TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"

Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"


Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания

"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь подумать." ("Графоманы")

"Самое дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и корректность." (Василий Пригодич)

"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин

Дискуссионный Клуб посетило человек.


Первая десятка Русского переплета

291651 "" 2010-01-28 13:32:19
[95.91.233.63] А.В.
- Тут некоторые дамы и господа не поняли. Вынужден пуститься в объяснения. Во первых - я не аноним, а один из авторов Переплёта. Правда много лет назад. Даже имел честь от Андрея Журкина комплимент получить. К сожалению, заметил я этот комплимент несколько лет спуся и не уже неудобно было говорить спасибо. Кроме того, отвечая на пост потёртого здесь Юлия Борисовича я давал линк на свою страницу на "Проза.ру". Но, известное дело, чукча не читатель, чукча писатель. Во вторых, по моему, здоровый смех, то есть, ржание - естественная реакция на сей ляп. Или вы на фразу Трамвай построить - не ишака купить тоже многозначительно головами киваете? И то верно, серьёзное дело.


291650 "" 2010-01-28 12:44:54
[84.59.140.69] В. Эйснер
- Не агорчайтесь, Антонина Адольфовна, что не поняли ржания А. В. Трудно человеку понять лошадь.


291649 "" 2010-01-28 12:30:10
[84.190.222.107] Антонина Ш-С
- Биография Чехова связана с именами многих выдающихся деятелей русской литературы и искусства.

Марина, мне, конечно, лестно, твоё обращение, но я не хочу возвращаться в образ учительницы литературы я в нём была почти полвека. Из ╚Великих╩ знакома только с July, и то заочно. О классиках мною перелопачено столько, сколько другому, возможно, и не снилось. Меня гораздо более волнует судьба современной худлитры с её коммерческими фестивалями, клановостью и прочим

Желаю, чтоб твой почин поддержали.


291648 "" 2010-01-28 11:57:39
[193.41.140.250] МаринаЕ. - Антонине Адольфовне
- Антонина Адольфовна! Бог с ними. Может начнем беседу в ДК о Чехове? Как? Вот я начинаю. Присоединитесь?

А. П. чехов в воспоминаниях современников: К 150-летию со дня рождения писателя

╚Хорошо вспомнить о таком человеке, тотчас в жизнь твою возвращается бодрость, снова входит в нее ясный смысл╩.

М. Горький

Мемуарная литература об Антоне Павловиче Чехове весьма обширна и очень популярна. С писателем при жизни были знакомы несколько сот его современников. Это не только родственники, приятели по гимназии, по Московскому университету, по редакциям юмористических газет, где он сотрудничал. Биография Чехова связана с именами многих выдающихся деятелей русской литературы и искусства. В числе близких ему людей были Левитан, Репин, Бунин, Толстой, Горький, Станиславский, Короленко, Телешов и др.

Как художник и как человек Чехов представлял для своих современников глубочайший интерес. В их записях, имеющих порой не только историко-литературное, но и художественное значение, раскрывается внутренний мир писателя, характеризуется его отношение к важнейшим событиям эпохи, приводятся существенные страницы его биографии. Благодаря мемуарам стало ясно, что путь Чехова это путь сознательного творческого самосовершенствования, основанный на трезвом анализе, исследовании жизни и любви как высшем проявлении сочувствия к людям и миру в целом. Именно мемуаристы первыми заговорили о Чехове как философе русской жизни, о пушкинской свободе его духа, его врожденном стремлении к красоте и чуткости к чужой боли, честном мужественном взгляде на жизнь, о цельности его творческого пути.

Между тем воспоминания современников далеко не равноценны ни в литературном отношении, ни по тому материалу, который они дают для понимания Чехова. Часть из них является всего лишь краткими сообщениями о встречах авторов воспоминаний с писателем, иногда об отдельных эпизодах его жизни. Другая часть порой переполнена бытовыми подробностями или житейскими фактами. В воспоминаниях встречаются неверные ракурсы, своеобразные искажения, следы субъективной оценки отдельных сторон творчества Чехова, фактов его жизни. В сущности здесь нет ни предумышленной неправды, ни расчетливого лжесвидетельства, просто автор не всегда мог осознать масштаб писателя, подняться до его высоты. Так в свое время вызвали громкий скандал мемуары ныне совсем забытого литератора Н. М. Ежова, опубликованные впервые в 1909 году. Многие критики указывают на субъективность мемуаров Л. А. Авиловой.

У некоторых мемуаристов не было духовной близости с Чеховым и глубокого понимания эпохи, которые необходимы для полного и всестороннего освещения образа писателя. Значение таких мемуаров в сообщаемых ими фактах, в материале, который они дают для знакомства с биографией писателя. Подлинный же образ Чехова, глубокое понимание его разностороннего духовного мира дают те современники, которые были близки Чехову по творческим устремлениям и понимали его роль в истории русской литературы. Полнее и глубже других это сделали такие крупные фигуры своего времени, как Горький, Бунин, Немирович-Данченко, Короленко и др.

Подробный анализ всего комплекса мемуарной литературы об А. П. Чехове делают исследователи:

Бушканец Л. Е. Какие мемуары написаны о Чехове и можно ли им верить? // Чеховиана. Из века ХХ в ХХI : итоги и ожидания. - М., 2007. - С. 206-230.

Котов А. К. А. П. Чехов в воспоминаниях современников // Котов А. К. Статьи о русских писателях. - М., 1986. - С. 124-155.

Полоцкая Э. А. Библиография воспоминаний о Чехове : [вступ. ст.] // Литературное наследство. - М., 1960. Т. 68. - С. 881-885.


291647 "" 2010-01-28 11:50:31
[84.190.222.107] А. Ш-С
- Пятиминутного ржания какого-то АВ я, тупая, так и не поняла.


291646 "Марина Ершова - - Зимняя любовь" 2010-01-28 11:48:42
[193.41.140.250] Ершова-анониму А.В.
- " А.В. - ╚Она лежит, совсем чужая, уйдя, как Золушка, в золу╩

Пятиминутное ржание. Автору спасибо."

И Вам спасибо, аноним А.В.! Когда-то Булат Окуджава пел в зале Маяковского "Вы слышите, грохочуи сапоги...", а в ответ этой замечательной песне из зала донеслось: "Фу, какая пошлость..." Так что от Вашего высказывания я почувствовала себя в хорошей компании.


291645 "Андрей Журкин - Ванька-Комар" 2010-01-28 11:43:37
[84.190.222.107] А. Ш-С
- Образец формы и содержания. Я тоже согласна с Мариной - она психоаналитик.


291644 "Марина Ершова - - Зимняя любовь" 2010-01-28 11:39:43
[193.41.140.250] Марина-Ие
- Уважаемая Ия! Пыталась послать Вам письмо, кликнув на "Ия". Пыталась послать статью. Ничего не вышло. Искала Вас в авторах - не нашла. Я не знаю, как искать Ваш адрес. Подскажите, пожалуйста. Мне очень симпатична наша беседа, и последнее Ваше высказывание я разделяю во многом. Но хотела бы продолжить приватно, т.к. думаю, что не всем это интересно. Хотя 31 января - день рождения А.П. Чехова.


291643 "Андрей Макаров - Записки менеджера" 2010-01-28 11:36:33
[84.190.222.107] Антонина Ш-С
- Легко. Непринуждённо. Замечательно. Как в анекдоте, ну, и прочее. Всё в превосходной степени... Жаль, сюжет никчёмный. Может, поэтому и читают сейчас мало? Модно писать красиво, смешно и ни о чём. Уважаемый Андрей Макаров, у Вас есть всё, чтобы затрагивать более глубокие темы. Грех, если у профессионала пропасть между единством формы и содержания. У Журкина, например, это единство есть, у Вас, простите, его нет, ибо форма великолепна, а содержание из ряда пшиковых. Простите, что я так...


291642 "Сергей Геворкян - Тленки" 2010-01-28 08:39:51
[79.139.240.197] Андрей Журкин
- Ну вот, наконец-то!

Тут размечтался на досуге: коль наша дискуссия небесполезна (а иначе было бы обидно), обязательно должны появиться (или проявиться) её плоды. Я даже придумал им название ДИСКУСЫ. Это чтобы не путать с ╚уроками╩ и прочей дребеденью.

Итак, после щедрого посева (читай, публикации подборки), мало-мальски культивирования(начало дисскусии) и обильного полива(её разгар) взошли и зацвели первые ДИСКУСЫ.

ДИСКУСЫ, как и всё в этой жизни, бывают разные, отсюда кому-то по душе тот, а кому-то этот. Мне, к примеру, очень понравился пост Константина Штемлера, в первую очередь, своей основательностью. А за последний ДИСКУС отдельное спасибо Дмитрию Белогривцеву. Порадовал от души, да, я думаю, что и сам он испытал немало приятных ночных озарений, работая над этой пародией. Вершиной данной пародии считаю обилие буквы Ж ( хотя у Фета её практически нет). Здесь автор метким дуплетом поразил две цели: сделал еще один посыл к известному четверостишью Геворкина( помните, ╚Холод смерти нежно прячется в ножны╩) и вполне прозрачно намекает на впрочем, не важно. К недостаткам этой пародии (а как же без них!) можно отнести неряшливую рифму в первой строфе и само наличие 4-ой строфы (всё-таки в первоисточнике строф всего 3).

Еще раз спасибо!


291641 "Сергей Геворкян - Тленки" 2010-01-28 05:42:03
[95.52.57.27] Дмитрий Белогривцев http://www.stihi.ru/avtor/vidminik
- Какие-то глюки у меня с сайтом, ну, как есть...

Фет, говорите...;)

"Нет, постой же! С тоскою моею Здесь расстанусь. Черемуха спит: Ах, опять эти пчелы под нею! И никак я понять не умею, На цветах ли, в ушах ли звенит." (с)

---

Слышу пчёл, а не вижу - не звон ли? Эти пчёлы, похоже, везде, В чисто поле не выйти, позволь мне Здесь остаться, не надобно воли - Я покорно лежу в борозде.

Кто жужжит? Я сжимаюсь, до коле Мне кружить по полям и лесам? То ли пчёлы намерились в поле, То ль колени вспотели от боли, Только чую, жужжу уже сам.

Как-то пчёлы мне поднадоели, Как-то хочется жить в тишине. Что за уголь под сердцем и в теле? Может, это на прошлой неделе Стих ворвался в подкорку из вне?

Так и быть, отжужжу и забуду, Так и быть, напишу я стишок Из жужжаний и выспренней груды Разночтений, надеясь на чудо, Что введу почитателей в шок;)


291640 "Владимир Эйснер - Крестик фрау Леман" 2010-01-28 00:53:43
[80.139.248.158] Раиса
- Чукотский охотник как всегда на высоте. Удачи в просветительской деятельности по немецким избам-читальням, Володя!


291639 "Татьяна Лукина - Рифмованные записки" 2010-01-27 23:17:53
[95.29.132.211]
- Много лет назад в журнале " Огонёк" прочитала Ваши стихи, помню до сих пор. Хотела найти что-нибудь ов Вас. Спасибо: " Ну вот и всё, и чемодан закрыт, и книги в стопках сиротливо первязаны, глаза не плачут, сердце не болит... Умных бог прощает, ... Какие точные слова, как хорошо переданы события, мысли. Спасибо !!!!


291638 "" 2010-01-27 23:15:14
[95.91.233.63] А.В.
- ╚Она лежит, совсем чужая, уйдя, как Золушка, в золу╩

Пятиминутное ржание. Автору спасибо.


291637 "Андрей Макаров - Записки менеджера" 2010-01-27 22:49:11
[77.41.93.1] LOM /avtori/lyubimov.html
- Пять баллов! За хороший юмор и прекрасный рассказ.


291636 "Марина Ершова - - Зимняя любовь" 2010-01-27 21:56:55
[109.252.128.196] Ия
- Я не говорю, что я права, я не принимаю чужого мнения не познакомившись с ним, просто на веру.Статье буду рада. В интернете пыталась найти, отпугнули заголовки: "Минкин открыл ..." Открыть можно "109" элемент таблицы менделеева.Меня это испугало.

Вы же знаете, чем меньше дети видят родителей, тем больше и сильнее страдают и ждут встреч с ними. Этим и объясняются порывы Ани к матери, и в ответ НИЧЕГО....Я это наблюдаю по внучатым племянникам, мамы, бизнес-леди, не видят и очень страдают, хотя у них полный достаток. Но нет теплоты, одни порывы чувств. Наверное, есть и такая материнская любовь. Говорят же про некоторых мать-кукушка.Все около нее страдают. Наверное, А.П.Чехов описал известную ему даму. Она настолько красива и обаятельна, что все только и ждут, когда она обратит на них свое внимание. А дальше пустота.... Уже со второго действия все начинают ссориться. А.П.Чехов поэтичен, да, но не романтичен. Но у него все не просто, работает каждое слово. Вишневый сад плодоносит не более 20 лет, это природа!Это не олива, которая и в 600 лет может плодоносить!Так устроена жизнь в нашей природной полосе. Все скоротечно, и требует большого труда. Сад был силен в годы молодости Фирса. Старый сад - это красиво! А дальше что? Лопахин из "Вишневого сада" и Боркин из "Иванова" настолько современны, насколько современна капиталистическая предприимчивость. Эти схемы описал А.П., он понимал в этом толк.


291635 "Марина Ершова - - Зимняя любовь" 2010-01-27 21:05:56
[193.41.140.250] Марина - Ие
- Уважаемая Ия! Зачем высылать Вам статью, когда Вы уверены, что правы? Я, мать троих сыновей, так много не додала им, моя мама - мне. Но я так ее люблю... Уважаемая Ия! На мрй взгляд, поэзия то, что примиряет человека с миром. Поэтому "Вишневый сад для меня - поэтичная пьеса". Там жалко всех. Я в ней не осуждаю никого. В этом мне помогает Чехов.

Вот .Вишневый сад.:

АНЯ. Мама!.. Мама, ты плачешь? Милая, добрая, хорошая моя мама, моя прекрасная, я люблю тебя... я благословляю тебя. Вишневый сад продан, его уже нет, это правда, правда, но не плачь, мама, у тебя осталась жизнь впереди, осталась твоя хорошая, чистая душа... Пойдем со мной, пойдем, милая, отсюда, пойдем!.. Мы насадим новый сад, ты увидишь его, поймешь, и радость, тихая, глубокая радость опустится на твою душу, как солнце в вечерний час, и ты улыбнешься, мама! Пойдем, милая! Пойдем!..

Счастья Вам и любви Ваших детей.


291634 "Андрей Макаров - Записки менеджера" 2010-01-27 20:51:18
[109.252.81.41] Андрей Журкин
- Спасибо автору за полузабытый, здоровый смех во время чтения. А то в последнее время изжога от усмешек замучила. Вспомнились и О.Генри и Марк Твен.

Так держать, тезка!


291633 "Геннадий Рябов - Стихотворения" 2010-01-27 20:32:13
[178.49.253.41] Л.Лилиомфи
-

И ЧТО ЖЕ ВЫ ЗАУЧИЛИ ?

--

Т.Н. / "Тот случай, когда с самых первых строк становится ясно, что критика тут умолкает. Стихи из числа тех, которые читают, перечитывают, заучивают... "/

--

Право слова, интересно ЧТО ЖЕ ВЫ УЖЕ ЗАУЧИЛИ ? Подскажите нам, пропустившим эти НЕТЛЕННЫЕ СТРОКИ.

--

/ Н - ск, 27.01.2010 /


291632 "Геннадий Рябов - Стихотворения" 2010-01-27 19:59:05
[99.224.88.101] Т.Калашникова
- Владимиру Эйснеру моя особая благодарность за то, что обратили мое и, думаю, не только мое, внимание на эти стихи. Прекрасные, чистые, сильные, эмоциональные, живые стихи. Самое главное, пожалуй то, что в них есть энергетика. Тот случай, когда с самых первых строк становится ясно, что критика тут умолкает. Стихи из числа тех, которые читают, перечитывают, заучивают... И лицо у Геннадия хорошее. Спасибо автору и дальнейших ему творческих успехов!


291631 "Марина Ершова - - Зимняя любовь" 2010-01-27 19:49:45
[109.252.128.196] Ия
- "- Афоризм ╚Она лежит, совсем чужая, уйдя, как Золушка, в золу╩ станет, на мой взгляд, нетленкой, ибо, сто раз права Алла Попова, ╚все мы Золушки перед вечностью╩.

Ах, если бы так! Как было бы хорошо! Но каждому по его делам.........!!!

Не все так просто, к сожалению.


291630 "Владимир Эйснер - Крестик фрау Леман" 2010-01-27 19:23:13
[80.251.113.46] Вячеслав Кареев
- Кареев В.Н. Владимиру Эйснеру. На мой взгляд, самое главное в этом рассказе(очерке), это то, что Вы вызвали у фрау Леман ассоциации, которые, по-моему, принесли ей немножко счастья из далёкого и дорогого прошлого, а дарить людям счастье, это самое главное. С Уважением Кареев В.Н.


291629 "" 2010-01-27 16:18:42
[95.211.30.36] Цветику-маринке
- Пусть люди высказываются, а жюри отбирает.



Нет, ну вы ей богу наивны. Какое же жюри потянет такой кусок работы? Это сколько прозы одной только нужно перечитать практически в один присест. Поэтому на конкурсах и существует предварительный отсев, лонг-лист, шорт-лист. Этим занимаются как правило другие люди. Редакторы, организаторы конкурсов и тп. А в РП эту фунцию якобы автоматически выполняет "читательское голосование". Отсюда и все недоразумения. Поскольку с технической стороны данная голосовалка никуда не годится. А вы кокетка оказывается. Только я для вас староват буду. Вот А. Ш-С подойду, но она меня не выбирает, фото и паспорт требует.


291628 "" 2010-01-27 15:59:09
[84.190.220.153] А. Ш-С
- "и песнь ли я, не умолкая к себе присушивая слогом?" Замечательно! А что ж Вы прячетесь за безликим Steve?


291626 "Марина Ершова - - Зимняя любовь" 2010-01-27 15:45:15
[84.190.220.153] Антонина Ш-С
- Афоризм ╚Она лежит, совсем чужая, уйдя, как Золушка, в золу╩ станет, на мой взгляд, нетленкой, ибо, сто раз права Алла Попова, ╚все мы Золушки перед вечностью╩.


291625 "Сергей Геворкян - Тленки" 2010-01-27 15:42:31
[84.190.220.153] Антонина Ш-С
- Бог ты мо-ой!.. Наконец-то мне открылся секрет, отчего одни смеются, а другие хихикают. Штеммлер, личико, личико!.. Возможно, тогда и появится желание анатомировать Ваши постинги

Журкин: ╚если б я знал, что у автора уже 6(!) сборников╩.

У меня нет привычки смотреть в досье ляпаю-стряпаю, как не думающая о разводе жена Я знаю даму 28-и лет, у которой 29 романов!.. Вопрос не в коликчестве в какчестве

Журкин: ╚все эти легковесные мечты о неустанной работе над своими шедеврами╩.

Разумеется, голубчик, разумеется.


291624 "Марина Ершова - - Зимняя любовь" 2010-01-27 15:40:22
[92.243.176.145] ИЯ
- Марина! Я всегда готова выслушать и прочесть интересного автора. Я регистрировалась на РП и думаю , что мой адрес есть. Любая постановка - это мнение и видение постановщика. Что Чехов не романтик, возможно, ясно не всем. Человек, который лечил простых крестьян от холеры не может быть романтиком!!!! Это все театральные выдумки. О Раневской могу сказать два слова. Вы, как мать, поймете меня. После смерти мужа-алкоголика, ,который ничем реальным не занимался,а только долги делал, она увлеклась новой любовью. Что это значит? Реально ее не было с детьми! Детей она бросила на Фирса ,Петю и слуг.Мальчик утонул. Кого винят? Косвенно -Петю. С горя она уехала в Париж и купила там дачу.....А кто остался дома. Осталась двенадцатилетняя Аня. С кем? С Гаевым и Фирсом?

И т.д. Извините, писать некогда, спешу. Я не прагматик и чужое мнение уважаю, но для меня нет "авторитетов".


291623 "" 2010-01-27 14:24:50
[194.150.175.211] Steve
- Открой для себя новое имя.


291622 "Геннадий Рябов - Стихотворения" 2010-01-27 14:20:14
[194.150.175.211] Steve
- ...если нет настроения, его не куПИТЬ с друзьями сообразивши на троих.


291621 "Геннадий Рябов - Стихотворения" 2010-01-27 14:00:26
[178.49.253.41] Л.Лилиомфи
-

ОПТИМИЗМ, ОДНАКО.

--

Я родился не там. Я, поверьте, не знал, где рожусь.

И учил я не то. И не так умудрялся трудиться.

И горжусь только тем, что давно уж ничем не горжусь...

Я однажды умру. Где однажды случилось родиться.

--

Ну, что ж. Можно и так, конечно. Оптимизма - навалом, прямо-таки, через край. Только если нет настроения, казалось бы, пойди купи известную ёмкость да выпей с друзьями. Так нет же, - сяду да напишу НЕТЛЕНКУ. Не стоит жать известную кнопочку, однако. Потому как, ежели першит в горле и начал кашлять, надо идти к ДОКТОРУ, а не в ТЕАТР.

/ Н., 27.01.2010 /


291620 "Сергей Геворкян - Тленки" 2010-01-27 13:50:27
[194.150.175.211] Steve
- ...и песнь ли я не умолкая к себе прис(л)ушивая слогом?


291619 "Марина Ершова - - Зимняя любовь" 2010-01-27 13:44:26
[193.41.140.250] Марина-Ие
- Уважаемая Ия! Я перечитывала пьесы Чехова раз 5 за жизнь. Всегда было от них ощущение, как от поэм. Не то, что от рассказов. И вот я читаю статью Минкина о ╚Вишневом саде╩. Тут впервые я нашла созвучные себе мысли. Приведу малую толику статьи. Если захотите прочесть всю пришлите адрес, я Вам перешлю.

╚Вишневый сад. . пьеса старая, ей 102 года. А о чем она . никто не знает.

Некоторые помнят, что поместье дворянки Раневской продается за долги, а купец Лопахин учит, как выкрутиться, . надо нарезать землю на участки и сдать в аренду под дачи.

А велико ли поместье? Спрашиваю знакомых, спрашиваю актеров, играющих .Вишневый сад., и режиссеров, поставивших пьесу. Ответ один . .не знаю..

Оно велико. Тысяча гектаров . Это иное ощущение жизни. Это твой безграничный простор, беспредельная ширь. С чем сравнить? У бедняка . душевая кабинка, у богача . джакузи. А есть . открытое море, океан. Разве важно, сколько там квадратных километров? Важно . что берегов не видно.

Почему Раневская и ее брат не действуют по такому простому, такому выгодному плану Лопахина? Почему не соглашаются? Кто играет . что это они из лени, кто . по глупости, по их неспособности (мол, дворяне . отживающий класс) жить в реальном мире, а не в своих фантазиях.

ЧЕХОВ . НЕМИРОВИЧУ-ДАНЧЕНКО

22 августа 1903. Ялта

Декораций никаких особенных не потребуется. Только во втором акте вы дадите мне настоящее зеленое поле и дорогу и необычайную для сцены даль.

Идешь . поля, луга, перелески . бескрайние просторы! Душу наполняют высокие чувства. Кто ходил, кто ездил по России . знает этот восторг. Но это . если вид открывается на километры.

Если идешь меж высокими заборами (поверху колючая проволока), то чувства низкие: досада, гнев. Заборы выше, чувства ниже.

И как понять Раневскую? . это же какой-то чудовищный, запредельный эгоизм, бессердечие. Впрочем, ее высокие чувства существуют рядом с десертом.

РАНЕВСКАЯ. Видит бог, я люблю родину, люблю нежно, я не могла смотреть из вагона, все плакала. (Сквозь слезы.) Однако же надо пить кофе.

Спектакль Эфроса .Вишневый сад. перевернул мнение об актерах Таганки. Кто-то считал их марионетками Любимова, а тут они раскрылись как тончайшие мастера психологического театра.

Как понять Раневскую? Эфрос на том свете. Высоцкий (игравший Лопахина в спектакле Эфроса) на том свете. Кому позвонить?

Демидовой! Она у Эфроса гениально играла Раневскую. Время позднее, последний раз мы разговаривали лет 10 назад. Поймет ли, кто звонит? Разгневается ли на полночный звонок или подумает, что сумасшедший?.. Время шло, становилось все позднее, все неприличнее (вдобавок отчество вылетело из головы), а подождать до завтра . невозможно. Эх, была не была:

. Алла, здравствуйте, извините, ради бога, за поздний звонок.

. Да, Саша. Что случилось?

. Я насчет .Вишневого сада.. Вы у Эфроса играли Раневскую и... Но если сейчас неудобно, может быть, я завтра...

. О .Вишневом саде. я готова говорить до утра.

Я сказал про 15 тысяч, про бабушку, про дочерей и брата, которые остаются без копейки, и спросил: .Как вы могли забрать все деньги и уехать в Париж? Такой эгоизм! И почему они стерпели?. Демидова ответила не задумываясь:

. Ах, Саша, но это же поэтический театр! ╚


291618 "Геннадий Рябов - Стихотворения" 2010-01-27 13:39:10
[84.59.58.75] В. Эйснер
- Геннадию Рябову: Чудо было! И Чудо есть - это Ваши стихи!

Скачаю и перешлю друзьям! Не знаю даже какое из подборки больше пришлось по душе: "Полночь глухая, не спи, мой волчонок, не спи"?. "Первая фильма - давние те года."? "За окном только лес"? "Если был бы рождён в небольшой европейской стране"? "Одинозавр"?.

Все хорошие, как жемчужины на нитке!

Не решил ещё, какую этим стихам поставить оценку по моей внутренней пятибальной шкале, но уверен - Н. Рубцов поставил бы им пять.

Спасибо переплётному начальству, что познакомили нас, читателей, с таким выдающимся философом и поэтом.

Удачи и здоровья! Изо всех-преизовсех сил жму кнопочку.


291617 "" 2010-01-27 12:22:31
[193.41.140.250] Вите-техотделу
- Нет, Витя-он же техотдел! Вы назидательным тоном по-прежнему оскорбляете меня. Лучше бы усовершенствовали свою систему. Я, например, за то, чтобы голосование вообще отменить. Пусть люди высказываются, а жюри отбирает. И обвинение в неискренности отвергаю. Я никого в своей жизни не подсадила, не оттеснила и напрасно не оскорбила. Я, как истиная женщина - защищаю. И своих уважаемых читателей, которые высказываются, и других поэтов и писателей, произведения которых мне нравятся, и свои произведения. И своих детей, и людей с которыми работаю. А Вы, вместо того, чтобы нравоучать (не знаю сколько Вам лет) и оскорблять меня, радовались бы, что такой прекрасный цветок, как я с моими произведениями, столько лет в Вашем журнале. И уходить не собираюсь, т.к. здесь много уважаемых мною людей. Не хочу, чтобы нравоучители оставались правыми. Это не справедливо в моей этике. А если в Вашей это нормально, то буду с Вами бороться до конца.


291616 "Сергей Геворкян - Тленки" 2010-01-27 12:09:31
[84.59.58.75] Ыыгыльгын
- Журкину: Стих этот саркастический и объёмно-жизненный мя, грешного, дюже возрадовал. А то что твой отзыв об этих, не всегда совершенных стихах, прозвучал бы иначе, будь ты знаком с его текстами раньше,- не есть хорошо!

Да пусть хоть десять книжек написал! Как отозвалось - так уж отозвалось, считаем мы, чукотские охотники, (Все как один - великие и могучие).

Я голосовал за Геворкяна, потому что мысленно поставил ему три с плюсом. Хороший балл, на мой взгляд.

Для меня "четыре" - это Ольга Воронина и ряд других поэтесс нашего РП, "четыре с плюсом" - Марина Ершова, Алла Попова, Инна Кабыш и др. из нашего РП. А "пятёрочники" - это Есенин, Ахматова, Гарсиа Лорка, Вирджия Вульф и др.

Нельзя, увы, объять необятное,- проследить за всем множеством печатной продукции. Зачастую и хорошее, умное, душевное проходит мимо. И это жаль. А у Геворкяна хороший заряд, он ещё себя покажет. И тебе и ему - успехов!


291615 "Сергей Геворкян - Тленки" 2010-01-27 10:16:20
[109.252.178.236] Ия
- "....Уместней (и ритмичней!) была бы такая: ╚С некоторых пор смотрю на орфографию, пунктуацию и стилистику закрыв глаза╩.

Мне кажется, что еще проще можно выразиться так: "С некоторых пор закрываю глаза на орфографию, пунктуацию и стилистику╩.

Во всем виновата Фемида, это она подглядывает из-под повязки.

С глубоким уважением к авторам и спорщикам.


291614 "Сергей Геворкян - Тленки" 2010-01-27 08:49:10
[79.139.240.169] Андрей Журкин
- Ох, век живи, век учись!

Да если б я знал, что у автора уже 6(!) сборников, да разве позволил бы себе такой менторский тон! Ну да ладно, маленьким оправданием пусть послужит то, что всё высказанное мной, все эти легковесные мечты о неустанной работе над своими шедеврами, я отношу ко всей пишущей братии, и к себе в первую очередь.

Итак, миру мир.

А в качестве контрибуции давнишний шутливый стишок ( свой, не Фета):



ПОЭТ



Он побрякушками словесными шуршит

И твердо знает,

Что тело за порывами души

Не поспевает.



Шарахаясь от всяческих ╚хе-хе!╩

(Права толпа ведь!),

Мечтает искалеченной блохе

Суставы вправить.



И от того душа его жива,

Незряшны муки

Вот только, если б не трещала голова

И не дрожали руки


291613 "Сергей Геворкян - Тленки" 2010-01-27 08:49:10
[79.139.240.169] Андрей Журкин
- Ох, век живи, век учись!

Да если б я знал, что у автора уже 6(!) сборников, да разве позволил бы себе такой менторский тон! Ну да ладно, маленьким оправданием пусть послужит то, что всё высказанное мной, все эти легковесные мечты о неустанной работе над своими шедеврами, я отношу ко всей пишущей братии, и к себе в первую очередь.

Итак, миру мир.

А в качестве контрибуции давнишний шутливый стишок ( свой, не Фета):



ПОЭТ



Он побрякушками словесными шуршит

И твердо знает,

Что тело за порывами души

Не поспевает.



Шарахаясь от всяческих ╚хе-хе!╩

(Права толпа ведь!),

Мечтает искалеченной блохе

Суставы вправить.



И от того душа его жива,

Незряшны муки

Вот только, если б не трещала голова

И не дрожали руки


291612 ""Даёшь сверхчеловеков!" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина " 2010-01-27 08:44:46
[79.176.128.6]
-


291611 "Сергей Геворкян - Тленки" 2010-01-27 03:51:55
[84.138.204.72] K.Stemmler
- Ох, неблагодарное это дело анализировать поэзию! Да и вообще писать о стихах трудно, даже когда очень нравятся. Поэзия не поддается прозаическому описанию, и мир поэта тайна за семью печатями (╚Я бог таинственного мира, весь мир в одних моих мечтах...╩). А обидеть стихотворца куда как просто, ибо он человек зачастую ранимый и мнительный, а иногда и вспыльчивый. Спасительный инстинкт самосохранения вкупе с прочими упомянутыми причинами обычно удерживают меня самым благоразумным образом от критики стихов.

Иное дело коллективные поэтические дискуссии, когда фокус внимания постепенно смещается от конкретного автора к литературным воззрениям самих спорщиков. И тут уж кто в лес, кто по дрова, а как иначе? Одному нравится арбуз, а другому свиной хрящик. Каких только мнений не услышишь! Кому-то, к примеру, кажутся необычайно удачными строчки:

╚Быть может, главное - крепиться,

Как листья поздние висят╩.

Что ж, образ понятен: терпеть так же, как терпят осенние листья, цепляясь изо всех сил за ветки, чтобы не упасть. Ведь

╚...не может быть и речи,

Чтоб потрафлять земле сырой...╩

Да и вообще: ╚...не спешу убраться вон╩.

Но с другой стороны:

╚...разве жаль, что тело - распадётся,

Когда уже распалась связь времён?╩.

И ╚мир в загуле - значит, время - делать ноги╩. А если еще вспомнить про ╚распада высшее блаженство╩ да про ╚торжество развоплощенья╩, то и тем более:

╚Уйти, исчезнуть, раствориться <...>

Так - хорошо, что это так╩.

Ведь ╚успенье не беда, а чудо╩. Особенно если ╚есть расчёт на загробный оттяг╩...

Так что ж, быть может, все наоборот: осенние листья ждут - не дождутся, когда их ветер сорвет да оземь бросит? И этого самого нам нужно ждать-терпеть и крепиться? Вона как вышло-то. Или кажется только? Сравнение ╚крепиться висеть╩, призванное создать образ, ситуации, увы, не проясняет... Ну да ладно, пусть повисят еще. Без эмоций. Хотя я надеюсь, что кто-нибудь из участников дискуссии загадку разгадает. Всегда найдется человек с оригинальными мыслями и воззрениями. Вот понравились же кому-то строчки:

╚Если к жизни возвращаются обряды -

Суетятся те, кому они нужны.

Если ветви прорастают сквозь ограды -

Холод смерти нежно прячется в ножны╩.

И действительно удивительно. В этот раз автор делает ставку не на ╚Щ╩ (приглянувшийся одной читательнице: морщи-мощи, щей-мощей), а на ╚Ж╩ (╚этот непростой╩, но емкий звук!): ╚ножны-нужны, нежно╩... Но, к сожалению, архаичная форма ударения ╚ножнЫ╩ больно бьет кривой оглоблей по всем ╚Ж╩ и лихо перешибает наивную поросль, настырно прущую через забор. Впрочем, это дело вкуса. Не буду трактовать смысл образа, здесь спрятанного. Наверняка найдутся те, кто сделают это лучше меня. Как, впрочем, и такие, которые обнаружат для себя неимоверную притягательность следующих сравнений и образов:

╚соль земли солоней огурцов╩,

╚дом сдается бьют в ладоши новоселы╩,

╚время жатвы брызжет юмором коса╩...

На использованные автором арготизмы (╚олдовый╩, ╚шарят╩, ╚креза╩, ╚фонит╩) смотрю так же, как и г-н Эйснер. Не катит. Не прет. Не канает. То, что было бы органичным в контексте молодежной субкультуры (к примеру, в песенных текстах Умки, Олди, Летова), кажется здесь досадной детской болезнью. Контаминацией (на этот раз фразеологической) воспринимается и фраза

╚Подобный корм не по коню╩,

наводящая на мысль, что жеребчика звали-таки Сенькой.

Громко звучащие строчки

╚Я читаю стихи мертвецов...

Почему-то не греют живые╩.

заставляют задаться вопросом: а греют ли кого-нибудь строфы самого автора ╚Тленки╩? К примеру, такая:

╚Житьём иллюзии лажая,

Мы неспроста плодим ребят:

Себя телесно продолжая

Сподручней - изводить себя.╩,

╚украшенная╩ загадочной первой строкой. Или такая:

╚Гноище болячек многолетних...

Может быть, вас любит до сих пор

Кто-то - если так, мне жаль последних.

Тихий ужас окнами во двор╩.

Но о чем это я?... Поэзия ведь не грелка для души. Каждый найдет в ней свое. Кому-то покажется, что автор (басманщик по профессии чеканщик иконных окладов) малюет в своих стихах ╚образины╩ человеческого бытия в духе обличительной литературы. Кто-то скажет, что пишет он лики наши усталые и измученные, а иной посчитает, что не лики, а оклады их потемневшие - внешнюю шелуху жизни. Для некоторых он тот, кто эти лики сажей замазывает.

Чего у автора не отнять, так это многочисленных интересных метафор, созвучий и прочих находок. Но встречаются удачные и меткие строчки не только у поэтов, но и у их читаталей. К примеру, одна из участниц дискуссии выдала на гора поистине обезоруживающую фразу:

Антонина Ш-С: ╚Я с некоторых пор, закрыв глаза, смотрю на орфографию, пунктуацию и стилистику лишь на содержание╩.

И действительно: помимо завидных экстрасенсорных способностей (╚смотреть, закрыв глаза╩) страстная спорщица наглядно демонстрирует нам пунктуационно-грамматическую эмансипацию в действии. А именно обособив наречное сочетание ЗАКРЫВ ГЛАЗА, тесно связанное по содержанию со сказуемым и образующее смысловой центр высказывания. Увы, запятые здесь ЧИТАЮТСЯ.

Будучи не то чтобы рабом пунктуации, а скорее ее недостойным (и нерадивым) учеником, осмелюсь все же предложить правильный вариант: ╚Я с некоторых пор закрыв глаза смотрю на орфографию, пунктуацию и стилистику лишь на содержание╩. Ну вот, со смыслом, вроде бы, стало все в порядке: без циркового ясновидения и унтер-офицерской вдовы, что сама себя высекла... Но и этот вариант ущербен своей неподходящей интонационной конструкцией. Уместней (и ритмичней!) была бы такая: ╚С некоторых пор смотрю на орфографию, пунктуацию и стилистику закрыв глаза╩. И навязчивого яканья избежали, и формальные правила соблюдены. Теперь, следуя ╚примеру╩ автора фразы, займемся содержанием. И зададимся вопросом: можно ли читать стихи, не обращая внимания на стилистику, то есть на выразительные средства языка, передающие не только ╚содержание╩, но и чувства, без которых стихи не стихи? ╚Голимого╩ содержания ищут в иных, информационных текстах. А то ведь так немудрено и Пегаса легкокрылого с почтовой клячей спутать али с конем педальным...

Впрочем, что же это я в придирках погряз каких-то да поучениях? Ведь и поэт, и его читательница могут всё чувствовать и сердцем, и душой, просто выразить это не всегда получается...

Не хочу уподобляться иному сетевому партизану, пошумевшему, да и прыг в кусты. Предоставляю оппонентам поупражняться в критике и моих полушутливых строф по поводу и без повода, несовершенных и нестройных.

.............ЗАКРЫВ ГЛАЗА.............

Нельзя смотреть, закрыв глаза.

Не можно чувствовать без чувства.

К чему, отвертку в руки взяв,

Там открутив, тут отодрав,

На части разбирать Искусство?

-

Торжествовать не торопись,

Разъяв и разложив по полкам,

Прислушайся и приглядись,

Осталась ли в картине жизнь

И песнь ли звонкая не смолкла?

-

Константин Штемлер

-

P.S. Признаться, тянулась рука к отвертке сегодня и у меня. Каюсь.

Остается лишь выяснить, была ли песня.


291610 "" 2010-01-27 01:57:55
[95.211.30.36] Не хотите Техотдел, хорошо, тогда Витя
- "Оттеснёнными" оказываются и передние - по всяким идеологическим причинам

Уважаемая Антонина, вы совершенно правы. И это еще один побочный эффект нынешней системы голосования.

Назад Далее
+ 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900  1000 
- 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800 
Модератору...

Rambler's Top100