Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Валерий Куклин
"Размышления о судьбе бывших советских немцах и их литературных произведниях"Хорошая заметка. Будто написана свежей Комиссией По Фальсификации Российской Истории.
Советские немцы, по мнению малограмотного автора, должны быть благодарны Сталину за то, что он их вовремя в течение двух дней-ночей вывез, как скот, и этим спас спас от погромов.
От Вовочки можно было бы дать автору металлическую медаль - привинтить болтом через рот к заднице.
см. http://lebed.com/guestbook.html
-
- Я чудесно понимаю вашу озабоченность тем, что вы не смогли выбится в люди. Но считаю своим долгом заметить, что талант данный Перечислиным вами писатилям и поэтоам вроде Акуджавы Матвеевой, Аксенова и т.д. Вам просто не доступен... Вы не переживайте пожалуйста бездарей всегда больше, чем талантливых людей. Просто не все столь зависливы, как вы.
- Господин Валерий Куклин, всемирно известный писатель!
Удивляет, конечно, что Вы брезгуете грязными деньгами новых русских, а подачкой новорусского Самаритянина, который вас от тюрьмы спас, не побрезговали. Не надо, уважаемый, рисоваться и набивать себе цену! Вы деньги возьмёте от любого, кто даст! Зная, что претендовать на премию ╚Носа╩ нет смысла, ввиду незаконченности романа, Вы охаиваете спонсоров, абсолютно в вашей манере. И охаиваете неугодных авторов, хотя, несмотря на самовосхваление, не достойны их ни по прошлой жизни, ни потому, что они, начинающие, имеют смелость противостоять Вашей демагогии и заявлять о себе не с Вашей подачи.
И каким способом Ваша книга, по которой никто не учится, попала во многие страны? Не благодаря ли ╚новым русским╩? Или благодаря Партии, что была рулевой? Вы лоббируете авторов, хороших, средних, но чаще никаких главное, чтобы это были люди Вашей идеологии, послушные, учтивые, нестроптивые.
Вас не переделать, но зачем же вещать и позорить людей, которых не знаете? Или только потому, что плеваться умеете? Или потому, что тех, кого Вы оплёвываете, не оплачивают никакие Самаритяне?
- Ой, спасибо, Андрей, и впрямь, в усладу! Только исправьте "платьИце". Вы, на мой взгляд, врождённый сатирик, но не холодный, а очень тёплый.
288853 ""
|
2009-07-08 22:23:00
|
[77.41.105.96] |
|
- Насчет конкурса.Конечно, Медведев и Эйснер.
Кстати, как в первом присутствует благородная медвежья бурость,так и второму не чужд его благородный северный родич.
Можно,конечно, при желании присовокупить и третьего медведя, но он сейчас при делах - на саммите италийском.
- Уважаемая Антонина Адольфовна!Во-первых, поздравляю Вас с прошедшим праздником!
Во-вторых, хочу Вам открыть маленькую тайну: мне самому мои рассказики не особо
Дело в том, что лет 20 назад из-под моего пера вылупилась, как утёнок из счастливого яйца, сказка длиной всего в ОДНО ПРЕДЛОЖЕНИЕ. С тех пор, как я ни старался, ничего подобного не получилось. То описания какие-то прицепляются, то смысл куда-то исчезает. Чтоб избежать излишней туманности, привожу её тут же ( кстати, она явно тяготеет к русским народным):
ПОЛЮБИЛ ИВАНУШКА-ЭЛЕКТРОМОНТЁР МАРЬЮ ИЗ БУХГАЛТЕРИИ, ДА СПИЛСЯ ДО СВАДЬБЫ
Но это всё презренная проза, а вот Вам в усладу возвышенная поэзия:
ЧУДО-СЕМЕЧКО
Шла по улице мини-девочка.
Глядь, лежит на земле чудо-семечко.
Мини-девочка не богата,
А то семечко в три обхвата.
Мини-девочка в мини-сумочку
Хочет семечко да засунути.
Мини-девочка слабосильна,
А находка зело обильна!
Брёл тут мимо высокий дяденька.
Сам - вреднющий, хмельной да гаденький.
Спотыкнулся о чудо-семечко
И разбил себе бровь и темечко.
Он лежит на земле валяется,
Хочет встать и на всех ругается
Больше всех, конечно, на семечко,
И грозится ползти за веничком.
Мини-девочка ножкой топнула,
Да в ладошки три раза хлопнула
Прилетел тут наряд милиции,
Живо с дяденьки сбил амбицию!
Мини-девочке за сознательность
Дали мини-отрез на платьеце,
Чудо-ж-семечко погрузили
На машину
и укатили
-
-
- Да и не гладил я, Володя, вовсе! Назвал некоторые вещи своими именами. А "выпендреж" у тебя не только в слишком вольном (местами) коверканьи речи (как мне показалось), а - главное - в свежих, незатертых ситуациях, в реалиях северного быта и отношений. Такое нарочно не придумаешь. Это вам не фиги на базаре показывать.
В "люди" съездил, набрался сюжетов, как собака блох. Благодарю за "выдвижение" на конкурс НОС. Владимир Михайлович резонно заметил: читайте условия! "...Правом выдвижения обладают книжные издательства, СМИ, творческие союзы и объединения, литературные агенства". Предельно ясно. Стоит ли всем нам лишний раз морочить голову нашему редактору - и толочь воду в ступе обсуждением "кандидатур"?!
- Волковичу: Александер! Ты уж слишком того, пригладил...
А стиль - да. Тае... У нас, на Чукотке, это выпендрёж называатся. Но ведь и без него нельзя. Взбрыкнуть же хотца.
А Север - он в душе. Никуда его не денешь. Особь статья.
Ты-то как "в люди" съездил? В. Э.
- В.Эйснер: "Я против выдвижения Куклина".
А я за Куклина, моего дАвнего друга!
- Хорошо, Володя, ярко, самобытно, душевно. Это не просто северное житьё-бытьё, а житиЕ народа Севера, пропущенное через призму сердца мудрого охотника. Хорошая символика названия, яркие диалоги, реальные, не надуманные, ситуации и коллизии. Местами слегка пошалил стилистикой, но зато глубокие образы и ненавязчивая идея. И если говорят, что могущество России прирастать будет Сибирью, то могущество русской литературы - Владимиром Эйснером, ладным, северным, русским писателем!
- Уважаемый ЛОМ! Спасибки на добром слове! Но я против выдвижения Куклина. Он же лысый.
А я - "в красной рубашоночке, хорошенький такой!" К тому же, за последний месяц я прибавил в весе на два пуда, а он как был тощим, так и остался. Все мои преимущества на пузЕ. Долой Куклина,- да здравствует я!
- В. Кайль: "Прочла "горячие споры", ведущиеся в ДК, и загрустила... Я здесь человек новый, и меня с непривычки даже ОТОРОПЬ взяла! Ого, думаю я, как здесь чихвостят авторов. Чуть ли не до суда уже доходит... Оказывается, не так уж и безопасно выставлять своё произведение на всеобщее обсуждение. Стремякова пишет грамотно и красиво. Без грамматических ошибок! Это уже заслуживает уважения. А вот в тексте одного из дискутирующих мне понравилась опечатка: "швырять в зрительный ЗАД" (!) Правда, анекдотично? Не ссорьтесь, господа хорошие. Будьте взаимовежливы."
Спасибо за внимание не только к тексту, но и дискуссии. Приятно, что "заклубился" человек с лицом.
- Ваши "выставы", уважаемая Антонина Ш-С, милы, и пришлись мне по душе. Как, наверняка, и большинству из прочитавших. Кусочки жизни. Камешки на ладони - как у Солоухина. Любо!
- Я сегодня выставляюсь - в том смысле, в каком говорили у нас в детстве.
На мой взгляд, Андрей, схихи у Вас лучше. Уж, простите, и я ПРИТЧей похвастаюсь - под Вашей кнопкой.
ИСТОРИЯ ОДНОЙ УТОЧКИ
(ПРИТЧА)
Жила на свете дикая Уточка. Её сестры, братья и соседи в воде плавали, корм себе добывали, яйца несли да утят высиживали, а Уточка ни о чём таком и слушать де хотела, всё кричала ╚отстаньте╩ да ╚отстаньте╩. Очень скоро все от такого зазнайства устали и решили её не замечать. Бывало, выводки шумно-дружно-весело на речку или зелёный луг тянутся, а Уточка в стороне. И никто на неё не смотрит, будто её и нет.
Утка-мать пробовала было остановить зазнайство, но Уточка в ответ только кричала: ╚И знать ничего не хочу! Скучно! Устарели ваши наставления!╩ Поплакала Утка-мать и отстала: ╚Что ж, пусть живёт, как хочет, по-новому, современному╩
А время на месте не стояло. Вот уже и самой Уточке невеститься подоспело. Однако, Гусаки, на которых она заглядывалась, гордо проходили мимо, а свои Селезни красавицу замечать не хотели. Все кругом крякали шумно-дружно-весело тоскливо и грустно гуляла одна только Уточка, кто-то из сестёр в её глазах будто бы даже слёзы видел.
╚Не хочу больше зазнайничать!╩ прохрипела она от долгого молчания и начала сама себе корм добывать, а было то, оказывается, совсем не просто. На зазнайство уж и времени теперь не оставалось: с раннего утра терпеливо щипала травку, затем отправлялась на пруд, там вылавливала из воды разных жучков, плавала, чистила пёрышки и, когда из-под носа какой-нибудь утёнок перехватывал у неё букашку, уже не сердилась знала, как бывает трудно поймать съедобную.
Как-то раз увидела недалеко маленькую уточку, что плавала, как и она, одиноко. Подплыла и спросила:
- Ты тоже Зазнайка?
- Зазнайка? А кто это такой?
- ╚Зазнайка╩ это когда думают, что они всех лучше и когда не хотят считаться с другими.
- Да не-ет, просто я потерялась, всё жду, когда меня найдут.
- Будешь дружить со мною? спросила Уточка.
- Спасибо, с удовольствием, согласилась та.
С тех пор они всегда плавали вдвоём, и Уточка охотно делилась с подружкой червячками, рыбёшками и даже маленькими головастиками. Долго, коротко ли проходили дни, но родная стая отыскала малышку, взяла её к себе, и Уточка опять осталась одна.
В один из солнечных дней она одиноко паслась на лугу, а братья и сёстры дружно вышагивали к воде на неё лишь оглядывались. И младшая сестрица не выдержала, крикнула:
- Пойдём с нами!
От неожиданности Уточка даже присела.
- Что испугалась? Пойдём! смеялась сестрица.
- А вы на меня не сердитесь?
- Кто старое помянет, тому глаз вон, вмешалась мама Утка. Присоединяйся! У речки зелень вкусная, поныряем-поплаваем и вместе на солнышке посидим-погреемся.
Уточка взбодрилась и засверкала лапками догонять. Так с того дня семью она снова и обрела.
Мама Утка любила утятить теперь с нею рядом, всё рассказывала, показывала наставляла. Уточка внимательно слушала и уже, как бывало раньше, не спорила, не отмахивалась. Она хорошела, пёрышки становились всё ярче, и полюбил её красивый молодой Селезень. Наблюдать за ними со стороны было приятно: разноцветные пёрышки на солнышке блестят, переливаются да и крякают всегда мирно... А потом сыграли весёлую и дружную свадебку.
Не так скоро, как сказка сказывается, но Уточка научилась главному делу всех уточек Земли нести яйца. День, когда снесла она своё первое яичко, стал главным днём в её утячьей жизни. В награду за яичко ей в утятницу насыпали ещё свежих пшеничных зёрен.
Стая, как и раньше, крякала шумно-дружно-весело, но Уточку это уже не раздражало, даже радовало.
Вскоре она, как в доброй сказке, со всеми сдружилась, про Зазнайство забыла и начала заниматься тем, чем занимались уточки всего мира, высиживать и растить утят.
- ╚А в тундре все люди. Олени и волки, песцы и гуси, шмели и лемминги - это люди. Тундровые люди. Тоже бывают больные, хромые и всякие╩.
В этих коротких фразах мораль язычества. Ваш роман, Владимир, читается легко и похож на сказание, но в лирических отступлениях автора, на мой взгляд, слишком много специальных ошибок. И потому ╚авторские отступления╩ превращаются в ╚отступления╩ лирического героя.
╚А кто это тамА такой?
А кто это тамА на вершине горы посреди тундры?
А кто это тамА обнимается, гля, растопырив в стороны изма-занные звериной кровью пальцы?
И никто не подсматривАТ в биноколь ИЗ кустов╩
***
╚Чё было дале, я не знай. Вона, в лесочке, уже, наверняка, стоит баба Феня и пальцем угрозит: поглядать не cтавай! И пра, не ставай! Пойдём-ка лутше глянем, что делается в рыбацком станке, на ласковой на речке на Алёнке
.
Уж вы, гой еси, добры молодцы, рыбальщики да покупаль-щики! Тундровые пастухи да городские питухи! Достали ужотка лодку из тинных лап водяного царя, али всё приглядаетесь да при-меряетесь?╩
Наиболее динамично и удачно, на мой взгляд, выписана глава, как едва не утонули Филипп и Санка.
- Сударь, опаздывать иногда полезно. Спасибо. Вот Вам "зернУшки", написанные по-русски, но немецким языком. Приезжайте, у меня дочь одного с Вами года. Вы будете "шпрехать", а я над вами прикалываться.
Эмоции хороши в искусстве не в политике.
Слово обладает странным свойством быть весомым.
Каждого понимают на столько, на сколько точно он выразился, иногда на столько, на сколько хотят понять, иногда на сколько отвечает собственным мыслям
Шагать в ногу со всеми обуза для Личности.
Национальной идеей страны может быть только одно достойная жизнь её народа.
Болезнь любит, чтоб её долечивали, Германия не исключение.
Мороз щиплет всюду одинаково шапку-ушанку и в модном Париже натянет.
Пародируют, как правило, что-то стоящее или кого-то, но стооящего что-то.
Завистники охаивают других, чтобы возвыситься самому.
Коварство многоголосо, многоцветно и многоязыко. Рядом с Бабками Ёшками и Змеями Горынычами встречаются и ангелоподобные.
Авансом верят до поры, пока не разочаруются.
Гениальность не определяется учителем: учитель ╚с приветом╩ для таланта тем более, гения не преграда.
Пусть профессионалы расхваливают друг друга, у непрофессионала Ивана своя оценка.
Если в особи нет чутья на ограничительные барьеры, стены бесполезны.
Злорадствовать по поводу несчастий и бед недруга может только очень жестокий и злой человек.
Уравниловка не всегда зло. В детском доме за обеденным столом, в пустыне, на пожарах и наводнениях она благодать.
И говорили длинно,
Туманно, черномырдно.
К любому услуженью он
Дайте только миллион.
И что, что он не кит,
С деньгами загремит!
Забилась в истеричности
Мне жаль: от беззащитности
Плывёт всегда в среде немых:
Не любит слушать он других.
Честность не беда,
Жаль, что не всегда.
Плетёт на день плетень
Такую дребедень...
Так хитро подойдёт
Не всякий враз поймёт.
Разобраться захотела
С ними я в калошу села.
Старик хотел предостеречь
Юнец не слушал эту речь.
- И Вам спасибо, Борис. Из "эссеистики" шлю Вам зенУшки.
Редкий писатель внимательно читает другого всё чужое плохим ему кажется.
Писатель художник, скульптор, музыкант, политик, философ и учёный, но прежде всего он всё-таки рассказчик.
Класть красиво слова и рисовать музыкально талант даже в прозе. Ещё больший талант воздействовать на чувства...
В молодости, боясь опоздать, стремился к наукам, искусствам и моде в старости, боясь не успеть, спешил оставить опыт и мудрость.
Куприн захватывает психологией чувств и событий его любит молодёжь, Бунин мудрствует его почитают люди постарше.
Только щедрое сердце похвалит лучшее, завистливое никогда.
Человек обуздывает реку, но она, вырвавшись на волю и мстя за стремление ограничить её свободу, всё разрушает на своём пути. Так и человек... Вынужденно живя какое-то время в неволе, он вырывается на свободу, по существу для него дикую, а дальше что на роду написано... Насытившись, человек, как и река, либо возвращается в прежнее русло жизни, либо погружается в болото обывателя, либо испаряется незаметно исчезает от болезней и жгучей людской жестокости.
Старые родители в компании молодых и энергичных детей хороши лишь, как молчаливый антиквариат, подчёркивающий их личностную ценность.
Умение внимательно выслушивать достоинство не меньшее, чем умение говорить красиво, умно и грамотно
Одни пишут рецензии, повторяя и обобщая известное уважающие себя начинают с чистого, без дозы авторитарности, листка.
Иметь дело с невоспитанным и амбициозным оппонентом то же, что спорить с дураком: кроме грубостей и оскорблений, ничего не услышишь.
Не существует лабиринта, из которого нельзя выбраться.
Любое испытание во благо.
Источником всех противоречий мира является многогранная, многоплановая, многоцветная любовь-нелюбовь к людям, деньгам, искусствам, идеям...
Нравственные ценности определяются эпохой и средой обитания, общечеловеческие Богом.
Когда нравственные ценности не представляют никаких драгоценностей, всё рушится.
В сложных семейных ситуациях самыми правильными будут советы всё понимающих матерей. К сожалению, именно они воспринимаются детьми зачастую самыми непонимающими.
Если двухлетний ребёнок безжалостно давит ползающую по земле тварь, воспитание бессильно: генетическая жестокость коррекции не поддаётся.
Хорошо бы, все понимали: жизнь сказочной и мир в целом делают сами люди.
Всему основа труд, даже развлечения.
В судах, где надобно перехитрить-переубедить, часто торжествует не справедливость, но изворотливая наглость и крепкие нервы.
Родиться матерью невозможно ею легко стать.
288838 ""
|
2009-07-08 14:51:24
|
[84.190.193.160] А. Ш-С |
|
- Сергей, прошу прощения, зернУшек нет - другим оставила.
- Дорогой шпагоносец, спасибо Вам!
Вам тоже в благодарнось "эссушки" и впридачу "зернУшки".
ПИСАТЕЛЬ ВЛЮБИЛСЯ
Писатель влюбился. Ему хотелось рассказать о новом чувстве, но выразить это состояние могли только особенные слова, а они не на-ходились. И тогда он написал: ╚Писатель воспринимает слова, как композитор ноты, но, как певцу, ему не всякая нота по силам╩ и от-ложил ручку. Надолго ли? Кто знает, может, навсегда...
КОШАЧЬЕ ВНИМАНИЕ
Кот на согнутых задних лапах и выгнутых передних аппетитно и вожделенно следил за хозяйкой, готовившей еду.
Муж улыбнулся и пожалел, что был глубоким уже стариком.
ЛУКАВЫЙ ВОПРОС
- Вы по еврейской линии или по немецкой? выдал он себя: российскому немцу, кроме Германии, уезжать было больше некуда.
САКВОЯЖ
Высокую и худую, её все запомнили. Не потому, что в гостинице неделю уже прожила, на экскурсиях появлялась непременно с маленьким за спиной рюкзачком и вместительным в руках саквояжем.
Всех раздирало любопытство: ╚Что в нём за сокровища?╩
ВЗДОХИ РАЗОЧАРОВАНИЯ
Момент встречи броской, с выточенными формами креолки и белолицего, с тёмной шевелюрой атлета пропустить на беговой дорожке никто не хотел, и на трибуне, как присосались, притихли... Сблизившись, они, как перед обрывом, затормозили и прокричали друг другу что-то очень злое.
Толпа разочарованно вздохнула: не оправдывалась гармония плоти.
ТРИ ГОДА ВЗДОХОВ
На танцы из соседнего села черноглазый двадцатилетний красавец приезжал по субботам. Пятнадцатилетняя, она влюбилась в него с первого взгляда и три года тайно потом вздыхала. Однажды он пригласил её на вальс.
Так знакомились в середине двадцатого века.
СИЛА ПЛОТИ
Он попросился в гости. И случилось то, что между двумя здоровыми людьми обычно происходит нерастраченное насыщалось...
Кто благословил эту неутомимую Осень? Возможно, сам Господь, чтоб жили подольше...
ВЕС СТРАДАНИЙ
- Ну, подумаешь, страдал!.. возмутился он. Есть люди, которые ещё больше страдали!..
Но как, скажите, измерить силу и вес страданий? Один поседел в день похорон любимого, другой потеряв в войну хлебную карточку, третий не вынес измены
ПУТИН СТЫДИТСЯ
Коренная немка вскинула глаза и вывернула шею:
- Вы из России? А как относитесь к Путину?
Русская пожала плечами:
- Хорошо. О-о-чень даже хорошо!
- Почему?
- Он наводит в стране порядок. При нём начали выдавать зарплаты, поднимать пенсии. Народу это нравится.
- Но он не смотрит собеседнику в глаза!
- Да-а-а? повела плечами русская. Может, стыдится, как бывший кагэбэшник?..
СИЛА ГЕН
Среди пассажиров выделялась молодая румынская семья: муж, жена и четверо детей. Черноволосые и черноглазые родители покоряли красотой и тёплым отношением друг к другу, дети непосредственностью и живостью. Светловолосая девочка с иссиня-зелёными глазами казалась в весёлой четвёрке приёмной. Выяснилось, в прабабушку-немку, на которой в русском плену после первой мировой женился их прадедушка.
Светлые гены сработали только в четвёртом поколении.
МОЗГ КАКОЙ РОДИНЫ СИЛЬНЕЕ?
Оставив коренную немку, российская устремилась к знакомым русским голосам. Побеседовала, вернулась к коренной и привычно на русском сообщила, что встретила земляков.
- Ja-а, aber könnte ich dосh nur ein Wort russisch! (Да, если б я хоть слово знала по-русски!) засмеялась коренная.
Выходило, мозг ╚родины по жизни╩ оказался сильнее мозга ╚родины по крови╩.
ДВЕ ВЕРУЮЩИЕ
Молясь неистово, первая не забывала подчёркивать свои достоинства живёт, мол, для людей, а другие ╚непредсказуемы╩, со ╚сложным╩ характером, ╚в глаза лезут да о себе всё думают╩...
Вторая никого не судила Богу сердцем служила: Ему виднее, кто живёт ╚по-божески╩, а кто, замаливая грехи, заботится лишь о жизни вечной.
- Светлая, немного грустная, с национальным колоритом вещь. О вечном, о жизни, о любви и разлуке. Автор иногда забавляется с фонетикой и пишет скороговорками: Лэмли раздавила ложкой в плошке немножко морошки... а Максим макал в плошку лепёшку и давал Лэмли в ладошку. - что, конечно, не умаляет художественных достоинств повести. Я предложил бы на конкурс Эйснера и Куклина.
- Сударыня! Лучше поздно, чем никогда! Присоединяюсь к поздравлениям.
- Дорогие Ломоносовцы!
Спасибо, что не забываете.
По примеру Марины Ершовой благодарность Вам маленькие, как обозвал Аргоша сей жанр, "эссушки", написанные немецким языком, но по-русски.
из ауссидлеровской жизни Германии
╚BAUM-1╩ ╚ДЕРЕВО-1╩
В Германии Ирма уже неделю. Зубочистки, что брала с собою, закончились, но в переселенческом лагере никто не знал, как они называются и где их покупают. Поискала в магазине не нашла.
Утром отправилась в другой. Из покупателей оказалась в тот день первой, и продавец, улыбаясь, спросила, что нужно.
Понять-то она поняла, но как ответить? Показала на зубы. Не переставая улыбаться, продавец кивнула и принесла щётку. Ирма мотнула головой слева направо. Продавец принесла пасту. Ирма опять мотнула. У продавца серповидно взлетели брови, кончики губ опустились, а плечи взбугрились.
Вытаращив глаза (чего, мол, такая непонятливая?), Ирма энергично запилила у раскрытого рта продавец смотрела шпионкой... У Ирмы от возмущения заговорила школьная память, и она воскликнула: ╚Baum!╩ ╚Дерево!╩ Лицо немки окончательно сгофрировалось, глаза спрятались, и вся она ссутулилась.
Тут в магазин вошла старушка. Продавец пожаловалась на ╚немую╩ покупательницу, и старушка двинулась к Ирме.
- Was willst du? (Что тебе надо?) спросила она.
- ╚Baum, Baum, Baum╩ (╚дерево, дерево, дерево╩)! негодовала Ирма, крутя рукой возле рта.
Старушка палец ко лбу приложила, внутрь себя глянула и двинулась к полочке. Достала что-то, винтом крутанулась и по выражению покупательницы догадалась, что попала в точку. Уходила Ирма с желанной покупкой под дружный смех.
╚BAUM-2 ╩ ╚ДЕРЕВО-2╩
Где больно, там и руки. Ирма исключением не была нянькала больную щеку. И вот уже сидит она в зубоврачительном кресле.
- Чем чистите зубы? поинтересовался врач.
Ирма изобразила тюбик.
Врач принёс пасту:
- Das? (Это?)
Ирма радостно кивнула.
- Und noch? (А ещё?)
Ирма изобразила щётку.
Врач принёс щётку:
- Das? (Это?)
Ирма опять радостно закивала.
- Und noch? (А ещё?)
Напрягая память, она громко выдохнула:
- Ваum! (Дерево!)
Врач удалился и принёс зубочистку. Поражённая Ирма беззвучно заколыхалась, и врач понял, что очередное ╚Das?╩ (╚Это╩?) уже не требуется. Когда же больная, извлекая высокие ноты, выпрыснула ещё и ╚Zahnstock!╩ (╚Зубочистка!╩), врач заколыхался вместе с пациенткой.
СНОГОТОК И ГУЛЛИВЕР
(на тему воспитания)
К эскалатору приближался папаша, держа за руку полуторагодовалого сына, что силился шагать в ногу. Если это удавалось, карапуз лукаво косил на отца. Взгляды отвлекали он заплетался и падал. В такие минуты крепкая ладонь Гулливера-отца, что взирал по сторонам, подхватывала его, и малыш криво повисал в воздухе. Обретя опору, опять деловито подстраивался к шагам...
Он упал перед самой ступенькой эскалатора, и взрослая рука тут же вздёрнула его. Движущаяся вверх лесенка обещала отдых. Папаше, однако, вздумалось дать покой правой ноге не рядом с левой, а через ступеньку. Сыну захотелось сделать то же не хватало ноги. Взгляд малыша вопрошал, отец взирал...
И тогда Сноготок принял первое в жизни самостоятельное решение: вскарабкался на ступеньку выше, выпрямился, поднял ногу правую, конечно же! и рядом со взрослой ступнёй примостил свою. Сравнил Отцова выглядела солидно. Его, позади, не очень. Сын сквасился: ╚Не дело!..╩
Оно вынуждало на второе самостоятельное решение двинуть кроссовок вперёд, вровень с отцовым. Вот так!.. Улыбаясь, вскинулся отец взирал... Сноготок не расстроился: эскалатор длинный, двигаться долго, времени наслаждаться собственной сообразительностью много этим и занимался!.. А если уж совсем быть честным, собой любовался
Последняя ступенька сплющилась, и оба шагнули в зал. Одновременно. Папа скосил страусиную шею Сноготок гордо наблюдал себя: шажки печатались почти достойно в два ряда̀...
РЕВНОСТЬ
В конторе ряд стульев. На одном мама, на другом красивый дядя. Беседуют, улыбаются, любуются... Девочка двух-трёх лет, ковыряя в носу, наблюдает...
- Мама, мне сесть хочется, подходит она.
- Садись, свободных мест много.
- На них не отдыхается.
Дядя, посмеиваясь, вскакивает мама, усмехаясь, поднимает дочурку.
Высунув красивому дяде язык, малышка победоносно усаживается на коленях матери.
КАЗАТЬСЯ И БЫТЬ
В жаркий перестроечный день 1991-го двое выходило из зоны. Сложились на водку, пиво и сели на пустыре обмозговывать жизнь на свободе. Скучковав в зарослях пустую тару, разошлись в густых уже сумерках.
Утром встретились и заметили, что по вчерашней тропинке удалялось лёгкое платье с воланами у шеи и у рукавов в три четверти. Хрупкий, воздушный силуэт манил они двинулись вслед...
Озабоченная, где раздобыть хотя бы немного денег, она по сторонам не смотрела. Принарядилась Чтоб не думали, что голодная. Вдруг заросли у дороги заиграли солнечными зайчиками. Подошла. О-го одиннадцать бутылок!.. Если их сдать, хватит на три хлебных кирпича и два килограмма картошки, а там, может, и зарплату выдадут Достала мешочек и о Боже! с горки спускались два красавца. От стыда (он не пощадил даже фаланги пальцев) похолодела: постыдное занятие противоречило статусу врача.
Медленно шагнула к тропинке, прошла несколько шагов никто не обгонял. ╚Странно... Может, и они за бутылками, но постеснялись?..╩ Оглянулась никого. Постояла, подождала Вернулась, сложила находку и заторопилась в обратную сторону домой.
Развалясь, они зачернели в дикой зелени шагов через десять, и сердце её, будто с высоты прыгнуло. ╚Стоп! приказала она себе. Пройти независимо гордо достойно╩.
- Чо несёшь? четыре ленивых глаза смотрели в упор...
- Красивая, как фея, а собираешь бутылки
- Ну, и чем ты, прынцесса, лучше бомжих?
Что казаться и быть понятия неравнозначные, уяснила она только с той минуты...
ДВЕ СТАРУШКИ
100-летняя споткнулась и упала. 80-летняя, охая и ахая, наблюдала, как она поднимается.
- Недотёпы, спотыкаемся на ровном месте, пожаловалась 80-летняя.
- Какие ж ╚недотёпы╩, коль на своих ногах! возразила 100-летняя.
- Ничего-то уже не можем, проохала 80-летняя.
- Падать можем, расшибаться и вставать! выпорола себя 100-летняя и громко рассмеялась.
После длинной паузы компанию ей составил мелкий бисер 80-летней.
- Метро получилось хорошим и Тверская неплоха... Вот ведь как причудливо тасуется колода времени: Веками мы шли к тому, чтобы людей в шляпах начали вешать на фонарях, а потом, удивляемся, что с кладбищ мраморные плиты растащили. Так простой народ под плитами и не хоронили... Даст Бог холмик в чистом поле и то хорошо... А церковь все же, по моему (и не только моему) глубокому убеждению, должна быть жертвенной и бескорыстной. Каким хотелось бы видеть и правительство. Иначе всегда будем поминать Легенду о Великом инквизиторе...
- Позволю себя процитировать:
"Прервалось двухгодичное молчание Виктора Пелевина (
после написания романа "Поколение-П"). Из-во "Вагриус" объявило о подготовке к изданию нового романа, как выражаются ныне, культового писателя среднего слоя (КПСС).
"Глиняный процессор" - так называется новый роман КПСС. Пелевин, как всегда, не предсказуем. На этот раз им написано произведение в некогда популярном жанре - "деревенская проза" (рабочее название романа "Вечное нечерноземье"). Конечно, только наивные читатели могут предполагать, будто наш постмодернизм мог сделать такой головокружительный кульбит.
Деревенская проза - это лишь верхний, возможно даже, плодородный слой мистического образа современной Росси, представленного в романе. Никого не может обмануть простецкий образ главного героя - конюха Горбачева. Уже в пятой главе, бывший кооператор и ларешник, Селифан, вспахивает русское поле в виде вензеля "Гор Ба Че В" и мы замечаем как гениально просто автор соединил последние 10 лет ушедешего тысячелетия: от Горбачева через Bush и Че к любимому всеми П-читателями Вавану. Замечательно, что в качестве самого древнего мифологического слоя, КПСС использует древнюю славянскую легенду о Кие, Хариве и Щеке (остроумно открывая для современников значение названия главной улицы матери городов русских - Хрещатика).
Некоторые могут сказать, что после использования самой древней исторической легенды о вавилонской богинe Иштар - обращение к славянскому эпосу - явный шаг назад. Однако, в свете работ академика Фоменко все становится на свои места, о чем и написал известный критик Вячеслав Курицын в своем предисловии к роману.
Журнальная версия появится в 4 номере журнала "Москва"..."
А если серьезно, толковый, без "ура" и "ату" анализ творчества Пелевина представил Константин Фрумкин.
288831 ""
|
2009-07-08 02:45:41
|
[89.16.36.92] снова |
|
- я так часто веселил или огорчал вас своими неумными
замечаниями
А вы мне так и не сказали как говорится по японски Дамы и Господа (в нашей транскрипции)
Мне нужно
- Царствие Небесное и вечная память...
-
- Прочла "горячие споры", ведущиеся в ДК, и загрустила... Я здесь человек новый, и меня с непривычки даже ОТОРОПЬ взяла! Ого, думаю я, как здесь чихвостят авторов. Чуть ли не до суда уже доходит... Оказывается, не так уж и безопасно выставлять своё произведение на всеобщее обсуждение.
Стремякова пишет грамотно и красиво. Без грамматических ошибок! Это уже заслуживает уважения. А вот в тексте одного
из дискутирующих мне понравилась опечатка: "швырять в зрительный ЗАД" (!) Правда, анекдотично?
Не ссорьтесь, господа хорошие. Будьте взаимовежливы.
-
- Погребной-Александров: Плутарху на ╚Сравнительные жизнеописания╩
╚Поскольку поток времени относителен и условен осознанию, а судьбы изменчивы не приходится удивляться тому, что на свете и во тьме есть множество вещей сходных по своему виду, состоянию и, возможно происхождению по порождённым в подобии одних и тех же причин, но даже если количество частиц мироздания неограниченно велико и можно найти в этом определённое сходство не только материального, а и духовного не предполагает, что вы увидите в алмазе или гранях рукотворного бриллианта друзы золота и серебра, или в кварце природного кристалла живой организм: в примерах которых не может быть даже случайного сходства без вмешательства извне; каждому не только и не столько своё, но и особенное в сотворениях. Однако не стоит искать в Творце единство и Единого, так как творцом может быть, то, что находится случайно и рядом.╩
- Дьякову:
Борис Викторович! Спасибо на добром слове!
- Присоединяюсь ко всеобщим поздравлениям, желаю дальнейших творческих успехов. С уважением, Борис Дьяков.
- Бу́ква (╚ваять из бука╩) составная часть слова или отдельный символ какого-либо алфавита (графема), визуально передающего звук разговорной речи в виде условного графического изображения. Количество букв в современном алфавите обычно не превышает 50, но история легенд упоминает народы (по примеру ╚деванагари╩) с алфавитом в 138 и, даже 178 знаков, отражающих всю политру используемых народом звуков общения между собой (у одного из очень древних народов Африки в речи более 110 звуков, включая шипящие, свистящие и кликающие).
Чаще всего буква соответствует звуку в устной речи, но это необязательно. У буквы может существовать несколько равнозначных вариантов написания, не меняющих её произношения и смысла.
Рукописный длительный, кропотливый и нелёгкий труд в копировании текстов (особенно с большим количеством цветной вязи в виде иллюстраций и украшений буквиц ╚священных книг╩) привело к необходимости упростить способ начертания и воспроизводства ╚букв╩. В Египте, Китае, Японии и даже на территории древней Руси, применили клинопись, что заменило ╚ре́зы╩ (на бересте или меди), но этого было недостаточно для тиражирования больших объёмов текста. Возникла необходимость в создании станков. Первоначально, буквы (изра/я/е/зцыбуквицы) резали на досках из мягких пород деревьев, в основном бука, которые впоследствии стали переносить (по примеру печати печатать) на кожу особой выделки, и, пергамент или бумагу. Со временем, кропотливую резьбу букв на досках из бука заменили литьём из легкоплавкого металла (в основном свинца) в заренее подготовленные формы, заменив в Европе старое название букв на новое литера (от пра-слав. лить (лите, льёте) + ╚Ра╩ ╚божество╩, что символизирет ╚божественное литьё╩ или ╚литьё для общения с Богом╩).
forever (c) Pogrebnoj-Alexandroff
- Светлая память большому писателю и большому человеку!
-
НАДО ЖЕ! КАК ЗДОРОВО.
Стихи испанского поэта, Арион, ╧2, 2009.
--------------
Я готов:
привел в порядок дела, разобрал бумаги,
порвал кое-какие стихи - те, что не удались.
Попросил прощения у друзей -
признаюсь, следовало бы любить их чуточку больше.
С нежностью погладил корешки любимых книг.
Простился с морем, зарей,
белыми стенами - с ними неплохо мечталось.
Послал привет людям прошлого,
чья кровь течет в моих жилах,
и людям грядущего -
унаследовавшим мою жизнь.
Не спеша обвел взглядом
многочисленные мелочи -
спасибо им, верным спутникам.
Потом поцеловал губы,
наполнявшие меня радостью жизни,
немного помолился на всякий случай,
и на душе стало хорошо и спокойно.
Ну вот, все как надо, все на своих местах.
Теперь я готов:
можете стрелять!
---------
Это настоящее, этому веришь.
/ Нов - ск, 07 июл 2009 /
- Господа, пусть авторы, которые хотят выдвигаться почитают правила и пришлют мне заполненные анкеты.
ВМ
- Ja hochu poblagodarit' Nadezhdu Runde za zamechatel'nyj literaturnyj al'manah "Letuchije sloniki".
- На [95.221.12.170] АП
Алла Олеговна, только что разговаривал Антониной Адольфовной. От себя и всех друзей поздравил с днём рождения. У неё всё в порядке, Яшу просят не беспокоиться.
Стало быть сейчас у Антонины Адольфовны не рука, а золотое перо. Искренне поздравляю! Вы действительно умеете сказать приятное.
Назад
Далее