Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Соломон! Свою дозу адреналина я черпаю в окружающем меня обществе. Я не говорила, что литература должна быть, как в прочем и искусство в целом, прекраснодушное. Нет! Но мы же понимаем, что если художник рисует черной краской, то этим что-то пытается выразить. Кому-то это удается, кому-то - нет. О "плохом" писать легче, срабатывает инстинкт. Когда-то читала, что математически понятие "хорошего" менее "устойчиво", чем "плохого", т.е. мы скорее соглашаемся, что если явление не отвечает всем нашим представлениям о хорошем, то мы, люди, скорее скажем, что это плохо. Если бы Владимир Брущенко явил бы нам еще и образчик чего-то другого, что можно перечитать спустя какое-то время. Я нахожу его слог хорошим.Если "В защиту собак" я восприняла как шутку, то следующие его работы ничего нового мне рассказали.
273580 ""
|
2007-04-25 10:11:00
|
[84.94.14.160] Воложин |
|
- Реакция на 273562 Максима.
Это я писал. Помнится, даже ссылку против себя хорошую дал Эфроимсон. Родословная альтруизма http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/ECCE/VV_EH12W.HTM
А ваш, Максим, пример нехорош. Он касается не специфически человечества, а млекопитающих.
Я говорил об идеологических ценностях, ибо речь шла об идеологическом (и никаком другом) искусстве (а не неискусстве).
- По-моему в конце рассказа "Такова жизнь" не хватает пары строк: "Топор перерубил мою шею и врезался в деревяшку; я подумал, что пора идти домой.Подождал, пока вытечет вся желчь,подобрал отрубленное, и побрел, спотыкаясь и падая..."
Сегодня хоронят не бывшего президента России, а просто старого человека.
Давайте помолчим...
- Я вижу, что вам скучно мне втолковывать. Жаль. Действительно неприятно, например, объяснять анекдот тому, кто его не понял Но мы ж занялись ИНТЕРПРЕТАЦИЕЙ художественного произведения. Ну простите мне, если не понимаю вас. Но добейтесть, прошу, чтоб я понял. Какие глупости осмеял Брущенко? Мелочи, что ли? Не сравнимые с громадами веры, любви и морали? Какие мелочи? Изменнического свойства соития? Или тот нюанс, что те были командировочные? Вот, в смысле, если не в командировке то не мелочь? То измена самой любви. А в командировке мелочь
Если я правильно начинаю вас понимать, то и не следует мне чувствовать СКРЫТЫЙ смысл рассказа Брущенко?
- Валерий! Не согласна я с Фитцем, что рассказ надрывный. Очень строгий, убедительный, воспринимается как хроника с места события. Мужчины, поняв, что враг сильнее, что ничего невозможно сделать, чтобы с ним бороться, принимают решение бороться последним, что у них есть - жизнью. Как триста спартанцев. Такое в истории было. Я, наверное, будь мужчиной, тоже бы так поступила. Но я женщина, поэтому любой ценой буду именно выживать. Это о достоверности психологической. А о достоверности художественной и говорить нечего - высокая. Композиция построена, на мой взгляд на контрастах: теплая постель, мягкое, нежное тело жены - с одной стороны, суровая, жесткая, скользкая плаха - с другой. Поздравляю, "За"
- - Госпожа anonim! Хотя ТК и решила за Вас, что дискуссию со мной Вы прекратили, я не прекратила. Не люблю, когда за меня решают: когда и с кем мне общаться. Так вот, отвечаю на Ваше высказывание. Матьтерезовские ноты у меня действительно есть. Прошу прощения, если они Вас задели. Просто в детстве три раза меня конкретно спасали от смерти(отсюда моя высокая чувствительность), видно этот комплекс спасателя я все еще не изжила. Что-то в Вашем тоне показалось мне раненным. Ошиблась. А надо было мне так обратиться к Вам. Уважаемая Anonim, Ваши высказывания мне интересны. Подскажите, пожалуйста, конкретно, как из сырья получить хороший продукт. Вы знаете, я все время пытаюсь найти себе учителя. Один - слишком мягкий, другой - не объективный, третьему не до меня. Конечно, настоящему таланту, скажут недоброжелатели, учителя не нужны. Но Вы то понимаете, что "таланту нужно помогать, бездарности пробьются сами". Делаю Вам предложение. Давайте я буду посылать Вам свои рассказы по электронной почте, а не через ДК, а Вы будете их от души конструктивно критиковать. Этим Вы поможете не только мне. Посмотрите на рейтинги того же Переплета за любой год. У меня много читателей. С Вашей помощью их станет больше. Заранее спасибо за любой ответ, т.к. это не давление с моей стороны на Вас, а всего только просьба.
273575 ""
|
2007-04-25 04:38:17
|
[208.100.194.247] Аргоша |
|
- Вячеславу
Ура-а-а!!! Нашел! Не убрали Сиротина! Даешь правду-матку!/Валерий Куклин/Какая по-детски восхитительная непосредственность.
Я очень даже понимаю радость индивида, убедившегося, что антисемитский опус /Вячеслав/ на месте (их здесь не удаляют, а коллекционируют), и продемонстрировавшего позднее полнейшую мерзость и аморальность на шабаше по случаю смерти бывшего президента. Ведь на их бабурском языке он - Эльцин, а патриот Сиротин СПАСАЕТ здесь Отечество /Куклин/ единственным из известных ему с сотоварищами способом.
Вот они и соревнуются, кто ярче продемонстрируют свои способности к битью во имя спасения России. Сочувствую, господа, теоретически вас поднатаскали, а на практике - руки коротки.
273574 ""
|
2007-04-25 02:51:35
|
[208.100.194.157] Аргоша |
|
- Послушайте, у Вас есть что-то напечатанное? Повесть, рассказ, стихи, статья? Дайте ссылку. Я хочу хоть чуть-чуть понять... /Бабур - 273338/Мне тоже понравилась ваша шююютка, господин литературный эксперт. Читайте мои постинги - вам и этого много.
Но, знаете ли, меня больше заинтриговали ваши генетические исследования на предмет нац. чистоты вашего окружения на всех уровнях, включая властные, и занудливые камлания по случаю засилия еврееями злачных места вашего славного областного центра. Т.е. то, что в этом плане ничем не отличаетесь от основной массы озабоченных, сомнений не вызвало: тут вон каждый 3-4-й гудит с вами в одну сопелку, а в сети - поди каждый второй. Нет, было что-то едва уловимое, но очень конкретное, с именем и лицом... Нет, не Кожинов. Тот отличался от вас дутой известностью и погромной тематикой...
И вдруг меня осенило. Вспомнил! Срочно скачал в сети некогда популярный фильм "Бабетта идет на войну" - пустячок, но в руках отличного режиссера Кристиана (заметьте, Бабур, Кристиана!) Жака прозвучал.
И, нате вам, вот он - живёхонький Бабур!
То есть звать-то его по-другому, а именно, Папа Шульц - параноик, извлеченный (с его слов) Гитлером из психушки и назначенный начальником гестапо: "Если японец будет утверждать, что он японец, я докажу, что он еврей... Евреи... И самые хитрые и опасные из них сидят в нашем штабе".
Точность цитирования гарантирую, не по памяти - прямо с экрана, а вы попробуйте найти хотя бы одно смысловое отличие от своих перлов - я не сумел.
Подчеркиваю, смысловое! А так-то отличия имеются: судя по всему, например, вы - не начальник, но ведь еще не вечер. Правда?
Только не берите в голову стенания мимоходящего относительно обилия моих вопросов: их нет у меня, а те, что есть, риторические. Ответы я знаю: от одним миром мазанных они одни и те же.
- Весьма необычный рассказ. Прочитал его утром и целый день урывками размышляю о нем. Какой-то он безисходно-надрывный, обреченный, что не означает - плохой. Рассказ мне глянулся. Я за него проголосовал и подумал - создай нечто подобное тот же Пелевин с Ерофеевым или Кабаков, не говоря уж о мадам Толстой, вот шуму бы было. Всем привет. Мне, пожалуйста, не пишите. Завтра утром уезжаю до субботы, а потом снова на неделю.
-
- Александру
Постараюсь выполнить вашу просьбу. Но до тех пор, пока и верующие не задевают чувств атеистов. А это случается чаще.
Валерий
- Вячеславу
А я ВСЕГДА о ЕБН-е отзывался дурно, в самых нелицеприятных выражениях, особенно когда он рвался к власти; тогда, пожалуй. я был единственным из известинцев, который так и писал: "Все они из одной помойки - и Ельцин, и Горбачев". Не верите? Прочитайте мой роман "Истинная власть". Наисан он по материалам моего архива в 2002 году, издан в 2004, кажется, в прошлом году прошел на РП. Кстати, добрые люди подарили его от моего имени и самому ЕБН-у, и Горбачеву. Но они не удивились, они ведь и сами знали и знают, что они - сволочи. Что ж, раз сдох один подонок, так я должен возлюбить его? А где же тогда свобода слова, которую будто бы подарил ЕБН русскому народу? Или это - свобода только для вас, для избранных?
Валерий
- Обгольцу
Не стоит вещать на сто лет вперед. Народ российский слишком забывчив, а теперь уже и изрядно отупел с новыми школьными и вузовскими программами. Более образованные мы с вами не помнили уже через 70 лет того счастья, что подарил россиянам Ленин, дав ЗЕМЛЮ. Путин оную отобрал у крестьянина еще через 20 лет. И всем по барабану. Мне думается, через сотню лет как раз о Ленине будут помнить, а вот о Ельцине - едва ли...
Вот вы помните, чем отличались друг от друга Александр Третий и Николай Второй? В ментальности своей. Она хорошо отмечена в мемуарах граффа Витте, которые уже много лет не переиздают. Потому что так легче брехать об этом народу стами тех, кто делает политику именно сегодня. Власть - это селекция негодяев, утверждаю я из года в год. Ельцин - негодяй из негодяев. И доказать обратное невозможно даже целым институтам, которые сейчас работают над фальсификацией истории тех событий, свидетелями и участниками которых мы были.
- Уважаемая аноним, я так понимаю, что полемику вы прекращаете с Мариной, поскольку Татьяна Калашникова прекратила ее с вами по своей инициативе несколько раньше. С чего тогда цитировать непоседу Юлия? Впрочем, не наказуемо. Вы -- интересный полемист.
- Б.Н. Ельцин был политиком новой формации, вызревшим в недрах КПСС. Он дал россиянам много свободы, но мало благосостояния. Избежав крючка Крючкова, он попал в путы Путина, поняв что без тайной полиции власть несовершенна.
Запад оценил Ельцина сразу, а соотечественники через 100 лет. Так было и есть в России. Пусть земля будет ему пухом. Аминь.
273565 ""
|
2007-04-24 23:27:01
|
[80.136.100.224] аноним |
|
- Цитирую: Уважаемый Аноним, посвящая графоманским "рассказам" Татьяны Калашниковой более двух строчек, вы, тем самым, поступаете необдуманно. Калашникова, равно как и другие переплетовские графоманы, к литературе отноошения не имеет, и умный человек обязан заявлять об этом кратко и нелицеприятно. Нельзя порождать у графоманов иллюзию того, что кто-то с ними полемизирует.
...Точно. Тут вы правы. просто уж очень задело: ах, какие мы все талантливые, как мы все друг друга хвалим! А рассказы один слабее другого...Полемику прекращаю.
- Марина, вы слишком много на себя берете - этак вот запросто помочь чужому горю. А что, ничего не стоит, верно? Справимся, чего уж там...
Спасибо вам за матьтерезовский тон и предложение помочь. Собственно, у меня в жизни все хорошо. И меня никто не обидел. Впрочем, обижают нас всех в жизни. И вас тоже обижали. НЕ стоит подводить критику под символическую рубрику "она меня критикует потому, что ее кто-то обидел". Нелепый подход. Впрочем, как сырье, как пишет один участник, ваши вещи даже хороши... Но это действительно сырье. И таковым останется до тех пор, пока вы будете считать, что все, что вы делаете, хорошо. А вы действительно так считаете, это понятно. И это печально. С уважением к вашей самоуверенности...
- У Г-на Пригодича удивительно проникновенные стихи о героических людях.
Наверное у него о всех свободолюбивых персонажах российской истории что-то в запасниках найдется
А вот нет ли чего нибудь о Г-не Багно (новом директоре пушкинского дома)?
Особенно интересно будет конечно читать стихи Пргодича лет через 10, когда в Пушкинском доме разместится, например, гостиница для испанских туристов
273562 ""
|
2007-04-24 21:39:50
|
[84.190.245.242] Максим |
|
- Я на ДК прочитал(не помню у кого) что ценностей не существует.
Это абсурд. Общечеловеческие ценности зародились,
когда зародилась жизнь. Ева ублажала Адама, а Адам
заботился о ней. Это уже ценности. В процессе эволюции
ценности совершенствовались.
- С интересом прочитал. Многое для себя почерпнул.
И написано хорошо.
- Вячеславу
на 273553
Вячеслав, в какого же Бога веруете Вы? Мы исповедуем Христа и Свет его Евангелия. Отрывок из Евангелия Иоанна (глава 8) для Вашего удобства (если Библии не читаете) прилагаю. Вот что говорил Иисус перед собравшимися:
"37 Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас.
38 Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего.
39 Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы. Рим 4:16
40 А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал.
41 Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.
42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. 1Ин 3:8
45 А как Я истину говорю, то не верите Мне.
46 Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?
47 Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога. Ин 10:27; 1Ин 4:6
48 На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?
49 Иисус отвечал: во Мне беса нет; но Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня.
50 Впрочем Я не ищу Моей славы: есть Ищущий и Судящий.
51 Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек.
52 Иудеи сказали Ему: теперь узнали мы, что бес в Тебе. Авраам умер и пророки, а Ты говоришь: кто соблюдет слово Мое, тот не вкусит смерти вовек.
53 Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? и пророки умерли: чем Ты Себя делаешь?
54 Иисус отвечал: если Я Сам Себя славлю, то слава Моя ничто. Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш. Ин 16:14; Деян 3:13
55 И вы не познали Его, а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец. Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его.
56 Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался. Быт 15:6, 22:16
57 На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, - и Ты видел Авраама?
58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.
59 Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее".
273559 ""
|
2007-04-24 20:53:37
|
[84.114.212.4] Yuli |
|
- Уважаемый Аноним, посвящая графоманским "рассказам" Татьяны Калашниковой более двух строчек, вы, тем самым, поступаете необдуманно. Калашникова, равно как и другие переплетовские графоманы, к литературе отноошения не имеет, и умный человек обязан заявлять об этом кратко и нелицеприятно.
Нельзя порождать у графоманов иллюзию того, что кто-то с ними полемизирует.
- Дорогой Соломон, спасибо. Интересно было прочесть Ваши размышления. Вы правы, нет в них, конечно центрального стержня, целостности, законченности. Поэтому, наверное, Вы и название такое выбрали. И все же, интересно. На что мне хотелось бы обратить внимание -- это нереальность психологических портретов. Описаны вполне реальные люди, и реальные события. Выброшенность, вернее сказать, отгороженность от окражующего мира -- естветсвенное состояние влюбленных во все времена, совсредоченных только на своих чвствах и событиях вокруг самих себя. Помните: "Счастливым нужны все остальные только для того, чтобы рассказать о своем счастье". Впрочем, это все так банально, на мой взгляд, что и пояснений не стоит.
- Это "ни бэ, ни мэ" действительно стоит публикации и, как мне кажется (хотя я критик совершенно никакой) многие положения там верные.
Но вот с этим -
Там у Татэоки написано, что классика русская, - а она психологическая, - дышала мессианством России. А оно потерпело крах
не могу согласиться.Вопрос, конечно, упирается как в понимание того, что есть мессианство, так и в веру в Бога.
Если веры в Бога нет, то никакое мессианство невозможно.
Но если она есть, то ответ очевиден.
Как не потерпело крах мессианство иудейское, точно также не потерпело крах и мессианство русское.
- Т.н. "Вячеславу". Шолом шабат! С новым годом, тётя Хая, вам привет от Мордехая! Вы сегодня ели кошерное?
- Он был человеком со своими плюсами и минусами, со взлётами и падениями, победами и ошибками. Земля ему пухом.
-
- Сиротину
Г-н Сиротин, чтобы писать хлестко, надо иметь талант. Антисемитам он не дается самим Господом: не любит Он их.
Эх, патриот, патриот, сваливший из любимой отчизны в презираемую им Америку!..
- Милая Алла! Вы не представляете, как приятно вновь с Вами встретиться - с Вашей наблюдательностью и тонким юмором! Добра Вам!
- Да-а,.. "Татьяну-1" мы уже запускали... к юбилею Университета и он называется "Татьяна-250". Интересно, предполагает ли договор, что участникам проекта хотя бы надо платить за работу? Или у нас учёные, как всегда, на добровольных началах?
273550 ""
|
2007-04-24 19:17:49
|
[87.162.86.9] Вячеслав |
|
- Куклину.
Любезнейший!
Пинать мертвого всегда считалось непристойным.
Стыдитесь, Куклин!
А редакторам "Русского переплета" полезно призадуматься: разнузданное хамство - не лучшая рекламная вывеска для вашего сайта.
- Да, Лора, Вы правильно Капустный яр вспомнили. Я чувствую, что российские немцы уже на русской земле отработали. Низкий поклон. Дай Бог бы и нам, оставшимся здесь, на ней не потеряться. А для начала хотя бы перестать собачиться между народами.
- Соломон!
Не поняли...
Мы сейчас говорим с Вами не о Брущенко как заботливом муже, любящем отце, примерном друге (что из этого подходит), а о Брущенко как авторе работ, прочитанных нами.
Так и Брущенко, на мой взгляд, смеется не над явлениями (верой, любовью, моралью), а над глупостями, которые их окружают.
Не очень хорошая аналогия, но лучше не научилась.
- Антонина Адольфовна! Вы - молодец! Классная энергетика! И при этом, Вы очень деликатны, не в пример Вашему оппоненту. Так держать!
- Аллочка Олеговна, да чужое ( как в чужом саду яблоки) и мыло слаще. Вот написала, а самою смех накрывает. Мыло-то, интересно, какое было - хозяйственное или туалетное? Ельцина отпевают. Пойду помолюсь и я за его душу грешную. Все чудится Капустин яр, который он от щедрот своих предложил российским немцам.
- Дорогой Валерий! Благодарю за исчерпывающее разъяснение.
- "Поэтому типа выстрелы прекращаются. у меня такое ощущение, что я наелась грязного соседского мыла" - многоопытная и многоумная "аноним" так блистательно выразилась.
Господа! Речь у дамы, конечно, "грамотная", но зачем же мыло-то соседское таскать? Неужели нет своего?
- Ия, это вы детям на ночь не будете. Ибо вы христианка (так мне помнится). Зачем вам детей портить? Они еще слабы. Когда вы с притворным устрашением (зная, что они уже понимают притворство любящей их бабушки) бодаете их под ╚Идет коза рогатая╩ - это одно дело.
А взрослому человеку иногда полезно услышать очень убедительное кощунство, чтоб укрепиться в противоположном. Закаляет.
- Или опять не понял, или прав все же я. Ибо оттого, что в тексте Брущенко нет имени чудовища, не пропадает в этом тексте все, связанное с вдруг ввернутой религией и упомянутое мной. Издевательство над той религией не исчезает. А два равных издевательства
Но я вас понимаю. Если для вас развлекаловка стала философией жизни, то и Брущенко всего лишь развлекатель.
Хотя. Может, у меня вкус недостаточно тонкий. Я в нем сомневаюсь.
Но я торжествую от самого появления таких въедливых в текст замечаний. Да еще данных с точки зрения идеи целого произведения.
273541 ""
|
2007-04-24 17:44:25
|
[140.181.66.182] Александр |
|
- Дорогой Валерий Васильевич,
постарайтесь воздержаться от высказываний, оскорбляющих чувства верующих.
Пожалуйста.
- Черт, как я рад, что появилась эта Аноним. Но, боюсь, уйдет. Очень у нас болотисто.
Читая ее послания в обратном порядке, я запнулся на словах: ╚С точки зрения психологии╩. Там в тексте точка пропущена. И можно было на какую-то секунду понять, что стихи Аноним судит с точки зрения психологии.
А потом я прочел ее хорошую лекцию о ╚Запахе моря╩ и понял, что был симптом, что я запнулся о психологию.
Тут я отсылаю в http://www.pereplet.ru/volozhin/33.html#33 ибо сподобился на что-то близкое к синтезирующему анализу.
Назад
Далее