Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Жил , поживал один художник.
Захотелось ему в один прекрасный день полакомиться осетриной. Это блюдо не только служит украшением стола, но еще и очень вкусное и исключительно полезное. Осетрину как отваривают, так и жарят. Очень вкусна также запеченная осетрина. Сегодня он решил приготовить осетрину по-итальянски. (потребуется:- осетрина (филе) - 350г- лук репчатый - 1/2 луковицы- помидоры свежие - 1-2 шт.- вино белое - 2 ст.л.- масло сливочное - 2 ст.л.- сыр - 1 ст.л.- соус томатный острый - 1 ч.л.- лимон - 1/3 шт.- соль, перец - по вкусу.) Художник развернул упаковочную бумагу , там лежал великолепный кусок свежей осетрины, осталось только перепроверить, все ли имеется для приготовления чудесного блюда, как вдруг ему в голову пришла мысль, которую обязательно надо было добавить в свою статью, ведь она уже практически закончена , не хватало последних штрихов.
Вот он удалился и дописал : " А культура у общества бывает только одна, как свежесть у осетрины, как язык у народа." Что и говорить, он остался доволен собой....
***
Неуспела я дочитать эту самую статью, как на моих глазах начали происходить невообразимые метаморфозы. Буквы текста превратились в пушистые комочки и поползли из монитора мне в руки. Я стала их сматывать в клубок и весь текст пошел распускаться как старая кофта. Смотав его полностью, до последней строчки,я выкинула этот пушистый клубочек кошке, которую нарисовали московские концептуалисты. И долго потом любовалась тем как она играла и подбрасывала серенький клубочек высоко в небо, потом покусывала и даже запускала в свою игрушку когти. Вот такие бывают превращения !
- pills4men.ru
- Интересно все это...
- Интересно все это...
- Интересно все это...
- Интересно все это...
- Интересно все это...
- Интересно все это...
- Интересно все это...
- Интересно все это...
- Интересно все это...
- sdafsfd
-
- (Просьба вести дискуссию корректно!)
- dsfsadfasdf
- Лисинкеру.
Это вы меня переиначиваете. Я просил адаптировать.
- Да вот, верно, верно, а главный и самый ехидный постмодернист "смеховой культуры" - это Главнокомандующий, который сравнил белые ленты с презервативами, что ему показалось очень смешным.
Постмодернисты от власти успешно посмеялись и над народом, и над культурой и особенно над образованием, полностью его исковеркав.
- for 306769
bravo! bravissimo!
- Уважаемый автор! Как Вы сами определяете жанр своего произведения? Проза ли это? Часто вижу вот такие очерки-неочерки среди новых книг.Но в интернете это тяжело читать.
---------------------------------------------------
Думаю, что в каждой семье есть своя история. Я давно написала такую историю. Легко читаемую и динамичную.
Много лет она находится на одном из литературных сайтов.
--------------------------------------------------
Теперь о Т.Г.Шевченко. Мы учили его стихи в русской школе.
В Ленинграде его стихи не были запрещены.
С уважением.
-
О свободном верблюде /
Вот о ком этот рассказ. И все, кого зацепил сей нехитрый сюжет ( Е.И., Л.С-ва, скиталец-азиат, Л.Л. ) позавидовали верблюду, но как-то постеснялись признаться.
Почему вспомнилась эта зарисовка? - Вчера был на поэтическом марафоне "Дыхание Третьего тысячелетия". Новосибирск. И один поэт у микрофона 15 минут наизусть, в двух частях читал свою поэму. О том, как ему больно и тошно, что вокруг сплошная низость, ничего высокого. И как он страдает. Прямо-таки видно было вживую, как ему больно.
И тогда мне вспомнился тот гордый верблюд в пустыне из рассказа С.Грина.
-
Воложину, кот. предлагает адаптировать, переиначить текст статьи /
Зачем? Разве Вы с этим не согласны:
--
... мир на грани войны - но ведь мы до сих пор беспрестанно смеемся. Вы не замечали, что все вокруг хихикают? Иногда даже хочется спросить журналистов: а что это вы постоянно хихикаете?
--
А 100 % хорошо никогда не бывает.
- Понравилась краткость произведения.
Понравилась концовка (специально не пишу "заключение").
Мечты о свободе остаются мечтами.
- Юрий! Здравствуйте! Рада видеть Ваш рассказ на страницах "Русского переплёта". Помню этот рассказ по сайту. Я уверена, что этот сын любил своих родителей.
Юрий! А теперь просто вопросы
1.Названия глав "Отец" и "Мама" хорошо бы написать большими буквами.Разве не так?
2. Что такое "аптекарская палка"? Трость, которую купили в аптеке?(Я хожу с такой тростью. Она просто стандартная, не самодельная)
3. По стилю- мне показалось тяжеловесным первое предложение, его построение. (Вы с лёгкостью найдёте мне аналогичные фразы у классиков).
4. Псевдонародные песни и присказки- а можно как-нибудь без них?
5. И вопрос, который я уже задавала на сайте- у этой мамы 5 детей. Всё-таки хоть по строчке можно ли рассказать о каждом? Штрихами.
Да, мама остаётся на попечении младшего. И всё же....
С пожеланием успеха.
- Образованность не всегда понимается людьми в ее истинном значении. Образованность есть сформированный Образ человека своего времени. Моя бабушка не умела читать, но я считаю ее образованной и до сих пор живу ее естественной житейской мудростью. Интеллект есть инструмент образованного человека. Он продукт общения и не всегда имеет истинную опору для развития, поэтому и развивается народная смеховая культура - главное оружие против неестественности возникающих ложных человеческих отношений. Надо сказать, что наш народ интуитивно очень тонко чувствует ложь, в какой бы форме она не проявлялась. Вспомним советский анекдот. Приехал в деревню лектор читать лекцию о международном положении. Собрали народ в клубе. Лектор полтора часа сыпал в зал сложные научные и иностранные термины. Закончил, спрашивает зал - вопросы есть? Все молчат. "Может кто-то выступить хочет?"- вновь спрашивает лектор. Поднимается мужичок и говорит: "Оно бы надо бы, да ладно уж, а доведись вот тебе и пожалуйста!" На том и разошлись. Армянское радио..., еврейские анекдоты... это же кладезь народной мудрости и, конечно, образовнности.
- Я понимаю, почему Кантор не выдержал стиля и не всюду ставил кавычки при слове ИНТЕЛЛИГЕНТ кавычки утяжеляют текст, каждый раз надо думать, что это не в обычном смысле ИНТЕЛЛИГЕНТ.
Но представим, что он их поставил всюду, где имеется в виду образованщина. Так я хочу сказать, что и тогда осталась бы неоднозначность: одни образованцы честные (признают, что они не интеллигенты), другие не честные (притворяются интеллигентами).
Тут я тихо подсовываю собственное понимание ИНТЕЛЛИГЕНТОВ. По-моему, это люди, объединённые некоторым знанием, а главное объединённые привычкой, как написал ВМ, говорить экономно. Говорить так, что поймут тебя только обладающие этим знанием.
Народ этим знанием не обладает и именно, думаю, за то не любит интеллигентов. Честные образованцы (к которым отношу и себя) тоже за то интеллигенцию за то не любит. Я даже постановил себе быть посланцем тёмных в стране культуры.
И такому мне не нравится статья Кантора. Потому что она написана (и проиллюстрирована) интеллигентом для интеллигентов. Не для того, например, кто, назвавшись ╚ст╩, отозвался: ╚идиё... идиёлоги╩.
Не являясь завсегдатаем ДК, я, тем не менее, подозреваю, что большинство читателей РУССКОГО ПЕРЕПЛЁТА не интеллигенты-в-моём-понимании.
От имени этого слоя я обращаюсь к Кантору: если можете, перепишите статью так, чтоб ко всему-всему были примеры: фамилии, скажем, концептуалистов и примеры из работ.
Или, может, кто-нибудь может адаптировать текст Кантора для образованцев.
А то что читал, что не читал. А жаль. Там явно что-то есть.
- Для С. Воложина.
Правда всегда одна. Сталин был производное своего времени. Третий уровень Сознания.( К слову, Ленин интеллектуально работал на четвертом...) Он был абсолютно обсуловлен обстоятельствами своего времени. Суета государственных партийных обязанностей подняться над ними ему не давала. За период революционной и государственной работы он из семинариста вырос в масштабного государственного деятеля, заслужившего уважение не только народов СССР (ведь плакла вся страна в день его смерти и похорон и не из страха, а естественного чувства потери Хозяина страны), но и других народов Мира. Я могу привести сотни ошибочных решений , как экономических, так и политических..., принятых им и его окружением,(легко быть умным, як моя жена потом), но это не изменит моего мнения о масштабе его личностии его личных заслугах на Пути строительства страны и защиты социалистических завоеваний.
Я глубоко убежден, как бы не подпрыгивали, рыночники-капиталисты, альтернативы социализму в Мире на сегодня нет. Архивы, конечно, интересно, но вектор можно четко определить и по имеющейся в открытом доступе информации.
- М.П.
У Ю. Жукова (ИНОЙ СТАЛИН) есть какая-то правда про Сталина 30-х годов. Но. Ю. Жуков сталинист. Я в интернете читал железно застукавших его на неправде.
Надо требовать открытия архивов.
- Журкину.
Чёрт! Услышали, наконец!
А я ж сколько раз об этом, тут же, уже писал - Как воду в ступе
Не грех и прослезиться.
Заявляю, что и Путину это написал.
- идиё... идиёлоги )
- Кругом кричат : убейте гада !
А я лечу и в ус не дую
Поскольку высшую идею , имею
Поскольку -- чистая монада , неуничтожимая
И мне уже никто не страшен
Ни ветра вой , ни эти наши
В новом их порождении и обличии .
Дмитрий Алекандрович Пригов.
- Simple, useful and very Interesting !please look my articles in Penting, Panas, Perlu dan Seruu and Korek Api Gas Fighter Indonesia in Anekahosting.com web hosting murah terbaik di indonesia and my favorit articles Margahayuland and my inspiration too Airflashnews or Asfatambol and Catatan Harianku | Mbahe Seo| Ayo Ikutan Kontes Humor JOKES.WEB.ID | Saatnya Total Action | Belanja produk gaya hidup kontemporer dari desainer berbakat dengan harga terjangkau! | Cari Uang lewat ekiosku.com | Margahayuland then Made in east java | Unity is power and Cari uang lewat ekiosku.com MutiaraBijak.com Kata Kata Mutiara dan Kata Kata Bijak Cinta Dont forget it'
- Именно под флагом коррупции были слышны возгласы об отмене устных и письменных вступительных экзаменов в ВУЗы. Их отменили, мотивируя взяточничеством и желанием реформ. В результате которых остатки нашей многострадальной и многонациональной страны корчятся в конвульсиях уже 20 с лишним лет.
ВУЗов, обучающих студентов у нас в сотни раз меньше, нежели чем общеобразовательных школ. И вопрос о коррупции стоял только в применении к ВУЗам, а не к средним общеобразовательным учереждениям. Сейчас же коррупцию укрупнили в сотни, если не в тысячи раз. Свежий пример:
http://top.rbc.ru/incidents/07/06/2013/861147.shtml В КБР выявлен случай фальсификации результатов ЕГЭ
Это выявлен только 1 случай, а ведь это надо все подтверждать, доказывать, нагружать правоохранительные органы дополнительной работой, будто у них другой работы нет(наркотики, работорговля, убийства и пр.).
Это только одна сторона медали. Есть еще и другая сторона медали под названием кумовство, блат, и собственно сама коррупция. В приведенной выше ссылке яркий пример многонациональности нашей страны. Европейская модель образования врядли может работать в стране, где существует много различных культур и где правила могут быть совершенно противоположными. Где исторически сложился диктат силы, бахшиша и теневого базара. Чтобы исправить эту ситуацию, нужно очень много поколений малых народностей постоянно образовывать. Потому что они зачастую имеют ценности первобытно-общинного строя или раннего феодализма. Каким образом можно среди малых народностей найти яркие и индивидуальные ростки талантливой молодежи, если в силу коррупции и круговой поруки высокие баллы получают дети известных и уважаемых людей, а не по способностям. Система ЕГЭ не отсеивает таких людей. Что делать бедному учителю, если сынок или дочка очередного местного бая или уважаемого человека получит 2 или 3 - учителя могут и проучить, хорошо если не физически, лишь сняв с работы.
В случае устного экзамена этой проблемы не существует, ибо как правило абитуриенты едут сдавать экзамены в ВУЗы, находящиеся в других городах. Т.е. система ЕГЭ , в отличии от устных вступительных экзаменов, предрасполагает к
В результате поступают в вузы самые настоящие блатные. совсем уже дураков отсеит первая или вторая сессия. Но останутся люди, что умеют выживать. Т.е. средний инженерный персонал. Проведу аналогию с медициной. Кажестя Амосов, хирург известных говорил - самое страшное в нашей системе здравоохранения это средний медицинский персонал. Не всякие там нянечки и санитары, а медсестры, интерны и прочее.
Так же и тут. Самое страшное тут это учителя средних школ, не потому что они плохо учат, а потому что на них легче оказать давление. Ведь провинциальный или сельский учитель в сущности беззащитен, его даже и полиция защитить не может, потому что полиция - местная и она сама не приедет на вызов к учителю, если на него будут оказывать сильное психологическое или иное воздействие из за плохой оценки ребенку. Потому что власть имущие или деньги имущие находят нужные контакты среди структур, защищающих саму власть, а тех кто в правоохранительных органах сопротивляется давлению - увольняют.
Ведущие вузы России в результате наполнены "отличниками" из таких горных или степных стран, где все решается базаром или знакомствами родителей. Каких специалистов и какую пользу нашей стране в целом они принесут в дальнейшем можно видеть по ситуации в той-же самой Чечне, где её президент учит министра как работать на боксерском ринге. Конечно после таких новостей на нас из Европы смотрят как на аборигенов из банановой республики. В пример можно привести Афганистан, Ливию, Пакистан, Йемен, Сомали, Судан и прочие.
Человек в государстве, его гражданин это дитя государства. Отсюда только один выход - либо принимать строгие правила и иногда вести себя очень жестко, либо иметь отсутствие собственной например автомобильной или авиапромышленности, которую еще и уничтожают специально, ибо кому нужны конкуренты.
Если государство самоустраняется, то наступает деинтернационализация страны в целом. И в игру вступают национальные факторы, которые базируются на принципах первобытно-общинного строя. Люди малых народностей себя пытаются защитить, как их учили отцы или деды, это одна из причин так-же защиты от беззакония в государстве. Вот есть один осел в стае, он ревет громче всех, а другие ослы его слушают, ибо не имеют громкого голоса. И этот осел на других ослов, относительно самостоятельных, будет давить сильнее, ибо у него голос громче, значит и сопричастных с ним будет больше. И что делать бедному провинциальному учителю, который не пускает ребенка родителей владеющих властью и влиянием (вспомним советский фильм "Остановился поезд", для тех кто не смотрел, рекомендую посмотреть, как работает эта система блата и давления даже в условиях законов СССР - а что творится сейчас - даже вообще страшно подумать, если экстраполировать)
Приняв систему ЕГЭ этот рубеж отсева перенесли из приемных комиссий ВУЗов на уровень РОНО и в школы. Да хотя-бы из статистики, где людей больше - там и коррупции больше.
И дело тут не электронных системах. Вся эта электроника, которая так незаметно вошла в нашу жизнь и сделала её еще немного приятнее (но не полезнее) - выключится. И так будет. Когда нефть кончится.
-
"В противоположность смеху средневековья серьезность была изнутри проникнута элементами страха, слабости, смирения, резиньяции, лжи, лицемерия или, против,— элементами насилия, устрашения, угроз, запретов. В устах власти серьезность устрашала, требовала и запрещала; в устах же подчиненных — трепетала, смирялась, восхваляла, славословила. Поэтому средневековая серьезность вызывала недоверие у народа. Это был официальный тон, к которому и относились как ко всему официальному. Серьезность угнетала, пугала, сковывала; она лгала и лицемерила; она была скупой и постной..." (Бахтин М. М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и ренессанса. М., 1965. ).
__" Как человек, лично знавший Михаила Михайловича , должен засвидетельствовать, что сам он вспоминал такие пассажи своей книги о Рабле с сожалением и в разговорах приводил их как доказательство того, что он, Бахтин, был не лучше своего времени. Надеюсь, что в глазах каждого из нас такая способность строго и трезво взглянуть на собственный текст делает Бахтина не меньше, а гораздо больше."___
С. С. Аверинцев
306757 ""
|
2013-06-07 14:56:09
|
[188.123.252.136] на 306753 |
|
- В отличие от безграмотности, глупость не требует увековечивания. Ибо - вечна.
- Таких авторов, как Максим Кантор я называю "экономными", но не в силу какого-то экономного стиля письма и выражения мыслей, а в том смысле, что такие авторы экономят мое время, поскольку многие мысли близки и мне, и, следовательно не надо терять время, на их повторное изложение.
Есть некие частности. К сожалению, Бахтин в нашей гуманитарной науке позиционирован в основном как автор литературоведческих работ по творчеству Рабле. На самом деле, Михаил Михайлович Бахтин замечательный философ, один из наиболее значительных в 21 веке. Его важнейшие работы были написаны в молодости, когда и положено делать гениальные открытия. В свое время, еще до Русского переплёта, (90-е годы) я их отсканировал и выложил в интернете под заголовком "Современная русская мысль". (Смотри так же интервью В.В.Кожинова нашему журналу).
Кстати, именно Вадим Кожинов открыл миру Бахтина. Вот, что он писал в нашем журнале:
"Несмотря на то, что о Бахтине существует такая огромная литература, в большинстве, в подавляющем большинстве этих сочинений не раскрыто главное...
В глазах большинства исследователей Бахтин предстает не в качестве мыслителя, а как литературовед. Его самые обширные и наиболее широко известные книги (О Достоевском и о Рабле) можно понять только как, - чрезвычайно глубокое и самобытное, - исследование творчества великих художников слова.
В 20-е годы Бахтин написал недавно опубликованную чисто философскую работу "К философии поступка". И она вся построена на литературе, на филологии. Бахтин совершил эпохальный поворот. Когда-то философия и филология были неразделимы. Это относится и к раннему христианскому богословию, ко всему наследию человеческой мысли и в Европе, и в Азии. Потом произошло распадение, которое заходило все дальше и дальше. Очевидно, что оно было неизбежным, несомненно, оно было плодотворным: без дифференциации не может быть развития науки. Но в конечном счете это распадение привело к прискорбным последствиям. Бахтин же - человек, который сумел вернуть это единство. Каждое его рассуждение можно одновременно рассматривать и как филологическое и как философское одновременно. Конечно, чтобы совершить такой грандиозный поворот, чтобы соединить софию и логос, нужно было иметь, действительно, выдающийся, великий ум..."
- Боюсь, что Вы слишком серьезно отнеслись к этому анекдотцу.
- Ну ясен перец, что для этих жуликов самое важное, чтобы психиатрия могла и дальше беспрепятственно развиваться, особенно в удобном для них направлении. Для этого никакой бронзы не жалко, хоть на кубы с шарами, хоть на старину Фрейда с конями и фигурами. Только я не понимаю, что у них за затруднения дурацкие. Блестящая идея - посадить на колени к старому греховоднику двух веселых дам. И уместна его рука на голове фройляйн Сознание, а куда поместить другую руку профессора, ласкающую милочку Подсознание, гадать не надо, если исходить из его фундаментального учения, я только стесняюсь назвать это теплое местечко. А что касается мадам Сверх, то конечно она должна занимать позиция сверху, но не на Фрейде, а на Юнге. Это уже другой памятник. Простите некоторую фривольность моего поста, но предмет вынуждает и фрейдисты нарываются.
306753 ""
|
2013-06-07 02:29:33
|
[80.83.237.32] М.П. |
Нет. |
- Господа психоаналитики решили увековечить собственную безграмотность и безграмотность Фрейда. Сознание всеобщая функция Движения. В нем нет и не может быть ни "Над.." , ни "Под..", ни "Сверх..."... Это единая всеобщая структура, в которой каждый участвует по мере своих духовных сил и возможностей.
- (Славомир Мрожек ) Памятник.
Всемирный конгресс психоаналитиков принял решение возвести памятник Зигмунду Фрейду, открывателю психоанализа. Первоначальный проект предусматривал, что памятник, гранитный или бронзовый, будет изображать Фрейда в натуральную величину, а также две аллегорические женские фигуры. Одну из них, представляющую Подсознание, предлагалось усадить на его левом колене, другую, Сознание, - на правом.
Возникли сомнения относительно того, что будет делать Фрейд со своими руками. Не с правой, ибо было ясно, что правую руку он должен держать на голове Сознания. А вот относительно того, куда ему девать левую руку - ту, что со стороны Подсознания, - мнения разделились.Вскоре, однако, эти разногласия отошли на второй план перед более важной проблемой. Было отмечено, что в композиции памятника недостает Надсознания. Так как Фрейд не мог иметь третьей ноги, фигуру Надсознания поставили за его спиной.Однако такая доминирующая позиция Надсознания, пусть даже научно верная - Сверхсознание должно доминировать над Сознанием и Подсознанием, - открыла глаза критикам проекта на недопустимое уравнивание Сознания и Подсознания. Ведь они сидели на одном и том же уровне, каждая фигура на колене, как и другая.
Тогда Подсознание сняли с колена Фрейда и положили к его ногам.Теперь все стало на свои места. Подсознание, как ему и пристало, - в самом низу, над ним Сознание, а Сверхсознание над ними обоими. Попутно сама собой решилась проблема относительно того, что должен делать Фрейд с левой рукой, той, что со стороны Подсознания.
Когда настал день торжественного открытия памятника, оказалось, что Фрейд почесывает себе голову. Разразился скандал, поскольку подобный жест выражает сомнение и даже озабоченность.Памятник тут же снова закрыли, а позднее заменили абстрактной скульптурой, изображающей шар на кубе. Каждый усматривал в скульптуре то, что ему хотелось, а психиатрия могла и дальше беспрепятственно развиваться.
-
-
Л.С - й, будет время посмотрите-послушайте:
--
http://www.wintube.ru/video/-GPpe4iKnC0/aleksandr-marshal-i-oleg-mityaev-druzhba/
--
И дай нам, Господи, пожить, друзья мои,
Без революции и без войны.
Чтоб в жизни с горками, чтоб в жизни с ямами
Друг другу были мы всегда верны.
-
Дружба эта круглосуточно,
Хоть пожар, хоть урожай.
Это чувство не рассудочно:
╚Одевайся, приезжай!╩
---
Назад
Далее