pokemon go TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Если бы мы всегда подражали в технологии Западу, Гагарин никогда бы не стал первым.

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100


Русский переплет


 

РАБОТЫ НОМИНИРОВАННЫЕ НА
ЛИТЕРАТУРНУЮ ПРЕМИЮ

за 2007 год | 2006 год |за 2005 |за 2004 |за 2003 | 2002 год | 2001 год | 2000 год

В этом списке могут появиться дополнительные работы кооптированные членами жюри!

Лауреаты премии 2007 Лауреаты премии 2006 Лауреаты премии 2005 Лауреаты премии 2004 | Лауреаты премии 2003 | Лауреаты премии 2002 |Лауреаты премии 2001 | Лауреаты премии 2000

Устав

Читательский рейтинг на 15 марта 2008 года

Меценаты

Жюри
Русский переплет



Ответственный за проведение

Владимир Михайлович Липунов
Главный редактор "РП"


Сроки


Подведение итогов на юбилейном вечере "Русского переплета" (первая пятница после Пасхи)


Положение


Работы

Проза (крупная форма)

Вячеслав Софронов
Роман "Кучум"

Александр Волкович
Повесть "Оберег"

Борис Тропин
Повесть "И она пришла!..."

Валерий Куклин
Повесть "Прошение о помиловании"

Проза (малая форма)

Владимир Брущенко
Рассказ "Божественная коллекция"

Владимир Эйснер
Рассказ" Налево от полярной звезды"

Антонина Шнайдер-Стремякова
Рассказ "Невыдуманный урок"

Надежда Горолова
Рассказ "Паучье сердце"

Документальная проза (Человек в пути)

Антонина Шнайдер-Стремякова
Рассказ "По автобанам Германии"

Марина Ершова
Эссе Парижская хроника"

Наталья Арбузова
"Орловщина без малого сто лет тому назад"

Поэзия

Никита Людвиг
"Стихотворения"

Алла Попова
"Ода полыни"

Марина Ершова
"Стихотворения"

Владимир Берязев
"Соглядатай"

Драматургия

Валерий Куклин
Пьеса "Джин"

Михаил Стародуб
Пьеса "Сделка"

А. Амзеев
Пьеса "Кара - кемпир"

Номинаторы:

Читатели "Русского переплета"



Спонсоры приветствуются!
Пишите

 



Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
280065  2008-03-16 12:19:36
El Moreno
- Не устаю удивляться, просматривая результаты читательского госования. "В крупной форме" на первое место вышел "Кучум" В. Софронова, произведение интересное эрудицией автора, захватывающее читателя широтой исторической панорамы, и достоверностью детелей быта.

Но Б. Тропин "И она пришла" и А. Волкович "Оберег" несравненно выше по мастерству, по тонкой, поначалу малозаметной, многоплановости повествования, по нерву, по сердцу и мысли.

Если "Оберег" Волковича откладываешь, чтобы потом дочитать, ибо не вместить в один вечер всех мыслей и чувств, то от "И она пришла" Тропина уже не оторваться, настолько захватывает пронизаная сарказмом со слезами на глазах ткань повествования, сотканная из реальностей нашей жизни.

Я бы расположил места так: Волкович, Тропин, Софронов.

Заодно пробежал страницу читательских предпочтений за прошлый год и опять удивился: Рассказ Антонины Ш-С, "Дедушка Голодный", продолжает набирать очки, несмотря на то что литературные достоинства текста невелики. По неумело выстроенному сюжету и резко прикленному концу видно, что это проба пера. Никакого сравнения, например, с блестяще написанным "Рукавичка" Костюнина (177 голосов).

Поневоле начинаешь думать что читатель голосует скорее сердцем, чем умом.

Владимир Брущенко на первом месте в этом году, как впрочем и в прошлом. Очевидно, за него голосует молодёжь, для которой важны "новые веяния" в литературе. Но текст Брущенко, при всём мастерстве автора, слабее рассказа Д. Ермакова "Без места жительства" или "13" А. Саломатова.

Мой текст "Налево от... звезды" на втором месте, хотя, по сути, это лишь "сопли", как правильно заметил Ю. Андреев. А "Сенокос", гораздо более объёмная и серьёзная вешь, отодвинут голосовавшими на второй план.

А может, и не надо чесать темечко? Читатель пошёл такой же разный как и автор. Надо просто честно делать своё дело без рассчёта на будущие восторженные вздохи или злые шепотки.

"Хвалу и клевету приемли равнодушно..." Наверное, в этом суть.

280079  2008-03-17 12:35:26
Волкович-Куклину
- Валерий Васильевич! Вы приняли мое предложение излишне дословно, Возможно, и мне следовало бы конкретизировать более тщательно. Я предлагал: выделить в отдельную номинацию призведения, посвященные Великой Отечественной войне, а это обширнейший перечень тем. Второе: каким-то образом (не знаю каким) учредить специальный приз теме трагедии русских немцев на том основании, что значительная часть переплетовцев приверженцы данной темы. Это никоим образом не умаляет значимость темы трагедии других народов, населяющих СССР. Нельзя же любое предложение сводить к брутальному политиканству. Не нравиться - отклонить, предложить свое и т.п. А "Листья" ваши я читал внимательно, о чем ранее упоминал в дискуссии. Не лукавьте: вещь сильная и рассказ можно рассматривать в русле одной из предложенных мною квалификаций.

280086  2008-03-17 20:17:09
Валерий КУклин
- Волковичу

Я редко лукавлю. По крайней мере, мне так самому кажется. Считаю, что "Листья" могли бы прозвучать лет так тридцать тому назад. Но тогда он был еще сырым. Я его чувствовал иначе, чем тогда написал. А сейчас, когда он готов окончательно, время его ушло. Ибо жанр трагедии подразумевает наличие нравственного очищения читателя. А для этого необходимо в обществе наличие большого числа лиц сопереживающих. Таковых-то и тридцать лет в СССР было немного, отчего и трагедий практически не было ни на сценах, ни в прозе, только "Гамлет" и спасал, да и то порой представляли принца датского в таком пошлом виде, как Тарковский, например, в Ленкоме (где призрак старшего Гамлета рассчитывался с актерами за спектакль о смерти своей от рук брата, а Гамлет младший рассчитывался с призраком после встречи с ним вместе Горацио), что истинный смысл трагедии стирался до уровня то фарса, то драмы, то сплетни. И все-таки были великие произведения о Великой Отечественной войне Виктора Курочкина, а также предавшего потом свой народ Г. Бакланова, Е. Носова и ряда других, ныне подло забытых больших писателей, замененных на кучу сволочни, марающей калом уст своих память об отцах наших.

Наше с вами поколение предало дело рук дедов и отцов своих, и продолжает это черное дело после смерти большинства из них по сей день. Лужков в 1992 году велел ОМОН-овцам лупить стариков-фронтовиков резиновыми дубинками по головам за их желание пройти по Красной площади 9 Мая. Отчего я могу верить в то, что оный искренен, когда сейчас говорит хорошо об оставшихся в живых победителях фашизма? Я - НЕ ВЕРЮ!

Массовый исход бывших советских немцев в Германию произошёл на фоне именно того проституционного, сволочного времени перестройки и ельцинсковки. Вы не читали того количества произведений их о времени Отечественной войны, потому не знаете, что подавляющая часть их направлена именно га разжигание межнациональной ненависти и посвящена тому, как будто бы унижали и уничтожали несчастных советских немцев представители всех прочих народов СССР. Я выпускал двуязычный журнал "Душа", а потому имел несчастье прочитать более сотни подобных историй в рукописных вариантах. Авторы - исключительно дети и внуки перенёсших депортацию советских немцев. Сами старики, кстати, присылали только мемуары на эту тему - и среди них только одна рукопись была подобна тем, что писали сыны и внуки героев советского тыла, какими лично я почитаю советских немцев ВОв, остальные рукописи стариков были добрыми и полными благодарности тем же казахам, которые давали им в тяжкие минуты горсть ячменя или проса. Все остальные предпочитали создавать на потребу немецкого капитала подленькие историйки о Дедушке Голодном, ибо до массового исхода советских немцев такого рода "литературу" сс удовольствием покупали в германских издательствах и даже запускали в кинопроизводство. Жлобством - и более ничем - руководствуются такого рода уже не нужные даже немецкому книжному рынку авторы и по сей день.

Обратите внимание на то, что ваш рассказ о собаках села Похмеловка, давших первый отпор немецко-фашистским захватчикам на территории оккупированной Белоруссии, подвергся злобной критике и диким нападкам именно бывшими советскими немцами. Сын сосланной в Сибирь ингерманладки, гроажданин-переселенец Финляндии В. Суси, бывающий здесь регулярно, ни слова дурного о ваших собаках не сказал. Прочитайте дискуссии по поводу Дедушки Голодного. Вам хочется после тех слов, что написали в защиту убийцы безногого калеки, подавать итем адвокатам руки? Мне нет.

На одном из семинаров, прошедших на только что закончившейся Лейпцигской книжной ярмарке, очень много говорили издатели ФРГ о том, что среди произведений бывших советских немцев немало неплохих детективных произведений, есть даже веселенькие, но нет ничего достойного внимания о том, как В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ жили немцы в СССР и как на самом деле идет интеграция их в Германии. А вы предлагаете подобные материалы номинировать и даже выдавать их авторам премии?

К вашему сведению, русскоязычных германских сайтов сейчас несколько сот в Сети. Руководят ими и оплачивают их люди состоятельные, порой даже представители крайне правых партий, материалов в них художественно-литературнызх всегда не хватает. Вот пусть они и выпускают так рекламируемую вами продукцию. Россия и так по уши сейчас в дерьме, к чему и РП окунать в ту же выгребную яму? Считают члены редколлегии, что надо печатать истории про Дедушку Голодного - ничего не поделаешь, но подталкивать их еще и к дальнейшей пропаганде русофобии не стоит. Завтра тут появятся тогда Н. Коско, Я. Икес и так далее. И все только потому что, попав в Германию, огромному числу их показалось, что это очень здорово - не работать, а заниматьяс бумагомаранием в надежде на баснословные гонорары. Много свободного времени и сравнительно сытое проживание при отсутствии каких либо обязанностей перед обществом сформировали такое количество вреждных, в первую очередь России, людей, что всякая инициатива в отношении их должна быть очень осторожной.

Мне вообще кажется, что людям нашего поколения, что собрались на РП, просто преступно позволять судить о наших отцах и дедах, которых мы предали, позволив уничтожить СССР. А всякое художественное произведение, вышедшее из-под нашего пера, есть суд. С вашей позицией в ваших рассказах и повестях я согласен, но с вашей позицией в оценке произведений бывших советских немцев нет. Категорически.

Валерий

280089  2008-03-17 21:33:45
Волкович-Куклину
- Валерий Васильевич! Ваши аргументы в защиту собственной позиции - весомые и требуют должного внимания. Но я же не про то, как, по вашему мнению, повели и ведут себя русские немцы, вернувшись на историческую родину. Мы, белорусы, пострадали от войны, фашизма, сталинизма и прочих "измов" как никакой другой народ бывшего СССР. Поэтому мне понятна боль другого народа, в частности - русских немцев, а также многих других. А коль вы переводите разговор сугубо в политическую плоскость, то в его продолжении не вижу в данный момент позитивного смысла. Ведь участников "ДК", как я понимаю, пригласили к обсуждению организационных вопросов номинации. Или я ошибаюсь?

280090  2008-03-17 22:29:45
Валерий Куклин
- Волковичу

Я - не о политике, а о практическом использовании вашего предложения. Бесспорно, поляки и белорусы - самые пострадавшие от нацизма нации. Потери еврейского народа не сопоставимы с вашими. Но весь мир платит не вам, а именно евреям за их страдания от нацизма. Оттого, что евреи не прячут голову в песок, как страусы, а честно говорят: мы заслужили и уважения к себе, и оплаты. Поляки же лижут зады своим извечным притеснителям, нынешние же многие белорусы то и дело норовят предать своего "батьку" и броситься лизать сапоги американских уж оккупантов. Хотим мы того или нет, но именно слово используется политикой. Помните в фильме "Доживем до понедельника" учитель истории говорит о великой силе слова? "Можно написать: "На холмы Грузии ночная пала мгла...", а можнно накатать кляузу на соседа по квартире". Долг писателя в том и состоит, чтобы произведения писателя носили гражданский дух в себе. Так завещали нам великие наши предки. Если хлюздить, то и нечего жизнь тратить на писанину. Нечего и вашим собакам от вида фашистов с ума сходить. Похмеловские собаки - это гражданская плозиция, если хотите, то есть политика в высоком значении этого слова, а не в современном, мелкотравчатом и крохоборском.

Валерий

280091  2008-03-18 00:34:39
Волкович-Куклину
- Спасибо, Валерий Васильевич, за столь высокую оценку моих несчастных собачек из деревни Похмелевка - родины моих родителей. Я думаю, что уважаемые переплетовцы (любой национальности и гражданства), в том числе и писатель В.Куклин, нарисовали в своих замечательных произведениях не менее знаковые ситуации. Давайте обсуждать достоинства этих произведений, эстетические,этические, гражданские позиции героев романов,повестей, рассказов, говорить о документалистике и поэзии и не переходить на личности и национальности авторов. Хотелось бы не путать божий дар с яичницей.

280093  2008-03-18 01:32:04
снова туда
- Валерий я люблю и сам являюсь РУССКИМ НАРОДОМ ПОЧЕМУ у нас выключают электрчество в Павловске (пригород Питера)? Выключают с наставлением что мы должны платить за долги перед городом той фирмы которая строила наш дом? Я плачу каждый месяц квартплату!!!!!!!!!!!! Я заплатил за строительство своей квартиры! Хватит Ваших сублимаций! Достали, Валера!

280094  2008-03-18 04:10:05
снова туда
- Похоже я обращался к Медведеву Простите Валерий! Просто день рождения Я честно голосовал за Зюганова! честное слово на следующий день у меня снизали на 4000 рублей зарплату научный сотрудник! Это конечно вряд ли связано с выборами!

280095  2008-03-18 04:12:15
снова туда
- я не боюсь КГБ наш адрес улица Малиновского Пушкин! Завтра мея арестуют?

280096  2008-03-18 10:12:08
Владимир Лорченков
- Всех поздравляю и всем желаю удачи. Особо беспокоиться не стоит: вы все уже выиграли.

280102  2008-03-18 15:39:01
Валерий Куклин
- К Туда-обратно

А я и не обижаюсь. Все нормально. Вам надо спустить пары. Особенно когда сволочня ограбила вас на 4000 рублей в месяц и когда бытовые условия изо дня в день в вашем городе ухудшаются.

Валерий

280103  2008-03-18 15:40:55
Валерий Куклин
- Волковичу

Вынужден обратить ваше внимание, Александр Михайлович, на , что это не я, а вы своим заявлением о выделении в отдельную строку авторов РП лиц одной национальности высказались, а я лишь возразил по поводу этого. Между тем, в результате дискуссии именно меня и именно вы обвинили в стремлении начать межнациональную свару на ДК. Но если я в чем тут и виноват, так только в том, что срежиссировал для вас крохотный спектакль с нашим с вами участием, чтобы показать вам, к чему это может привести.

Что касается вашего нежелания говорить по национальному вопросу, то могу сказать в ответ, что именно такого рода ╚стыдобой╩ пользуются те, кому данная проблема экономически выгодна и для кого своя национальная исключительность жизненно важна. К примеру, месяц назад некогда оккупированная Гитлером Бельгия согласилась выплачивать лицам иудейского вероисповедания сколько-то там миллиардов евро за то, что предки этих лиц были жертвами Холокоста. Ваша позиция в этом вопросе приведет к тому, что и Белоруссию обяжут платить тем же и за то же самое.

Валерий

281323  2008-05-13 12:52:30
ВМ /avtori/lipunov.html
- Не ровён час - станут известны лауреаты!

306783  2013-06-09 22:40:58
MiniMan http://pills4men.ru
-

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100