pokemon go TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

|

Буревестники с Болотной

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение


Русский переплет

Запечатленная Россия

История
22 марта 2007 года

Человек в пути

Наталья Арбузова

Орловщина без малого сто лет тому назад

 

Эти двенадцать снимков сделаны под Орлом в Дмитровском, имении моего деда Валерия Николаевича Лясковского, летом 1914 года. Фотографировал двоюродный брат моей матери физик Сергей Анатольевич Богуславский - он жил в Англии и работал в группе Резерфорда. Приехал повидаться с родственной семьей, в которой живал подолгу после смерти своего и где оставалась младшая сестра его Елена. На фотографии 1 вы видите самого деда со старшим сыном Владимиром, оба верхом. В то лето как раз все и начиналось.

1

На снимке 2 - церемония освящения нового хлебного амбара. В центре группы батюшка - отец Петр, по правую его руку церковный староста. Слева господа: Валерий Николаевич с младшим сыном Александром и дочерью Ольгой. Июнь 1914 - еще так тихо в мире.

 

2

Фотография 3 - август четырнадцатого, завершение жатвы. Война уже идет. По сему тропинкой кривенькой в летний вечер голубой рекрута ходили с ливанкой разухабистой гурьбой. В газетах уже напечатали до боли знакомый нам текст:

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С немецкой силой темною,

С проклятою ордой.

Дальше все без изменений, как мы привыкли в тяжелые более поздние времена. Поля ее просторные не смеет враг топтать. Это только во вторую мировую войну враг потопчет орловскую землю. А сейчас бабы из Болховского уезда - орловского полесья - принесли на барский двор сноп, украшенный цветами. Столы уж накрыты, сейчас начнется угощение. В темной одежде староста артели - она одна в сапогах. Под левую руку ее держит красивая босая девка лет шестнадцати - наверное, дочка. Иные бабы в лаптях и онучках, другие босы. Орловское полесье - болотистый угол, там мало пахотной земли. Ходили наниматься убирать хлеб. Нарядились на гуляние как умели: завески (фартуки), с вязаным кружевом, вроде подзоров на деревенских кроватях. Будет петь свое:

Как за рекой, как за речкой

Шелкова трава,

Шемисовая, муравая,

Жемчужна роса.

Ой лю, ой лю, ой люшеньки,

Жемчужна роса.

Как по травке, по муравке,

Девок хоровод,

Возле девок, возле красных

Чужой человек.

Ходил, ходил, похаживал,

В дудочку играл -

Во скрипочку, во дудочку

Девок выбирал.

Выбрал девку, выбрал красну -

Тонку да высоку.

Голубушка, душа девица -

Пойдешь ли за меня?

Вы девушки, голубушки,

Подружки мои,

Вы скажите, доложите,

Каков человек?

Он, пьяница пропойца -

Пропил сам себя.

Себя пропил, жену пропил -

В солдаты пошел.

Теперь так все и будет - про солдатчину.

 

3

Эвон какую сложили скирду (фото 4). Не сегодня-завтра мужика надевать шинели. Когда еще доведется на скирде постоять.

4

Не дотянут до победы, не придут с фронта - бежать будут. По земле пойдет разлом гражданской войны, подобный знаменитым орловским оврагом (фото 5), что снимал Сергей Анатольевич в начале лета. Эрозия пахотных земель - бедствие орловской губернии. Вешние воды ежегодно размывают орловский чернозем, мягкий точно пух, причиняя Валерию Николаевичу нескончаемые душевные муки.

 

5

Перед отъездом Сергей Анатольевич, запершись в чулане, печатает снимки с пластинок-негативов. Счастливые дни первой половины лета теперь кажутся неправдоподобными. Вот Елена Анатольевна - самая тоненька из пяти барышень - с кузинами Ольгой, Верой, Надеждой и Анной в молодой ржи (фото 6).


6

Вот речка Сухая Орлица - ясное отражение (фото 7).

 


7

Едет на деревенской телеге - затеяли пикник. Лошадкой правит кузен Володя (фото 8).

 


8

Пьют чай в роще - самовар на телеге привезли (фото 9).

 


9

Теннис под березами в светлом июне (фото 10).

 


10

Домашний театр в имении (фото 11).Любительский спектакль - без декораций, зато в костюмах, взятых напрокат из орловского драматического театра. И, конечно, с суфлером. Играют драму .Опричник., не законченную Алексеем Константиновичем Толстым и дописанную дедом.

 


11

Для моей матери - десятилетней Ирины Лясковской - беспечная жизнь тоже заканчивается: пора в гимназию. Уезжая в Москву, фотографируется на прощанье с горничными девушками, Дашей и Глашей (снимок 12). И смотрит русская деревня вослед ей, мне - далее везде.


12

 


Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
272415  2007-03-22 20:18:14
Лора Рихтер
- Соприкосновение с безвозвратно ушедшим, вызывает душевный трепет и грусть.

272424  2007-03-23 15:40:35
Марина Ершова
- Наталья Ильинична Арбузова - автор этого проникновенного фоторепортажа об ушедшем, так я бы назвала данное произведение, замечательный писатель. Кроме того, она Доктор математических наук и очень интересный человек. Наталья Ильинична печатает свои произведения в журналах. В "Переплет" дает их не часто. Кроме этого репортажа, в прошлом году здесь был опубликован "Дом, или мои другие берега". Все произведения Н.И. выполнены с безукоризненным литературным вкусом. Завидую ее читателям.

272425  2007-03-23 15:50:14
ВМ /avtori/lipunov.html
- "Эти двенадцать снимков сделаны под Орлом в Дмитровском, имении моего деда Валерия Николаевича Лясковского, летом 1914 года..."

Так пишет прекрасный писатель Наталья Арбузова в комментариях к старинным фотографиям.

По моей просьбе Наталья Ильинична предоставила этот материал "Русскому переплету", а Леонид Зотов перевел все это в электронный вид, за что ему особая благодарность.

А вот с рубрикой я долго колебался пока не поставил это в три места: "Запечатленная Россия", "Человек в пути" и "История".

Всем советую поразглядывать да почитать.

272426  2007-03-23 15:50:41
-

272448  2007-03-24 08:29:34
В. Эйснер
- Уважаемый ВМ! Весьма Вам благодарен за размещённые на форуме фото. Особенно хороши 2,3, 6, 10, 12. Рассматрива четвёртое, я вдруг увидел своего отца, который был мастером вершить стога, и себя самого, подающего снизу навильники сена на специальных вилах с длинным черенком. Ушло это время тяжёлой, потной крестьянской работы и благодатного отдыха после неё... Вспомнился отрывок из прозы Есенина, где между прочим, как само собой разумеющееся, упоминается о том, что крестьяне после уборки встали на колени на краю поля с благодарственной молитвой Господу за ниспосланный урожай. И "мать-перемать" на уборочной в родном колхозе во времена моей юности. А ведь всего-то полвека, два поколения, прошло, но - "дистанция огромного размера". На фото 11 - сцена провинциального театра. И в кошмарном сне не могли представить себе люди того времени то обилие скверны, безбожия и крови, хлынувшее в души россиян (и не только россиян) с экранов нашего времени. Рекомендую каждому посетителю "РП" просмотреть эти старые фотографии. С уважением, Эйснер.

272480  2007-03-26 13:30:13
Максим
- Просмотрел, прочитал, проголосовал. Хорошо.

280916  2008-04-22 20:25:02
Андрей
- Наталья Ильинична, здравствуйте! Не могу найти Ваши контакты на этом сайте, поэтому пишу сюда, возможно нам удасться как-то связаться... Проглотил рассказ на одном дыхании, потом перечитывал, пересматривал... Мурашки по телу, честное слово... Есть большая вероятность, что на фотографиях изображены мои родственники и, соответственно, что мы с Вами тоже состоим в родстве. Если Ваш прадед звался Николай Ерофеевич, то это, видимо, так... Моего прадеда звали Иваном Ерофеевичем. Живу я в Орле и ношу данную фамилию...

292901  2010-05-11 15:09:39
Александр Медведев
- Какая прелесть и грусть. Только сейчас вник, хотя и раньше попадал на глаза этот материал, но прежде только глянул. Н.Арбузова дает в РП хороший материал - из лучших в журнале.

293622  2010-09-12 02:59:58
Лилия Владимирова http://vladimirovalili.livejournal.com/
- Интересная, красивая подборка старинных фотографий!

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100