TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"

Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"


Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания

"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь подумать." ("Графоманы")

"Самое дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и корректность." (Василий Пригодич)

"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин

Дискуссионный Клуб посетило человек.


Первая десятка Русского переплета

274148 "" 2007-05-10 12:44:08
[84.190.206.233] Антонина Шнайдер-Стремякова
- Уважаемый Мимопроходящий! Поздравляют, пока ещё, слава Богу, помнят, что чёрный цвет второй всемирной закончился.


274147 "Андрей Саломатов - Боец железного миллиарда" 2007-05-10 12:13:21
[84.190.206.233] Антонина Шнайдер-Стремякова
- Саломатов: ╚Оъяснили, что такую мерзость печатать категорически нельзя╩.

Вы хорошо владеете материалом и лексикой преступников: ╚кодла╩, ╚скорешиться╩, ╚рожа╩, ╚шестерить╩... Бежалостный фон экспозиции (перепалки, карманники, алкаши и проститутки, даже песни) создаёт и соответствующий у читателя настрой.

Вам, на мой взгляд, удалось раскрыть психологию жестокости и её атрофию (притупление чувств), кодекс чести преступного мира, где ценности зачастую преломляются. Без ╚бойцов железных миллиардов╩, которые грубо иронизируют над собой и чья судьба, как правило, печальна, невозможен преступный алигархизм, рождающий и преступную этику. Ужаснее всего, что безжалостный молох, "золотой миллиард", использует для достижения своих целей не только килеров он не брезгует и ╚мамашами╩ с ╚детьми╩.


274146 "Алла Попова - Из книги Музыка и хлеб" 2007-05-10 12:12:57
[84.152.205.57] Мимо проходил
- Все пребывают в неком предвыборном угаре истово и горячо поздравляя друг друга с Днем Победы. Только непонятно кого и над кем? Фашисткую Германию повергли в 45-м, СССР в 91-м. Так кого вы здесь все поздравляете? Американцев, англичан с канадцами, а также австралийцами в придачу? А может быть СССР, повергший Германию, уже восстановлен? Тогда с праздником, мальчики, девочки, президент Пу и коммунист Зю.


274145 "Алла Попова - Из книги Музыка и хлеб" 2007-05-10 11:30:33
[212.30.154.177] Алла Попова /avtori/popova.html
- Уважаемый Владимир Эйснер! Очень Вам благодарна за отзыв. Да ещё в День Победы, это символично. Очень трогательна Ваша доброжелательность ко всем и отзывчивость. Без Вас мы бы тут в ДК совсем погрязли бы в убийственных идеологических спорах. От Вас исходит свет доброты и творческой энергии. С Днём Победы Вас! Желаю Вам здоровья и счастья.


274144 "" 2007-05-10 10:48:31
[63.17.67.214] Виктор Сротин
- Господа, поздравляю всех с Праздником Победы - Великой Победы и Великой Трагедии прошлого века!В первом случае с радостным событием - во втором с предложением поразмышлять над ним. Удачи всем - В. С.


274143 "" 2007-05-10 10:45:14
[91.65.251.238] Валерий Куклин
- Дорогой Архивариус,

Я, признаться, слегка ошарашен вашим письмом. Полностью и целиком будучи согласным с вашей оценкой Голливудского фильма, я, однако, выводы ваши о проблеме воспитания детей в России воспринял, как продолжение именно того негатива, который вы увидели в фильме. В то время, как вы, судя по всему, именно своими предложениями об инкубации детей до 5-6-летнего возраста в садиках для детей, полученных государством от безответственных родительниц, видите способ воспитания ╚человека светлого будущего╩.

Мне, признаюсь, ваша концепция кажется аморальной. Был когда-то в шестидесятых еще советский еврейского происхождения писатель-фантаст Анатолий Днепров (настоящая фамилия Мицкевич), который как-то написал повесть на подобную тему. И вывод сделал: это фашизм. В 1969 году довелось мне оказаться в Свердловске в кинотеатре ╚Космос╩ в рамках проводимого Московского Международного кинофестиваля и просмотреть там американский фильм ╚Бегство Квиллера╩, в котором рассматривается обратная сторона подобного общества ╚светлого будущего╩ - общества, лишенного материнской ласки, а потому обреченного на ненависть детей к отцам и на уничтожение взбунтовавшимися детьми хорошо налаженного механизма, за который ратуете вы.

Кого родило столь вам любезное русское дворянство середины 18 начала 20 века? Татьяну Ларину, обрекшую себя на увядание с постылым, но богатым мужем? Ну, ╚будет век ему верна╩ она или до самой его скорой смерти или руки на себя наложит от тоски и безысходности Ведь даже не родит от старика, а родит, так какого-нибудь дауна. Противоположную ей Анну Каренину?.. Так не бросься она под поезд пустилась бы во все тяжкие, ничем бы уж не стала отличаться от прочих проституток, как это случилось и со цветом аристократии русской после 1917 года. 19 век среди историков медицины известен тем, что практически вся аристократия Европы и России была заражена сифилисом из-за широко распространенного в высшем обществе блядства это исторический факт. Равно как факт, что около девяносто процентов английской аристократии того же периода были наркоманами-опиумокурильщиками. Самые великие дворяне, порожденные эпохой Просвещения декабристы предавали друг друга на допросах у царя наперебой. Единственное исключение Лунин, человек фактически и не участвовавший в деятельности Тайного общества, но бывший ЕДИНСТВЕННЫМ ЧЕЛОВЕКОМ ЧЕСТИ среди членов оного, и именно потому приговоренный по 2 категории вины, а затем втайне задушенный на каторге по личному приказу главного дворянина страны Николая Первого.

А Пушкин, Лермонтов? Гении литературы несомненные. Но хотели бы вы с ними быть в дружбе? Перечитайте дневники, воспоминания о них - и не захотите в одном сортире над соседней дыркой вместе садиться. А уж с теми великосветскими мерзавцами, что довели их до смерти, и тем более. Достоевский? Не будь ФМ петрашевцем, перенесшими ожидание казни и каторгу, лишения дворянства и привилегий, сумел бы он дойти до мысли о диалектике взаимоотношений между преступлением и наказанием, не остался бы он сентиментальщиком, автором тоскливой мути типа ╚Неточки Незвановой╩? Дворянство было относительно образованным, но воспитания было самого паршивого. Как раз-таки Анрин Родионовных рядом с ним не было, да и последняя неизвестно чему учила будущего совратителя более 100 чужих жен Александра Сергеевича, хотя нам она известна тем, что рассказывала ему сказки по ночам. Воспитывали дворян как правило Савельичи, вырастали из них чаще всего Митрофанушки, которые потом превращались в спивающееся офицерье ╚Поединка╩ Куприна да в Обломовых с Троекуровыми.

Дворянство было заведено для службы Государю фактически на правах купленного за право владеть землей и крепостными холопами пожизненно военнообязанного раба, долженствующего быть верным крестоцелованию своему на верность Государю и защищать оного ценой своей собственной жизни. Но именно дворянство всегда первым изменяла присяге и долгу своему, ведя за собой на измену и затурканный народ, именно дворянство лило кровь царей своих и царенышей. Не потому, что рабское, фактически скотское подчинение свое дворянину первому, не всегда достойному уважения и веры, бурлило кровь в венах дворянского холопья, а всегда из сугубо коммерческих, по сути купеческих причин: хотелось им больше земли и больше крепостных, больше денег и больше прав на распоряжение полученным в результате цареубийства, например, имуществом.

Хотите возродить такую аристократию в России? Так она вам налицо сегодня на Руси. Выгляньте из архива на улицу - убедитесь. И не иссякало таковое даже в период существования СССР. И вами предложенные ╚гадкие лебеди╩ (по Стругацким) не станут новой породой людей, а пополнят собой только ряды преступников, мстящих обществу за то, что были лишены материнской ласки изначально и столь иезуитским образом.

Мне, по вашей логике, не повезло я попал в детдом как раз в шесть лет. Но большинство ребят у нас не знали матерей с рождения. Я видел воочию процесс формирования их душ. А воспитатели у нас были разные. Но, в основном, хорошие. И учителя были прекрасные. Много было фронтовиков, были бывшие политические зэки, а музыку мне преподавала даже бывшая член ЦК левых эсеров. Это были лучшие воспитатели, каких может придумать разум человеческий. Но мы получились совершенно разными. Около трети оказалось в тюрьмах в первые же годы по выходу нашему в ваш мир, около десяти процентов погибли в армии, всегда совершив при этом какого-нибудь рода подвиги, а потом мы вымирали уже по ходу жизни, пока не осталось нас в живых едва ли не более 7 процентов. Это факт. Предложенная вами система тоже превратит через пятьдесят лет ваших ╚гадких лебедей╩ в 7 процентов выживших, а то и в ноль.

Валерка Сутулов сорок лет искал свою мать, подбросившую его младенцем на порог Луговского детского дома. Знаете зачем? ЧТОБЫ О НЕЙ ПОЗАБОТИТЬСЯ НА СТАРОСТИ ЕЕ ЛЕТ. А Женьку Медарова нашел бросивший его в трехлетнем возрасте отец-чеченец через те же сорок лет для того, чтобы потребовать от сына службы в войсках Свободной Ичкерии в войне против гадов-русских. Как по-вашему, дорогой Архивариус, подобные факты в стройную систему вашу создания нового племени дворян русских включить возможно? А ведь это два из пяти сотен. И у каждого вами украденного у матери ребенка возникнет как минимум один подобный вопрос в жизни. Нас спасали в свое время от мира Аргош настоящие люди (По Борису Полевому). Не спасли. Не спасете и вы.

А актеры? Что ж актеры Актер в кино это не показатель. Актерское мастерство видно по-настоящему лишь на сцене. Американцы работают по системе М. Чехова, потому в набитом до отказа Голливуде всегда можно найти психотип под необходимый режиссеру образ, то есть психотип работает на американском экране, а не актриса. Россия до недавнего времени работала на сцене по Станиславскому. Это гораздо сложнее и художественно значимее. Но скоро старики вымрут, а единственная пока что оставшаяся живой площадка старой школы Шепкинское училище при Малом не пополнит сцен былой великой Руси истинными талантами. Потому мне кажется ваши слова о том, что ╚Демонизировать её на голливудовских мессах и тащить в 22-ой, 23-ий век и дальше всё равно, что прихватить туда же оспу, чуму или туберкулёз╩, - должны быть обращены не к актрисе штатовской, а к русскому дворянству. Хотя туберкулез на осколках былого СССР притащили. В России, пишут, более миллиона людей больны им, а в Казахстане около тридцати процентов населения. До развала Союза на учете стояло по всей стране около семисот тысяч. Так что протащили новорусские в свое будущее туберкулез, протащат и дворянство. И вам беспокоиться не о чем.

С уважением все-таки. Валерий Куклин


274142 "" 2007-05-10 10:27:52
[82.83.109.114] LG
- Imel vvidu Resnitschenlo napisal glupostj.


274141 "" 2007-05-10 10:25:26
[82.83.109.114] LG
- Glupostj


274140 "Авторам" 2007-05-10 08:39:33
[193.151.40.55] Михаил Русов
- Уважаемаяр редколлегия ! Неоднократно посылал Вам свое произведение "Его жизнь", воспользовавщись вашим любезным предложение, но вникакого ответа, хотя бы отказа или пояснения. Как все-таки достучаться до Вас ? Михаил Русов


274139 "" 2007-05-10 00:39:45
[212.248.122.208] Архивариус
- У меня появился новый адрес электронной почты: archivarius_dk_rp(собака)yahoo.com
Все прежние адреса недействительны.


274138 "" 2007-05-10 00:38:15
[212.248.122.208] Архивариус archivarius_dk_rp(собака)yahoo.com
- Вместо эпиграфа:

... Он вспомнил Таню Куликову, няньку - бабушку Дронова, нянек Пушкина и других больших русских людей.
"Вот об этих русских женщинах Некрасов забыл написать. И никто не написал, как значительна их роль в деле воспитания русской души, а может быть, они прививали народолюбие больше, чем книги людей, воспитанных ими, и более здоровое, - задумался он. - "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет", - это красиво, но полезнее войти в будничную жизнь вот так глубоко, как входят эти, простые, самоотверженно очищающие жизнь от пыли, сора"....

- Тоже вот о няньках написали вы, любопытнейшая мысль, вот бы и развить ее в статейку.
- Считаю себя недостаточно подготовленным для этого, - ответил Самгин, незаметно всматриваясь в распустившееся, оплывшее лицо жандарма. Как в ночь обыска, лицо было усталое, глаза смотрели мимо Самгина, да и весь полковник как-то обмяк, точно придавлен был тяжестью парадного мундира.

М. Горький




____________ С широко закрытыми глазами ___________
___________ вверх по лестнице ведущей вниз. ____________


Недавно один из центральных телевизионных каналов сделал подарок для меня и для многих, очень многих, я уверен, российских кино-гурманов, - показал один из культовых или, правильнее, культмассовых голливудовских шедевров без звукового закадрового перевода; показал с субтитрами. Ну, чтобы ничто уж не мешало насладиться не только видео-, но и звуковым его рядом. Само же сообщество российских кино-гурманов в высшей степени дезорганизованно, очень разношёрстно и разночинно, что ли. И то, что для одних было подарком в буквальном смысле слова, для меня и для очень, очень я уверен, немногих, подарком было в ёрническом смысле. И, если честно: в смысле не очень-то и хорошем. Но писать ведь надо не только обо всём хорошем. Для этого настроение, как минимум, должно быть соответствующее. Вот и пишу, как могу, то есть под настроение, и заранее прошу извинить меня тех, кому писанина не очень понравится.

Прежде чем приступать, ещё одна ремарка или оговорка: актёры у Голливуда, если даже только по этому фильму судить, всё-таки замечательные, почти как солдаты у Наполеона. Сыграют всё, что потребует от них режиссёр и что в сценарии прописано, и сыграют просто удивительно, как хорошо, - это ещё безо всякого ёрничества. Так что, речь далее пойдёт не об актёрах, не об исполнителях главных или второстепенных ролей, а именно о сценаристе и режиссёре. О том, что же такое эти оба захотели сначала сами увидеть, ну, а потом, значит, и другим показать. Чтобы и другие, как говорится, порадовались.

Итак, начинается фильм со сцены на балу, когда главного героя, мужа-доктора, вызывают в отдельный кабинет этажом выше, где некая юная особа чего-то не то обнюхалась, не то "обширялась". (Кстати, почему именно её, столь небрежно и невнятно прописанную, автор сценария решил "подвесить на стену в качестве ружья", для меня по-прежнему загадка.) Главная героиня, жена доктора, тем временем остаётся в зале и продолжает вальсировать с каким-то уже не очень молоденьким, хотя на первый взгляд ещё и достаточно галантным кавалером. И вот этот стареющий ловелас ни много, ни мало, предлагает молодой, красивой, замужней женщине и матери уединиться с ним в другом, стало быть, кабинете. Ну, то есть, как это у сценаристов, должно быть, называется, - сходу и в карьер, и безо всяких предисловий.

Начало захватывающее, но вот дальше... Дальше начинается что-то удивительное по своей нелепости и нескладности; что-то почти непостижимо идиотическое. Ведь дальше эта красивая и не глупая, в общем-то, женщина изображает нечто совершенно несуразное. То есть, как бы флиртуя с этим ловеласом, слегка вроде бы как отстраняется от него, не без кокетства и жеманства, крутя перед его носом своей прекрасной ручкой с обручальным колечком на пальчике: "Ах вы, очевидно, не заметили я типа замужем..." Ну, то есть сразу, сходу и в полный абзац... как в омут головой.

Действительно, представить на месте героини пушкинскую Татьяну просто невозможно. Да, если и поднатужиться, не слишком гуманным это будет по отношению ко всем остальным, уже отмеченным Оскаром и, безусловно, заслуженным голливудовским героиням. Но что мешает представить обычную, нормальную, вменяемую женщину, от которой и реакцию-то можно ожидать всё-таки более адекватную и месту, и обстоятельствам. Ведь самое простое, самое естественное для женщины в такой ситуации, это дать пощёчину потерявшему стыд мужчине. Безо всяких слов, без пояснений, просто дать по физиономии и посмотреть на его дальнейшие действия.

Да, бывают случаи особые, бывают исключительные и достаточно тяжёлые случаи, когда глупый и патологически застенчивый мужчина, преодолевая свой стыд, как молодой юнкер Ростов "врезается в каре и рубит в песи", пытаясь пробить ту, почти железобетонную, почти "Берлинскую" стену, которую сам же, в своей собственной голове годами выстраивал. Случаются, понятное дело, и эксцессы, и всякие недоразумения. Лично и под присягой готов подтвердить, что случаются. И вот тогда лучше, если рядом окажется женщина такого же склада, как, скажем, Сонечка Мармеладова. То есть, без пощёчины, просто отстранится и отойдёт. Но имеет ли это отношение к данному, голливудовскому случаю? Вспоминаю слащаво-приторную, пресыщенную физиономию того ловеласа (замечательно актёром сыгранного) и сильно сомневаюсь, что хоть какое-то имеет.

Бывают ещё другие случаи, как у Натальи Гончаровой, например, когда женщина боится дать пощёчину из-за возможности дуэли отмороженного ловеласа и её супруга. Когда молодая и не искушённая в светских интригах женщина, чтобы предотвратить дуэль пускается в авантюру, предложенную более сведущей в таких делах особой (некоей Полетикой, кажется) и попадает в западню этой же Полетикой подстроенную. Но, опять же, какое отношение имеет всё это к данному голливудовскому сценарию?

Однако двинемся дальше. Дальше зрителя, допустим, как и меня, всё ещё очарованного если не образом главной героини, то образом актрисы, её играющей; так вот, дальше нас ожидает сцена: "После бала", на семейном плацу. Или, если быть точным, в супружней опочивальне, где молодые выясняют свои, на первый взгляд, достаточно непростые отношения. Имеет место сцена ревности со стороны жены и с попыткой возбудить аналогичное чувство у мужа. И поначалу даже складывается впечатление, что сие не только с целью развеять скуку делается. Может я, ослабив внимание, что-то знаковое уже после пропустил, и в самом начале подразумевались не ревность и не скука, а что-то ещё. Но это и не так важно, что там ещё. Ведь основное, главное в той сцене забыть невозможно, - ощущение, что в комнате находятся не супруги, не муж и жена, а именно партнёры. Партнёры по постели, по ведению домашнего хозяйства, по воспитанию ребёнка. Ну, почти как проститутка с одной стороны, предоставляющая определённые, заранее оговоренные услуги и её клиент с другой, эти услуги оплачивающий. И вдаваться сейчас в скрупулёзный анализ той, якобы семейной сцены, где кто-то кому-то чего-то или недоплатил, или недопредоставил, или по брачному контракту чего-то без уведомления и в одностороннем порядке нарушил, нанеся тем самым моральный ущерб другой стороне - нудное это занятие; нудное, тоскливое и скучное. Занятие не для человека, претендующего называться пусть не знатоком, для этого память нужна хорошая, пусть лишь тонким ценителем кинематографического и театрального искусства.

В целом же фильм настолько не оторван от российской действительности, что временами становится грустно и хочется курить. К счастью телевидение предоставляет такую возможность в виде рекламных пауз. Удивительно, но факт: многие советские фильмы конца 50-х, 60-х и начала 70-х продвинулись в этом отношении гораздо дальше и, если хотите, глубже. То есть в фактическом уползании от своего социалистического реализма, минуя наш сегодняшний капитализм, куда-то в сторону светлого будущего. В процессе оном, как и в случае с модельным подиумом, существовала необходимость принять некую условность, отказаться от буквального восприятия, чтобы воочию представить прообраз этого светлого будущего. Тем, кого до конца 50-х успели хорошенько репрессировать, смотреть на всё это было, скорее всего, и противно, и отвратительно. Но были ведь не только они, были и просто искалеченные войной. И наверное немало, если вспомнить, что советский "холокост" это не 6, а 26-27 миллионов. Именно эти люди принимали условность, глядя на экран, с которого (вдумайтесь!) на них же со слезами смотрела и героиня Джульетты Мазины из "Ночей Кабирии" или женская ипостась чаплиновского образа. Сколько точно таких же или очень похожих лиц находилось в зрительном зале, лиц людей, которые воспринимали не сами слова или их смысл, но их интонацию, настроение. Как там, кстати, на этот счёт у юнкера Ростова:

...Хозяин-немец, в фуфайке и колпаке, с вилами, которыми он вычищал навоз, выглянул из коровника. Лицо немца вдруг просветлело, как только он увидал Ростова. Он весело улыбнулся и подмигнул: "Schon, gut Morgen! Schon, gut Morgen!" [Прекрасно, доброго утра!] повторял он, видимо, находя удовольствие в приветствии молодого человека.

- Schon fleissig! [Уже за работой!] - сказал Ростов всё с тою же радостною, братскою улыбкой, какая не сходила с его оживленного лица. - Hoch Oestreicher! Hoch Russen! Kaiser Alexander hoch! [Ура Австрийцы! Ура Русские! Император Александр ура!] - обратился он к немцу, повторяя слова, говоренные часто немцем-хозяином.

Немец засмеялся, вышел совсем из двери коровника, сдернул колпак и, взмахнув им над головой, закричал:

- Und die ganze Welt hoch! [И весь свет ура!]

Ростов сам так же, как немец, взмахнул фуражкой над головой и, смеясь, закричал: "Und Vivat die ganze Welt"! Хотя не было никакой причины к особенной радости ни для немца, вычищавшего свой коровник, ни для Ростова, ездившего со взводом за сеном...

Однако вернёмся в наши дни. Образ главной героини, в исполнении актрисы такой чудный, такой неземной, такой прекрасный и удивительный низводится там, в телевизоре, в перерыве между истошно-гламурными паузами, до уровня маленькой Веры Засулич, у которой отобрали бомбу, отобрали пистолет и принудили стать добропорядочной матерью и супругой. Психоанализ, в этой связи, если уместен, то лишь местами и самый душевно приплюснутый, на уровне эркюлей пуаро с поиском мотивов или адвокатов с поиском лапши на оттопыренные уши присяжных заседателей. И самое лучшее, что можно пожелать молодым уже в конце, это не ограничивать себя тем, безусловно "очень важным и что необходимо сделать как можно скорее". Поспешай, да не торопись. Очень неплохо, согласитесь, на сон грядущий хотя бы Дейла Карнеги друг другу почитать, во всём разобраться и решить всё-таки главный вопрос: стоит ли и дальше в борьбе с рутиной из блохи голенище кроить? Может каждому в отдельности имеет смысл с самим собой побороться? Может вместо реализации своего "Я" ремешком пройтись, как веником в бане, по индивидуальности своей шаблонной? Пройтись не в буквальном, в переносном смысле, но обязательно собственноручно, как унтер-офицерской вдове, не дожидаясь помощи со стороны партнёра, - и в семейной жизни, опять же, разнообразия больше.

Или не согласитесь и скажете, что я слишком грубо утрирую, что отношения намного сложней и запутанней. И тогда я повторю, что: отношения между кем бы то ни было сценарист волен запутывать сколько угодно. Просто это не будут в буквальном смысле супружеские отношения, то есть отношения людей душевно родственных. Это уже совершенно чужие, то есть внутренне абсолютно свободные и независимые друг от друга люди. Да, их контакты значительно легче и проще, они по тому или иному шаблону выстраиваются, почти как у тех или иных птиц. Да, некоторых такое положение вещей вполне устраивает. Однако необходимо учитывать, что отсроченная, кредитная плата за излишнюю простоту и буржуазный рационализм - шаблонные, почти стандартизованные душевные сокровенности, в которых чем далее, тем более проявляется некий декаданс, как внутренняя оппозиция к своей же морали и своим же собственным ценностям. Иногда он довольно комично проступает, например, в образе Че Гевары на борту самого лучшего броненосца всех времён и народов.

Так вот, проявляется некий декаданс, не проявляется - в человеческом понимании отношения между людьми остаются предметом всё-таки не вполне одушевлённым. И потому, сколько его, предмет этот, в Голливуде ни запутывай, какие шарады и ребусы с привлечением третьих, масками прикрытых лиц ни сочиняй, он априори и значительно проще, и примитивнее. Со временем, возможно, он вообще перестанет быть предметом исследования или головной болью для адвокатов, поскольку окажется во всех возможных комбинациях прописанным в толстенных брачных контрактах, - в этом, можно сказать, своя изюминка или идея всеобщей глобализации.

Или дебилизации, - это уж кому как больше нравится. Просто "людям в масках" не объяснишь, что в данном контексте, это синонимы. Они именно в "этом контексте" ограниченно вменяемы и очень похожи на "человека без маски, но с ружьём". И каким бы странным, каким причудливым ни казалось такое сопоставление, не растолкуешь гражданам ни в масках на мессах, ни в кепках на броневиках, что ключ к решению проблем, не связанных с главным предназначением человека (о главном чуть позже) , в его же воспитании до 5-летнего возраста. Ещё точнее: в том, КТО находится рядом с ребёнком в этот период , по завершении которого о воспитании или перевоспитании (в том числе и половом) говорить просто бессмысленно. Ключ этот был, скорее всего, случайно найден в России в 18-м веке и уже к началу 19-го была искусственно выведена качественно новая порода людей, именуемая дворянским сословием. К началу 20-го столетия ключ был снова потерян.

Для большей ясности повторюсь: в среде "надменных потомков известной подлостью прославленных отцов" была искусственно выведена новая порода людей, находившихся вне этих, для 21-го века, слишком нерациональных проблем. Если понять, как это было сделано, если применить опыт не к отдельно взятому сословию, а ко всем сословиям в отдельно взятом государстве, то, по крайней мере, самую скорбную и бестолково-уголовную составляющую нашей жизни можно будет оставить в 21-м веке. Демонизировать её на голливудовских мессах и тащить в 22-ой, 23-ий век и дальше всё равно, что прихватить туда же оспу, чуму или туберкулёз.

А понять, как это было сделано, не так уж и трудно, не нужно для этого семи пядей во лбу. И ничто не мешает сделать это сейчас. Для этого необходимо лишь создать условия, при которых любой молодой мамаше, неблагополучной в материальном или психологическом плане (или в каком-либо ещё), в любом роддоме достаточно будет написать заявление, чтобы передать своего ребёнка на воспитание государству до 5-6 летнего возраста. И чтобы у мамаши уверенность была, что за эти 5-6 лет, то есть до того, как она снова воссоединится со своим ребёнком, людей, способных заклеивать её младенцу рот лейкопластырем, чтобы не кричал или привязывать его к кроватке, чтобы не шалил ни в самих приютах, ни за пушечный выстрел от них не будет. И речь тут не об отстреле, как таковом; речь о самом тщательном отборе из большого числа людей, о прохождении массы психологических тестов, специально для этого разработанных.

Люди не рождаются с предрасположенностью к чему бы то ни было. Любая предрасположенность формируется в самые ранние годы жизни и вне какой-либо связи с генетической наследственностью. Именно среда обитания, взрослое окружение формируют наклонности ребёнка, дурные или хорошие. А проблема, не решённая педагогикой и поныне, в том и заключается, что на раннем и самом важном этапе развития, этапе формирования личности, взрослые или воспитатели не в состоянии контролировать сам процесс. Ребёнок, непонятным пока для науки способом (может быть посредством какого-то шестого чувства, которое в дальнейшем утрачивается), копирует или как губка впитывает всё хорошее или плохое рядом с собой. Причём делает это хоть и бессознательно, но на достаточно высоком, интуитивном уровне. Делает, по сути, слепки различных душевных состояний окружающих его взрослых людей. Состояний достаточно сложных, порой безотчётных даже для самих воспитателей. И всё, что наука (не педагогика, а психология) может на сегодняшний день, - это скрупулёзный отбор взрослого окружения или воспитателей. То есть всё то, чем занимались не по науке, а по наитию ещё в 18-м веке.

Другими словами, эти новые приюты для детей не должны иметь ничего даже внешне похожего на нынешние, - в этом и смысл, и суть всего мероприятия. И находиться они должны на изолированной и хорошо охраняемой территории под пристальным наблюдением не только государства, то есть чиновников, но всей общественности и, прежде всего, церкви. И не только лучший человеческий материал, наделённый уникальным и достаточно уже редким даром самоотверженной любви к чужому ребёнку, в виде нянек-мамок, сестёр-санитарок и кормилиц, но весь "материнский капитал", весь стабилизационный фонд необходим именно для этого. Будут или не будут там же построены новые Академгородки с интеллектуальной и культурной элитой страны, - вопрос сугубо финансовый и не столь важный.

Да, свобода в России, как того и следовало ожидать, обернулась тиранией уголовников,- тиранией тех, кто её, свободу, в конце 80-х, начале 90-х первым "прихватизировал". Да, интеллектуальной и культурной элите в таких условиях особенно неуютно. Но, если министр финансов г-н Кудрин как в печально известном фильме "Выбор Софи" предложит выбирать, то для России не её сегодняшняя элита, а именно эти младенцы могут стать главной надеждой и опорой, основным стабилизационным фондом. (Ещё раз и особо подчеркну: не генофондом нации, к генетике обсуждаемый вопрос не имеет даже косвенного отношения.) Ведь когда они вырастут и достигнут возраста своих нынешних родителей, преступность самым естественным образом сократится в 10 раз, когда вырастут внуки - в 100 раз. Почему? - да, потому, что дети будут уже другими, не такими, как их стареющие родители и дряхлеющие прародители. Потому, что благодаря созданию необходимых предпосылок для психологического оздоровления общества в ходе естественной смены поколений порочная связь времён будет, наконец, разорвана.

Качество человеческих отношений никаким количеством секса или сексуальных извращений, никакими умозрительными шарадами и логическими ребусами не подменишь. Человека, как объект исследования, нельзя рассматривать как нечто, созданное исключительно для счастья. Нельзя рассматривать его как птицу, созданную для полёта. Человек не курица и не птица, он создан по "образу и подобию", и главное его предназначение - исследование и познание окружающего мира. Что же до человека не вообще, а человека в частности, то главное для него, - это по-возможности соответствовать "образу и подобию". И спрос тут со всех один, хоть и совсем разный: у одних - чего смогли или успели сделать, у других - что смогли не сделать или не совершить. И если это истина, она не должна зависеть от того, кто её вещает: праведник или выродок. Точно так же не должно быть никакой разницы и в смысле её восприятия. Это только правда, со своими шкурными интересами (типа: восток-запад, евреи-арабы, и т.д. и т.п.) у каждого своя и зависит от своевременно и правильно выбранной точки зрения; истина - универсальна.

Что же касается непосредственно семейных отношений, то по этому вопросу я, если хотите, ещё более определённо выразиться могу: свобода и независимость индивида, столь необходимые в любом демократическом обществе, столь же нелепы и неуместны в любой отдельно взятой ячейке этого общества, то есть в семье. В противном (лично для меня) случае, женщина сама как бы помещает себя в некий, образно выражаясь, гарем. Если она ревнива и самолюбива, будет находиться там в гордом одиночестве, как та "зазноба в высоком терему..." Если нет, со временем появятся другие жёны. Но и то, и другое (по сути, а не по форме) - одно и то же. Дистанция, которую она выдерживает между собою и своим мужем никак от этого не изменится.

Ладно, оставим фильм и поговорим, действительно, не об узко половых, а о семейных отношениях вообще. Ну, вот представьте, живут мужик и жена его в браке лет эдак 30. И дети уже выросли, и своими семьями уже обзавелись, а жена у мужика возьми, да помри. И ощутил мужик этот некую пустоту рядом с собой, даже как бы и словами-то не вполне изъяснимую. И мужик ещё вроде не совсем-то старый, и ещё две случайные женщины с ним были. Но обе именно случайные, в том смысле, что не могли они собою эту пустоту заполнить. Парадокс ещё и в том, что одна из них и намного моложе, и красивее его жены была, - а вот на тебе, - не смогла, не справилась.

Спросите почему? - да, потому что жена за тридцать-то лет совместного проживания слишком уж хорошо приладилась к мужу своему. С первого же года, с самого начала совместного проживания в ней происходила некая постоянная, хотя, обычно, и совершенно незаметная со стороны душевная работа. Внутренне пристраивалась она ко всем его выпуклостям и впадинам, его вонючим носкам и грязным, пропахшим потом, вечно рваным рубашкам. Даже к отдельным тараканам в голове его. Преодолевая, может быть, естественную брезгливость, принимая в нём подчас то, что в самой себе никогда не приняла бы. Почему делались для него такие исключения? - наверное, дело тут в половых различиях. Из-за них он был для неё существом другого, априори более высокого по отношению к ней порядка. Чем он был лучше других мужиков, ну, если не её глазами, а беспристрастно и со стороны взглянуть? - да, ничем. Просто в этом, наверное, и состоит главное и такое обыкновенное чудо супружеской жизни. Ну, то есть с одной стороны женщина, начавшая некую внутреннюю работу над собой, начинает всё больше любить то, что её любви, скорее всего, недостойно, и видеть то, чего на самом-то деле и нет. А с другой стороны мужик, в котором что-то такое мужеское видят, начинает невольно до этого мужеского подтягиваться. В более лаконичном виде это звучит так: мужчину мужчиной делает женщина. И чем слабее женщина, чем больше она нуждается в защите, тем в большей степени это выражено.

Что же до половых, интимных аспектов супружеской жизни, то о них, я уверен, не здесь, не в ДК РП, а ещё в школе необходимо говорить. Объяснять девочкам, особенно похожим на Марью Болконскую, да вдобавок ещё и без приданого княжны, что аспекты эти занимают в жизни супругов даже не второстепенную, - третьестепенную роль. И делается там всё впотьмах, впопыхах и на ощупь. Что при выключенном свете нет абсолютно никакой разницы, писаная или неписаная красавица рядом лежит. Главное, чтобы человек этот был живой, не кукла заводная и не та, холодная и красивая статуя, на которой, стыдно сказать: "... был уже как будто лак от всех тысяч взглядов, скользивших по ее телу на великосветских балах ."

Объяснять нужно, что вопросы половые не могут быть главными в жизни человека. Если человек нормален, они играют даже не второстепенную роль. Первостепенными они могут быть только до замужества и, соответственно, женитьбы. Ну, в крайнем случае, месяц после свадьбы ещё могут быть. Если это не так, что-то не вполне нормальное с самим человеком, вернее с образом его жизни. Ведь у большинства, слава Богу, пока ещё нормальных вопросы воспитания детей, вопросы обустройства семьи, вопросы обустройства страны в которой семья живёт, политика, то есть, а также наука, искусство, работа, наконец, оттесняют половые, интимные вопросы на самый задний план. Иной образ семейной жизни веками считался сродни юношескому рукоблудию, то есть занятию достаточно глупому и постыдному.

Слово "постыдное" можно убрать и заменить на: "в высшей степени нерациональное". И вот именно этим, "в высшей степени нерациональным", преимущественно эпатажным мыслеблудием и занимаются, как мне лично кажется, в общем-то, не глупые и по-своему талантливые люди в Голливуде. Особо подчеркну: занимаются не переосмыслением и переоценкой, и даже не игрою со смыслами в интеллектуальном значении слова "игра". Нет, интеллектуальные плэйбои и, в большинстве своём, потенциальные "мальчики для битья" ещё во второй половине 20-го столетия занялись огульным и достаточно тупым отрицанием многовекового опыта проб и ошибок, называя это разрушением стереотипов.

Ну, а женщина существо ведомое, она хочет соответствовать тому, какой видит её мужчина. Это, наверное, в самой женской природе заложено. И если в начале 19-го века, в России, например, лучшие представительницы прекрасной половины человечества появлялись в высшем обществе под руку с Пушкиным, Грибоедовым, под руку с будущими декабристами, то сегодня они же вынуждены появляться там и быть ведомыми чёрт знает кем. В том числе и режиссёрами, и сценаристами, и не всё только голливудовскими, которые, ну, вот такой вот... хотят видеть её, женщину, своими широко закрытыми глазами. У которых на большее ни ума, ни фантазии пока не хватает.

Однако жизнь не стоит и не крутится на месте волчком. Будем надеяться и ждать. Ждать, в том числе и чуда. Такого, например, когда в Голливуде не для общего профессионального кругозора и поверхностной начитанности, а просто так, на досуге, от скуки и всерьёз заинтересуются Пушкиным, Толстым, Достоевским и, главное, Чеховым. Скука и тоска, где бы она ни приключилась, это ещё не чудо. Чудо, это когда кто-то или по неосмотрительности, или по недомыслию кокаину и привычному, комфортному, беспроблемно химическому погружению "на дно колодца" предпочтёт погружение в русскую классику. Но если такое когда-нибудь и с кем-нибудь случится, если это войдёт в моду, в Голливуде, возможно, перестанут, наконец, путать А.П. Чехова с его племянником, актёром М.А.Чеховым. А это уже верный признак того, что скоро, очень скоро может грянуть буря. Ведь картина-то, согласитесь, знакомая: сперва неожиданно сильно повышается уровень требовательности к своему творчеству. Затем возникает острое, до слёз ощутимое несоответствие между этим уровнем и собственными возможностями. И, наконец, случается кризис, поскольку люди, не защищённые ни наркотиками, ни алкоголем вдруг с пронзительной ясностью и жгущим стыдом понимают: всё то, что они делают сейчас, это ещё хуже, чем кризис.

Не исключено также, что российская драматургия начнёт к тому времени выбираться из точно такого же и уже как бы привычного для себя, кризисного состояния. И даже на некоторое время заполнит собою образовавшуюся пустоту. Как это произойдёт или может произойти, я не представляю даже приблизительно. Но, повторяю, будем надеяться и терпеливо ждать, и время от времени возвращаться к этой деликатной теме, в том числе и здесь, на страницах журнала и в ДК РП.


274137 "Маркс Тартаковский - КИРИЛЛИЦА или ЛАТИНИЦА - Сравнения и перспективы" 2007-05-10 00:21:55
[170.223.247.133] Борис
- Нет слов :) Автор как-то удивительно легковесен - я думаю, по глупости. Насколько я знаю (рассказывала коллега-китаянка), китайские стихи в принципе невозможно перевести на западные языки, потому что стихотворение - это не только смысл, но и каллиграфическая картина. На письменном китайском "говорит" что-то около полутора миллиардов человек. И что, весь мир должен перейти на иероглифы ? На кириллице читает что-то 150 миллионов человек - на порядок меньше. И что - индусы будут обьясняться с китайцами на русском ? Скорее, они используют английский - что индийские бизнесмены, кстати, и делают. Русские за рубежом все, как один, говорят на языках стран пребывания - а не наоборот. Короче говоря - идея о "всемирном переходе на кириллицу посредтсвом Интернета" - просто невероятная глупость, и интересна только как показатель степени невежества ее автора :)


274136 "Маркс Тартаковский - Эволюция жизни. Новый взгляд." 2007-05-09 23:15:35
[91.65.251.238] Валерий Куклин
- Тартаковскому

А мне ваши соображения как раз тем и понравились тем, что полны искренности и сомнений. Такое редкое качество у нынешних ученых мужей - поиск Истины через сомнения, то есть в состоянии диалектического противодействия сущности своей и разума. Я писал уж, что есть, с чем, как бывший биолог, мог бы и не согласиться. Но это - мелочи, детальки, так сказать. В главной своей концепции кажетесь вы мне правым. Так что приветствую вас с настоящей удачей, на мой взгляд.

Валерий


274135 "" 2007-05-09 23:10:35
[91.65.251.238] Валерий Куклин
- Резниченко

Хорошее у вас получилось стихотворение, искреннее и умное. Спасибо за него. Такие бы стихи на ТВ российском читать. А то показывают по ящику сегодня репортаж из Бухенвальда - и брешут. Всем хотят угодить, как проститутки. Ведь Бухенвальд - недалеко от Вймара, родины Гетте и местожительства Шиллера, туристов там море, а вот в концлагере почти нет. Отсюда и забвение. Да и устроили слишком помпезный ансамбль. А смерть страшна, жестока и мучительна. Это все уже забыто. Мне показался даже слишком красивым Бухенвальд.

Эстония требует пересмотра теперь границ с Россией. Права старая пословица о птичке и гоготке. Шкурничает правительство России, вихляет задом, увязает, а потом заявит, что поступало мудро. И потребуе дифирамбов. Так что сохраните, пожалуйста, это стихлотворение и датируйте его. Очень будет показаельно через некоторое время повторить именно его.

Валерий


274134 "Маркс Тартаковский - Эволюция жизни. Новый взгляд." 2007-05-09 20:48:54
[85.181.2.128] Тартаковский.
- Мои соображения на сей счёт очень шатки и почти бездоказательны. В одном я уверен: "Создатель" не имеет к сему никакого отношения. С почтением.


274133 "" 2007-05-09 18:11:11
[84.190.255.27] Антонина Шнайдер-Стремякова
- К сожалению, увы!


274132 "" 2007-05-09 18:01:22
[212.42.52.71] Владимир РЕЗНИЧЕНКО
- ТЕНЬ ПОБЕДЫ

Не День Победы -

тень победы...

За что же гибли

наши деды?

Затоптан в грязь

советский флаг.

Отстроен заново

рейхстаг.

Да что рейхстаг,

когда в избытке

свои в России

недобитки?

А значит,

нынешним младенцам

в грядущем вновь грозит

Освенцим.


274131 "Александр Волкович - Оберег" 2007-05-09 18:00:48
[84.190.199.214] Максим
- Прочитал с удовольствием. Хорошее произведениею Спасибо.


274130 "" 2007-05-09 17:55:24
[84.190.199.214] Максим
- С Днём Победы всех! Здоровья и удач!


274129 "Марина Ершова - Басня" 2007-05-09 15:51:07
[81.200.20.100] Марина Ершова - Куклину, Лоре, Алле, ТК
- Валерий Васильевич! Алла! Татьяна Калашникова! Лора! Всех вас благодарю, ценю вашу дружескую писательскую поддержку. Валерий Васильевич! Думаю, запоминаю, усваиваю Ваши замечания. Говорить, что буду стараться работать лучше глупо. Но я буду стараться. Чувствую в себе какой-то народный теркинско-насреддиновский дух, надо мне его хорошо как-то ясно и чисто выразить. Через мою душу, ум и нервы прошли и проходят столько людей, что все это надо как-то гармонично осмыслить. Безусловно необходимо время. Как пройти по лезвию бритвы. Буду стараться. Есть моя собственная потребность в этом. Про Аллаха - согласна с Вашим, Валерий Васильевич, замечанием. Эта третья фигура точно должна быть, но это кто-то другой. Может высший судья или всеобщий закон. Думаю.

И всех поздравляю с праздником Победы.


274128 "" 2007-05-09 15:27:16
[91.65.251.238] Валерий Куклин
- ТАЛЛИН, 9 мая РИА Новости, Николай Адашкевич. В небольшом эстонском городке Тюри в среду неизвестные злоумышленники нарисовали черной краской свастику на бронзовом памятнике погибшим в 1941 году советским солдатам.

Как сообщила уездная газеты Jarva Teataja, городские власти к вечеру обещали очистить памятник. Полиция возьмет его под особое наблюдение. Идет поиск злоумышленников.


274127 "Владимир Эйснер - Сенокос" 2007-05-09 14:16:36
[217.15.131.104] И. Крылов
- http://igelis.boom.ru/index.htm

Стихи И. Елисеева очень хороши!

Валерию Куклину.

Я сейчас ухожу в город. С утра шел дождь, почти ливень, да и три дня наза чуть не убился, получил сотрясение мозга. Надо подышать воздухом Победы. Приду - постараюсь ответить.

Кстати о националистической парии. на той неделе была учреждена "Великая Россия". Я к этому делу не имею отношения. Это партия Рогозина, Савельева и Аверьянова. У меня большие сомнения, что ее зарегистрируют, и вообще отношусь к этой затее очень скептически.

С уважением.


274126 "Игорь Крылов - От политики популизма к партии Президента" 2007-05-09 14:06:00
[91.65.251.238] Валерий Куклин
- Вячеславу

А при чем тут Крылов? Он что - за националистическую партию радеет? Из статьи этого не вытекает. Зря вы в праздник такого рода делаете заявления такого рода. Вон Россия согласилась с тем, чтобы поляки памятники русским солдатам сносили - это беда. У партии Гитлера была одна контрсила настоящих противников фашизма - коммунисты Тельмана. И сейчас кроме коммунистов, практически нет у партии нывнешней власти в России, предающей воинов-бойцов с фашизмом, противников. Улавливаете аналогию? А Крылов. к сожалению, не коммунист. Он в стороне. Вот в чем еще одна беда.


274125 "Игорь Крылов - От политики популизма к партии Президента" 2007-05-09 13:55:58
[87.162.107.26] Вячеслав
- У Гитлера тоже была своя партия - по определению Нюрнбергского трибунала, преступная организация наряду с СС, СА, Гестапо и прочими. Хотите, чтобы и Россия такую точно имела?..


274124 "Маркс Тартаковский - Эволюция жизни. Новый взгляд." 2007-05-09 12:57:13
[91.65.251.238] Валерий Куклин
- Тартаковскому

Вот самая, на мой взгляд. важная ваша мысль в вашей статье:

Мы "не наблюдаем" ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВИДОВ (главное удивление систематиков) - потому что процесс этот ПРОИСХОДИТ НЕПРЕРЫВНО, т.с. на наших глазах. Это, в некотором роде, обыденность - как незамечаемый никем почтальон в рассказе Честертона.

Последнее письмо Игоря Крылова было направлено в качестве философского обоснования возражению оной. Что же касается возражений Сидорова, то они слишком примитивны, чтобы обращать на них внимания.

Валерий


274123 "Маркс Тартаковский - Эволюция жизни. Новый взгляд." 2007-05-09 12:46:26
[91.65.251.238] Валерий Куклин
- Крылову

Признаться, в праздничный день, да еще поругавшись с Аргошей, не было в плане садиться за комп. Но ваша статья ╚К вопросу доказательства возникновения (творения) жизни╩ заставила меня все-таки отложить дела и побеседовать именно с вами.

Насторожил меня в ней подспудно выраженный призыв к отказу от познания мира и познания сути явлений, сути вещей: ╚Всякие универсальные гипотезы будут разбиваться о нерасторжимое единство самого бытия, как отражения нерасторжимого и предвечного единства его Основы╩. Но ведь именно этого вечного стремления разума к самопознанию, мне кажется, нельзя у человечества отнимать, ибо, согласно логике вашей (далее ниже) само существование этого нематериального (судя по всему) начала невозможно, то есть обрекает Разум и, как следствие человека, на исчезновение. Более того, я уверен, что Разумом в той или иной мере или в той или иной форме обладают даже все теплокровные, а то и все позвоночные. Мой котенок Аргоша, к примеру, весьма впечатлителен и способен на обучение тем фокусам, которые ему по нраву. В остальном он живет по наработанным в этом процессе традициям, то есть, в сути своей, мало отличается от большинства человекообразных. Разум человечества еще слишком несовершенен и находится в состоянии сугубо дремотном, чтобы накладывать на него вами предложенное клише.

Едва ли найдется десяток человек, которые бы присутствовали здесь, как вы, практически на всех форумах. Ибо лишь Липунов да Попова из наиболее часто выступающих здесь лиц, способны осознать открытий в астрономии и математически (вот вам, кстати, и идеальный метод познания) объяснить характер тех или иных процессов Мира. У Куклачова одна из ста кошек становится актрисой, у человечества один из миллиона становится Звездочетом. А остальные лишь потребляют то, что изобрели великие умы. Но что мы знаем о том Инферно, что состоит из биополей этого жующего и испражняющегося стада вместе со всеми живущими на земле живыми особями, в том числе с котенком моим Аргошей, которое , быть может, и формирует Разум, честь открытий которого мы присваиваем лишь единицам? Вот вам еще одна гипотеза. И подобных сотворенных на ходу, на кончике пера, можно придумать сотни и тысячи. Ибо тут вы правы, говоря, что ╚нет непосредственного познания Поэтому говорить о случайности жизни методологически не правильно и не научно╩.

Но далее вы продолжаете уже согласно методологии вами отвергнутой: ╚бытие (образная сеть нашего мышления в ее наличной данности) не может содержать знания о том, чем оно является╩. Мысль эта поддерживает первую из здесь цитированных, но методологически истекает из прямо противоположного постулата о том, что ╚Бытие определяет сознание╩ и о том, что ╚природа и человек познаваемы╩. То есть придя к выводу, который произнесен в данном абзаце, вы противоречите следующему своему постулату: ╚Аксиома не может быть элементом теории╩ . Ибо именно этот ваш постулат кажется мне особо неудачным. Я могу вам напомнить об Эвклидовой геометрии и наличии в ней трех аксиом. Возражения ваши по Лобачевскому есть лишь РАЗВИТИЕ ПУТЕМ АКТИВИЗАЦИИ РАЗУМА. Не знаю, известны ли вам аксиомы высшей алгебры, потому просто замечу, что они на настоящем этапе развития математической науки неопровержимы, но на базе именно их сформировались теории дифференциального и интегрального исчислений, благодаря которым упростились расчеты в области физики, химии и других наук. Что подтверждает выдвинутый далеко не мною тезис о том, что математика есть универсальный метод при разрешении практически всех идущих во Вселенной процессов. Но математика вся базируется именно на АКСИОМАХ.

То же, что декларируете вы в данной статье, является требованием к вашему оппоненту признать ряд не аксиом, а ДОГМ, которые автоматически приведут читателя вашей статьи к идее СОТВОРЕНИЯ и, следовательно, Бога.: ╚если мы предположим, что среди образов, то есть в наличном бытие есть такая сущность, которая отвечает за существование мира ,то она автоматически становится принадлежащей бытию╩. У меня вопрос: ПОЧЕМУ? Ведь, по сути, все упирается в ЕСЛИ, а за этим ЕСЛИ стоит уже ПРИЗНАНИЕ. А ЕСЛИ НЕ ПРЕДПОЛОГАТЬ? Если ИСКАТЬ ИСТИНУ НЕ МЕТОДОМ ТЫКА (кстати, в математике есть такой метод, очень популярный в средних школах ряда государств Европы), а базируясь на вполне логически обоснованных аксиомах, как на методе, зарекомендовавшем себя в течение тысячелетий целым каскадом как технических, так и социально значимых открытий? Отказ от вами предложенной формулы спровадил Джордано Бруно в 1600 году на костер, но благословил Коперника на математический расчеты, отправившие Спутник в 1957 году в Космос. Всего три с половиной века потребовалось ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ на то, чтобы совершить свой первый блошиный прыжок навстречу лишь с помощью вашей мотодологии с предполагаемой Догмой сущностью по имени Бог. Потребуется еще не одна тысяча лет, судя по всему, когда эта встреча будет иметь возможность состояться. Но вы уже сейчас лишаете нас и потомков наших на эту встречу, заменяя Догмой Аксиому.

╚все вопросы о творении могут относится только к фундаменту, то есть к тому, что наиболее обще для всех объектов мира, то есть все равно ответ на вопрос, почему мир есть мир, а живое есть живое - не выходит за границы онтологии, то есть и ответ содержится в тех образах объектов, которые только и могут нами анализироваться (нет непосредственного познания!)╩ - пишете вы, противореча себе началом и продолжением предложения, как мне кажется. Ибо вопрос о творении не может быть фундаментом, как следует из вышесказанного мной. Вы требуете от своего оппонента признания вами выраженной мысли, как Догмы, и, следуя ей, делаете весьма умозрительный вывод. Делаете его, кстати, походя. За недостатком места здесь я просто отправлю вас к работам Конрада Лоренца, который весьма старательно разобрался именно в этом вопросе, за что и стал нобелевским лауреатом Заодно попросил бы вас найти в Интернете работы профессора Паршина, непризнанного русского гения ╚эпохи застоя╩.

Хотя мне ваш незаданный вопрос о том, что есть живое и что есть неживое кажется самым главным и самым интересным в вашей статье. Он меня, признаюсь, потряс тем, что вдруг вспомнился. Ибо до всей этой перестроечной лабуды в философских кружках СССР являлся едва ли не самым обсуждаемым, а теперь практически забылся, заменившись теологией и не спорами даже, и тихушными беседами о Боге и сотворении мира. И второй отголосок той давней и весьма познавательной дискуссии: ╚бессмысленно сводить эту истину как какому-то частному творению╩ - фраза сугубо материалистическая, идущая наперерез всем ранее высказанным вами постулатам. Истина всех религий в мире без исключения как раз-таки и состоит в в частном творении: земли, как места проживания всего живого в познаваемом нами мире. Все остальное проистекает в ту или иную сторону от этой догмы. То есть, борясь за торжество догматики, как методологии поиска истины, вы отвергаете основную догму защищаемой вами доктрины. А посему заключаете свою статью сугубо по-марксистски:

╚специфику живого надо искать в отличие его от всего остального╩

То есть возрождаете доперестроечный русский мир философов. Спасибо вам за это. И с Днем Победы!

Валерий


274122 "Владимир Эйснер - Сенокос" 2007-05-09 12:30:18
[84.152.220.191] Александр Фитц
- Поздравляю! Очень правдиво, искренне и блестящим языком. А каков диалект! Молодец, Эйснер.


274121 "Владимир Эйснер - Сенокос" 2007-05-09 12:18:12
[84.189.44.213] Лора - Владимиру Эйснеру
- Уважаемый Владимир, скажу честно, я ждала, когда по поводу "Сенокоса" выскажутся другие (это и понятно), и с пристрастием наблюдала за отзывами. Особенно мне понравилась "рецензия" Елисеева - это дорогого стоит. Отзывы И.Крылова и В.Куклина не менее объективны. Это признание. Этим рассказом, затронута ещё одна струна моей души и поёт она печалью. Тема "детство и мама" вечна. Поздравляю тебя с успехом на определенном этапе и с днем Победы, как и ВСЕХ "переплетовцев" Лора.


274120 "" 2007-05-09 10:53:07
[84.152.220.191] Александр Фитц
- Искренне благодарю всех поздравивших меня. Искренне всем ЗДОРОВЬЯ.

А.Ф.


274119 "" 2007-05-09 10:32:45
[91.65.251.238] Валерий Куклин
- Аргоше. До прямых оскорблений мы еще не доходили. Это - по поводу последнего слова письма от Аргоши. Ты, гнида, первым начал. Сегодня день не твоей Победы. Твой день был в октябре 1993 года.

Всех остальных с ДНЕМ ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ!

Валоерий Куклин


274118 "Алла Попова - Из книги Музыка и хлеб" 2007-05-09 08:57:01
[87.169.1.165] В. Эйснер
- Алле Поповой: Мне очень глянулась подборка. Вся. Особенно хороши "Баллада мая" и "Баркаролла". Жаль, что стихи не поставлены в рейтинг, рука так и тянется кнопочку придавить. Поздравляю!

В.Э.


274117 "" 2007-05-09 08:50:14
[87.169.1.165] В. Эйснер
- Владимиру Резниченко на 274098:

Блестящее четверостишие, йолллки-палки!


274116 "Владимир Эйснер - Сенокос" 2007-05-09 08:45:36
[87.169.1.165] В. Эйснер
- Игорю Крылову:

Опять Вы попали в яблочко: Роман я уж с год как начал. Да по глупости с конца, потом с середины, потом и вовсе запутался, потому что персонажи вытворяют, что им заблагорассудится, а не что автор велит.

А вообще-то на серьёзное дело не остаётся времени: Устаю после работы, как пёс. Поужинал - и баиньки. И так изо дня в день, да ещё и лень...

С уважением, В. Э.


274115 "" 2007-05-09 08:39:37
[87.169.1.165] В. Эйснер
- Аргоше:

И Вас с праздником Победы, уважаемый Аргоша!

Для меня это ещё и личный праздник: Не будь Победы, мой отец, как и многие трудармейцы, не вернулся бы из шахты под Пермью. И я не имел бы счастья лицезреть белый свет. С уважением, В. Э.


274113 "" 2007-05-09 03:37:57
[208.100.194.41] Аргоша
- Тут-то и становится ясно даже Аргоше, что диссиденты правого толка были и останутся всегда подонками /Куклин/.

Клоун. И,что само собой, подонок.


274112 "Владимир Эйснер - Сенокос" 2007-05-09 00:06:32
[217.15.131.104] И. Крылов Владимиру Эйснеру
- Уважаемый Владимир. Спасибо за поздравление! И вас с Праздником Победы! Мне кажется, у вас большой творческий и человеческий потенциал. Это я к мысли о большой форме. Мне хочется когда-нибудь прочитать ваш роман, чтобы на подольше хватило.

С уважением. И.К.


274111 "Владимир Эйснер - Сенокос" 2007-05-08 23:58:37
[87.169.4.82] В. Эйснер
- Елисееву:

Игорь Александрович!

Весьма благодарен Вам за лестный отзыв о незрелом моём опусе.

Под Новый Год был я в гостях у друзей на Кавминводах и видел там книжку Ваших стихов "Мыс Рока". Некоторые стихотворения, на мой взгляд, очень хороши. Почему бы Вам не выставить их в "РП"?

С Днём Победы! В. Э.


274110 "Владимир Эйснер - Сенокос" 2007-05-08 23:53:52
[87.169.4.82] В. Эйснер
- Игорю Крылову:

Да, Игорь, именно это чувство тяжёлой, неподъёмной страды, задавленности, "затурканности" людей и в плане нищего степного колхоза, и в плане "одной отдельно взятой страны" я и пытался передать в "Сенокосе".

Уже не первый раз удивляюсь Вашей козьмапрутковской способности "зреть в корень" и Вашей способности трудновыразимое всё же выразить словами.

Спасибо на добром слове!

С Днём Победы! Света и здоровья!

Эйснер.


274109 "Завтра День Победы!" 2007-05-08 23:45:48
[217.15.131.104] И. Крылов В.Куклину
- А ведь точно, на заднем плане была очень маленькая группа людей, и все пространство было пустым. Однако в интервью один из представителей германских властей сказал, что они никогда не сделают ничего похожего на польские и эстонские дела.

Завтра семьей решил сходить на праздник и к вечному огню. И впрямь эти эстонские дураки подняли в России волну национальной гордости и патриотизма. И то уж хорошо, а то уж и забыли кто мы и кому обязаны всем, что имеем.


274108 "Владимир Эйснер - Сенокос" 2007-05-08 23:38:09
[217.15.131.104] И. Крылов Владимиру Эйснеру
- Мне кажется, я мыслил стереотипно. Поэтому не понял и что-то болтанул про сквозной образ. А надо было начать с названия. Вроде бы даже правильно начал, а не почувствовал. Однако мысль все время возвращалась к рассказу. Ведь ощущение качественной прозы было явственным. Но ляпнул про очерковость, мемуарность.

Образ страды, нечеловеческого состояния и напряжения в жаркую (и страшную в житейском плане) пору, доводящую людей до исступления - это и есть ключевой образ. Это образ той эпохи, которая болит в душе, образ того времени, общего страдания людей, объединенных этим страданием. И не детская влюбленность виной старческой слезливости, и не в том беда, что волосы тихо облетают, и дни, и звоночки из прошлого. А то, что это общее переживание и есть главное содержание нашей духовной жизни, наша судьба и пружина рассказа.

Ведь все герои рассказа страдают, каждый по своему, каждый деформирован этой страдой, этим сенокосом. И эта деформация дольше всего переживается теми, для кого она закончилась позже всех, включая и ребенка (Вили) . И в этом есть правда и целостность образа. Для героини своих детских переживаний Виллем очень поздно, почти прожив жизнь, нашел оправдание: за что "Бог допустил"- она была юная. Все значит в одной карусели кружились. Все были жертвами и участниками драмы. А драма героя в том, что "ему будет трудно жить", так как он столкнулся с реальностью, и она не укладывается в его представления о добре и зле (...Злой, грубый мужчина рвет ребенка из рук молодой матери.

Ссыльные смотрят и молчат...) и так долгие годы. Хотя сам и не молчал в силу малых лет.

. И авторская вроде бы речь в конце рассказа, что смущает, на самом деле не авторская, а речь главного героя, который мучается этой болью, вызванной общей бедой, коснувшейся не одного поколения наших соотечественников. И образ сенокоса приобретает эпическое звучание.

Тут если не к ночи помянуть Воложина, противочувствие возникает из-за несоответствия временного интервала. Вроде бы событие закончилось давно, а рассказ кончается аж спустя 50 лет. А суть в том, что в душе Виллем этот сенокос не закончился, он еще участник пережитой и длящейся драмы , покуда не нашел для своей раненой души нравственного а не временнОго лекарства, сделав уже осмысленный выбор. И уже болит сердце, но по другому, иначе чем до этого, как и сказано в эпиграфе.


274107 "Завтра День Победы!" 2014-11-30 11:48:07
[91.65.251.238] Валерий Куклин
- Фигня все. что показывают по ящику. В Берлине в Трептов-парк пришли только русско-посольские. Впервые за много лет допустили встать рядом с собой и эмигрантов. А из газет все-таки напечатали передовицу лишь в Нойес Дойчланд. Вот выйдут русскоязычные - прочтем и там. В Русской Германии, в первую очередь, вполне возможно, что и в вернеровской желтизне промелькнет что-ибудь хорошее, но обязательно с каким-нибудь грязным материалом об СССР вслед. Ну, и прочие что-то да скажут. А немецкие уж нет. По ящику тоже лишь всякие шоу и прочая муть.

А полякам, что живут в Германии, за земляков стыдно. Многие ведь голосовали в свое время за мерзавцев Качинских. Я помню этих братьев по кинофильму "Тот, кто уркал луну". Уже тогда на них клейма негде было ставить. Мы говорили тогда: всем хорош фильм, только больно уж гаденышей выбрали на главные роли. Ибо, что ни говори, а дерьмо всплывает всегшда вверх. Лех Валенса вон молчит сейчас. А ведь его одного слова пока еще достаточно, чтобы прекератить надругательство над памятниками воинам-освободителям. Тут-то и становится ясно даже Аргоше, что диссиденты правого толка были и останутся всегда подонками. Наши ведь перестройщики тоже шли по валенсовскому пути.

Валерий

Назад Далее
+ 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900  1000 
- 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900  1000 
Модератору...

Rambler's Top100