Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- какие-то несущественные вещи тут пишутся. Где сытней жилось бабке
Дусе из Виноградово, в СССР или России? Где стыней большинству
было там и правда... Нечего обвинять вчера в сегодня, 10 лет уже прошло,
за 10 лет после войны 1945 года страну отстроили и спутник в космос запустили...
Вот что можно сделать за 10 лет...
Ведь все же до идиотизма просто... я не понимаю, какой смысл спорить об
очевидных вещах.
- Глубокоуважаемы господин Батраков!
Разве я когда-либо что-либо писал о нации "дураков" и "батраков". Упаси, Боже. Чечня - величайшая трагедия. Там воевал один из моих учеников, который остался жив, и сказал мне с радостью животной, что в их роте ублили ВСЕГО 11 человек. Неужели Вы считаете, что я буду возражать против НАЦИОНАЛИЗАЦИИ нефтегазовых месторождений (и вообще всех недр, лесов и т.д.). Осмелюсь напомнить, что В.В.Путин (нравится Вам он или нет) - законноизбранный Президент. Меня огорчают не Ваши мысли, нет, а та развязная амикошонски-оскорбительная манера, в которой Вы изволите их излагать. Примите мои уверения и проч.
- круто
- Господин Обзиратель! В одном из Ваших изысканных сообщений Вы изволите писать о том, как "юный Митя Шостакович" выступал на журфиксах в салоне Тухачевского-Ягоды. Осмелюсь напомнить, что Д.Д. 1906 г. рождения, следовательно, ему в те времена было под тридцать и за тридцать. Господа-ленинцы-троцкисты! А Шостакович-то чем вам не угодил.
- >>столь же нелепыми кажутся сегодня первые, пока еще очень приблизительные выводы зарождающейся науки об управлении обществом, главным из которых является утверждение, что люди не равны от рождения (цитата дня из божественного Юлия).
Да бросьте, Юлий! Перелистайте Аристотеля. Ваша "зарождающаяся" наука была еще ему известна. Мир делится на благородных людей и на подлых рабов. Вкратце так? Или на носителей благородных генов и носителей генов преступности (см. работы "ученых" в фашистской Германии). Дело одних - управлять, других - подчиняться. Или быть переработанными на мыло. К чему ведут подобные теории, даже коту Матроскину ясно. Люди не равны от природы биологически, но это не значит, что социальное неравенство между "элитой" и "массами" должно принимать форму пропасти, и что массы не имеют права контролировать действия "элиты".
Глубокоуважаемый Дедушка Кот! Во время разгона демонстрации в поддержку Учредительного собрания погибло от 8 до 21 человека по разным данным. Я в свою очередь могу напомнить о трагедии расстрела рабочих на Ленских приисках в апреле 1912 г., когда погибло 270 человек. Мы можем долго выискивать состав преступления в действиях той и другой стороны. Хотя судьба каждого из невинно погибших (и от рук царской власти, и от рук большевиков) - это трагедия. Однако, когда имущие классы теряют власть из-за своей бездарности, из-за своей неспособности оценить расстановку классовых сил и пойти на уступки трудящимся, из-за своей жадности, из-за своей недальновидности, из-за своей опьяненности идеями государственного величия, которые для трудящихся, ежедневно борющихся за кусок хлеба, - пустой звук, тогда наступает время законов военного времени и вооруженной борьбы. Взгляните, что творится в Венесуэле прямо сейчас, где уже несколько десятков человек погибло. Из-за проклятой нефти, которая должна принадлежать народу, а не кучке проходимцев. Впрочем, у последних, конечно, на этот счет особое мнение, и они не остановятся перед насилием, чтобы отстоять свою точку зрения. Академик Львов давно уже говорит о необходимости национализации нефте- и газодобывающих отраслей, но его голос почти не слышен. Зачем делиться, если все можно разложить по семи карманам? Еще раз напомню о Чечне. С чем вы сравните творимый там ужас? Почему вы поднимаете здравицу государю вашему Владимиру Владимировичу и не помянете безвинно погибших гражданских людей во всех чеченских бесславных кампаниях? Или это выдумка "Свободы" и гражданские люди там не погибали вовсе? Или их количество было незначительным? Где граница между значительным и незначительным? Или вы находите оправдание смертям этих людей, потому что смерти эти были ради какой-то высокой цели? Что скажете? Я хочу разобраться в том, как устроен механизм вашей совести, которая одним глазом видит далеко и зорко, а другой у нее спит?
Мне самому не очень нравится эта перепалка, похожая на перестрелку, я бы с удовольствием ограничил свои выступления критическими заметками о художественных достоинствах и недостатках того или иного рассказа, догадываюсь, что многое из того, что я говорю, оскорбляет ваш слух, но точно так же мой слух оскорбляют безответственные суждения о "нации дураков", о "дурости батраков", о "недоумках Марксе и Энгельсе", здравицы "государям", которым все по пиару, и прочие "перлы дождевые", которые повисли как усы у фельдфебеля
- Дедушка Кот сегодня себя скверно чувствует, посему осерчал и озверел. Господин Батраков, Вы изволите писать главному редактору Русского Переплета, мол, я Вас не знаю и знать не хочу. Ваше право. Может быть, по такому случаю найти другую лужайку для Ваших изысканных игр. Ступайте, собачка (и захватите всю свору Ваших милых песиков) в яшмовую пещеру и тайный нефритовый грот.
-
- Дискуссионный клуб превратился в толковище каких-то апашей, гаменов-хулиганов, которые еще и претензии предъявляют на некую специфическую "духовность", бабачат и тычат. Учат и поучают. Все, ваша не возьмет никогда. Хватит, потешились кроваво на Руси семьдесят четыре годочка. Меня, грешного, и Юлия Борисовича "мочите" сколько угодно, а вот Владимира Михайловича не смейте оскорблять. Нечестно и позорно, господа.
- Прекрасные высокопрофессиональные работы.
- О творчестве Игоря Мельникова.
- О творчестве Юрия Петкевича.
- Первый "Портрет девушки" на меня произвел очень большое впечатление. И "Дворик", - это свое. Но не могу без капли дегтя, остальные вещи..., я не специалист, но чудится что-то похожее, зачем тот же примитивизм в "Бегстве в Египет"?
С удовльствием выслушал бы знающего человека, его оценку.
PS Портрет девушки все-ткаи вешь очень сильная и не побоюсь этого слова - национальная.
- Господин Обзиратель (весьма остроумный псевдоним)!
Я - наследник насельников "Серебряного века" (с Вашего любезного позволения). Изволили ли Вы читать что-либо в Русском переплете о коммунофашистской шелупони? Нет! Тогда выбирайте выражения. Здесь не бордель.
- Юрию Крупнову.
Уважаемый Юрий!
Позвольте немного пооправдываться. В моей реплике на статью А. Сулейманяна ╚О государственной лингвистической политике...╩, с большинством положений которой я согласен, нет ни слова против. Скорее, это попытка дополнить ее. Проблема, поднятая в статье, как писали классики ╚наиважнейшая╩. Как ее решать, я не знаю. Но уж точно не так, как предлагает Андраник.
Не хочу пускаться в длинные рассуждения, почему нынешняя власть - уже не бандитская, а кагебэшная ( что гораздо лучше) продолжает пользоваться уголовным жаргоном. Признаюсь только, что фразы, подобные процитированной, вызывают у меня отвращение.
- Уж и Маркс с Энгельсом им виноваты.
Да в конце 19-го века полоумие было среди интеллигенции по поводу марксизма. Практически все деятели культуры этого поколения прошли через марксистские кружки. Я уже не говорю о политиках.
Нынешние демократы и вы, дедушка Кот, их прямые наследники.
А вот с Юлием другая статья.
Вздор, Юлий, то, что вы сейчас наговорили. Маркс и Энгельс - солидные исследователи, пользующиеся заслуженным уважением во всём мире. И ваша брань по их адресу уже ничего более не добавляют к вашему светлому образу, особенно после того, как вы себя опозорили крайне несправедливыми и инфантильными нападками на Андраника Сулейманяна.
Примечание.
Выражение "демофашистская шелупонь" принадлежит мне. Также как инициатива (1994 года) по созданию Московского Антифашистского Центра (МАЦэ) соответствующей направленности.
- Юрий Петкевич и Казимир Малевич.
242058 ""
|
2002-04-14 12:57:22
|
[195.34.133.62] Yuli |
|
- Что бы ни говорили, Сергей Сергеевич, о терпимости, но мне кажется, что беседовать с Батраковым есть интеллектуальное извращение. Два притопа, три прихлопа, и больше в нем ничего нет.
242057 ""
|
2002-04-14 12:48:37
|
[195.34.133.62] Кот Вася |
|
- Судя по всему, г-н Нечипоренко уже придумал какое-то вранье относительно собственного IP. Такой шустрый юноша.
- Господин Батраков!
Я не кляну Ленина. Господа коммунисты-ленинцы-троцкисты! Почему вы все такие злые, психотизированные, грубые, агрессивные, амбициозные, обидчивые. Мир велик, сеть бесконечна. Бессмысленно агитировать меня, дурака старого, в свою светлую безбожную веру с казнями без суда и с казнями по суду. Я уж помру, с вашего любезного дозволения во тьме. Вы изволите дерзить и искорблять отчасти приличных и достойных людей, употребляя выражения в стиле "демофашистская шелупонь". Вы слышали когда-либо нечто подобное от насельников Дискуссионного Клуба? Дурно, господа-товарищи-братва. Креста на вас нет.
- Глубокоуважаемый господин Батраков!
"Кровавое воскресенье" - чудовищная трагедия. Однако осмелюсь напомнить Вам, что 5 января 1918 года большевиками была расстреляна на Невском проспекте демонстрация РАБОЧИХ в поддержку временного правительства (сотни погибших). Это - начало славного пути Ваших героев. Белыми рабочих было повешено в тысячи раз меньше, чем Ваши любимцы убили людей просто так. См. письма В.Короленко к А.Луначарскому. Ужас "чрезвычаек" сопоставим только с полпотовскими убийствами. Трудно людоедам объяснить прелести вегетарианства.
242054 ""
|
2002-04-14 00:49:14
|
[195.34.133.61] Yuli |
|
- В сегодняшнее позорное положение Россию загнали Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Горбачев и руководимый ими народ.
Тот, кто этого не понимает, глуп. Спорить здесь не о чем и незачем.
Нельзя, естественно, забывать и недоумков Маркса с Энгельсом. Их бредовые теории о пролетариате, призванном облагодетельствовать человечество, не знают себе равных по глупости в мировой истории.
Современный либерализм не менее глуп, чем марксизм, но либералы хотя бы не пытаются обосновать свои глупые теории "научно". Если разобраться, в их арсенале нет ничего, кроме нелепого утверждения, что все люди рождаются равными.
Науки об управлении обществом сегодня не существует. История есть перечень больших и малых глупостей, безобразий и преступлений. С каждым годом вероятность встретить среди политиков порядочного человека становится все меньше и меньше, засилие ростовщиков вышло за все разумные пределы.
Науку о человечестве, его путях и судьбах, следует создавать. Мысли Циолковского казались нелепой фантазией сто лет назад, и столь же нелепыми кажутся сегодня первые, пока еще очень приблизительные выводы зарождающейся науки об управлении обществом, главным из которых является утверждение, что люди не равны от рождения.
Пессимист может сказать, что подлый народец, находящийся сегодня у власти, эту власть никому не отдаст. Думаю, дело обстоит не так безнадежно, хотя и не менее страшно. Человечество, оказавшись из-за собственной глупости на грани вымирания, вынуждено будет уважать науку.
- ВМ! Открывайте IP, что вы меня все время пугаете? Я уже называл свое настоящее имя, я не Нечипоренко и никто другой из числа ваших знакомых. Я вас лично не знаю и знать не хочу. Я отстаиваю определенную точку зрения, оплеванную и ошельмованную общими усилиями псевдокоммунистов и буржуазных перерожденцев. Реагируйте на идеи, а не на анонимность. На аргументы, а не на имена. Это мое право называть себя так, как я называю. О нравственности вспоминайте почаще у батюшки на исповеди.
РТФ! Может, вам объяснить, что такое был Пол Пот? Вы, оказывается, как и Юлий, великий педагог... Ну-ну.
-
Многоуважаемый Александр Воронин!
Ваши рассказы чересчур трагичны, чтобы Вы так походя выступали по важным темам...
Я думаю, что Андраник очень глубокий человек - давайте ему и самим себе помогать понимать ситуацию и наши возможности действия в ней...
С уважением,Ю.В. Крупнов
- И почему это "простой крестьянин" не может оказаться японским шпионом?
Широко известен случай, когда в самый разгар Цусимы представительная группа студентов Петербургского университета направила юбилейный адрес японскому императору, в котором от всей души пожелала ему скорейшей победы над "проклятым самодержавием".
Да от вас чего угодно можно ожидать, господа демократы.
242050 ""
|
2002-04-13 23:41:09
|
[212.192.35.193] РТФ |
|
- Г-н Батраков, это понятно, Ленин хороший, а Сталин злодей,
а вот как быть с Мао? Цвели себе сто цветов, и вдруг заморозок.
Как объясните метаморфозу "вождя"? Или у вас все какие-то засланцы
с таинственными замыслами?
PS Я бы с вами вообще не общался, да надо,-
плохо воздействуете на молодежь в период полового
созревания.
- Уважаемый Андраник,
когда в 90-х уголовная субкультура стала официальной (или частью официальной культуры), неприемлемая ранее лексика начала проникать в речь людей более или менее культурных. Вспомните хотя бы знаменитое ╚мочить в сортирах╩. Отнести автора фразы к публике приличной менее или более Ваше право. Ну, а рецепты типа рекламных роликов с девушками, отдающими предпочтение тому или другому забавны, и не более.
242048 ""
|
2002-04-13 23:21:09
|
[212.114.26.165] ВМ |
|
- Господин Батраков!
Повторю еще раз. Если в анонимном сообщении содержатся оскорбления - я их предпочитаю убирать. Единственное что от Вас всегда требовалось - это личная
ответственность за сказанное. Сеть и без Вас полна анонимного мусора. Я не для того трачу 90 процентов своего времени, чтобы загрязнять "ноосферу". Позиция Батракова, как и многих других анонимщиков - безнравственна.
ПС. Если господа будут настаивать - я открою IP.
- Дедушка Кот!
В стране шла гражданская война, репрессии осуществлялись как белыми, так и красными. Не знаю, сколько рабочих было повешено белыми, думаю, цифра не меньшего порядка. Я молчу о расстрелах рабочих при Романовых в мирное время. Демонстрация 9 января 1905 года чем закончилась? Это была классовая война и война велась жестокими методами. Я за беспристрастные и честные исторические исследования той эпохи. Очевидно, что в число жертв попадали и невинные люди, например, Николай Гумилев. Но почему вы считаете, что трагедия гражданской войны ужасней трагедии войн, которые правительства развязывали и развязывают против других государств или малых народов? Только потому, что там погибают люди на другой стороне реки, по бессмертному замечанию Паскаля? Почему вы клянете Ленина и не съездите в сегодняшнюю Чечню за исторической правдой? Сколько там погибло уже? В том числе необстрелянных мальчишек. В том числе женщин и детей. А из-за чего? Из-за целостности России? Или из-за нефтепровода? А Палестина? А Колумбия и теперь вот Венесуэла? Как только вы встаете на одну из сторон, вам уже не следует обижаться на тех, кто берет вас в прицел. В военное время, подчеркиваю. В мирное - давайте договариваться о том, что считать справедливостью, о правах и свободах для всех. Если нам дадут возможность договариваться. В Питере, где вы живете, группа "Фаэтон" продала недавно все свои бензозаправки. Кому и почему - попробуйте поинтересоваться.
Замечу, что после гражданской войны политические репрессии резко пошли на убыль. В середине 20-х количество заключенных в советских тюрьмах и лагерях не превышало 100-150 тыс. человек. Из этого числа лишь несколько сот были осуждены по политическим мотивам. Но с 1928 года население лагерей стало неуклонно расти и уже в 1934 году достигло полумиллиона человек. Что было дальше, все знают. Есть разница в масштабах и функциях репрессий при Ленине и Сталине?
242046 ""
|
2002-04-13 22:29:03
|
[129.13.73.29] Begemot |
|
- Разговорам о том, что все расстрелянные при Сталине японские
и английские шпионы действительно таковыми были, я не верю.
Моего прадеда расстреляли как английского шпиона. Он был обыкновенным
крестьянином (да простят мне неблагородное происхождение).
Шпионом он оказался потому, что умел делать детекторные приемники.
Настучал на него сосед, поскольку позарился на крепкую деревянную
хату, отстроенную прадедом. Хата кстати до сих пор цела. Подобные
истории были у многих моих знакомых. Так что, уж простите,
но политики говорящие, что Сталин расстреливал только злыднев
из ЦК, просто врут. Это неприятно, но видимо, общее свойство
политиков.
- Господин Батраков
Осмелюсь робко напомнить, что при Ленине было убито 260 тысяч священнослужителей и монахов. Что делалось в "красном" Крыму, см. гениальную повесть гениального Ивана Шмелева "Солнце мертвых" и т.д. и т.д. и т.д. Только не надо, покорнейше прошу, говорить об ошибках, перегибах и т.д. А Антоновское восстание - первый и последний раз в истории правительство применило боевые отравляющие газы против своего населения (нет, такое еще было в Ираке - поротив курдов).
- Дорогой Штирлиц!
По выходу из очередного цейтнота -
Мои запоздалые Поздравления Вам и всем, кто летал и собирается с Днем Космонавтики! Всех благ и на Земле!
Приполз с экскьюзом - 12го несколько раз поднимал бокал за светлую память Юрия Алексеевича.
Ваш искренне - Сергей.
- Много дельного и верного, но много и императивной агрессивности, столь любимой многими насельниками Дискуссионного клуба...
- Я здесь, Валдоня.
- Убогий, ты опять здесь. Сколько кликух поменял (АМ и прочие) и все неймется. Возвращайся на "Лебедь" - без тебя скучно.
242040 ""
|
2002-04-13 20:14:14
|
[193.233.41.172] Закиев |
|
- Ув. Юрий Крупнов. В разгоревшейся дискуссии между "красными" и "белыми" я полностью поддерживаю Вашу позицию. Ситуация оказалось, к тому же, несколько комичной, так как разгорелась в канун дня космонавтики. Напомню, что первый в мире космонавт был неаристократических кровей, да к тому же членом известно какой партии. Самое смешное, что вся дискуссия быстро выродилась в препирательство пикейных жилетов. Сейчас они, кроме "кто голова?" обязательно припечатывают "фашистом". Ортодоксы слева, ортодоксы справа... Вы правы, сейчас нужно думать о будущем, а история (и тут я согласен с Juli) слаба на подсказки. Уж больно всегда ангажирована сегодняшним днем. У меня, например, предки воевали и за белых, и за красных, и в отрядах батьки Махно. Таков уж Дон батюшка. И никого из предков осуждать не хочу. Интересуюсь лишь тем, как жить дальше. Они (предки) как раз этим и жили. В довершении признаюсь, что по классификации некоторых местных обывателей являюсь дураком. Но это мне, как и бравому солдату Швейку, жить не мешает. Дураку, вообще, меньше, чем умному, что бы то ни было, мешает. Ищет он свои дурацкие решения и живет по ним. Спасибо за письмо. Сейчас в цейтноте, но попозже обязательно зайду. Всех Вам благ.
- Ну, слухай тогда дальше. Точнее, раньше.
В начале 20-го века половина Одессы уехала в Америку, чтобы делать там мировую революцию. А другая половина - в Москву и Петербург. С той же целью. Те, что уехали за океан, все стали дирижёрами. А те, что остались здесь - режиссёрами. Но кроме, как перепродавать, они ничего не умеют. Поэтому в Америке, где есть, чем торговать, дела у них пошли успешно (пока). А здесь, где ничего не производят и очень плохие дороги для вывоза сырья - быстро провалились.
Русские, разумеется, к сопротивлению не способны. В конце 20-х годов в обстановке экономического кризиса к власти пришла кавказская группировка. Кавказцы (которые не тюрки) дружелюбно относятся к русским. Поэтому, реализовав свои амбиции, они вскоре стали русскими патриотами.
Перед ними открылась впечатляющая картина. Народное хозяйство в разрухе, госаппарат в руках одного клана. И у каждого богатый родственник за границей. Так, что в случае чего, грабь награбленное и беги за кордон. Предстояла громадная работа по очищению страны от коминтерна (так они себя называли), а по сути - агентов мирового ростовщического капитала.
Репрессии застали их врасплох. Они были совершенно убеждены с своей неуязвимости и продолжали чувствовать себя вольготно. У наркома внутренних дел Генриха Ягоды установился железный распорядок дня. Утром в своей усадьбе в лесу напротив свх Коммунарка (Калужское шоссе) он разминался, лично расстреливая по нескольку врагов народа из бывших. Потом отдыхал, подписывал приговоры. А вечером ехал в Москву на представление в Большой театр, либо в литературно-музыкальный салон Тухачевского, где "юный гений" Митя Шостакович демонстрировал ему свои новые сочинения.
Остальное ты знаешь. Для выполнения грязной работы Сталин набрал тёмных крестьянских парней и бывших беспризорников.
- Ув. ВМ. Я с большим интересом прочитал дискуссию, развернувшуюся после Вашего выступления. Прежде всего хочу отметить, что по моему личному мнению, "подкорм" избранных приведет к еще более быстрому упадку и науки и образования в России нашего времени. Человек по натуре слаб, Вы это знаете и без меня. А избранный "властью" слаб в кубе. На эту тему даже примеров приводить не буду. Все кто работал на нашу науку и до "перестройки", и после - сами все знают. Весьма критически я отношусь и ко всякого рода аппаратным реорганизациям. Это вотчина чиновников от науки, умудряющихся жить и сейчас намного лучше ученых. Рецепт восстановления должного места науки в обществе известен и "опробован" веками. Она должна быть востребована промышленностью. Как только это начнет происходить, уверяю Вас, многие проблемы, в том числе и с молодыми учеными, начнут действительно решаться (и довольно быстро!!!). Тут сам собой возникает вопрос. Ведь речь в таком случае идет только о прикладной науке. Вот ув. Juli уже успел сделать замечание подобного рода. А как же быть с фундаментальной? И опять не скажу ничего нового. Фундаментальная наука всегда жила за счет своей прикладной ветви. Более того, деление науки на прикладную и фундаментальную - занятие непродуктивное, прежде всего, для самой науки. Прикладная часть питает фундаментальную новыми проблемами. Фундаментальная прикладную - общими подходами к их решению. Вам, ученику Я. Б. Зельдовича я такие Веши просто не вправе объяснять. Эту простую истину сейчас понимают даже самые "чистые" математики. Вспомните недавнее интервью с Арнольдом, промелькнувшее на РП. Поэтому еще и еще раз хочу обратить внимание на тот простой факт, что никто по отдельности на нашем "корабле" не спасется. Подобные иллюзии просто опасны. Государство должно в первую очередь поддерживать образование. Делать его доступным для максимального числа заинтересованных сограждан. Науку же оно должно поддерживать, только тесно увязывая такие программы со стратегией развития хозяйственной деятельности и обороны. Все это очень давно и хорошо известно. В первую очередь в тех же США. Но об этом, как то "забыли" на РП.
242037 ""
|
2002-04-13 19:15:56
|
[129.13.73.29] Begemot |
|
- Были ли в России люди, много сделавшие для укрепления государства,
но не живодеры? Среди руководителей. Кто-то вроде Сперанского(кандидатура исключительно произвольная, не судите строго), что-ли. У неживодеров
правда крупный недостаток--все они были реформаторами.
- Что значит Русский Букер? почему не национальная литературная премия?
К чему я клоню, про Букера даже не знаю, а это название
как будто суррогат какйо-то, отросток от Букера, быдто мы меньше и
слабже. И вообще, можно на РП ввести Гончаровскую премию...
- Г-н Крупнов!
Ваша идея "великой державы" совсем ослепила вас.
>>Скажите, что Вы имеете в виду, когда говорите о том, что "Хрущев прекратил сталинскую живодерню...", на какое постановление или иной документ Вы опираетесь?
Вам обязательно надо опираться на какое-то постановление вышестоящего руководства, чтобы понять смысл всем известного? Г-н ИЛЧ говорит о том, что Хрущов попытался хоть немного облегчить свою совесть, сказав правду о сталинских репрессиях против советского народа. Я не разделяю точку зрения ИЛЧ на личность Ленина, который не был диктатором, а был вождем восставшего пролетариата, но оценка деятельности диктатора Сталина как "живодера" абсолютно верна. Ленин стоял во главе восставших масс - Сталин сделал все возможное, чтобы эти массы были оболванены догматической псевдокоммунистической идеологией и пропитаны страхом. Почувствуйте атмосферу в стране при Ленине, когда группу философов-идеалистов, несогласных с идеологией большевизма, ВЫСЛАЛИ из страны, а не репрессировали, - и атмосферу в стране при Сталине, когда и троцкистов, и бухаринцев, и старых партийцев-рабочих, и приезжавших с Запада на "великую стройку" иностранных специалистов, и около 80% маршалов, генералов и офицеров Красной Армии в конце 30-х, и врачей, и "космополитов", и просто сказавших что-то поперек, - расстреливали или отправляли в лагеря. За что? За свою глупость, как будут утверждать Юлий и ВМ? Нет, просто потому, что диктатор мог опираться только на репрессивный аппарат, чтобы не остаться без работы.
>>Также ответьте публично, пожалуйста, что хорошего Вы сделали для России, чтобы вообще иметь право
Г-ну ИЛЧ не надо что-то делать или не делать, чтобы иметь право высказывать свою точку зрения по любому вопросу. Это одно из прав ЛЮБОГО человека, отвоеванное трудящимися в многовековой борьбе против эксплуатации и догматизма в любых формах. Во всяком случае, в мирное время любой гражданин своей страны имеет право высказывать свою точку зрения, если это не является откровенной фашистской пропагандой.
Ваше выступление доказывает еще раз, что от грез о "великой державе" до воспевания держиморд - всего один шаг, очень короткий.
- кампании
Назад
Далее