TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение


Русский переплет

Человек в пути
07.XII.2007

Борис Дьяков

 

Как аукнется...

Рассказ

 

Раньше дворник был большим человеком, вторым после милиционера. Дворникам выдавали милицейские свистки и в случае происшествий и чьих-то безобразий, они должны были свистеть и наводить порядок, или даже -- вызывать милиционера. Должны были дворники наблюдать за появлением незнакомых людей на их участках, а при каких-то сомнениях имели право поинтересоваться, что пришлые здесь делают. Одним словом, дворников уважали и их даже побаивались.

Но после 1953 г. ситуация стала меняться... В нашем старом московском дворе работала дворник -- тетя Дуся. Всегда в грязном брезентовом переднике, в таком же грязном, темном платке и замызганной обуви, она мела мусор, загоняла его в мусорные ящики и ведра. Свой свисток она или сдала, или потеряла. Была она уже на пенсии, но продолжала работать. В свое время муж от нее ушел (или погиб), сыну было уже лет тридцать и он уважал зеленого змия. Тетя Дуся где-то нашла себе второго мужа- хромого инвалида.

Про нее рассказывали, что она с управдомом Татьяной Константиновной в свое время писала доносы на окружающих. Одну женщину с нашего двора отправили в лагеря на десять лет, как врага народа. Это было кажется в 1952 г. Тут же пошли слухи, что несчастную женщину оклеветали из корыстных целей: кто-то среди ночи видел, как тетя Дуся вылезала из окна арестованной, держа на плече ковер, а в руках еще какие-то вещи. На земле вещи приняла управдом Татьяна Константиновна, а дворничиха полезла обратно. Забраться в эту квартиру было достаточно просто: она была полуподвального типа (кругом стояли старые -- в основном деревянные -- дома). Единственное окно было наполовину под землей, а наполовину -- над землей. Чтобы его можно было открывать, имелась в земле отдушина. Вот тетка Дуся и спустилась в эту отдушину, выдавила стекло в форточке, а потом открыла окно и влезла. Те, кто арестовывал, не учли, как легко можно попасть в полуподвальное помещение, дверь-то они заперли и опечатали, а вот про окно забыли... Хозяйка видимо была достаточно состоятельна, хотя и занимала какую-то невысокую должность, видимо добро осталось от родителей. Вот это и вызывало зависть кое у кого...

Время шло, бывшие заключенные, те, кто выжили, стали возвращаться на прежние места жительства, если площадь, в свое время, осталась родственникам, а не была конфискована. Многих реабилитировали окончательно и бесповоротно. Кое-кого даже восстановили в партии. Мой отец в то время уже ушел на пенсию и состоял на партийном учете при ЖЭКе, он и занимался постановкой на учет тех, кто вернулся и предпочитал в партии восстановиться. Принимал он, в основном, у нас дома, так как до ЖЭКа было далеко идти. В нашей единственной комнате, в коммунальной квартире, побывало много бывших заключенных (это началось кажется после 1962 г.). Многие явно чувствовали себя неважно, у других погас блеск уверенности в глазах, но в партии они восстановиться все равно хотели. О лагерной жизни ничего не рассказывали, в основном -- молчали.

Неожиданно появилась и оклеветанная тетей Дусей женщина (Татьяна Константиновна уже умерла от рака). Освобожденной повезло: она была одинока и ее жилплощадь в свое время конфисковали, но к моменту реабилитации новые жильцы получили другую площадь и бывшую заключенную прописали заново в ее же комнату: без ванны, без туалета, с общей кухней, но за то- в свою!

Время на новое обустройство прошло быстро и вот женщина -- ей тогда было уже лет шестьдесят -- появилась перед мутными очами тети Дуси (той, как раз тоже было около шестидесяти). Освобожденная была весьма интеллигентна: она не кричала: "Ну, здравствуй, сволочь, стерва, зараза..." Она тихо спросила: "Думала, наверное, что я там Богу душу отдала?"

Тетя Дуся проживала на первом этаже нашего ветхого деревянного дома, а мы- на втором этаже. Летом, при открытых окнах, я слышал их дискуссии. Поначалу дворничиха изобразила радость: "С возвращением, дорогая..." Но бывшая заключенная уже хорошо знала сущность тети Дуси:

- Думаешь, я так и поверю тебе, что ты рада меня увидеть? Я же знаю, что это ты с Татьяной Константиновной меня оклеветала! Управдомшу-то Бог уже наказал, и тебя накажет...

Тетка Дуся стала заикаясь уверять, что она здесь ни при чем, и про Татьяну Константиновну в этом вопросе она ничего сказать не может, и знать она ничего не знает, и ведать она ничего не ведает... Так продолжалось несколько дней: освобожденная упрекала, а дворничиха отнекивалась. Наконец тетя Дуся попыталась перейти в атаку:

- Если не перестанешь ко мне приставать, я в милицию заявлю, скажу, что ты мне мешаешь работать...

- Да, знаю я точно, что это вы с Татьяной меня посадили, мне же дали прочитать ваш донос, а сейчас люди рассказали, как ты ко мне в окно влезала и вещи мои вытаскивала...

Это был страшный удар по тете Дусе, она поняла, что проиграла и все ее тайны известны и то, что она -- гнусная доносчица и воровка, хорошо знают все. И дворничиха заголосила от страха и, наверное от ненависти, благим матом...

Время шло, постепенно раны несправедливо полученные в эру доносительства и клеветы, заживали. Бывшая наша заключенная почти не подходила уже к тете Дусе, но видимо обида и несправедливость заставляли иной раз сказать дворничихе:

- Не удалось тебе меня загубить и добро мое не в прок пошло...

Тетя Дуся сама запила на старости лет, совсем опустилась. Мужу ее второму ампутировали обе ноги, а сын ее после продолжительных запоев тяжело заболел. Видимо верна поговорка: "Как аукнется, так и откликнется..."

В это время стали наконец ломать старые деревянные дома, а жителей нашего двора переселяли в Новогиреево. Первой переселили тетю Дусю, совсем одряхлевшую, и ее больных мужчин. Только вот их направили на жительство почему-то в другой район...

Когда мы с мамой (отец уже умер), приехали на машине со своим скарбом в самый конец Новогиреева и грузчики стали поднимать вещи на четвертый этаж, к нам подошла неожиданно та самая бывшая заключенная и приветливо сказала:

- И вас сюда же переселили? А я живу во-о-он в том доме. Дали мне комнату в двухкомнатной квартире. Посмотрите, как здесь хорошо: вот там настоящий лес, а там три озера; в них говорят можно летом купаться. Я каждый день стала по лесу гулять... Хорошо! И вы приходите...

Все- таки время залечивает раны и еще хорошо, если торжествует справедливость. Без всякого срока давности...


Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
278367  2007-12-08 18:18:46
АП
- "Все- таки время залечивает раны и еще хорошо, если торжествует справедливость. Без всякого срока давности..."

Оптимистично. Но это уже прошлый век, когда верили в справедливость. Теперь о справедливости даже речи нет. Не случайно же по кремлёвскому "плану" к тяжёлому "едру" придумали всем на посмешище ма-аленький довесочек "справедливая россия", подчёркивая неактуальность справедливости, как таковой.

278448  2007-12-12 15:32:01
LOM /avtori/lyubimov.html
- Вся история как на ладони. И душа народная видна... И целая эпоха. Но не лучше ли убрать сентименты? Имеет ли смысл более четко расставить акценты? Что главное? О чем это? О вырождении дворников, о причинно-следственной связи (как аукнется, так и откликнется), или о душе народной, в коей, как справедливо заметил Лев Николаевич: и свет, и тьма, и все, что угодно

278507  2007-12-15 09:58:36
Борис Дьяков-LOMу
- Здравствуйте Олег! Хочу ответить по поводу Ваших замечаний на мой рассказ "Как аукнется...". Вы спрашиваете: о чем это? Говорите, что надо расставить акценты... А я люблю недосказанность, чтобы читающий сам подумал. Ведь это не басня- мораль или резюме здесь не нужно обозначать. Не могу удержаться от вредности: а в рассказе "Кино", что есть главного, расставлены ли акценты, а может их лучше и не расставлять...? Мой рассказ- практически документальный кусочек жизни, где я- еще юный- присутствовал, мное еще не понимая. С уважением, Борис.

278509  2007-12-15 13:42:43
LOM /avtori/lyubimov.html
- Дьякову

Уважаемый Борис, извините за то, что хотел помочь.

278545  2007-12-17 14:32:56
Александр
- "Сентименты" - это и есть наша жизнь. Вряд ли кому-нибудь будет интересен краткий технический отчёт о проделанном, тьфу ты, о прожитом участке жизни!Так что, ничего лишнего не вижу, а этот период нашей истории, пожалуй будет более насыщен трагедиями, чем последняя война, а освещён далеко не так полно. Успехов!

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет" 2004

Rambler's Top100