Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Поповой
Прошу вашего великодушного прощения, Алла Олеговна. Я не имел представления, что данный сюжет и давгний наш треп имеют для вас значение глубинное и личное. Я действительно порой увлекаюсь отвлеченными для меня темами и бываю излишне резок в оценках людей.
Валерий
- NeroWolf : ╚И чего женщины всегда пишут от первого лица? На фиг читателю рассказ о себе, любимой?╩
От первого лица писать прозу легче. Женщины даже когда пишут о ком-то другом, легко угадываются сами и в персоналиях, и в авторе. Такова специфика их сонания, должно быть. Им так проще анализировать жизнь и окружающих их людей. Потому-то так надоедливы оказываются романы современных детевтикес у каждой единственный персонаж существкует в относительном развитии характера, остальные остаются штампами, и этот персонаж - она сама, себе любимая. И если таких писательниц много, то получается и много женских образов и характеров, коими все-таки бедна русская литература. Мужику написать образ женщины архисложно. Оттого и термин возник в 19 веке ╚тургеневские барышни╩, что более их, кроме львотолстовских дам, и не было. И Ларина, и княжна Мэри, и Коробочка, и Неточка это все не женские образы, это эскизы женских характеров, ни одна не встанет рядом с Кармен у Меримэ, к примеру, или с героинями романов Стендаля женщинами во плоти и полными страстей животных. Не сердитесь на женщин за то, что пишут они о себе это наша вина в том, что мы не описали их так, что у них опустились руки. И если они сделают за нас нашу работу лучше нас, то честь им и хвала.
Валерий
- Кто кому на свете всех милее - это еще вопрос, а вот Дуню нашу Страсбург уже не удовлетворяет, ей Гаагский трибунал подавай... Дунь, да ты газеты давно читала, журналюшка наша?
- Успокойтесь, так далеко дело не зайдёт. Оставайтесь, кем хотите, но мне была милее Марина.
- Дамы, ну что вы все гадаете? Вам карты принести? Какая Ершова, какая Марина? Кто это? Имя и фамилия у меня есть, и даже отчество, но вам их все равно не угадать! Мне аж неловко. Не тратьте силы! И стиль это мой собственный, никаким там Маринам-Наташам и прочему дамью не уступлю. Что вы меня всё обездолить пытаетесь? Еще раз попробуете авторство отнять - в суд подам! И выиграю! Даже Гаагский трибунал!
- Вот не знала, что бывают люди не только не любящие творчество--Кандинского,Бродского, Шагала, но ругающие запросто так. Вобще, в принципе, можно и не пони-
мать, почему лошадь у Гогена бывает зеленой, или небо у Ван Гога вихрится,но просто если уж человек допускает мысль, что всех живущих живших когда-либо в Союзе,
надо прямиком направить в рай, вероятно же несладко ему тут приходилось. Думаю, смерть не покой несет с собой или после себя, а делает еще более уязвимым(уязвимой, уязвимыми).(Хотя и впрочем это уже просто какой-то личный мой бред).
- Марина Ершова, что ли? Если так, я разочарована, потому как стиль один в один похож на стиль Натальи А. Марина, если это, действительно, Вы! У вас свой стиль, и не надо никому подражать, даже если и хочется. Автора угадывают по стилю в этом его изюминка. Ваши ╚Миниатюры╩ говорят о том, что Вы наблюдательны, способны на глубокие обобщения, а в стихах, на мой взгляд, Вы просто недостаточно к себе требовательны. Это Вы тут на ДК хулиганили?
- Блеск!
Всё на месте: говор местный, картинки из жизни простой, деревенской, ружьё на крыше и крик новорожденного-автора в конце рассказа.
Но особенно хорош сон Егора: "Каприччос" Гойи.
За двумя руками!
- Это верно, замечательно чистосердечный автор!
- Автору удался пронзительный реализм. Жизнь и смерть всегда рядом, и в суете сует людям, к сожалению, часто бывает некогда ни проститься толком, ни порадоваться.
- Дорогая Дуня - Марина, молодец! А я сразу догадалась, что это наша Дуня. Я тоже голосую и желаю успеха.
- Traduzcame, por favor
- Дунь, ты чего? Охренела? Свои старые курсовые пересказываешь? Новых с Селигера что, не привезла? Или где ты там была с котятами?
- Спасибо на добром слове! Я аж балдею! Теперь еще напишу! Коли просите!
- Честное слово, я не Наталья, и фамилия у меня другая! А то, на что Вы ссылаетесь, я, к сожалению, не читала... Но пробелы в образовании восполню.
- Да это же один в один манера Натальи Аринштейн! Кто читал боннский альманах за 2007 ╚Рассказы Лизхен╩? Наталья, а зачем Вы имя прячете? У Вас интересно получается. И ничего, что грамотная юрист, как и наивная Лизхен, под дурочку косит. Это Ваш стиль в литературе, и он мне нравится. Голосую.
- Замечательный автор.
- !Estimada seniora Dunya!
Todo esta en orden: la lengua, el tema, la manera de componer la oracion. Le agradesko a Ud. Voto.
- Очень живо и талантливо! Жаль, мало.
-
- Из статьи Игоря Крылова
Важно унизить собеседника, довести его до ощущения собственной никчемности и ничтожества.
И примеров этого сколько угодно - в научной практике и в учебной, и в социальной. Очень своевременные мысли у Вас в статье об интеллектуальном терроризме. Уважаемый Игорь Крылов, а Вы не могли бы эти мысли собрать, подредактировать, название подобрать и предложить в РП, в злободневное?
- "...Это ж чужие воспоминания, кому они нужны?..." - рассказ "Гуд бай Америка".
Молодец Светлана! "Глупой школьнице" есть что сказать. Простенький девичий рассказ, а в нем жизнь!
- Будем когда-то и мы рысаками!
- Волчок, подрос что ли? Наконец-то занялся своим прямым делом - овец драть. Присоединяюсь к неуду.
- Здравствуйте Валерий.
Вот цитата из последней статьи В. Дворцова с которым почти всегда по большей части вопросов солидарен:
"А ещё мудрость невозможна как простое научное знание вне контекста нравственности. Она навсегда неизчленима из вечных и универсальных представлений о Добре и Истине. Через века и народы понятие мудрости несло и несёт праведность, равную для всех религий и культур, любовь, правду, провиденье, знание Бога".
Вот и выходит, что вот за таких Вовок будем бороться вместе против лже-мудрецов, для которых нет Бога, нет любви ,нет нравственности. То они хотят Бога запретить, то отбирают по шовинистическим критериям достойных для жизни в будущем их интеллектуальном "раю". Тьфу на них.
- 276138 "" 2007-08-01 21:30:23
[82.209.194.12] = Наблюдатель -Алле Поповой
"Естественнонаучная интуиция" - это как? Хотел "по малому", а получилось "по-большому?"
Бывает и так!
- "...это история жизни Вовки, выжившего после окончания сюжета рассказа ╚Листья╩.
Боюсь, что это и моя история жизни, Валерий Васильевич, поэтому, чувствуя себя внутренним персонажем рассказа, не считаю себя в праве анализировать его со стороны. Интересно, что и писатель Гаршин от такой мамаши однажды сиганул в лестничный пролёт, и на том его мучения закончились.
Спасибо Вам за то, что Вы написали в ответ. Во многом Вы со своей стороны правы, в натурфилосовском смысле.
- Вот еще наблюдение по той же теме, но с другим персонажем.
Удивительные вещи случаются. Чем Егор Холмогоров, почетный фофудьеносец, по совместительству рупор православно-патриотического крыла ЕР, возглавляемого "обозником" (передача такая была "муз-обоз",кто помнит) Иваном Демидовым - не герой рассказа, Иван Балабанов = правильный вампир? А чем не муз-обоз Демидова та самая телега на которой вампиры въезжают во власть?
http://rus-proekt.ru/people/655.html
Пророческий рассказ у Саломатова получился. Вот Холмогоров все рассуждал о смыслократии, об особой функции элиты, которая де должна быть и автономной, и экономически индифферентной, и православной, и такой, и сякой, а все свелось к банальному поголовью населения, к иезуитской логике: плодите и размножайтесь не думая, что будет с вашими детьми, лишь бы господам мальтузианцам (смыслократии, идеократии) было, кого обирать и жить за чей счет.
А где национальные проекты, без которых нация не нация (или войну специально затеять что ли взамен развития?), где социальное равенство, где же все, ради чего мы охраняем это единство на такой громадной территории? И уж не понадобилось ли ему (как и нынешней власти) православие для того, чтобы сначала обособиться и прикрыться непререкаемым авторитетом самого всевышнего, а потом запустить на всю катушку в своих личных целях производство рабов божьих для всей своей смыслократической компании?
Вот они (так мне почудилось) - осознавшие себя элитой вампиры и их идеологи, собирающиеся под распил стабфонда, нанотехнологию отмывания зеленых, сочинскую ярмарку тщеславия и прочее, прочее, прочее (реформа ЖКХ например, или армии, или еще какой вампирический проект - созданные исключительно для удобства обслуживания служителей бюрократического культа).
- Вы контуженый товарищ, кровушка людская для вас водица, видать. С вами все ясно. Но от вам подобных надо иметь противоядие. Дело не в искусстве, а в нравственной позиции. Вы на стороне унижающих, я на стороне унижаемых. Мне не интересен источник вашей патологической тяги к улучшению человечества. Таких улучшателей было не мало, и благодетелей и просветителей. Страшнее то, что вы подсаживаете людей на сильный "наркотик", с которого им будет трудно слезть, но они то даже не будут знать, что вам это нужно только для тщеславия, чтобы отсепарировать чистых от нечистых, достойных жить в вашем гармоничном духовном будущем и не достойных. Фашистская технология однако. Зиг хайль что ли для вас теперь из исторической могилы достать? Видать придется. Вирус в вас. Сами догадаетесь какой - гуманист ряженый.
- И чего женщины всегда пишут от первого лица? На фиг читателю рассказ о себе, любимой?
Александр Блок говорил: когда пишет мужчина - он смотрит на Бога; когда пишет женщина - она смотрит на мужчину.
Какая-то исповедь недалекой школьницы... А уж что жизнь длинней любви - извините: тут Шекспир с его малолетками Ромео и Джульеттой перед гениальной авторессой просто отдыхает.
Девочка написала сочинение и представила его на суд ДК. Грамотность не оцениваю. Остальное - неуд.
- Хорошо. Как на фронте. Ясно, где враг. И наше дело правое.
- Максим!
Устрашаться следует действительности, а не "зазеркальному" отбражению ее в рассказе. Однако по законам манипулирования сознанием возможна и обратная связь, читатели задумаются и возможно задумаются глубоко, тогда возможно что-то измениться. Я так думаю... Но и мне интересно знать мнение автора, как ему не страшно так видеть?
- Прошу прощения:
Повесть Валентина Юлина "К родному пепелищу" неожиданно обрывается, едва начавшись.
- Модератору: Повесть Герцева "Валентин Юлин" неожиданно обрывается после второй "звёздочки".
276152 ""
|
2007-08-02 02:03:06
|
[217.15.131.104] И. Крылов |
|
- Спасибо вам Олег, Владимир и Антонина за понимание и поддержку.
- Дорогой Юлий Борисович!
Я чрезвычайно польщен тем, что вновь любезно упомянули мой псевдоним:
"Да и повторять маразмы маргинала от литературы Пригодича молодому человеку совершенно не к лицу".
Еще раз осмелюсь Вам напомнить, учитель-научитель-поучитель: я - не маргинал, не бомж и т.д. от литературы. Я - литератор, прописанный в нескольких квартирах: Международный, ПЕН-клуб (с огромной лоджией и верандой: Русский ПЕН-центр и Петербургский ПЕН-центр), Союз писателей Санкт-Петербуцрга, Литературный фонд.
Я несказанно счастлив Вашей оценке моих скромных трудов. Пшел, смерд, в кораллово колечко. Давно учу Вас учтивому поведению, мерзавец, оскорбитель барышень.
- Игорь Крылов: ╚Важно... довести собеседника до ощущения собственной никчемности и ничтожества╩.
Мне понравилась Ваша статья. Однако давайте не будем уподобляться Оным. И всё же, мне думается, ╚довести до ощущения никчемности и ничтожества╩ сильную личность нельзя. Её лишь физически можно сломать. А что касается Воложина, он часто бывает прав, и мысли интересные подбрасывает. А что до Ю. Б. у него просто другой взгляд на искусство. Единственно, в чём я глубоко его осуждаю, в бесподобном, ни с чем не сравнимом самомнении.
- Максим, "Легенда..." не рассказ, а записаное у пастухов на джайляу 35 лет назад сказание Степи. Я лишь попытался передать своими словами, чтоб не потерять. Дедушка карачаевец, настоящий автор этой саги, давно умер.
Вы весьма тонкий ценитель, и я рад Вашему отзыву. А что не глянулось - так что ж, у каждого свой взгляд на "хорошо" и "плохо" в литературе.
Да и того накала с которым говорил дедушка мне передать не удалось. Вы это подспудно почувствовали - интуиция замечательная, вот и не глянулось.
С уважением, В. Э.
- Крылову
Игорь, финальная часть Вашей реплики созвучна моим мыслям. Я, признаться, давно подозревал, что Yuli и Воложин "работают" в одной команде. Одного поля ягоды...
- Очень резко, и не в бровь, а в глаз.
Солидарен с Вами, Игорь.
- Мне понравились Ваши рассказы. ╚Серый Ангел╩ более всего. Когда Вы пишете что-то, вроде ╚Тринадцати╩, Вас
не охватывает тревога? Тревога за людей, их будущее?
Назад
Далее