TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение
Вячеслав Крылов - Вспышка


Русский переплет

Прооэзия
18 июля 2007 года


Вячеслав Крылов

 

Вспышка

 

В открытую форточку, как стемнело, стали доноситься отрывистые голоса. Звали какого-то Витю. Девушки звонко смеялись на громко сказанные шутки. Молодые люди оккупировали единственную в районе круглосуточную палатку под окнами дома.

А ведь был когда-то таким же. Таким же бесшабашным и молодым как листва по весне. Нет, сейчас я вовсе не стар. И даже смог бы влиться в такую компанию, и, наверняка, прослыл бы там за своего...

Всё было. Взрослел как большинство детей: непонятный судомодельный кружок, магнитофонные кассеты, записанные с динамика телевизора, смена вкусов и конфликты, алкоголь, сигареты и интерес к противоположному полу... И всё вроде бы наравне с остальными. Но вот как-то быстро пролетел период "стояния перед ларьками", просто вылетел из жизни.

Я предпочитаю общение в помещениях. Но только, Боже упаси, не в общественных, а дома. С неплохим алкоголем и хорошими людьми, которых, к сожалению, чертовски мало.

В последние годы часто ухожу в себя. Блуждаю по серому веществу своего мозга, размышляю, философствую. Правда, споров, в которых рождается истина, толком не происходит, поскольку часто с собой соглашаюсь. Или иногда глянешь, а мысль унеслась уже за тридевять земель, совсем в другую область.

Странные ощущения разума, когда мысли охватывают полностью. Жаль, мне не хватает терпения на длинные изложения. Забавно, но одна ранняя яркая вспышка из детства в моей памяти относится к главному философскому вопросу.

Это был тот возраст, когда дети, научившись говорить, начинают балаболить без умолку. Родители говорили, что было мне тогда года 3 или 4. И жили мы в Советском Союзе, чем, кстати, я очень горжусь.

Мы с двоюродной сестрой шли через картофельное поле по натоптанной тропинке из одной деревни в другую. Она была уже школьницей и, как любой пионер, ответственно подходила к транспортировке младших родственников. По дороге сестра рассказывала о сложившейся угрозе в противостоянии двух сверхдержав своим детским языком: "У Буша есть ракеты и у Горбачева тоже есть ракеты. Вот они запустят их друг на друга, и все умрут".

Я тогда остолбенел. Я знал, что значит "умрут", но говорили об этом про разных дядек в телевизоре и прабабушку, на могилу которой мы недавно ходили. Я никогда, до этого момента, не думал, что умереть могу и я.

- И я?- спросил я сестру.

Она кивнула.

- И мама, и папа?

Она кивнула ещё раз.

И тут я разрыдался. Да так сильно, что не мог остановиться до самой деревни. Шел, спотыкался, и оплакивал всех нас заранее, пока Буш с Горбачевым не запустили свои ракеты.

Так и привела меня сестра к родителям - зареванного и красного. Отец дал мне сладкую грушу, и я благополучно забыл о глобальных проблемах. Что я делал потом - не помню, наверное, занимался не менее важными делами в своей песочнице.

Но, вечером того же дня, перед сном, я вспомнил дневной разговор с сестрой. Хотел, было, заплакать, пошмыгал носом, но не стал. Тогда я принялся звать родителей, а точнее, стучать пяткой в стену. Мне хотелось поделиться, узнать у них: "А может, Юлька всё врала? Ведь она ещё не взрослая".

Пришла мама.

- Ну что такое?

- Мама, а ты знаешь, что у Буша есть ракеты и у Горбачева есть ракеты, и если они их запустят - мы все умрем?- говорил я, переходя на плач,- Это правда!? Я не хочу умирать!

- Кто тебе такое сказал?- с недоумением спросила мама.

- Юлька,- пожаловался я, утирая слезы.

- Ну, конечно же, это неправда. А тебе пока рано об этом думать.

Мама еще долго мне что-то рассказывала, успокаивала. Потом я, видимо подражая кому-то, попросился на улицу, подышать свежим воздухом, успокоившись, вернулся и заснул.

В те времена я не представлял себе другого способа лишиться жизни. Благо, сестра Юлька действительно врала, Буш и Горбачев не собирались разжигать ядерной войны.

С тех пор прошло много лет... А мысли, порой, меня посещают близкие. Не часто, конечно. Остался страх и ещё чувство какой-то пустоты... В одном, все-таки сестра была права: "все умрут". Но я стараюсь гнать эти мысли прочь, как только чувствую их приближение.

Небо ясное! Солнце светит вовсю! И сегодня мне рано думать об этом.


Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
276329  2007-08-07 20:02:50
NeroWolf
- Умные римляне, хоть и не были поголовно христианами, а говорили: memento mori... Не христианский какой-то рассказ получился, не находите?

Герой блуждает по серому веществу своего мозга... Автотрепанацию, что ли, сделал? И при этом белое вещество в сторону сдвинул? Или вообще до него не добрался? А исследовал содержимое черепа перед зеркалом?

Не понравилось. Слишком легкомысленно и небрежно.

284778  2008-11-23 15:54:33
Вячеслав Крылов
- Спасибо за мнение. Буду оправдываться, хоть это и не подразумевается. "Вспышка" - первый опыт. Мне самому этот текст теперь кажется угловатым. И небольшая справка. Белое вещество мозга - это, в основном, аксоны нейронов в миелиновой оболочке. По ним нервные импульсы передаются другим нейронам, затем по спинному мозгу различным органам. В процессах мышления белое вещество участия не принимает, поэтому и не упоминается в тексте.

284779  2008-11-23 16:04:41
Вячеслав Крылов
- Я думал, это сообщение появится после самого текста... Хотел ответить на мнение... Если не сложно, подскажите, пожалуйста, как это сделать.

Русский переплет


Rambler's Top100