TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум Рунетки рунетки
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"

Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"


Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания

"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь подумать." ("Графоманы")

"Самое дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и корректность." (Василий Пригодич)

"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин

Дискуссионный Клуб посетило человек.


Первая десятка Русского переплета

233423 "" 2001-10-15 20:56:54
[193.229.159.3] Суси
- Спасибо, Юлий Борисович, не сомневаюсь, что Вы все поняли так, как надо. К стихам определенного качества, по-моему, у нас одинаковый подход.


233422 "" 2001-10-15 20:36:12
[195.2.87.60] Жена сантехника
- 12784 Уважаемый Юлий Андреев! Я оказалась в затруднительном положении, так как Ваш совет показывать написанное жене -для меня не подходит. Поэтому я решила воспользоваться советом глубокоуважаемого Дедушки Кота (запись 12772) и обращаюсь к Вам с нехитрым присловьем: "Я нуждаюсь в Вашем высоком покровительстве".


233421 "Санитарная техника и одиночество в сети" 2001-10-15 19:53:51
[137.138.161.123] Nik
- Nik -> Yuli

Nu esli v "DK" na odnogo soobrazitel'nogo prihoditsia kak v jizni 100 nesoobrazitel'nih (kstati, otkuda eto izvestno to, tem bolee shiroko?), to v nashen "DK" soobrazitel'nih odin, nu maksimum dvoe.

Teper' test na soobrazitel'nost' vsem krome Yuliya Borisovicha. Ugadayte s odnogo raza, kogo stol' "tonkim" obrazom Yuli zachisliyet v razriad soobrazitel'nih? Lich'no ya dumayu, chto qwerty. :-) V konce koncov tol'ko on odih nashel otvet v zadach'ke pro treh cherepah and, bolee togo, v dopolneniye vidvinul svoyu ostroumnuyu versiyu. :-)


233420 "" 2001-10-15 19:49:44
[193.232.122.74] Шурале
- Т.о. мы, по-видимому, можем сделать вывод, что ничего "избранного" в географии или генофонде Европы нет. Древнейшие европейские народы давно пришли в упадок, скорее всего, естественным путем. В настоящее время лидируют народы пришлые, причем в тех регионах, где адекватны внешние условия. Основываясь на предыдуших постах, могу сделать вывод, что упадок наблюдается там, где само общество противится выдающимся и творчески активным своим членам. Соответственно, "антиупадок" -- там, где этого противодействия нет, во-первых. Но этого, очевидно, недостаточно. Нужна еще некая затравка в виде общекультурного фона, способствующего реализации креативного потенциала. Т.о. страна, где выполнятся эти два условия, станет безусловным мировым лидером. Полагаю, это будет либо Америка, если подтянет общекультурный уровень. Либо Юго-Восточная Азия, если их сегодняшнее трудолюбие позволит создать надлежащий фундамент. В таком случае, эпоха "белокурых бестий" минует -- новые лидеры "мирового процесса" будут маленькие, узкоглазые и желтолицые. Какой удар для последователей Хайдера!


233419 "" 2001-10-15 19:35:05
[] Шурале
- Еще о генотипах и об их чистоте. Я мало знаю об этногенезе белокурых скандинавов. Однако, насколько припоминаю, согласно антропометрическим и лингвистическим данным, наиболее древним народом в Европе является народ басков, далее идут ирландцы и албанцы. Первые и последние сохранили генотипы по причине проживания в труднодоступных горных местностях. Ирландцы жили на острове. О басках я мало что знаю, кроме их векового свободолюбия -- со времен Ронсевальской битвы. Албанцев рассматривают как потомков иллирийцев -- жителей соответствующей Римской провинции, подарившей Риму нескольких императоров. Не слышал, чтобы в последние века у них было много достижений. Помню только пашу Али Тебелина. Сегодня Албания -- страна, где недоразвито все, что только может быть недоразвито. Можно, конечно, списать это на последствия турецкого господства, сменившегося на один из самых одиозных и тупых коммунистических режимов, но я не уверен. Далее ирландцы. Расцвет ирландской культуры пришелся на первое тысячелетие новой эры. Фактически, именно ирландцам принадлежит заслуга первичного окультуривания варваров, поглотивших Римскую империю, и приобщения их к христианству. В ту эпоху культура Ирландии оказала колоссальное влияние на всю Европу (и не только). Однако, в новое время крупных достижений ирландцев, сделанных у себя на родине, не наблюдается. Зато таковые наблюдаются у покинувших родную среду. Т.о. это перекликается с выводом предыдущего поста: о том, что упадок таится не столько в генах, сколько в среде, которая "душит" все выдающееся над средним уровнем, все творческое и креативное, как, по-видимому, излишне беспокоящее эту среду. (То же самое, кажется, наблюдается в 20-м веке с обсуждавшимися уже венграми. Они успешно реализовывают свой потенциал только за пределами родины.)


233418 "" 2001-10-15 19:01:33
[193.232.122.74] Шурале
- Уважаемый Yuli! В любом случае, проблема даже не в том, чьи это гены. Достаточно интересным представляется вопрос о причинах упадка, постигшего их носителей. В свое время "арабские гены" нисколько не помешали Ибн Араби, Ибн Рушду или Ибн Халдуну блестяще реализовать свой креативный потенциал. Наоборот. Однако позднее, в период заката Кордовского эмирата и, особенно, после Реконкисты, мавританская земля уже перестала рожать быстрых разумом Аввероэсов. Потомки великих архитекторов, изгнанные испанцами, не стали строить новую Аль Гамбру. Элементарно разучившись, по видимому, на благодатной земле Испании трудиться в поте лица, они создали в Южном Средиземноморье пиратские государства, в которых для выживания и размножения требовались иные качества. Творческие и креативные люди, скорее всего, рождаться то продолжали, но оказывались невостребованными обществом. Поэтому раскрыть свой талант не могли и умирали в безвестности и нищете. О том, что с креативностью в генах все в порядке, а причина упадка заключалась во внешних условиях, говорит, косвенно, следующий факт. Те, кому посчастливилось вырваться из упаднической (после 16 века) мавританской среды, норовили подарить миру то Пушкина, то Дюма. О том же, косвенно, говорит ситуация с евреями. После изгнания из Испании одна часть евреев нашла приют в мавританских землях, а другая -- на севере Европы (Англия, Голландия и т.п.). Генетически это были, по-видимому, одни и те же евреи. В Кордовском эмирате ими был накоплен значительный культурный потенциал (Маймонид и т.д.). И все же, те, кто пошел на юг, законсервировались на уровне 16 века и просуществовали в таком состоянии вплоть до 50-х г-в 20-го в (до эмиграции). А те, кто пошел на север, сразу же отметились Спинозой, и далее вели себя очень активно. Подарив Англии лорда Дизраэли, доведшего Британскую империю до пика ее могущества. (Иные, правда, считают, что он то, своей политикой, ее и угробил. Завистники?)


233417 "" 2001-10-15 18:26:43
[193.232.122.74] Шурале
- Уважаемый Yuli! В продолжение дискуссии об "арабских" генах, разрешите обратить ваше внимание на тот факт, что, возможно, те гены, которые мы считаем "арабскими", таковыми и не являются. Тогда это решает проблему Южной Италии, где арабских завоевателей никогда не было. (Да и родовитых мавров на службе -- тоже. Если верить классику, мавры отметились, как раз, на севере, в Венеции. А Южная Италия в последнее тысячелетие так и пребывала в непередовых регионах, лежащих вне сферы интересов родовитых мавританских искателей службы). Достаточно известным представляется тот факт, что на протяжении многих веков арабы представляли собой правящее этническо-религиозное меньшинство -- почти повсеместно в Халифате и его осколках. Поэтому, возможно, в изобилии встречающиеся в арабских землях христианские общины следует рассматривать как "генетические заповедники" доарабской эпохи. Постольку, поскольку по законам мусульманских государств смешанные межрелигиозные браки допускались, но дети в таких браках должны были воспитываться мусульманами. Т.о. христианские общины, хотя и потерявшие язык, но сохранившие религию, должны были на протяжении веков сохранять и "доарабский" генофонд. Ну и в этой связи. По моим и известным мне наблюдениям, в генотипе египетских коптов (6% населения), ливанских христиан -- маронитов и проч. (почти 50% населения), сирийских христиан присутствуют все те же "арабские" черты. Поэтому, в силу сказанного, возможно, мы должны возложить ответственность за распространение средиземноморского генотипа на деятелей более ранней (доарабской) эпохи. Или связать это с какими то естественными процессами вытеснения рецессивных признаков (я тут не силен).


233416 "" 2001-10-15 18:26:09
[193.233.41.172] Закиев
- Ув. Шурале. Мы с Вами опоздали. Тут была возможность вспыхнуть дискуссии о непреходящем - о сексе. Но, почему-то все переместилось в плоскость сантехников и жен. Пойду домой починять сантехнику.... Пока.


233415 "Вечная память... (КОШАЧИЙ ЯЩИК)" 2001-10-15 18:20:34
[193.233.8.206] Алексей Нехорошев ещё немного Гольдберга
-
Кому-то Израиль покажется раем,
Кому-то и Армавир.
Я помню как Пинский, фуфлом раздираем,
Подал документы в ОВИР.

Теперь он в Нью-Йорке на рынке блошином
Торгует какой-то туфтой.
А я здесь в Москве электронным аршином
Обмериваюсь с лимитой.


233414 "" 2001-10-15 17:57:37
[193.232.122.74] Шурале
- Уважаемые господа, блиставшие здесь остроумием в последние дни! Разрешите высказать вам свое восхищение! Маленькое пожелание. Поскольку в вопросе с генами наблюдается некий тупик (точнее неясность, по причине отсутствия статистически достоверного материала), то не могли бы авторы наиболее ярких текстов заканчивать посты своими краткими антропометрическими данными, необходимыми для понимания корреляции их генетически детерминированных внешних признаков с реализацией креативного потенциала и чувством юмора. (Для котов и собак -- возможно, имеет смысл указывать чистоту породы, окрас, длину хвоста, форму ушей, перенесенные заболевания и в каком возрасте, кто научил пользоваться интернетом, когда, зачем и кто провайдер).


233413 "Санитарная техника и одиночество в сети" 2001-10-15 15:05:01
[unknown] Дедушка Кот. www.prigodich.8m.com
- Дорогой Юлий Борисович! Все приблизительно так и есть. Осмелюсь возразить по двум пунктам: 1) вход в Ленинградский дом писателей (Воинова, 18) был свободным (в отличие от Московского); 2) количество сообразительных господ в биллиардной часикам к десяти вечера приближалось, полагаю, к 80-ти процентам. Примите мои наилучшие пожелания.


233412 "Любовь и sex в России. По литературным страницам. (Cердитые стрелы Сердюченко)" 2001-10-15 14:45:06
[10.44.54.35] Телезритель
- Вдобавок к сказанному. Вообще, меня поражает активный интерес посетителей РП к темам политическим и почти полное отсутствие оного - к литературным. Поверьте, литература (и русская,в частности)секс и даже любовь куда долговечнее, чем талибы. (И, выражаясь опять же "вычурно и фигурально" Манон Леско переживет и шигалева и карлоса санчеса, который, кстати, обладал на воле легендарной сексуальной силой, да и в тюрьме на днях женился на своей адвокатессе).


233411 "Любовь и sex в России. По литературным страницам. (Cердитые стрелы Сердюченко)" 2001-10-15 14:25:16
[10.44.54.35] Телезритель
- Прошу не путать с восторженной телезрительницей. Не согласен с автором, "выражаясь вычурно и фигурально", "на все сто". Во-первых, пример с "Тарасом Бульбой", думается, некорректен по той простой причине, что у Гоголя, как известно, в "этой сфере" далеко не все было в порядке. Ну да дело не в мощи потенции (или отсутствии таковой)у некоторых русских классиков, а в том, что русская классическая литература (в отличие от французской)не создала, так сказать, эротического лексикона, а посему любое описание полового акта (ну не подташнивает ли от двух этих слов,а? - а ведь других-то и нет) на могучем и великом русском языке возможно либо при а)помощи медицинских терминов, б)мата, в)пошлейших эвфемизмов типа "копье его страсти". Помножьте это на полнейшее отсутствие "чисто практической" сексуальной изобретательности (житейской ли, литературной - не берусь судить)у современных российских писателей - и получим то, что имеем. А жаль.


233410 "Леонид Мачулин - Несказанное" 2001-10-15 14:08:50
[195.34.133.60] Yuli
- Какое-то нашествие изобретателей плугов на Переплет. Почитайте, что пишет некий Езизо (ошибок я не исправлял, только опечатки): "Сначала перерастите классику (прочитайте, прочувствуйте и станьте чуть-чуть выше, а если сможете и гораздо), а затем начинайте эксперементировать".
Впрочем, вполне возможно, что это эзизо тоже принадлежит к племени изобретателей плугов, что-то общее просматривается. Можно цитировать и дальше, тут что ни слово, то золото, но каждый может прочитать сам, так комический эффект сильнее.


233409 "" 2001-10-15 13:53:14
[195.34.133.60] Yuli
- Уважаемые ГПС, Юрий, Рассказчик, Жена Сантехника и прочие господа, причастные к коллективной разработке торможения джипов плугом! Все уже забыли про Ваши замечательные изобретения, но Вы все никак не можете успокоиться, сочиняете новые шедевры и тем ставите себя в еще более смешное положение. Один из Вас привел, я надеюсь, всех посетитетелей клуба в восторг, заявив, что плуг для торможения к джипу проспосабливать не следует, так как хулиганы будут нарочно портить с его помощью асфальт. Господа! Поскольку сами Вы до этого додуматься, в силу известного обстоятельства, не можете, послушайте совет. Вы сейчас находитесь под влиянием стресса, вызванного тем, что ваша глупость стала достоянием масс. Прекратите на время вашу активность в деле сочинения сетевых посланий, так как юмора в них становится все меньше, а глупостей, увы, все больше. Переждите некоторое время, смените ники, показывайте то, что написали, женам, и все образуется. Нет в природе такого дурака, который, при известной осторожности, не мог бы этого скрыть. Это вопрос не столько сообразительности, но трудолюбия и самоконтроля.
Самый яркий пример последнего времени - господин Буш. В ответственный момент он стал читать исключительно по бумажке, и теперь население быстро забывает, кто же он такой на самом деле. А ведь судя по беглому анализу Ваших текстов, и текстов господина Буша, можно предположить, что ваша сообразительность превышает сообразительность упомянутого господина, так что вы находитесь в привилегированном положении.
Кстати, поделюсь секретом, как господин Буш уверенно разоваривает, глядя прямо на вас из телевизора. Перед приемной камерой расположен под углом в сорок пять градусов полупрозрачный экран, на который проецируется текст выступления, так что когда глупые руководители, неспособные говорить без бумажки, читают текст, создается впечатление, что они смотрят прямо в камеру. Возможно, вы не поняли, как это происходит, поэтому попросите жен, чтобы они это нарисовали вам на бумажке. Это занятно.
Чтобы не забыть, еще один совет. Так как сообразительность тесно связана с воображением, вам трудно самим сочинить что-нибудь связное, и вы просто цитируете то, что говорят в ваш адрес другие, со сменой, так сказать, адреса. В просторечии это называется отвечать по методу "сам дурак". Это вредная практика, так как отсутствие тренировки в самостоятельном соображении окончательно лишает вас всех шансов на то, что вы когда-нибудь сможете беседовать без опасений с нормальными людьми. Если нечего сказать, лучше промолчите.


233408 "Новая книга по астрономии как зеркало нашей современной научно-популярной литературы

"

2001-10-15 13:12:23
[137.138.161.123] Nik
- Sergey, ya zametil, chto Vi recenziruete knigi ne moloje 1998-1999 godov. A novogo za posledniye dva goda nichego ne vihodilo, ili Vi esche prosto ne uspeli otrecenzirovat' noviye knigi?


233407 "Леонид Мачулин - Несказанное" 2001-10-15 11:35:56
[217.174.224.89] ezizo
- Здравствуйте! Пишу не потому что увлекся чтением. Поймите раз и наконец (сам пишу стихи и прозу - а потму знаю очень хорошо!), что писать нужно своевременное (почитайте прозу Цветаевой!). Сначала перерастите классику (прочитайте, прочувствуйте и станьте чуть-чуть выше, а если сможете о гораздо), а затем начинайте эксперементировать. И даже при этом нет никакой уверенности, что ваша вещь достойна называться литературно-ценной (извините за придуманность некоторых слов - привычка поэтическая). Познав русский язык до его глубин и основания, можно писать что-угодно (довольно красиво!), но это совсем не значит, что это нужно делать. Обманывать себя не стоит ни при каких обстоятельствах!


233406 "" 2001-10-15 10:14:36
[62.118.134.99] Рассказчик
- Уважаемый кот Вася, если анализировать ваш текст стандартным методом, и допустить, что Yuli действительно говорящая собака, то очень многое объясняется. Но тогда кто же хозяин этой собаки? - у каждой собаки должен быть хозяин, они не служат всяким там абстракциям, вроде чистого искусства. Ведь то, что Yuli не какая-нибудь дворняга беспородная, это однозначно, стал бы он рассуждать о генах, благородстве и родословной. Да и не проявляют дворняги агрессивности к людям, и к кошкам не проявляют и бегают так же, как и они, но только не сами по себе, а в компании.
Да , озадачили вы меня... уж какие тут теперь торсионщики, какие плуги и джипы. Послушайте, Василий, а вы к ветеринарам как относитесь?


233405 "" 2001-10-15 08:58:47
[62.118.131.213] ГПС
-

"Карету мне, карету..."

Если во время клубного застолья зайдёт разговор о свежей струе в искусстве и какой-нибудь подвыпивший член бывшей АН УССР или сгоревшего Ленинградского Дома Писателей начинает говорить, что содержание произведений растворяется в таланте автора, как дым из печной трубы в утреннем зимнем небе, не вздумайте проявлять сочувствие к автору и даже не пытайтесь из деликатности переводить разговор на дачные печи. Ведь этот член, вполне может оказаться Yuli Борисовичем Андреевым и тогда вам не сдобровать. Он не будет стучать вилкой по рюмке, он стукнет кулаком по столу и скажет, что никакой вы не печник, а сантехник-бобыль, которого некому одёрнуть за штаны и шепнуть: "Замолчи идиот". Что если вы ещё хоть раз откроете рот, то Дискуссионный клуб мгновенно превратится в класс для умственно отсталых детей и жизнь в нём замрёт. Что вы нагоняете скуку и пошлость своими многословными разглагольствованиями и проч. и проч. В конце концов, он укажет вам на дверь, и вы, при общем молчании, заковыляете к ней с котом Васей, вцепившемся в вашу ногу, а собравшиеся за столом из той же деликатности даже не проводят вас взглядом, - ведь именно так приобретается нелёгкий литературный опыт, и многие из них через это уже прошли.

P.S. А Yuli Борисович, очевидно в пику мне, становится много- и пустословным. Невероятно но факт, пост ╧ 12763, песню его про изобретателей до конца прочесть так и не удалось - стыдитесь, Yuli Борисович.


233404 "" 2001-10-15 08:17:15
[62.118.133.10] ГПС
- Ну что же, Юрий, благодарю за исчерпывающий ответ. Ладно, понесусь дальше со своей писаной торбой, здесь сами видите, пришлась не ко двору, - пора менять ник.


233403 "Вечная память... (КОШАЧИЙ ЯЩИК)" 2001-10-15 01:55:14
[unknown] Дедушка Кот. www.prigodich.8m.com
- Глубокоуважаемый РТФ (простите: не знаю Вашего имени-отчества)! С роботом господина Делицина я не знаком, да и, признаюсь, знакомиьться не хочу. Моя вербальная повадка - это моя вербальная повадка (отнюдь не шутка). Я так думаю и, как изволил заметить Владимир Михайлович Липунов, так живу. Осмелюсь Вам присоветовать, к примеру, в военкомате, в жилконторе, в больнице, в любой писательской организации к человеку, отчаянно Вам хамящему, обратиться с нехитрым присловьем "Я нуждаюсь в Вашем высоком покровительстве". Эффект будет просто феноменальным. Я так живу: чудит старый барин. Поверьте, это ничем никогда не пронизаемая броня. Примите мои наилучшие пожелания. Спаси, Господи...


233402 "" 2001-10-15 01:51:34
[195.2.87.2] Жена сантехника
- 12775 Как прочитала я, что тут мой-то понаписал, так немедленно клавиатуру в мусоропровод спустила, чтобы не позорил семью. Спасибо Юлию за совет. А мышь могу коту Васе прислать. Больно кот умен да учен. Сразу видно: рецессивный, рыжий.


233401 "Вечная память... (КОШАЧИЙ ЯЩИК)" 2001-10-15 01:48:56
[unknown] Дедушка Кот. www.prigodich.8m.com
- Дорогой Юлий Борисович! Сорное словечко "прибамбасы" - не из блатного арго. Сие молодежный "сленг". Я иногда употребляю в текстах такие словечки по причинам, о которых умолчу. О чем говорил Дмитрий Сергеевич в том памятном (а их было достаточно) разговоре: чрезвычайно осудительно отзывался о советской власти, лично о тогдашнем первом секретаре Ленинградского обкома КПСС тов. Романове, о знаменитом ныне негоднике генерал-демократе Калугине, которые и спроворили два безумных уголовных дела (Азадовского и Зелитинкевича), о том, как передать ребятам тренировочные штаны, что лучше в "крытку" посылать не сигареты, а трубочный табак и т.д.


233400 "" 2001-10-15 00:35:58
[195.34.133.62] Кот Вася
- Господин Рассказчик, вот ник у Вас очень приятный, но сами вы ничего, кроме повторения чужих слов сочинить не пытаетесь. Нельзя же так, неинтересно. Расскажите, что Вас интересует в этой жизни? Я вот, например, умею ловить мышей. А Вы что умеете? Тут недавно о торсионщиках говорили. С точки зрения кота, это нелепо, но может быть повернуто очень интересным образом, если, скажем, анализировать тексты нестандартными методами. "Случайно, на ноже карманном..." Продемонстрируйте, что Вы умеете задумываться, и Вас никто больше не будет обижать.
Даже собака Yuli.


233399 "" 2001-10-15 00:33:30
[195.208.219.151] qwerty
- 2Aly(Ali), не могли бы Вы мне написать письмо, я не знаю Вашего адреса.


233398 "" 2001-10-15 00:27:00
[195.34.133.62] Yuli
- Суси - три странички о стихах. Прочитал, занятно. Думаю, понял, что вы хотели сказать, но дело не в этом. Хороши описания места событий.


233397 "" 2001-10-15 00:23:17
[62.118.138.191] Рассказчик
- Вася, пресмыкающийся кот, это уже не кот, а пудель. Смотри, как бы Yuli Борисович не начал плевать в тебя, чтобы не плевать на пол, - тогда уже будет не до джипов.


233396 "" 2001-10-15 00:15:21
[195.34.133.60] Yuli
- Господин Файзуллин, дискуссионный клуб мерцает, интересные дискуссии появляются и исчезают. Вопреки законам сохранения, исчезают чаще, чем появляются. Вот и Вы появились и воздали всем по заслугам, но дальше-то что? Неужели Вас ничто уже не интересует кроме мелких склок? На худой конец, завели бы разговор о торсионщиках, Вы кажется этим в свое время интересовались...
Мне приятно, что Вы не остаетесь равнодушным к моим выступлениям, но от Вас ждут большего.


233395 "" 2001-10-14 23:14:13
[205.188.195.164] Юрий
- ГПС (12745). Мои изобретения в основном в области биотехнологии, а не автомобилей. Впрочем, не думаю, что идея плуга жизнеспособна, не только из-за повреждений дорогам (а представьте каких-нибудь отморозков, которые наверняка будут развлекаться таким торможением, когда их никто не видит), но и потому, что вряд ли это будет эффективным средством торможения. Проблема, на мой взгляд, не только и не столько в торможении, сколько в уменьшении ущерба от столкновения - как для пассажиров машины, так и для тех, с кем она сталкивается. Хотя я практически не знаком с этой областью, хочу упомянуть интересное, на мой взгляд изобретение (русское, запатентованное), которое мне встретилось в одном журнале. Идея в том, чтобы пассажирская кабина была не жестко фиксирована в корпусе машины, а обладала способностью подниматься вверх при ударе. Шасси служит как пружина - при лобовом ударе двигатель отходит назад, приподнимая кабину вверх, так что пассажиры уходят из-под основного удара. Идея хорошая, но недостаточная. Главной проблемой современных машин является полная незащищенность от удара сбоку. Я видел достаточно много столкновений на перекрестках (точнее, как это выглядит после), чтобы переезжать их оччень и оччень осторожно. На мой взгляд, необходимо усиление боков машин, и я не понимаю, почему производители машин этого не делают. Подозреваю, что патенты подобные имеются, а что толку? Видимо, экономически такое усиление невыгодно, хотя скорее всего просто жареный петух до производителей не добрался. Пример: до недавнего времени спинки передних сидений машин делались очень легкими и непрочными, так что при ударе сзади спинки ломались и передний пассажир падал на заднего, чаще всего ребенка. В США были сотни случаев смертей детей (по закону, дети в США аж до 16 лет обязаны ездить только на задних сиденьях), прежде чем в 1995 году автомейкеров наконец обязали усилить сиденья, что стоило целых 15 долларов дороже.


233394 "" 2001-10-14 22:59:35
[212.192.35.193] РТФ
- Я к чему этот вопрос поднял, время сейчас такое, идиот косяком пошел в Интернет, оглянитесь на каждом форуме есть свой, но здесь особый случай, здесь он торжествующий. Ностальгия может быть у ВМ? По партсобраниям?


233393 "" 2001-10-14 22:49:36
[195.34.133.68] Yuli
- Лексика моих оппонентов наполняет меня чувством исполненного долга. Приношу за это свою благодарность упомянутым господам.


233392 "Вечная память... (КОШАЧИЙ ЯЩИК)" 2001-10-14 22:49:14
[212.192.35.193] РТФ
- ДеКо, ничего личного, но вы знакомы с роботом Делицына, z.goldberg? Если знакомы, то ваши короткие и стандартные сентенции принимаю за шутку.


233391 "Дмитрий Крылов - Об одной особенности американского мышления" 2001-10-14 22:43:30
[194.44.99.113] Людмила Попова
- Дмитрий Пономарев совершенно прав, нечего добавить


233390 "Вечная память... (КОШАЧИЙ ЯЩИК)" 2001-10-14 22:39:53
[195.34.133.68] Yuli
- Сергей Сергеевич, именно работы Лихачева в области жаргонов и убеждают в том, что он никогда бы не стал употреблять эти слова на письме. Тот, кто знает смысл слов "намылиться", "приколоться", "крутой", "тусовка", не будет их употреблять хотя бы из брезгливости. Другое дело, когда обстоятельства требуют краткого, но динамичного описания самих героев уголовного мира. Здесь такие слова уместны, и я восхищаюсь Лихачевым, который так прекрасно описал этих господ. Если бы вы могли вспомнить, что тогда говорил Лихачев, это было бы поучительно.


233389 "" 2001-10-14 22:31:58
[212.192.35.193] РТФ
- Как там у Саши Черного? Кобель на крыльце что-то делает, ну сами знаете с кем и мы торжественно несем этот факт в науку. Ну здесь не в науку, в Новости, но тоже рядом с ней - " Изобретатель и Мудрый Начальник" тксть.


233388 "" 2001-10-14 22:23:42
[195.34.133.68] Yuli
-
Песня про изобретателей.


Мне приходилось общаться со множеством изобретателей, я сам был изобретателем, приходилось мне заседать в различных комиссиях по борьбе с изобретательством и по содействию оному. Когда мне было около двадцати лет, у меня первый раз украли изобретение, это сделала почти в полном составе кафедра в одном из питерских вузов. А однажды, на пари, я изобрел патентоспособный лом. В семидесятых годах я изобрел сложную специальную машину, которой в то время не было у американцев.
Надо сказать,что позднее я отошел от этого направления. Своим подчиненным я строго указывал - если они изобрели нечто такое, что уже запатентовали американцы, то трудились они напрасно, а если они изобрели что-то, чего американцы еще не изобрели, то скорее всего, изобретение это никому не нужно. Позднее я полностью запретил изобретательство, как занятие вредное и развращающее умы в тех обстоятельствах, которые имели место в бывшем СССР. В качестве эксперта я состоял в официальной переписке с изобретателем вечного двигателя, который предлагал установить его в Атлантическом океане для снабжения электричеством советских атомных подводных лодок, а также с изобретателями многих других экзотических устройств, в том числе в области оккультных наук и парапсихологии. Я лично вытолкал взашей из своего кабинета доктора наук, открывшего Д-поле и предлагавшего мне поделиться доходами от производства генераторов этого поля, если я соглашусь на то, чтобы моя организация финансировала это великое изобретение. Я, в обход трудового законодательства, уволил несколько идиотов со степенью, занимавшихся "положительной энергетикой", лозоискательством и гомеопатией. Я сожрал целый полк экстрасенсов, все еще судорожно делавших пассы, когда я уже выплевывал пуговицы от их пиджаков. Все это позволяет мне судить об изобретателях и изобретениях с апломбом и пониманием. Кстати, в первый раз с изобретением, очень напоминавшим плуг для торможения джипов, ко мне пришел пожилой еврей Лева Фрадкин в 1962 году. Тогда я еще был вежливым, и мне удалось убедить Леву, что все это чушь, с помощью логарифмической линейки. "И потом -, сказал я Леве, - вообрази что твой плуг зацепится за контрольную трубку газопровода". Лева был не очень умен, но осторожен, и последний довод, возможно, убедил его окончательно. Признаюсь, особенно интересными для меня, с чисто человеческой точки зрения, являются изобретатели, которые никогда не заглядывают в специальную и патентную литературу. Подавляющее большинство этих людей умеет читать, так что простые объяснения здесь не подходят. Не думайте, что таких мало. Их гораздо больше, чем тех, кто в литературу заглядывает. Как правило, такие люди в повседневной жизни выполняют работу не очень ответственную, но достаточно нужную, что помогает им утверждаться в собственной значительности. Постепенно они приходят к выводу, что наличие в мире людей, более сообразительных, чем они сами, весьма проблематично. Вот тогда они и начинают изобретать. Наблюдая, например, что жена отбивает кусок мяса с помощью специального молотка, они сокрушенно мотают головой, с пониманием относясь к глупости человеческой, и немедленно изобретают нечто вроде двух шестеренок с ручкой, через которые, по их мнению, следует пропускать куски мяса - спокойно и без шума. Им и в голову не приходит, что существует целая литература о способах отбивания мяса и шестеренки никуда не годятся, так как они или выдавливают из мяса сок, или же совсем не повреждают волокон, что является сущностью процесса приготовления отбивной. Про патенты и говорить нечего. Им и невдомек, что существуют (я не проверял) десятки патентов, где мясо пропускают через шестеренки не с зубьями, а с шипами, что лучше сохраняет сок.
Изобретатель такого типа, как правило, немедленно превращается в существо невменяемое, так как в его картине мира нет места людям, более сообразительным, чем он сам. Он принципиально ничего не читает о способах приготовления отбивных, потому, что уверен - никто ему ничего такого, чего бы он сам не знал, не сообщит.
Я поначалу думал, что такие изобретатели - явление, преимущественно, советское, где бестолковому пролетарию с плохо скрываемой насмешкой начальники внушали, что именно он, пролетарий, является самым сообразительным на свете существом. Многолетний зарубежный опыт убедил меня в том, что это явление глобальное, хотя, должен сознаться, в Европе, например, изобретателей-идиотов все-таки меньше.

Но как бы там ни было, господа, настоящий изобретатель, который изобрел костер, колесо, отвертку, способ шунтирования коронарных сосудов, автомобиль, наркоз и, совсем недавно, лекарство от рака - это суть земли, самое прекрасное из того, чем может быть человек. И не следует так уж ополчаться на тех, кто изобретать не может, но пытается, как не следует обижаться на тех, кто петь не умеет, но, пропустив рюмку-другую, упоенно орет свои "Подмосковные вечера".
Слава Богу, есть в этом мире другие люди и другие, прекрасные песни.


233387 "" 2001-10-14 22:07:37
[212.192.35.193] РТФ
- Посмотрел Новости, так здесь получается сплошной "Мир Смердякова". Пудель очень плодовит.

Что там еще? Кургузов, но следует учесть, что Пампасы несколько слева от мэйнстрема РП, потом запись выступления Павлова, Сердюченко, школьница и вроде все.

Завалинка для дедов.


233386 "Вечная память... (КОШАЧИЙ ЯЩИК)" 2001-10-14 21:39:43
[unknown] Дедушка Кот. www.prigodich.8m.com
- Дорогой Юлий Борисович! Как всегда благодарю за высокое внимание. Да, Вы правы, Дмитрий Сергеевич НИКОГДА не употреблял в устной речи арготизмов, так. Правда, когда в конце 1979 года арестовало КГБ выдающегося историка литературы К.М.Азадовского, который оказался в одной камере с зятем Лихачева, Д.С. позвонил мне и минут сорок изволил изъясняться на мастерской блатной "фене". Знает ли почтенная публика, что первая работа печатная академика была посвящена именно блатному арго. Все сие арабески дурацкие. Человек он был пленительный...


233385 "" 2001-10-14 21:36:32
[195.34.133.62] Кот Вася
- Ох, Отвертка, если бы Вы были правы, это было бы замечательно. Далеко не все бегут, вот в чем беда. Их даже инфаркт не пугает.


233384 "" 2001-10-14 21:25:39
[128.100.136.81] otvertka
- Kolichestvo pokinuvshyh forum iz-za poshlostei i hamstva venskogo pojarnogo dostatochno veliko. Teper pojarnik zavel sebe Kota Vasiu. Ne pomojet, vse ravno begut.


233383 "" 2001-10-14 20:27:23
[195.34.133.61] Кот Вася
- Рассказчику.


Это не вы пахали асфальт джипом? Срочно меняйте орала на мячи - если на радиаторе у джипа установить большой мяч, то аварий никогда не будет.

Назад Далее
+ 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300 
- 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900  1000  2000 
Модератору...

Rambler's Top100