Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
233268 ""
|
2001-10-11 22:21:40
|
[10.0.0.2] йцукен |
|
- Ник, тогда ответ такой, третья черепаха нагло врет.
233267 ""
|
2001-10-11 22:18:55
|
[10.0.0.2] qwerty |
|
- хехе, Ник, а ведь не честно, "за мной" и "за мной" всмысле для третьей черепахи "две ползут передомной в том числе и одна за мной[морду набить]" это разница, хотя впрочем 1-0, такой подставы я не ожидал. А Русский Переплет прав, если в 1 воспринимать "за" как "сзади", а в 3 как "за мной". Просто думает по другому... хотя то-же самое...
язычество:
О, великий и могучий русский переплет...
233266 ""
|
2001-10-11 22:11:42
|
[137.138.139.123] Nik |
|
- Nik -> "Russkomu perepletu" and qwerty
Chto-chto? Chetirehmerie, simpleksi, a esche and zadom
na pered kto-to polzet. Ya ponimayu, chto v Moskve uje 10
vechera. No ne do takoy je stepeni! :-)
- Ночь в Вене была тёплая и влажная, как ... ну, впрочем, не так уж и важно, как, а просто была сырая и тёплая венская ночь. Мокрый асфальт внизу так и переливался глянцем обильного искусственного освещения и неоновой рекламы. По асфальту изредка проносились, а сверху казалось, что проползали, одинокие легковушки. Иногда они перемещались небольшими группами, но осклизлый шелест их шин и в том, и в другом случае был просто омерзителен. Человек злобно хлопнул форточкой и снова сел за стол, подперев свою голову руками.
Не спалось. В его долгой, преисполненной всего жизни, наступило то, что можно было сравнить с зациклившейся старой пластинкой, когда игла звукоснимателя хочет, но никак не может перескочить на следующую дорожку. И сейчас прокручивался, пожалуй, самый постылый фрагментик, когда абсолютно нечего было делать, кроме как спать, но сон не шёл. Впрочем, где-то и когда-то всё это уже было, и от этого банальность происходящего с ним казалась особенно отвратительной. Не было главного сейчас: приятной усталости в теле и привычной в такой час истомы и удовлетворённости во всех его членах, - не было, не было, не было...
Он подумал о тех, кто проносился сейчас там, внизу, - куда они спешат, чего нужно всем этим непоседливым ничтожествам? Да ведь узнай они вдруг хоть десятую долю того, что знал он о всей этой жизни и об их месте в ней, сидели бы сейчас, наверное, дома и думали о верёвке с мылом, - ничтожества, ничтожества...
Он зажмурился и, уронив правую руку на стол, переместил центр тяжести своего лба на левую. Когда правый глаз его снова приоткрылся, он увидел прямо перед собой монитор, который тоже как бы смотрел на него с вежливым ожиданием. Он пристально вперился глазом в самую середину этого монитора, словно стараясь разглядеть его отдельные пиксели. Но в этот же момент бездарный, примитивно-услужливый агрегат погас, так и не дождавшись команды своего хозяина и решив, очевидно, что самое время экономить электричество. Зубы у хозяина сжались, а на широко открытый правый глаз навернулась слеза, и стало вдруг так жалко себя, что даже не было сил стукнуть кулаком по клавиатуре, которая в свою очередь терпеливо и тупо ждала этого удара или прикосновения, - ей было всё равно. И всем, всем было всё равно, он никому не был сейчас нужен, все спали.
Он снова зажмурился и скупая мужская слеза, быстро скользнув по носу, повисла на какое-то время на его кончике, собралась там и, наконец, капнула на клавиатуру. Снова открыв глаз, он посмотрел уже чуть выше монитора, в окно, на линию затуманенно-искрящегося горизонта. Весь этот город, казалось, был обёрнут мокрым целлофаном, но где-то там, далеко-далеко за его окраиной, находился совершенно другой город. И там тоже, очевидно, все спали. Зубы его снова сжались, но в открытом глазу появился на этот раз недобрый блеск. Он ткнул указательным пальцем правой руки мышку, притаившуюся совсем рядом, и "примитивно-услужливый" тут же проснулся, осветив себя, его и клавиатуру, лежавшую между ними. Посмотрев на клавиши минуту-другую, он медленно выпрямился, придвинул их к себе и, выдержав паузу ещё в 5-6 секунд, вдруг несколько артистично вскинул обе руки и начал быстро-быстро стучать по ним, с бодростью и энергией отчаявшегося человека, окончательно потерявшего надежду забыться сном. Сейчас у него была лишь потребность извлечь нечто мешавшее ему, как заноза, и было средство, - больше для него ничего не существовало. Но сзади, с фотографии на стене, смотрели на него глаза любимого человека, и были для них в этот момент удивительно-трогательны его взъерошенные редкие волосики на затылке, подсвеченные электролюминесцентным экраном. Они посмотрели на линию горизонта над затылком и в них тоже как будто навернулись слёзы. А там, где-то далеко-далеко, в городе Москве, люди так же безмятежно спали, как и здесь, в Вене, еще не подозревая, что ожидает их утром.
Он отстучал вступление и посмотрел на экран. Там значилось:
"Относительно доброты и американцев. В принципе, добрых среди американцев не так уж и мало. Мне встречались прекрасные люди. Не могу сказать, что среди русских добрых больше, разница на интуитивном уровне не просматривается".
- ладно, для затравки сойдёт, а уж для запудривания и подавно, пора переходить к сути. Через пять с небольшим минут на экране появилась и суть:
"Злость американская - особенная. Она заквашена на зависти. Они завидуют европейцам, потому, что те лучше живут. Завидуют богатым, потому что богатому не надо трястись от страха перед будущим. Завидуют арабам, потому, что они могут, не раздумывая умереть за свою веру, а американец не может."
- вот, вот оно, сокровенное! - но поймут ли, увидят ли себя, узнают ли?.. О ничтожества, ничтожества... Впрочем, если не поймут и проглотят, ещё лучше... многих при жизни не понимали... Так, ну ладно, а теперь немного о себе, в порядке самокритики, таксть:
"Комплекс неполноценности, который гнал переселенцев с родины, никуда не пропал, он переродился в особенную американскую злость. Американцы добры, пока не почувствуют ваше превосходство."
- да, но однако, с превосходством я пожалуй переборщил. Уж не того ли верблюда я имел ввиду, который ..., ладно, с ним после, после. А пока небольшое пояснение для недоумков:
"Все вышеперечисленное не относится, естественно к умным американцам."
- ну вот, теперь, пожалуй, и всё на сегодня.
И он потянулся во весь рост, не вставая со стула, отчего стул вместе с ним отъехал от стола. Придвинувшись, он скрупулезно проверил орфографию с грамматикой и, не найдя никаких изъянов, загнал этот свой плод бессонной ночи "примитивно-услужливому" прямо в буфер. Далее он кликнул на ярлычке своего провайдера и снова откинулся на спинку стула, ожидая, когда тот закончит необходимые процедуры для дальнейшего молниеносного соединения с Москвой.
Там было уже начало шестого, и люди-жаворонки уже беспокойно ёрзали в своих постелях, готовясь вот-вот проснуться. Люди-совы на радиостанциях готовили к эфиру торжественный и ненавистный для них гимн, чтобы возвестить о начале нового для этой страны и потому заранее постылого для них дня. Дня, бля, для, тля, - но как ни крути, а ночь неумолимо кончалась.
Человек в Вене зевнул, очень широко и протяжно, и вслед за этим почувствовал, наконец, прилив сонливой усталости и даже некоторую приятную теплоту и тяжесть во всех своих членах. Веки начали смыкаться, но он упрямо сидел в ожидании соединения, поскольку твёрдо знал, что без этого не уснёт.
Где-то наверху, высоко-высоко над городом тоже не спали и как будто смотрели всё это время за ним. Но теперь пар в небе опять сгустился, и из него стал накрапывать дождик, как будто кому-то там вновь стало очень грустно.
- Дорогой Йцукен!
Вся проблема в третьей черепахе. Она говорит:
передо мной ползут 2 черепахи, а одна ползет за мной.
Ну и в чем проблема? За ней ползет одна, а другая в
противоложную сторону, то есть навстречу. Задом наперед!
Ууууууу программисты.
- Поскольку мне надоело объясняться с каждым в отдельности, рассказываю. Нобелевская премия увеличивает не столько тиражи (пример в статье, которая начала обсуждение, был приведен неудачный), сколько увеличивает стоимость авторских прав и количество желающих их купить. Это понятно, надеюсь? Далее - никто не предлагает вам представить себе писателя, ожидающего в парадняке со скромным подношением члена Шведской академии. Главным заинтересованным лицом в любого рода литературных сделках такого рода является не писатель, а издатель, то есть бизнесмен, человек, не отягощенный нравственностью и излишней интеллигентностью. Это два. Решения шведской академии абсолютно закрыты, не поддаются контролю, а, следовательно, априори, являются идеальной питательной почвой длчя коррупции - даже если ее там пока и нет. Это три. Не понимать этого - значит делать вид, что веришь в то, что детей приносит аист.
233262 ""
|
2001-10-11 21:36:33
|
[10.0.0.2] йцукен |
|
- если для нее 2 ползет к ней (т.е. за ней ).. то... эээ... хмм... из разряда то что сзади впереди меня потомушто ко мне задом что-ли?
233261 ""
|
2001-10-11 21:33:50
|
[10.0.0.2] йцукен |
|
- не, не томите, разрулите, где порылась.
1-2-3 черепахи
направления
<- -> <-
Если у третьей две впереди и одна сзади, значить две из ее соседей - это одна и та же, чего по расстановке не видно...
игра слов или я неистово не понимаю?
ответ на мой вопрос, который не сформулирован, равноудаленные точки имеют размерность на единицу меньше числа точек и если считать точки событиями, то при любом числе измерений в силу равноудаленности, сигнал придет из каждой в каждую, независимо от того, сколько измерений в силу их равноудаленности... остальная часть ответа - измышления о возможности зафиксировать 4-е измерение с помощью часов... Такие конструкции из равноудаленных точек с математике называются симлексами.
- Кириллу Крылову 12628
Да вы смеетесь, что ли? "Русскому читателю интересны будут..." Так представляют в книжном магазине залежавшуюся книжку, а не нобелевского лауреата. Что касается отката, то во-первых, сам дурак (это в ответ на "глупую версию"), а, во-вторых, вы хоть немножко понимаете, что такое сегодня современный западный издательский бизнес и какие деньги там крутятся? Вы представляете себе, что такое (именно что, а не кто в своем большинстве) сегодня западный издатель? Откат - это не взятка, откатом может быть курс щедро оплачиваемых лекций, и это самое элементарное.
233259 ""
|
2001-10-11 21:18:49
|
[10.0.0.2] йцукен |
|
- к черту амбиции, по моему это бред.
233258 ""
|
2001-10-11 21:13:56
|
[10.0.0.2] йцукен |
|
- О всемудрый Русский Переплет!
Всегда поклонялся твоему разуму и мудрости и во веки веков буду тут сидеть, уж потерпите, меня, грешного.
- Не рассматривая глупую версию об "откате", замечу, что похоже нынешний лауреат достойный человек, блестящий эссеист и читать его очень интересно. Российского читателя могут заинтересовать его, почти антропологические рассуждения, об Индии или об Англии.
Не награждение кого то - еще не повод, ну и так далее..
2 Марии, только Вы меня радуете, Несравненная..
- Хотя я не Назон, но вопрос интересный -"является ли
нравственный закон объективной реальностью"?
По моему, все дело в том, что нравственные законы не есть
нечто внешнее, заданное свыше,
они эволюционируют, как условия, при выполнении которых
общество будет хотя бы квазистабильным. И самое тяжкое то, что любая
ступенька в усложнении этих законов сопровождается гибелью большого
числа людей, причем на грабли должны наступить не один раз,
пока адекватная реакция не станет автоматической.
233255 ""
|
2001-10-11 20:51:49
|
[10.0.0.2] qwerty |
|
- УУУу, это не честно. потому, что не в научном форуме.
Ну а если на то пошло, то задачка. Точка - точка, отрезок две равноудаленных точки, треугольник - три равноудаленных точки, тетраэдр четыре равноудаленных точки. Что это будет означать если четвертое измерение время? Ответ
подсказка, D=n-1, где D размерность пространства, а n - событие. Год назад придумал такую штуку. Зашел на мехматовский форум, сказали что такие топологические структуры давно известны(вот досада то была...), как называются не скажу...
233254 ""
|
2001-10-11 20:39:12
|
[212.192.35.193] РТФ |
|
- Ник, а если усложнить задачу - сколько решений может быть
еще и в зависимости от размерности пространства? :)
233253 ""
|
2001-10-11 20:29:43
|
[10.0.0.2] qwerty |
|
- Ник, по меому, вторая черепаха шизофреник, страдающий манией преследования...
233252 ""
|
2001-10-11 20:15:28
|
[137.138.139.123] Nik |
|
- Nik -> Yuli
Nu poka im esche etogo ne udavalos' sdelat'. :-)
A ot zadach'ki mi ot'ezjaem vse dal'she and dal'she.
Esche para postov, and Vi o ney voobsche zabudete s
chuvstvom sobstvennogo dostoinstva. ;-) Tol'ko ya ved' vse
ravno sdelayu vivod. ;-)))
233251 ""
|
2001-10-11 20:13:56
|
[195.19.5.94] Мария К. |
|
- (Жалобно), а с кем вы меня будете сравнивать если я утаю от Вас, правильный ответ?
С Гегелем?... Хрен редьки не слаще. По мне так после Августина и до конца 19-го века - западная философия - это тихий дурдом,
населенный впрочем весьма приятными людьми... А уж при звуках "немецкая классическая"... руки сами тянутся к револьверу!
233250 ""
|
2001-10-11 20:04:20
|
[195.34.133.60] Yuli |
|
- Уважаемый Ник! Мои студенты еще ни разу не пытались обмануть меня на экзаменах. Поэтому могу посоветовать Вам - не суетитесь. Студенты тонко чувствуют личность.
233249 ""
|
2001-10-11 20:00:48
|
[195.34.133.60] Yuli |
|
- Уважаемый Принципиальный Господин! Ваще стремление заменять слова в чужих высказываниях не делает Вам чести. Высказывайтесь сами, это более почтенное занятие, чем мелкие подлости.
Многие боятся высказывать свое мнение, потому, что их последний оплот в этой жизни - самооценка. Это жизненный якорь слабых. Когда их собственная самооценка не совпадает с тем, как их оценивают окружающие, жизнь становится для них невыносимой. Господа этого сорта, поэтому, стараются никогда не говорить ничего содержательного, того, что могло бы прояснить их действительное положение в этом мире. Беседовать с ними - задача скучная и неплодотворная.
Так что не обессудьте.
233248 ""
|
2001-10-11 19:57:46
|
[137.138.139.123] Nik |
|
- Nik -> Yuli
Problemi u menia est', no tol'ko v drugom. Seychas,
naprimer, iz pod Linux-a ne vigu scratch-disk, a iz
pod HP-UNIX viju. Opiat' vse jobi peredelivat'.
A Vasha soobrazilovka - eto ne moya problema. :-)
Hotia ot otveta na zadachku Vi "glubokomislenno" uklonilis'.
Stil' znakomiy. Tak menia pitayutsia na examene studenti
obmanut', esli chgo to ne znayut. :-)
233247 ""
|
2001-10-11 19:57:15
|
[195.2.77.9] Лидия |
|
-
- 12608
Занятно. Именно на этой задачке о стоимости бутылки и пробки, чуть не срезалась на выступлении ученая собака Вити Малеева. С трудом, но собака все же решила задачку. Была бы она допущена Юлием к участию в дискуссионном клубе РП?
- 12616 Я говорил не о "продажности", а об "откате", а это совершенно разные вещи. А ваш тон несколько хамоват. Даже для кота.
- Гипотеза о продажности жюри Нобелевского комитета по литературе неумна. Объяснений не последует.
- Удивительный по своей лживо-злобной агрессивности текст (╧12526). Казалось бы уже привыкнуть пора, но Yuli Борисович не даёт-таки возможности привыкнуть к себе. Ведь объяснить всё написанное можно лишь тем, что бессонница мучила человека, - а закончил он свою работу в 05:09:26 по московскому времени, - ну и зависть, конечно же, что другие вот спят, а ему не спится. Вы бы хоть слоников что ли считали, Yuli Борисович!
Впрочем, другие завсегдатаи клуба уже привыкли, и отсутствие реакции на этот пост, пожалуй, лучшая реакция, мерзость должна оставаться безответной, должна вариться в собственном соку. Но я, как близкий к Yuli Борисовичу по духу, всё-таки выскажусь.
Ну, вам ли, русскому человеку, это писать, вам ли выливать свои, то есть наши помои на других. Вы только прислушайтесь, что вы такое плетёте: "Злость американская - особенная. Она заквашена на зависти. Они завидуют европейцам, потому, что те лучше живут. Завидуют богатым, потому что богатому не надо трястись от страха перед будущим. Завидуют арабам, потому, что они могут, не раздумывая умереть за свою веру, а американец не может" - ведь тут одно лишь слово заменить - "американская" на "русская" - чтобы понять, что вами двигало, многозначительный вы мой.
Да и вообще, Yuli Борисович, пора забыть старое, пора, наконец, успокоиться и не бередить старые раны. Когда вы пишете: "Комплекс неполноценности, который гнал переселенцев с родины, никуда не пропал, он переродился в особенную американскую злость. Американцы добры, пока не почувствуют ваше превосходство." - сразу понимаешь, что к вам, как и ко всем умным американцам, это не относится, хоть вы и пытаетесь всё время доказывать обратное.
- - Ок, обольщайтесь! Я сегодня покладистая:) Насчет правил и законов... Тонкая материя... С одной стороны "невольник не богомольник", с другой стороны
прочувствовала я то или нет, но угол падения света (в известных условиях)равен углу отражения к перпендикуляру проведенному в точку падения, а два электрона
могут находиться на одной орбитали, лишь имея разнонаправленные спины... Вопрос в том,является нравственный закон такой же объективной реальностью, как
физический, не зависимо от нашего ведения-неведения или не является?... Я скорее склонна полагать, что первое. Хотя эта точка зрения непопуляна. Но полагаться
лишь на "прочувствование" не есть ли путь в тупик?... Должен быть какой-то минимум о котором человек должен просто ЗНАТЬ - "это недопустимо". Чувства обманут -
не дорого возьмут.
233242 ""
|
2001-10-11 19:41:46
|
[195.34.133.60] Yuli |
|
- Ник, если у Вас возникли сомнения относительно моей сообразительности, то это Ваша проблема. Видите ли, если Вы сами решили эту задачку, то сомнений у Вас не должно было возникнуть. Попробуйте понять, почему. Я думаю, эту последнюю задачку Вы сможете решить без дополнительной подсказки.
- 12609 Отвечу и коту. Говорить о политкорректности Шведской академии - значит делать ей запоздалый комплимент. Там, где крутятся большие деньги, сегодня играют роль совсем другие соображения. Почему вы, к примеру, не можете предположить, что шведские академики столь же восприимчивы к "откату", как и прораб московской стройки?
233240 ""
|
2001-10-11 19:24:34
|
[137.138.139.123] Nik |
|
- Nik -> Yuli
Davayte, zadachka na zadach'ku. Nam je toje interesno,
kak u Vas s soobrazilovkoy. :-)
Predlagayu takuyu and dayu chas vremeni.
V evklidovom prostranstve po odnoy pramoy polzut 3 cherepahi.
1-ya cherepaha govorit: "Peredo mnoy ne polzet ni odna
cherepaha, a za mnoy polzut dve cherepahi"
2-aya cherepaha govorit: "Peredo mnoy polzet odna cherepaha
and za mnoy polzet odnacherepaha".
3-aya cherepaha govorit: "Peredo mnoy polzut dve cherepahi
and za mnoy polzet odnacherepaha".
Vopros:"Kogda takoye mojet bit'?"
Udachi.:-)
- СП12607 Отвечаю по пункту первому - Нобелевскую премию по литературе за этот год не стал бы вручать никому, поскольку считаю, что ее лет уже пятнадцать нужно упразднить. Найпола, представьте себе, не читал, и ничуть этого не стесняюсь. Зато читал тех, кто Нобелевскую премию так и не получил - список нужен или сами догадаетесь?
233238 ""
|
2001-10-11 19:09:50
|
[195.34.133.62] Кот Вася |
|
- Многих знакомых мне в прошлом кошек сгубило любопытство. Да и сам я находился три раза в критическим положении из-за собственной любознательности.
Шведскую академию наук сгубила политкорректность. Пора бы кончать эту постыдную комедию с Нобелевскими премиями по литературе. Я готов внести свой честно заработанный продажей перчаток из мышиных шкур доллар на Премию Льва Толстого. Или, скажем, Гомеровскую премию.
233237 ""
|
2001-10-11 18:57:56
|
[195.34.133.68] Yuli |
|
- Мария, Кант неплохо знал математику и физику. Был талантлив. Теперь представьие себе, что некто задает Вам классическую задачку: бутылка и пробка стоят десять копеек, бутылка на восемь копеек дороже пробки. Сколько стоит бутылка и сколько стоит пробка. Попробуйте решить эту задачу путем логического рассуждения, не используя алгебры. Если решение займет у Вас более одной минуты, то никогда больше ничего не пишите, только читайте. Если же Вы все мгновенно поймете, то я и далее буду сравнивать Вас с Кантом. Это высокая честь! Сочинять кич так, как это делал Кант - занятие не для эмансипированных барышень.
- Назон, а вы кому бы дали премию этого года?
И не могли бы кратко прокомментировать
работу лауреата, вы, судя по реакции, его читали...
- Мария 12604 Ну если вы "так ставите вопрос", отвечу в "другой плоскости" - правила должны быть прочувствованы человеком внутренне, а не навязаны ему извне (безразлично кем - католической церковью, модой или Марией Кондратьевой). Как говорят дзенцы,правда, по другому поводу,истину нельзя познать, истину надо пережить. А вообще-то, извините меня, это нелепо - объяснять что-то человеку, который полагает, что знает о тебе больше, нежели ты сам (это я, естественно, по поводу вашего "не обольщайтесь"). Представьте себе, обольщаюсью
- Со Шведской академией давно уже все ясно. Удивляет другое - почему до сих пор не существует достойной альтернативной премии.
- Я с вами не соглашусь. Жизнь существует лишь в пределах, ограниченных ОЧЕНЬ СТРОГИМИ правилами.
"Абсолютная свобода" - хаоса, гораздо ближе к смерти, чем к жизни. И та ситуация о которой я пишу тоже отнюдь не спонтанна, а подчинена определенным правилам.
На мой взгляд недостойным и плохим, но правилам. Так что не обольщайтесь, согласны Вы со мною или нет,
вы в любом случае стоите на страже каких-то правил. Вопрос именно о том ЧТО это за правила.
- "Передергивание колоды", Кирилл, это когда фактами своей биографии поддерживают то или иное свое же мнение. Или когда указывают , как AVD, кто откуда (сам-то "указчик" откуда?).
Я говорил тоже о 70-80. До отдельных людей тогда было дело. А вот до народов, в том числе и русского - не было. "Это элементарно, Ватсон".
Похоже, что и вам "Ералаш" тогда нравился. Как нынешнему жителю Вашингтона и однофамильцу вашему. Дмитрию Крылову.
-
- Уважаемая Мария! Все, что с такой неприязнью "описали" в своем материале - это и есть ЖИЗНЬ, нравится она вам или нет. Смерть, конечно, гораздо упорядоченнее,помпезнее, серьезнее и пр. А жизнь и люди - они вот такие, какими вы их увидели. Вы хотите, чтобы они поступали так, как положено "по правилам". А жизнь начинается там, где "правила" заканчиваются.
233229 ""
|
2001-10-11 16:20:17
|
[195.208.219.151] qwerty |
|
- Хм, ладно, хорошо, пусть то, что я писал было написано в состоянии аффекта(ну было близко). Теперь расположимся в креслах и зададимся вопросом. Декабристы это хорошо или плохо?
233228 ""
|
2001-10-11 16:12:05
|
[212.176.239.108] ВТ |
|
- "Пусть Кверти будет." Пусть всегда будет Кверти!!!
(Это без всяких смайликов!)
Назад
Далее