Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Статья Брушенкова на предложенном только что нашему вниманию сайте занимательна и сама по себе, и наконец-то открывает инкогнито автора, о котором долго говорили на ДК, что он - чиновник, а каков - неведомо. Правозащитник. С 9 до 18 по киевскому времени. С перерывом на обед с 13 до 14.
http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/629/55515/
271191 ""
|
2007-02-01 14:42:09
|
[77.122.166.122] |
|
-
Игорь Крылов, здесь тоже есть отталкивающее?
http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/629/55515/
- С-Ш
Отчего это вы мне в Музы набиваетесь, Антонина Адольфовна? "Друга Гитлера я уже написал, отослал в редколлегию. Адрес Липунова почему-то оказался заблокирован. Может и опубликуют мой ответ на ваш анекдот. Может и прочтете. А в России уже есть кому печатать его. Вы мне, право, неинтересны ни как литератор, ни как человек. А вот памяти наших отцов и дедов давно хотел написать книгу. Ведь, по сути, с приходом Меченного все в Союзе забыли о том, каким был тыл во время войны - отсюда и ваш пасквиль на победителей фашизма. Так что вы просто подтолкнули меня чуть раньше продолжить традиции незабвенной великой Караваевой, раннего Айтматова, раннего Белова, Валентина Распутина. Может и поздновато засел за эту тему, но я вижу в этом долг свой, как русского писателя. Стыдно быть эмигрантом и слышать восторги по поводу дГ. Вот и написал.
- Игорю Крылову
Ваши установки кажутся мне весьма убедительными. Но я ведь ни в коей мере не умаляю художественных достоинств Горловой и произведений подобного жанра. Я просто обращаю ваше и других читателей внимание на то, что модернизм и другие жанры декаданса вытесняют традиционные ценности русской литературы, которые как раз-таки и используют приемы реалистической прозы в качестве, так сказать, меры (не меры чего-то, а просто меры). Мера же есть чувство, а не узаконенное, не устаканенное, не ограниченное и не обрамочное законоположениями и уставами. И тут вы правы, высказывая свое неудовольствие по поводу того примитивного понимания принципа социалистической литературы, которое преподавалось в школах и ВУЗ-ах СССР. По-моему вы были уже на РП, когда мы с Дворцовым дискуссировали на тему правомочности существования социалистического реализма, как направления в русской и мировой литературе, повторяться на ДК не вижу смысла. Но хочу отметить, что такие произведения, как ╚Тихий Дон╩ М. Шолохова или ╚В июле 41-го╩ Г. Бакланова являются произведениями социалистического реализма по всем показателям, основоположник оного М. Горький признан во всем мире классиком абсолютным, только в России порой охаивают его и обливают грязью.
Если подсчитать, сколько великолепных художественных произведений породил социалистический реализм за первые 15 лет своего существования (условно говоря, с 1917 по 1932 гг, а фактически начало его можно отнести к 1890-ым годам, ибо, к примеру, сугубо буржуазный писатель Куприн это абсолютно соцреалист, равно как и Бунин, Шмелев и множество других), - и декаданс суверенной демократии, который условно примем в границах с августа 1991 года (но начало все-таки - период перестройки), то окажется, что сугубо ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОГО МАСШТАБА вся эта декаденствующая шарашка так и не породила. Да и вообще достойной уважения литературы пока что вся эта игра в писательство не дала: ни в период так называемого серебряного века, ни сейчас. Между тем, именно реалистическая проза конца 20 начала 21 века и породила такие весомые имена, как Петр Алешкин, Михаил Чаянов, Виорэль Ломов, Леонид Нетребо, Баженов, ваш покорный слуга и многие, многие другие. Я утверждаю это ответственно, ибо в течение десятка с лишним лет внимательно читал все мне доступное, что рассказывало бы о трагедии русского народа и русской цивилизации, назвав оную даже Первой русской криминальной революцией. Термин этот даже кое-где привился, используется рядом славяноведов Западной Европы и Америки в качестве обозначения периода, который никем, кроме как писателями-реалистами, до сих пор не осмысливается в современной русской литературе. Потому я почитаю писателей, занимающихся лишь самовыражением и самокопанием, безразличных к судьбе своей Родины, не русскими писателями. Опровергнуть меня можно, переубедить нет.
Но письмо, на которое вы мне отвечали, несло не этот прикладной и литературоведческий смысл. Оно касалось политических проблем существования литературы критического реализма (соцреализм является лишь составляющей частью оного). Если я был недостаточно ясен, то повторюсь, опираясь на другие примеры. В 1990-е годы, как я уже сообщал, мною издавался в Берлине двуязычный журнал ╚Душа╩. Авторов качественных не хватало. Обилие любителей в Германии не предоставляло мне материала для достойного издания, превращать же журнал в кладбище для текстов людей либо малограмотных, либо лгущих, либо просто неинтересных, не хотелось. И я отправился в Москву, чтобы ознакомиться с произведениями студентов Литературного института. Прочитал я свыше пятидесяти авторов. Мой, сугубо персональный, вывод: писал 99 процентов этих текстов один человек. Исключения составляли два поэта и один драматург. И никого НИКОГО! не потряс расстрел танками Ельцина здания Верховного совета РСФСР. НИКТО не описал ничего из того, что происходит за МКАД, НИ ОДИН из авторов не отозвался добрым словом о людях старшего поколения, не помянул добрым словом ветеранов Великой Отечественной войны. Поэтому я и написал вам, что они люди другого поколения. Они в могильных памятниках видят нечто иное, нежели мы с вами; наше объяснение того, отчего они тащат напарников по сексу (любовь в их понимании, как мне кажется, базируется именно на этой тезе) на кладбище, кажется им потешным. А может даже и нелепым.
Когда я говорил о пигмеизации духа современных литераторов, я хотел обратить ваше внимание на то, что декаданс несет в себе мощный заряд зла, деструктирующего мораль и этику читателя русскоязычной прозы и поэзии. В современной России ЮНЕСКО признало существование всего лишь ОДНОГО театра дома А. Островского, то бишь Малого театра Союза ССР. Все прочее не стоит внимания для мировой цивилизации и сохранения для потомков. Ибо МХАТ и впрямь давно уже не детище Станиславского, а таких театров, как некогда нами любимый театр Любимова, - пруд пруди в Европе, Америке и даже у аборигенов Австралии. Сорокин это не зеркало современной России, а свидетельство трагедии возможно огромного писателя, превратившегося с помощью деятелей Великой криминальной революции в туалетную бумагу. Я уж писал о Ерофееве, как об авторе одной буквально гениальной вещи ╚ЗлобА╩, которую, как оказывается, забыли уже в России. Но литераторы новой России берут на вооружение именно их методы и принципы в основу своих произведений. В глубинной сущности Горлова тоже Сорокин. И это уже политика, это уже могила русской культуры.
Продолжая тему политическую. Издательства России все, без исключения, не самодостаточны. Разве что издательство ╚Захаров╩ не таково. Существуют они с поддержкой государства либо с подкормкой извне, в том числе и из криминальных структур, нуждающихся в отмывке денег, нажитых нечестным путем. Именно издательства (то есть через их посредство - руководители Великой криминальной революции) формируют книжный рынок России, рекламу авторов и книг, обеспечивают выезд за государственный счет за бугор отобранных Кремлем соловьев. Именно они работают над сознанием читателя, убеждая его в никчемности реалистической прозы, которая в состоянии честно и объективно оценить и донести до сознания масс характер изменений, произошедших в стране, помочь людям сделать правильный выбор и в жизни, и при очередной предвыборной гонке за правом той или иной бандгруппировки контролировать бюджет, содранный налогами с населения. Именно потому тратятся огромные деньги на то, чтобы литература критического реализма в России сгинула, а ее место занял бы безопасный новым хозяевам России декаданс.
То, что молодые писатели России пошли на поводу у кремлевской кодлы, естественно: они ищут места, куда могут приложить свои силы, а убеждений и нравственных позиций не имеют, ибо сознание их формировалось в период оголтелого отрицания всех ценностей славянской и мусульманской, коммунистической и интернациональной цивилизаций, разгула теорий: халява, порно, уголовная романтика и так далее. Они уроды в нашем понимании. Мы уроды для них. С нами Чубайсу с Березовским не договориться, с ними легко. Вот и рождается фильм ╚Некст╩, где хороший дядя-пахан-уголовник, богатый, как Крез, скуки ради, для удовлетворения своей души, соскучившейся по привычному делу, лезет в трамвае в карман человека, достает кошелек, а потом с видом благородного джентльмена возвращает его владельцу, чем вызывает восторг у зрителя поколения, выбравшего пепси. В сознание молодых писателей уже вбита мысль, что залезать в чужой карман это шутка. В сознании наших отцов и матерей это смерть от похищения таким шутником хлебных карточек для целой семьи.
Я всегда говорил: литература не развлечение. Это страшное оружие, способное уничтожать целые народы. Декаданс один из видов подобных вооружений. Поэтому ваше заявление о том, что реализм исчерпал себя и не нужен читателю России, мне кажется враждебным для русской литературы вообще, и для современной в частности. Смею надеяться, что с вашим мнением не согласно довольно много людей, в том числе и пишущих. Если победит ваша точка зрения, то кранты и вообще русской цивилизации, как таковой. Хотя бы потому, что без толстенных романов Льва и Алексея Толстых, Достоевского, Шолохова и многих других таковой просто существовать в дальнейшем невозможно.
Успокаивает то, что вы, Игорь, являетесь читателем лишь рассказов и небольших текстов, которые издатели издают только за счет авторов крохотными тиражами, да текстов, прочитанных наспех с монитора, что утомительно и оправдательно для вас. Ибо в этом случае вы высказываете мнение лишь той части публики, которая и без того заражена манипулянтами обыденного сознания. Таковых всегда было большинство. Во времена Данте существовало вообще с десяток-другой лиц, способных прочитать ╚Божественную комедию╩ до конца, а вот поди ж ты Италия сохранилась. И во многом, говорят, благодаря Данте. Надеюсь, что и благодаря моей ╚Великой смуте╩ осмыслится россиянами смута 20 века, и Россия останется живой. Но если вашу теорию и ваши оценки возьмут за основу нынешние владетели России, то исполнение надежды этой окажется проблематичным.
Кстати, в последнее время вы все чаще стали в своих письмах высказываться, как человек религиозный. Не отсюда ли у вас возникло стремление к самоунижению? Я имею ввиду ваши заявления о том, что вы, мол, доморщенно все воспринимаете и так далее? Фигня все это! ВСЕ МЫ ДОМОРОЩЕННЫЕ. И это замечательно! Наукообразно высказанные мысли Воложина ничуть не глубже ваших суждений. Отчего же вы себя так унижаете перед ним? Это свойство мнихов а не философов. Не ожидал. Я сам, к примеру, оттого гордыню свою тешу и заявляю вслух о своем стремлении быть большим писателем, что вижу в этом общенациональную необходимость. Общенациональную, повторяю. Иначе на кой ляд тратить жизнь на писание и обдумывание того, что изменить не в силах? Уважение со стороны может быть только, если ты сам себя уважаешь. Если ты, конечно, не обвешался веригами и не стал пугать народ приближением конца света. Берите пример с Бродского, о котором вы пишете с таким пиететом. Его вы можете представить в качестве посыпающего главу доморощенного софиста? А ведь неуч, нахватавшийся массы слов и понятий из чужих книг дилетант, сумевший поставить, так сказать, на нужную лошадку в нужный момент, знающий, что от него требуют сильные мира сего. Умел себя поставить над толпой и стал американским (не русским) лауреатом продажнейшей из литературных премий, без которой его и слушать бы никто не стал.
Свойство больших поэтов позерство и умение скрыть свои недостатки на публике. А свойство гениальных поэтов Пушкина ли, Рубцова ли наплевать на то, как выглядят они со стороны, не тратить душевных сил на актерство. Ряд ваших стихотворений, что вы выставляли на ДК, кажутся мне очень талантливыми, вы же себя называете едва ли не бумагомаракой, говоря о них. Это что новая мода в России такая: фальшивая скромность? Вы ведь знаете о реакции на них и вообще на ваши выступления на ДК здешней публики, а тут вдруг такое ничтожесумящееся блеяние. Вы что нас не уважаете? Или наше мнение? Мне, например, подобные заявления обидны. Я ведь и пишу вам только потому, что уважаю и ценю ваше мнение.
Что касается того, что равнодушие авторское у Горловой вы называете художественным методом, то мне такого рода методы кажутся в литературе непристойными. Как и метод Пол Пота, решившего обеспечить повышение уровня жизни населения Камбоджи за счет сокращения числа численности едоков и потребителей товаров, то есть массовыми казнями. В таком случае, метод С-Ш, борющейся за право убийцы почитаться святым Великой криминальной революции, мне более понятен, ибо за этой позицией стоят убеждения автора и вера ее в то, что дело Гитлера правое, и бесноватый Адольф все равно победил СССР в 1991 году. Безразличный литератор это пострашнее Кошмара на улице вязов. Призыв к авторскому безразличию это коллапс цивилизации, на языке которой этот автор пишет.
Кажется все сказал. С наилучшими пожеланиями. Валерий Куклин
Вставляю под эссе потому, что тема близка, а вы выставили свое послание мне не на фоне рассказа Горловой. Думаю, что так будет этично. Если нет - поправьте. В следующий раз не буду
- Обращаясь к Лоре из Торонто случайно назвал ее Аллой. Ошибка. Извиняюсь перед обоими. Да, Лора, рекомендуя также больше употреблять в пищу риса и водорослей из аквариума.
- Браво, Мимопрошедшему!
- Поповой
Вы не стали цитировать стихотворение дальше, а это - важнее:
И ежели мне, грубому гунну, кривляться перед вами не захочется, то вот: я захохчу - и радостно плюну, плюну в лицо вам, я - бесценных слов транжира и мот.
Влдадимир Владимирович не кастрирукется, цитируйте уж полным текстом, тогда и сами поймете его мысль.
А политикой я не занимаюсь по простой причине: зачем быть слугой у денежных мешков? Не у одних, так у других. Интересней смотреть на дурь других со стороны.
С комприветом, Валерий
- Очень понравилось мне лаконичное письмо Лоры из города Торонто, в котором она объяснила кто и как защитил Кувейт, т. е. натравил Садама, гарантировав ему невмешательство, на эту бывшую иракскую провинцию, кто проводит ковровую демократизацию Ирака, кто разжег незатухающий пожар в бывшей Югославии и раздолбал с воздуха родильные дома в Белграде, кто нацелился разгвоздить ядерными ракетами Иран и т. д. и т. п. Она же нам объяснила кого благодарить за то, что сотни тысяч очумевших мусульман, изгнаных из своих традиционных мест проживания, заполоняют Евроазию. Кто провоцирует и всячески подогревает войну между мусульманами и христианами. Россия, правда, начинает этому противиться и это, по мнению Лоры, очень плохо, т. к. Россия не понимает того счастье, которое несут ей американские вурдулаки, ежедневно уничтожающие минимум по сотне детей, не говоря уж о взрослых. Ну а кто ими, якобы командует, Буш или Хиллари с Моникой в должности вице-президента, так это совершенно не важно. Но, Алла, дорогая, не забывай о миллиарде дядюшки Хо и тетушки Ху из Китая. Почему вы все так уверены, что они непременно в Россию двинуться? А если в Канаду? Так что, не трать время на глупости, а учись готовить чимчи по-харбински, сусликов по-нанкински и собаку по-пекински. Уверяю, пригодится и очень скоро.
- Для Ия:
Вот, что обозреватель Андрей Журкин писал о Горловой:
http://www.pereplet.ru/cgi/perli.cgi?id=6#6
271183 ""
|
2007-02-01 13:10:15
|
[213.87.86.26] И.К. |
|
- Ия.
То что вы пишете о Н.Г. является диагнозом. Я ведь не случайно вам написал про знакомого страдающего манией. Вы подозреваете ее в чем то схожем. Мои скромные познания в психиатрии не позволяют с вами согласиться.
- "Кто писал не знаю, а я дурак читаю" А. Чехов
Спасибо большое за полезную ссылку!
-
271180 ""
|
2007-02-01 11:44:50
|
[212.57.108.57] Ия |
|
- Уважаемый AVD, к сожалению это не первый случай, наверное, что-то со связью... Пусть так.
Здравствуйте, TS!
Мне бы хотелось, чтобы авторы писали о своем, им хорошо знакомом. Я иногда не успеваю порадоваться за Н.Горлову, как натыкаюсь на явную, ею подложенную бяку. Создается впечатление, что эти бяки должные возбудить читательский интерес. Пишет она о Деде, а последняя фраза "говорит", видела я ваши заслуги у лошади в заду. Ведь не будет же утверждать физик, что блики от медалей могут быть у лошади на заду. Или зад лошади - это капот мерседеса? Эти женские штучки мне ОЧЕНЬ хорошо знакомы. И придраться тяжело, и пропустить нельзя. А назовите рассказ Пасха пикником, и сразу пропадет острота, тогда Что автор хотел МНЕ сказать? Возрождение природы здесь не при чем.
И еще. Давайте не будем поминать классиков при разборе полетов.
Почему-то у многих Дедушка Голодный вызвал явное противочувствие, а в случае с Н.Горловой я это ощущаю, наверное, одна? Потому что на подсознательном уровне что-то срабатывает и я "вижу" что автор раскидал по рассказу.
Но писала я не об этом. За телегами и акварельками можно пропустить что-то главное. С шести часов утра в окна бьет "морской прибой города" - лавина машин, спешащих в город. Жизнь динамична, она продолжается и меняется...
- Валерий Васильевич, Вам с Вашей энергией надо было бы государственной деятельностью заниматься и гонять гомосеков, а не за компом сидеть и голову нам морочить. А поскольку Вы признаёте Маяковского, постараюсь Вам объяснить на языке Маяковского -
Через час отсюда, в чистый переулок
Вытечет по человеку ваш обрюзгший жир,
А я вам открыл столько стихов-шкатулок,
Я - бесценных слов мот и транжир
...
Все вы на бабочку поэтиного сердца
Взгромоздитесь грязные, в калошах и без калош,
Толпа озвереет, будет тереться,
Ощетинит ножки стоглавая вошь!
(Если что не так вспомнила, знаки препинания Аргоша поправит.)
И нечего вытирать свои грязные калоши ни об Ахматову, ни о Цветаеву, ни о Пастернака, и ни о каких бы то ни было ещё поэтов. Поэзия вообще в этом мире редкость и исключительно во власти Божией. А калоши надо снимать у входа.
- Легкий, невероятно легкий и добрый рассказ.
Желаю автору Ольге Русецкой дальнейших творческих успехов.
Прекрасно.
- Спасибо всем на добром слове. Спасибо, что вспомнили моего "Медведя". Я уж думала, что никто никогда не вспомнит, как и все остальные сказки, вовсе не опубликованные.
А результаты голосования уже в вечности. Это Пастернак называл "привлечь к себе любовь пространства"
Кстати, для тех, кто не знает, здесь по результатам голосования на первом, на втором , на третьем и на четвёртом месте Хлумов. Прошу любить и жаловать.
- Уважаемая Антонина.
Вы прочитайте мое сообщение Куклину. Там как раз по вашей теме есть мой вывод. О природе того направления, к которому вы тяготеете. Вы в литературном плане претендуете на одну нишу с Валерием,и поэтому ваш антогонизм особенно заметен. А вам фильмы Тарковского приходилось смотреть?
Здравствуйте Ия.
Жаль что ваш ответ удалили. Напишите снова. У Н. Горловой конечно есть что-то болезненное в восприятии своих земляков или персонажей. У Брущенко есть нечто отталкивающее. Ну не светлые они по мировосприятию. А от куда этому свету сегодня взяться. У меня еще есть свет, но он "от туда" из советского детства. Народная жизнь перепахана последними событиями и предательствами до неузнаваемости. Вот откуда все монструозное. Да и болезни сегодня какие? Все маньяки да вурдалаки.
Моего знакомого, маньяка, но с манией величия, в свое время "излечили" от якобы шизофрении. А сегодня за то, что коммунистов нет и он "работает" на чеченпресс и рассылает подметные письма в местные сми, которые называет "метафорами", будут судить и уже принято решение о его принудительном лечении. Вот я и удивляюсь. Если он болен, за что судить, если и так все знают, что он зациклен. Политически сняли диагноз, как с борца против тоталитаризма, а теперь как "террористу" из политических целей вернут. Жаль больного человека, но издеваться и сегодня получается можно как и при советской власти. За что боролись.
То есть уродство - это наше сегодня. Причем на всех уровнях. Достоевщина - во всем.
271175 ""
|
2007-02-01 10:06:29
|
[193.124.84.51] AVD |
|
- Ия - Мой ответ вам не опубликован, поэтому хочу сказать, что мне-то ВСЕ понятно.Не похвалишь....., не опубликуют.... Вы имеете в виду не опубликован здесь, в ДК? Если здесь, то вы ошибаетесь. Никто не сидит постоянно с целью контроля записей. Модератор занимается чисткой только время от времени.
Если же ваша запись каким-то образом не поставилась, то это означает лишь, что либо у вас в тот момент была плохая связь, либо произошёл сбой скрипта.
Попробуйте поставить свою запись ещё раз.
271174 ""
|
2007-02-01 09:35:27
|
[212.57.108.57] Ия |
|
- Друзья!
Мой ответ вам не опубликован, поэтому хочу сказать, что мне-то ВСЕ понятно.Не похвалишь....., не опубликуют....
271173 ""
|
2007-02-01 03:52:25
|
[24.6.230.194] TS |
|
- Ия, Игорь, Никита, пока вы там спите, у меня есть целая уйма времени развивать свою мысль и далее, дабы убедить двоих из вас, что рассказ хорош.
В 1997 я была в Москве со своим американским сокурсником и после Кремля и Большого, мы естественным образом пошли на ... Ваганьковское. Мой сокурсник был удивлён, за чем и почему переться через весь город к каким-то могильным плитам людей, которых никогда не знал при жизни. Поэтому-то мне так и понравился рассказ Горловой - я понимаю мотивы поведения героев рассказа. Куда ещё вести любимого человека, как не к могилам любимых? Это очень даже по православному. В этом и чувствуется любовь автора, как говорит Игорь - автор знает детали.
- Верно, нужна цель, нужны высокие идеалы, чтобы солдат был готов пожертвовать жизнью за Родину. И чтобы тыл поднялся против врага.
Но какой путь предлагает Василий Дворцов? Вернуться к позиции силы. Сейчас, когда этот путь может привести всю планету к гибели! Не возвращаются к тому, что пройдено и оказалось ошибочным!
Василий хорошо пишет о достоинстве и чести. Но если в армии паренек встречается с матом от командира и дедовщиной от старших по призыву, - о каком достоинстве можно говорить? Если женщины ищут мужей где угодно, потому что свои - алкоголики, а девчата встают толпой, чтобы заметили олигархи - о каком достоинстве можно говорить? И что защищать солдату? "Если мозги твои не утекут добровольно туда, где ты можешь жить и работать с достоинством, то здесь твои мозги высосет за бесплатно отечественная оборонка или "наукъ" с образованием", - пишет Алла Попова ("Протяжность русского пространства", текущий РП).
Не согласна и с тем, как видит мир автор. Отсюда всё видится иначе. Кто топил "Курск"? Не слышала. Зато знаю - Западные страны предлагали спасти людей, но от их помощи отказались. Первая война с Ираком началась в защиту Кувейта. В Афганистан входили и советские войска.
Автор считает Штаты виновными в напряженке. Но сегодня многие страны объединились против терроризма, который привел и в России к ужасным трагедиям. Позиция силы у Ирана - опасна и для Россиян. Не будем укреплять кулаки - мир был гораздо безопаснее именно в начале века, когда все радовались дружеским отношениям и помогали России в перестройке.
Но сколько неблагодарности увидели западные инвесторы! Скольких друзей оттолкнули хамы и националисты.
К миру ведут справедливость и истина, а не бицепсы. Давайте лучше стараться поднимать наши души до уровня святости. Тогда все проблемы решатся.
- Вы знаете, Игорь, рассказ Горловой символичен, как сама жизнь, не более и не менее. Поведение Андрея мне кажется естественным, хотя и получается в итоге, что через всё это проглядывает множество смыслов. Этим Горлова отличается от Брущенко, герои которого выдуманы лишь для того, чтобы "протолкнуть" необходимую ему мысль. Брущенко писатель с идеалогией, Горлова же больше - художница.
Ия, удивительно, что на этот раз мы разошлись. Мне то показалось, что в этом рассказе боль. Бедной Надюше и выбора-то совсем не оставили, только уезжай и всё тут.
Никита, я просто решила, что Вы какой-нибудь филолог, поэтому я не понимаю Ваших эпитетов. Ну а в подкрепление своей мысли, что Россия в рассказе современная, давайте вспомним Шукшина "Живёт такой парень", тоже любовь деревенского и городской, но итог другой. Ну а если бы дело происходило в Америке, то Андрей бы героиню изнасиловал и тогда это выглядело бы, как деструктивное что-Вы-там-говорили.
- ╚Пушкин╩ Вы ХХI-го! Все давно уже поняли, как неровно Вы ко мне дышите и как я Вас вдохновляю. Оставьте, ради Бога, меня в покое с моим ╚антирусизмом╩ и ╚социальным заказом уголовно-политическому миру России и Германии╩. И будьте здоровы.
- Игорь, из ваших писем я поняла, что худ. смысл каждый определяет сам. Что настораживает? Для Вас важнее всего ребусы. Да, с ними интересно, но вспомните классиков. Они ими злоупотребляли? Или нашего Шукшина возьмите. Много ли у него ребусов? Но какова динамичность изложения!..
╚Просто красиво, правдиво, искренне - этого мне мало╩. Может, поэтому и исчезает русский язык? Он же не действующее лицо!..
Лично для меня произведение с х. смыслом прежде всего 1. должно вызывать симпатии или антипатии, иначе эмоции 2. в нём должна быть идея (а, может, и несколько) 3. оно не мыслимо без культуры языка и образности.
╚Реализм видимо только в достоверности описания╩. ╚И повествования╩, конечно же. Благодаря чему мы и узнаём эпоху.
Жаль, на мой вопрос вы не ответили.
- Ия. Пасха - это праздник дарования вечной жизни. В рассказе передано ощущение празника жизни, как приобщения к вечности. То есть вся жизнь - пасха, праздник, в каждом своем проявлении, но у каждого она своя. И только в праздник наступает это единение, и это ощущение - объединяет всех в одно целое.
Я очень наивный, поэтому я верю всякому зверю.
- Нет, что-то я вас не пойму. То вы Булгакова защищаете, а тут за наивный реализм ратуете. Да все уроды маненько, но где вы нашли в этом неуважение и ненависть. Там жизнь кривая, бьющая через край. И опять, при чем тут вера. В литературе важен художественный смысл. Прочитайте последнее воложинское о Рубцове. Рубцов что очень верующий? Да он вообще аполкалиптическая фигура в интерпретации вашего визави. Что теперь Рубцова изображать антихристом ,отрицающим мученический выбор его страны? Да и когда это у нас научились на пасху не пить, ну разве что последние 10 лет. А так мы все атеисты кроме бабушек и дедушек были, да очень незначительной части действительно православных и верующих,а не суеверных прихожан.
- Игорь! Вы, наверное, бегло читали Пасху. Там через слово Черт, Кривой черт, все действующие лица - участники шабаша... Что вы! Глаза Надюшиной тетеньки горят огнем...Очень светлый рассказ! Все автором просчитано и выверено. Вроде бы и она там была, мы ей верим. Все так и было! А скажите, пожалуйста, Игорь, вы тоже так справляете Пасху? Или может быть это было не на Пасху?
ВЫ шутник!
- Уважаемая Ия.
http://www.pereplet.ru/text/gorlova15feb05.html
Вот ссылка которая компроментирует ваши обвинения. В своем комментарии вы как раз хвалите стиль Н.Г. и даже отмечаете художественные достоинства. А так же рассказ Пасха очень даже православный и светлый. Перечтите еще раз и скажите, что там такого отрицающего наши ценности.
Надо думать об авторе лучше. Всегда хочется чтобы он был тебя не глупей, как минимум, или умней, как максимум.
Рассказ ПС неприятен, потому что правдив. Но это конечно не вся правда, но часть общей правды несомненно.
Просто дело в недоверии, к тому, что в такую маленькую форму можно вместить столько смыслов. Но время сегодня так нашпиговано информацией,что нет сил читать объемные тексты. Лучшие силы надо тратить на минимальные формы - это-то уж хотя бы прочтут, если вы не Достоевский и не Толстой, и не знаете жизнь лучше Эйснера, Веллера и Куклина.
271164 ""
|
2007-02-01 00:08:15
|
[217.15.131.104] И.Крылов |
|
- Да ведь я тоже шутя. И вам приятных снов.
- Позволю себе высказать так сказать мнение не филолога. Читаешь рассказ "Паучье сердце", как бесконечную сагу семьи Надюши. Все герои рассказов Надежды Горловой - это близкие ей люди.Этим приемом достигается якобы реалистичность повествования. И пишет она все время об одном и том же, о неприятии русской, православной культуры. В этом и катарсис! Просто смешно, насколько серьезно вы за автора все разъяснили нам, читателям.
А я не принимаю ее рассказов и не понимаю какое отношение все это имеет к русской литературе?
- Да какой уж там "любовный треугольник"?
Игорь, я же пошутила насчёт ругани, да и ругаться я не люблю.
Спокойной ночи... :)
271161 ""
|
2007-01-31 23:47:44
|
[217.15.131.104] И.Крылов |
|
- Неприятный, да. Но две могилы, это две их могилы, которые могли быть, если бы они стали жить вместе и умерли в один день. Дело не в инородце, а в том, что все мы становимся инородцами (иноверцами). И совсем не важно какого инородца любить - важно что каждый любим свое "инородное". А этот водила тоже инородное в столице, и в сердце героини.
Так что ТS мне кажется точно все поняла. Рассказ имеет несколько уровней. Но написан не ради любовного треугольника. Это мне лично очевидно. Во всяком случае мне очевидно .что таким он ДОЛЖЕН БЫТЬ.
Сами же говорили - поругаться стало не с кем. Вот ругайтесь на здоровье теперь со мной . Повод найдем :)
- "Никита, скажите, у Вас гуманитарное образование? Когда я читаю Ваши постинги у меня в голове всё переворачивается. Я Вас абсолютно не понимаю. Не понимаю до такой степени, что мне даже интересно, что Вы есть на самом деле.
Конечно, всё, что я написала о рассказе Горловой - это моя интерпретация, моё восприятие, моё видение, основанное на моём, опять таки жизненном опыте, и конечно же, не на Вашем. Для меня рассказ интересен, если это "моё" и "автора" где-то хоть как-то перекрывается. Великую китайскую роман-поэму "История Камня" я так и не осилила."
А что здесь непонятного, это ведь не я а вы, Т.S, что-то имеете :)к моей интерпретации, коль упомянули фразу о "клиническом примере" :)
Вот и Игорь Крылов до такой степени к ней (моей интерпретации) непочтение имеет, что даже предлагает мне от неё отказаться.:) Я же, ни к чьей, ничего, не имею.
"Плодитесь и размножайтесь" почитатели "Паучьего сердца" - мне-то что? :)
Кстати, если вы сомневаетесь в моём существовании вообще, то
зачем вам знать, гуманитарное ли у меня образование?
И ... не знаю, вот, ей Богу не знаю, что с вашей головой...?:)) уж простите. :)
- Игорь, а может это вы упрямитесь? :)
Вот вы сами и покажите его Б, а я посмотрю.... :)
В образе водителя грузовика автор запечатлел саму нашу безысходную российскую действительность? :) А что же автор запечатлел в образе этой вампиршы - паучихи? Аааа ? у неё же там любовь к какому-то парню, с нерусской фамилией, а вот русского парня она не любит. И? :)
Объясниет тогда мне, расшифруйте уж все эти иносказания, пожалуйста. Ну и что что могилы? Могилы всегда были, есть и будут. :))
Надоел мне этот рассказ, неприятный он какой-то... зря я его вообще прочитала.
271158 ""
|
2007-01-31 23:07:52
|
[84.190.199.229] максим |
|
- "С Пушкиным рядом, к примеру, было очень
тяжело людям находиться. А уж каково жить
рядом со мной! Можете себе представить".
Не смешно ли Куклин и Пушкин на одной ноге?
От таких ╚гениев╩ и вымирает русская литература.
- Никита, скажите, у Вас гуманитарное образование? Когда я читаю Ваши постинги у меня в голове всё переворачивается. Я Вас абсолютно не понимаю. Не понимаю до такой степени, что мне даже интересно, что Вы есть на самом деле.
Конечно, всё, что я написала о рассказе Горловой - это моя интерпретация, моё восприятие, моё видение, основанное на моём, опять таки жизненном опыте, и конечно же, не на Вашем. Для меня рассказ интересен, если это "моё" и "автора" где-то хоть как-то перекрывается. Великую китайскую роман-поэму "История Камня" я так и не осилила.
- Не упрямьтесь Никита. Объясните лучше, зачем герой дневники пишет, или зачем он могилы показывает, или зачем придумал имитацию ночи любви, или почему они не могут любить родину одинаково (а раньше мы любили одинаково, в основной массе)? Покажите рассказ БЛБ. Что он скажет, интересно.
- " Во временя застоя тоже такая трагедия мало вероятна. В сюжете, в деталях отразилась современная Россия. Разрозненность и безысходность."
Вот так и становятся "зеркалами русской революции" :))
Всё это "фокусы" интерпретации, господа. :)
- Рассказ действительно блестящий, и уж, конечно, он не только об отношениях между городской девушкой и деревенским парнем или о "деструктивной привязанности", как это здесь назвали. В сюжете этого рассказа содержится нечто большее. Ведь невозможно представить, чтобы такая история произошла где-нибудь в Европе или в Штатах. В Штатах особенно. Условия жизни абсолютно однородны по всей стране, и Нью-Йорк отличается от какого-нибудь захолустья только плотностью населения, неиначе. Во временя застоя тоже такая трагедия мало вероятна. В сюжете, в деталях отразилась современная Россия. Разрозненность и безысходность.
- А еще мне кажется, что времена реалистов прошли. Просто было модно искать корни социальных прооблем в жизни общества, народа. Незнание этих сторон жизни трактовалось как пренебрежение к судьбе народа, как реакционная традиция, в коей усматривалась нелояльность новому,передовому. В соц. реализме нужен был реализм, чтобы доказать достоверность социалистических идеалов, показать правду жизни, сконструировать эту правду жизни по определенным лекалам. Поэтому сам по себе реализм, лишь идеологическая установка, определяющая социальный заказ на подобную литературу. К подлинному реализму, художественной правде, и даже правде жизни - он не имел прямого отношения. Законы художественого иделогическими установками изменить и заменить нельзя. Так что в художественных произведения соц. реализма была образность, а не реализм. Была правда, но не правдоподобие.
И как назвать реализмом художественный метод Пушкина, а Евгений Онегин - реалистическим произведением, когда оно имеет символическую форму, а герои действуют по своим законам. Реализм видимо только в достоверности описания , адекватности средств для решения поставленной художественной задачи.
- Валерию Куклину.
Сегодня смотрел документальный фильм о И.Бродском. Замечательнейшая личность, надо признать. И подумалось мне, что весь ╚негатив╩, который отождествляют с его Именем, связан с толпой почитателей и подражателей, которые вдруг возомнили себя ╚Овидиями╩ и ╚сдублировали прикид╩. Я увидел в его глазах (ну опять же в меру своей информированности и инфантильности) трагедию одинокого гения, судьба которого уникальна и никак не подлежит обобщению и тиражированию. Он общался в кадре с поэтом Рейном, и как на фоне его непрерывного как внутренний голос монолога, диссонансом, казенно как скрипучая мелодия из репродуктора, вмешивался в этот поток сознания голос Рейна. Как бесцветна (хотя и правильна по форме) на фоне монолога Бродского звучала его речь. Поэтому, наверно, в области уникальных явлений, нельзя обобщать. И критерий оценки должен быть иной. Нельзя ставить рядом уникальные явления. Их надо ставить на возвышении и на расстоянии друг от друга. Они все разные.
Что касается Н. Горловой, то думаю вы не правы в главном. В том, что она как вы утверждаете безразлична. Такого просто быть не может, если мы говорим о художественном произведении. Поэтому отношу вашу оценку к специфике символической природы той формы, которой пользуется Горлова. Но сама идея не может быть безразлична автору, особенно этому противоречит то, что эта идея передана верно, а последнее свидетельствует, что если даже в рассказе нет в лоб выраженных чувств, то именно глубокой заинтересованностью в предмете объясняется знание автором всего связанного с идеей его произведения. Тут огонь внутренний, уже его превращенная форма.
Поэтому дополню свое прежнее высказывание. Данная форма (для себя определяю ее как иносказание, как символическое) не единственная. А получилось, что я только такую форму и признаю за художественную. Но это не так. Есть же еще и такой способ передачи смысла, как переживание событий такими как они могут происходить с нами. А это нисколько не легче, чем символический метод. Опять же для себя (доморощенно) называю его типическим (и в высшей форме эпическим). Можно ведь просто достоверно описать события, типичные для своего вида отношений, и чем более выпукло и объемно они будут выделены, тем художественней будет произведение. Вы работаете в этой традиции. То есть вам более импонирует психологическая достоверность происходящего. Что отличает и вашу манеру письма.
У Горловой как и у многих классиков другой метод╩. Другая (опять доморощенный термин) поэтика, образность. Поэтому вы приняли за черствость и равнодушие особенности ее метода. Я же увидел, что автор интуитивно чувствует нашу нынешнюю разобщенность, и в этом рассказе дает изображение того идеала, который в ее понимании сегодня искажен действительностью. Дело ведь не в любовном треугольнике. Если вы помните, что сказано в той самой книге ╚Действенный анализ пьесы╩, то должны понимать, что каждый элемент пьесы говорил о целом. И у Н.Г. все элементы говорят о другом, не о том, с чем связаны наши ассоциации. Кстати эта книга в 2006 году переиздана. А у меня она пропала при переезде. Ведь когда герой ведет девушку к могилам родственников, то получается все очень глупо. Или когда воробей держится за две ветки сражу. На разрыв получается. Или когда два (а не один, не три) креста сбивает, или когда бабушка говорит уезжай, мне тут жить. А значит героине тут НЕ ЖИТЬ. Даже если Н.Г. не хотела этого сказать, но оно сказалось. Ведь автор чувствует что-то в воздухе, в душе и передает. А вы говорите равнодушие и прочие сравнения с ДГ вообще неуместны.
Для примера. Звонили сейчас на Алтай. Там в Бийске землю скупают москвичи, у нас тоже скупают (прогулялся этим летом по родным местам, блин) и везде ее скупают. А в этом страшнейшее отчуждение тех кто живет на этой земле от самой земли, государства от граждан, власти от народа, политики от политического субъекта нации. И при этом остаются неразрываемые нити, которые связывают нас с одними и теми же местами. Вот причина будущей гражданской войны, которая будет происходить в наших душах и выльется вовне. Ужо тебе! А автор почувствовала в себе эту войну и рассказала об этой трагедии.
Но и другие авторы, которые смогут создать реалистичное (не иносказательное полотно) ни чем не хуже, ни чем не ограничены в решении этой своей ╚сверхзадачи╩ (из той же книги). Важно чтобы реализм был реализмом, психологизм психологизмом, а не реконструкцией отвлеченного содержания, не протаскиванием коньюнктурной на данный момент идеи. Мне же кажется, что быть реалистом в тысячу раз сложнее чем только использовать элементы реализма в своем творчестве. Поэтому в реалистическом произведении мы все равно найдем в основе символ, ибо так короче и выпуклее. Но в деталях реализм (ну если все же понимаете о чем я говорю) должен быть безукоризнен. А это достигается только искренностью, правдивостью, открытостью. К чему тяготеете вы как реалист. Но тут те же критерии и по отношению к идеалу. Нужно чувствовать время, те смыслы, которые проклевываются едва-едва, и первым их ╚обналичивать╩. Это в моем понимании сверхзадача художника (а задача просто написать грамотно и художественно).
Что касается статьи, то я ее только начал читать. Прочитаю - обязательно прокомментирую.
Назад
Далее