Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- 12687 -сК
А дня за два до этого не знаете, кто был на экране?
Алексей Семихатов и Борис Воронов.
Мне та передача очень понравилась. Пожалуй,
единственная на ТВ за последние пол-года (если не считать канал "Культура").
Главный недостаток - очень поздно. Именно поэтому я не посмотрел вчерашнюю
передачу - элементарно заснул,- о чём страшно жалею...
- Дорогой Владимир Михайлович! В самом конце передачи, правда, на очень краткое время, появился список трудов по теме дискуссии, где были указаны Ваши работы.
Дорогой Юлий Борисович! Почему барокко - для подонков?
- Телегенично выглядите, Владимир Михайлович!
И говорите убедительно-ласково.
В момент рекламы переключил на другой канал - там Kylie Minogue вытанцовывает:
"Can't Get You Out Of My Head" - неплохо, вам с Багдасаровым до нее далеко.
Все-таки передача Гордона уступает ранее занимавшей
это время в эфире "Антропологии" Диброва, хотя дибровская
программа была порой ближе к кичу (в котором, кстати,
ничего такого уж плохого нет). Эти умные разговоры,
бесконечный дискурс в час ночи, этот красный-красный фон... -
хочется спать, и просыпаешься, когда собеседники вдруг
скажут что-нибудь этакое...
А дня за два до этого не знаете, кто был на экране?
(Два физика, один помоложе; другой постарше - удивлялся,
что "Миша Менский" защищает многомировую теорию Эверетта.)
- Уважаемый ЛОМ, мне представляется, что индустриальные страны уже подняли уровень жизни в отсталых странах выше приемлемого. Там размножаются в три раза быстрее, чем в странах индустриальных.
233312 ""
|
2001-10-12 13:44:30
|
[195.34.133.60] Yuli |
|
- Уважаемый Подхалим!
Сомневаюсь, что греческая культура была "основана" купцами-мореплавателями. Но не сомневаюсь, что их вклад был весьма велик. В сфере коммерции тоже существуют свои герои и свои подонки. Купец-мореплаватель - герой, а ростовщики и перекупщики - подонки. Соответственно и внешние проявления культуры ориентированы на героев равно как и на подонков. Парфенон - для героев, а барроко - для подонков, например. Считайте это высказывание экспериментальным.
- Валерий Леонидович и Сергей Сергеевич!
Спасибо за добрые слова.
Беда в том, что Александр Гордон слегка
не выполнил мою просьбу, касающуюся "Русского переплета".
Валерий Леонидович, Вы задаете риторический вопрос, на что я
отвечаю тоже вопросом: "Что изменилось в НТВ за истекший год?".
Кстати, звонков было очень много и многие
спрашивали о том, где прочесть статьи Багдасарова и Липунова.
К сожалению, я об этом узнал только после передачи.
Напомню, что статьи есть, в частности, в
"Русском переплете".
Особенно ценно, что Роман Багдасаров впервые
переложил начальные главы Палии Толковой на
современный русский язык:
http://www.pereplet.ru/text/paleya.html.
233310 ""
|
2001-10-12 13:31:32
|
[195.34.133.69] Yuli |
|
- Уважаемый Андраник! Я как-то рассказывал о своем приятеле-художнике, который, будучи бедным, писал, тем не менее, огромные холсты, объясняя это тем, что у него "так рука ходит".
Я ценю Ваши советы, но Вы должны согласиться, что трудно найти рациональное и непротиворечивое объяснение сетевой активности людей. Я не могу с уверенностью утверждать, что понимаю полностью и свои побудительные мотивы. Менее всего я расположен кого-то учить, я хорошо знаю, что в учебном процессе главное это не желание учить, а желание учиться. Не очень нуждаюсь я и в самоутверждении, так как прошел огни, воды, и медные трубы и был знаком как со славой, так и с ее оборотной стороной, о которой нн каждый догадывается.
Ваши, прямо скажем, не очень вежливые слова "Вы почувствуете, как Вас принимают, как интересного собеседника" (при выполнении некоего условия) не имеют для меня смысла, так как я точно знаю, что интересного собеседника не видит во мне только человек, которому не очень повезло с сообразительностью. Скромны, знаете ли, только негодники.
Так что я советую Вам принимать людей такими, "как у них рука ходит", а не кокетничать подобно девице на выданье: "Ах, гусар, у Вас пятнышко на сапоге!"
Вам объяснить, откуда пятнышко, уважаемый Андраник?
233309 ""
|
2001-10-12 12:55:46
|
[195.178.202.66] Андраник |
|
- Юлий! Оставим германских филистеров позапрошлого века и перейдем в день нынешний. Кого согласно Вашему точному определению следует отнести к сегодняшнему интеллигентскому кичу? Прежде всего вздорные и многотомные поучения Солженицына(признаюсь без иронии, Вы говорите о том же самом, но лаконичнее и образнее) и вторичные и наукоообразные построения Зиновьева. Ваш стиль - своеобразный кентавр, составленный из половинок того и другого. Любая профессия - а Вы выступаете на поприще психологии истории - требует специальной подготовки. Должен заметить, что всегда с интересом читаю Ваши заметки - когда Вы делитесь наблюдениями, а не строите теории, о вырождении граждан "свободного" общества. Поймите выход из кризиса и в том, чтобы каждый делал хорошо то, что он умеет. Ведь Вас никто не учит ядерной физике. Так и Вы не учите писать, понимать историю и т.п. И все будет отлично! Вы сами почувствуете, что Вас принимают как интересного собеседника.
233308 ""
|
2001-10-12 12:32:05
|
[193.233.10.29] Кстати |
|
- Всего ~100 лет назад большинство научных изданий выходило на немецком. А ~1000 лет назад популярен был арабский (математика, медицина и т.п.). Так что еще посмотрим.
- Ya vot siju bez TV (eto horosho), tak chto mojet bit' kto kraten'ko pereskajet, chto v dispute bilo lubopitnogo?
Да, действительно, своя музыка звучит, арутюновская рапсодия, так сказать. Вы только прислушайтесь:
-Яа вот сиджу бэз ТВ (ето хоросшо), так счто моджет бить кто перескаджет кратенько, счто в диспьюте било льюбопитного?
Жаль, пропали отсюда звуки-МА, - Лох спугнул, а ведь хороший бы дуэт получился на рояле в две руки, - пардон, на клавиатуре.
- Что дешевле, вести непредсказуемую войну или поднять уровень жизни в бедных странах на приемлемый уровень? А что выгоднее? Но... камень уж покатился...
- С джихадом можно бороться только джихадом. И почему объявленный только на словах мусульманский джихад это "опасная мерзость", а реальный американский ракетно-бомбовый джихад выше всяких похвал? Вы что проценты с бомбардировок получаете?
- Глубокоуважаемый Yuli Борисович!
Более древняя и прекрасная эллинская культура, не зараженная коммерческим духом, подобно латыни, была основана, насколько мне известно, купцами-мореплавателями, которым опостылел этот самый коммерческий дух-с.
- Нету слов, милостивый государь, чтобы выразить вам своё неудовольствие. Ваша сообразительность на поверку оказалась мыльным пузырём, а стартовая цена на неё - явно преувеличенной. Мой кнут за номером 12615 и пряник ╧ 12637, который, заметьте, я выпекал специально для вас, обратились в бисер. А ваше чувство юмора можно назвать скорее векторной величиной, нежели скалярной. Из чего я делаю вывод, что вы мало работаете над собой, почиваете на том, что давно ушло в суп.
Потрудитесь в ближайшие 2-3 дня составить приемлемый для вас, но чёткий план действий в смысле самообразования и интеллектуального развития, и представьте его мне, сюда, для утверждения.
233302 ""
|
2001-10-12 09:29:42
|
[195.34.133.61] Yuli |
|
- Языковые отношения в человеческом обществе очень консервативны. Латынь работала и тогда, когда Рима не было и в помине. Научные работы будут распространяться на английском спустя десятилетия после того, как исчезнет с карты Земли Америка. Все это, однако, не значит, что следует сменить кириллицу на латиницу - шансов у русского языка получить статус мирового после того, как уйдет в небытие английский, немало, если задуматься.
С эстетической точки зрения кириллица превосходит латиницу, так как относится к более древней и прекрасной эллинской культуре, не зараженной коммерческим духом, подобно латыни.
Интересно, что и приобщенность русской нации к постыдным торгашеским делам все-таки ниже, чем наций латинских и прочих. Это и дает шанс русским оказаться в итоге во главе мирового процесса. Это произойдет, если окажется, что генетический урон, нанесенной русской нации большевиками не оказался фатальным.
Кандитатов на мировое лидерство не так и много. Латинский и ближневосточный, еврейский, другими словами, мир стареет и его разъедает ржа ростовщичества. Творческий импульс китайцев и японцев явно недостаточен для лидерства. Русские лоботомированы большевиками, армяне распылены по свету, многим нациям не суждено никогда выйти за пределы детства. Как история выкрутится из этого положения, непонятно. Похоже, золотой век завершаем мы, господа, так что поднимем бокалы - может быть в последний раз. Да здравствует разум - если только разум - это не гентическая болезнь животного под названием гомо сапиенс.
Блаженны пессимисты - неожиданные события для них бывают только приятными.
233301 ""
|
2001-10-12 08:53:39
|
[195.34.133.68] Кот Вася |
|
- Нейтронный механизм очарования, или в брюшном стратуме наше чувство прекрасного, и у котов, и у людей.
Смотрите:
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_1593000/1593438.stm
- Уважаемый Paul.
Я плохо знаю современный постшекспировский инглиш и брать в руки "жития трех английских святых" епископа Эльфрика, за 8-й век, мне нет никакого смысла, остаётся лишь поверить вам на слово и воспринимать как факт, всё что вы говорите. Но я довольно сносно, в рамках средней школы, разумеется, владею современным посткарамзинским руссишом и даже видел как-то не переведённое "Слово о полку..". Так что когда вы говорите, что английский устный язык очень сильно менялся, да ещё несравнимо сильнее, чем русский, мне остаётся только гадать о том, насколько же он в действительности изменился. И не случайно, наверное, Исаак Ньютон при жизни предпочитал пользоваться латынью - не поспевал бедолага за этими изменениями, ведь они, надо думать, и после Вильяма, так сказать, Шекспира имели место быть. Но согласитесь, однако, что переход англоязычных стран на ту азбуку, которой сейчас записываются транскрипции английских слов, можно было бы считать делом весьма рациональным, хотя бы в смысле экономии букв в текстах, об орфографии я уже не говорю.
Если же вернуться к первоисточнику наших сегодняшних диспутов, к г-ну Арутюнову, то человеком лучше других дискредитирующим его идею можно назвать г-на Nik-а, - его тексты есть убедительное доказательство всей абсурдности этой затеи и, одновременно, демонстрация того, как форма может влиять на содержание. Нет, что ни говори, а Кириллом и Мефодием в своё время была заложена хорошая основа, стержень, если хотите, очень хорошо они адаптировали греческую азбуку под русские диалекты. Не все языки могут этим похвастаться, не всем народам так повезло. Ведь, возвращаясь к многострадальной английской нации и её языку, нельзя не отметить, что изменения этого языка не сказались бы столь драматично на письменности, будь у англичан этот самый свой стержень.
- Ya vot siju bez TV (eto horosho), tak chto mojet bit' kto kraten'ko pereskajet, chto v dispute bilo lubopitnogo?
- -> 12635 Назону
Сначала про дурака, может я и дурак, но дурак читающий :-), и во всяком случае не гений маркетинга, это уж точно... Поэтому прочитал и уж как мог представил, мне показалось интересным. Так, что в отличии от Вас милейший, (надеюсь Вы не забыли свой пост в котором так бодро написали, что мол не читал и не собираюсь априори, а Нобелевский комитет сукс..) я хотя бы имею представление о ком идет речь.
И еще раз повторю писатель интересный, не отягощенный политкорректностью и в силу своего происхождения и опыта имеет право...
Теперь дальше: про тиражи я понял...
А вот это: "Главным заинтересованным лицом в любого рода литературных сделках такого рода является не писатель, а издатель, то есть бизнесмен, человек, не отягощенный нравственностью и излишней интеллигентностью. Это два". Уже не понял, это вы о ком? Я вот немного про Тима О'Рейли знаю, так полная противоположность тому что Вы написали.
Вы по нашему рынку литературы судите? Так они Маринину издают, а те кто ее покупают Найпола не читают. Так что промахнулись Вы со вторым утверждением. А чтобы стало ясно, что промахнулись из BBC цитата: "Секретарь Шведской Академии Хорас Энгдал рассказывает, что, когда он позвонил Найполу, чтобы сообщить ему приятную новость, тот был удивлен.
"Он был удивлен, потому что считает, что как писатель не представляет никого, кроме самого себя", - сказал Энгдал корреспонденту Ассошиэйтед пресс." Т.е. уточним окончательно, возможно Вы и правы (в общем случае), но в этом году конкретно нет. Да и судя по всему интеллигентность отягощает...
И третье: "Решения шведской академии абсолютно закрыты, не поддаются контролю, а, следовательно, априори, являются идеальной питательной почвой для коррупции - даже если ее там пока и нет. Это три". Априори не являются, более того репутация стоит дороже, чем 'щедро оплаченный курс лекций" это просто смешно читать, Вы уровень представляете? самих людей и на каком они играют? Ну нет у них проблем с лекциями, есть политическая коньюктура, есть предвзятость, но "откат" им явно не нужен...
Можно еще потрепаться, но уже без дураков..
- а где интервью можно посмотреть? Я пропустил...
- Дорогой и уважаемый Владимир Михайлович!
Только что посмотрели всей семьей ваше выступление по телевидению. Отлично, просто отлично! Вы там всех забодали. Особенно этого Романа Багдасарова, который записал изречение "Слово бе Бог" в Евангелие. Пытались дозвониться со своим вопросом прямо в студию, но было занято. Поэтому воспроизведем вопрос здесь (не дословно):
"Присутствующий здесь профессор Липунов темпераментно отстаивает приоритет научного знания над гуманитарным. Как же объяснить его пребывание в качестве главного редактора гуманитарного сайта "Русский переплет", где правят бал именно болтливые лирики, а не строгие физики?"
А в общем и целом передача очень понравилась. И вы там были лучше всех!
-
233294 ""
|
2001-10-12 01:45:50
|
[10.0.0.2] qwerty |
|
- да, надоедает,
когда интересные вещи
превращаются в
спорт...
233293 ""
|
2001-10-12 01:00:26
|
[137.138.139.123] Nik |
|
- Nik -> Kotu Vase
Nu kto s vami, kotami, sravnitsia v tonkosti shucheniya?
233292 ""
|
2001-10-12 00:50:18
|
[195.34.133.62] Кот Вася |
|
- Ник, Вы замечательно пошутили относительно отсутствия у Yuli чувства юмора. Пошутите, пожалуйста еще два-три раза, чтобы была статистика.
233291 ""
|
2001-10-12 00:42:38
|
[195.34.133.62] Кот Вася |
|
- Мария, себя обмануть невозможно. Я пробовал.
233290 ""
|
2001-10-12 00:41:41
|
[137.138.139.123] Nik |
|
- Nik -> Yuli
Esche raz priyatno ubedit'sia, chto chuvstvo yumota u Vas
na nule. Nu nel'zia je videt' v kajdoy shutke svoego
principial'nogo vraga. :-)
A studenti vas opasayutsia. Nu kak Vi, naverniaka, v svoyo
vremia opasalis' prepodavateley kvazimarksizma: duraki oni,
konech'no, no vot nagadit' mogut po polnoy programme and
nepoperhnutsia...
233289 ""
|
2001-10-12 00:37:11
|
[195.34.133.62] Yuli |
|
- Интересно, что разрушение Всемирного! Торгового! Центра! не внесло заметных возмущений в мировую экономику. Простейшее объяснение этому заключается в паразитической сути подобных образований. Тема достаточно любопытная, и меня интересует прежде всего мнение Кота Васи по этому поводу. Господ, которые не боятся сразиться с древним и мудрым животным, также просят высказаться.
233288 ""
|
2001-10-12 00:24:50
|
[195.34.133.62] Yuli |
|
- Господам, которым нравится играть в математику, предлагаю игру, в которую я иногда играю со студентами.
Точка - проекция отрезка, прямая - проекция треугольника, треугольник - проекция трехмерного тетраэдра, трехмерный тераэдр - проекция четырехмерного тетраэдра и так далее. Иэ этой простенькой последовательности требуется извлечь некие закономерности.
Задачка интересна тем, что мгновенно демонстрирует человеку ограниченность нашего "здравого смысла" и невозможность познания мира без применения абстракций.
Сам я иногда в этом сомневаюсь, должен признаться. Порой мне кажется, что абстракция - это следствие недостаточности вычислительных возможностей.
233287 ""
|
2001-10-12 00:11:47
|
[10.0.0.2] йцукен |
|
- кстати да...
233286 ""
|
2001-10-12 00:06:16
|
[195.34.133.61] Yuli |
|
- Если у Вас появляются многословные и суетливые враги и завистники, значит Вы ведете правильную жизнь. И чем дальше Ваша оценка субъекта от его самооценки, тем более длительны и заунывны поношения. При этом не обязательна прямая оценка - когда человек чувствует, что следствием некоторых рассуждений является его логическое приобщение к малоуважаемой группе, он выходит из себя столь же неизбежно и яростно, как и при прямом отрицательном отзыве.
Обратите внимание, если в клубе несколько дней обсуждается интересная тема и обсуждение носит спокойный характер, то в итоге всегда появляются обиженные, на которых не обратили внимания, и начинается истерика. Всем хочется внимания, всем хочется того, чтобы их самоценка совпадала с мнением окружающих. Такова жизнь. Простим недужным господам и не будем судить их излишне строго.
233285 ""
|
2001-10-11 23:27:18
|
[137.138.139.123] Nik |
|
- Nik -> qwerty
Dumayu, chto ne verno. Rasstoyaniye, ono chto v treh izmereniyah,
chto v chetireh ostayotsia rasstoyaniem. Suschestvuet
mnojestvo quantovih teoriy polia v prostranstve so mnogimi
(daje drobnimi!) izmereniyami. And v etih teoriyah relativistskaya
invariantnost' ne narushetsia.
233284 ""
|
2001-10-11 23:25:45
|
[10.0.0.2] йцукен |
|
- вот мы и придмывали трюки, чтобы зафиксировать эту задержку часами, но не получается... вобщем ерунда все это
233283 ""
|
2001-10-11 23:21:34
|
[10.0.0.2] йцукен |
|
- просто получается очень любопытная вещь, можно действительно объегорить время. т.е. сигнал где-то там, в четвертом измерении будет идти путь, определяемый его временем, но у нас в третьем, этого времени не будет вообще!!! т.е. сигнал появится мгновенно, хотя на самом деле он прошел некое расстояние в другом измерении затратив на прохождение этого расстояния какое-то время!!! но мы его, сигнал этот получим сразу. Или неверно?
233282 ""
|
2001-10-11 23:20:53
|
[137.138.139.123] Nik |
|
- Nik -> qwerty
Chtobi "obhitrit' vremia" nado vsego lish' umet' vihodit'
v chetvertoe izmereniye. Ludiam eto poka ne pod silu...
Cherepaham, dumayu, toje. :-)
233281 ""
|
2001-10-11 23:18:22
|
[137.138.139.123] Nik |
|
- Nik -> RTF
And kakuyu sredu Vi predlagaete? Ved' cheripahi polzayut
medlenno-medlenno?
233280 ""
|
2001-10-11 23:15:43
|
[10.0.0.2] йцукен |
|
- Ник! Смотрите, точка это точка, две точки равноудалены друг от друга, значит сигнал из них придет с одинаковой скоростью что для одной и для другой. Треугольник, сигнал из каждой точки по наикритчайшему пути придет одновременно в обе точки других углов треугольника. Тетраэдр, сиграл из одной вершины тетраэдра придет в три другие одновременно. И что-то четырехмерное, 4D-симплекс, сигнал из точки, находящейся в 4-м измерении придет в остальные 4 точки тоже одновременно!!! Но зафиксировать можно в трех. Конечно, это глупо, в этом что-то есть... получается обхитрим время? Ведь чтобы допрыгать до четвертой или пятой точки нужно прожить время, равное расстоянию от точки до точки в симплексе...
Не знаю, не измеришь это, я где-то не прав, где- не пойму... любопытно просто...
233279 ""
|
2001-10-11 23:14:01
|
[212.192.35.193] РТФ |
|
- Чувстую, нас отсюда скоро выгонят :) Если черепа движутся в среде и со скоростью
большей чем скорость света в этой среде, то сколько там точек будет!
А если еще учесть и нейтринные духи :)
233278 ""
|
2001-10-11 23:07:13
|
[137.138.139.123] Nik |
|
- Nik -> qwerty
B-r-r-r-r-r!!!!!!!! Ni slova ne ponial v Vashem voprose.
Nik -> RTF
A Vi poniali? Vrode bilo 3 cherepahi. Otkuda 5 tochek
vzialos'?
233277 ""
|
2001-10-11 23:03:13
|
[10.0.0.2] йцукен |
|
- Ник, я не про это, 5 точек, одно событие, дойдет ли сигнал до 4 точек так-же, как и в трехмерном случае? Это просто любопытство... ди а математика тут не причем вроде...
РТФ, я кажется теперь понял, о чем Вы...
233276 ""
|
2001-10-11 22:58:49
|
[212.192.35.193] РТФ |
|
- Да, прямую-то я и не заметил. Но не кажется ли вам, что
задача именно из вашей области, уберите прямую и получите
свой ускоритель. Кто формулировал, был ли так однозначен? :)
Все, больше о черепах ни слова :)
Назад
Далее