Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- очень интересно удачи Вам
- Не устаю удивляться, просматривая результаты читательского госования.
"В крупной форме" на первое место вышел "Кучум" В. Софронова, произведение интересное эрудицией автора, захватывающее читателя широтой исторической панорамы, и достоверностью детелей быта.
Но Б. Тропин "И она пришла" и А. Волкович "Оберег" несравненно выше по мастерству, по тонкой, поначалу малозаметной, многоплановости повествования, по нерву, по сердцу и мысли.
Если "Оберег" Волковича откладываешь, чтобы потом дочитать, ибо не вместить в один вечер всех мыслей и чувств, то от "И она пришла" Тропина уже не оторваться, настолько захватывает пронизаная сарказмом со слезами на глазах ткань повествования, сотканная из реальностей нашей жизни.
Я бы расположил места так: Волкович, Тропин, Софронов.
Заодно пробежал страницу читательских предпочтений за прошлый год и опять удивился: Рассказ Антонины Ш-С, "Дедушка Голодный", продолжает набирать очки, несмотря на то что литературные достоинства текста невелики. По неумело выстроенному сюжету и резко прикленному концу видно, что это проба пера. Никакого сравнения, например, с блестяще написанным "Рукавичка" Костюнина (177 голосов).
Поневоле начинаешь думать что читатель голосует скорее сердцем, чем умом.
Владимир Брущенко на первом месте в этом году, как впрочем и в прошлом. Очевидно, за него голосует молодёжь, для которой важны "новые веяния" в литературе.
Но текст Брущенко, при всём мастерстве автора, слабее рассказа Д. Ермакова "Без места жительства" или "13" А. Саломатова.
Мой текст "Налево от... звезды" на втором месте, хотя, по сути, это лишь "сопли", как правильно заметил Ю. Андреев.
А "Сенокос", гораздо более объёмная и серьёзная вешь, отодвинут голосовавшими на второй план.
А может, и не надо чесать темечко? Читатель пошёл такой же разный как и автор. Надо просто честно делать своё дело без рассчёта на будущие восторженные вздохи или злые шепотки.
"Хвалу и клевету приемли равнодушно..."
Наверное, в этом суть.
- Алла! Очень понравилась Ваша подборка.
Новый, отличный от многих "стихопишущих", взгляд на мир, необычная трактовка поэтических ощущений, закодированный и потому вечно хранимый "переплёт" парадигмы русской словесности - ваша несомненная заслуга! Это вселяет надежду на то, что у русской поэзии всё впереди. Удачи Вам во всём, Татьяна К.
- Воссторг!
- Wunderbar!
- Выдающийся немецкий актер Эрвин Гешоннек скончался сегодня в Берлине в возрасте 101 года, сообщила здесь германская Академия художеств. Его хорошо знают в России по фильмам ╚Люди с крыльями╩, ╚Пять патронных гильз╩, ╚Голый среди волков╩, принесших многолетнему сотруднику киностудии ГДР ДЕФА мировую известность.
Сын берлинского сапожника, выросший в Берлине в рабочей среде, в 1929 году вступил в Коммунистическую партию Германии. В начале 30-х годов был актером ╚Политического театра╩ Эрвина Пискатора, а первую роль в кино сыграл в антифашистском фильме ╚Куле Вампе╩. С приходом в Германии к власти фашистов в 1933 году эмигрировал в Советский Союз, а затем в Чехословакию. В 1939-45 годах был узником нацистского концлагеря.
После окончания Второй мировой войны работал в гамбургском театре ╚Каммершпиле╩, а затем, с 1949 года в знаменитом столичном ╚Берлинер ансамбле╩. На сцене этого театра Эрвин Гешоннек сыграл 120 ролей, в том числе в спектаклях Бертольда Брехта ╚Мамаша Кураж и ее дети╩ и ╚Мать╩. Позже, став звездой кинематографа ГДР, он был удостоен трех национальных премий страны.
- А я дальше вот этой насквозь фальшивой и насквозь проституированной мысли читать не стал:
"Начну с того, что в не столь давние застойные времена коллекционирование антикварных вещей рассматривалось властями не иначе, как нечто среднее между спекуляцией и скупкой краденного. Но прямого юридического запрета на собирательное хобби потенциальных строителей коммунизма все же не было. Наверняка власти считали, что с построением на земле коммунистического рая исчезнет сама собой и всякая собственность".
Забивайте баки деревенщине. Коллекционирование "старья" всякого вида было всегда престижным в СССР, даже в самые оголтелые 1920-30-е годы, когда квартиры вскоре названных врагами народа партийных чиновников генералов были забиты антиквариатом. И уж тем более в застойные времена, когда партийная сволочь хапала и воровала миллионы, вместе с ними грабили страну и ныне названные жертвами советской власти воры и убийцы, а потом искали места и способов легального вложения средств. Прочитайте описи конфискованного у похитителей соцсобственности имущества - и убедитесь в этом.
А коллекционирование вещей, принадлежащих известным людям, никогда не почиталось коллекционированием антиквариата, как таковым, в признавалось болезненным состоянием психики лиц, желающих присоседиться к великим: "Мол с самим Пушкиным на одном горшке сидел!". Такого рода вещам место лишь в музеях - для ряда научных дисциплин польза. При мне в антикварном магазине на Преображенке в 1978 году сняли с продажи письменный стол, принадлежавший, как выяснилось, А. Островскому - и оный стол тут же был перевезен в дом-музей его, расположенный неподалеку от современной станции метро "Третьяковская". Антикварные книги и вовсе были в ходу на книжных развалах и в букинистических магазинах все годы советской власти и "буков" было в стране больше, чем сейчас, в тысячи раз. Всегда было возможно купить истинные раритеты, я сам такие покупал не раз.
Свинство текста, что я прочитал, заключается в стремлении автора выпятиться, используя фальшивые сведения и марая память множества людей, спасших миру массу старых вещей, имеющих историческую ценность. Если бы автор знал этот мир, он бы никогда не позволил себе такого бессовестного текста.
Валерий
- Кирилл! С удовольствием прочла ваши ╚сказки╩. Просторечная манера исключает, якобы, высокую художественность, может, потому и не откликаются? Сказка, как ум покупали, просто замечательна. Замечание у меня по ╚Изошнику╩ немножко, на мой взгляд, затянуто, оттого впечатление, что повторяетесь. И ещё. ╚Стёбно╩ режет слух мой, во всяком случае. Уж простите.
- Дмитрий Воробьевский! Ваши стихи история в прозе. Спасибо.
- Вячеслав! Ваши ╚Записки антиквара╩ хороши. С выходом книги Вас!
- Чем интереснее и своеобразнее поэтический неологизм, тем более глубокий уровень языковой системы он открывает и приводит в действие.
Нельзя не согласиться с известным филологом, хлебниковедом В. П. Григорьевым: "Словотворчество как объект поэтической рефлексии Хлебникова и способ преобразования "самовитого слова" обнаруживает неизвестные нормированному литературному языку пределы членимости слов на морфемы, специфические проблемы чересступенчатой и потенциальной неологизации".
По-новому членя слово, неологизм придает словообразовательную активность тем элементам языка, которые раньше оставались пассивными, разрозненными, внесистемными или слабосистемными, по крайней мере в плане словообразования. С каждым неологизмом усиливается регулярность тех или иных моделей. Лишь по видости неологизм нарушает лексическую систему языка, как "беззаконная комета в кругу расчисленном светил". На самом деле, нарушается не система, а норма, и нарушается она именно под воздействием системы. Каждый неологизм - это сдвиг языка в сторону большей системности, его восхождение на более высокий уровень организации.
M.Ep.
- В связи с 75-летием унёсшего миллионы жизней искусственного голода 1933г. предлагаю для публикации своё старое стихотворение о нём, написанное отчасти по рассказам моих родственников. На гонорар не претендую.
СТИХИ О ГОЛОДОМОРЕ 1933 ГОДА
Солнышко светит. Грачи прилетели.
Тают снега на равнинах безбрежных.
Вот и прошли холода и метели,
Вот и минули три месяца снежных.
Белые хаты стоят над оврагом.
Птицы над ними кругами летают.
Будто каким-то охвачены страхом,
Будто чего-то недопонимают...
Может быть, запах грачей удивляет,
Иль тишина не понравилась птицам?..
Бог его знает, чего их пугает,
Что им мешает на землю садиться...
Может быть, сверху они увидали,
Как копошится в навозе старуха,
Или чуть слышные чьи-то рыданья,
Может, достигли их птичьего слуха...
Нынче никто уж могил не копает.
Нынче никто не кричит, причитая...
Полумертвец на крыльцо выползает...
Господу молится полуживая...
Трупы лежат во дворах и в канавах,
Трупы в домах и в грязи придорожной.
Многие - в полузасыпанных ямах,
Полуистлевшие с осени прошлой...
Смрадом, замешанным с мартовским паром,
Хаты полны и проулки кривые.
Двое детей за колхозным амбаром -
То ли уж мёртвые, то ли живые...
А за амбарными теми дверями
Нету ни зёрнышка вот уж полгода.
Был урожай, и довольно немалый,
Да увезли его "слуги народа".
Гнил он на станциях в кучах огромных,
Денно и нощно его охраняли.
А на днепровских равнинах просторных
Тысячи сёл до конца вымирали.
С Буга, с Ингула, с Днепра и с Кубани
Беженцев толпы брели спотыкаясь.
Близких своих зарывая руками,
Женщины выли в снегу, надрываясь...
Те, кто добрались до города всё же,
Или до Киева, иль до Полтавы, -
Полуживые, и мёртвые тоже, -
Все на подводах свозились в канавы.
Дмитрий Воробьевский (1987 г.).
- 280025 = Аргоша = 2008-03-11 23:33:58
Я же говорю, что у Вас светлая голова. День Отца отмечают в третье воскресенье июня, в этом году он действительно приходится на 15 июня. :))
- Дорогие господа-товарищи! Иногда забредая в потемки ваших дискуссий, вспоминаю дедушку Фрейда и иже с ним. Если принять их во внимание, то становится понятным, что все активные любители нападок, не так важно, на какого именно автора, согласно элементарной психологии, несчастные люди. Кто-то когда-то и много раз их не оценил в творчестве, а так хочется думать, что именно ты и есть самый талантливый, а все остальные - светланы фельде, владимиры эйснеры и так далее - просто позор слову рядом с вами. И позор творчеству. Не так ли? Что касается умных рассуждений о том, что автор - особа любвеобильная, так кому это знать? Это ведь уже переход на личности. И, кстати, все эти ваши переходы действительно никакого отношения к литературе не имеют. Вы же не говорите о произведении, вы говорите о том, что вам там с человечесткой точки зрения НЕ ПОКАЗАЛОСЬ. А это - другая опера. Что касается отвратительно сентиментальных рассуждений о том, что любовь порой уходит с последним вздохом лобимого... Ну, отлично! Только вот ведь у всех по-разному. Или как, не позволяете? Пардон тогда...
Что касается того, почему это женщины всегда пишут от первого лица... ну, во-первых, не всегда, во-вторых, от первого лица - это не всегда идентично с автором. Просто прием есть такой. Или вы об этом забыли? Советую тогда почитать и других авторов, ну, классики которые. Классикам-то вы можете позволить то, что не позволяете какой-то там Светлане Фельде. Что касается Блока... Молодец, что так сказал. Но любой афоризм можно оспорить. Как женщина могу сказать: неужели вы думаете, что у взрослой и знающей себе цену женщины нет других занятий, кроме как смотреть на мужчину? В жизни есть и много другого интересного. И важного. Кстати, та же самая Светлана Фельде выпускает альманах Пилигрим, который лично я считаю одним из самых сильных и качественных альманахов, выходящих в Германии на русском языке. Так что, и у нее есть другие занятия, кроме как на мужчин смотреть, если вы расценили ее рассказ в этом контексте. В общем, всем вам, извините, не достает ни тактичности, ни человеколюбия, ни профессионализма литературного, чтобы кого-то судить. А рассказ, кстати, довольно симпатичный. Написано просто, но заставляет думать.
- Видимо, даже не 1 февруария, и не 12, а 14 мартобря. С уважением, Борис Дьяков.
- Если состоится, то никак не 1 февраля, т.к. уже 12 марта. Или счет ведется в другую сторону?
280025 ""
|
2008-03-11 23:33:58
|
[96.237.6.148] Аргоша |
|
- 280021 = АП = 2008-03-11 16:26:38
Мне показалось, что в Вашем "поздравлении" с привлечением чистоплотного животного, к 8-му марта отношения не имеющего, Вам отказала логика. Обычно Вам это не свойственно. Может быть, просто случайно слетела шляпа, с кем не бывает.Вам действительно показалось.
Логика отказала не мне. Такой отказ мне действительно не свойственен.
Боюсь, что шляпа слетела тоже не у меня, в чем легко убедиться, перечитав постинг ╧ 280003, где я как раз воздержался от поздравлений, и это действо отложил до будущего года именно по той же причине, что вызвала Ваш незаслуженный упрек.
День Матери здесь в этом году падает на 11 Мая, а День Отца - на 15 Июня и, если второй хуже первого, то ненамного :)).
- ЖУТЬ КАКАЯ...ВПРОЧЕМ,ЛИТНРАТУРА ВО МНЕ НИКОГДА ОСОБЫХ ЧУВСТВ НЕ ВЫЗЫВАЛА....
- А где ответы то?????
-
- 280014 = Аргоша = 2008-03-10 04:05:56
"... осмелюсь спросить, почему Вам так показалось. Вообще-то я отмечаю День Матери,.."
Осмелюсь ответить. Мне показалось, что в Вашем "поздравлении" с привлечением чистоплотного животного, к 8-му марта отношения не имеющего, Вам отказала логика. Обычно Вам это не свойственно. Может быть, просто случайно слетела шляпа, с кем не бывает.
Кстати, я тоже отмечаю День Матери и не одной, то есть, сколько этих дней даже не знаю (и весной бывает, и осенью). Вы какой матери? То есть, простите, какой день имеете ввиду?
А ещё я отмечаю День Отца (празднуют в Японии 19 июня), тем более, что он совпадает с моим днём рожденья. Присоединяйтесь, День Отца ничем не хуже Дня Матери.
-
-
-
-
- Спасибо!
Белая ворона - это любезность ВМ, в отсутствие "более человеческой фотографии". Теперь живет в моей коллекции образов. :)
280015 ""
|
2008-03-10 14:00:05
|
[195.209.227.59] Алексей |
|
- А ведь когда-то здесь жизнь бурлила... Интересные люди появлялись. А теперь сплошное ква-ква-ква... Сик транзит... Расея транзитная... Наш паровоз, вперед лети, в берлоге остановка! Или в болоте остановка? Впрочем, уже неважно.
280014 ""
|
2008-03-10 04:05:56
|
[71.174.181.127] Аргоша |
|
- 280009 "С праздником 8 марта!" 2008-03-09 11:23:00
[92.39.161.231] АП
Но мне показалось, что Вы отметились покрепче меня.Если не секрет, осмелюсь спросить, почему Вам так показалось.
Вообще-то я отмечаю День Матери, а не День Клары Цеткин, хоть и не по той же самой причине, что питает "теорию" диакона Андрея Кураева.
- А вот и иллюстрация к тексту статьи - пьеса автора "Русского переплета" Петра Алешкина. Советую знакомиться:
http://www.pereplet.ru/text/aleshkin04mar08.html
С уважением, Валерий Куклин
- Антонина Адольфовна, знаю, что ты жива и здорова. Твой телефон не хочет со мной иметь связь. Позвони мне, позвони!
По случаю ушедшего в небытие 8 марта у меня дома мертвым грузом лежит для тебя большой и пышный привет от одного изумительно прекрасного человека. Лора.
- Аргоше
Даме нахамить в женский праздник - это вы пожалуйста, а вот ответить на прямо и честно поставленный вопрос не соизволили. Очень демократично! Очень либерально! Очень по-аргошевски. Повторяю вопрос: был ли смысл поздравлять с международным днем трудящихся женщин Бориса Моисеева и Ксению Собчак? Или поздравление одно для них надо разделить пополам: Ксении - по физиологическому ее состоянию, певцу - за трудоспособность? И еще вопрос: вы сам, кстати, в советское время не выступали ли против этого праздника? В перестройку одним из лозунгов было уничтожить все советские праздники, в числе первых - именно этот. Жду ответа, как соловей лета.
Валерий
- Аргоша
Или Вы уже отметились? :))
Конечно отметилась, уважаемый не поклонник Петросяна! :))
Но мне показалось, что Вы отметились покрепче меня. :))
Сегодня по "Эху Москвы" спрашивают, листик какого дерева является символом Канады? Вы скорее всего знаете. Позвоните им, и они подарят Вам лобзик. :)) Удачи Вам! :))
280008 ""
|
2008-03-08 23:56:43
|
[96.237.75.244] Аргоша |
|
- 280006 = АП = 2008-03-08 21:02:38
С кем?..Уважаемая АП, это для меня слишком тонко. Я не поклонник Петросяна и Куклина.
Или Вы уже отметились? :))
- Аргоше
И вы уверены, что с днем солидарности трудящихся женщин можно поздравлять, например, Ксению Собчак? А надо ли подправлять педиков с этим праздником? Разъясните глупому.
Что касается свиньи, то, к вашему сведению, оная почитается в Германии, служит символом довольства и семейного благополучия, грязной почитается она только у мусульман и иудеев, потому как живут они в жарком климате, где жирное мясо быстро портится и трудно сохраняется, при разложении становится местом разведения большого числа мух. Но, как мне известно, и в тех, и в других странах неплохо поедается, ибо не портится благодаря современным холодильникам и средствам консервации. Свинину массово продают даже в еврейских супермаркетах. Уверен, что и вы оную пробовали.
Что касается нечистоплотности названных парнокопытных, то и тут вы ошибаетесь: свинья является представительницей первой тройки интеллектуальных животных, и именно поэтому она очень чистоплотна по натуре своей и пользуется грязевой ванной для борьбы с насекомыми-паразитами. В Ветхом завете. то бишь Торе, есть совет людям, как спасаться от кожеедов именно таким способом - и множество евреев во все века прибегали именно к этому свинскому способу лечения. Кстати, я почему-то уверен, что вы лично свинину все-таки пробовали, и не раз.
А я так сегодня из свинного фарша готовил голубцы. Очень вкусно получилось. А вы чем порадовали свою жену? Фаршированной рыбой? Могу подарить хороший рецепт оной.
Валерий
- 280 003 = Аргоша
...поздравления от свиньи, прежде чем она искупается вместе с ним... = С кем?..
Дорогой Аргоша, а Вы уверены, что 8-ое марта плавно переходит в 1-ое апреля? -ля? -ля?
Надеюсь с 10-тым МАТОМ здесь никто поздравлять не будет?
- Аргоша, вы обижаетесь, что вас нельзя поздравить с Международным днем солидарности трудящихся женщин?
- Когда ,старушкою, ты будешь прясть одна,
В тиши у камелька свой вечер коротая,
Мою строфу споешь и молвишь ты, мечтая:
╚Ронсар меня воспел в былые времена╩.
И, гордым именем моим поражена,
Тебя благословит прислужница любая,
Стряхнув вечерний сон, усталость забывая,
Бессмертную хвалу провозгласит она.
Я буду средь долин, где нежатся поэты,
Страстей забвенье пить из волн холодной Леты,
Ты будешь у огня, в бессоннице ночной,
Тоскуя, вспоминать любви моей моленья.
Не презирай любовь! Живи, лови мгновенья
И розы бытия спеши срывать весной.
Стихотворение Ронсара в пер. В.Левика.
280003 ""
|
2008-03-08 19:27:40
|
[96.237.75.244] Аргоша |
|
- 280000 "С праздником 8 марта!" 2008-03-08 09:41:12
[91.67.250.161] Валерий КуклинНе следует ожидать поздравления от свиньи, прежде чем она искупается вместе с ним в собственной грязной луже. Совершеннейший пошляк. Хорошее, доброе слово не терпит подобного соседства.
Дождемся Весны 2009-го.
280002 ""
|
2008-03-08 18:51:37
|
[165.21.154.98] Ашот |
|
- Дорогие женщины!
С праздником!
Желаю вам счастья, крепкого здоровья, успехов и перманентно-хорошего настроения!
- Дорогие женщины! С праздником! Счастья, любви, весеннего настроения!
- Да здравствует Международный день солидарности ТРУДЯЩИХСЯ женщин!
Примечание: оными нельзя признавать: проституток, Аргошу, партийных сук советского периода, нынешних богатых сучек, а также: голосовавших за Богданова, Жириновского и Медведева российских избирательниц, с ними же сторонниц нацистов всех мастей и прочих ненавистниц социалистического образа жизни.
Поздравляю оставшихся верными этому празднику двадцать процентов россиянок, а также гражданок Кубы, Китая, Вьетнама, Северной Кореи, Никарагуа, Венесуэлы, членов остальных коммунистических и рабочих партий мира, их сторонниц и им сочувствующих.
Валерий куклин
Назад
Далее