TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"

Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"


Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания

"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь подумать." ("Графоманы")

"Самое дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и корректность." (Василий Пригодич)

"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин

Дискуссионный Клуб посетило человек.


Первая десятка Русского переплета

234239 "В.М.Липунов - Научно открываемый бог" 2001-11-07 22:55:00
[192.168.1.59] Marina
- мне срочно нужна точная справочная таблица о бесконечно малых элементарный частицах (меньше электрона, всего их 144) , типа -наименование -вес -время жизни -скорость и т.д. (около 10 параметров) (это из области ядерной физики)

может вы могли бы найти в интернет такую точную таблицу и ссылку где она располагается... Должна же она быть где-то в инет -))


234238 "В.М.Липунов - Научно открываемый бог" 2001-11-07 22:37:40
[192.168.1.59] Marina
- мне срочно нужна точная справочная таблица о бесконечно малых элементарный частицах (меньше электрона, всего их 144) , типа -наименование -вес -время жизни -скорость и т.д. (около 10 параметров) (это из области ядерной физики)

может вы могли бы найти в интернет такую точную таблицу и ссылку где она располагается... Должна же она быть где-то в инет -))


234237 ""Князь детектива, или Прелестная книга" - заметка о романе Леонида Юзефовича "Князь ветра"" (КОШАЧИЙ ЯЩИК)" 2001-11-07 20:52:11
[unknown]
-


234236 "Юбилейная открытка к 10-летию "либеральной реформы"" 2001-11-07 20:49:55
[unknown] Дедушка Кот. www.prigodich.8m.com
- Резковато, спорно, но очень дельно... Дорогой Телезритель! Вам пора (повторяюсь) открывать свое "обозрение". А скажите, друг мой высокий, "по жизни" (как теперь принято изъясняться) мы не встречались?


234235 "" 2001-11-07 20:42:20
[unknown] Дедушка Кот. www.prigodich.8m.com
- Дорогая Жена Сантехника! Литература - не МММ, а писатели - не Мавроди...


234234 "" 2001-11-07 20:40:27
[unknown] Дедушка Кот. www.prigodich.8m.com
- Дорогой Телезритель! Увы, что Джойс, что Сорокин - все едино...


234233 "" 2001-11-07 16:11:33
[212.188.98.9] принципиальный
- Уважаемый Yuli, "принципиальный" это не кличка, а погоняло, более деликатно называемая "фальшивым именем". Причём, уголовщиной отдаёт не от первого, это сейчас у пионеров, или как их теперь там, и даже не последнего, это для литераторов, а именно от того, что посередине. Вы же можете называть меня как угодно, главное, чтобы я понял о ком речь.

Теперь о смысле истории. "Смысл этому процессу может придать только целенаправленная и координированная деятельность неких групп, представляющих значительную часть человечества."

Yuli, у животных с этим было ещё хуже, однако Чарльз Дарвин нашёл-таки смысл. Чувства людей, как то любовь, зависть, ненависть, страх, сострадание, алчность, стыд и их производные за последние 2000 лет не претерпели существенных изменений. И чтобы понять это, вовсе не обязательно "прочитать хотя бы всех мировых классиков, объем то всего лишь одна-две большие советские энциклопедии. Лет 10 нужно." Чистого разума у человека никогда не существовало и не будет существовать, изменяется лишь соотношение разумного и чувственного. Повторяю, взаимосвязь того и другого останется всегда, но изучение ошибок своих предшественников - это главное свойство человека разумного. Может быть, вы имели ввиду ещё не написанную историю, ту, которая сейчас пишется? - но её тоже не следует идеализировать, а следует пытаться предугадать ошибки, многие из которых возможно окажутся повторением старых.

На этом закончу, чтобы не превращать пост в окрошку, которая если и хороша, то в знойный летний день и, стало быть, в отпуск.


234232 "" 2001-11-07 13:38:38
[10.44.54.29] Телезритель
- Yuli13629 Уважаемый Юлий Борисович, сам не знаю, что за пафосный стих на меня нашел. Спасибо, что поправили. Вижу, что слишком уж выспренно все получилось. Если еще Дедух объявится, то и вовсе в порошок изотрет. Что касается эмоций - вы как специалист по катастрофам знаете, что только после осознания их масштабов и заканчивается паника и начинаются (или не начинаются)осмысленные действия. А что касается пафосного стиля - каюсь. Хотя жанр поздравительной открытки, в принципе, меня оправдывает.


234231 "" 2001-11-07 12:55:42
[10.44.54.29] Телезритель
- Беглому

Никто не отрицает права автора на "ассоциации". А вот оправданность, уместность, точность, неожиданность, наконец, этих ассоциаций уже и определяет класс текста. Иначе, что Джойс, что Сорокин - все едино.


234230 "Мильон страниц... и всего две калории " 2001-11-07 12:44:11
[] Телезритель
- Жене сантехника

Вы это бросьте - "эстетствующие вандалы". Я просто, как и предупреждал, высказал свои претензии, каковые имеет право высказать каждый потребитель, обнаруживший брак в купленном им товаре. Если бы обсуждал "культуртрегерскую миссию" названных авторов, то и текс был бы иным. Очень прошу, кстати, переводя, что называется, "вопрос в политическую плоскость", на мой текст не ссылаться - я писал совершенно у другом. Ролана Барта, к вашему сведению, считаю автором более масшатбным и менее манерным, чем Деррида, но почти таким же скучным, а постмодернизм - выращенным в колбе детенышем неспособных к нормальному половому акту и деторождению людей. А вы нет?

P.S. В психиатрии даже существует название болезни, объясняющей происхождение на свет вышеупомянутых текстов. Латинское название я позабыл, а на русский оно переводится как "ложное мудрствование".


234229 "" 2001-11-07 12:14:25
[195.2.67.110] Жена сантехника
- Прошу извинить за ночную запальчивость и допущенные в тексте неточности. В неподкупном свете дня я и сама все это вижу.
Уважаемый Дедушка Кот! Неужели правда,что почти вся литература - это МММ, а писатели вроде Мавроди? Почти два месяца я прочитываю ДК и разоблачение следует за разоблачением. Интеллектуальные конферансье Жоржи Бенгальские, превосходно владеющие дискурсом, объясняют гражданам, что те являются жертвами массового гипноза. Не хочется лезть в архивы, но список разоблаченных лиц будет столь велик, что вряд ли кто прочтет его до середины...
Я, кстати, не поклонница Вайля-Гениса. Но мне трудно понять эстетствующих вандалов. Ломать - не строить. Наверное, что-то со мной не так. Может быть к Каню обратиться? Пусть из гуманных соображений обездвижет (желательно путем декапитации) и исследует. А пока я прощаюсь с вами, чтобы получше разобраться в себе. С уважением и симпатией к большинству авторов и участников РП, и, конечно же, к ДОБРОМУ ДЕДУШКЕ КОТУ И СОВСЕМ НЕ СТРАШНОМУ YULY.


234228 "" 2001-11-07 12:00:08
[195.34.133.68] Yuli
- Уважаемые господа евреи и русские, а также достойнейшие дети смешанных браков! Иногда обстановка в Переплете, вызванная нашими взаимными симпатиями и антипатиями, приближается к некоему пределу, заходить дальше которого значило бы скатываться в обывательские дрязги. Трудно формально определить эту границу, ее следует чувствовать. Проще всего было бы вообще не касаться этих вещей, но это для некоторых господ то же самое, как пытаться не думать о желтой обезьяне.
Мне кажется, следовало бы составить расписание выступлений на эту тему. Скажем, русские могли бы по субботам жаловаться на Маркса, Энгельса, Ульянова и Троцкого, испортивших им жизнь, а евреи по понедельникам могли бы осуждать русских царей, установивших и отменивших черту оседлости, а также Суслова, ограничившего прием евреев в МГУ. При этом выступления не должны пересекаться не только во времени, но и в логическом плане, так как во взаимных упреках никакой логики нет. Если разобраться, слепая ненависть к русским, как у Бжезинского, или к евреям, как у Проханова, являются в какой-то мере положительными факторами - антипатии настолько сильны, что их носители друг с другом никак не общаются, что явно способствует снижению этнической напряженности.
Введя на Переплете ограничения во времени на взаимные упреки, мы будем постепенно приближаться к состоянию Бжезинского-Проханова, когда всякие обсуждения этой волнующей темы прекратятся, и постепенно отношения станут нормальными, то есть исчезнут споры относительно того, кто лучше - евреи или русские. Дело в том, что при достижении носителями этнических свойств определенного уровня сообразительности, национальные различия теряют свое значение, вплоть до того, что у самых умных людей они вообще не наблюдаются.


234227 "" 2001-11-07 11:58:33
[10.44.54.29] Телезритель
- ЮБИЛЕЙНАЯ ОТКРЫТКА СОСЕДЯМ ПО РП К 10-ЛЕТИЮ "ЛИБЕРАЛЬНОЙ РЕФОРМЫ."

Вчера по ТВ анонсировалось выступление Егора Гайдара, как было сказано, отца "либеральной реформы", но, если доверять моему нативному телезрительскому восприятию, больше смахивающего на ее мамашу. Оказывается, ей, то бишь "реформе", исполнилось ровно 10 лет.

Я не буду обсуждать ни личность Егора Тимуровича (жутковатое и привычное, согласитесь, за последнюю тысячу лет по своей исторической знаковости для России сочетание имени и отчества), ни то, могла ли страна, что называется, пойти по другому (например, китайскому) пути - прошедшего не воротишь. Вопрос в другом - что можно пожелать в этой юбилейной открытке своему соседу, пытающемуся, как и ты сам, выжить среди руин?

Для начала пожелаю соседу осознать масштабы происшедшей катастрофы. Понять, что не только СССР, но и России, в которых мы жили еще десять назад, уже не существует. Вообще. Полностью. Возможно, что и навсегда. А если честно - наверняка навсегда. То, что географические границы, внутреннее административное деление, формы государственного управления и структура чиновничьего аппарата остались прежними - не более важно, чем лицезрение жителями рухнувшего дома того факта, что, обои, висящие на руинах стен их квартир, кое-где остались неповрежденными.

Во-вторых, пожелаю соседу понять, что бывшие жители этого, если продолжать нехитрую метафору, разрушенного то ли своими, то ли чужими дома, разделились не просто на богатых и бедных, а на очень богатых и очень бедных людей. Помимо всего прочего, это означает, что среднего класса здесь в обозримом будущем не будет (и это четко показал уничтоживший этот средний класс в самом зародыше дефолт августа 98-го) - а, следовательно, не будет и всего того, гарантом чего в нормальном цивилизованном мире средний класс является - демократического общества, либеральной экономики, подотчетных народу правителей, независимых судов, наконец. Повторяю - нет и в обозримом будущем не будет.

В-третьих, пожелаю соседу не забывать, что бы ему ни вещали СМИ, что, поскольку вышеупомянутые очень богатые люди давно купили себе неплохие дачи за городом, им по большому счету, наплевать, выстроят в итоге разрушенный дом заново или нет (лишь бы исправно оплачивали подряды на строительные работы) - равно, как и тем, кто работает на них на этой стройке в качестве прорабов.

В-четвертых, пожелаю соседу смириться с тем, что околки разбитой "голубой чашки" (помните такой рассказ у дедушки Егора Тимуровича?) уже не склеить даже при помощи таких универсальных в прошлом клеющих средств как национальное самосознание, единый язык, великая культура: первое сегодня уже практически не существует, второй постепенно размывается, третья усыхает до размеров пары-тройки музеев да нескольких театров.

В-пятых, пожелаю соседу вспомнить, что именно в, как казалось тогда, навсегда поставленной на колени Франции в 1943 году были написаны и поставлены в парижеском театре знаменитые "Мухи" Жан-Поля Сартра, герой которых Орест говорит: "И вдруг, внезапно, свобода ударила в меня, она меня пронзила. Небо - пусто, там нет ни Добра, ни Зла, там нет никого, кто бы мог повелевать мной... Я не хозяин и не раб, Юпитер. Я сам - свобода!"

Не о нас ли это сказано, сосед?


234226 "" 2001-11-07 11:44:14
[195.208.219.151] вопрос
- смотрю на все это и думаю... неужели так сложно прочитать хотябы всех мировых классиков, объем то всего-лишь одна две большие советские энциклопедии. Лет 10 нужно. А потом уже ручку с пером брать... заглядываю в дискуссионный клуб, такие потоки мыслей. Раньше читал теперь нет, ибо ну нет конструктива, нету. Зачем пишите то такие длинные речи. надо в бровь и в глаз, а вы какие-то несущественнейшие детали обсасываете, причем настолько занудно(уж простите)...


234225 "" 2001-11-07 11:33:41
[194.58.229.20] Беглый
- Господа дискутанты, я получил сведения о вас случайно.
Прочитал последние выпуски. И вот на что обратил внимание. Скажем, заметка Телезрителя Nov 5 11:29:43 2001 о книгах Вайля и Гениса, точнее - "Беглые строчки об эссеистике Петра Вайля и Александра Гениса". Ладно. Раньше ловили беглых рабов. Теперь будем строчки.

В основном беглые строчки проткнули "Родную речь" названных безобразников. Книга вышла лет пять назад, если не больше, сейчас - второе издание. И вот только когда дошло. Нет, заметка написана хорошо. По стилю. Но с такой скоростью реакции не нападет ли Телезритель вскоре на Апулея, что ли. Выйдет в свет сотое издание "Золотого осла" - вот и повод.

Однако помимо стиля заметки есть еще и ее содержание. Автор изобличает историков, по его выражению, "родной (гм-гм) словесности" Вайля и Гениса (товарищ "Принципиальный" и вовсе пишет вайль-генис - Nov 7 10:51:51 2001) в изготовлении общепитовской пиццы путем намешивания всего, что под рукой. Приводит цитату (я тут ограничусь только началом): "И тут интересно взглянуть на "Мастера и Маргариту", где участники процесса над человеком расположились так же, как в "Преступлении и наказании..." и от имени читателя восклицает : "Зачем вообще нужны эти километровые натяжки и натужные умственные сопряжения?" зачем вся эта их "эссеистская лапша" на уши ?

Для гонораров, вестимо. Точно. Ибо эти авторы - профессионалы, только тем и живут. Но дело как раз в том, что эссе - это и есть легкий пробег ассоциаций. Это и есть разные параллели, сближение смыслов, героев, мотивов. Это взгляд автора и его фантазия по поводу. Нечто вроде импровизации. Почему музыкант за этим звуком тронул тот? А это у него интуиция такая. Если коллегам и любителям нравится, то говорят, хорошо играет. Как Питерсон какой-нибудь. Это в академическом литературоведении уместно требовать строгости, документированности, хронологии и фактологии. Да и то... Слишком многое в жизни писателей остается неясным. Тем более - в их подкорочных инсайтах (не путать с сайтами, с которыми тоже не все ясно). И вот тогда эссеистика вторгается и в самое строгое литературоведение. Разве все так уж известно о том, кто написал "Диплом рогоносца"? И разве не вносят сюда пушкинисты своих лекгокрылых фантазий? Да посмотрите и у Щеголева, у Лотмана хотя бы, у Набокова.
Хорошо или нет пишут Вайль и Генис в жанре эссе -вот в чем вопрос. Издатели и читатели полагают - хорошо. Ловко перебирают клавиши.
Распорядитель наград и наказаний Юлий высоко оценил заметку. И так воодушевился и настрополился, что решил разоблачить заговор против русской литературы. Кто мол, стоит за спиной этих писак, кто дал задание, кто платит этим критик-киллерам? "Существует некий заговор", - таинственно пишет следователь Юлий. И далее просит: "Посылайте мне по Е-мэйлу любую связанную с этим скандальным делом информацию. У меня есть компьютерные возможности для исследования полученной таким образом базы, чтобы неопровержимо доказать, кто за этим стоит. Естественно, я и сам займусь сбором данных".

Все занимаются какими-то сборами. Пчела - сбором нектара, налоговики - денег, нищие - подаяния, политики - комромата, военкамат - просто сборами. Юлий будет собирать информацию. А что еще делать в информационном обществе? Только и копаться в конспирологической бороде Дугина.

Я давненько почитываю альманах "Лебедь". И вот тут заметил, что Юлий его периодически вспоминает как нечто, отличающееся от Переплета в "сторону ухудшения". Наверное, набрал достаточно информации. Пишет, пишет о чем-то - и вдруг "от бородатых анекдотов следует воздержаться. Здесь не Русский Журнал, и не Лебедь" (Nov 5 09:58:26).



Анекдотов в Лебеде не видел. Ни бородатых, ни свежевыбритых. Даже таинственной бороды Дугина нет. Но зато, почитывая нечто космическо-философское, увидел в старых выпусках Лебедя N 90-91 (октябрь 1998 г) статью и письмо вашего шефа и отца-основателя В.М. Липунова.. Узнал много любопытного.

Но вывод -то вот каков: ваш главный редактор, ну, скажем мягко, не считал зазорным публиковаться в альманахе "Лебедь". И, похоже, его идея издавать "Переплет" каким-то образом связана с дебютом в Лебеде. Как раз через полгодика Переплет и вышел. И, вроде бы, к его чести, он не кривит губы. Опять же, ваш любимец Сердюченко в Лебеде все время публикуется. Парамонов тоже, хотя вы его и не любите. А он в культурологии фигура очень заметная. Правда, у вас его нет, но это потому что он тоже профессионал и ему нужно платить. Между прочим, профессор Юлий тоже пишет хорошо. Без снобизма и высокомерия вполне мог бы публиковаться в Лебеде. Как я уловил из ваших финансовых постов-отчетов, Сорос уже дал 2000, а 200 миллионов обещает отобрать у "Савловского" ... и дать вам. Другие обещают значительно меньше. Хотя кто им мешает обещать больше Сороса? Как причитала Анка на угрозы шефа отодрать ее: "Все обещаете только, Василий Иванович".

Нет, верно написала "Жена сантехника" - снобизм вас заедает, господа начальники. Парамонов вам плох, Борхес не устраивает, Деррида - шелупонь, Солженицын - вообще страшно вымолвить. Все Джомолунгму норовите унизить. <
br> Хочу к ее шутке о вершине (как бы вы о ней написали) добавить в том же духе

Уж эта Джомолунгма... Ее хребет торчит как у обглоданной селедки. Ее трещины и пропасти есть ничто иное как морщины и борозды растления на истасканной морде гнусной карги, которая дерет с каждого, кого втаскивает на себя, 10 тыс (это она своими зубьями все в камнях шамкает "взять в переплет"). Одним словом, никакая это не гора и даже не горка, а настоящий моральный зиндан. Полный крах, разложившийся труп, который давно нужно сбросить - не с парохода, и не с космолета, а просто с катафалка в расщелину, в черную дыру, в половую щель. А над этой щелью возносимся мы - действительно самые возвышенные во всем мире, природе, вселенной, бывшем СССР.



234224 "" 2001-11-07 10:51:51
[212.188.98.115] принципиальный - Жене сантехника
- Цитата: "Вайль-Генис, при всем при том, любят своего неискушенного читателя. Да, это культуртрегерская эссеистика."

Уважаемая Жена сантехника, обратите внимание, то, что вы пишете про вайля-гениса, при небольшой переделке вполне подойдёт и для карлы марксы, - тоже, знаете, любил неискушённых, простых и наивных. Именно поэтому, если и есть сейчас в Израиле коммунистическая партия, то такая, про которую можно сказать, что и нету её вовсе, скорее клуб почитателей таланта карлы марксы. Всё это писалось-сочинялось-открывалось для России, для Кубы, для Китая, для Северной Кореи и других несчастных, многострадальных народов. Именно поэтому столь пристальное и настороженное внимание привлекли к себе Вайль и Генис, ухватившиеся за "Родную речь".
Я вполне допускаю, что этими людьми движут простые и благородные мотивы. Ведь именно Россия, а не Америка там какая-нибудь, так уж получилось, спасла их нацию от полного тотального истребления в годы 2-ой Мировой войны, да и само государство Израиль появилось на свет не без её участия. Многие евреи не просто срослись с Россией, но обогатили её науку и культуру, написали массу учебников по физике, математике и проч. и проч. Но уж коли дело дошло до "Родной речи", скажите мне, где гарантия, что карлой марксой не двигали те же благородные и возвышенные порывы?


234223 "" 2001-11-07 09:47:53
[195.34.133.69] Кот Вася
- По ночам в клуб забираются плохо умытые домовые с Брайтон-бич и начинают шкодить и сорить по углам, превращая Переплет в нечто вроде Лебедя или сайта Яблока. Надо или посыпать с вечера сайт дустом, или будить модератора до петухов.


234222 "" 2001-11-07 04:32:41
[unknown] Судорожный - в Прокуратуру имени Валерия Суси
- Всем, всем, всем! Копия - прокуратору Валерию Суси.

Вот вы, финн, хоть ныне дикий: вы спите своим финским сном, модератор тоже дрыхнет, а в РП забрался какой-то пидера, и оскорбляет!

Короче говоря: если Жена Сантехника уйдет от Сантехника к этому склеротическому аристократишке Юлию, я повешусь, но перед тем напишу в предсмертной записке, что положено. Эйгенсон, измена! "Телезритель", зри - что же тут такое делается?!

И почему, кстати, Сантехник не реагирует?!?


234221 "" 2001-11-07 04:15:33
[unknown] Возмущенный - прогрессивному человечеству
- Нет, это невозможно! В ручьях, где плещется кэфаль, и где сам Juli восседает с удочкой, появляются два неумытых еврея и начинают учить его избранницу пролетарскому целомудрию. Да где вам знать, тупые хаимы, какие узы связывают этих касталийских небожителей?


234219 "" 2001-11-07 03:47:00
[unknown] Возмущенный - вдогонку высказанному собою
- ...И перед "Женой Сантехника" хочу за этих двух болванов извиниться. Жена, сестра моя до боли! Никто здесь и не думает даже, что вы босая по Интернету ходите. У-у, развратники! "Без каблуков.., метр шестьдесят в талии..." Не слушайте этих двух сколиозных, у них у самих с каблуками не все в порядке.


234218 "" 2001-11-07 03:25:41
[unknown] Возмущенный
- Позор этому дому. В то время, как здесь накреняет черепа интеллектуальная элита России, появляются откуда-то ниоткуда два клоуна и начинают ерничать. А модератору хоть бы что. Позор, позор этому дому. Где моя шляпа.


234217 "" 2001-11-07 03:12:21
[unknown] Невменяемый - судорожному
- Эйгельсон - это ладно, ФИО у него все-равно какое-то подозрительное, а вот "Телезритель"! Ведь еще складнее излагает, собака! Или, например, "эльзазец". Этот хоть и пишет какими-то закорючками, но почитаешь - кровь з-закипает! Люблю обоих. И "жену сантехника" полюбил, а потому что наша, простая, метр шестьдесят без каблуков, не такая, как там у них они все - сам где не знаю.


234216 "" 2001-11-07 02:54:22
[unknown] Судорожный
- Это как же!?! Появился здесь в кои-то времена настоящий русский по фамилии Эйгельсон, мозги заплел всему дискьюс-клабу, а потом ни с того ни с сего "все, - говорит, - с этой минуты я вас покидаю"

Да как же это? Народ сбежался - вон, даже с дальних серверов приполз - а он: "покидаю"! Не-е, так в наших Афинах не принято. Поймать и притащить обратно.


234215 "Телезритель - Мильон страниц... и всего две калории" 2001-11-07 01:38:32
[unknown] Дедушка Кот. www.prigodich.8m.com
- Осмелюсь усомнится в том, что господину Телезрителю пришлись бы по вкусу Барт-Деррида и даже несчастный Делез...


234214 "Телезритель - Мильон страниц... и всего две калории" 2001-11-07 01:03:00
[195.2.87.84] Жена сантехника
- Итак, гурме (gourmet) Телезритель написал отзыв о стряпне гурманов (gourmand) Вайля&Генис. Но что заставило, объясните мне, знатока и ценителя изысканнейших литературных блюд, обратиться к эссеистическому фаст-фуду? Не нравится не ешь. Ведь не духовной голод погнал Телезрителя в интеллектуальный общепит. Если ты идешь в мюзик-холл, то зачем требовать от девочек строевого шага? А если пошел смотреть военный парад, то не сетуй, что не увидишь кан-кан. Вайль-Генис, при всем при том, любят своего неискушенного читателя. Да, это культуртрегерская эссеистика. Нападать на Вайля-Гениса все равно, что обижать бебиситтершу. С кем дите останется? Не с Сорокиным же О Вайле-Генисе можно сказать то же, что О.Генри сказал о симпатичном Энди Такере: он был человек образованный, и к тому же полезных сведений у него была уйма. Он мог часами говорить на любую тему, насчет идей и всяких словопрений. Но у Вайля-Гениса, кроме Энди Такера, есть предшественники. Как вы думаете, кому принадлежат слова : Таким образом, в поедании кровавых бифштексов содержится как природное, так и нравственное.В качестве национального блюда бифштекс котируется наравне с патриотическими ценностями Сочетаясь обычно с жареным картофелем, бифштекс и на него переносит национальный престиж картошка ностальгична и патриотична наравне с бифштексом. Вайлю-Генису? Вовсе нет. Знаменитому французскому эссеисту Ролану Барду. Тоже, видимо, шелупонь порядочная, как и Деррида. Телезритель умен, образован, пишет замечательно. Но угодить читательским вкусам искушенного Телезрителя так же трудно , как пресыщенному императору Тиберию - возбудить свои угасающие желания.


234213 "Яков Иванов - Есть ли причины любить Америку?" 2001-11-07 00:38:02
[63.125.178.130] Другая Марина
- Как-то все любят позаявлять о том, как Америка насаждает свою культуру. Вас что, насильно заставляют смотреть американские фильмы или слушать американскую музыку? Ведь кто-то эти программы закупает, утверждает и ставит в сетку передачь. Ведь не агенты же ЦРУ сидят на каждой ТВ и радиостанции. Сами себе роем яму, а потом ищем виноватого на стороне.


234212 "" 2001-11-07 00:37:32
[unknown] Дедушка Кот. www.prigodich.8m.com
- Дорогой Юлий Борисович!

Мудрые вообще никогда не спорят... Все провалилось куда-то в небытие, и только ветер царапает остуженную первым ночным морозом землю рассыпанными в беспорядке колючими обломками букв... О, да, как верно и МУДРО...

Дорогой Андрей Витальевич! Как всегда благодарю за благосклонное внимание.


234211 "" 2001-11-07 00:35:59
[131.246.250.47] el'zasec
- Pishu s drugogo komp'yutera, kirilici net. Kogda ya vspominayu SSSR i sebya v nem, pervoe chto mne prihodit v golovu, i soveshenno estestvenno, eto moi roditeli kogda oni bili molodi. Oni ne pili i daje ne kurili, i seichas ne delayut etogo toje. Rabotali ochen' mnogo, kak bol'shinstvo lyudei v to vremya, i jili mi ne bogato. Priehav na zapad i nachav poluchat' "bol'shie den'gi" ya ponyal, chto ya jivu v tyur'me, v kotoroi horosho kormyat. Est' bolee krasivaya metafora kotoruyu ochen' lyubyat nemci: "ptichka v zolotoi kletke" Koroche govorya, nado nashei molodeji pobol'she ezdit' na zapad, i mi pobedim. Nam v Rossii ne hvatalo nastoyashego, osyazaemogo, nenavidimogo nami vraga. Ya dumayu, chto u teh kto vijivet i okrepnet, glaza budut videt' ostree i ruka stanet tverje. Jal', chto nas budet ne tak mnogo!

Vchera v magazin videl nashih "novih russkih". Nichego, mne oni ponravilis'. Delovito pricenivalis' k zamorskim kurtkam, govorili: "u nas deshevle!".


234210 "" 2001-11-07 00:12:08
[195.34.133.61] Yuli
- Уважаемый Кань, Ваш вопрос о том, всегда ли приказы должны выполняться точно и в срок, удивительно интересен. Вы, очевидно, слышали, что существует разновидность забастовки, когда рабочие начинают абсолютно точно выполнять все приказы начальства. Всегда, подчеркиваю, всегда, работа при этом или страшно замедляется, или прекращается вовсе. Нечто подобное происходит и с компьютерными программами. Если в программе заложено, что все команды должны всегда выполняться, то при определенном уровне сложности работоспособную программу создать нельзя.
Здесь следует перейти в область, если хотите, литературы. Выражения типа "Даже неправильный приказ, но выполненный точно и в срок, приносит пользу" являются своеобразными литературными произведениеми, ибо они отчасти парадоксальны, отчасти носят характер так называемой максимы и всегда наполнены юмором. Данное высказывание и рассчитано на то, что буквально его поймут только те люди, самодеятельность которых всегда носит столь катастрофический характер, что будет лучше, если они и вправду будут выполнять приказы исключительно точно и в срок.
Такой же парадоксальный характер носят и многие поговорки. Вы можете, я думаю, самостоятельно вспомнить некоторые из подобных кратких высказываний, или даже придумать собственные. Например: (я только что придумал) "Умные люди не начинают спора, если не определен его предмет, мудрые вообще никогда не спорят".


234208 "" 2001-11-06 23:39:10
[195.34.133.60] Yuli
- Интересно, почему такую озабоченность вызывает достаточно банальный призыв не ходить в чужой дом без приглашения? К нему чего только не пришпиливают, от обвинений в недостаточной серьезности до не относящихся к делу цитат. Господа, в жизни нет ничего необратимого, кроме времени. Даже если Вы и пришли в гости без приглашения, хозяева со временем об этом забудут, если Вы упорно не уходите, и начнут думать, что так было всегда.
Не следует так близко к сердцу принимать досужие и достаточно абстрактные соображения, появляющиеся в дискуссионном клубе.
Но если снова Вам придет идея относительно гостей, не ходите в гости без приглашения.


234206 "" 2001-11-06 23:24:44
[195.34.133.60] Yuli
- Уважаемый Сергей! Вы написали прекрасный текст, что говорит об исключительной пользе дискуссий.
Работать с таким текстом - одно удовольствие, потому, что он написан искренне и по этой причине особенно ценен. Не коррозия, как таковая, явилась причиной той страшной аварии, а чудовищно плохое качество работ, которое к этой коррозии в итоге привело. Врядли Вам известно, как инспекторы "за бутылку" подписывали фальшивые паспорта на сварочные швы, плевать хотели спьяну на то, что в изоляции зияли дыры, а катодные станции месяцами не работали, потому что негде было достать сгоревший диод. Обследования, даже самые лучшие, ничего в этой гнилой системе изменить не могли, так как по определению тришкин кафтан заштопать нельзя, а останавливать материалопровод никто бы не позволил. Вот собственно, и вся история.
Случилось это не потому, что иерархическая система изначально порочна, а потому, что в СССР она не работала. На уровне начальников главков и министров начинался слой неприкасаемых, которые просто валяли дурака, изображая работу. Это разъедало всю систему, а не только материалопроводы, рабочие в грош не ставили инженеров, инженеры - своих начальников, и все это влачило телегу экономики к оврагу, куда, наконец все и свалилось.
Я понимаю, что Вы были уязвлены моей оценкой Вашего поведения в описанном Вами конкретном случае, а так как возразить ничего по существу не могли, придумали побасенку, будто я защищаю прогнившую российскую систему хозяйствования. Я не считаю это Вашей виной, потому, что Вы действовали инстинктивно, будучи и сами уверены в собственной правоте. Не огорчайтесь, не Вам первому приходится использовать подобный ход, но со временем Вам все реже и реже придется к таким методам прибегать - вы человек явно обучаемый. Вот и взрыв не дает Вам покоя уже столько лет. С сегоднящнего дня грехи ваши отпускаются - у Вас не было сколько-нибудь реального способа повлиять на события и предотвратить этот взрыв, как не было такого способа и у несчастных чернобыльских инженеров. Рано или поздно, но это обязательно бы случилось, постепенно взрывалась никуда не годная система.


234205 "" 2001-11-06 23:21:55
[195.2.87.17] Жена сантехника
- Генеральным же принципом должен оставаться закон, древний, как мир: не ходи в чужой дом без приглашения. (13595)
А мой дуралей утверждает:На пир к достойным - достойные приходят сами.


234203 "" 2001-11-06 22:45:39
[194.190.156.42] Андрей М.
-
///Генеральным же принципом должен оставаться закон, древний, как мир: не ходи в чужой дом без приглашения./// (13595)
Юлий Борисович, Вы меня в очередной раз безмерно восторгаете категоричностью Ваших суждений. И откуда у солидного мужчины, профессионального литератора, сохраняется в нетронутом виде детский задор и почти юношеский максимализм!!!
Скажите, пожалуйста, а Вы хотели бы на входе в ДК Переплета вывесить табличку: <<Посторонним В.>>? Ну, скажем, с целью профилактики межэтнических конфликтов?

С уважением срочно меняющий ник на кличку,
Кань


234202 "Предисловия к роману Хлумова Мастер дымных колец" 2001-11-06 22:43:49
[195.34.133.68] Yuli
- Любезнейший И.Ш.!

Как бы и мне хотелось верить, что все что происходило - происходило. Вы не замечали, что карнизы, водостоки, портики и антики университетского здания на Воробьевых горах украшены химерами?
От этой мысли порой удивительно неуютно становится. Неужели ничего этого не было? Неужели никто никогда не жил в этом большом доме, кроме тараканов с химфака, тех самых, что становились зелеными, попадая в концентрированную серную кислоту, но не погибали, а только бегали быстрее прежнего? Во что обратился труд десятков тысяч зеков, строивших этот дом? Не было, не было этих доцентов, не было нацарапанного шкодливой рукой имени-отчества, ничего не было.
И Вас, любезнейший И.Ш. не было и нет.
Все провалилось куда-то в небытие, и только ветер царапает остуженную первым ночным морозом землю рассыпанными в беспорядке колючими обломками букв.


234201 "" 2001-11-06 22:10:02
[24.181.204.71] Сергей Эйгенсон
- Модератору - Уважаемый г-н модератор, исправьте, пожалуйста, мою ошибку в посте ╧13574, Вы же это умеете, я сам что-то на эту тему читал на Вашей странице. Поставьте в начале вместо Yuli мое имя "Сергей Эйгенсон" и
to: Yuli
Виновата моя личная невнимательность + незнание правил и техники Вашего постинга, которое я, правда, старался уменьшить. Повидимому, этот процесс обучения заканчивается за отсутствием предмета для бесед - но как-то ущемлять авторское самолюбие этого адресата мне не хотелось бы, правда, его опасения о возможной путанице избыточны для человека, почерк которого столь индивидуален, что обладателя этого почерка ни с кем спутать невозможно. Но все же помогите, пожалуйста! Спасибо.
Телезрителю. Если чем обидел - простите уж на прощанье. Тут от урагана Мичел голова разболелась, попал под руку Ваш пост - а у меня это как-бы навязчивая идея про универсальность обеих русских культур, и северно-православной, и дочерней для нее советской. На самом деле, это вопрос очень серьезный и я сейчас получил новый важный опыт со здешним североамериканским интернационализмом. Но, повидимому, эту тему придется обсуждать уже в каком-то другом кругу. Здесь она, по-моему. не к месту. Да и, по правде говоря, влез я на этот форум по ошибке, неправильно истолковав названия насчет "Русской Идеи" и т.п.. Я уже давно пользуюсь замечательным справочным аппаратом РП, иногда просматривал "Новости", а тут как-то прочитал очередную статью г-на Сердюченко, зашел на Форум, ну и ввязался в не особенно осмысленный разговор. Урок на будущее. Не стал же бы я приходить на собрание ветеранов для обсуждения альтернатив стратегии в Великой Отечественной войне. Их же это не особенно интересует, у их собраний совсем другие цели и задачи.
Юлию Борисовичу Андрееву(если я, упаси Бог, не ошибаюсь с адресатом). Вот видите, получается, что Yuli - это все-таки nickname. У православного имени по правилам русского языка имеются падежи, и там было бы - Юлию, и при всех моих ошибках никто не спутал бы. Однако ж, приношу извинения, никак не хотел дезориентировать поклонников Вашего таланта. Надеюсь, что Модератор исправит мою ошибку.
Относительно других затронутых вопросов говорить хочется не особенно, но на прощание придется. Страсть не люблю оставлять недоговорок - они потом вылезают в самых неожиданных местах. Самый страшный упрек себе - это для меня то, что я смирился зимой 1985го с тем, что руководство нашего министерства положило в долгий ящик мою докладную об обследовании трубопровода сжиженного газа Сибирь-Поволжье. Кроме прочего, там я обращал внимание на не очень хорошую коррозионную картину и требовал провести соответствующее обследование. Тогдашний министр, покойный В.А.Динков, успешно сочетавший диплом доктора технических наук с нетвердым знанием закона Бойля-Мариотта, не допускал либерализма и требовал жесткой иерархичности. Он дал устное указание нашему директору "перестать под любым предлогом вымогать госденьги на всякие ваши обследования". Дальнейшее показало, что приказ был не особенно правильный, но выполненный точно и в срок. Принес ли он пользу - предоставляю Вам умозаключить самому. Меня от изгнания из отрасли спасло только то, что моим главным заказчиком по основной работе был Комитет Народного Контроля Союза, самоутверждаться на фоне которого не хотелось и министру. Коррозия - не мой кусок работы, я и плюнул на это дело. Теперь иногда по ночам снится. И слезы Николая Рыжкова на Уфимском аэродроме для меня не предмет насмешки. Конечно, я не мог даже близко предположить, к чему приведет коррозия на этой трубе. Если бы смог вернуться в ту точку, да Бог с ними, с работой и с партбилетом! Что я, начальником установки прокормиться не мог бы?
Так что боюсь: Вы не первый желающий при случае уволить меня без сожалений.
Мой же босс начала 90х самоутверждался не за счет подчиненных, а за счет начальства. Я-то считал, что и это ни к чему в тех сложных условия. Но Вам, вероятно, это представить трудно. Может быть, поэтому Вы - это Вы, а он был одним из руководителей отрасли, вызывавшим у разных людей очень разные чувства - но никого не оставлявший равнодушным.
На самом деле, я действительно зашел сюда по ошибке. Чего бы мне не хотелось в будущей Великой России - так это возрождения старой советской околонаучной системы интриг, надувания щек с многозначительным видом, ловушек для конкурентов, вылизывания филейных частей руководства, "шеф разрешил защититься" и т.д. и т.п., что, насколько мне кажется, заразило всю нашу науку, но особенно процветало в двух местах - в Академиях больших и малых, и там, за проходной, где начальство в дополнение к креслам и дипломам еще и имело погоны без просветов. Неужели же теперь, после всего, что произошло, после краха большинства научных центров, после полного отказа людей промышленности от каких-либо услуг науки, кроме защиты докторских диссертаций гендиректорами, после выживания на Соросовской капельнице, после унизительнейшей, хуже любого расширения НАТО в любую сторону, поправки Лугара-Нанна, после того как мы с Вами, чтобы достойно прокормить семьи, должны батрачить на чужбине, а мой старый друг, кандидат химнаук в московском закрытом институте зарабатывает за месяц на два с половиной проездных ... . Неужели после этого мечтать о возрождении старой системы и посильно практиковать ее в виде сетевой модели? С тем, что возврат к ней снова неизбежно привел бы нас опять туда, где мы сейчас лежим.
Действительно,квалификацию не пропьешь!

На этом, думается, мне, как Шахразаде, пора прекратить дозволенные речи. Простите, если кого по ошибке или небрежности обидел, больше уж не буду и дальнейший ход ваших интересных дискуссий не нарушу.
С уважением
Сергей


234200 "" 2001-11-06 21:55:22
[194.190.156.42] Кань
-
Кажется, меня снова сюда привело. Можно подумать, что я теперь жить без вашего Переплета не смогу правда, дедешка Кот? Ну, да ладно: трех крысок забил сегодня (дедушка Кот, правда ведь, что я отлично сегодня поохотился?), теперь можно и серьезным делом заняться.

//Как говорят люди опытные, даже неправильный приказ, но выполненный точно и в срок, приносит пользу. //(13578)
Меня совсем недавно один из местных "философов" старался убедить в том, что не существуе лучшего способа напрочь завалить порученное дело, как если выполнить приказ абсолютно точно. Я вот как-то до сих пор еще не могу решить, верить ему или не верить....
Глубокоуважаемый Юлий Борисович, Вы могли бы, как обычно, развить и эту свою мысль более детально?
Я, разумеется, хорошо ознакомлен и полностью солидарен с принципом <<Демократия демократией, а командир здесь я!>> (и по этой причине мог бы при удобном случае искренне поприветствовать решительность
Сергея Павловича). Однако стоит ли оставаться столь категоричным и настаивать на обязательном выполнении точно и в срок?

ЗЫ
Сегодня одна юная леди, назвала некую пимпочку на приборе "торчащей". Хотел было я ей ответить, что я сам торчу от того, как она выступает однако сдержался, потому как чувствую, что делаюсь очень благовоспитанным от такого весьма приятного общения с переплетчиками.


234199 "Предисловия к роману Хлумова Мастер дымных колец" 2001-11-06 21:48:40
[193.220.56.88] Ива Шехтенберг
- Книга написана уже давно, а я прочитал ее только спустя десять лет. Думаю, что это только скорректирует взгляд назад и в мое прошлое. Я попытаюсь высказаться, но своим словом, так как я простой читатель, не литератор. Уже самые первые впечатления о прочитанном в романе напомнили мне прозу Лермонтова, Булгакова, и А. Толстого. Конечно, автор спорит со многими и находит свою линию и можно сделать вывод, что не умерла русская литература, традиции ее сохранены и, несомненно, будут продолжены. Я прочитал роман на ╚одном дыхании╩ и готов присоединиться ко всем кто высказал похвалы в адрес творчества Владимира Хлумова. Хочу остановиться на характере героев романа, так как они весьма интересны. Начну по существу дела. Что же случилось в жизни нашего героя? Кто и в чем виноват? Может быть, ничего особенного и не произошло и все что произошло закономерно? Вот эти вопросы считаю главными. Автор романа как бы преднамеренно, и не скрывая даже этого, напускает много дыма уже вначале. Вот пример - доцент Бальтазаров. Мне он представляется достаточно наивным и даже уязвимым, хотя я лично также брезгливо отношусь к таким людям. Он ведь просто играл в свою игру и втягивал в нее очень многих, а соревноваться с ним в этом было просто бессмысленно. Это чистая психология. Я его знал. Он имел кабинет на втором этаже факультета, и на прием к нему, всегда толпилось очень много людей. В первый же проход туда, на прием к нему, на двери кабинета я заметил странную табличку. Она бросалась в глаза многим. На ней печатными буквами сообщалось о должности, занимаемой доцентом, большими печатными буквами была написана фамилия и, намеренно, корявым почерком, вкось, от руки сделана приписка: Леонид Иванович. Странность еще заключалась в том, что табличка эта была, как говорят, от царя Дымка. Он сам входил и выходил через эти двери годами, а табличка не менялась. Можно было задаться вопросом, почему это так? Ответ прост - вы играете уже в его игру. Ведь обратив внимание на табличку, и переступив порог кабинета, вы теперь обратитесь к нему очень четко - Леонид Иванович. Леонид Иванович же глядя на вас, будет лишь слегка посмеиваться. Как- то сразу, невзначай, пришла мне в голову мысль о том, что он то сам и сделал приписку. Как проверить? В один из плановых приходов, под удобным предлогом, я попросил что-то написать его своей рукой на клочке бумаги. Это можно было выполнить почти автоматически, однако его отрицательная реакция была мгновенной, и он переадресовал меня к секретарю. Понял он все хорошо и моментально. Теперь можно и не удивляться тому, что Горынычу удалось одолеть Бальтазарова. Он тоже сыграл против него. Здесь проявляется врожденный характер генерального конструктора. В противоположность примеру произошедшим со мной, где есть логика и расчет, здесь явно проявляется тот факт, что Горыныч обладал весьма развитым аналоговым мышлением. Поэтому подобные ситуации он и не замечал, а Бальтазарова при этом скосило. Мне встречались такие люди. Как-то в разговоре с одним из них на служебную тему он вдруг, и это было не рисованным, а искренним движением, повернулся в пол-оборота к юго-востоку и сказал: ╚ Я прямо-таки чувствую, что Юпитер в квадратуре╩. Сию минуту у меня проскользнула мысль: ╚ А что если бы еще Вега была бы в зените? А?╩. И тут, читая роман, подумал о том, что ведь не зря Горыныча преследовала Луна. Здесь есть что-то существенное. Какова же мораль? Клин клином выбивают. Это понятно. Непонятно другое. Почему весь факультет ломился в лоб, и пытался именно переубедить Бальтазарова. Я поступил иначе. Я сдавал комиссии, а там Бальтазаров сидел молча и ╚думал╩ запускать ли ему свою игрушку или нет. Кто же главный злодей в романе? Это Илья Ильич. Этот будет пострашней Бальтазарыча. Прав Афанасьич, что именно он погубил его детей. Ведь Сергеев - все тот же Сережа, который осуществляет идею Ильи Ильича на практике. Вся его жизнь подчинена выполнению первоначально не своей, хотя и заманчивой идеи. В. Хлумов потихоньку раскручивает спираль И. И.. В чем его бездна? Бессмертие. Казалось бы все ясно. Мысль о ╚загадочном бессмертии заставила его (Понтия Пилата) похолодеть на солнцепеке╩, - это у М. Булгакова. И. И. Ищет бессмертия, стремится к нему, и заставляет других стремиться к нему любыми средствами. Вот тут и подоплека. Бороться надо с Ильичами. Трагикомизм многих ситуаций в романе как бы исподволь борется с навязчивыми идеями. В. Хлумов, например, гениально решил эту проблему идеей деэксгумации. Придумать такое слово нелегко. Но это все-таки некоторое виртуальное пространство, а реальная жизнь несколько другая. Посмотрим здесь на второй план романа. Имярек и Бошка. Интересно описаны. Вот, правда, выводы против них слабоваты. Генеральный конструктор критикует Неточкина и приводит свою формулу - знание побеждает зло. По моему как высказывание Неточкина, так и Хлумова это высказывания в правильном направлении, но обе мысли являются асимптотиками, хотя одна более ╚крутая╩, а другая менее. Решение проблемы найдено. И давно. Это решение, правда, никто не замечает. Для того чтобы найти это решение нужно просто зайти в греческий зал и внимательно посмотреть экспозиции. Когда я впервые увидел ее, то многое понял. В этом зале самые многочисленные экспонаты - это скульптуры тираноубийц. Греция - колыбель демократии, и вот представьте себе, что на каждого тираноубийцу нашелся свой Пракситель. Это поименная галерея создавалась на протяжении столетий и по-своему интересна не менее чем галерея портретов героев войны 1812 года. Вы можете воскликнуть: ╚ А не карбонарий ли Я?╩ - Я историк. Нить романа и реалистична и фантастична одновременно. Приведу примеры интересных совпадений. Я с интересом прочитал эпизод с аварией поезда. Там все как-то сгущалось и сгущалось, но вот по ходу чтения как-то представилось, что авария то аварией, а динамик в вагоне продолжает работать и диктор сообщает очередные новости ╚ по городу поползли тревожные слухи, что где-то горят склады сушеного кактуса╩ - ну точно как попал в другой роман в ╚Аэлиту╩. Мастерство автора сногсшибательно, если герои романа почти осязаемы. А вот еще маленький штрих. Уж я знал об этом, а откуда В. Хлумову стало известно? Я про ворону. Я видел эту ворону. Это было зимой. Это был год низкой Луны. Ближе к вечеру, когда темнело, у меня выпадала ╚минутка╩ пробежаться по магазинам. В тот день, напротив, я утром побежал к цековскому магазину. Это ниже по проспекту от кафедры. Гляжу толпа. Подхожу ближе. Какой-то гражданин указывает на ворону и с обидой жалуется обступившим его людям. Меня поразило то, что ворона внимательно смотрела на ораторов и чутко реагировала на возгласы людей. Да, именно, ворона все время преследовала этого человека. Я долго помнил этот эпизод, да вот забылось. Я в жизни всегда шел своей дорогой, но почему-то описанное в романе все время где-то рядом проходит. Я вспомнил. Видел я Горыныча. Вам интересно? Так вот, это же я - Ива Шехтенберг, тот самый недоверчивый абитуриент. Я там все-таки был! Хороший роман.


234198 "" 2001-11-06 21:33:36
[195.34.133.68] Yuli
- Уважаемый корреспондент с фальшивым именем "Принципиальный"! Я использую эту несколько торжественную конструкцию, чтобы подчеркнуть тот факт, что традиционно псевдонимы используют профессиональные литераторы, и если не своим именем называет себя кто-то другой, то это к л и ч к а , более деликатно называемая "фальшивым именем". Оба "термина" явственно отдают уголовщиной. Естественно, можно подписываться "Пингвин", или "Твоя Собака", как известная подруга писателя, но при условии, что адресат знает, о ком идет речь. Тогда это превращается в простительную шалость.

Теперь о смысле истории. Смысл этому процессу может придать только целенаправленная и координированная деятельность неких групп, представляющих значительную часть человечества. Я признаков такой деятельности не вижу, и объясняю это человеческой глупостью и этническими противоречиями. Если Вам видятся признаки такой деятельности, расскажите о них. Можно предположить, что научное сообщество ведет более или менее разумное существование, однако против такого вывода свидетельствует тот простой факт, что главные силы в науке задействованы в области изобретения нового оружия.

Говоря о Вайле и Генисе, я нигде не упомянул об их этнической принадлежности, так как в данном случае считаю это несущественным. Более существенным является то, что они - бывшие, и, возможно, настоящие сотрудники организации, подчиненной ЦРУ, если использовать наиболее мягкие из подходящих к случаю определений.
Кстати, то, что упоминание кряду двух еврейских фамилий немедленно вызывает озабоченность даже в сравнительно интеллигентной группе, говорит о серьезности этнических проблем вообще. Расхожие фразы вроде "он русский, но не антисемит", или "он еврей, но хороший человек" говорят сами за себя. Я считаю безответственным делать вид, будто бы ничего не случилось, и в обществе царит трогательное этническое согласие, но с другой стороны, я уверен, как и большинство других людей, что намеренно раздувать этническую вражду есть преступление. Каждый должен решать для себя, какой линии придерживаться в сомнительных ситуациях, обусловленных этническими противоречиями, в которые нас часто ставит реальная жизнь. Этнический эгоизм, агрессивность, коллективная тупость и жестокость - все это существует в реальном мире, и определить "правильную" линию поведения очень часто не представляется возможным. Предполагается, что следует в данном случае действовать согласно с законом, но законы пишутся почти всегда после, а не до того, как возникла сложная ситуация.
Если говорить совсем конкретно, то в индивидуальном общении ни один человек не должен принимать во внимание этнические соображения, пока и поскольку он не поставлен другой стороной в невыгодное или опасное для себя состояние с использованием этнического фактора.
Генеральным же принципом должен оставаться закон, древний, как мир: не ходи в чужой дом без приглашения. Вероятность того, что рано или поздно такие походы окончатся трагически, очень велика. Там, где волею судеб народы делят одну и ту же территорию, всегда существует вероятность того, что в этой земле случится нечто нехорошее. К этому следует быть готовым, а не умножать идиллические иллюзии, так как только трезвый взгляд на вещи может в какой-то мере отдалить неприятные последствия совместного проживания.
Сколь бы осторожным не был человек, рассуждения на этнические темы всегда чреваты осложнениями, поэтому следует вовремя остановиться.

Столь пространный ответ на Ваши вопросы композиционно проигрывает, так как создается впечатление фрагментарности, эклектичности. Очевидно, разумным было бы не поднимать в одном сообщении несколько разных тем.
Это относится к вашему сообщению, а теперь стало относиться и к моему. Искренне прошу прощения читателей за эту окрошку.


234197 "Телезритель - Мильон страниц... и всего две калории" 2001-11-06 21:05:02
[unknown] Дедушка Кот. www.prigodich.8m.com
- Глубокоуважаемый Телезритель!

Дорогой Владимир Михайлович!

Считаю чрезвычайно нужным и полезным для Русского Переплета создание персонального "обозрения" господина Телезрителя. Смею думать, что к моему мнению присоединятся многие достойные люди. Сообщения господина Телезрителя того стОят...


234196 "" 2001-11-06 17:45:56
[212.188.97.172] принципиальный
- Yuli, а вы не замечали, что самый простой и надёжный способ привлечь внимание собеседника, это не то, чтобы нахамить, нет, но как-нибудь эдак задеть-поддеть его. Другой, менее радикальный способ, это ляпнуть какую-нибудь глупость, - не скажу, что я только вчера открыл его, нет, это мой старый, проверенный способ. Да, я согласен с вами, "ни дня без строчки" - это не для меня, но, однако, кто ж не без греха, Yuli Борисович. Ну кто, скажите, тут недавно ляпнул: "Вы так увлеченно наделяете историю смыслом и даже чем-то вроде сознания, что мне уже неловко Вас разубеждать"? - и ведь никто не поправит, не скажет, что можно не наделять сознанием историков, но вот саму историю лишать смысла в присутственном месте действительно неловко. Так же неловко, как, скажем, плевать в астрономию, со всеми её завиральными идеями, лёжа на лугу в безветренную и ясную звёздную ночь и глядя на Млечный путь.
Ведь согласитесь, придавать слишком серьёзное значение тому факту, что "Родная речь" составлена Вайлем с Генисом может лишь человек с неуважительным отношением к истории и с дискретно-выборочным, своевольным подходом к ней. Да, можно выдёргивать отдельные разрозненные факты на свой вкус, складывать из них картинку и делать, глядя на неё соответствующие выводы, убедительные и для окружающих. А если что-то не срастается, приводить стихи кота Василья, мол, идёт себе, как хочет и на прошлое плюёт. Но вот с Вайлем-Генисом и "Родной речью" лучше будет этого не делать, лучше будет оставить, как есть, хотя бы потому, что для вайлей и генисов вообще, это как раз хуже.
Ну, впрочем, если очень хочется выдернуть, давайте вот вспомним, к примеру, состав ЦК в 1918-м, - сколько там было вайлей, сколько генисов? А сколько их там осталось в 1938-м? И что с того, что две макаки нашли пилу и пилят сук, на котором обе сидят? - ведь обрезание и обрезка деревьев не одно и то же. Будем считать, что этот сук подгнил и отпал бы безо всякой пилы, посиди они там подольше. Обязательно вырастет что-то новое, если есть дерево. Так что, пилят и пусть себе пилят, не надо мешать, это может быть и получше, когда не подольше.

P.S. Замечание по поводу опечатки, это не более, как желание увязать своё "длинношеее". А над тем, почему весь текст в итоге получился бессвязным, я обязательно подумаю.


234195 "У нас в гостях поэты журнала "Периферия"

"

2001-11-06 17:35:44
[212.5.67.2]
- Очень недурственно.

Назад Далее
+ 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300 
- 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900  1000 
Модератору...

Rambler's Top100