Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Дедушка Кот,
Всё врёт,
Хоть в рот
Не берёт.
И каждого дурака - хвалит.
Аж пар изо рта валит.
- Билли Бину:
Ни ритма, ни свежести, ни изюминки в мыслях и стиле. Одни только подростковые взвизги и малохудожественные испарения. Наряду с острой аллергией на юмор и самоиронию этот неджентльментский набор производит весьма удручающее впечатление. Судя по прямолинейности и ходульности литературного слуха и вкуса, вы явно не публицист и тем паче не литератор.
Но кто же вы, уважаемый тезка? Физик какой приблудный аль химик?
- Глубокоуважаемый Билли Бин!
Мне это совсем ни к чему. Мир, разумеется, прост, но отнюдь не все в оном сводимо к низменным мотивациям, простите.
- Глубокоуважаемый господин Смешливый! Еще раз простите, что Вас прогневал. Сейчас у меня нет соавторов.
- А так славно недавно начали говорить о футболе и все заглохло. У меня вот своя беда - не могу найти в Интернете ни список клуба Григория Федотова к концу чемпионатов СССР, ни символических сборных СССР по итогам века, ни даже результатов выявления лучшего футболиста СССР всех времен по версии Вайнштейна (Вайнштока?)-НТВ. Нет Константина Есенина, и все его дело заглохло. Вот уж был подвижник...
- В последние дни в клубе отмечается "биллиберда".
- Дедушке Коту
Да, Сергей Сергеевич, и "наезжаю", по вашему выражению, за дело: неужели вы не видите, что Крупнов, как воронка-водоворот втягивает в свои писания все, что имело неосторожно проплывать поблизости. Завтра в очередном открытом письме к очередному Важному Лицу он непременно укажет, что его поддержал "видный российский историк литературы Сергей Сергеевич Гречишкин". Зачем вам это?
- Вообще-то я вам написал (Вы ж что-то сказали про смех над РП). Перепутал, Биллов здесь распложилось как котов. Тоже показатель. А на Лебеде не смешно. Сурьезные разговоры ведут господа эмигранты - все про евреев и про музыку.
Господин Гречишкин, сменить пора пластинку про "разгневал". Затерлась вся. И про тестя. И про соавторов двадцатилетней давности. Сейчас у вас другие соавторы. Типа Богатырева. Ваши прежние совсем другой ориентации. Не сексуальной, разумеется.
- Билли Ширзу
С вами, дорогой, еще проще, чем со стилем Довлатова: не может судить о чужом стиле человек, который сам стилем не владеет.
- "Огромный ущерб Средмашу и СССР-России нанесли бездарные (как
минимум) действия руководства СССР по ликвидации аварии на Чернобыле.
Вот как оценивает это профессионал Средмаша Юлий Борисович Андреев, с
мая 1986 проведшего в качестве высокопоставленного практического
руководителя в Чернобыле ПЯТЬ лет..."
Вполне логично, что в качестве эксперта во всей этой маниловщине привлекается профессионал того же класса, что и Крупнов. У меня нет слов, я не понимаю, как это можно обсуждать всерьез.
- Чрезвычайно толково и дельно, но, на мой вкус, излишне резко... Юрий, берегитесь, на Вас крепко "наедут" (как теперь принято изъясняться), вернее, уже "наезжают".
- Итоги дня
Юлек потянул Шиншина за оттопыренные уши Андраника.
Но зато и сам, карабкаясь в губернаторское кресло, уронил медный таз, обнаружив плоский затылок отличника ГТО, только что успешно сдавшего экзамен на Дон Кихота.
Ещё не вечер!
- Билли Бину:
С довлатовским стилем все очень просто. Скажем, Драгунского он сумел обскакать на вершок-другой, а до Носова, увы, не дотянул сажени три-четыре.
- Смешливому
Прием старый как мир:сейчас эта "сладкая парочка" начнет переписываться на чужом сайте. Валите-ка, ребята, к себе на Лебедя и там упражняйтесь в натужном остроумии. Здесь и без вас разберутся.
- Глубокоуважаемый господин Смешливый! Простите, что Вас прогневал.
- Глубокоуважаемый господин Морозов!
Могли посадить режиссера, разумеется, могли. Отец моей жены на просмотры в Кремль (на всякий случай) брал с собой саквояж со сменой белья, мылом и т.д. Все ли помнят историю с выступлением Сталина на параде 7 ноября. Звук не сумели записать. Сделали выгородку в помещении, сделали трибуну - занова все сняли и записали на следующий день. Сталин никого не покарал, простил. А вот людей, которые вякали на сеансах кинохроники, мол, почему у вождя пар изо рта не валит - сажали.
- Остается только удивляться грамотной подтасовке фактов в данном опусе про радио Маяк, хотя для незнающего человека вполне впечатляюще.
- А вот еще перл:
"А, может, я ошибаюсь, и не совсем правильно прочитал Вашу программную
статью?..Я искренне буду рад. И с удовольствием признаю ошибку."
Послушайте, ну это уже ни в какие ворота не влезает. Что значат три последние фразы? Что человек будет искренне рад тому, что неправильно понял Павловского и напрасно нагромоздил всю эту...? И что это за мазохизм такой - "с радостью признавать ошибки"?
- Над РП давно уже смеются. Года три,примерно. И заходят сюда, чтобы посмеяться. Паноптикум. За три года ни одного профессионала. Несколько вышедших в тираж филологов (Гречишкин, Сердюченко), один воспеваемый автор - Горлова (уровень захудалого провинциального литобьединения)и куча аферистов-политиков (Крупнов, Андраник и прочее). Про ДК и говорить нечего: Юлий, Ам - это главные хохмачи. Нормальные же люди приходят и уходят. Виртуальный цирк.
- Валерию Суси
Дорогой Валерий Иванович! Напишу заметку, никого на клочья рвать не буду. Сие мне противно. Я - член Союза писателей Санкт-Петербурга как С.С.Гречишкин. Знаете ли Вы, что в конце прошлого года СП российских писателей (куда раньше входил СП СПб.), СП России, СП Москвы и еще несколько ОБЪЕДИНИЛИСЬ вокруг Литфонда (некая конфедерация).
- Дорогая Кошка Катя! Вы - предводительница "Скифов" (была такая литературная группа, учрежденная Р.В.Разумником в первые месяцы после Октябрьского переворота - Андрей Белый, Александр Блок, Сергей Есенин и др.). Целую ручки.
- Аферист с несуществующей Партией России пишет письмо другому аферисту (но при власти). Разговор глухого (Крупнов не слышит Павловского по своей глупости) со слепым (Павловский не видит и не увидит Крупнова в упор). Ответа, естественно, не последует.
Самое главное Крупновым написано в конце статьи. О РП. Это уже смех и слезы.
- "Глеб Олегович! Вы человек жесткий и интеллектуально сильный. Мне
кажется, Вам следует окончательно определиться с Вашей собственной
позицией."
Следующим, надо полагать, будет открытое письмо Крупнова Бушу. Слушайте, по-моему, это даже уже не смешно, а просто неприлично. Пусть председатель виртуальной партии продолжает собирать коллекцию виртуальных адресатов, но при чем здесь достаточно солидное издание под названием РП? Над нами (вами) смеяться будут.
- Кошке Кате
Уважаемая КК, с Довлатовым, вернее, с довлатовским стилем все очень просто: есть у человека слух - проза Довлатова ему по душе, наступил слон на ухо - он наезжает на Довлатова такими натужными и неуклюжими фразами как Билли Ширз.
- Мы задали небезызвестному радио вопрос: "чем отличается Юлиан от "Либермана?"
Изучив материалы дискуссии, радио ответило:"у последнего обрезан орган половой, а у первого - мыслительный!"
- Для Кошки Кати:
Довлатов более чем избирателен. Он из этой самой пустой породы конфетку делает. Раскроешь фантик конфетный в сладостном предвкушении - а там ничегошеньки. Шутка такая плебейская. Из нашего коммунального детства. Зато вокруг все гогочут. Довлатов - он, ить, мастер народ потешать.
-
- Уважаемый Дедушка Кот! (23947) Вы - парадоксов друг. Признаюсь, люблю жизнь, но люблю и литературу; люблю Ходасевича и поэзию в целом. Может, я скиф? Не приходило в голову противопоставлять Довлатова литературе. У него что
еще поразительно, кроме способности запечатлеть абсурд и даже какого-то ласкового отношения к миру - это чувство меры. А жизнь чувства меры часто лишена... Жизнь, а не литература - это, например, Голсуорси: добросовестный, не особенно талантливый отчет об эпохе, это горсть камней, случайно набранная на берегу. Довлатов слишком избирателен - пустую породу он отсеивает.
- Уважаемые Владимир Резниченко, Дедушка Кот, Юлий Борисович и Кирилл
Крылов! Благодарю за лестные незаслуженные слова. В выборе профессии, уверена, не ошиблась. К счастью, так думают и коллеги. Когда-то думала поступать на математическую лингвистику, но побоялась, что
будет работу не найти, и выбрала хорошую кафедру, где учились многие
мои знакомые. Никогда не жалела, и даже считаю, что мне незаслуженно повезло. Дураков же хватает и среди представителей точных наук, равно как и вообще и среди ученых, и среди неученых. Но, к счастью, и умных людей тоже.
- Это я тезке адресовал - горячо себя любящему Билли Бину.
- Это я тезке адресовал - горячо себя любящему Билли Бину.
- Ну, ежели вы Довлатова и подобных ему почитаете за иридиево-платиновый эталон совершенства, сообразности и отточенности русского языка (Платонову, например, с Пильняком до зияющих его стилистических высот - это ж, эвона, сколько надо было б карабкаться с кошками, альпенштоками и ледорубами!), то умываю руки и делаю ноги, смиренно освобождая ристалищное сие место для более просвещенных, сведущих и изощренных дискутантов.
244330 ""
|
2002-05-23 17:22:43
|
[10.44.54.195] |
|
-
244329 ""
|
2002-05-23 17:10:38
|
[193.229.159.3] Суси |
|
- Дорогой Сергей, не беспокойтесь, с означенным таракашкой я стал бы общаться только при одном условии - на расстоянии вытянутой руки... чтобы усишки резвому бегунку чуть подправить... А так... так он мне решительно не нужен.
244328 ""
|
2002-05-23 17:06:59
|
[193.229.159.3] Суси |
|
- Дорогой Дедушка Кот! Приятно, что альманах уже у Вас, значит, можно ожидать (без спешки, как мы и договаривались) Вашей реакции. На недавнем собрании нашего объединения я слега постращал своих коллег, сказал, собирайтесь с духом, я нашел на вас беспощадного критика.
А потом, перечисляя Ваши заслуги, поймал себя вдруг на сомнении - Сергей Сергеевич Гречишкин или все же - Василий Пригодич? А может - Дедушка Кот? Под каким именем Вы занесены в список членов Союза писателей России?
Летом наша местная газета выйдет дважды - 12 июня и 7 августа, потом 11 сентября. Устраивает любой из этих номеров. На Ваше усмотрение.
244327 ""
|
2002-05-23 17:02:35
|
[10.44.54.195] Шиншин |
|
- Морозову
Вы мне напомнили совершенно замечательную историю. Документальный фильм о том, как Марк Донской снимал фильм о Ленине, показали по ТВ. На беду у экрана оказался Суслов. Он тут же позвонил руководителю Госкомитета по радио и телевидению и спросил, что происходит, почему он видит, как маленький пожилой еврей командует Ленину, как ему вставать и куда идти.
- Это я тезке адресовал - горячо себя любящему Билли Ширзу
- "Перелистывая недавно столь ценимого мной когда-то Довлатова, я почти
перманентно морщился от еле слышной, тщательно припорошенной
шутками-прибаутками нутряной фальши, вторичности и дешевизны на
каждой странице, в каждом абзаце, в каждой строке."
Кошмарная, совершенно нечитаемая, не по-русски написанная фраза. Учитесь нормальному языку у столь нелюбимого вами Довлатова.
244324 ""
|
2002-05-23 16:45:09
|
[212.152.37.31] Морозов |
|
- Прошу прощения - поправка - "Падение Берлина" /1949/
244323 ""
|
2002-05-23 16:17:26
|
[212.152.37.11] Морозов |
|
- 9 мая повторяли в очередной раз исторический фильм "Взятие Берлина". Есть там любопытный момент. Сталин, освещенный ярким утренним солнцем, сидит у себя в кабинете за столом. Поднимается в полный рост - значительный, статный, красивый, в мундире и с трубкой в руке. И говорит что-то обличительное или окончательное, строго и конкретно. Забавно, но на микроплане видно, как мгновением ранее, по стене, за спиной вождя, промелькнула снизу вверх тень руки - режиссер дал команду актеру встать и начать монолог. Так и мы часто видим происходящее неискушенным глазом кинозрителя в темном пыльном зале, не ведая, что на самом деле вождь - марионетка, что подчиняется жесту режиссера и читает слова написанные сценаристом. Мы не ведаем тайной сути происходящего, нам не понятна секретная жизнь пружин и рычагов, наш глаз не привык ловить микроплан, но мы пытаемся судить.
В соответствии с современной мифологией, в те времена за такие штуки, как изображение вождя марионеткой, должны были повесить, четвертовать, потом расстрелять и отправить в Гулаг всю съемочную группу, включая родственников. Может, просто, у чекистов глаз был не "пристрелявши", или же, не было у них видеомагнитофона, чтобы на покадровом просмотре засечь вражью провокацию, поймать троцкистских недобитков за их черным делом?
Может быть Дедушка Кот, как родственник сценариста тех лет, оценит "взвешенно" - могли посадить режиссера, или нет? И почему не посадили?
- Cтанислав Степанович,извините,назвала случайно Вас "Сергеевичем" это опечатка. Это у меня Романов П С был в голове.
Назад
Далее