TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"

Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"


Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания

"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь подумать." ("Графоманы")

"Самое дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и корректность." (Василий Пригодич)

"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин

Дискуссионный Клуб посетило человек.


Первая десятка Русского переплета

268882 "Александр Фитц - Приключения немца в Германии" 2006-09-21 13:56:32
[88.64.20.109] Александр Фитц - Антонине Шнайдер
- Уважаемая Антонина, спасибо за добрые слова! Спасибо за верно подмеченные ошибки и опечатки в тексте. Есть, к сожалению, и другие, но текст этот уже в Издательстве и его, надеюсь, читает корректор. Также надеюсь, что эти и прочие ошибки он заметит. Связаться с вами напрямую, как вы советуете, у меня возможности нет, т. к. не знаю ваших координатов. А.Ф.


268881 ""Мелочь, а приятно" - ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ Соломона Воложина" 2006-09-21 10:24:31
[212.57.108.57] Ия
- "Московский импрессионизм" - вликолепный рассказ Леонида Нетребо. Прочитала все, что написал Леонид и доступно в интернете. Перечислять нет необходимости, каждый рассказ неповторимо хорош, между строк читается огромная доброта автора к простым людям. Он ничего не выдумывает, он записывает то, что ощущает, видит, о чем переживает. Очень хорошо прочитывается то, что автору нравится, жизненная позиция его понятна. И язык хорош.

Леонид, успехов вам. Я всегда жду новых ваших работ. С уважением, Е.И.


268880 "Станислав Минаков - Из книги Хожениe" 2006-09-21 10:20:19
[82.207.112.45] Малахова Анна
-


268879 "" 2006-09-21 07:14:28
[89.105.147.124] Сергей
- Секуляторство и обрубание лучших высказываний читателей низводит проект на полный абгрейд и уничтожение Еврей наверное модулирует и усредняет и без того бедную мысль россиянина


268878 "Валерий Куклин - Бред сивой кобылы" 2006-09-21 00:42:44
[88.64.17.19] Яков Черемша - Куклину
- Да, милейший Валерий Васильевич, ваш "Бред сивой кобыла" еще та вещица! Задиристая вещица! Словно первач, настоянный на можевеловых почках. Не пробовали? Зря! Я пробовал. Правда, давно. А то что папеньку героя вашего повествования упоминает в своей книге небезизвестная Нинель Воронель "Содом тех лет" знаете? Да и сам Дмитрий в ней упоминается. Правда, запамятовал не то он в тексте, не то на фотке ребеночком запечатлен. Кстати, где он теперь обитает, чем заниается, с кем и против кого дружит? Интересно. Может продолженице наваяете? С удовольствием бы прочел и, уверяю, не я один.


268877 "Александр Фитц - Приключения немца в Германии" 2006-09-21 00:25:48
[89.57.184.222] Антонина Шнайдер-Стремякова
- После "Миссии в Москве" захотелось ещё раз убедиться в стиле автора. Наткнулась на "Приключения немца в России". Поздравляю ауссидлеровскую писательскую братию с талантом. Тонкий юмор, переходящий иногда в сатиру... умение трагическое подать комически... легко и весело рассказать о том, что пережил почти каждый ауссидлер... Это сможет не всякий. Но...

несколько замечаний. Думаю, что отреагируете, как реагируют весёлые люди. Я так поняла, что вы, как и я, сам себе "и чтец, и жнец..." - встречаются и орфографические, и пунктуационные, и кое-какие речевые шероховатости. Перечислю несколько.

"...овеянном (не "й", а "М") славой знамени (не знаменем) какого-то полка...", "Наверняка (это вводное слово), многое изменилось в петлице чернеющего, кое-где порванного пиджака... " Почему "чернеющего", а не чёрного? Пиджак - не временное явление, а постоянный предмет. Ауссидлеры - по законам русского языка надо писать с двумя "с". "К большому неудовольствию жены (запятая не нужна) заорал я по-русски...", "Создаётся обо мне впечатление, (нет запятой) как о типе весьма сумрачном", "Говори всё, (опять нет) что хочешь", "О господи!", - после "о" запятой не надо, "ну" - междометие, после которого, как правило, ставится запятая. Со слова "которого" уважающий себя писатель предложения не начнёт, ибо это относительное местоимение, относящееся к придаточному предложению, "наверняка" - вводное слово, "Расценив заминку по-своему, Гарри уточнил..." - "по-своему" - это наречие и писать его надо через дефис, "... из-под треуголки косицей (не нужна запятая) съезжает вместе со своими чудо-молодцами" и т. д.

Сказала бы о них конфиденциально, но вы не захотели. Думаю, что когда отдадите в печать, ещё раз всё тщательно проверите. Спасибо и дай Вам Бог удачи.


268876 "Пишут читатели - В поисках выхода" 2006-09-21 00:16:26
[88.64.17.19] Яков Черемша - Фартушину
- Уважаемый Олег Геральдович, открывок из Вашего стихотворения потряс! Настоящая публицистическая поэтика! С нетерпением жду продолжения.


268875 "Алексей Смоленцев - Спор: Толстой и Православие - в православных координатах" 2006-09-21 00:11:34
[212.46.202.207] AVD
- Да, Мария Магдалина -
святая равноапостольная мироносица.

По приведённой ссылке можно прочитать её житие.


268874 "Авторам" 2006-09-21 00:03:13
[62.183.20.199] Олег Геральдович Фартушин
- Я могу писать стихи, статьи,книги, песни. Как я могу реализоваться у Вас? Ваши условия. С уважением Ф.О.Г.


268873 "Пишут читатели - В поисках выхода" 2006-09-20 23:52:23
[62.183.20.199] Фартушин Олег Геральдович
- Не стадо мы! Народ великий! Мы знаем всех своих тиранов, Что сделали из нас баранов. Кем власть над нами им дана? Волей какого колдуна?

Стригут нас, мы даже не блеем, Лишь в глубине души себя жалеем. Загнали в нищету нас как в загон. Держать в загоне - основной закон.

Куда податься, на кого пенять? Нам это не дают понять. Ведь быдлом проще управлять, Достаточно в загоне погонять.

А если будешь выступать, То могут на шашлык послать. Когда же властьнам будет помогать? Об этом только можем мы иечтать.

Так может хватит нам молчать? Пора и разговор начать... О.Г. Фартушин.


268872 ""Мелочь, а приятно" - ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ Соломона Воложина" 2006-09-20 23:34:21
[91.64.145.145] Куклин
- Признаюсь, несколько обескуражен заметкой. С большим уважением отношусь к автору статьи, люблю писателя Нетребо, а перечитал текст пару раз - и понял... что ничего не понял. Если в предыдущих статьях была мудрость Соломонова, то здесь мне увиделось многоумие фарисейское. Хороший, даже простодушный рассказ представлен ребусом. И при чем тут экзистенциализм? Слово модное, беспорно. Но Нетребо тем и прекрасен, что честный он и реалистический писатель. Прочитайте его "Караван-сарай". При известном хитроумии можно назвать модернистким даже произведением.Но ведь каждое слово дышит, каждый образ живет. И в этом рассказе - взгляд провинциала на Москву и москвичей. Почему то же самое,описанное Шукшиным, вызывает восхищение и умиление у московской публики, а от имени Нетребо отторжение? Или я чего-то не понял в этой заметке?

Валерий Куклин


268871 "Алексей Смоленцев - Спор: Толстой и Православие - в православных координатах" 2006-09-20 23:01:02
[91.64.145.145] Kuklin - AVD-у
- Большое спасибо за ясное разъяснение тех темных мест истории культурного наследия России, о которых и не подозревал. Дело в том, что в русских церквях пели первому самозванцу Анафему по вполне определенному тексту, то же самое делали в отношении Лютера и вполне реально жившего в Европе доктора Фауста, только в первом случае по-русски, во втором - по латыни. Что касается анафемы Толстому, то об оной я ранее не слыхал. То есть у Куприна читал - и принял за чистую монету. Про патриарха я сглупил, признаю, забыл про императорство, как о власти духовной и светской одновременно, о том, что Патриарх появился после Петровских реформ уже при советской власти и при отделении церкви от государства. Простите за некоторое ерничество в прошлом письме - для верующего человека оно, должно быть, неприятно звучит. Но для краткости и для ясности позиций был вынужден прибегнуть к резким выражениям. Что касается фильмов, то "Код да Винчи" смотреть верующему человеку не стоит из-за обилия сентенций, имеющих сугубо проституционный идеологический характер и из-за отсутствия в фильме хотя бы одного живого образа. Остроумный детективный сюжет, обилие компьютерной графики и попытка воздействия на подсознание европейцев сторониками разрушения христианской морали. Вопрос: Мария Магдалина признается ли православной церковью в качестве святой? И почему? Что касается "Последнего искушения Христа", то сей фильм, мне кажется, тем и хорош, что видит в Христе БогоЧеловека, а не абсолютно идеального Сына Божьего. Простая мысль: тридцать три года Христос жил в миру и, будучи сыном плотника, сам был плотником, поразила меня тем, что статьей дохода Христа до его Служения и Мучений была реализация деревянных крестов для распятий врагов Рима, которые он изготовлял своими собстенными руками. Драматургически это очень четко и очень правильно, заодно организовывает идею Жертвы, как форму возмездия пусть хоть даже и за невольно, но принесенные страдания другим смертным - основная формула гуманизма, лежашая, как мне кажется, в основе христианства. Жаль, что вы не видели "Последнего искушения Христа". Для тех членов Синода, что пролклинали Льва Толстого, искушением было признать атеистическую власть большевиков. Кто из оных принял оную, а кто отверг? Из тех, кто из них дожил до 1918 года, конечно. Ибо более великого искушения для князей церкви история не преподносила. Судить других все мы молодцы, а вот как те судьи сами поступили, когда рак на горе свистнул? Кстати, раз поводом для гонений на Толстого послужил роман "Воскресение", то хотел бы напомнить эпизод поездки князя Нехлюдова по принадлежащим ему деревням с описанием образа жизни русских крестьян в конце 19 века. Думаю, если бы Говорухин читал этот роман, то свой гадкий фильм "Россия, которую мы потеряли" не состряпал бы. Но как он пригодился именно тем, кто сварганил уже другую Россию - послебеловежскопущинскую. Так что и впрямь: не знаешь, где найдешь, а где потеряешь.

Знания мои по истории церкви и по вопросам, касающимся религиозных проблем, крайне скудны, потому я искренне благодарен автору статьи и вам за то, что настоящий диалог позволил мне несколько углубить свои познания в тех вопросах, которые меня искренне волнуют. Вы затратили много времени и сил для этого. Я вам искренне благодарен. И смущен.

С уважением, Валерий Куклин


268870 ""Мелочь, а приятно" - ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ Соломона Воложина" 2006-09-20 22:21:15
[213.87.86.54]
-


268869 "Алексей Смоленцев - Спор: Толстой и Православие - в православных координатах" 2006-09-20 20:36:55
[212.46.203.121] AVD
- Здравствуйте, Валерий Васильевич!

Сразу скажу, что ни "Код да Винчи", ни "Последнее искушение" я не видел поэтому от суждения о достоинствах этих фильмов воздержусь.
А в меру своего понимания попытаюсь ответить на некоторые ваши вопросы, выделяя некоторые моменты, которые, по моему мнению, трактуются вами либо неточно, либо неверно.

О "Святом Граале" существует такая легенда.
Говорят, что Иосиф Аримафейский - так звали того человека, который (вместе с Никодимом) снял с креста Христа и захоронил Его в своей собственной гробнице - во время первых гонений на христиан при императоре Нероне вынужден был бежать из Рима, чтобы спасти христианские святыни - Чашу, в которую Иосиф собрал кровь Христа и Копьё, которым пронзил Его на кресте римский солдат. (Нередко можно найти упоминание о том, что это была та самая Чаша, в которую Христос наливал вино на Тайной вечере, и, стало быть, речь идёт о потире - евхаристическом сосуде.) Иосиф не ведал, куда лежит его путь, но надеялся, что Бог укажет ему, где остановиться. И вот, когда он достиг берегов Альбиона и высадился там, то увидел, что его старый дорожный посох зацвёл, как дерево весной. Тогда он понял, что достиг цели и зарыл Чашу и Копьё в месте под названием Гластонбери и оттуда, где он зарыл эти вещи забил чудесный источник.
Вот эта чаша и есть "святой Грааль". А в Гластонбери похоронен также знаменитый король бриттов Артур (тот самый, за круглым столом которого собирались рыцари), так что становится понятной связь многих легенд о Граале и об Артуре.
На Востоке легенда о святом Граале не получила распространения, что вполне объяснимо, поскольку она связана с проповеднической деятельностью Иосифа Аримафейского. А он на Востоке не проповедовал.

Теперь о существе вопроса:
Почему все, что касается проблемы осмысления Христа, как Богочеловека или вообще задуматься о коротком пребывании Его на земле в качестве смертного, который не только кормил пятью хлебами тысячи и спаивал народ вином, но и сморкался, кашлял, производил прочую продукцию для нужд опарышей, вызывает столь единодушный, но кратковременный вопль возмущения ревнителей чистоты веры в Него, а вольное описание сценического действия в помещении храма, то есть на сцене в присутствии зрителей, обернулось столь сильным гонением на Толстого, как угроза пусть даже не отлучить его от церкви, а как-то наказать?

Вас, по-видимому, смущает несоразмерность реакции в одном и другом случае. Закономерность самой реакции вы не оспариваете (надеюсь вам понятно, чтó движет "ревнителями чистоты веры"). Ну так, во-первых, ведь и масштаб явлений несоизмерим: где Дэн Браун и где Толстой. А во-вторых, Толстой изначально от рождения был членом Церкви или, во всяком случае, считался таковым. Сейчас ситуация в некотором смысле менее "лицемерная", если можно так выразиться, сейчас отлучение нужно "заслужить", т.е. прежде, чем быть отлучённым, нужно стать членом Церкви. Но если бы Дэн Браун, будучи членом Церкви, воздвигал на неё подобную хулу да ещё и в течение столь длительного времени, то тоже был бы отлучён. Несомненно.

Об "официальном документе" отлучения.
Существует один-единственный официальный документ - Определение Синода, которое я уже приводил. Подписи Патриарха там быть не может, потому что Петр I упразднил патриаршество на Руси и до 1918 года Патриарх в Русской церкви не избирался - это время в истории Церкви известно под именем т.н. "синодального периода". Никаких других - "хрестоматийных", "канонических" - текстов не существует; синодальное определение имеет полную силу. Кроме того, не существует также и специального "канона отлучения".

Нужно оговорить, что здесь имеется пара существенных моментов. Отлучение от Церкви на богословском языке называется "анафемой". Это - греческое слово. Но если посмотреть в словарь древнегреческого языка, то можно обнаружить, что это слово имеет два значения: отлучение и проклятие. При этом для обыденного русского языка характерно понимание анафемы именно как проклятия. Такое понимание анафемы приводится, например, в словаре Даля.
И вот из такого понимания происходит совершенно естественное возмущение нравственного чувства человека, когда речь идет об анафеме Льву Толстому. Действительно, как может Церковь, являющаяся, как утверждается, источником Божественных благословений, стать источником проклятий?
Другой важный момент состоит в том, что если в православии анафема - это отлучение от Церкви, отделение от её тáинственной жизни, то в католичестве анафема даже на богословском языке подразумевает проклятие. Здесь проявляется один из пунктов расхождения между православием и католичеством - разное понимание анафематствования (но, конечно, совсем не самое основное расхождение между ними).

Текст Определения Синода об отлучении от Церкви Льва Толстого я уже приводил. Сравните теперь с этим Определением те слова, что были сказаны при анафематствовании Римом Лео Таксиля (большого негодника, к слову сказать). Причём, что важно, оба текста относятся к одному времени - началу 20 века. Вот текст анафематствования Таксиля:
Во имя всемогущего Бога-Отца, Сына и Святого Духа, Священного Писания, святой и беспорочной Девы Марии, Матери Бога, во имя всех славных добродетелью ангелов, архангелов, престолов, могуществ, херувимов, серафимов, во имя патриархов, пророков, евангелистов, святых преподобных, мучеников и исповедников и всех прочих, спасенных Господом, Мы провозглашаем, что отлучаем от церкви и анафематствуем того злодея, который именуется Леоном Таксиль, и изгоняем его от дверей Святой Божьей Церкви. И Бог-Отец, который сотворил мир, его проклинает; и Бог-Сын, который пострадал за людей, его проклинает; и Святой Дух, который возродил людей крещением, его проклинает, и святая вера, которой искупил нас Христос, его проклинает. И Святая Дева, Матерь Божия, его проклинает. И святой Михаил, ходатай душ, его проклинает. И небо, и земля, и все, что на них заключается святого, его проклинает. Да будет он проклят всюду, где бы он ни находился: в доме, в поле, на большой дороге, на лестнице, в пустыне и даже на пороге церкви. Да будет проклят он в жизни и в час смерти. Да будет проклят он во всех делах его, когда он пьет, когда он ест, когда он алкает и жаждет, когда он постится, когда он спит или когда он бодрствует, когда гуляет или когда отдыхает, когда он сидит или лежит, когда он ест, когда он раненый, когда истекает кровью. Да будет проклят он во всех частях своего тела, внутренних и внешних. Да будет проклят волос его и мозг его, мозжечок его, виски его, лоб его, уши его, брови его, глаза его, щеки его, нос его, кисти рук и руки его, пальцы его, грудь его, сердце его, желудок его, внутренность его, поясница его, пах его, бедра его, колени его, ноги его, ногти его. Да будет проклят во всех суставах членов его. Чтобы болезни грызли его от макушки головы до подошвы ног. Чтобы Христос, Сын Бога Живого, проклял его со всем своим могуществом и величием. И чтобы небо и все живые силы обратились на него, чтоб проклинать до тех пор, пока не даст он нам открытого покаяния. Аминь. Да будет так, да будет так. Аминь (цит. по книге А.Кураева "Сатанизм для интеллигенции").

Разница - очевидна.

Итак, Синод просто зафиксировал в своем Определении существующее положение вещей - то, что Толстой своими антихристианскими убеждениями поставил себя вне Церкви. Не более того.
Нужно отметить также, что никакого особенного обряда отлучения в Православной Церкви нет. "Обряд анафемы" Толстому в известном рассказе Куприна (когда пьяный дьякон вместо анафемы возглашает Толстому "многая лета") придуман писателем. Ни в одном из храмов не возглашалась "анафема" Льву Толстому. Просто в газетах было опубликовано Определение Синода.

И нет никакой "новой волна волнений вокруг имени опального графа". Равно как и нет "нового похода против покойника" и "выдвижения новых обвинений русскому гению". Нету ничего подобного и в статье А.Смоленцева. Наоборот, её характеризует очень доброжелательный в отношении Толстого дух: не концентрироваться на заблуждениях Толстого - ясно при этом отдавая себе отчёт в их наличии,- а "суметь показать в его творчестве, то что направленно к жизни, к спасению души человека... И вот об этом добром и светлом в творчестве Толстого и должно нам говорить. Не придумывая ничего, а умно прочитывая Толстого. Послужит творчество его к спасению души и России, послужит тогда и к спасению души Толстого - Господь милостив. От нас зависит, от нашего труда".


И последнее. Время от времени звучат предложения (иногда едва ли не требования) - снять сейчас анафему с писателя, вернуть Толстого в лоно Церкви, так сказать, посмертно. И то, что Церковь на это не идёт, возможно расценивается как очередные гонения на писателя.
Я как раз и стремился аргументировать, почему Церковь не может это сделать. Толстой ясно и недвусмысленно выразил свою волю. Нарушить её нельзя. А можно сделать только то, что Церковь и сделала - отдала писателя на высший суд. Господь - милостив.


268868 "Анатолий Заболоцкий - Шукшин в жизни и на экране" 2006-09-20 18:26:29
[195.24.159.38] Анфиса
- Ув, Александар! Я не знаю, открыли ли вы Анатолия Дмитриевича лично, - если лично - просите его ответить человеку который 5 лет ждёт ответа. Вы, видимо, хороший человек, чувствительный и лирический - если хотите пишите мне. Прошу вас - пишите мне!


268867 "Классики и современники" 2006-09-20 18:04:01
[85.140.18.27] Dragon
- нет сходство и различие преданий и народных сказок


268866 "Валерий Куклин - Бред сивой кобылы" 2006-09-20 17:57:43
[91.64.145.145] Эйснеру
- Щелкни на названии - и получишь искомое.


268865 "Журнал Подъем" 2006-09-20 16:21:38
[213.150.67.40] спуки -----
- я не читал, по-тому что мне надо реферат на тему: образ Евгения в медном всаднике.!!!!!!


268864 "Валерий Куклин - ПЯТЬ МАЛЕНЬКИХ ИСТОРИЙ О ДОБРОТЕ. 1970-е годы" 2006-09-20 14:58:04
[89.50.216.42] Эйснер
- Куклину. Валерий, "Бред сивого мерина" не нашел. "Три рассказа о доброте" так хороши, что хоть сейчас их в детскую книжку о братьях наших меньших. Молодца, Максимка! Так держать!


268863 "Валерий Куклин - ПЯТЬ МАЛЕНЬКИХ ИСТОРИЙ О ДОБРОТЕ. 1970-е годы" 2006-09-20 14:35:36
[91.64.145.145] Kuklin
- Здравствуйте, Черемша (пола не знаю, равно как и имени отчества, только фамилию, простите, пожалуйста).

Приятно было услышать пару лестных слов, но, к моему великому сожалению, я и вправду не имею сил и времени на прочтение того вала книжной продукции, которую обрушили даже на Германию нынешние самодеятельные литераторы с благой целью поведать миру о страстотерпном пути наций, которые они представляют, в самом ужасном и самом жестоком углу планеты, имеющем название СССР. Во-вторых, противно. Вот порекомендовал мне человек, вкусу которого я доверяю, почитать Эйснера я и прочитал, рекомендовал ему выйти на РП, теперь цените его сами. Тоже самое с Фитцем. Они писатели удивительные, богатые собственным опытом, мастера поделиться им с другими. Надеюсь, что вскоре выйдет на РП повесть Сергея Копылова ╚Короткий роман с ангелом╩ и три маленьких рассказа Бахытбека Таржанова писателей из Казахстана. Если прочитаете их, то и этого мне будет довольно. А писать о литературе дальнего Зарубежья сегодняшнего дня, простите, не могу. Не тот контингент. Написал, к примеру, для журнала ╚Журналист╩ в 2004 году статью о русскоязычной журналистике Германии, так до сих пор по судам таскают. Назвал русофобом одного известного писателя-еврея в статье сугубо литературоведческой, опубликованной в России, и тотчас весь ПЕН-клуб завопил о моем антисемитизме, стали писать письма в правительство Германии с требованием линчевать меня. Поначалу эта вся канитель веселила, потом надоело. Жаль стало тратить жизнь на никчемную суету. Тема эта, повторяю, достаточна того самого письма, на который вы откликнулись, ни больше, ни меньше. Тем более, что одна из лучших рукописей воспоминаний русских немцев о пережитом, которую я имел честь прочитать и даже подготовить к публикации в одном из местных журналов-однодневок, так им не вышла в свет. Сейчас автор умер, наследникам на книгу наплевать, тем более на рецензию о ней. Однако, хочу отметить, что поэтов русскоязычных в современной Германии не просто много, а очень много и количество перешло в качество. Я читал очень много очень хороших стихотворений, написанных и русскими немцами, и евреями Германии. Среди них я бы особенно выделил Александра Шмидта и Александра Лайко, видящих мир по-настоящему поэтически, их стихотворения полны поэтических открытий, их переводы немецких поэтов 18 века особенно точны в передаче духовной сущности поэзии этой страны в это время. Но рецензировать их я не решаюсь. Уж несколько лет думал об этом, но так и не смог убедить себя в том, что смогу.

Надеюсь, что ответ мой был в достаточной степени развернутым и корректным, потому прошу извинения за отказ выполнить вашу просьбу. С уважением, Валерий куклин


268862 "Валерий Куклин - Любить по-русски" 2006-09-20 12:19:01
[91.64.145.145] Куклин
- Шнайдер-Стремяковойц и Эйснеру.

Обалденное спасибо за ваши письма. Обижаться за такого рода "укусы" - дебилизм. Конструктивный диалог подразумевает наличие разлитчных мнений, а не петушка хвалит кукуха за то, что хвалит тот петушку. Хотя я попробовал - и не открыл второго рассказа "Прах любви", который ты, Володя, дочитал-таки. Не знаю уж, почему мелкотемье - работа спецслужб Запада по совершению "оранжевых революций"? Что касается "б-ства", то я чувственность этих особ знаю именно таковой. При чем тут любовь? Это героиня принимает за любовь, а читатель, как и ты, Володя, понимиает все правильно. За комплимент спасибо, но сей рассказ - в едином цикле с "Истинной властью", и должен почитаться, как один из книги "Новый русский декамерон", над которой я начал работать - четвертой в тетралогии, и уже о нас - эмигрантах. Прочитай, пожалуйста, расположэенный здесь же на сайте РП рассказ "Бред сивой кобылы", который я переделал в "Бред сивого мерина" и включаю тоже в Декамерон, тогда тебе станет ясна сверхзадача будущей книги, которая не уступает, мне кажется, ни "Прошению о помиловании", ни "Стеклянным колоколам", ни "Истинной власти" - первым книгам этой тетралогии, а углубляет темы, которые ранее не предназначались мною для художественного осмысления. Спасибо за информацию о пралюдях Севера. Очень хотел бы, чтобы ты свои очерки о них и о долганах и вообще о Севере прислал на РП. Хорошо бы и с фотографиями, которых у тебя масса. Рад, что познакомился ты с творчеством Лени Нетребо, сказал хорошие слова о нем. Тут летом один ... неаписал, что не читал, читать не будет Нетребо, а также в оскорбительном смысле оформил анагрумму его фамилии. Ты защитил его первым. Я бы только подлил огонь - оный учсастник дискуссий ко мне относится весьма враждебно. А вам, Антонина, не знаю по отчеству, могу только спасибо сказать за то, что раззадорили, честное слово. И согласен, что концовка про убежавшего домой в горы сурка и вообще примирение двух героев выглядит слащаво. Но... так оно и было на самом деле. Только изменены имена и фамилии. Ася родила Лехе четырех сынов. А самого Леху убили во время перестройки. За то, что он большой и сильный. И за то, что русский. Кстати, жили они к этому времени в Прибалтике. Это - тоже стереотип... но факт.

Больше добавлять, кажется, и нечего. Поймал вирус, пишу с другого компа. Ибо отвечать - исполнять долг. Спасибо за внимание. Валерий Куклин


268861 "Валерий Куклин - Любить по-русски" 2006-09-20 11:46:43
[213.33.157.138] Умняга из Аныдаря
- Понимаете, Витенька, всякие там завихи и комплексы есть у каждой женщины, просто у нормальных баб их раз-два, а у некоторых этих комплексов аж двацать девять, а то и больше .И что с ними делать прикажите ? Вот и мучаюсь ...от грусти .


268860 "Анатолий Заболоцкий - Шукшин в жизни и на экране" 2006-09-20 10:12:44
[88.64.15.223] Александр Фитц
- Сегодня у меня был праздник - я открыл для себя Анатолия Заболоцкого.


268859 "Леонид Нетребо - Банище" 2006-09-20 09:47:51
[89.50.216.182] Владимир Эйснер
- Глубокая, многоплановая, монументальная вещь! Не перевелись на Руси таланты, и это радует. Отныне я почитатель Вашего дара, Леонид! Поздравляю!Успехов!


268858 "Борис Дьяков- Поцелуй Синильги" 2006-09-20 09:04:38
[62.117.111.98] Федоров Александр Павлович
- Сначала "Синильга" читалась не очень успешно, было скучнова-то. С восьмой главы- увлекся, чтение захватило. Понял- это написано и обо мне тоже. Спасибо автору, что не забыл о нашем поколении. Желаю дальнейших творческих успехов! Еще раз спасибо, и от меня, и от тех, кто в те годы был рядом со мной. Александр Павлович, радиоинженер, 57 лет, Москва.


268857 "Валерий Куклин - Любить по-русски" 2006-09-19 22:01:56
[89.57.163.218] Антонина Шнайдер-Стремякова
- Вот уж поистине: "Нам не дано предугадать..." И всё же приятно, что безобидным своим отзывом вызвала у Вас такой шквал... Уважаемый Валерий, я никогда не была критиком, но всегда пыталась быть честной - нравилось это кому-то или не нравилось. Если обидела, простите, ради Бога. Уже сожалею, что попала на язык Вашего "кусачего" пера. Я не "мадам" и не "фрау" ( в том смысле, как мы воспринимали в СССР), а старая дохлятина, изучающая, как первоклассница, язык интернета. От вашего "Сон разума" в восторге. Проглотила, не отрываясь. Знакомясь с Лёхой, дедом Пушкарёвым, членом КПСС Х. Ш. Бектургановым и даже Муратовым, которого погубила анаша, вспомнила односельчан Степного Кучука, что на Алтае, их быте и нравах. Лёха с дедом - просто прелесть, а вот конец рассказа похож на лубочную картинку. "Прах любви" - это не моё и потому не осилила. Нетребо, на мой взгляд, может стать хорошим писателем.


268856 "Обозрение Валерия Куклина" 2006-09-19 21:07:29
[89.50.216.43] Эйснер
- Куклину. Валерий! "Эмигранты". Припечал к ковру. Туды их в качель. Поздравляю.Но я хочу о твоих двух рассказах"Любить по русски" (Второй так до конца и не открылся, так что, если напутал где, прости подлеца!.Валерий Васильевич! Прочитал твои ╚Два рассказа о любви╩. ╚Ну что тебе сказать про Сахалин?╩ Сон разума╩ - хорошая, добротная вешь, несколько старомодная, но всё же из указанных Пушкиным рамок, на которые ты часто ссылаешься (╚...Чувства добрые я в людях пробуждал...╩). ╚не вылазивает╩. И лады. И добре. Второй, ╚Прах любви╩, дочитал с трудом. Будто грязью измазался. Надо тебе это? Тебе ли, большому писателю, размениваться на мелкотемье? Тебе ли, автору монумента ╚Истинная власть╩, присоседиваться к Бушкову и Тополю? Тебе ли не знать, что Слово оседает в душах людских и на поступки подвигает? Нганасаны Таймыра, палеонарод планеты, во время весеннего хода оленей и прилёта перелётных птиц не рассказывают детям сказок. Сказители полагают, что образы, исходящие из головы рассказчика, превращаются в зримые фигуры и распугивают дичь. Чтобы охота у мужчин была удачной, а у семьи свежина в котле, бабушки и дедушки на две-три недели прерывают ╚сказанья старины глубокой╩. И что за милый обычай такой! И заставляет задуматься, не правда ли? И удивиться: палеолюди не глупее нас с тобой... Господь не от того запретил б...во, что заболеть можно, а оттого, что душу портит. Утверждать, что человек с испорченной от б...ва душой способен на любовь, всё равно что утверждать, будто извращенец думает как нормальный человек. Ты скажешь: ╚Я атеист, мне до фени, не учите меня жить!╩ Я однажды вытаскивал провалившегося на тонком льду сквернослова-атеиста и убедился, что когда Нежеланная в очи заглянет, и атеисты взывают к Всевышнему. Мало того: и описано у тебя все ╚это╩ довольно механически, как будто ты одной рукой писал, а ╚другой рукой смотрел телевизор╩, как будто ты, пиша ╚про это╩, (или пися? или писяя? не знаю как правильно; мне, нерусскиму, скидка) ещё и водочку с друзьями попивал и кота за ухом гладил. Рассказ не производит впечатления, а только ╚вчепятление╩, он не про любовь, а ╚за любовь╩. Наши ╚писателя╩ (и не наши тоже) жилу сию давно разработали. Немаэ, немаэ огоньку в сем опусе, знашь-понимашь? Не раздуть из гнили жару для хорошего пожару.

Как я тебя укусил? Надеюсь, не обиделся? ╚Хто з любовью нэ знаетця, той горя нэ знае...╩

Твой германский знакомый и почитатель твоего таланта, В. Эйснер.


268855 "Александр Фитц - Поэт Рубцов и российские немцы" 2006-09-19 20:48:46
[213.134.207.38] Ия
- У местных немцев в Германии такое же развитое чувство юмора, или оно приобретается, как иммунитет, от российских проблем?


268854 "Виктор Никитин - СЕРИЙНЫЙ УБИЙЦА, ОДНОКЛАССНИЦА" 2006-09-19 20:39:40
[89.50.216.43] Эйснер
- Замечательный, тонкий, многообъемлющий рассказ. Повествование мудрого человека. Грусть и глубина. Хорошо. Позволю себе лишь одно "звуковое" замечание. В самом конце текста (шестая строка снизу) читаем: "Вам бы было что вспомнить". В речевом потоке получается: "вамбыбы лочто" почти как у Лермонтова " ...с свинцом в груди, лежал недвижим я...". А всознании возникает потный зулус Вамбыбы Лочто времён войны с бурами, нацеливший в белого человека копьё из-за кустов...


268853 "Анатолий Заболоцкий - Шукшин в жизни и на экране" 2006-09-19 18:35:11
[195.24.159.38] Анфиса
- Смотрела фильм " Сволочи". Признаю что есть хорошие работы в современном нашем кино! Кроме того что это тяжёлый фильм.. Это фильм добрый. Спасибо за фильм тем, кто его оживил! С ув. Анфиса


268852 "Валерий Куклин - ПЯТЬ МАЛЕНЬКИХ ИСТОРИЙ О ДОБРОТЕ. 1970-е годы" 2006-09-19 18:26:09
[88.64.7.198] ЧЕРЕМША - КУКЛИНУ
- Уважаемый Валерий Куклин, ваш ответ Антонине Шнайдер это скелет очень нужной российской (русской) литературе статьи. Хорошо бы немного нарастить литературных мускулов, добавить ваших личных мыслей, рассуждений и читатель получит подлинный праздник. Пожалуйста, не откладывайте ее написание на потом, не огорчайте себя мыслями, что это никому не нужно и что эта очередная ваша работа ляжет на полку для потомков. Глупости! Эта ваша работа нужна уже сегодня. Буду благодарен (и, надеюсь, не я один!), если "РП" опубликует эту работу, причем не в подбор и не в перечне других, а выделив ей отдельный уголок на сайте, чтобы появилась возможность серьезно порассуждать по поднятой Валерием Куклиным теме. Конечно было бы здорово увидеть этот труд и в бумажном исполнении, поэтому тешу себя мыслью, что герои (редактора толстых и не очень журналов) отыщутся. Теперь обращаюсь к Антонине Шнайдер: Уважаемая Антонина, как мне видится, Валерий Куклин не совсем прав, столь резко ответив вам. Но, пожалуйста, не обижайтесь на него, а напротив возрадуйтесь, ибо явились вольным, а может и невольным поводом для начала столь важного разговора о ЛИТЕРАТУРЕ.


268851 "Анатолий Заболоцкий - Шукшин в жизни и на экране" 2006-09-19 17:04:29
[91.64.145.145] Kuklin
- Куклин к АДВ

Здравствуйте. Сегодня просмотрел ╚Код да Винчи╩. Обычная голливудская кинодребедень с обилием компьютерных спецэффектов и массой многозначительных фраз и выражений лиц. Ничего крамольного для христианской церкви не увидел, ибо Магдалина, насколько мне известно, у католиков святая. Как насчет православных? И еще Грааль это сугубо католический атрибут или оный есть и в православной религии? Если есть, то почему только западная литература и только западное кино использует эту посудину для легенд и мифов? Конечно, вся эта болтовня о якобы дьявольской сущности этого произведения рекламный трюк. Но я попался. Не будь этого идиотского скандала, не стал бы смотреть. А уж читать и тем более. Прямо так и тянет засесть за какой-нибудь ╚Код жаренной картошки╩. После просмотра этой халтуры хочется вернуться к гениальному, хотя тоже оплеванному той же самой тусовкой фильму ╚Последнее искушение Христа╩. И вот у меня возникает вопрос: почему? Почему все, что касается проблемы осмысления Христа, как Богочеловека или вообще задуматься о коротком пребывании Его на земле в качестве смертного, который не только кормил пятью хлебами тысячи и спаивал народ вином, но и сморкался, кашлял, производил прочую продукцию для нужд опарышей, вызывает столь единодушный, но кратковременный вопль возмущения ревнителей чистоты веры в Него, а вольное описание сценического действия в помещении храма, то есть на сцене в присутствии зрителей, обернулось столь сильным гонением на Толстого, как угроза пусть даже не отлучить его от церкви, а как-то наказать? Не понимаю.

С уважением и ожиданием ответа. Валерий Куклин


268849 "Новая повесть Владимира Лорченкова - "Путеводитель по Молдавии"" 2006-09-19 13:04:15
[192.168.1.63] Владимир Лорченков
- Уважаемый Виктор Николаевич, большое спасибо большое! Но, к сожалению, окончание поэмы потерялось (а я высылал полный текст). Нельзя ли это исправить? Большое спасибо заранее. С уважением, Владимир.


268848 "Валерий Куклин - ПЯТЬ МАЛЕНЬКИХ ИСТОРИЙ О ДОБРОТЕ. 1970-е годы" 2006-09-19 12:43:37
[91.64.145.145] Kuklin
- Валерий Куклин к фрау Антонине Шнайдер

Не пойму, что уж такое особенное прозвучало в ваших отзывах на мои рассказы, но, признаюсь, слова ваши задели меня основательно. Кажется, давно уж привык не обращать внимание на суесловную критику. Недавно журнал ╚Знамя╩, некогда хваливший меня, обхамил - ну и что? На то и иудеи. Значит, чего-то стою. А вот ваши выпады, весьма осторожные, показались симптоматическими, ибо характерны они отношением пишущих эмигрантов друг к другу: подкусить из чувства стайного инстинкта борьбы не поймешь за что. В принципе, (и сами эмигранты-литераторы это признают) они не направление в русской литературе, не направления в литературах тех стран, в которых они проживают, они просто пишут для себя и друг для друга, публикуясь чаще за свой счет, стараясь угодить вкусам друг друга, которые угадывают верхним чутьем, ибо нет в их среде ни литературных критиков, желающих анализировать их вещи, ни издательств, ни добротных журналов с квалифицированными редакторами, которые видели бы, в первую очередь, коммерческий смысл работать с ними. Есть тусовки, компашки, какие были во времена Бунина, Зайцева, Набокова и других писателей, ставших писателями в России, а на Западе если и оказывались кому нужными, так только спецслужбам, воюющим с их родной страной. Сейчас же русские писатели на Западе и спецслужбам не нужны. И это замечательно!

Ибо мы можем писать для России, для народов, населяющих покинутую нами по различным причинам страну. Это важнее наших самомнений, обид и самооценок, ибо, в противовес оставшимся, мы потенциально в состоянии нести сугубо позитивный заряд то самое начало, которое так не хватает современной русской литературе, старательно уничтожающей все старые традиции оной, сделавшей ее когда-то классической и достойной подражания во всем мире. Перестроечная шумиха, вернувшая на книжные прилавки произведения всех эмигрантов, в том числе и абсолютно бездарных, возвела оных нерусей по менталитету своему и изредка русских по крови в ранг классиков, вышвырнула на задворки значительные имена Ч. Айтматова. Н. Думбадзе, Р. Ибрагимбекова, например, и многих других, враз названных писателями чужой культуры, хотя именно они, во многом благодаря интернационалистической политике СССР, развивали именно русскую литературу, выводили ее на мировой рынок книг, укрепляли нравственную основу общества. Наш долг писать для оставшихся в захваченной пятой колонной стране своих бывших сограждан. Чего мы, в большей части своей, не делаем.

Что, по сути, создано за последние 15 лет за рубежами России достойное называться русской литературой? Я не знаю ничего. Есть Незнанский, Тополь, другие словоделы, весьма профессиональные и популярные, как современник малотиражных Чехова и Толстого ╚великий╩ и многотиражный Пшибышевский. Я льщу себя надеждой, что достойным произведением может стать мой роман-хроника ╚Великая смута╩, который вам, как вы честно признались (очень благодарен), лень читать. И серия рассказов, которые вы назвали стереотипом, подразумевая при этом, наверное, литературный штамп, может оказаться достойной внимания наших потомков.

На мой взгляд, именно оригинальничанье стало штампом в современной литературе едва ли не во всем мире. Попробуйте представить, что даже названия вашего рассказа и книги вашей написано рукой Пушкина либо Лермонтова, Гоголя, либо Толстого, Горького, Чехова, Шолохова. Мне подобное кажется невероятным. И я лично ни в периодике не читаю подобных произведений, не беру в руки с книжных прилавках. Вполне возможно, что я не прав. Но у ваших, и у вам подобных произведений есть свой читатель. Читают же и восхищаются нелюбимым мною романом ╚Мастер и Маргарита╩, почти забыли уж едва ли не гениальный роман того же автора ╚Белая гвардия╩. Вы живете в городе, где русскоговорящая (но вовсе не русская) литературная богема тратила годы и силы на то, чтобы унизить, оскорбить и уничтожить великий роман ╚Тихий Дон╩ и лишить его обложки имени М. Шолохова. Наверное, и вертитесь в оной, печатаетесь в их альманахах и журналах. Первые годы эмиграции я знакомился с Берлином, потому участвовал в редакции некоторых из них, стараясь не публиковаться. Могу с ответственностью профессионального критика, автора книги о современной русской литературе, по которой изучают русскую литературу в университетах многих стран планеты, сказать, что вся эта тусовка ничего достойного называться литературой пока что не создала. Я писал несколько рецензий на лучшие из книг берлинцев для старой ╚Литературной России╩, опубликовал там и еще в нескольких изданиях, но при формировании книги о современном литературном процессе ни одна из них не оказалась годной. И я согласился с редакционным советом. Потому что ясно понял: существует литература, а существует способ самовыражение.

Должен сказать, что ваше мнение о том, что у меня нет времени на чтение новых для меня авторов, ошибочно. Хотя, признаюсь, все чаще замечаю, что круг моего чтения стал замыкаться вокруг Льва Толстого, Сервантеса, путевых заметок Марка Твена и еще паре десятков книг и авторов. Возрастное явление. Но, как минимум, с одним-двумя авторами в месяц знакомлюсь обязательно. Потому и попал на РП четыре года тому назад, что обнаружил авторов, о которых стоит писать, которых стоит рекомендовать прочитать другим. Предложил в предыдущем письме вам Нетребо и Ломова, а вы и не заметили. Может, на Берязева обратите свой занятый взор? Хороший поэт. Замечательный очеркист. Есть еще имена. Но вам так тяжело читать с экрана, а промаркировать и, перенося на ВОРД, чтобы увеличить буквы или даже отпечатать на принтере текст так сложно, что не смею нагружать вас.

Постарайтесь не обижаться на меня. А и обидитесь не беда. Обо всем это я хотел уж давно накатать статью, да соответствующего настроения не было. Сел писать и оказалось, что тема достаточная для такой вот отписки. Не верю я в то, что современный русскоязычный эмигрант способен что-то приличное написать по-русски и о России. Разве что Саша Фитц да Володя Эйснер. Остальные лгали и продолжают лгать, сообщают все новые и новые подробности о трагических годах мучительной жизни евреев и русских немцев под игом проклятых ими русских и о ненависти других народов СССР к ним - избранным. Тоска читать, например, про то, как шли по прямой от Кызыл-Орды на Ташкент полки Буденного в 1929 году, но, не свернув никуда, оказались в Гуляевке, расположенной в четырехстах километрах от этой прямой линии, да еще включающих в себя две пустыни. Для чего был проделан такой крюк? Чтобы порубать саблями семью нищего немца. Комментарии, как говорят, излишни. Тем более, что Гуляевка та еще в 1928 году стала Фурмановкой, а членов этой порубленной семьи я знал лично в 1971 году от деда до двенадцати правнуков его. Повесть считается документальной. То есть на основании информации, полученной из нее, в Германии проводятся мероприятия, митинги, пишутся даже диссертации. А как же не стереотипно. Вон в Берлине в последние выборы левые потеряли два процента голосов, фашисты на восемь процентов повысили свой рейтинг, а пресса и телевидение как германское, так и русское, тут же возопили о торжестве левых и правых только потому, что христианские демократы и социал-демократы потеряли голоса в пользу опять-таки правых. Это и называется: писать и вещать не по стереотипам. А мне такое противно. Я за традиционность: мужчина-женщина, черное-белое, а красное это враг коричневого и так далее. Меня раздражает волк, вырастивший теленка. Вот если бы у авторов этого мультика волк сожрал ребенка, как это случается сейчас по всей Руси и в Казахстане каждую зиму из-за того, что оригиналы любят диких зверей и охраняют их от охотников, они бы подобного умиления к ╚Папане╩ не испытывали. В Казахстане этой зимой погибло одних детей от волков более двухсот, к вашему сведению, а в России демократы подобной статистики не ведут: едят и хай себе едят, выживает сильнейший.

Так что агама моя вот уже тридцать пять лет подряд лезет в кинотеатре на плечо мое, пусть и далее лезет, скворец клюет столько же лет пластинку, пусть и еще сто лет клюет. А волка, стереотипно сожравшего Красную шапочку (по Шарлю Перро педофила, соблазнившую невинного ребенка) пусть пришедшие охотники не расцелуют и не наградят орденами, как российские и прибалтийские власти наградили Ельцина в нарушении стереотипов, а именно стереотипно пристрелят. В этом, мне кажется, и состоит основная задача литературы: напоминать людям изо дня в день о тех стереотипах, которые делают из людей людей, а не демократов.

Валерий Куклин


268847 "" 2006-09-19 11:27:22
[62.183.14.132] Читатель
- Почему не участвуют в голосовании романы и повести и большинство рассказов 2006 года?


268846 "Валерий Куклин - ПЯТЬ МАЛЕНЬКИХ ИСТОРИЙ О ДОБРОТЕ. 1970-е годы" 2006-09-19 10:48:46
[91.64.145.145] Ветонине Шнайдер от ПРИЗРАКА СКВОРЦА ПАРАЗИТА
- Ах, мадам, мадам Как вы могли?! Назвать меня благородного скворца, любимца лжамбулской детворы, посещавшей Станцию юных натуралистов, воробьем! Назвали бы, на худой конец, коршуном, сапсаном, грифом Но воробьем! единственной птицей, которая не может жить в неволе и умирает от тоски по просторам всего лишь менее одного квадратного километра, на котором он рождается, живет и умирает. Меня благородного красавца индийского скворца, пересекшего хребет поднебесный Гиндукуш и три самые большие пустыни Советского Союза, сравнить с этим серо-рыжим замухрышкой, который и воровать-то как следует не умеет, цмирает чаще других птиц от инфаркта и никогда не осмелится клюнуть этот огромный, этот черный, этот крутящийся, этот говорящий, этот бесподобный в своей идеальности и порой сверкающий в свете заходящего солнца идеально круглый диск ПАТЕФОННОЙ пластинки! Назвать стереотипом! Кого? Меня?! Нашедшего свою родную форточку одну среди сотен тысяч, если не миллионов распахнутых летом в среднеазиатскую жару форточек! Меня научившего гадить в раковину умывальника! Много вы знаете даже кошек или собак, способных на подобные подвиги? Я, живший на самом деле, не выдуманный скворец Паразит, существую и поныне в десятках библиотек многих стран, знакомлю детей с миром, скрытым от них телевизором, веселю детвору своей непритязательной историей, как делает это и агама, жившая в квартире писателя Валерия Куклина, и лиса-корсак Милка, и дикобраз Борька, и змеи, и желтопузик, и черепахи, и летучая мышь, и даже скорпионы, имеющие каждый свою историю, собственную, отличную от тысяч других, рассказанных другими писателями о совсем других змеях, дикобразах и скорпионах. Мы - не стереотипы. Мы - такие, как ими мы былим...


268845 "Новая повесть Владимира Лорченкова - "Путеводитель по Молдавии"" 2006-09-19 07:40:19
[213.87.86.27]
-


268843 "Александр Фитц - Миссия в Москве" 2006-09-18 22:07:09
[89.57.165.236] Антонина Шнайдер-Стремякова
- Александр! Я вижу в Вас талант. Это главное. Насчёт "галочки". Вы её поставите или аллегарх, правительство, художница и т.д. - не важно. Любая задумка не делается бескорыстно - это же понятно. И у каждого из участников этого мероприятия были, разумеется, свои виды... Руководитель отчитался в своих благих намерениях и, видимо, хороший куш сорвал. Во что всё вылилось, вы мастерски раскрыли. Если хотите, свяжитесь со мной не по интернету. Я живу в Берлине.


268842 "Наталья Миронова - Александр Сергеевич Пушкин. Лирика." 2006-09-18 22:02:31
[217.118.66.23] Костя ru
- Мне понравилось напишите пожалуйста анализ СОЖЖЕННОГО ПИСИМА ПУШКИН


268841 "Валерий Куклин - ПЯТЬ МАЛЕНЬКИХ ИСТОРИЙ О ДОБРОТЕ. 1970-е годы" 2006-09-18 21:47:10
[89.57.165.236] Антонина Шнайдер-Стремякова
- Валерий! Преднамеренно умолчала о художественности: поняла, что это из ранних. Читать Ваши романы по интернету не могу: слишком мелко, боюсь совсем ослепнуть. Насчёт "стереотипа" Вы слишком широко взяли - я имела в виду совсем другое: привычку. Любовь воробья к понравившейся пластинке - стереотип. Увидели в людном месте ящерицу на человеке - предусмотрели вредительство: видеть в необычном крамолу было привычным стереотипом того времени.Таких привычных стереотипов можно найти предостаточно в любые времена и у любых народов. Да, я случайно наткнулась на "Русский переплёт", но уже послала туда своего "Дедушку Голодного". Было бы интересно знать Ваше мнение о моём двухтомнике "Жизнь - что простокваша" (уже изданном), но боюсь отнимать у Вас время на чтение моего бумагомарания. А времени так не хватает! Это я по себе знаю.


268840 "Наталья Миронова - Александр Сергеевич Пушкин. Лирика." 2006-09-18 18:56:24
[88.64.8.253] ЧЕРЕМША
- ЧЕРЕМША - AIDu Значит тяжко тебе, чесночному, на этом сайте? Непривычно. Зябко. Даже хотелка увяла. Это бывает. Не печалься, апельсиновый ты наш. Со временем привыкнешь.

Назад Далее
+ 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900 
- 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900  1000 
Модератору...

Rambler's Top100