TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"

Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"


Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания

"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь подумать." ("Графоманы")

"Самое дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и корректность." (Василий Пригодич)

"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин

Дискуссионный Клуб посетило человек.


Первая десятка Русского переплета

268684 "" 2006-09-07 03:53:53
[65.49.203.91] Другие Берега http://www.drugieberega.com/main
- Очередной выпуск "Других берегов" в эфире. Особенно рекомендуем страницы из романа Лери Олфи.

http://www.drugieberega.com/main


268683 "" 2006-09-06 23:33:05
[195.19.240.21] Василий Пригодич http://www.prigodich.8m.com/
- Скончалась Ольга Бешенковская - замечательный поэт. Царствие ей Небесное и Вечная Память.


268682 "Анатолий Заболоцкий - Шукшин в жизни и на экране" 2006-09-06 20:56:53
[91.64.145.145] Куклин
- Насчет спора по предложенной теме. Я считаб, что вы, Анфиса, не правы,утверждлая, что кино есть главное из искусств. Ленин, утверждая так, имел вввиду как раз его тогдашнюю художественную примитивность, доступность и массовость, а также тот факт, что можно копировать в больших тиражах строго регламентируемое партией мнение о том или ином факте, то есть он прекрасно понимал, что кино нужно политикам для манипуляции обыденным общественным сознанием миллионов с использованием и оплатой малого количества творческих единиц. Нынешнее кино России выполняет точно такое же задание новых хозяев жизни, отображает уровень их сознания и пропагандирует моральные ценности их. К примеру, сериал "Следующий" и последующие серии, а также "Бригада" - это и есть гимн современной РФ. Но при этом не так давно был создан гениальный и абсолютно русский фильм "Война", например, замечательная постановка "Идиота". Советую просмотреть эти две истории о том, кого на Западе почитают русскими дураками только потому, что душа у них чистая. Я не знаю, показывают ли в России отечественные фильмы, но когда в прошлом году я был там, все экраны Москвы были засорены голивудской пошлдятиной и пакостью. Люди ходят на эти фильмы, даже порой восхищаются. значит, они считают, что им подобной культуры достаточно. Вот "Последнее искушение Христа", к примеру, никто из моих московских знакомых и не видел. Потому как фильм гуманистический, его ненавидят папы римские, а потому русская верхушка его на экраны не пускает. И никто не печалится. Печально.

Валерий Куклин


268680 "Наталья Миронова - Александр Сергеевич Пушкин. Лирика." 2006-09-06 20:40:40
[91.64.145.145] Куклин
- Роман - это, по Аристотелю, история любви. Бывают очень маленькие романы, как "Короткий роман с ангелом" С. Копылова, который, надеюсь, вскоре появится на сайте РП, и гигантские, особенно английских писателей 19 века. Вам, деваушка, это должны были объяснить в школе. Остается только посочувствовать уровню современной образованности молодых людей. Но в Германии, к примеру, люди еще более мавлограмотны. Официалоьно около 5 миллионов человек здесь не знают даже алфавита. А перед вами стоит даже проблема интеллектуального свойства. Поздравляю вас. почаще выходите на сайт и задавайте вопросы. Здесь присутствует хоть и виртуально, но множество грамотных людей.


268679 "" 2006-09-06 20:34:04
[91.64.145.145] Kuklin
- Очень понравиласьб статья "О безбрежном и бескрайнем" на ДК. Жаль нет имени автора. Потому одно возражение произнести некому. Да и ладно. Хорошая статья. И по делу.


268678 "Наталья Миронова - Александр Сергеевич Пушкин. Лирика." 2006-09-06 19:01:56
[85.116.123.21] Катюшка
- Так почему Пушкин назвал Онегина романом в стихах?Я не поняла...


268677 "Анатолий Заболоцкий - Шукшин в жизни и на экране" 2006-09-06 18:46:04
[195.24.159.38] Анфиса
- НЕужели некому высказаться? Не с кем поспорить? Ну, например,по тому вапросу, что нет сейчас ничего стоящего в современном кино? Я утверждаю, что нет! А вы как думаете? Прошу ответить хотя бы автора публикации на это. Я почему ещё так считаю,- потому во - первых, что мы все смотрим те фильмы с любовью, а на эти по привычке тратим деньги, надеясь однажды увидеть в кинотеатре стоящее и успокоиться, с уверенностью, что не всё ещё пропало в нашей "главной культуре", которой, наверное должен являться кинематограф.


268676 "" 2006-09-06 18:14:02
[82.142.156.228] Архивариус
-


268675 "" 2006-09-06 18:12:57
[82.142.156.228]
-

______________О безбрежном и бескрайнем______________
__________(кое-что из отечественной соляристики)__________

Проезжал недавно по длинному Лефортовскому тоннелю, слушал его характерный и вместе с тем своеобразный, - немного тревожный, немного фантастический и загадочный гул вентиляторов, шум моторов, шелест колёс. Так вот: слушал я всё это, слушал и вдруг с грустью скорее сначала почувствовал, прежде чем осознал, что голливудская-то версия "Соляриса" (как ни тяжело в этом признаваться) гораздо удачнее, чем "Солярис" Тарковского. И главный герой там оказался на удивление внятен и выразителен, и особенно главная героиня.

И подумалось мне, что отступать от первоисточника (от Станислава Лема, например) конечно можно, но впредь с очень большой осторожностью это следует делать. Поскольку речь тут, как вы уже догадываетесь, не столько об уважительном отношении к самому первоисточнику, сколько о том, что в претензиях на свою собственную, якобы недопонятую при жизни гениальность можно и смысл изначальный слегка растерять. И не совсем понятными для зрителя станут истерики главной героини и переживания её партнёра. Ведь за кадром осталось главное: напоминание о том, что большинство мерзостей обычный человек совершает не по злому умыслу, а по недомыслию, от недостаточной осведомлённости и, одновременно, необходимости, как ему кажется, срочно принять и исполнить какое-то решение, короче: узел разрубить. Ну, то есть неуверенность в себе, лень или просто равнодушие ещё могли бы как-то спасти ситуацию. Но, как правило, именно они-то в минуту душевного подъёма и отсутствуют. И рубят чаще всего по живому.

А может, Тарковский был просто счастливый человек, каких немало даже в творческой среде, - без тяжкого греха, без камня на душе. И откровения Лема оказались для него, как горох для стены. Как бы там ни было, но пройдёт ещё немного времени, и, подозреваю, останутся от нашего "кино-шедевра" лишь загадочно-фантастический гул тоннелей, тихое журчание ручьёв с водорослями, да солод пивной. И будет немного грустно, но не за себя, не за Лема, и даже не за Тарковского, а за Баниониса и Бондарчук. Оба они, мне кажется, в тот момент готовы были сыграть всё.

С. Лем: "... Я никогда не сажусь за свой письменный стол с законченным планом всей книги... Когда я ввел Келвина в станцию ╚Солярис╩ и заставил его увидеть испуганного пьяного Снаута, я сам не знаю, что его заставило так забеспокоиться. Я не имею ни малейшего представления, почему Снаут так испугался абсолютно невинного незнакомца. В то время я не знал почему, но вскоре мне пришлось понять это - я должен был продолжать писать..."

"... Я признаю, что видение Содерберга не лишено вкуса и настроения, но я не в восторге от высокого положения любви в фильме. "Солярис" - это река, а Содерберг выбрал лишь её каплю. Мне кажется, основная проблема в том, что даже такая трагико-романтическая интерпретация кажется слишком пустой для массовой аудитории, кормящейся голливудской кашей. Если в будущем кто-то еще посмеет сделать экранизацию "Соляриса", я боюсь, картина будет понятна лишь крошечной аудитории..."

Это злополучное интервью Лема натолкнуло на ещё более грустные, неутешительные размышления: а, всё-таки, не нуждается ли сам "первоисточник" в римейке? Ну, действительно, много ли проку от реки, загнанной в трубу зарытую в землю. "Труба", конечно, для отвлечённых литературных диспутов и применительно к "Солярису", явный перебор. Ведь была гениальная, по своей удачности, находка или сюжетный замысел Станислава Лема. И был фантастический отрыв идеи от прозы жизни, от земной обыденности. Ну, когда вблизи Соляриса начиналась сверхъестественная материализация всего того, что обычно хранится у человека в виде совести и что, порой, таким камнем лежит на душе. Другими словами: казалось, всё то, о чём писал Ф.М.Достоевский в своём "Преступлении и наказании" стало, благодаря отрыву от рутины и конкретики житейской, ещё более универсальным, доходчивым, почти осязаемым для любого читателя.

Но я, видать, со своей субъективностью, опять поторопился: доходчивым если и стало, то преимущественно для читателей уже имеющих собственный опыт в этой области. У читателей или телезрителей, которые подъезжали на грузовике к Беслану 1-го сентября, опыта такого, видать, ещё не было. А может, бестактного к шаблонным душевным сокровенностям, неделикатного и бесцеремонно-проникновенного мастерства Фёдора Михайловича не хватило Лему для лучшей разработки своей идеи. Ну так, чтобы без длинных утончённых предисловий, без лишних метафор, аллегорий, чтобы и скучно никому не стало, и до самого тупого дошло. А может, просто совесть у людей в грузовике отсутствовала, - всё может быть.

Вспоминаю иногда того, молодого бойца из грузовика, который матушке любимой своей решил напоследок позвонить, попрощаться по мобильному. А любящая матушка его по мобильному напутствовала куда следует и как следует. И подумалось, что вот ведь, заполучил-таки человек пропуск или прописку для своей душонки в райские кущи. Но какой немыслимой, какой чудовищной ценой-то, прости Господи!.. И по какому-такому шаблону нужно друг друга любить, чтобы не понимать, не чувствовать этого?..

...У меня сосед в прошлом "годе" картошку на пустыре за своим забором посадил, - временно, значит, "прихватизировал" часть ничейной территории. А пацаны ближе к августу повадились картошку его до своих костров пионерских таскать, - запекали вечером в углях и с сольцой наворачивали. Очень чумазые и очень поздно домой возвращались, за что их ругали, но, видать, не очень строго. Мужик не дурак, взял и собаку огромную на цепь посадил рядом с забором, ну, чтобы хоть лай подняла. Её сперва побаивались, ходили вокруг да около, а потом до чего додумались! - посылали самых маленьких пацанят, - на них кобель не реагировал. Повернётся задом, кость грызёт, и, стало быть, не замечает, как они там, за частоколом, украдкой совочками землю ковыряют и в полиэтиленовые пакеты картошку торопливо суют...

...Или вот, опять же, кошка неспешно по двору пройдёт, - облает обязательно. А котёнка игнорирует. И я подумал, что это ведь природа-матушка, ботаничка целомудренная, стыдливо, второпях и впопыхах столько дров в интимной сфере человека наломавшая, а также подручная Господа Бога, тут-то уже не спешила, не торопилась и обо всём как следует позаботилась. Наделила их такими общими чертами, чтобы ни котёнок, ни щенок, ни ребёнок до поры, до времени не были причастны к борьбе внутри- или межвидовой (для нас, межэтнической), столь необходимой с её научной, мудрёной точки зрения.

Хотя самого человека, подозреваю, Господь не просто так разумом снабдил, не для борьбы за существование. Необходимо, видать, рано или поздно с этой матушкой, вернее с плодами её трудов хорошенько разобраться. Но это, кроме наших, земных ляпсусов, уже и космология. Что же до человека сегодняшнего, да с его собственными, а не только природы, ошибками и без особой гордости "звучащего", то всегда ощущал себя не то, чтобы верующим, а скорее просто богобоязненным гражданином. Так или иначе богобоязненных, и по самому разному поводу, подозреваю, в моей стране большинство. И так же, как большинство молчал, руководствуясь чем-то вроде: не буди лиха... Запретной темой были и школы, и детские садики. Поскольку, ну, невозможно их все уберечь от двинутых бородатых мужиков в грузовиках.

Так вот, молчал как ягнёнок и втайне от соплеменников, на досуге занимался не космологией или ботаникой, а тем, что придумывал для себя "отмазку", - на некоторые тяжёленькие и очень нелицеприятные вопросы самому себе пытался ответить. Не подумайте, что к вступительным экзаменам в райские кущи готовился. Нет, всего лишь библиотекарем, архивариусом или баландёром в преисподней хотелось пристроиться. Но теперь, я это чувствую, все усилия псу под хвост. Ведь теперь уже и свой неделикатный, даже оскорбительный вопрос к приёмной комиссии имеется: попал тот, маменькин сынок из грузовика в райские кущи или не попал? Вопросец даже ёрнический, с крамольным уточнением: может филиал у Вас имеется с добрыми, чуткими санитарами и прохладными, тенистыми аллеями для прогулок искренне заблудших?.. - так вот мне бы, мол, если можно, не туда.

Дерзость, конечно, не столь кощунственная, сколько глупая. Но если как на духу, то теперь ведь и не утаишь, поди, ересь эту бомжевато-претенциозную, - докопаются, выудят сию жеманно обидчивую дрянь из подсознания и в неё же носом ткнут. Хотя речь, как вы уже поняли, совсем не о претензиях к Создателю, который вынужден сверху рассматривать происходящее лишь в перспективе, то есть неотделимо от того, что ещё произойдёт на скорбном фронте борьбы добра со злом. Который, и такого тоже нельзя исключить, плакал, глядя сверху, но не мог вмешаться в этот ужас, в этот неотвратимый кошмар, происходящий у тех, кто живёт на Земле, живёт в 21-м веке уже. У тех, с развитием или прогрессом которых Господь, возможно, связывает главную, если не единственную свою надежду.

Нет, речь о другом. Речь об огромном, круглом, безбрежном как океан Соляриса и ничем, в условиях абсолютной свободы, не ограниченном идиотизме людей, творящих зло не по злому умыслу. Идиотизме, по Лему, на 20 процентов превосходящем размеры самой Земли.

Хотя необходимо, наверное, уже не по Лему, а по-простому говорить о людском кретинизме, к которому прямо или косвенно, вольно или невольно, но причастны все. Который на планете с некоторых пор перестал умещаться и выходит, с целью от себя же как-то обезопаситься, в околоземное космическое пространство. Людей напрочь, кажется, утративших спасительную привычку сомневаться, испытывать неуверенность в самих себе. Способных даже веру в Бога доводить до абсурда. То есть умудряться не только как-то увязывать её со своим звериным, первопричинным, всегда стыдливо прикрываемым у большинства религий, инстинктом этнической чистоты. Но ещё и сводить её, веру, к омерзительному и совершенно бесстыжему эгоизму хлопотливой заботы о будущем благополучии недоразвитой, никчёмной, гадкой душонки своей.


268674 "Илья Глазунов в Русском переплете" 2006-09-06 17:55:01
[80.237.3.150] Владислав
- Шестиконечная звезда (гексаграмма) стала политическим и религиозным евреев лишь в середине 17 века в Австрии, когда тамошний император организовал первое гетто в Вене, выделив для него целый квартал и устроив что-то типа таможни. Для получившейся автономии австрийское и придумало флаг с гексаграммой. До того европейские евреи носили желтые ленточки или плащи.

Насчет самой Звезды Давида - тут вопрос темный, количество лучей в писании не указывается.

А вообще пентаграммы и гексаграммы широко использовались в шумерских и вавилонских культах, еще задолго до написания Пятикнижия Моисея.

Так что можно говорить не жидовский знак, а шумерский. Цеце прав насчет аналогии со свастикой.


268673 "Алексей Смоленцев - Спор: Толстой и Православие - в православных координатах" 2006-09-06 16:47:41
[91.64.145.145] Kuklin
- Дорогой АВД, здравствуйте. Благодарю вас за цитаты, но у меня возникает сомнение в вашей искренности и, что особенно для меня неприятно, я хочу уличить вас в вольном или невольном лукавстве, как это всегда случается в спорах, касающихся мистики, богословия и прочей чехарды нематериалистических понятий. Речь идет о том, что ваши два послания, поставленные в такой очередности, что второе читается вначале, в первое вторым, нарушают хронологию создания документов, выдержки из которых вы представили здесь на суд читателей, а это играет в пользу вашей позиции на все сто процентов. В случае, если эти письма переставить, а также вспомнить о том, что до публицистических выступлений Толстого защиту крестьянства не было фактически никаких обвинений писателю в его заблуждениях в отношении долга церкви не грабить народ, а помогать ему, то события выглядят так

Россия конца 19 века разделилась, условно говоря, на православное, мусульманское и буддистское крестьянство, составляющее добрых 90 процентов населения империи, а также: на иудейских революционеров, стремящихся насадить свои морально-этические ценности и свой образ мысли названным 90 процентам, на чиновников-мздоимцев (других, как утверждают мемуары и документы, в России тех пор не было), на купцов, фабрикантов, ломбардщиков, банкиров и др, составляющих едва ли полпроцента от всего населения страны, но жирующих за счет грабежа и нещадной эксплуатации (до 12 часов рабочего дня) рабочих (менее 2 процентов общего населения) и крестьян, а также крайне небольшого числа, неисчисляемого даже процентами, в виде лиц, условно говоря, интеллигентных, включающих в себя учителей, инженеров, журналистов, писателей и так далее. Оставшиеся четыре-пять процентов представляли собою аппарат насилия в виде армии, жандармерии, трех церквей, как административных единиц, и администрации, обслуживающей каторги и тюрьмы, то есть то, что, по сути, и составляло в то время известное нам триединство государственности российской империи. В настоящее время мы имеем в РФ полный аналог оной социальной ситуации при потере почти сорока процентов территории и сокращении демографической численности. И еще одно важное отличие: пришедшие к власти по уничтожению СССР иудеи-революционеры стали заводчиками, банкирами, ломбардщиками и вообще эксплуататорами народа, среди которого вновь исчез класс рабочих, как таковой, превратился в небольшую часть населения, работающего по найму.

И новому классу нынешних эксплуататоров, ставшему и классом правящим на Руси, срочно понадобилась модифицированная национальнообразующая идея с привлечением одного из рычагов аппарата насилия православной церкви, которая сто лет тому назад также не боролась, а способствовала насаждению иноземной декадентской культуры на Руси, заигрывала с католиками и иудеями, потворствовала бесовскому окружению царя и наследника (хлыст Распутин и другие), освящала все кровопролития (Японская война, шедшая в интересах лишь членов императорской семьи, члены которой запутались в финансовых спекуляциях, Первая мировая, развязанная официально 1 августа 1914 года, то есть рескриптом самого русского императора и так далее). Надо всем этим стоял ╚миропомазанник Божий╩, который совершит спустя годы величайший из грехов, доступный царям, королям и императорам: добровольно откажется от руководства страной в самую лихую для народа ему подданного годину, не приняв при этом схиму, как делали это все его предшественники, убедившиеся вдруг в своем бессилии нести столь тяжкий груз, а занявшись колкой дров, непременно ольховых, которые колоть легко и приятно. Миропомазанник при этом был и главой церкви православной, а Синод являлся при нем чем-то вроде Разбойного Приказа времен Ивана Третьего. То есть, если рассматривать весь конфликт, как будто бы внутриконфессионный, касающийся догматов церкви, по поводу которых велись до Толстого почти две тысячи лет споры выдающихся церковных схоластов во всех церквях мира, то объявление Льва Николаевича еретиком и уравнивание лица, прославившего гуманизм типично русский, православный на весь мир, с теми же Пугачевым либо Отрепьевым было не выгодно как раз-таки церковным иерархам православной церкви, которые и написали вами процитированный вторым, а по времени бывшего первым документ, из которого ясно становится, что церковь обратилась к графу с отеческим увещеванием

Посему Церковь не считает его своим членом и не может считать, доколе он не раскается и не восстановит своего общения с нею.

И:

свидетельствуя об отпадении его от Церкви, вместе и молимся, да подаст ему Господь покаяние в разум истины. Молимтися, милосердый Господи, не хотяй смерти грешных, услыши и помилуй и обрати его ко святой Твоей Церкви. Аминь". Именно иудеи-революционеры периода расцвета декаденщины, называемым ныне Серебряным веком, использовали ссылки на этот текст (как часто публиковали его в советское время, не знаете? У меня стоит на полке академическое собрание сочинений графа, я в нем этого текста против него не нашел) для того, чтобы создать стойкое мнение в сознании НЫНЕШНИХ россиян о том, что Лев Толстой враг православной церкви. В то время, как фактически тем лицом, которое крикнуло: ╚Фас!╩, - было Его императорское величество, без ведома которого никакой Синод даже не задумался бы о том, что Лев Николаевич в своем самом, быть может, гуманном в истории человечества романе ╚Воскресение╩ показал изнанку современного ему общества с большей силой и с большей реалистичностью, чем тот же Куприн в своей ╚Яме╩, либо Н. Лесков в ╚Леди Макбет Мценского уезда╩, перекликающихся с романом Толстого по многим параметрам. Николай Александрович Романов был оскорблен тем, что в ╚Хаджи-Мурате╩ обожаемый им прадед был показан, как психически больной человек, приведший страну к национальной катастрофе Крымской войны точно таким же способом, каким вел к национальной катастрофе 1914-1917 года он сам. То есть за внешне теологическим спором стоял конфликт самый что ни на есть бытовой, подобный ссоре двух баб на коммунальной кухне из-за того, что кто-то кому-то плюнул в кастрюлю, и сделал это поделом. Современники это понимали правильно, именно потому образ миропомазанника в глазах даже крестьян значительно поблек, именно потому в журнале ╚Жупел╩ появился на обложке Осел (ишак) с императорской короной на голове работа звезды декаданса, кстати, Добужинского. Идиотским документом своим, процитированным вами, Синод, что сейчас называется, ПОДСТАВИЛ главу русской православной церкви императора всероссийского и прочая, прочая, прочая.

Премьер Столыпин-вешатель был до перевода в Москву губернатором в тех самых губерниях, которые входили в состав России за так называемой чертой оседлости лиц иудейского вероисповедания, ходили слухи в свое время о соучастии им в совместных с еврейскими купцами и банкирами в финансовых махинациях, ко времени прихода к власти над страной занялся работой над универсалом по уничтожению данной черты оседлости юридически, первым начал уничтожать православный генофонд страны повальным уничтожением голодающих крестьян, обворованных кулаками и еврейскими землевладельцами, выкупившими после реформы 1861 года значительную часть русских и малоросских земель фактически исчезнувшего к тому времени в России служилого дворянства. Сей Столыпин имел значительное влияние на царя и потому, ознакомившись с публицистикой Льва Толстого, разоблачающей его политику и политику его предшественника Витте, приведшие к оттоку национальных богатств и капитала из России, натравил царя-ишака на Толстого, а тот, в свою очередь, натравил на графа послушный его воле Синод.

Слова Льва Николаевича:

учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения

- звучат кощунственно в ваших глазах, как человека религиозного, а для меня в них особое внимание привлекают слова, оказавшиеся в конце этого предложения: СКРЫВАЮЩИЕ СОВЕРШЕННО ВЕСЬ СМЫСЛ ХРИСТИАНСКОГО УЧЕНИЯ. То есть едва ли не мнение Фомы Аквинского и сотен тысяч лиц в истории человечества, которые видели, что христианскими церквями РУКОВОДЯТ ЛЮДИ ХРИСТА ПРЕЗИРАЮЩИЕ. Посмотрите на лицо покойного папы римского Павла Иоанна Второго лицо откровенного педераста, протащившего в сонм святых римской католической церкви даже лиц не христианского вероисповедания, а иудейского, объявившего, что Христа предали и отдали на распятье не евреи. Посмотрите эскиз знаменитой работы И. Репина ╚Заседание Государственного Совета╩. Лица вырожденцев, патологических типов, но даже среди них Победоносцев, глава Синода, выглядит монстром. А ведь Репин был монархистом и, откровенно говоря, к тому времени холуем царским. Сравните после с репинскими зарисовками Толстого в Ясной поляне. Не тот знаменитый портрет в Третьяковке, в котором тело великого писателя Репину пришлось имитировать мешком с сеном, а карандашные 14 штук. Приложите рядом с портретом Победоносцева и поймете, на чьей стороне Бог.

Еще раз с уважением и извинениями за некоторую резкость, Валерий куклин


268672 "Илья Глазунов в Русском переплете" 2006-09-06 14:39:39
[80.237.3.150] Владислав
- Успокойтесь, Валерий. Звезда - это просто звезда. Некоторые особо "умные" и на "свастики" в храмах тычут. Шестиконечная звезда (т.н. "Звезда Давида") - очень древний символ. К Вашему сведению, христианство считает себя преемником истинной ветхозаветной религии, но не возникшего позже сатанинского иудаизма. Стесняться этого нечего. Почему Вы не пишете про советско-американскую пятиконечную звезду (т.н. "Звезду Соломона")? - это такой же древнееврейский символ. А его используют все - и Китай, и арабский страны. Нужно смотреть в корень (в смысл религии, её идеологию), а не на внешние символы.


268671 "Алексей Смоленцев - Спор: Толстой и Православие - в православных координатах" 2006-09-06 00:47:15
[195.190.96.87] AVD
- А вообще же эта, как вы выразились, "свистопляска", уважаемый Валерий Васильевич, а точнее отлучение Льва Толстого от Церкви, исходит вовсе не от Столыпина, а от Толстого. Синод просто зафиксировал в своем определении существующее положение вещей то, что Толстой своими антихристианскими убеждениями поставил себя вне Церкви.

Вот текст этого синодального определения об отлучении Толстого:

"Изначала Церковь Христова терпела хулы и нападения от многочисленных еретиков и лжеучителей, которые стремились ниспровергнуть ее и поколебать в существенных ее основаниях, утверждающихся на вере во Христа, Сына Бога Живаго. Но все силы ада, по обетованию Господню, не могли одолеть Церкви святой, которая пребудет неодоленною вовеки. И в наши дни, Божиим попущением, явился новый лжеучитель, граф Лев Толстой. Известный миру писатель, русский по рождению, православный по крещению и воспитанию своему, граф Толстой, в прельщении гордого ума своего, дерзко восстал на Господа и на Христа Его и на святое Его достояние, явно пред всеми отрекся от вскормившей его Матери, Церкви Православной, и посвятил свою литературную деятельность и данный ему от Бога талант на распространение в народе учений, противных Христу и Церкви, и на истребление в умах и сердцах людей веры отческой, веры православной, которая утвердила вселенную, которою жили и спасались наши предки и которою доселе держалась и крепка была Русь святая. В своих сочинениях и письмах, во множестве рассеиваемых им и его учениками по всему свету, в особенности же в пределах дорогого Отечества нашего, он проповедует, с ревностию фанатика, ниспровержение всех догматов Православной Церкви и самой сущности веры христианской: отвергает личного живого Бога, во Святой Троице славимого, Создателя и Промыслителя вселенной, отрицает Господа Иисуса Христа Богочеловека, Искупителя и Спасителя мира, пострадавшего нас ради человек и нашего ради спасения и воскресшего из мертвых, отрицает бессеменное зачатие по человечеству Христа Господа и девство до рождества и по рождестве Пречистой Богородицы Приснодевы Марии, не признает загробной жизни и мздовоздаяния, отвергает все таинства Церкви и благодатное в них действие Святаго Духа, и, ругаясь над самыми священными предметами веры православного народа, не содрогнулся подвергнуть глумлению величайшее из таинств, святую Евхаристию. Все сие проповедует граф Лев Толстой непрерывно, словом и писанием, к соблазну и ужасу всего православного мира, и тем не прикровенно, но явно пред всеми, сознательно и намеренно отторг себя сам от всякого общения с Церковию Православной. Бывшие же к его вразумлению попытки не увенчались успехом. Посему Церковь не считает его своим членом и не может считать, доколе он не раскается и не восстановит своего общения с нею. Ныне о сем свидетельствуем пред всею Церковию к утверждению правостоящих и к вразумлению заблуждающихся, особливо же к новому вразумлению самого графа Толстого. Многие из ближних его, хранящих веру, со скорбию помышляют о том, что он, в конце дней своих, остается без веры в Бога и Господа Спасителя нашего, отвергшись от благословения и молитв Церкви, и от всякого общения с нею. Посему, свидетельствуя об отпадении его от Церкви, вместе и молимся, да подаст ему Господь покаяние в разум истины. Молимтися, милосердый Господи, не хотяй смерти грешных, услыши и помилуй и обрати его ко святой Твоей Церкви. Аминь".


268670 "Алексей Смоленцев - Спор: Толстой и Православие - в православных координатах" 2006-09-06 00:38:12
[195.190.96.87] AVD
- Т.е. как это Толстой не отделял себя от Церкви? Очень даже недвусмысленно отделял.
Вот выдержки из письма ответа Льва Толстого на определение Синода об отлучении Толстого от Церкви. Сам ответ представляет из себя интереснейший документ во многих отношениях, но я ограничусь здесь только теми местами, которые имеют отношение к затронутому вопросу:

То, что я отрекся от церкви, называющей себя православной, это совершенно справедливо.
Но отрекся я от нее не потому, что я восстал на Господа, а, напротив, только потому, что всеми силами души желал служить Ему. Прежде чем отречься от церкви и единения с народом, которое мне было невыразимо дорого, я, по некоторым признакам усомнившись в правоте церкви посвятил несколько лет на то, чтобы исследовать теоретически и практически учение церкви: теоретически я перечитал все, что мог, об учении церкви, изучил и критически разобрал догматическое богословие; практически строго следовал в продолжение более года, всем предписаниям церкви, соблюдая все посты и все церковные службы.
И я, убедившись, что учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения <...> действительно отрекся от церкви, перестал исполнять ее обряды и написал в завещании своим близким, чтобы они, когда я буду умирать, не допускали ко мне церковных служителей, и мертвое мое тело убрали бы поскорей, без всяких над ним заклинаний и молитв, как убирают всякую ненужную вещь, чтобы она не мешала живым...

Это было написано в 1901 году. Не изменил своего мнения Толстой и впоследствии. В январе 1909 года Толстого посетил тульский епископ Парфений. После этого посещения в дневнике Толстого появляется запись:

...Особенно неприятно, что он просил дать ему знать, когда я буду умирать. Как бы не придумали они чего-нибудь такого, чтобы уверить людей, что я "покаялся" перед смертью. И потому заявляю, кажется, повторяю, что возвратиться к Церкви, причаститься перед смертью я так же не могу, как не могу перед смертью говорить похабные слова или смотреть похабные картинки, и все, что будут говорить о моем предсмертном покаянии и причащении, ложь. Говорю это потому, что есть люди, для которых, по их религиозному пониманию, причащение есть некоторый религиозный акт, т.е. проявление стремления к Богу, для меня всякое такое внешнее действие, как причастие, было бы отречением от души, от добра, от учения Христа, от Бога.
Повторяю при этом случае и то, что похоронить меня прошу также без так называемого богослужения, а зарыть тело в землю, чтобы оно не воняло.

Другое дело, что перед смертью Толстой всё-таки имел желание примириться с Церековью, но, по-видимому, не сумел переступить через свою гордыню...


268669 "Алексей Смоленцев - Спор: Толстой и Православие - в православных координатах" 2006-09-05 23:29:10
[91.64.145.145] KUKLIN
- И правильно многое мз написанного, и откровенно фальшиво. К примеру:

Если любишь Русскую литературу нельзя не любить Православие - это аксиома.

Словоблудие это, а не аксиома. Миллионы людей искренне и всей душой любят именно русскую литературу, оставаясь при этом и католиками, и иудеями, и простестантами, и конфуцианцами, и даже огнепоклонниками или мормонами. Подобные фактически истерические статьи действуют на подсознание лиц, не вникшитх в суть проблемы взаимоотношения ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕЛИГИИ (ИДЕОЛОГИИ) с САМОСТОЯТЕЛЬНО МЫСЛЯЩИМ ЧЕЛОВЕКОМ, обратят внимание, в первую очередь, именно на подобное кликушество. Действительно, люди на смерть шли, защищая постулаты толстовства, вели образ жизни, равный, быть может, только первохристианам кумранских общим, а тут откормленные чиновники от церкви да лица, из которых лишь потомок Льва Николаевича всерьез занимался историей жизни и творчества Толстого, решают походя проблему, которую после Черткова никто как следует и не пытался осмыслить. Даже Виктор Шкловский, автор весьма недурных мыслей и предложений, оценивавших великого яснополянца в своих знаменитых работах о человеке, которого ЗНАЛ ЛИЧНО, обходил именно эту тему. Я уж не говорю, что знаменитая работа Гузия абсолютно безобразно трактует всю суть взаимоотношений церковников с Толстым, который, в свою очередь, вовсе не отделял себя от православной церкви. Вся эта свистопляска, случившаяся, если бюыть откровенным, только по науськиванию ныне столь популярного Столыпина-вешателя, имела в самом своем начале статью "Не могу молчать" и повесть "Хаджи-Мурат", в которой показано истинное лицо русского самодержца. Как уж нам, не знающим даже того, что есть самодержавие на самом деле, равно как и не представляющим мощи идеологии, приправленной мистицизмом, каковой и являеться всякая государственная религия, понять истинные, глубинные истоки противостояния чиновников от Синода, уже тогда подпевавших во всю глотку Западу, который ненавидел и продолжает ненавидеть Толстого с большей силой, чем даже всех большевиков за семьдесят лет вместе взятых? Оттого, мне кажется, семинар и диспут на эту тему в Ясной поляне был обыкновенной ныне модной профанацией самой проблемы, даже если их устроители и искренне хотели что-то решить. Статья же, при всем моем уважении к автору, мне показалась вздорной и настолько поверхностной, что принесет толстоведению больше вреда, чем пользы.

Валерий Куклин


268668 "" 2006-09-05 17:15:59
[194.149.64.199]
- Добрый день. Я разместил
онлайн-голосование по поводу событий в Кондопоге. Приглашаю высказать свое мнение о причинах конфликта в Кондопоге (регистрация не требуется; с одного IP - один голос).

Всегда Ваш,


268667 "Толстой и Православие" 2006-09-05 14:59:27
[158.250.29.217]
-


268666 "8-13 сентября 2006 г. в Коктебеле (Крым) состоится IV Международный литературный фестиваль им. М.А.Волошина" 2006-09-05 13:59:02
[195.208.220.194] qwerty
- о да, сейчас там просто сказка, бархатный сезон =)


268665 "Письмо министру образования против реформы" 2006-09-05 04:38:15
[195.131.130.106] Александр В
- Полностью согласен с письмом.


268664 ""Юлия Ли. Философия доброго критика (о Василии Пригодиче)" (КОШАЧИЙ ЯЩИК)" 2006-09-05 01:17:51
[195.19.240.21] Василий Пригодич (С.С.Гречишкин) http://www.prigodich.8m.com/
- Дорогой Олег!

В сотый раз благодарю за высокое и незаслуженно лестное внимание к интервью.


268663 """Новомировские" обиды" (Cердитые стрелы Сердюченко)" 2006-09-05 01:13:13
[87.251.136.133] Александр Максимович Попов
- Я в МГУ написал дипломную работу по теме "Публицистика Александра Серафимовича", но когда работал в музее писателя, собирал материалы для дипломной, не покидала мысль, что что-то он не договаривает в своем послереволюционном творчестве, а у него так все славно начиналось... И с Шолоховым он не дружил, потому что теперь выясняется, что не сложилась у него из-за дела Шолохова творческая судьба, противно видно было писателю быть подельником щелкопера...


268662 "Андрей Саломатов - Стихотворения" 2006-09-04 15:55:35
[85.94.55.130] ОС /avtori/soldatov.html
- Очень приятно встретить сюжетную поэзию, с заключительным аккордом, с финальным неожиданным поворотом, который усиливает впечатление и создает, вместе с грамотным изложением, четкую и яркую эмоциональную картину, задуманную и созданную автором.


268661 "Андрей Саломатов - Стихотворения" 2006-09-04 15:07:45
[158.250.29.217]
-


268660 "Саломатов - стихи" 2006-09-04 15:03:37
[158.250.29.217] ВМ /avtori/lipunov.html
-

Замечательное стихотворение. Вспомнил, всявязи с последними событиями в Кондопоге.

ПИСЬМО ПАРИЖСКОМУ ДРУГУ



Здравствуй, Зайцев. Как там в городе Париже?

Говорят, там башня высится до неба?

Жил бы ты, товарищ, несколько поближе,

Мы бы выпили вина, поели хлеба,

Закусили б журавлем или синицей.

А напившись, улетели в Кондопогу

И пожили бы с неделю аки птицы,

Что не сеют и не жнут, но любы Богу.

Здесь листва давно опала, дождь и ветер.

За зонтами совершенно лиц не видно.

Просыпаюсь с чувством, будто в целом свете

Я один, хотя удобно, но обидно.

Что-то в этом мире явно надломилось.

Правда, солнышко, хоть изредка, но греет.

Может впали мы у Господа в немилость?

Или он катастрофически стареет?

Может старый понимает только идиш?

Иль давно уже живет у вас в Париже?

Передай привет, когда его увидишь.

Жил бы ты, товарищ, несколько поближе.

Я приеду, ты покажешь мне столицу.

Познакомишь и с друзьями, и с врагами.

У земного шара тоже есть границы -

Он кончается под нашими ногами.

Там же где и начинается: в Париже,

И в Нью-Йорке, и в далеком Оймяконе.

Жил бы ты, товарищ, несколько поближе,

Мы бы выпили портвейна на балконе.

Здесь не трудно от людей отгородиться,

Не участвовать в дурацкой этой драке.

Я вот думаю: в Бурятии* родиться

Сильно хуже, чем во Франции в бараке?

Я не верю в гороскопы, но и звезды

Вряд ли верят в то, что пишут звездочеты.

Даже птицы покидают свои гнезда

Из какого-то там птичьего расчета.

Все мы движемся по собственным орбитам,

И, проделав путь, который облегчала

Наша глупость, возвращаемся к избитым,

Как и истины, непройденным началам.

И по-новой: все слова, ошибки, страсти.

У пивных все те же люди, как когда-то...

Мир как прежде распадается на части

И как прежде распадается на даты.

До свидания, привет жене и детям.

Я надеюсь, что увидимся в Париже.

Хорошо бы не на том, на этом свете...

Жил бы ты, товарищ, несколько поближе.

* Поэт Алексей Зайцев родился в городе Улан-Удэ.


268659 "Валерий Куклин, "Любить по-русски" " 2006-09-04 14:39:13
[158.250.29.217]
-


268658 ""Юлия Ли. Философия доброго критика (о Василии Пригодиче)" (КОШАЧИЙ ЯЩИК)" 2006-09-04 12:55:26
[85.94.55.130] ОС /avtori/soldatov.html
- Как всегда увлекательно, интересно, умно и познавательно


268657 "Лана Райберг - Выбери меня..." 2006-09-04 12:42:55
[85.94.55.130] ОС /avtori/soldatov.html
- Очень хорошо, трогательно и мило.


268656 "В Киеве начался сбор подписей за разделение Западной и Восточной Украины" 2006-09-04 12:20:12
[158.250.29.217]
-


268653 "" 2006-09-03 08:21:06
[4.156.42.134] Аргоша
- Г-н Модератор,
правильно ли я понимаю: сам факт непотребства (тупые ПэТэУшные стишки про кий до неба) Вас вполне устраивает, а мне называть вещи своими именами непозволительно? Т.е. вопрос вроде как риторический, но попробуйте сделать скидку на мою любознательность.


268652 "Кирилл Крылов - Фашизм в Москве" 2006-09-03 01:14:49
[82.171.35.161] Leo Sublimus
- "...В деревне, за городом Озёры, я как-то увидел как парень с силой бросает здоровенный булыжник в лежащий на земле мешок. Я не понял зачем он это делает. Когда он поднял мешок, то увидел в нём маленького котёнка. До сих пор жалею, что не убил этого гада. А ведь это мой соотечественник, а ненавижу я его не меньше фашиста. ---------------------------------------------- - Георгий, я с вами совершенно согласен. Подонку нужно было помочь ножом в глаз на месте. Я сам из Армении (хотя живу уже 8 лет в Недерландах), вегетарианец на протяжении десяти лет п ни черта не уважаю anthropocentic-ов и особенно ненавижу подонков ad infinitum (охотничков, мясников и подобных вами описанному деревенщинепплебею) больше, чем всех фашистов и прочее дерьмо вместе (хотя, чесно говоря, несколько опасаюсь за моего отца и брата в Москве, и явление 'Neo-Nazism-а (как бы оно ни называлось) меня немало раздражает)... В двух словах, хочу высказать моё к вам уважение и симпатию за ваши слова. с наилучшими пожеланиями, Арт Хачатрян (Leo inter Hyenaem)


268651 "8-13 сентября 2006 г. в Коктебеле (Крым) состоится IV Международный литературный фестиваль им. М.А.Волошина" 2006-09-02 23:53:54
[213.87.86.26]
-


268650 "Владимир Липунов - Праздник любознательных наступил!" 2006-09-02 11:24:28
[88.134.202.220] Куклин
- Ах, как хочется учиться после таких слов!


268649 "Ф.М.Достоевский - Пушкин" 2006-09-02 11:21:47
[88.134.202.220] Kuklin
- Большое спасибо за публикацию этой статьи. Признаться, искал в Германии ее долго, но безуспешно. А очень нужна.

Валерий Куклин


268648 "" 2006-09-02 23:33:51
[] Аргоша
- Leonid Netrebo
...главный шедевр 268577, где коротко, но четко, поставлен диагноз...

Вот и еще один хромой стилист в диагностику ударился. Сами-то мегаломанией, случаем, не страдаете? Судя по всему таки да.

Kuklin
... взять тайм-аут хотя бы до конца октября
.
Да хоть до конца жизни. Тем более, что ни на секунду не ослабевающий интерес к национальной принадлежности оппонентов, лишает вас способности адекватно говорить на любую тему.


268647 "Владимир Липунов - Праздник любознательных наступил!" 2006-09-01 17:03:55
[195.24.159.38] Анфиса
- Я хочу высказаться, но, если следовать вашему высказанию - ничего не зная, всёже надеюсь, что вы знаете "меньше моего", но всёже введёте в курс дела.


268646 "" 2006-09-01 14:45:44
[217.17.166.28] Leonid Netrebo http://netrebo.by.ru
-

Старина Берлинец!

Я долго здесь не бывал, а потом всё перечитал, и немножко ужаснулся.

Что вы себе думаете?

Вы чуете по сообщению 268613, что читатели иногда скучают?

Дружище Берлинский, читатель всегда прав? Поэтому он, дабы растормошить сонливых дискуссантов, в 268598 пощекотал главное анонимное чудо РП, типа, как там некий Забугорский? скучаете без ево? Поскольку чудо у нас простое, то ему немножко внимания, и он завелся, заважничал, и тут же выступил экспертом в сообщении 268609. В котором "смелый анонимщик" опять глубокомысленно стыдит "трусливых портняжек", "аргументируя" в своем стиле то есть без всяких аргументов, по его многолетней системе "а баба-яга против!" (а как иначе, если читатель требует повторов?)

Нет, Бонн-Берлиныч, вы не подумайте, что я обратил внимание именно на это сообщение из-за того, что противник гуманитарного бомбометания, типа которые, например, были проведены в сторону, там, Хиросимы или, там, Югославии! Я вас умоляю!.. Тоже мне трагедии? Ведь пускают же теперь себе эти маленькие трудоголики бумажных журавликов Надежды в небо Вечности и фонарики Памяти по ночной реке Скорби и пусть будут счастливы? А чем бы они еще занимались в свободное от работы время? А как красиво! А сами бы они придумались до такого? А Югославия? Какое единение Европы вокруг своего хозяина дяди Сэма! А как красиво на мосту выглядели тысячи мишеней? А как эффектно была опущена Россия? Это же песня!.. А Липунов по этой песне "демагогическими соплями", как выразился смело-анонимный (как и положено всем порядочным людям) орфограф-аргументальщик! "Стыдоба!"

Я отвлекся, Берлинец. Итак, читатель всегда прав? А то!  Вот и мне советует вернуться к посту 268590.

Тут два варианта.

Первый:

- читатель обращает внимание на это сообщение потому, что в нем любезно указана ссылка на главный шедевр   268577, где коротко, но четко, поставлен диагноз Главному анонимщику РП, уровень его аргументоспособности в беседах и прописываются все несложные варианты его реакций на внешние раздражители.

Согласен, это надо перечитывать, еще и еще. А потом еще. Как "Хара-Кришна, хара-рама". Чтобы понять и, возможно, пожалеть, наконец, персонажа, преследуемого целым народом, и потому вынужденного скрываться, как Неуловимый Джо с эльдорадских прерий, пиша авторучкой с исчезающими чернилами, а потом спя под матрасом в противогазе.

Второй:

- читатель призывает вести дискуссию на уровне, заданном чудо-анонимщиком в 268590, путем манипуляций с фамилиями и именами, типа, "аргошка тупая шарошка" (геологическое) или "Я поэт, зовусь аргоша, от меня вам пыль с калоши!".

Ха, Берлинов, они меня удивили? Впарив мою хвамилию в иное слово, прямо уязвили наповал? Они думают, что я дети, что мне четыре лет? чтобы я так огорчался? Бедная их школа, если они в ее туалете так писали! И это уровень? Они, наверно, долго думал? Так и быть, я им покажу, как нужно эффективно обращаться со своей фамилией? Прямо так: хокку на вскидку? (Но, боясь главного редактора, меняю в тексте ключевое слово на "кий")

Итак, аргошам, "порядочным анонимщикам" и прочим Неуловимым Джо посвящается и адресуется:

"Я поэт, зовусь Нетребо, от меня вам кий до неба!"

(Уважаемый Редактор, мое почтение.)

Учитесь, корректоры-блохоловы, несостоявшиеся якобы несостояльцы!

Да и то, пан Берлинчук, ну кто такой орфограф супротив поэта? Это ж все равно, что плотник супротив столяра!

К тому же, из клички ведь такого щедевра никак не получится, как ни тужься. Этим бильярдистам останется только упражняться предоставленным им кием, с тоски играя в два шара.

Еще раз, Берлин-ака, обращаю Ваше внимание на то, что читатель скучает. Поэтому призываю Вас: больше жизни! Сам я не могу быть каждодневным генератором ДК РП, и обращать внимание на любую мелочь, ибо дела. Но постараюсь выходить на связь хотя бы раз в одну-две месяцы, или того реже раз из недели, чтобы, по накоплению материала, отреагировать на умные явления, ну и, по настроению, иногда оттянуться и совершить небольшое щемление какого-нибудь самоуверенно-безаргументного хвоста и щелчкение по какой-нибудь безфактно-надменный носу. (Что не самоцель, а косвенная, ненавязчивая помощь гениальному Ашкинази в наборе материала для компьютерно-социально-психологических исследований по теме "Ник и Анонимщик: каждому своё?" из серии "Люди интерфейса". А если он не возьмется за тему, то это сделают другие, но уже в художественной форме! Кстати, уже есть хорошая картинка для него, но не все сразу, не беспокойтесь, повод найдется.)

А что вы хотели?

Всегда Ваш Леонид Нетребо

 




268645 "Владимир Липунов - Праздник любознательных наступил!" 2006-09-01 11:49:24
[158.250.29.217] ВМ /avtori/lipunov.html
- Всех, кто знает, что он ничего не знает, с праздником!


268644 "" 2006-09-01 11:40:09
[88.134.202.220] Kuklin - Аргоше
- - Спасибо за ссылку. Поздравляю с 1 сентября. Оное лицо я по указанию берлинского суда не имею права называть печатно. Но оное лицо представило в суд документы о своем израильском подданстве, а в Израиле - свидетельства об иудейском происхождении своей мамы и то, что семья его сохраняла обычаи и обряды богоизбранного народа, страдавшего 70 лет от ига русского народа на территории СССР. Книга моя "Страна моя Джамбулия, какой ее знаю и люблю" действительно изучается в ряде ВУЗов Южного Казахстана, Киргизии и Узбекистана, так как является единственным учебным пособием о животном и растительном мире Северного Притяньшанья и прилегающих пустынь, степей и тугаев. В ней опубликован адаптированный для молодежи вариант романа "Пустыня", который вы могли бы давно прочитать на сайте РП, а также 12 рассказов, из которых четыре опубликованы здесь же под рубрикой "Пять историй о доброте". Познакомьтесь, пожалуйтса, с откликами других читателей РП на них, подумайте о том, что ваше мнение не всегда бывает объективным и непредвзятым, постарайтесь уважать мнения и других читателей. Тем более, как вы ранее признавались, вы никогда не читали моих прозаических произведений и читать не собираетесь, ибо заранее уверены в их некачественности. Кстати, благодарен вам за то, что вы мне на практике показали чем отличается толерантность нынешней Европы от благорасположенности славян. Я об этом также писал на РП. Оказывается, ошибался. Так вот... как вам не покажется странным, но я к вам благорасположен. Хотя бы потому, что вы не защищаете упоминаемое вами лицо. За то, что внимательно следите за моими опечатками, за публикациями обо мне - самому недосуг. Каждому русскому писателю требуется такого рода друг-недруг. И, поверьте на слово, врагом евреев себя не считаю. Это низко - неуважать целый народ, не замечать огромного числа самый достойных людей, принесших пользу и славу моему Отечеству. А то, что некоторые представители этого народа дурно относятся ко мне лично и к людям моей нации вообще, - это вынуждает меня изредка огрызаться. Никакой германский суд в этой проблеме, разумеется, не разберется. Они не в состоянии даже перевести ряд сугубо русских слов и выражений, касающихся нашего спора с вышеназванным вами лицом с немецкой фамилией и израильским гражданстом. Тем более, что спора нет. Я даже ни разу не выступил в свою защиту и не ответил ни на один вопрос обвинения. Хотя нет... ответил. От меня адвокаты истца-миллионера потребовали список гонораров и сумм премий, полученных мною в прошлом году, чтобы оценить: сколько денег можно отобрать у меня и моей семьи в пользу истца-миллионера. Я же всю литературную премию имени Льва Толстого СП РФ, полученную осенью 2005 года за романы "Истинная власть" и первых двух книг хроники "Великая смута" (обе номинации опубликованы на РП, приглашаю с ними ознакомиться) передал в фонд развития реалистической прозы России, а диплом "Золотое перо Московии" денежного эквивалента не имеет. Что касается лауреатства им. Н. Островского, Святого Серафима Саровского и сайта "Русский переплет", то оные, как полученные мною ранее момента возбуждения дела против меня, под юрисдикцию берлинского суда не попадают.

Насчет вашего согласия быть редактором и корректором текста рассказов серии "Любить по-русски" хочу сказать, что я не лгал, а просто по-своему понял ваше заявление о том, что вы действительно занимались этим делом профессионально, имеете некоторый опыт в работе над литературными текстами в ответ на мое предложение заняться редакцией этих самых рассказов. Прошу прощения за возникшее недоразумение и выражаю сожаление, что потерял столь необходимого мне жесткого редактора. Я имел честь встречаться с большим числом очень хороших и достойных уважения редакторов, но всегда мечтал встретить такого ненавистника ко мне. Это - вовсе не мазохизм, как вы изволили заявить, это - понимание того факта, что жесткий редактор намеренно ищет "блох", находит их в самых неожиданных местах и заставляет автора не оказаться неучтивым в глазах читателей. Обычная вежливость, не более того.

На этой торжественной ноте прошу вас согласиться с тем, что мы с вами своими перепалками читателям ДК осточертели, и взять тайм-аут хотя бы до конца октября. Первая четверть все-таки. Валерий


268643 "Марина Ершова - Соловецкие хроники" 2006-09-01 11:31:53
[85.94.55.130] OC /avtori/soldatov.html
- Мариночка, мир всегда был выворочен наизнанку, ничего не изменилось, просто мы не всегда были помнишь у Льва Николаевича, Безухий размышлял над подобными вопросами:

╚Он испытывал несчастную способность многих, особенно русских людей, -- способность видеть и верить в возможность добра и правды, и слишком ясно видеть зло и ложь жизни, для того чтобы быть в силах принимать в ней серьезное участие. Всякая область труда в глазах его соединялась со злом и обманом. Чем он ни пробовал быть, за что он ни брался -- зло и ложь отталкивали его и загораживали ему все пути деятельности. А между тем надо было жить, надо было быть заняту╩.

У Федора Михайловича один герой рассуждает так: ╚Много людей честных благодаря тому, что дураки╩.

Еще в одной новомодной книжке некоего Фрая написано: ╚Нравственность придумали сытые умники для остальных людей. Чтобы те, судя кто прав, а кто нет, не мешали им жить в свое удовольствие╩

Есть еще один интересный текст: ╚Нельзя служить двум господам╩ и т.д.

Можно древних греков копнуть, там много интересного Что же делать? Где выход? Где дорога? Лев Николаевич, великий мудрец сам же и подсказывает как не сойти с ума или не стать уж совсем отъявленным негодяем:

╚Иногда Пьер вспоминал о слышанном им рассказе о том, как на войне солдаты, находясь под выстрелами в прикрытии, когда им делать нечего, старательно изыскивают себе занятие, для того чтобы легче переносить опасность. И Пьеру все люди представлялись такими солдатами, спасающимися от жизни: кто честолюбием, кто картами, кто писанием законов, кто женщинами, кто игрушками, кто лошадьми, кто политикой, кто охотой, кто вином, кто государственными делами. "Нет ни ничтожного, ни важного, все равно: только бы спастись от нее как умею"! думал Пьер. -- "Только бы не видать ее, эту страшную ее".

Словом, что я хочу сказать Что эта тема, я имею ввиду нравственность, настолько обширна и многогранна, настолько интересна, глубока и всеобъемлюща, что для ее изучения как раз таки понадобится вся жизнь. Ее и не жалко посвятить этому. Уж больно хороша тема! Тут и история, и философия, и много-много других наук, в том числе, конечно же, психология. Завидую твоему интересу и верю в успех


268642 "" 2006-09-01 01:00:21
[4.156.42.172] Аргоша
- Нетакчтобысильноуважаемый Куклин,
я уже неоднократно признавался, что мне читать крупногабаритные тексты (особенно пониженной грамотности, когда к смыслу нужно пробиваться сквозь джунгли подобно героям фильма "Охотники за каучуком") не с руки, а вы всё меня ими пытаете, что твой Торквемада.
Но вот, лишив себя сравнительно редких удовольствий, осилил ваш 268634 и имею что сказать.

Чему вас учила семья и школа ((с) - Владимира Семеновича) по указке Софьи Власьевны? А вот чему: писатель должен отображать правду жизни.
ПРАВДУ!
А вы, только и делов, всё время врёте. Взгляните сами (по мере поступления):

- ... изучают мои работы в трех среднеазиатских странах, к которым вы относитесь с пренебрежением.
Откуда вам известно моё отношение к трём (или более) среднеазиатским странам? И извольте привести пример этого пренебрежения, пожалуйста.

- Меня такого уровня известность вполне устраивает, вас почему-то бесит настолько, что заставляет заниматься инсинуациями.
Ваша так называемая "известность" бесить меня никак не может - разве что, насмешить. Могу огорчиться по поводу плохого вкуса ваших читателей, если таковые имеются. Могу всплакнуть над их глухотой и нетребовательностью. И это всё! Заодно, предъявите примерчик моих инсинуаций, пожалуйста.

-Очень нелепо звучит повторенное вами обвинение писателя Валерия Куклина в том, что вышеназванный персонаж статьи ╚Летописцы переходного периода╩ якобы не принял меня на работу.
Запомните, я никогда ни за кем ничего не повторяю. Предпочитаю иметь собственное мнение, и это - одно из многих моих от вас отличие. Непонимание, что это за рыба такая - "цитирование", есть ваша проблема, а не моя.

-Если вы прочитаете сообщения о защищаемом вами лице...
Ещё раз: я никого не защищаю, а непонимание смысла цитирования - всё ещё ваша проблема.

-Что же касается слова ╚филипка╩, то за оным я отсылаю вас в словарь Ожегова...
Сперва заработайте право, тогда и отошлёте, а пока благодарите Бога, что Сергей Иванович не может послать вас куда подале. Не очень благоволил невеждам, говорят.

-Все вышесказанное не отменяет вашего обязательства редактировать текст моих рассказов цикла ╚Любить по-русски╩.
Вы уже в какой раз подобно провинциальному конферансье выходите с этой вашей глуповатой репризой. Надеюсь, вы не практиковали подобное в своём театре, и дети не успели существенно пострадать. Я продолжаю воспринимать это как просто неудачную шутку. В противном случае, о каком самоуважении можно было бы говорить или просто смотреть в глаза людям, имеющим хоть бы мало-мальское представление о русской литературе. На всякий случай, - ссылочку на моё обязательство, пожалуйста.

Так почему же вы всё время врёте? А, писатель Куклин?

Хотелось бы услышать, наконец, что-то минимально вразумительное вместо увлеченного живописания ваших окололитературных склок и локальных войн. Они вне сферы моих интересов, хотя кое-что звучит весьма забавно. Имею в виду имя вашего ответчика (или истца? - я не вдался), весьма и весьма немецкое. Или все, кто Куклина за писателя не держат, проходят у вас пятым (понятное дело, каким именно) пунктом. Я ещё сужу и по себе: вы, вместе с великим ученым AVD, cтилистом (очень бедненьким, поверьте) Netrebo и прочими "Дураками", моментом пристроили Аргошу в иудеи (хоть я и сам в этом не уверен) только за то, что ему, как и любому порядочному человеку, отвратительна ваша юдофобия.
В этом разе мне неспокойно за судьбу ВМ: когда он наконец поймет, какой непоправимый ущерб русскому языку и литературе наносится Куклиным и попросит его прочь со здешней трибуны, велика вероятность, что вы объявите его евреем, а то и потребуете поставить к теплой стенке.

Что касается интересующей вас статьи, вот она: http://www.le-online.org/content/view/140/27/.
И не нужно обещаний выставить его(?) не только на своем сайте, но и на сайтах других людей.
Меня ваш мазохизм не впечатляет.


268641 ""Николай Туроверов" - ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ Соломона Воложина" 2006-08-31 22:53:22
[195.19.240.21] Василий Пригодич (С.С.Гречишкин) http://www.prigodich.8m.com/
- Николай Туроверов - гениальный КАЗАЧИЙ поэт, не издавший при жизни (если память мне не изменяет) ни одного сборника стихов. С творчеством Туроверова меня познакомил великий знаток эмигрантской поэзии (тогда абсолютно запрещенной) великий знаток оной, составитель картоьеки, расписавший практически все эмигрантские журналы и газеты Анатолий Дмитриевич Алексеев (мы вместе служили в Пушкинском Доме).

Назад Далее
+ 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900 
- 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900  1000 
Модератору...

Rambler's Top100