Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Имя Антонины Шнайдер-Стремяковой не нуждается в популяризации - оно на виду и на слуху у всех русскопишущих и русскоговорящих авторов зарубежья. Уважение и популярность она завоевала не только тем, что умеет анализировать процессы, протекающие в нашей культуре (и литературе), но имеет к тому же смелость говорить открыто о том, от чего мы часто стыдливо отворачиваемся, рассуждая примерно так: "Пусть пишет. Он, конечно, графоман чистой воды, да и "умываетЬся" пишет через мягкий знак, но он же хороший человек. Милашка!"
Конечно, русский язык стали преподавать из рук вон плохо. Но что делать с теми из пишущей братии, кого воспитала советская школа? Кто, по идее, должен был писать грамотно уже только потому, что ТОГДА в школах хорошо преподавали русский?
Мне кажется, что дело в другом. В "пЫсатели" бросились сегодня те, кого в старое советское время не пустили бы дальше редакционной приёмной. От чего это происходит - тема отдельного очерка. "Держать и не пущать" не входит в наши с вами планы - у каждого из нас есть, чем заняться помимо этого. Остаётся лишь писать об этой проблеме, взывая то ли к совести, то ли к мудрости и писателей, и читателей. К редакторам обращаться бесполезно - у них это всего лишь бизнес, и отказываться от куска хлеба с маслом ради прекрасной идеи сохранения русских литературных традиций они не станут.
Грустно?
Ещё как!
- Аргоше и ВМ-у
А как вам понраивтся термин "сверхпрошлое" А "сверхсегоднящшее"? А "сверхпозавчерашнее"?
- Хорошие, добротные информации для газеты.
- Замысел хорош, фактура прекрасна, но драматургия хромает, а выспренность множества высказываний персонажей делает драму пародией на героическую трагедию. Я думаю, что где-нибудь в народном театре провинциальном эта пьеса имела бы успех среди околотеатральной публики. Не в обиду будет сказано автору, но мне думается, что тема Пигмалиона ныне не актуальна. Пигмалион изначально создает впоследствии ождившую статую (как и девушку Дулитл у Шоу превращает профессор в даму) в обществе спокойном и даже пресыщенном, для похроти которого нужна игрушка в виде ожившего камня либо воспитанной в модель простушки. То есть Пигмалион - это изначально сказка, а уж потом исследование социума. В этой же пьесе нет ни того, ни другого. Сплошь декларация. Но может я и ошибаюсь. Перечита.ю через какое-то вреям - и мнение переменю. Если опять не покородит выспренность речей героев, уместна при написании этой пьесы сугубо по канонам греческой трагедии чс эписодом и прир игре героев на контурнах, но не для разрешения практически кухонного конфликта в сущности своей, представленного автором. С уважением, Валерий Куклин
- Антонина Аджольфовна, мне ваш материал понравился. Только отчего это меня выделили? За мою скромность? Мнение ваше о том, какова становится литература России - вот что важно. Надеюсь, что кто-то возразиит вам - и мы с вами вместе бюудем биться за все то, что вы тут высказали. Впервые за несколько лет. Валерий
-
-
-
300848 ""
|
2012-05-14 20:33:51
|
[75.69.107.163] Argosha |
|
- Телепаю (300846)Хороша бы была находка, если бы не давно существующее значение, никак не вписывающееся в контекст.
300847 ""
|
2012-05-14 17:06:39
|
[121.11.149.250] Адепт |
|
- 296589, Гумилева с Ахматовой лучше не трогать. Узнать на хабмама.
- ВМ
Владимир Михайлович, вы меня неправильно, уверен, понимаете. Телепаю, что вы хотите от меня подробностей об этом сверхбудущем. Но я всего лишь критик-интерпретатор. Я лишь выявляю наличие тяготения к сверхбудущему у художников в том случае, если оно у них есть. Это у них вам нужно искать у каждого о каком сверхбудущем тот , - хотел сказать ╚мечтает╩, - подсознательно грезит. А вот если вас интересует, у кого я это тяготение обнаружил, то, пожалуйста: заходите ко мне на сайт http://art-otkrytie.narod.ru/ , наберите в окне поиска по файлу сверхбудущее. И вам выдаст список из полутора сотни моих файлов об этом. А специально мне нечего писать. Я уже предложил президенту РФ и это процитировано в работе о Гоголе http://topos.ru/article/6962 и http://topos.ru/article/6964 - или в одном файле тут http://art-otkrytie.narod.ru/gogol2.htm , что я предлагаю. Я и у вас в РП не раз это излагал. Чего повторяться? И если спросите у ГУГЛа - pereplet.ru сверхбудущее вам выдаст списочек.
- Александр Кабанов - Гений! Он обладает высшей степенью художественной одаренности! Его стихи - это чудо!
- Сограждане,спасибо,что откликнулись на мой опус.Но вот,что я хотел бы особенно подчеркнуть.У человека,политика,философа есть загадочный ресурс развития через болезненный кризис ценностных априори,через восстание против всевластия дискурса.Савл стал Павлом,Б.Паскаль выскочил за пределы "парадигмы современной науки",Ленин от военного коммунизма перешёл к НЭПу,целая группа русских философов от марксизма скакнула в идеализм и "поповщину"...Однако разбить старые скрижали удаётся немногим.Поражает упрямство и парадигмальная околдованность личности,граничащая с истерической слепотой.Таковы наши неолибералы.Кажется,что Россия рухнет и,кстати,многие из них вместе с ней, но они всё равно будут фанатично твердить свои мантры,что всерьёз не воспринимаются уже нигде в мире.
-
По поводу прилёта журавлей.
--
Журавли - это нечто, журавли - это всё.
- И за что? - объясни, - они в радость.
- Понимаешь, они сговориться смогли. (типа, - про треугольник)
А людям? - Не могУт. Им то - в тягость.
--
- Уважаемый Соломон, Ваше СВЕРХБУДУЩЕЕ, извиняюсь за выражение, покруче "монтизма" выглядит. Будит воображение и всякие идеи роятся.
Его надо бы Вам развить в отдельное произведение.
- На 300829
Молодесссс! В самое яблоко!
- Лазарь Шлёмович, всё прояснилось. Вы правы, каждому - своё. Есть и другие страны, и жизнь там получше. Но у меня нет возможности даже посмотреть на эту жизнь. Поддерживайте тех, кто побогаче - они умнее.
-
Кого же из москвичей поддерживать: АО или ВМ ?
Да уж, любопытный вопрос. Но ведь все эти околополитические проходы до Болотной и обратно как-то не радуют. Или сейчас маршруты маленько изменились? Какая разница?! Господа и Дамы...
Фишка в том, с кем так называемые мастера культуры (МК). И куда нас зовут творения этих самых МК?
А кто сейчас проходит по разряду МК ? Разве что какой-нибудь БГ, Андрей Макаревич и т.д. Думается, любопытно оглянуться назад лет этак на тридцать. И посмотреть: а кто тогда ходил в этом самом разряде - МК. Ниже зарисовки того не самого благословенного времени:
--
Москва для немосквичей.
Это любопытная, нетривиальная тема для человека, приезжавшего в столицу по служебным, командировочным делам не единожды. И добиравшегося до присутственных мест ИВТАН (Институт Высоких Температур АН СССР), Энергосетьпроект и пр. и электричками и на метро.
Предлагавшего деньги в конверте билетерам на входе, чтобы пройти в театр Маяковского на Беседы с Сократом на второе действие, . Что ему Москва, что он Москве?
Но для меня Москва началась задолго до командировок, ещё в пору моего студенчества во всесоюзном студенческом строительном отряде Дружба, когда мы, студенты НЭТИ (Новосибирский электротехнический и-т) встречались со своими столичными коллегами из МЭИ (Московский энергетический и-т).
Дело было в районе строительства Чарвакской ГЭС, что недалеко от Ташкента, где, как поют С. и Т.Никитины,
Чимганские горы царят вдалеке
И безумно прекрасны собою.
Москвичи в своём замечательном лагере устроили нам посвящение в ЭНЕРГЕТИКИ. Старшой москвичей выстроил и гостей и хозяев в линейку, как положено на торжественном церемониале. Равняйсь! Смирна-а!
И прошёлся перед строем с вытянутой рукой, зажатой в кулак, и кулак мощно просвистел рядом с нашими молодыми носами. Потом доклад, как положено, плов, арбузы.
А вечером минут на сорок песенный накат. Конечно, же песни старые для нонешнего времени. А вот, поди же ты, запомнились и не выветриваются из памяти по сию пору.
--
Нам не до женщин, чёрт возьми.
Но мы от них глаза не прячем.
Мы ценим больше всех из них
Красотку с именем Удача.
-
Есть один закон у нас -
Не на суше мили мерить.
В дружбу верить да в компАс
Да в попутный ветер верить. и т.д.
----
Там было несколько девчонок и парней, с которыми толкуешь за жизнь, а у них ничего нет, кроме двух-трёх песенных тетрадей в рюкзаке и зубной щетки.
Для них слова песен, отобранные в заветные тетрадки, это самое дорогое, что есть в жизни. А возможность петь вечером у костра или без оного, но петь среди и вместе с дорогими и близкими тебе людьми это потребность насущная и самая главная в жизни.
Там же, запомнилась обложка одной из книжек, которую кто-то из них листал Б.Рассел История западно-европейской философии.
На дверях строения, где они жили, висела стилизованная табличка: Памятник старины, охраняется государством.
То-есть, я как бы прикоснулся немножко к другой цивилизации, к другому стилю жизни, с которым я время от времени сверяюсь.
Увы, чаще всего с неизменной легкой грустью ну, не дотягиваем. А теперь и про Москву из тех заветных песен Московских энергетиков
О, Москва, Москва святая
В переулочках кривых
Тополиный пух летает
По асфальтам мостовых.
-
Может есть другие страны
Может лучше есть житьё
Я настаивать не стану, -
Видно, каждому своё
---------
Ну, и как? Что-то прояснилось?
- Владимир Михайлович, в обществе, подавленном такими политиками, которых вы нам навязываете, стихов не бывает.
Я только считаю, что без закона о люстрации у России нет будущего. А всякие "разрушительные бомбочки" прошу мне не приписывать, оставляю их на совести тех, кто приписывает.
- Василисе с премудростью
"...в стране отсутствует,законная и понятная всем СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ."
Интересно как!!! Хотелось бы узнать от премудрой, а где же такая существует? Даже в диких племенах не всем все было понятно.
Разве что "ясы" Чингис-хана... Разбить всех по десяткам и назначить сотников-тысячников-темников
- ВМ
Сам.
- Понравилось "Сверхбудущее" - кто придумал?
- Алла Олеговна, вы не поздравили с Днем Победы, а кинули очередную бомбочку с болотной. Перечитайте свое поздравление.
Я, в отличие от вас, не претендую на последнюю истину. Я претендую только на то, что в информационном потоке "Русский переплёт" не будет потворствовать определенным разрушительным (с моей точки зрения) процессам. Полно других изданий, где вашу политическую позицию примут с распростертыми руками.
Включите 91.2 или 93.6 и наслаждайтесь.
"Русский переплёт" - абсолютно независимое издание.
Здесь деньги трачу только я.
Если в других СМИ ваши взгляды не будут публиковать, то
сделайте свой журнал и высказывайтесь там до последней капли крови, нам же оставьте наш взгляд на историю и настоящее, да еще на возможность публиковать ваши стихи.
- Уважаемый Владимир! Спасибо за статью. Вы ответили бы в ней на многие вопросы, которые подняли, если бы вернулись к периоду пребывания Толстого в Чечне. Почему-то все исследователи пробегают этот период, будто Т. ездил "на море"... Это в другом краю он пил кумыс, а в Чечне он пил из духовного источника: http://www.youtube.com/watch?v=-ZaK33bQrvw Если Вы действительно хотите понять Т., зайдите на http://proza.ru/avtor/gelancha2008in Может, ст. из папки "Т.-Чеченский" помогут Вам понять и подпиливаемый Т. стульчик. Поверьте, все очень легко объясняется...
- Переписка, да, пустая. Но потому что оппоненты у меня специфические. Впрочем, обычные: им как горохом об стену, раз нечто новое. Но вопрос-то животрепещущий. И не для меня лишь. Вы подумайте только: нет термина для того типа идеала, который осуществится лишь в сверхбудущем.
А Россия без национальной идеи живёт. Православие в XXI веке не тянет всё же. Весь этот вроде бы религиозный бум это прохожане, а не прихожане. Это от безрыбья рак рыба. А представьте идеал повального творчества. Если смысл жизни в художественном самовыражении. Аристократы все. Это ж гуманитарная революция. И мирный переход в коммунизм. И спасение от глобальной экологической катастрофы. Потому что никому не надо хапать материальное.
Но сверхбудущее ж надо готовить. Как Гамлет с Грацио.
Валерий, вы опять не правы. Теперь с Фортинбрасом. Справедливость с его приобретением Дании из-за всех смертей не наступила в финале. Ибо источник несчастий и смертей стяжательство (которым заражён, видим, и Фортинбрас) не исчезло.
Вот он, гнойник довольства и покоя:
Прорвавшись внутрь, он не дает понять,
Откуда смерть.
Так сказал Гамлет, узнав, что Фортинбрас пошёл отнять кусок земли хоть у Польши, раз у Дании дядя ему не велит.
Время сустав свой не вправило от прихода Фортинбраса на царство в Дании. А печаль Гамлета была именно в стяжательстве. Ибо печаль Шекспира была в неотвратимом наступлении капитализма. И потому Горацио выражается темно:
Фортинбрас.
А я, скорбя, свое приемлю счастье;
На это царство мне даны права,
И заявить их мне велит мой жребий.
Горацио
Об этом также мне сказать придется
Из уст того, чей голос многих скличет;
Послушают ли люди Горацио, что, по Гамлету, о стяжательстве надо забыть?
Шиш. И в том трагедия. Но и вера в сверхбудущее. Раз Горацио Гамлета послушался и остался жить в этом мерзком, из-за стяжательства, мире.
Но беда, Валерий, не в ваших наобум Лазаря дрыганиях против меня с ╚Гамлетом╩.
Беда в том, что вам обидно за мцыри.
Это по-человечески можно понять. Чувству не прикажешь. Оно случилось. Оно движимо было изначально вашим бессознательным. Оно-то не ошибалось в том, что хотел сказать Лермонтов, введя Грузию, идущую в подданство России и сделав пустяковыми причины, из-за которых потерпел крах Мцыри: 1) всего лишь не промыл царапины и раны (и получил заражение крови), 2) всего лишь струсил спросить дорогу у грузинки (и заблудился) и 3) всего лишь не лёг в тень (и получил солнечный удар), а также заставив мцыри объяснить эти слабости воспитанием в монастыре (романтический герой НЕ МОЖЕТ объяснить себя внешними обстоятельствами, вы ж учились в Литературном институте, должны знать, что такое романтизм).
Так неумение правильно осознать своё подсознательное рядовое дело. И обычное дело абсолютизировать то, как случилось осознать.
Но чтоб свершилась гуманитарная революция когда-то, надо сейчас научиться ставить на место то чувство, которое вы поняли в себе так-то и так-то, ставить на место, если есть, ЕСТЬ резоны (и не один) признать, что чувство-то чуть-чуть ошиблось.
- Из классики. Иногда помогает.
--
Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя...
Не потому, чтоб я Её любил,
А потому, что я томлюсь с другими.
-
И если мне сомненье тяжело,
Я у Неё одной ищу ответа,
Не потому, что от Неё светло,
А потому, что с Ней не надо света.
--
3 апреля 1909, Царское Село.
- Прекратите молоть - чушь! Революционеры, мать-вашу! Народу до лампочки на ваш протест. Народу глубоко наплевать кто у власти - демократы, коммунисты, монархисты, националисты, онанисты. Вы для нас - шоу, а мы ваши зрители!
КАРТОШКА, ОГУРЦЫ, ВОДКА - ВОТ НАША ВЛАСТЬ!
- 300821 = 2012-05-11 23:37:40
[195.98.179.252] Алексей Болдырев
- Уважаемая Василиса!Ни один демократический институт не сработает,пока у власти криминал-буржуазия.Не найдёте вы честных судей,чиновников и проч. Ибо самый воздух у нас пропитан воровством,предательством,..
Вот здесь автор прав.
- Надо же, какие дискуссии из поздравления с Днём Победы происходят.
Какие господа тут по столицам выпариваются - и в булошную на авто, и Геббельса цитируют.
Правильные книги читаете. Геббельс - автор "ваших" улиц.
Ваш труженик своей кенгурации превратил Москву в гетто впервые в истории.
Московские дети не хотят с этим смириться и продолжают протест. Питерцы поддерживают. И Томск, и Пермь. И Красноярцы сегодня присоединятся. А скоро и Хабаровск вступит в протест. В Хабаровске самая экологически честная интеллигенция.
Тс-с!.. Чуров и Геббельс слушают нас.
- Не тратьте время на пустую переписку.
Посмотрите на детей играющих в песочнице.
Мир прекрасен!
- Воложину
Соломон, вы уж меня извините. Сказали, что не будете со мной спорить - я и написал Лилимолфи и Солдатову о вас. Ваше призщнание меня глубоко тронуло, потому мне остается только надеяться, что Вм сотрет моле им письмо о моем отношении к вами рожденному термину мотизм. Мне просто да Мцыри было обидно - не за поэжму, а за того мальчика, который бежал из сытой жизни в по сути эмиграции на Родину, да так и погиб по дороге, глядя на родные горы. У него - литературного героя - сил на такой поступок хватило, а у меня - нет. То есть хватило только на написание романа "Ишаки". То бишь я завидую Мцыри, а потому вижу в нем трагическую фигуру, как сказал бы какой-нибудь психиатр. Что до "Гамлета", то будем откровенны: заключительные слова говорит Фотритбрас, с которым идет война королевства Гамлетов - и трагедия от осмссления смерти младшего Гамлета уходит на второй план, заменяясь исполнением обряда в виде "пусть Гамлета к помосту отнесут, как воина, четыре капитана"... и "скомандуйте дать залп!"
Я к вам отношусь и вправду очень тепло и даже дружески. Вам и Нетребо это подтвердит, который приложил усилия для предсотавления вам ВМ-ом места для вашего обощзрения на РП, да и сам я не лукавлю, когда восхищаюсь вашим умом. Мне не нравится, когда вас прищзнаюбт сумасшедшим, ибо и меня тут не раз обвиняли в этом же. Но, как говорится, "Платон мне друг, но истина дороже". С мотизмом вы переборщили. Тем поле, чувствуя приближение костлявой. Валерий
- Лилимолфи и Солдатову
Вы уж извните, реята, что обращаюсь к вам, аргументируя Воложину. Но Соломон в величии своем величии непереходящем не снисходит до бесед со мной малым, увильнув от дачи определения ╚обнаруженного╩ им нового литературного течения в истории русской литературы, имеющего протяженность, по его мнению, от 1814 года (появление на свет М. Лермонтова) до смерти А. Блока, случившейся, если память не изменяет мне, в 1920 году. Назвал его он произвольно придуманным им словом мотизм (обычно такое делалось, опираясь на трермины древнегреческие либо римские), из чего следует, что ряд перечисленных им литераторов 19 века ошибались в самооценке своих произведений, а были всего лишь мотами (╚... я бесценных слов транжира и мот╩ - В. Маяковский), то бишь словоблудами, пустомелями. Лермонтов Достоевский и Блок оказались связанными Соломоном в одну шайку-лейку словесных мотов,пустобрехов, не ведавших чего они творили.
Насколько мне память не изменяет, все литературные течения имели свойство быть модными и существовали всегда опираясь на ряд принципов, порожденных идеологией текущего исторического момента на территории той или иной страны. В годы творческой зрелости М. Лермонтова в моде был Наполеон в Европе и отсюда ╚Буря и натиск╩ в Германии, ряд стихотворений Пушкина и его Онегин, лермонтовские главные персонажи поэм, пьес и прозы. Сами наши гении признавались, что, будучи оригинальными в темах, они были подражателями в области сюжетов и образов. Но если всю жизнь притворяющийся Демоном и русским Байроном Лермонтов на самом деле - мот или мотист (по-русски звучит как-то идиотски), то означает ли это, что и все его окружение не было восхищено карьерой французского императора, а лишь притворялось, что завидует ему? Ведь если поэт не продукт своего общества и не является выразителем мнений и интересов читающей его публики, то с какого рожна публика 1830-х годов почитала ╚Мцыри╩ совершенством в жанре трагедии, конец которой по Волложину смазан? Учтите при этом, что публике той не навязывали поэму эту в школе, имела она весьма небольшое число читателей (не более полутора тысяч) и читатели эти были в большей части своей сами литераторами, потому интересовались теорией литературы и с удовольствием ловили блох в текстах своих конкуреннтов в борьбе за место на страницах журналов и на получение гонораров. Уж они бы за смазанность концовки поэмы размазали свамого поэта по столу, как это случалось в те годы сплошь и рядом. Ан нет восхитились! Поверили именно Демону. Потому что романтизм тогда был в моде.
Согласно же логики Воложина, случилось это потому, что русские литераторы вроде Аксакова уже тогда сами про себя знали, но никому не поведали той тайны, что Лермонтов такойц же, как и они, монтист, которому ╚смазывать концовки╩ трагедии позволено. Недавно ведь были они сентименталистами, а тут вдруг стали романтиками всей массой, читая какого-то там Герцена от скуки, сплетаясь в словесных баталиях славянофилов и западников. Когда уж было россиянам официально перекрашиваться в моты либо в мотисты? Каждый, по-видимому, держал фигу в кармане: я вот мотист, но вы-то, ребята, не догадываетесь об этом, дерзите, не по чину держитесь, а вот придет Воложин вас-то на место и поставит. Тем более, что тогда и Гоголь со своей ╚Ночью перед Рождеством╩ воду замутил, расказав, по сути, сказку для взрослых да на ловый лад в реалистическом ключе с элементами сюреализма, который еще не родился во Франции, которой литераторы России всего 19 века подражали сплошь и рядом. Немцы к моменту взлета Лермонтова уж свои готические сказочные истории штамповали сотнями новых названий в год, а русские как-то припоздали фантазировать опять - и вдруг Лермонтов им камнем в колесак какой-то там мотизм сует. По-видимому, согласно Волошину, и не случилось оформиться ╚обнаруженный╩ им спустя полтораста лет новый литературоведческий термин в истории русской литературы в явно видимое самим участникам течение. Случай уникальный, мне думается. Под такого рода терминами обыкновенно объединялись живые, а тут сгребаются ножом бульдозера покойники.
Остается задать вопрос: ЗАЧЕМ?
- Куклину.
Валерий. Я не слежу, как вы обращаетесь с другими. Может, как и со мной: наполовину дуракавалянием занимаетесь. Эпатаж, по-красивому. И, если да, - я б не должен был переходить на личности. Но поймите и меня. Мне скоро уже не жить. А моё высшее достижение колонка в РП. И вопросы подняты для меня архиважные. Вы же балуетесь напополам с серьёзностью. Ну как вас не одёрнуть?
Да, вы относитесь ко мне лучше многих тут. Но этого недостаточно, чтоб я терпел ваше баловство.
- Ребята!Чкетвертая глава моих "Ишаков" вышла, а никто не отзывается о ней. Глава ведь основная, архиважная, повествующая о том, настолько человек жесток, а животные беззащитны в этом мире. Как уничтожэали советские люди своих ишаков в 1962 году, точно так же уничтожали их Ельцин и его окружение спустя 30 лет. Советую прочитать. Отчего так мало внимания к это вещи? Неужто стыдно?
- Уважаемая Василиса!Ни один демократический институт не сработает,пока у власти криминал-буржуазия.Не найдёте вы честных судей,чиновников и проч.Ибо самый воздух у нас пропитан воровством,предательством,желанием "свалить" из "этой страны" при любой власти.В рамках неолиберального проекта Россия обречена.Просто компрадорская часть восстала против патриотической части всё той же буржуазии.А "простой человек" на митинге,пришедший из элементарного политического рефлекса - просто древесный уголь в топке протеста.Он что,не понимает,что на переговоры в Кремль его не позовут,а позовут организаторов,формирующих красивые и пустые лозунги,повестку дня и проч.Это азбука политологии.На него же первого и наплюют вожди Болотной.
- Правильно всё говорите.Но в статье всего не расскажешь.Это не столько прямой реверс,сколько проект ещё не бывалого неосоциализма.Но при этом отказ от оголтелого антисоветизма обязателен.И скандинавы тут не очень подходят:там потребляйчики,ювеналы и однополые бесчинства...
- Лисинкеру
Лазарь Шлемович, а может вы все-таки выстувите здесь эту статью Панченко из "Знамени"? Думаю, сам академик не обидится, и в журнале не будут журиться. Материал больно добротный, заставляющий вдумываться в окружающий нас мир. Я тут с утра прослушал интервью с профессором, джоктором философии Аколом Назаряном, так просто восхитилсся уго "ума=-палатой". Жаль, что в интернете этого интервью не обнаружил. Вот мы тут ссоримся или делам вид, что ссоримся, уверены, что наша мышиная возня в интернете - это война, а в Китае, оказывается, в 19 веке только в основных трех войнах было выбито более 120 миллионов человек - в три раза при всех завышениях потерь в двух Мировых войнах 20 века. То есть на самом-то деле, мы в сравнении и с Достовским, и всеми его вевропейцами-современникками стали добрее, хотя технологически и мощнее. В последнюю Ливано-израильскуюб войну пгибло евреев меньше, чем полегло в одном только Бабьем Яру в тысячи раз, а себестоимость одной погибшей жизни приблизительно одинакова получилась. Вот ведь, где предмет для размышлений. Жаль, на слух я информацию плохо запоминаю., улавливаю общий смысл и без коспектирования немного путаюсь, мне лично лучше читать текст, да и интервьюер дважды своим яканьем сбивал профессора с мысли, заставлял рассыпаться мыслью по древу. Ятак и не узнал, где этот профессор преподает, есть ли у него книги и какие. Однако. отрадно, что настояшщая академическая наукуа хотя бы в области философии истории развития общества человеков (по Гердеру) и живет в России, и развивается. У вас в Новосибирске как с философами? Признаться\, я контактировал с неокоторыми издателями у вас - жулики оказались, гонораров не плдатят, а та издатель, что занимается наукой, занята, в основном, теми ее направлениями, которые приносят конкретные деньги. Что до философов и истоииков, то что-то мелькало в "Ситбогнях" ранее, а потом как-то померкло. Вот помрут старики - кто будет двигать русскукю науку? Именно потому считаю нудным эту статью все-таки опубликовать на РП. А не понравится это Панченко - с ним можно договориться. С журналом - труднее. Но на то у нас липунов есть. Валерий
300818 ""
|
2012-05-11 21:15:28
|
[75.69.107.163] Argosha |
|
- Эвон как прет мракобесие из путиноида Липунова.
И всё это как следствие нелюстрации последышей совковых "элит". Опыта-то никакого не было.
Уверен, следующие перестроечники не промахнутся и на корню ликвидируют эту дегенеративную опухоль.
- Воложину
Вы зачем-то перешли на препирательства и личностные категории в споре сугубо теоретическом. Признаюсь, не знал, что есть более ранние издания перевода КР-а. Я и это едва-едва достал. И читал с большим удовольствием, чем перевод Пастернака. За что же вы меня назвали фактически обманщиком? За то лишь, что я не согласен с вашей трактовкой образа Гамлета? Ведь,Ю если быть честным, лимтература - это изучение человека, более ничегро, а вся прочая болтовня вокруг формы и способов воплощения - это вторично. Ну, пусть бьудет монизм, под рамки которого вы можете вставаить всех авторов, которые вам нравятся и выкинуть всех, кто вам не подходит. Не хотите отвечать - не надо. Хотя я тут не раз высказывался, что жалею о вашем отсутствии на ДК. У вас, по-моему, тот туман в голове, которого не хватает дманному дискуссионному пространству - и вам Лазарь Шлемович об этом сказал достаточно. В том, что я не стал расшифровывать КР-а, не было желания вас как-то уязвить, как вам кажется, просто лень было писать Великий князь Константин Александрович Романов, президент Российской академии изящной слровесности и прочая.
- У меня не анализ, а синтезирующий анализ. То есть с выходом из анализа в синтез художественного смысла целого.
Когда я понял, что Воложин просто милый сумасшедший, я простил ему все...
-
Историк А.Панченко. Мы ерундой занимаемся, а историк может нас чему и научит:
--
Ал-др Панченко: Вот выхожу я на улицу, все гуляют с собаками. А знаете, почему? Потому что с людьми они общаться не хотят, лучше с собаками. Собаки не оскорбят, не предадут, доноса не напишут. И вот я думаю, что надо все-таки не только к собакам относиться по-человечески, но и к людям. А ведь людей-то хороших много
Были некоторые такие звуковые ассоциации городов. Для Питера это цокот копыт по торцам Невского проспекта. Для Москвы это колокольный звон
Трагедия русского города в том, что его наводнили деревенские дети, у которых в доме не было ни одной книги. Их приняли в университеты и читают лекции по подобным дисциплинам, а им один хрен это Блес Паскаль или Карл Маркс.
Он послушает этот бред и думает, что так и есть на самом деле. А на самом деле девяносто девять процентов книг это вздор и ложь. Это опять-таки насчет нашей цивилизации и культуры
У нас же совсем другая цивилизация сельская цивилизация. Ведь наша отличительная черта то, что называется гнетом пространства.
Колоссальное пространство, которого нет нигде. Только у нас и в Канаде. Но, смотрите, как канадцы обращаются со своим пространством?
Они живут только на юге, а на севере не живет никто, кроме бедняг-эскимосов, которым завезли алкоголь, и они стали все спиваться.
--
/ из эН - ска, 11.05.2012 /
Назад
Далее