Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
-
- Это трудно назвать рассказом. На мой взгляд автор сводил какие-то личные счеты.На литературу это тоже не тянет. Впечатление такое, что Куклин взял ведро черной краски и опрокинул на страницы. Я могу понять несовпадение политических взглядов, но зачем приплетать сюда национальный вопрос? К чему все эти пикантные и абсолютно не играющие на сюжет детали. Хмельницкий не один раз выступал в роли возмутителя спокойствия. Трудно понять, для чего ему это было нужно. Но зачем куклин пошел его неверным путем в поисках сенсации.Если тебя так обидело его выступление /а оно и впрямь задело за живое многих/, то дождись его после работы /благо адрес известен/ и отвесь ему плюху. Такое сведенье счетов я считаю недостойным!
- Всем! Всем! Всем!
Я сама слышала выступление Хмельницкого по телевизору. Он говорил так, как написал о нем Куклин. А если писатель и соврал, так сделал это так, что Мельницкий его выглядит лучше Хмельницкого. А хмельницкому только хочется отвлечь внимание от своего подлого поступка. И его подруга ему помогает. Сейчас будет вся редакция его газеты писать, что Хмельницкий хороший. И будут лить грязь на Куклина. И никто никогда русского писателя не защитит. Потому что евреи дружные, когда набрасываются на жертву. Их все боятся. Хмельницкий потому антисемит, что ему это разрешено по крови. А Куклин - интернационалист. Я тоже только слышала о нем. Но знаю, что он делал много хорошего для приехавших из СНГ немцев. На свои деньги содержал детский русский театр в Берлине и выпускал газету. А что Хмельницкий сделал хорошего людям? Я не знаю. Только читаю его статьи, в которых все время грязь обо всех, ни о ком ни одного хорошего слова. Только о немецких архитекторах времен Гитлера пишет хорошо.
Не подписываюсь. Потому что боюсь.
- Вот люди клаки уже и Гоголем кличут. Что ж, еще немного и репутация новоявленного "нордостского" классика потолок пробьет. Что и требовалось доказать. И все же - какой-то осадок гадливый от сей писанины. Как основной (рассказа), так и периферийной пиаровской.
- А по-моему все заранее выстроено. И совпадение данных героя с уязвленным Хмельницким. Ну пыжится Куклин, кишка тонка признать правоту обиженного? Ан нет. Автор "множества пьес", подвизающийся на "вольных хлебах" немецкой выпечки решил во что бы то ни стало погеростратить, затеять маленький скандалез. Реклама со знаком - тоже реклама. Четко просчитанная. А рассказ, что называется, на злобу дня. Явно чувствуется журналюгское перышко. До подлинной литературы явно недотягивает. Итак, популярность любой ценой? Все составляющие налицо. Повторяю - ну не мог многоопытный Кукленыш не ожидать воплей уязвленного собрата по журналистике. А значит - и рассчитывал на хай. В добрый-недобрый час!..
- Дедушка Кот, большое Вам спасибо!
- Монографии так и не учитываются в рейтинге?
- Юлий Борисович, друг мой высокий! Покинули Вы Дискуссионный клуб, прогневались на нас - неразумных и нерадивых. Без Вас Дискуссионный клуб, что пиво без хмельной горечи и холодная водка без градуса...
- Дорогой Павел! Забыл добавить: Пушкин был истинный солярный гений, писал быстро, четко, просто так (без пота кровоточивого и т.д.). Не следует излишне доверять пушкинистам - исследователям пушкинских черновиков, ибо поэт на создание оных потратил несравненно меньше времени, чем они - на их расшифровку...
- Павлу Карпову
Дорогой Павел! Да, многие насельники Олимпа Серебряного века употребляли наркотики. Не хочу называть громких имен, не хочу пропагандировать зелья злые. Многих ждала тяжкая и неправильная смерть. Многие художники моего поколения принимали наркотики (и не только травку курили). Кого уж нет, а те далече. Полагаю, что "легкий" (мгновенный, дешевый, доступный) "кайф" - величайшее зло, неправедный и очень опасный для души суррогат художественного переживания (а суррогат - он есть суррогат). Вот и все.
- Ваш "Бред..." заслуживает оглушительных аплодисментов. Написано талантливо, умно и с доброй душой к России. Прототип Вашего героя требует дискуссий, споров, и не может понять, что над такими, как он можно только смеяться. ИДИОТ одним словом. Где современный Гоголь, чтобы описать эти мелкие, похабные, а скорее мертвые души, которым дано право безнаказанного грабежа и громкого ржания сегодня? Станьте им. У Вас это хорошо получается.
- Уважаемый Дедушка Кот!
В одной из школ, с которыми я сотрудничаю, возникла у меня дискуссия, разобраться в которой прошу помочь Вас, если будет на то желание и возможность. Мы обсуждали тему искусство и наркотики, поскольку я видел необходимость разработки личной образовательной программы для одной из учениц в том, чтобы она, желающая посвятить себя всяким эстетическим штудиям, поняла несовместимость высокого переживания труда творческого, пота долгого, который заканчивается (видимо) особым состоянием блаженства от созданного ("Ай да Пушкин ...")и что есть прямо противоположно и НЕСОВМЕСТИМО с кратким мигом неправедно полученого "кайфа".
Мне же указывали на многие-многие фамилии поэтов, художников и проч, особо - Серебрянного века, кои без наркотиков никак в своем творчестве необходились.
Не могли бы Вы тут высказаться?
- Уважаемый Дедушка Кот!
В одной из школ, с которыми я сотрудничаю, возникла у меня дискуссия, разобраться в которой прошу помочь Вас, если будет на то желание и возможность. Мы обсуждали тему искусство и наркотики, поскольку я видел необходимость разработки личной образовательной программы для одной из учениц в том, чтобы она, желающая посвятить себя всяким эстетическим штудиям, поняла несовместимость высокого переживания труда творческого, пота долгого, который заканчивается (видимо) особым состоянием блаженства от созданного ("Ай да Пушкин ...")и что есть прямо противоположно и НЕСОВМЕСТИМО с кратким мигом неправедно полученого "кайфа".
Мне же указывали на многие-многие фамилии поэтов, художников и проч, особо - Серебрянного века, кои без наркотиков никак в своем творчестве необходились.
Не могли бы Вы тут высказаться?
- Дорогой Андрей Витальевич (Кань)! Литераторы, изучению творчества и биографий которых я отдал пару десятков лет, занимались подобными магическими делами-делишками (Брюсов, Миропольский-Ланг, М.Волошин и др.). Распространяться мне об этом не с руки, да и, пожалуй, боязно. Скажу лишь, что и по сей день В.Я.Брюсов заходит в свою московскую квартиру (это не шутки, господа). Жизнь у них приключилась непростая, да и смерть тоже.
251070 ""
|
2002-12-02 21:57:57
|
[194.149.64.69] кань |
|
- Уважаемый Юрий Васильевич,
мне почти совершенно случайно :-) вспомнилось, что наш с Вами диалог начался с того, что мне весьма понравилась Ваша идея о способе финансирования необязательного всеобщего бесплатного высшего образования за счет введения специального образовательного налога.
Далее, как я помню, ожидался Съезд ректоров и Ваше выступление в Госдуме РФ на Парламентских слушаниях 17 декабря 2002 г.
Вы могли бы рассказать, как прошел Съезд ректоров и что на нем было решено (если Вам известно, конечно же)?
- Уважаемый Павел Карпов (30884),
я убежден в том, что я абсолютно по существу ответил Вам на Ваши замечания и комментарии по поводу моих замечаний и комментариев - и в настоящее время для продолжения нашего с Вами разговора по существу я терпеливо и смиренно дожидаюсь того времени, когда Вы свои высказывания о сложившейся в России системы образования и необходимом на Ваш взгляд направлении ее развития подкрепите: 1) историческим обзором использования слова ╚образование" на Руси и 2) сводной таблицей Ваших оценок преимуществ и недостатков существующих подходов к вопросам образования.
Готов проявить терпение и в дальнейшем.
Что же касаемо моих изысков в интернете, то, разумеется, они вызваны моим желанием лучше узнать моего собеседника. Как Вы можете убедиться, Павлов Карповых выложено в Инете много (как минимум, один из них даже успел уже почить еще в восемнадцатом веке - надеюсь, что это были не Вы...). Поэтому я буду признателен, если Вы поможете мне это мое маленькое и скромное желание удовлетворить.
251068 ""
|
2002-12-02 21:44:58
|
[194.149.64.69] кань |
|
- Уважаемый Дедушка Кот,
сочувствую Вам по поводу кончины Вашей мамы. Я со своей тоже расстался еще в августе 1996 года. Жаркое было время... Кажется, болгарская предсказательница Ванга тоже именно тогда ушла....
По поводу Вашего утверждения о том, что духов не следует вызывать открыто при помощи специальных ритуалов, я обещаю подумать, несмотря на то, что я, в общем-то, с этим утверждением полностью согласен.
Да и Юрий Васильевич, к которому Вы обратились, тоже не пытался, КМК, утверждать чего-либо обратного.
Однако я не думал, что во время празднования этого самого Хеллоуина кто-то пытается вызвать духов прям-таки как наши русский народ во время святок (что, кстати, тоже не одобряется Церковью). Неужели это действительно так? Расскажите, пожалуйста, подробнее, если Вам что-либо известно по этому поводу.
- плохо
- Прощаясь. Ув Rymalova Svetlana начала пророчить ув. Куклину лавры Герострата. К чему бы это?
- Во во! (30901) Уже и горячие комсомолки "пылают на трибуне". Товарищи! Раздача слонов на РП в обозримом будущем не намечается. Успокойтесь и ведите себя как всамделешние "господа". А то прям конфуз какой-то сплошной
- Ув. Дмитрий Хмельницкий. Вы, по моему, спутали РП с комсомольским собранием. Никто выговора ув. Куклину в учетную карточку здесь не вкатит. Свои доказательства за право называться прототипом "обобщенного образа" оставьте на потом. Потом это может действительно и поможет войти в историю. Женщины, как известно, "дрались смертным боем" за права прототипов стихов Есенина
- Господин Куклин!
Я Вас поздравляю Вы действительно написали бред сивой кобылы! Я лично знакома с Дмитрием Хмельницким и ни секунды не сомневаюсь в его порядочности, интеллигентности, талантливости... И все черное, что вы приписываете герою Вашего ╚Бреда...╩, я на основании написанного Вами, могу приписать Вам, господин Куклин, а не Дмитрию Хмельницкому (у Вас даже не хватило фантазии хотя бы не на одну, а на две буквы изменить фамилию героя Вашего пасквиля). Поэтому я предлагаю Вам в последующих изданиях изменить фамилию героя на Куклиш, а точнее, Валерий Кукиш так будет, по крайней мере, честнее с Вашей стороны и ближе к истине. Среди берлинской интеллигенции имя Дмитрия Хмельницкого заслуженно пользуется доброй репутацией. Ваше же начало в эмиграции (увы или к счастью, Ваше имя было до сих пор для меня абсолютно незнакомо) это как раз тот случай, который Вы описываете в своем бреде, но только в качестве главного героя я вижу в нем Вас, а не Вашего выдуманного Мельницкого. Если Вы и дальше так пойдете, то Вы, по-моему, готовы исполнить и роль Герострата, дабы только войти в историю.
Светлана Рымалова
- Одной из самых очевидных универсальных инфраструктур (помимо информационных, коммуникационных, финансовых, энергетических, социально-культурных, обеспечения безопасности и др.) является транспортная трансконтинентальная инфраструктура в виде высокоскоростной магистрали Токио Москва - Дублин на основе капитальной модернизации Транссибирской магистрали.
УВАЖАЕМЫЙ АВТОР,А КАК-ЖЕ ПРОЕКТ ЕРАА (www.eraa.ru)
Россия не поддерживает глобализацию как такие изменения в мире, которые вызваны несогласованными и своекорыстными действиями транснациональных корпораций, отдельных государств и народов.(((((Мне кажется Северная цивилизация-это путь к глоболизму и в этом ничего плохого нет.))))
Путь функция нашей умственной и нравственной самостоятельности, итог нашего служения России и развитию человечества.(((((Боюсь что еще лет 20, Нам путь будет указывать Путин,а по последним событьям самые близкие его друзья Китайцы и за 20лет Все Мы можем стать гражданами Китая !!!Более подробно по адресу:www.eraa.ru
- По моему, вопрос об общепринятой системе образования жестко увязан с вопросом о том, в какую сторону государство планирует изменить мировоззрение своих сограждан. Если государство планирует получить как можно больше счастливых людей чуждых понятию ответственности за свои поступки (согласитесь, что законность далеко не всегда совпадает с праведностью) и полностью неспособных оценить политические ходы собственного правительства, то американская система образования является одной из самых лучших, специально предназначенных для этой цели. В этой связи недостатки американской системы образования, выделенные ув. Еленой, я склонен рассматривать как ее достоинства. Деление учеников на "структуралистов" и "бихевиористов" очень показательно. Следуя пояснениям самой ув. Елены "структуралисты стремятся сначала охватить картину в целом". "Бихевиористы легче всего реагируют на изначально простые задания с немедленной обратной связью (кстати, и самые отъявленные структуралисты будут легче всего реагировать также на это самое). Далее ув. Елена утверждает: "К фундаментальной идее они приходят после приобретения отдельных небольших навыков, каждый из которых не предполагает владения теоретическими основами". Однако это традиционный "happy end". На самом деле рекламируемая гибкость системы образования и предназначена для того, чтобы те несчастные, которых зачислили в бихевиористы к фундаментальным идеям вообще никогда не пришли. Вспомним известную поговорку: "Мудрый смотрит в конец, а дурак в начало" и эти самые "-ристы" предстают в ином свете. Кстати по свидетельству совсем не заинтересованного американского гражданина: "все русские (или бывшие советские) люди, которых я знала, - структуралисты". Это на заметку тем, кто отчаянно хает систему советского образования. Остается закончить вопросом самой ув. Елены : "Какова же в конечном счете цель вашего обучения?". И добавить вопрос от себя: "Неужели Россия и дальше будет откровенно бояться сообразительности своих сограждан?"
- Понятно. Создавал обобщенный образ, а имя, профессия и место работы с моими данными совпали случайно. А пакости нафантазировал, потому что с политическими взглядами не согласен. Действительно - "совок".
- Дорогая Елена!Сердечно благодарю за благосклонное внимание. Помилуйте: какое внутреннее возмущение... Что Вы - какие пустяки...
- Дорогая Олесенька! В конце октября я отправил Вам письмо по адресу в Томске. Получили ли Вы его? Ответьте, пожалуйста. Спасибо за теплые слова о моем примитивном творчестве. Самых больших Вам успехов. Ваш В.С.
251057 ""
|
2002-12-02 15:36:49
|
[195.93.72.18] Kuklin |
|
- Спсатсибо за мудрый совет.
- Господин Хмельницкий.
Тема современной журналистики является одной из важнейших в моем творчестве, как отметил некогда один рецензент пьесы "Увольнение". Образы, рождающиеся в сознании писателя, могут иметь привязку к тому или иному живому человеку, но никогда не являются его истинным лицом. Я не описывал Диму Хмельницкого, с которым свел куцее знакомство после выхода статьи его в журнале "Мир" по совету его бывшего друга. И не описывал даже вас, господин Хмельницкий, - автора пасквилей, направленных против "совков", к которым я имею честь считать себя принадлежащим. Я люблю свою Родину - и та ваша статья в "Мире" вызвала у меня надежду, что среди пишущих эмигрантов, поливающих грязью народы России и СНГ, я встретил интернационалиста. Книга ваша "Под звонкий голос крови" мне действительно понравилась, но в моем рассказе мнение о книге Мельницкого высказано от имени окружающих героя персонажей - не более. К сожалению, мою статью о вашей книге не стал печатать ни один печатный орган России, что, кстати, подтверждает один из тезисов, высказанных в рассказе "Бред сивой кобылы". Как написал известнейший литературный критик Лев Аннинский, на тему плохих слов о евреях в России наложено табу, рекламировать вашу книгу русским редакторам было не с руки. Никто из них даже не захотел вдуматься в тот факт, что именно вами была сделана первая попытка научного осмысления феномена еврейского народа, как самой образованной части населения СССР, а потом и России. Пользуясь случаем, рекомендую всем любителям публицистики на тему богоизбранности или нет еврейского народа прочитать вашу книгу. Что же касается вашего желания узнать, плохой вы лично человек или не очень, то к сути рассказа "Бред сивой кобылы" это отношения не имеет. Прочтите замечания ваших знакомых на этом сайте. Мое же мнение о герое рассказа (вовсе не о вас - учтите это), что Мельницкий - существо глубоко несчастное, только не осознающее этого. Вы лично, господин Хмельницкий, во время выступления по ТВ знали, что у террористок, собравшихся убить 800 человек, была на поясе взрывчатка, а мой герой - нет. Повторяю: я писал рассказ о типичном современном журналисте, который мне интересен, как феномен общества нового для меня, непонятного. Я не приемлю большинства современных книг, современных русских фильмов, где всегда "богатые тоже плачут", а бедные "выбиваются в люди" только через совершение смертных грехов. Я с большим трудом пробивал свои книги и постановки в советское время, но всегда знал, что опусы мои нужны людям. Сейчас я хорошо издаюсь, широко ставлюсь, но чувствую себя нужным лишь детям и людям за пятьдесят. Вы - человек нового общества, потому такие, как я, кажутся вам уродами. Вы с вашим хозяином и с его хозяевами победили нас. Но и Батый когда-то прошел с огнем и мечом по Руси. А спустя 250 лет сам Тамерлан потоптался, потоптался в Ельце - и ушел восвояси. Личностные выпады и оскорбления - не для литературных дискуссий. Но так думали "совки", сейчас иные времена.
- Александру Воронину. Унижение паче гордости? Принцип не универсальный. Когда как.
- Уважаемый Miker!(30878 Sun Dec 1 18:51:04 2002)
(пожалуйста, подписывайтесь своим именем, если обращаетесь лично к автору неловко отвечать анонимам)
Мне жаль, что Вы увидели в моих словах поучение или высокомерие, - я всего лишь высказала свое мнение по поводу двух полярных систем образования.
Как человек, преуспевший в советской системе, Вы, конечно, защищаете ее право на существование, и это понятно.
Образование в широком смысле, однако, не есть просто обучение тех, кто пришел в школу за знаниями, и тем более, не есть обучение способных. Это в основном психологический труд, поиск подходов, вариации методов, направленных на основном на большинство детей, которые сидят перед Вами в классе не потому, что они хотят. Это поиск (и иногда находка) ключа к каждому ребенку (и 17-18 летний человек тоже ребенок, и в ваших силах что-то изменить в его формировании).
В массовой педагогике нет ничего общего с преподаванием в университете или даже в элитарных школах, одну из которых закончил г-н Пригодич. Система общего образования для успешного воплощения по моему глубокому убеждению должна базироваться на предпосылке ╚нет плохих учеников, есть плохие учителя╩. (Не подумайте, что я полагаю себя хорошим учителем).
Армейская система ╚не можешь научим, не хочешь заставим╩ проявила себя как крайне неэффективная в современном мире.
Никто не говорит об учебе без усилий. Усилия, однако, бывают разные (можно пытаться перелезть через шестиметровую стену, а можно ее оббежать, в первом случае у вас вряд ли возникнет желание повторить, стремление к цели).
Уважаемый Сергей Сергеевич!
Спасибо за аванс, я понимаю, что при наших разных взглядах и стилях, Вам приходится иногда пользоваться огнетушителем внутреннего возмущения, чтобы написать несколько вежливых слов, или по крайней мере промолчать. Тем более мне дорого наше взаимное уважение.
Статью об образовании я отдала в Переплет более года назад, тогда я еще не печатала по-русски, и редакция РП любезно перевела ее с английского. Этим, а также тем, что мой опыт в публичных школах был невелик (значительно уступал опыту обучения мотивированных молодых людей в университете) можно объяснить ее тезисность и в некоторой степени категоричность.
Теперь я пробыла в траншеях дольше, и думаю, что интереснее было бы написать о конкретных случаях, чем звенеть доспехами педагогических терминов. Конечно, я не была в российских траншеях, но если Вы меня спросите об одном главном препятствии американской общеобразовательной системы (очень пестрой и сложной, и со множеством недостатков), я не задумываюсь, скажу ╚профсоюзы╩.
-
- Хорошие тексты...
- Дорогая Елена! Вы знаете, как я высоко ценю все, выходящее из-под Вашего пера. Сообщение Ваше чрезвычайно интересно, оно будирует мысль, и, надеюсь, многие диспутанты по данной проблеме его (Ваше сообщение) обдумают и вступят с Вами в полемику.
Осмелюсь несогласиться с Вами в одном важном пункте. Я окончил в 1966 году одну из элитных питерских школ (в оной были только 9-11 классы, т.е. это было нечто в стиле колледжа при Технологическом институте). В моем классе один человек получил золотую медаль, а 8 - серебряные (и аз, грешный). Учили нас очень справно всему (впрочем, химию и радиоэлектронику я возненавидел на всю жизнь). Но речь не об этом. Все равно учителя равнялись на "середнячка", к этому их (и нас) подталкивала рутинная советская педагогическая машина, увы. Да и списывания тотального я что-то не припомню...
- Ю.В.Крупнову
Дорогой Юрий Васильевич! Три слова о пресловутом "хеллуине" (так, кажется, пишется это поганое словечко). Старый и болезный дедушка Кот (пишу о себе, как товарищ Сталин, в третьем лице) считает, что вызывать и призывать бесов открыто не следует никогда и ни под каким соусом. Господа, мир и без нас полон демонов и духов...
- Дорогой Андрей Витальевич (КАНЬ)! Благодарю сердечно за высокое внимание к дорогому мне (а имя нам - легион) Александру Николаевичу Житинскому. Он переведен из реанимации в другую больницу, в отдельную палату. Сегодня днем позвоню ему и передам Ваши изврачевательные пожелания. Примите мои глубочайшие соболезнования по поводу кончины Вашей матушки (моя покинула сей бренный мир уже пять лет тому назад).
- Господам Куклину, Хмельницкому и не только им.
Поучительная история.
Давным-давно, во времена правления легендарного Константина Устиныча, работал я учителем истории в сельской школе. И был у нас, как полагалось, совхозный парторг. Дурак, подлец и даже самогонщик (на чем потом и погорел). Так вот. Отметить очередную годовщину чего-то там собралась в клубе вся совхозная ╚элита╩ - учителя и конторские. Стоим в фойе, какую-то чушь обсуждаем. Подходит парторг, протягивает всем руку, здоровается. Дошла до меня очередь, а я взял и уклонился демонстративно от рукопожатия. И в этот момент с ужасом понял, что, оскорбляя его, я себя страшно унизил.
Вот и всё.
- Такие тут споры, публикации, нервы, время, да на благое бы дело!
Да класс бы взяли и вели! Или 16-18 звонковых часов, как пристало российскому
профессору в тяжелое время для страны.
Вам-то что, может быть вам задница начальника и солнце для подчиненного, вы не помните не то что деда, а отца,
а мне неприлично, мне не надо искать бабаушку слабую на передок перед князьями, я все помню.
- Уважаемый кань!
Мне кажется наш небольшой диалог был весьма плодотворным. Я имел возможность сформулировать понятие позиции и предложить некоторые основания для позиционного анализа в российском образовании (30869, 30867). Вы - рассказали о своих друзьях, своей толерантности и начали освоение поисковых систем в интернете. Буду рад продолжению разговора по существу.
-
Уважаемый Miker (30878 Sun Dec 1 18:51:04 2002)!
Полностью согласен с Вами.
Именно усилие лежит в основе образования и все мероприятия, которые направленны против такого образовательно-духовного усилия являются антиобразовательными.
- Прочла статью Анастасии. Её высказывания не просто дилетантски или ошибочны. Они ошибочны нарочито.
Анастасия, насколько я знаю её по другим выступлениям, относится к другой конфессии, и на многих форумах выражает недовольство Православием.
Назад
Далее