Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Все правильно, все плохо. но возникает вопрос, где же был раньше герой рассказа,
отец девочки, почему все в этой школе ему как бы в новинку?
Почему дочерью занимается мама, например, учит той же геометрии?
Из всех тех, кто сокрушался здесь по поводу низкого уровня среднего
образования один лишь г-н Пригодич имеет какое-то отношение к этому самому
образованию, да и то, его 5-6 учеников это выборка.
Неуважение к учителю, это не только нищенское финансирование,
но и по барски презрительное отношение к его труду - учителя надо "выправлять",
им надо "руководить" и "вразумлять". Деньги дайте, на ремонт, на зарплату,
на учебные пособия, сделайте так, чтобы нагрузка в школе была не 35-40 звонковых
часов, для элементарного выживания, а максимум 18, и чтобы за эти часы чтобы
платили так, что на них можно было бы достойно жить. Тогда и конкурс и требования.
-
Уважаемый Кань (30609)!
Вы пишите, что "По причине моего скудоумия я никакой существенной программы в этой статье обнаружить не смог".
Поймал себя на том, что хотел съязвить на этот Ваш пассаж.
Но зачем? Намерения у Вас добрые, я убеждён. Мне кажется, что опускаться до подобных оборотов не стоит.
Вы, конечно же, демонстрируете цепкое живое мышление.
Прекрасный пример с этой Империей страсти" (не смотрел, но не думаю, что это необходимо для понимания подлинного подлого значения таких повсюдных прокрутов низких картинок).
Да, именно такими точными и подлыми приёмами и был развален СССР, был нанесён удар по российской советской государственности (см. мою статью "Три удара по России" - http://www.pereplet.ru/text/krupnov09oct02.html ).
Вы очень точно описали этот механизм поражения сознания (я его называю консциентальным оружием - см. мою статью "Как Россия сможет предотвратить Пятую мировую войну?" - http://www.p-rossii.ru/articles/prmirder5th.phtml ).
Также прошу заметить, что образование как выявление и формование" (это понятие образования очень хорошо передают немецкие слова Formung и Bildung) уникального образа жизни, мысли и действия конкретного человека и общества не противостоит воспитанию, образование включает в себя "допитывание" человека в виде направленности формирования образа, формы личности. В том числе, кстати, и по Закону РФ "Об образовании" образование есть воспитание и обучение - вместе взятые.
Моя программа содержания образования представлена в 33 разработанных экспериментальных учебниках и в 12 годах работы в системе Российской академии образования, в публикациях. Но самое лучшее и последние изложение внутриобразовательной программы - в статье "Практика персонального образования" - http://www.personaledu.narod.ru/ ).
Также см. другие мои публикации по проблеме образования в РП и на сайте общественного объединения "Партия России".
250789 ""
|
2002-11-19 20:44:29
|
[194.149.64.69] кань |
|
- Ув. Закиев,
да, да и еще раз да. К слову, спасибо, что Вы обратили мое блуждающее внимание на наличие Вашего адреса. К сожалению я сейчас убегаю и последующие два дня буду в отъезде, однако затем, непременно вернусь.
По поводу Вашего замечания о том, что критика должна быть конструктивной, конечно же, я и тут полностью с Вами согласен. И стараюсь в свои реплики вставлять те предложения, которые мне кажутся конструктивными. (Наверное, Вы их также не заметили, как и я Вашего адреса). Хотя, разумеется, я специально обсуждаемыми здесь вопросами не занимаюсь, а откликаюсь лишь на то, что меня так или иначе "задевает".
По существу.
Во-первых, мне несомненно понравилась идея Ю.В. Крупнова о введении специального образовательного налога, за счет которого можно было бы снова восстановить систему бесплатного высшего образования. И я полностью согласен с тем, что задача сия является стратегической и... простите за банальность, архиважной.
Во-вторых, я еще раз совершенно явным образом хочу указать, что в государственной образовательной доктрине дожно быть явно прописано отношение и направленность сексуального воспитания и сексуального образования. Этот вопрос ВСЕГДА неявно присутствует в любой философской системе. В двух словах, постараюсь этот момент сейчас разъяснииь, как могу. Например, если становиться на позиции вульгарного материализма, то все понимание межполовых отношений неизбежно сводится
раздражению тех или иных рецепторных полей, к активации тех или иных эволюционно детерминированных инстинктов, и к тому, что противостоять такой человеческой природе возможно лишь при помощи Павловских условных рефлексов, т.е. все более и более ужесточая законодательство (что мы и находим в современной России. Если же стать на позиции, так сказать, идеалистические, то сразу же возникает бессмертная душа, которая тянется к Богу, которая обладает свободной волей и сама стремиться достичь внутреннего совершенства - и далее я лишь могу снова перенаправить к лекции Е.А.Авдеенко, поскольку едва ли я смогу изложить данный материал лучше.
Стало быть, в этом месте мы неотвратимо приходим к тому, что государство НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИДЕАЛОГИЧЕСКИ ОТДЕЛЕНО от церкви. Экономически может, а идеалогически нет. Поскольку оглашая государственную доктрину образования государство всегда встает на сторону ТОЙ ИЛИ ИНОЙ церкви, т.е (напомню этот фрагмент из лекции Авдеенко) церкви как совокупности идейносвязанных людей. И, стало быть, мы снова возращаемся в этом месте к вопросу, а вводить ли обязательное церковное образование и, если вводить, то какая из церквей получит официальную государственную поддержку.
Ну все, я вынужден убегать... Полагаю, что дальнейший ход мысли вполне понятен из уже написанного. Единственное, что еще хочется вспомнить напоследок, так это то, что, например, в Греции православие является официальной государственной религией. И, как хорошо известно, "в Греции всё есть". :-)
- Ув. Кань. Свой почтовый адрес я каждый раз аккуратно привожу. В отношении того, что Вас вырезают. Знаете, если мы сейчас займемся только критикой, то это, увы, будет также конформизмом для нынешней ситуации. Так сказать от противного. Накритиковались за годы "застоя" по-моему "выше крыши". Теперь о Юрии Крупнове. Человек хочет и пытается что-то сделать. Открыт для предложений. "Рылом не вышел?" Я согласен и с Вами и с shammai, что здесь пока больше деклараций о намерениях. Ну а для чего собственно мы здесь? Каждый со своим опытом. Где еще, скажите, уместней обсуждать проблемы образования как ни здесь. Прошу обратить внимание. Скромный буржуазный ироничный богемный Дедушка Кот оказался ПЕРВЫМ. Вот она настоящая интеллигенция.
Была программа Сороса. Не будем сейчас говорить о ее направленности и т.д. Под деньги Сороса ушел из нашего института в школу один к.х.н. Без педагогического образования, но со знанием химии. Школьники через год на него просто молились. Деньги Сороса окончились, и он ушел из школы. Сейчас еще можно собрать хорошие кадры для школы. Где их можно найти при наличии денег? Научные сотрудники, которые сейчас не "вписались" в систему проектов и откровенно живут репетиторством. Я знаю одного, который без всяких связей на верху "штампует" абитуриентов самых престижных вузов столицы. Далее, бывшие научные сотрудники, у которых не очень получилось с "бизнесом". Знаю я одного владельца маленькой фирмы по торговле компьютерами и пр. который будь школа не "стыдным" местом спокойно вел бы "информатику". В этой связи предлагаю реформу. Переименовать старшие классы школы в "колледжи". Деньги господа. Дедушка Кот прав. Они есть. На помпезные празднования дней городов, на зарплаты никому не нужных чиновников. Этих паразитов в умирающем государстве больше чем крыс. На предвыборные компании. Перечислять дальше? Пора этот бред прекращать. По одежке протягивай ножки. Дедушка Кот прав и в другом. Нынешних учителей нужно и отправлять на пенсию и учить. В академических институтах, в "Пушкинском доме" и т. д. и т. п. У меня иногда просто руки опускаются, когда мне дочь выдает очередной перл ее "математички". И уверяю Вас она действительно очень даже и хороша на общем уровне. Следующий момент. Деньги нужно подключить и из разных социальных программ. Например, из борьбы все с той же безработицей.
Итак, кто следующий?
- а анархия еще круче
- монархия это круто
- Уважаемый Кань! С Вами полностью согласен - ВОСПИТАНИЕ.
ДУХОВНОСТЬ.КУЛЬТУРА.
В текстах Ю.В.Крупнова много хороших слов о борьбе с растущим опошлением сознания, но фактически нет предлагаемых действий (конкретных приемов или их подачи в обобщенной "номенклатуре"), что заставляет подозревать автора в смутном понимании механизмов духовного воспитания.
А что вы можете сказать о своем видении организации оного.
- //Очень важно, несмотря на болтовню праздных людей... Ю.В. Крупнов //#30594
//Разве у серьёзных людей на это время есть?..// Ю.В. Крупнов #30601
(Вместо эпиграфа)
По причине моего скудоумия я никакой существенной программы в этой статье обнаружить не смог за частоколом красивых лозунгов и деклараций - однако само намерение автора проявить участие к судьбе системы образования России несомненно заслуживает всяческого одобрения.
Хотя нет, пожалуй я несколько погорячился: вот этот абзац <<Причем, речь идет не только о том, что сам учитель или специально приглашаемый для диалога с детьми человек должен в этом пространстве действовать как личность....>> вполне можно считать программным заявлением. Да и вообщем настрой автора на созидательное реформирование как альтернативу ликвидационного реформирования вселяет в читателя ощущение оптимизма.
Конечно же то, что автор называет "ликвидационная логика в реформировании системы образования" является по существу последовательным продолжением той диверсии против советской государственности, которая целенаправленно проводилась с середины 80-х годов прошлого столетия.
Но позволю себе утверждать, что настоящий сокрушительный, поистине смертельный удар по советскому государству был нанесен, когда в прокат по ВСЕЙ СТРАНЕ запустили японский фильм "Империя страсти" (году, кажется, в 89м). Да-да, те самые два часа порнографии, заканчивающиеся тем, что мужику крупным планом отрезают детородный орган. И обратите свое внимание на тот факт, что никого еще до сих пор не осудили и не наказали за организацию этого преступления против общественной морали. Где они, те, кто принимал решение о прокате, подписывал соответствующие бумаги, отдавал сответствующие распоряжения??? О-о-о, это были утонченные психологи и политики, которые прекрасно понимали что идеалогия сексуальных отношений является центральным пунктом любой философской системы и любой образовательной программы, построенной на данной философской системе.
Я смотрел этот фильм дважды: один раз в Москве, второй раз в Херсоне, и оба раза самым интересным была реакция зрителей. Никакого упоения, никакого восторга этот фильм в ТО время не вызывал - он вызвал ШОК. Собственно, никому ТОГДА даже в голову не пришло, что во ВСЕХ кинотеатрах Москвы и центральных кинотеатрах практически ВСЕХ городов страны Советов показывали ПОрнографический фильм; не пришло в голову оттого, что жесткая официальная мораль и цензура НИКАК И НИКОГДА не могла бы такого пропустить для массового зрителя - и люди выходили из зала понурые, оглушенные, с весьма недоуменными выражениями лиц, и, главное, с какой-то абсолютной безнадёгой в глазах. Я помню, что мои московские товарищи жаловались на непреодолимое чувство омерзения, возникшее после просмотра этого фильма; поскольку рекламная компания всячески нахваливала этот "фильм об истинной любви", некоторый из моих знакомых пошли смотреть этот фильм во второй раз, полагая, что по недоумию своему чего-то там самого важного не углядели в первый раз - потом они (а среди них были и вовсе не какие-то пай-мальчики и пай-девочки, а вполне настоящие "сорви-головы") говорили, что ощущение омерзения только усилилось; в третий раз никто смотреть эту грязь уже не пошел... В Херсоне на эту ленту отреагировали еще более категорично: залы были полупустыми, зрители просто поднимались и выходили из зала еще в начале фильма (что впрочем наблюдалось и в Москве), и именно в Херсоне я тогда услышал массовое мнение, что ЭТО ПОЛНЫЙ КРАХ, и теперь уж точно понятно, что советского государства больше не существует.
Дальнейший ход событий развивался неотвратимо и являлся уже не принципиальным, а чисто техническим делом, и Беловежское соглашение явилось проявлением закономерного желания субъектов Союза Республик как можно скорее дистанцироваться от развратной и безумной Москвы.
И как мы сейчас можем наблюдать, Белоруссии удалось сохранить свою идеалогическую целостность и самоидентичность; на Украине с этим делом (как я недавно смог снова убедиться) тоже все более или менее в порядке. А Москва продолжает всю ту же стратегию самоликвидации, последовательно разрушая саму идеалогическую основу собственной государственности. Теперь ОНИ добрались до системы образования в России...
И в этой цепочке последовательных, логичных и целенаправленных актов разрушения Российской государственности недавнее обсуждение законопроекта о снижении нижнего брачного возраста является весьма понятной и уместной акцией, а по существу очередной намеренной диверсией против Российского государства и против народов России.
///Нужен социально-культурно-исторический проект общества, в котором мы хотим жить.///Ю.В. Крупнов
Золотые слова, Юрий Васильевич...
И про образовательный налог, это тоже у Вас очень хорошо прозвучало. Я бы сказал даже "сильно".
Вместо эпилога.
Вот только где деньги взять на столь великолепную программу, я так и не понял. Не понял я так же, чем гарантируется исполнение этой программы. И уж совсем не ясно, следует ли все усилия сосредотачивать на образовании, или все же стоит хоть немного уделить внимание и воспитанию.
250783 ""
|
2002-11-19 16:06:42
|
[194.149.64.69] Кань |
|
- Уважаемый Закиев,
я подробнейшим образом ответил Вам (см. #30592) на Ваше меткое замечание #30587, и в своем ответе я постарался наиболее полно разобрать обсуждаемую нами тему. Однако, видимо, мой ответ кому-то пришелся не ко вкусу - и в результате единственное что мне остается, так это писать Вам письма, но я не знаю, куда.
А в общем случае, не находите ли Вы, уважаемый Закиев, что резать направо и налево по собственному произволу - это весьма дурной стиль, который столь органично свойственен большевикам. Я полагаю, что Вы согласитесь, что там, где начинается произвол, там заканчивается разумность.
- Уважаемая Ильнара, "анализировать" стихи, музыку, картины и другие произведения искусства нельзя. Подумайте, почти никому в голову не приходит анализировать пение птиц или красоту природы, чтобы понять, почему они нам нравятся.
Если же Вам нравится сам процесс анализа или кто-то заставляет Вас этим заниматься, то попытайтесь разобраться в том, что происходит в Вашей душе, когда вы читаете стихотворение или слушаете пение соловья. При этом никогда нельзя забывать, что удовольствие Вы получаете всегда до того, как начали "анализ".
Некоторые, впрочем, считают, что "анализ" нужен тем, кто не понимает прекрасного, что он может заместить у них отсутствие природного эстетического чувства. Таких людей, естественно, стоит пожалеть.
250781 ""
|
2002-11-19 15:30:29
|
[80.110.92.71] Yuli |
|
- Кажется, опять начинает безобразничать г-н Крупнов, наполняя Переплет своими убогими текстами. Похоже, надо эту напасть переждать.
Особенно неприятно в этом смысле то, что невозможно рекомендовать Переплет друзьям и знакомым, так как обнаружив сочинения Крупнова, они начинают недоумевать, не понимая, почему нужно читать эти напыщенные бредни и что у них может быть общего с этим невежественным господином.
.
- у кого - нибудь есть анализ стиха Тютчева "фонтан"?
-
5-6 декабря в Москве состоится очень важный съезд Союза ректоров России.
От решений этого съезда зависит очень много.
ПРОШУ ВСЕХ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ЛИЦ ПОДДЕРЖАТЬ ЭТО ОБРАЩЕНИЕ ИЛИ КАК-ТО ИНАЧЕ ПОМОЧЬ НАШИМ РЕКТОРАМ ВЫРАБОТАТЬ И ПРИНЯТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ
Кстати, хорошая статья профессора МФТИ по "реформе" образования в Независимой газете - http://ng.ru/printed/science/2002-11-13/14_education.html
ВЫСШАЯ МЕРА ДЛЯ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ
Единый государственный экзамен и ГИФО взорвут существующую систему высшего образования
Георгий Малинецкий
Об авторе: Георгий Геннадьевич Малинецкий - доктор физико-математических наук, профессор Московского физико-технического института.
250778 ""
|
2002-11-19 09:50:16
|
[212.192.33.21] Глеб |
|
- Ув. Yuli!
Мне, к сожалению, ничего не известно о том, какими были Ульянов, Джугашвили и пр. Может они и были глупыми, завистливыми и ничтожными. Проблема всего лишь в том, что их сделали очень удобным пугалом и "козлами отпущения". Очень модно сваливать всё на "красных, коммунистов, большевиков". Вот "большевики" раньше во всём винили "распроклятый капитализмус", да так, что "весь мир насилья мы разрушим...". Сегодня властью применяется тот же механизм: систему образования надо переделать, разрушить, изменить!!! причина? советское наследие, которое не даёт этой самой системе воспитывать умных, образованных, компетентных в своей области, честных и достойных членов общества (кстати - социального заказа на такой типаж явно не предвидеться). Или: фонды ЕЭС РОССИИ изношены, требуются инвестиции или иначе скоро энергетике будет "опаньки". Отсюда приватизация, распродажа, акционирование и прочее. Но, между прочим, некий А. Бранис, член совета директоров упомянутого ЕЭС РОССИИ, уверяет, что износ производственных фондов этого самого ЕЭС РОССИИ - просто миф. И такой коленкор - почти во всём. Суровая действительность такова, что создавать ценности людям не хочется, а хочется совсем другого :)))
- Сергей Сергеевич, Вы пишите (30598)
"Где взять деньги? Увы, не знаю. Может быть, СОКРАТИТЬ безумный вывоз капиталов..."
В статье "Новая российская школа" и вышеприведённой статье я достаточно подробно разбираю этот вопрос.
Деньги есть, нет желания их вкладывать в образование и будущее страны.
Нет достаточного общественного движения и действия в пользу образования, а не скудоумия (см. заметку В.М. Липунова) на ТВ и водки.
-
Уважаемый Сергей Сергеевич!
Позволю себе прокомментировать Вашу "безумную идею" (30598).
Она безумна, поскольку требует от руководство страной и образованием понимать процессы воспроизводства существующего уровня педагогического профессионализма и культуры и + ещё и процессы развития (подъёма этого уровня) через поколенческую политику, через правильно выстроенный формат общения Опытные - молодые педагоги (не как конкурентов за часы и по должностям и пр., а как разноопытных коллег), через создание "очагов культуры" в виде лучших НИИ и университетов и пр.
Для этого надо обладать развитым воображением, читать много настоящей поэзии и пр.
Разве у серьёзных людей на это время есть?..
... Ваша идея совершенно реалистичная и необходимая.
Безумны те, кто такие идеи не понимаем и не реализует.
- Простите за пропуск: академический КУРС истории русской литературы...
- Дорогой Юрий Васильевич! Забыл добавить. Вот печальный опыт. В 1980-х годах мы с коллегами по Пушкинскому Дому издали в четырех томах АКАДЕМИЧЕСКИЙ истории русской литературы (от древнерусской - до 1917 г.; аз, грешный, написал в четвертый том три "медальона" о И.Анненском, Ю.Балтрушайтисе и М.Волошине), спроектированный СПЕЦИАЛЬНО на школьных учителей, в частности. Да, да, специально - и в частности. Прошло почти 20 лет. Я не видел НИ ОДНОГО учителя, который, хотя бы краем уха, слыхивал о таком издании. Там и сейчас практически ничего не устарело, ну, кроме главы о М.Горьком. Вот так.
- Ю.В.Крупнову
Дорогой Юлий Васильевич! Есть у меня пара безумных идей. Всех учителей старше 50 лет отправить на ДОСТОЙНУЮ пенсию, скажем, 200 долларов в месяц. Уйдут с легким сердцем, ибо эта сумма значительно превышает их оклады, а от работы они давно устали. Для молодых и относительно молодых создать при ведущих ВУЗах (МГУ, СПбГУ, РГГУ и т.д.)и академических институтах (ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН, Институты истории РАН, Институт географии РАН, Институты физики РАН, Институты химии РАН) и т.д. - серьезные и дельные курсы повышения квалификации (т.е. переподготовки).
Где взять деньги? Увы, не знаю. Может быть, СОКРАТИТЬ безумный вывоз капиталов...
-
Сергей Сергееевич (30596),
в этом всё и дело, что не понимают...
И что делать?..
- Дорогой Кань! Все именно так. Нет педагогов, есть лишь преподаватели, которые гордо говорят, мол, мы учителя. Кстати, при царе-батюшке было слово (во множ. ч.) - учителИ. См. книгу Брюсова "Учители учителей".
Господа! Мне приходилось встречать среди учителей, включая вузовскую профессуру, и среди врачей, что весьма грустно, много САДИСТОВ. Т.е. человек идет на урок и на экзамен не как на тривиальную службу, ну, жить надо, деньги нужны, - а как на бой. Он оскорбляет школьников или студентов, он подпитывается атмосферой удушливой всеобщего страха, ему нравится, что у детей дрожат руки и губы, барышни плачут и т.д.
Самый страшный экзаменатор, к примеру, тот, который перебивает экзаменующегося и начинает отвечать по билету САМ, упиваясь своей ученостью неуемной. Знаю таких, которые принимают экзамен у ОДНОЙ группы с 10 утра до полуночи.
Педагог должен быть оригинальной личностью, учить детей не только устными благоглупостями, передавать свое мироощущение и мировидение, э, да что об этом говорить...
-
Интересное сообщение, как бы ни была необычна форма.
Уважаемый Резниченко, мне кажется, что Вас вполне можно понять ...
- Очень важно, несмотря на болтовню праздных людей...
Ю.В. Крупнов
- Относительно рассуждений В. Сердюченко о пользе двухнедельного поста: не думаю, что следует прибегать к крайностям. История утверждает, что никто еще таким образом надолго не излечивался. Как правило, после голодовки наблюдается интенсивный жор и все возвращается на круги своя. Чем дальше отклоняется маятник в одну сторону, тем больнее он ударяет вас по темени.
Что касается лаборантки, то к рассказам подобного рода следует прикладывать заверенный участковым и двумя свидетелями акт.
Единственное, с чем можно безоговорочно согласиться, это утверждение о невозможности продления записанного в генах срока жизни. Господин Сердюченко забыл, однако, упомянуть, что правило это действует только в одну сторону. Вы не можете продлить свою жизнь, но сократить ее довольно просто, и для этого существует масса способов. Можно намеренно подавиться рыбной костью, можно колоть в вену дурь, курить табак или совокупляться с феминисткой. Все это съедает отпущенный вам природой срок пребывания на этой нескладной планете.
Очень возможно, кстати, что искусственная голодовка ничем не лучше феминистки или почерневших от нагара легких.
250767 ""
|
2002-11-18 22:40:40
|
[80.110.92.71] Yuli |
|
- Уважаемый РТФ, обычно нападки Ваши бывают достаточно любопытны, все-таки вы человек по-своему талантливый. Последнее время Вы, однако, несколько небрежны. Вы приписываете мне пьянство и членство в КПСС. Вы могли бы догадаться, что к алкоголю тяги у меня нет, для этого достаточно читать мои тексты. Что касается членства в КПСС, то я черным по белому и не один раз писал о том, что в КПСС никогда не состоял, и в номенклатуру попал исключительно за заслуги в период ликвидации последствий Чернобыля. Не знаю, был ли я первым беспартийным директором, но уж точно не десятым - нас было очень мало, если быть точным, то другие мне неизвестны.
У Вас очень удачно получалось критиковать меня за элитизм и заносчивость, за невежество, за побег от ствола национальной судьбы и за пристрастие к кнедликам по- балоунски. Почему бы не продолжать в том же духе и не вынуждать меня выступать с опровержениями? Зачем Вам этот шнапс и КПСС?
- Записки настоящего мужчины! Стальная воля, ╚гулажники╩ под контролем, две недели без еды. Здоров, мускулист и упруг, как зык на Чукотке. Сотрудница счастливо шепчет: ╚Ах, сумасшедший...╩. А жена и лучший друг (муж сотрудницы) даже и не подозревают!
Мои же попытки похудеть всегда оканчивались временным отступлением на заранее подготовленные позиции.
250765 ""
|
2002-11-18 22:23:28
|
[80.110.92.71] Yuli |
|
- Уважаемый Глеб!
Вы, пожалуй, правы, никаких "большевиков" на самом деле не было. Были завистливые, злые и глупые людишки - Ульянов, Джугашвили и толпы таких же убогих посредственностей...
Если Вы придумаете для этой погани более удачное название, то возражений, я думаю, не будет.
- Записки настоящего мужчины! Стальная воля, ╚гулажники╩ под контролем, две недели без еды, сотрудница счастливо шепчет: ╚Ах, сумасшедший...╩. Здоров, мускулист и упруг, как зык на Чукотке. А жена и лучший друг (муж сотрудницы) и не подозревают!..
Мои же попытки похудеть всегда оканчивались временным отступлением на заранее подготовленные позиции.
- Ув. Кань. Шутник не я. Прочитайте 30528. Я Чукча. То есть могу предполагать, но не располагать И особенно не смейтесь. Спекулировать на теории информации сейчас вошло в моду. Особливо в светских беседах. Увы, уже действительно бегу.
- О месте порядочности в современной нашей жизни... Куда придем? А впрочем, все по писанию...
250761 ""
|
2002-11-18 21:06:13
|
[194.149.64.69] кань |
|
- Уважаемый Чукча Закиев
Вы что же, действительно полагаете, что возможно ставить вопрос именно таким образом: <<заменить термин "философия" термином "теория информации">>? Нет, ну скажите, пожалуйста, что Вы пошутили...
Как можно так вольно приравнивать понятия, имеющие совершенно различную категориальную принадлежность? Философия - это наука, т.е. определенный метод познания со своим предметом исследования, а теория информации - это всего навсего ТЕория, которая эффективно и интенсивно используется несколькими отраслями науки, в том числе и кибернетикой, т.е. наукой о общих законах организации и управления, наука, уже имеющая множество частных подразделов...
Экий шутник Вы, батенька, однако же...
250760 ""
|
2002-11-18 20:48:17
|
[193.233.41.172] Закиев |
|
- Увы, уже на последок. Можно много сказать правильных слов о кризисе педагогики. Но, нужно расставить и некоторые точки над i. "Философия" власти проводящей свою реформу довольно проста. Власть откровенно боится думающую грамотную молодежь. И у нее есть обоснованные причины это делать. То есть может и не совсем в педагогике дело то?
- Меня давно уже не забавляет этот бывший член КПСС, с незавидным постоянством
гадящий на прежние места обитания. Интересно другое, почему ему предоставлена
трибуна? Наверное хотя и бывший, хотя и член, но ведь начальник!
Такая вот незамысловатая этика держателей сайта.
Это во много подтверждается и другими "публикациями" и действиями
держателей сайта.
- Однако "приехали". Вся философия оптом - "лженаука". Даже страшным большевикам такое не приходило в голову. Мысль конечно оригинальная. И смешная. Обидная правда для таких неученых как Бэкон (впервые поставивший в науке на первое место эксперимент) и для целого сонма всяких Декартов сотворивших беспрецедентно точную прикладную науку - классическую механику. Для таких несообразительных людей как я философия, вообще говоря, не сводится только к этике. Она призвана дать наиболее полную картину мира на основе современных данных о нем всех точных наук вместе взятых. Это, конечно, пошлая "деревянная" мысль. Однако, в силу своей несообразительности, я думаю, что вплоть до сего дня так, к примеру, и не получено надежного философского понимания ни для квантовой теории, ни для теории относительности. И более того, этим и объясняется и поныне неугасающий накал страстей вокруг них. Конечно, можно заменить термин "философия" термином "теория информации". Однако если это и произойдет когда-нибудь, то уж больно большой багаж из философии должен будет перекочевать в эту пока относительно скромную ветвь науки. Вообще говоря, философия имеет свое строго определенное место в научном освоении мира. Именно она и является, собственно теми представлениями, которые выражают качественную проблему количественным языком математических формул. Кстати и название давно существует. Натуральная философия. Ставя точку на этом аспекте, поделюсь еще одним избитым пошлым соображением. Раздел физики, который часто называют ньютоновским, не носил бы этого имени, если бы сэр Исак был только физиком, а не философом. Перейдем к другому аспекту. Кто, вообще впервые, заговорил об идеальном государстве? Объясните мне несообразительному, пожалуйста, как вообще можно говорить или даже участвовать в построении нового государства Российского вне именно широкого философского подхода к этому вопросу. Позиция, когда говорят: " Философия, Сергей Сергеевич, есть всего лишь отчаянная попытка беспомощного перед неприступной стеной человека использовать медитации для того чтобы проделать в ней брешь, после того как логика и лом оказались вместе бессильными перед этой преградой ", как не расцвечивай ее пониманием всех мерзостей происходящего, - это и есть позиция конформизма. Причем конформизма хитрого неявного. Именно она и позволяет никогда и ничего не противопоставить байке о том, что демократия, хотя и не самое лучшее устройство общества, но лучшее пока никто и не знает. И не узнает, если стоять на такой позиции. Последнее. Тут было сказано, что всякие -измы суть механизмы устройства общества. Однако, похоже, что нормальное государство должно быть устроено сложнее, чем то устройство, которому сейчас де "не видят" альтернативы. Чем для меня люб монархизм. Тем, что в условиях этого -изма честно и откровенно было закреплено неравенство, которое, увы, присуще даже первобытным племенам. Такое неравенство, естественно существует и при демократии. Но, что характерно уже для этого -изма? В нем это неравенство, либо максимально затушевывают, либо цинично отвергают. Следует ли из сказанного, что нужно полностью воссоздать бывшие монархии? Конечно нет. Нужно искать дальше. И философия может и должна стать надежным научным инструментом этих поисков.
250757 ""
|
2002-11-18 19:51:10
|
[194.149.64.69] кань |
|
- //Современный учитель ни в чем не виноват. Он разложен ПЕДАГОГИЧЕСКИМИ институтами, //
Золотые слова, уважаемый Дедушка Кот. К глубокому моему прискорбию я обычно слышу от людей, которые поставлены обучать детей, как они с гордостью называют себя хорошими преподавателями... А учителей-то и нетути, вот что прискорбно. Нет среди них ПЕДАГОГОВ - одни преподаватели и остались...
250756 ""
|
2002-11-18 19:49:15
|
[194.149.64.69] кань |
|
- AVD #30567,
спасибо Вам за поддержку и за ссылку.
Текст лекций воспринимается труднее, чем хорошо поставленный фильм, где на протяжении сорока минут внимание зрителя удерживается в неизменном напряжении. Удивительнейшая вещь: весь сюжет фильма ограничивается одной лекцией для одной аудитории - однако НАсколько насыщен действием и динамичен!
Жаль, что на сайте Радонежи, мне не удалось найти этот фильм для свободного скачивания.
А по поводу Вашего сетования на немотивированную агрессивность, какую Вы встречаете от людей, призванных воспитывать детей, и коим таким образом вручено будущее России, то что тут можно сказать... Согласитесь, что совершенно нелепо и бессмысленно их в чем-либо обвинять или пытаться их убеждать в том, чего они панически боятся даже услышать. Пожалуй, единственное, что возможно в такой ситуации, - это создать разумную и эффективную альтернативу.
250755 ""
|
2002-11-18 19:47:15
|
[194.149.64.69] кань |
|
- <<Как упоминалось выше, есть и такие, кто надеется, что польза от лучшего понимания человека и общества, которая дает эта новая наука, сможет предупредить и перевесить наше невольное содействие концентрации власти (которая всегда - по самим условиям своего существования - сосредотачивается в руках людей, наиболее неразборчивых в средствах). Но я пишу это в 1947 г. и должен заявить, что надежда на такой исход очень слаба.>>
(Норберт Винер, Управление и связь в живом и в машине, 1948-1961)
- Любопытен сам контекст появления этой заметки.
У нас пока еще есть школа. Вопрос её генезиса, воспроизводства в советской школе школы старой российской, в первую очередь классической гимназии, - вопрос непрстой, требующий тщательного к себе отношения.
А вот вопрос сегодняшнего разрушения нашей школы - это тот вопрос, на который нужно отвечать немедля, со всей резкостью.
В данном контексте - подобные "чайные" настроения прекрасно ложатся в логику "модернизаторов"
- Блестяще!
Я не во всем согласен с автором - мне, скажем, приходилось много говорить на эти темы с людьми, окончившими школу до 1918 года. Такое впечатление, что именно старая гимназия и ее методики подготовили руководящую головку Октябрьского переворота. То же читалось у Дорошевича.
Но статья заставляет думать, смотреть на вопрос с не особенно привычной позиции.
Не говорю уж о том, что очень хорошо написано.
Владивостокское начало - просто слышишь этот слабенький запах хорошего чая. В магазин "Чай" на ул.Кирова кофей насмерть забивал чайный запах. Я так сразу вспомнил старую фаянсовую чайницу моего деда. Она знавала и хорошие времена, и плохие, но пахло от нее не Грузией и войлочными шляпами сборщиц - а началом сказки о Соловье: "В Kитае все жители китайцы и сам император - китаец".
Спасибо.
- "Автор вспоминает годы, проведенные на Чукотке, едва ли не самыми счастливыми и правильными в своей жизни. Почему-то уверен, что такие же ностальгические воспоминания сохранил о своих концлагерях и Солженицын." - пишет бывший вертухай и нынешний циник Сердюченко.
Разница только в том - ЧТО написали после самых "счастливых и правильных" дней своей жизни вертухай Сердюченко и зек Солженицын...
- Корректный и толковый документ.
Назад
Далее