Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Сила предсказаний всегда заключается в их неопределенности. Поэтому, ежели имеется желание прослыть пророком, следует свои предсказания оформлять прмерно таким образом: "Достоверно известно, что США снова планируют сделать какую-нибудь гадость кому-нибудь из наших друзей и союзников в самое ближайшее время. Ну а если у них в ближайшее время этого не получится, то они это сделают чуть попозже. Попомните мои слова. Вот увидите, что я, как обычно, был прав."
Успех подобному предсказанию гарантирован.
- "Я - amerikanes, и за мной - правда Мира". Так вещает современный Хорст Вессель.
Если кто-то и сомневался, что в Америке, как на дрожжах поднимается фашизм, обратите внимание. По давно известным законам, самыми оголтелыми фашиствующими патриотами являются новоиспеченные граждане. Сегодня нужна предельная предусмотрительность и осторожность по отношению к наглеющей на глазах Америке. Процесс создания антиамериканской коалиции, который начался в Европе, далеко не случайное явление. Пока на каждую американскую бомбу в мире не будет двух бомб, а не одной, как сегодня, мира на Земле не будет.
251882 ""
|
2003-02-15 22:15:56
|
[80.110.92.71] Yuli |
|
- Относительно проблем с теплоснабжением в России.
1. Централизованная состема отопления не соответствует требованиям рыночной экономики. Эта система - самая дешевая и надежная, но рынок рассчитан не на обеспечение населения теплом, а не извлечение максимальной прибыли. Поэтому англичане, например, купающиеся в нефти и газе, мерзнут, ежегодно приходят сообщения о погибших от холода пенсионерах, так как большинство домов централизованного теплоснабжения не имеет. Надо отчетливо понимать, что за каждым долларом и фунтом рядового гражданина стоят в очереди мошенники, и они не дадут правительствам лишить их криминальных доходов.
2. Устройство котельных, ТЭЦ, сетей и отопительных приборов довольно несложно, поэтому в СССР этой работой, в основном, занимались менее способные и менее ответственные граждане. Так же обстояло дело и с монтажом систем отопления. В результате русские системы теплоснабжения находятся сегодня в совершенно неудовлетворительном состоянии. На котельных не работают системы умягчения котловой и сетевой воды, насосы не отцентрованы, трубы не защищены от коррозии изнутри и снаружи, в каналах теплотрасс вода, сальники на задвижках не перебиваются десятилетиями. Только в России домовые системы отопления сооружаются из самых дешевых, так называемых "черных" труб, которые ржавеют и превращаются в труху за двадцать лет. На отопительных приборах нет кранов для регулировки температуры, а если и есть, то они не работают из-за накипи и коррозии.
Между тем, отопление для России имеет первостепенное значение, и через десять лет, когда существующие системы окончательно развалятся и морально устареют, проблема станет совершенно ужасающей.
- Очень жаль, что полки "Библиоглобуса" не завалены книгами Андрея Макина. "Французское завещение" действительно прекрасный роман. Я не читала этот роман на русском языке, но уверяю вас что на французском эта книга тоже прекрасна, тем более, что сюжет как раз о двух нациях. О нашей России, которую "аршином общим не измерить, у ней особенная стать, в Россию можно только верить", и о Франции.
- Uv.Dvorsov, это был вопрос на уровне вопроса. Но! Неужели в Вашем личном исповедании provaslaviy нет понятия "покаяния", чтобы настолько искренне не понимать, о чём Липунов сказал в приведённой Вами цитате? Вы меня озадачиваете.
P.S. Я никогда не дам повода своим детям обижать чужих детей по рассовым признакам. Но я никогда не позволю своим детям кланяться другим детям за тех материальное превосходство. Плевал я на rossiu с её kommunistami: я - amerikanes, и за мной - правда Мира. А в чём смысл Rossii? Vodka.
PS.VI PISCHETE OCHEN UNEVERSALNO!
- Картина замечательная, если просто на неее любоваться. Но... И тут вопрос к уважаемому ВМ. Все ли на этой картине изображено правильно с точки зрения астрономии и физики? То есть, если предположить, что Луна действительно приблизилась к Земле так, этого хотел автор картины, то все ли он изобразил верно? Если на картине изображен Питер, то у меня есть как минимум два возражения...
- Господин Изевлин!
Я снял Ваше сообщение, так как оно не имеет отношения к Дискуссии. Более того, считаю вредным "будить" Китай извне - трудно даже представить себе, сколько бед повлечет за собой политическая "перестройка" китайского общества. Да и вообще, учить цивилизацию, чей возраст на порядок превосходит самые развитые демократии - неумно.
- Мне посчастливилось лично знать петербургского художника Рудольфа Моисеевича Яхнина , к сожалению, рано и неожиданно умершего. Это был замечательный художник и удивительный человек. В его последних картинах была странная напряженность и счастье, трудно передать ощущение, словно он растворил какие-то дверцы и впустил боль и облегчение. Я думала (в последние годы его жизни), что скоро он начнет писать совершенно иначе. У меня есть знакомый, который пятилетним ребенком ушел из дому, потому что хотел пересечь горизонт. Рудольф Яхнин сделал эти шаги, но сразу ушел за горизонт, увы - в ином смысле. Он много писал Петербург - картины и гравюры. "Приближение Луны" - одна из лучших его картин о моем призрачном городе.
- Поколение людей, доживающих сегодня свой век; люди, чья молодость, сила и ясный ум приходятся на 30-е,40-е и 50-е годы прошлого столетия не в состоянии, мне кажется, понять того, что происходит сейчас. Ведь происходящее действительно беспрецедентно не только для Новейшей, но и для всей, пожалуй, истории России. И речь, как вы понимаете, вовсе не о переделе собственности, - после 1917-го этим (как бы там ни старались) трудно уже кого-то удивить. Нет, речь о реформе жилищно-коммунального хозяйства, то есть о проблеме, ставшей для страны краеугольной на рубеже 20-21 веков.
Тогда, 50-70 лет назад, главными считались проблемы электрификации, индустриализации, Отечественная война и восстановление послевоенной разрухи, освоение космоса и целины, становление советской науки и образования, вопросы советской культуры, наконец. Проблема ЖКХ, безусловно, существовала, и вряд ли положение дел в этом хозяйстве было намного лучше. Скорее намного хуже было положение дел, но люди стыдились, что ли, придавать ей первостепенное значение и звучание. Они и мысли допустить не могли, что ЭТО станет главной проблемой для их потомков, выбравших себе другие идеалы и ценности.
Основоположники этих идеалов, составляющие сегодня пять процентов от населения планеты, потребляют едва ли не половину всей нефти, добываемой из её недр. Они по-своему радуются жизни, по-своему любят её и если страдают от чего серьёзно, то в основном от избыточного веса и некоторых других проблем, связанных со здоровьем. Задавшись когда-то вопросом: почему одни люди болеют, а другие нет? - и, отбросив чисто генетические аспекты, они нашли-таки в своё время ответ. Нашли и разработали свою, достаточно оригинальную психотерапевтическую систему, являющуюся сегодня неотъемлемой частью американского образа жизни. Помните, у нас говорили: все болезни от нервов? Так вот, правильнее будет сказать: плотские болезни от болезни духа, от душевной дисгармонии. И весь американский образ жизни сегодня способствует обретению этой самой гармонии.
Да, есть ещё свои узкие, недоработанные места в этой системе. Например, совесть в человеке, - определённо может быть источником некоторой дисгармонии, и в чисто медицинском смысле от неё неплохо бы избавиться. Но в социальном смысле, для жизни сообщества в целом она совершенно необходима, а значит нужно искать свои компромиссы.
И многое, повторяю, уже найдено. Это многое работает сегодня на человека, то есть выполняет свои утилитарные, прикладные функции. Ну, например, элементарная человеческая вежливость, - в американской системе ценностей носит зачастую нарочитый характер, с оттенком приторно-участливой доброжелательности и рассматривается исключительно, как способ обезоружить и деморализовать потенциального противника, - в некотором смысле превентивная самозащита в общении с себе подобными.
В отдельных случаях вежливость эта может быстро перейти в личную, ничем не объяснимую симпатию. И, чтобы легче было докопаться до истинных её причин, нужно, зажав кукиш в кармане, изобразить на лице мимолётное замешательство и приятную, заставшую вас врасплох, растерянность, - слегка такую, удивлённо-вопросительную. Степень замешательства и растерянности зависит от пола, возраста, темперамента и, конечно же, от той манеры общения, которой вы обычно придерживаетесь. Главное, включившись в эту игру, вы почувствуете некоторую свободу, раскрепощённость и личную отстранённость от тех чувств, которые: с одной стороны, составляют подлинную радость и прелесть человеческого общения, а с другой - опутывают человека по рукам и ногам, делают его уязвимым и зависимым от этих чувств.
А вот ответная, внезапная и тоже без видимых причин симпатия (как это было, например, у Соньки-Золотой Ручки и продавцов ювелирных магазинов) может только отпугнуть, - не те времена.
Или вот стыд, - с одной стороны простое и естественное человеческое чувство (животным оно не присуще), одна из составляющих того, что называется совестью. С другой стороны именно в нём кроется первопричина и создаётся почва для развития всевозможных комплексов неполноценности. А значит этот, никак не заживающий, с позволения сказать, палец надо ампутировать вместе с рукой, - ну, хорошо хоть не с туловищем. Вместо него(неё) разработан целый набор голливудовских визуально-звуковых шаблонов (или поведенческих алгоритмов с нехитрыми, заранее подобранными и выверенными ужимками), в соответствии с которыми можно имитировать некую застенчивость, когда это всё-таки бывает необходимо. Например для того, чтобы в нужный момент слегка, как бы, дистанцироваться от нежелательного партнёра или партнёрши, искусственно создав некоторую неловкость, натянутость, с элементами лёгкого замешательства и конфуза.
Правда для того, чтобы обосновать для себя и для всего мирового сообщества необходимость войны с Ираком, эта хреновина, простите, это комильфо, со своим набором артистической мимики, жестов и звуков уже не катит..., в смысле, не подходит совершенно. Тут требуется совсем другой, классический набор, разработанный, очевидно, ещё Авраамом Линкольном или Франклином Рузвельтом. Некоторая, очевидно, подсознательная застенчивость при этом, американо-иракско-нефтяном, щекотливом-растаком вопросе всё же остаётся. И чтобы уж окончательно избавиться от неё милые девушки нагишом выбегают аж к Белому Дому и там, на лужайке, своими юными телами выкладывают некие протестующие надписи на траве у забора.
Увы, нынешние проблемы у кумиров и их поклонников одни и те же, - несоответствие потребностей возможностям. Но если первые стараются решить их с помощью иракской нефти, то вторые пошли по другому пути и упёрлись в реформу своего жилищно-коммунального хозяйства.
Однако понять, осмыслить всю глубину и серьёзность происходящего не так-то просто. И не только старикам, но и людям, проживающим в сельской местности, вдали от оазисов коммунально-бытовых удобств. Оттого ли, что труд их слишком неинтеллектуальный, или заботы-хлопоты слишком прижимают к земле, или просто времени свободного мало для "...полётов к сказочным звёздным мирам..." вместе с эстрадной нашей попсой, - не знаю почему, но живут эти люди, большая их часть, в несколько ином измерении. Я расскажу вам сегодня об одном из них, попробую вместе с вами взглянуть на эту ЖКХ-проблематику его глазами и, кто знает, может прольётся хоть какой-то новый свет на происходящее. Другими словами, необходим оптимистический, свежий взгляд со стороны.
Человек оказался в сельской местности не случайно, вернее, те обстоятельства, которые вынудили его туда поехать можно назвать скорее поводом, нежели причиной. Поводом была необходимость зарабатывать деньги, а причиной - просто желание уехать из города.
Бревенчатый дом, в котором пришлось жить поначалу, баня, в которой он не просто мылся, но и парился, погреб, колодец - всего этого в принципе хватало, ко всему можно было привыкнуть. Но некоторая врождённая непоседливость, не заглушаемая к тому же водкой или чем-нибудь ещё, заставляла человека постоянно что-то улучшать, усовершенствовать. Поначалу, пока денежных средств было немного, улучшения и усовершенствования хранились и накапливались в голове или на бумаге. Через два-три года, когда появились деньги, а невоплощённых идей в голове было уже столько, что они просто мешали спокойно жить и работать, человек начал строить новый кирпичный дом, но уже не с мансардой, а со вторым этажом. Понадобится или не понадобится ему когда-нибудь второй этаж, человек не знал. Он просто знал, что если там построить дополнительный кирпичный змеевик-теплообменник, подключаемый к трубе после начального прогрева русской печи внизу, КПД системы в целом значительно возрастёт.
Причин, по которым надо строить новый кирпичный дом, было две. Во-первых, для российского континентального климата, с резкими перепадами дневных и ночных температур (особенно при ясном, безоблачном небе); так вот, для климата этого деревянные конструкции просто не подходят. Ведь если в кирпичном доме отопительный сезон начинается в конце сентября, то деревянный по ночам приходится подтапливать уже в конце лета. Аналогичная картина с заканчиванием отопительного сезона весной; и главная причина в том и другом случае - низкая теплоёмкость или низкая теплоинерционность деревянных конструкций. Металлические печи, например, там вовсе не применимы.
Другая же причина, по которой необходимо было строить новый дом, заключалась в том, что человек решил переместить удобства со двора в дом, - в старом доме это было трудно реализуемо.
Снаружи был вырыт дополнительный, канализационный колодец, а внутри появился санузел почти городского типа. Только вместо ванной был душ, а каркас самого санузла был несколько утеплён. Утепление потребовалось для того, чтобы подогревать электрокалорифером воздух до 35-40 градусов по Цельсию и расходовать во время мытья не 1,5-2 тонны тёплой воды, как в городе (когда начальная температура воздуха в ванной комнате 18-20 градусов), а примерно 50-60 литров, - всё это, разумеется, без ущерба для чистоты самого мытья.
Видите ли, в сельской местности нагревать 1,5-2 тонны воды до температуры в 40, например, градусов при помощи дров - утомительно, а при помощи электричества - достаточно разорительно. Поймите меня правильно: человек этот не был крохобором, просто нагревать воздух в помещении (как это делается, например, в бане) действительно проще и дешевле, чем нагревать воду. Кстати, баню он тоже перевёз и заново построил рядом с новым домом. Потому что её, особенно зимой, никакой душ с подогревом не заменит. Хорошую баню даже пиво, извините, портит; после хорошей бани - только горячий и крепкий чай.
Для экономии воды в "Титане", то есть теплоизолированном бачке, где вода автоматически подогревается до нужной (установленной регулятором) температуры, и куда она опять же автоматически (благодаря поплавку с датчиком) подаётся электронасосом из колодца; так вот, для экономии этой самой воды человек использовал электромагнитный клапан в качестве крана, и фотоэлементы для включения-выключения (открывания-закрывания) этого клапана. Ну, то есть в ванной комнате есть зеркало, под этим зеркалом раковина и кран, из которого течёт вода. А вот между зеркалом и краном, из которого течёт вода, расположены фотоэлементы (как в метро, например). Провёл в воздухе пальцем, рукой или щёткой зубной - кран открывается, провёл ещё раз - закрывается, и т.д. Элементы конструкции клапана выполнены в основном из фторопласта, что препятствует отложению извести, коррозии и проч., - в общем надёжная и удобная получилась конструкция.
После первой зимы, проведённой в новом доме, человек понял, что толщины стен в 1.5 кирпича явно недостаточно. И летом, в относительно свободное от работы время занялся утеплением. Для этого он снаружи обшил дом листовым шифером, покрасил его, а простенок между шифером и кирпичной стеной заполнил стекловатой. Кроме того, изготовил и установил утеплённые пенопластом ставни оригинальной конструкции, находившиеся снаружи и закрывавшиеся изнутри почти так же легко, как закрываются шторы или занавески в городских квартирах. Видите ли, в зимнее время, когда мороз особенно крепок, 14-15 часов в день на улице темно. В городах люди включают искусственное освещение и задёргивают занавески; в сельской же местности, где отсутствует центральное отопление, из соображений экономии дров имеет смысл закрывать не занавески, а утеплённые ставни. Только закрываться и уплотняться с оконной рамой они должны не снаружи, а изнутри помещений - это значительно удобнее.
Так вот, результатом этих усовершенствований явилось то, что дров в следующем году потребовалось в 2,5-3 раза меньше, чем в предыдущем. А после некоторых доработок печи и в 4 раза. Дело в том, что второй этаж зимою, как правило пустовал и для того, чтобы не обогревать его понапрасну (через дополнительный кирпичный змеевик-теплообменник, расположенный над печью первого этажа), человек отключал и этот теплообменник, и трубу, создававшую тягу в печи. Вместо этого, он установил электровентилятор центрифужного типа, мощностью 150 Вт, и создавал искусственную тягу в печи, прогоняя горячий воздух с её выхода на улицу через металлические трубы в комнатах, прихожей и на кухне, - что-то вроде труб центрального отопления, но слегка пошире. В общем, горячий воздух, который без электромотора просто вылетал в трубу, теперь оставлял большую часть тепла в помещении. В итоге 0,3-0,5 кВт электроэнергии позволяли экономить 10-15 кВт тепла, а КПД всей системы (печь и металлические трубы), благодаря принудительной электрической тяге, приближался к 90%. В оттепель, то есть температуру на улице близкую к нулю, требуется одна утренняя протопка. При морозе в 10-15 и более градусов печь протапливается дважды: утром и вечером.
К чему, вы спросите, я всё это рассказал? - а я толком и сам не знаю. Перечитал вот всё ещё раз и понял, что к городу это просто не применимо. Ведь для того, чтобы заставить городских жителей экономить воду, ставить на смеситель дополнительный электромагнитный клапан, приспосабливать тепловентиляторы для подогрева воздуха в ванных комнатах, государству необходимо будет сперва счётчики на воду поставить буквально в каждую квартиру. Я уж не знаю, как там устанавливались в своё время электрические счётчики, и как вообще успели их установить, - в нынешних условиях это уже не реально.
Или вот утепление панельных домов, - ведь это ж додуматься надо было, строить такие дома в нашем-то климате! Ведь экономия стройматериалов, то есть железобетонные стены толщиною менее чем в один кирпич, - это ж сколько угля, мазута или газа необходимо сейчас тратить, чтобы поддерживать необходимую разницу температуры воздуха снаружи и внутри помещений? Это ж подсчитать надо ту экономию, и нынешние-то убытки!
В принципе проблема решаема: квадратный метр пенопласта толщиной 6 см. стоит 2 доллара; лист шифера, к которому он приклеен и который защищает его снаружи, примерно столько же. Строительные люльки, в которых время от времени промазывают межпанельные швы и красят дома снаружи, вполне приспособлены для того, чтобы перед покраской облицевать стены домов пенопластом с шифером, - строительные леса для этого возводить не обязательно. Экономия топлива на ТЭЦ увеличится как минимум в 2 раза, то есть затраты на облицовку окупятся в ближайшие несколько лет. Да и площадь стен выходящих наружу, для каждой отдельно взятой квартиры не так уж велика. Беда в том, что утепление не сделать внутри каждой отдельно взятой квартиры, - только снаружи и только всем сразу. А значит проблема эта решаема лишь в принципе. В действительности даже от тараканов городские жители избавиться не в состоянии, поскольку в условиях города всё значительно сложнее, - требуются не индивидуальные, а именно коллективные усилия граждан. Я хочу сказать, даже в квартирах с евроремонтом могут водиться тараканы, и избавиться от этой беды в принципе невозможно.
Ну, и наконец главная проблема: значительная экономия тепла в масштабах страны приведёт к необходимости изменения баланса между тепловыми и гидроэлектростанциями. Часть тепловых станций при этом, возможно, придётся даже вовсе остановить. То есть потребуется большее количество станций, вырабатывающих исключительно электрическую энергию, а не тепловую. И в принципе такое возможно, то есть 4-5 кратное увеличение гидроэнергетического сектора. Но, к сожалению, тоже лишь в принципе. К глубокому сожалению отголоски былой, сталинской ещё гигантомании по прежнему дают себя знать. Десятки тысяч малых речек и больших ручьёв, столетиями и тысячелетиями размывавшие целые овраги вдоль своего русла, унося породу с собой и подготавливая всё необходимое для строительства плотины, - к сожалению всё это не то, что не обсуждается, но даже не рассматривается. Как не рассматривается возможная ежегодная прибыль в 5-7 и более тыс. долларов, которую могли бы давать маленькие турбины на этих речках, работающие в полностью автономном (то есть без участия человека) режиме. И не рассматривается прежде всего потому, что текут другие, нефтяные и газовые речки, ежегодная прибыль от которых..., - да, что там говорить.
Беда ведь ещё и в том, что десятки тысяч малых речек и больших ручьёв слишком удалены от малых и больших городов. И люди, живущие на их берегах, не имеют ни малейшего отношения к главной проблеме наших дней - реформе жилищно-коммунального хозяйства великой и удивительной страны.
251875 ""
|
2003-02-15 15:13:15
|
[212.48.131.245] Aleks |
|
-
На сайте самиздат.ру попалась занятная статейка автора под псевдонимом "Ольга", название не помню. В ней автор дает необходимое условие яркой, зримой, т.е. художественной прозы. Суть ее открытия в следующем. Человек видит окружающее с фиксированной точки, при этом чем ближе окружающие предметы и чем больше их размеры, тем большее количество деталей доступно наблюдателю и его взгляд это фиксирует. Т.е. время разглядывания пропорционально угловым размерам предметов(отношению линейного размера предмета к расстоянию до него). Фиксированность точки наблюдения вызывает необходимость перспективы в живописи. По мнению Ольги зримость происходящего в художественном тексте, возникновения "картинки" также починяется этому закону. "Время разглядывания" для текста, то есть количество текстовых едениц(слогов, знаков пунктуации, табуляции), должно быть пропорционально угловому размеру описываемого предмета. Если это условие выдерживается, то появляется точка наблюдения, которая организует текст в картинку. Текст по словам Ольги, приобретает "лоск", "глянцевость". Проза Л.Толстого, по ее мнению, обладает этим качеством, а, например, у В.Гроссмана этого нет. Прочитав статью, я попытался проанализировать на сей предмет "Мастера и Маргариту"(пожалуй, единственный роман, пробуждающий у меня лично какие-то зрительные ассоциации), но результаты были скорее противоположны этому закону "правильной" прозы. Хотелось бы узнать, у господ пишуших есть ли здравое зерно в подходе Ольги?
251874 ""
|
2003-02-15 14:13:28
|
[80.110.92.71] Yuli |
|
- Вот беда, верит человек в ту белиберду, что служит жвачкой для толпы, и ничего с этим не поделаешь.
В Америке до сих пор то отменяют, то разрешают Дарвина в угоду дуракам, имеющим право голоса.
Русский - это у кого мама и папа русские.
Характер человека в значительной мере наследуется, а не воспитывается.
Государство, в котором отдельные народы имеют свою территорию, рано или поздно разваливается. Если народы не имеют своей территории, то такое государство разваливаются несколько позже.
В Америке сегодня фашизм начинает превалировать над либерализмом.
Оттого, что Россия сегодня слаба, Америка не становится лучше.
Русские чиновники сегодня исходят отнюдь не из интересов экономики. Их интересы прямо экономике противостоят.
Я редко откликаюсь на бестолковые откровения г-на Крупнова,
но всему есть предел.
- "...Снова полночь... увы!
На душе филиал преисподней.
Все поэты волхвы...
Вот и я, на ладони Господней...
пред глазами врага,
или друга, иль просто зеваки...
я раздет донага
и распят на листочке бумаги"
Уважаемые господа. Этот год в "Русском переплете"
начинается с подборки очень хороших поэтов.
251872 ""
|
2003-02-15 11:00:17
|
[212.176.239.105] @неверная |
|
- блажен универсальный солдат, который не хочет стать универсальным полковником
-
- Уважаемая Аиша (31858 )
Не уверен, что поставленные Вами вопросы (правильные и точные) разрешаются через антиамериканизм.
Руководство США делает сегодня страшные вещи, но это отражает общий настрой Запада, в котором в последнее время победил чистый экономизм (неолиберализм). Девиз этого экономизма - "Делай деньги из всего, чего можно. Главное прибыль - ничего другого не существует в мире".
И наши российские туземные чиновники самого высшего ранга также исходят сегодня прежде всего из практики экономизма. Поэтому и РФ встроена в этот губительное для мира мировоззрение.
Дело не в "плохой Америке", а в слабой и несамостоятельной России, которая раздроблена в своих народах, не имеет мощного политического класса, не способна пока выстраивать нужную всем народам мира мировую политику.
Только Россия имеет тысячелетний опыт государственности, которая построена не на подавлении "всех противоречий" между народами и не на уничтожении разнообразия народов, а на братстве народов как принципа и основы силы.
Поэтому дело в том, чтобы заново восстанавливать страну как мировую державу и не уничтожать страну через ложные "национальные конфликты".
Здесь центральное значение имеют русские.
Напомню Вам, что русские определяются не кровью и генами, не цветом волос или разрезом глаз - а только одним критерием: любовью к России и служением России. Русские - это прилагательное (этнонимы крайне редко бывают прилагательными), обозначающее ВСЕХ, кому Русь дорога и кто готов продолжать её тысячелетние традиции.
Поэтому только в России существуют русские татары, русские чеченцы, русские ханты, русские осетины, русские корейцы и пр.
Также я бы не советовал Вам некритически принимать суждения типа "Похоже, что вражда между отдельными группами имеет очень глубокое основание в биологической природе человека, в его генах" (31864). Это является манифестом самого банального дарвинизма и атеизма.
А именно "отмена Бога" (читайте тут Ницше и др., провозглашающих что "Бог умер", 19-й век) и приводит к отсутствию в мире мировой державы, т.е. созидающей справедливый мировой порядок (см. тут мои статьи на http://www.pereplet.ru/krupnov/, прежде всего - "Незаконный Запад"), а также статью "Стать мировой державой" - http://www.pereplet.ru/text/krupnov16sep02.html .
251869 ""
|
2003-02-15 06:35:34
|
[80.110.92.71] Yuli |
|
- Стыдно, господин Выдыш. Сколько раз умные люди объясняли, почему такие "расчеты" есть глупость, но некоторым господам все неймется. Вы бы еще на бараньей требухе погадали.
- ХОЧУ ОБРАТИТЬ ВАШЕ ВНИМАНИЕ НА ТО, ЧТО ЦАРИ И ВОЖДИ ПОДЧИНЯЮТСЯ РИТМАМ СОЛНЕЧНОЙ АТИВНОСТИ
=============================================================================================
Максимум Солн. активн. 1705____1717____1727____1738____1749____1761____1769____1778____1788____1803
_________________________________________________________________________________________________
Минимум Солн. активн. 1712____1723____1733____1744____1756____1766____1775____1784____1797
========================================================================================
Максимум Солн. активн 1803____1816____1830____1837____1848____1859____1870____1883____1893____1905
__________________________________________________________________________________________________
Минимум Солн. активн 1811____1823____1833____1843____1855____1866____1878____1889____1901
========================================================================================
Максимум Солн. активн 1905____1917____1928____1937____1948____1957____1968____1979____1991____ 2001
__________________________________________________________________________________________________
Минимум Солн. активн 1913 1923 1933 1944 1954 1964 1975 1986 1997
------------------------
1725 - смерть Петра 1
1725-1727 - Царствовала Екатерины 1
1740 - смерть Анны Ивановны (царица)
1741-1760 - Царствовала Елизавета (дату смерти точно не помню)
1762-1796 - Царствовала Екатерина 2
1772-1774 - Востание Пугачева
1742-1775 - Годы жизни Пугачева
1789 - Пала Бастилия (франция)
1799-1815 - Правление Наполеона
1801-1825 - Правление Александра1
1811-1815 - Война России с Наполеоном
1834-1859 - Правление Шамиля (имам Чечни и Дагестана)(начал править в минимум, а закончил в максимум солн. активн.)
1825-1855 - Правление Николая1
1914-1918 - Первая мировая война
1924- Умер Ленин
1953 - Умер Сталин (с 1 апреля !!!!! 1922г.)
1928 - Коллективизация и Индустриализация
1929 -Крах Нью-йоркской фондовой биржи (начало мирового экономического кризиса)
1933-1944 - Правление Гитлера
1937 -Волна Репрессий в СССР
1944 - Появляется американская атомная бомба (сделанная немецкими физиками уехавшими в США)
1945 - Конец Второй мировой войны
1948 - Волна Репрессий в СССР, появляется советская атомная бомба
1957 - Искусственный Спутник Земли
1979 - Ввод наших войск в Афганистан
1991 - Распад СССР
===============================================================================================
Вот ведь какая странная штука получается:
Петр 1 - умер в минимум солнечной активности
----------------
А дальше целая шеренга царей, пожелавших умереть в максимум солнечной активности:
Екатерина1
Петр2
Анна Ивановна
Елизавета
Петр3 (был убит)
------------------
Даольше идут цари пожелавшие скончаться в минимум солнечной активности:
Екатерина2
Павел 1 ( он портит картину, так как был убит в 1801г., и я не знаю куда его отнести - в максимум или минимум)
Александр1
Николай1
------------------
Дальше снова идут цари умершие в максимум солнечной активности:
Александр 2 (был убит)
Александр3 (умер сам)
Николай 2 (был убит)
-------------------
Затем идут большевики, умирающие в минимум солнечной активности:
Ленин
Сталин
Не помню, когда точно сняли с должности Хрущева(кажется в 1964)
-------------------
Далее идут те, кто оставил свою должность в максимум солнечной активности:
Брежнев
(Андропова и Черненко считать будем или стоит?)
Горбачев
Ельцин
-------------------------------------------
Как объяснить эту страсть царей и вождей группироваться - я не знаю.
=======================
После смерти Петра1 (умер в минимум солн. активности) до смерти следующего царя, который тоже
умрет в минимум солн. активности (Екатерина2), было ТРИ активных царя и два ничего несделавших.
И прошло около 70 лет.
--------------------
После смерти Николая1 (умер в минимум солн. активности) до смерти следующего вождя, который тоже
умрет в минимум солн. активности (Ленин), было ТРИ царя.
И тоже прошло 70 лет.
----------------
А дальше начинается самое забавное.
Если мы отсчитаем от ухода Хрущева вперед 70 лет, то попадем на 2034 (ожидаемый минимум солнечной
активности).
Но после Хрущева уже было ТРИ вождя (Андропова и Черненко считать не будем - они были очень недолго
и не успели что-либо сделать).
Понимаете на что я намекаю?
Для непонятливых задаю вопрос: Может ли Путин править 30 лет?
==================================================================================
Вожди и Цари НЕ УПРАВЛЯЮТ страной и от них НИЧЕГО не зависит.
251867 ""
|
2003-02-15 03:04:22
|
[80.110.92.71] Yuli |
|
- Аморфизмы
Первый блин комом, а на второй обычно нет ни денег, ни времени.
Tокарь хочет стать пекарем, чтобы в белом колпаке ходить.
Cоловей - он профессионал, или любитель?
Чем меньше болтовни о сексе, тем больше от него удовольствия.
Знаете ли Вы истину в последней инстанции? Если не знаете, но прожили больше половины жизни, то и не пытайтесь ее узнать - будет очень обидно.
Неперебранная картошка в декабре гниет.
Капиталисты превращают людей в свиней, а свиней надо кормить. Поэтому на Западе и продовольствия много.
Пекарю всегда кажется, что никто другой мукой его не измажет, так не он один хлебы печет.
Похоже, что мировая интеллектуальная катастрофа опережает катастрофу климатическую.
Столкновения между пламенем разума и жжением в паху столь же обыденны для человека, как электрические разряды и грохот есть рутина в жизни грозовых облаков.
Что такое Интернет? Это когда историю Гулливера пишет не Свифт, а лилипуты.
Фальшивый человек - что деревянная шпага. Как ни раскрашивай, а звона не будет.
Как распознать зеркало? Очень просто: подышите на него, и оно подернется туманом. Одновременно это будет означать, что вы еще живы.
Сифилис межнациональной ненависти не излечивается горчичниками морализаторства.
Обидная простота таких непредсказуемых устройств, как рулетка или игральная кость напоминает нам об ограниченности человеческих возможностей.
Люди, увы, не рождаются равными по части соображения. Можно, из либеральных побуждений, наделить слабых мира сего всеми правами. Только надолго ли дураку стеклянный уд?
Рынок глупости действует по особым правилам. Спрос на глупость является одновременно и ее предложением.
Чем дальше отклоняется маятник в одну сторону, тем больнее он ударяет вас по темени.
Рыночная экономика - спинной мозг современного мира, но нельзя думать спинным мозгом.
С изобретением Интернета человечество получило возможность окончательно убедиться в том, что оно состоит преимущественно из идиотов.
Нет хороших или плохих наций. Каждая нация ужасна по-своему.
В отличие от нефти и газа, глупость - ресурс возобновляемый.
Устоявшиеся термины часто поражают своей нелепостью. Например, стремление женщин походить на мужчин называется феминизмом.
Столкновение атомной станции с пароходом не есть нечто невероятное.
Дурак сначала хватает, а потом думает. Тому, кто сначала думает, по этой причине всегда нехватает.
Собак без родословной не берут в полицию, но говоруны от науки продолжают утверждать, что способности не наследуются.
Самый редкий из талантов ум.
Спросите человека, считает ли он, что главное в жизни - это деньги? Если ответ будет отрицательным, то он человек умный. Если же он при этом еще и не соврет, то он, скорее всего, русский.
╚Будь проще╩ посоветовал кирпич будильнику.
- Дорогой Юлий Борисович!
Сердечно благодарю за чрезвычайно интересные (пусть и крайне спорные для меня) суждения-рассуждения. Да, "наукообразность" и язык, как сургуч. А жаль...
- Со свиным рылом не суйся в калашный ряд. Не тебе вылесшему из коммунистического говна 20 лет назад судить старейшую демократию мира. Посмотри в зеркало, нет ли там отца русской демократии? Нету? Жаль...
- Что-то объяснить сегодня в области этнических противоречий с помощью правдоподобных рассуждений невозможно, но нельзя сказать, что это и совершенно не нужно. Любой объяснение, даже совершенно неправильное, все-таки может успокоить немного народы, может заставить задуматься перед тем, как идти убивать чужих детей. Важно при этом, как именно писать такие тексты.
Вы, Сергей Сергеевич, верно подметили наукообразность рассуждений Солженицина, что составляет, может быть самое уязвимое его место. Каждый провинциальный учитель очень хочет прослыть человеком глубокой учености, и здесь Солженицин - не исключение. Между тем, о межнациональных противоречиях писать следует не статьи, а сказки, легенды, притчи и прибаутки, рассчитанные на простого человек. Умный человек погрома не устроит, и чужие народы обирать, пользуясь круговой порукой, не станет, вот в чем дело Социологические экзеркисы Солженицина читать будут будут, разве что, не очень толковые господа, когда-то где-то чему-то учившиеся, но так и недоучившиеся.
Часто случается, что талантливый токарь хочет стать пекарем, чтобы ходить в белом колпаке. Он и свою жизнь коверкает, и людей дурным хлебом кормит. Солженицин - талантливейший писатель, но социолог - никакой. Впрочем, Бог ему судья.
- Дорогой Юлий Борисович! Хорошо пописывать изволите.
251862 ""
|
2003-02-15 02:07:08
|
[80.110.92.71] Yuli |
|
- Уважаемая Аиша!
Почему народы враждебны друг другу? Люди только-только начинают догадываться об истинных причинах этой вражды, раньше они просто убивали друг друга, не раздумывая особо при этом.
Похоже, что вражда между отдельными группами имеет очень глубокое основание в биологической природе человека, в его генах. Пока ученые не разберутся с этим, а изучение генома человека идет очень интенсивно, надежд на улучшение ситуации почти нет. Единственное, что можно сегодня сделать - это не вмешиваться в дела других наций, не объединяться и не разделяться, добровольно сохранять имеющиеся государственные границы и меньше стараться учить другие народы, как им надо жить.
Неумно навсегда покидать свою страну "в поисках счастья", за попкорн или сосиски с капустой рано или поздно придется платить страшную цену, если не тем, кто уехал, то их потомкам. Нельзя плодиться на чужбине. Страшная этническая катастрофа назревает в Америке. Когда европейцы окажутся там в меньшинстве, начнется нечто невообразимое.
-
- Уважаемый АВД! Тот, кто каким-то образом убедился, что Бог существует, есть, к сожалению, человек неверующий и неправедный. Верующий верит в Бога, а не "убеждается" в его существовании.
251859 ""
|
2003-02-15 01:19:58
|
[212.176.239.102] @неверная |
|
- повторить чужую мысль простоможно научиться повторять чужое отсутствие мыслей
повторение неповторения легко копируется умелым
но улетел попугай
- Уважаемый Юлий Борисович!
Разница между атеизмом и религией (имею в виду христианство) состоит в том простом обстоятельстве, что если спросить атеиста каким образом можно убедиться в отсутствии Бога, то ответа не будет, а вот христианство предлагает вполне конкретный способ лично убедиться в бытии Бога. И этим способом успешно воспользовались (и убедились в бытии Бога) миллионы людей.
- Вельмишановний добродiю Максиме Флiссак!Якщо Ви прийшли в чужу хату i бажа╨те бути ввiчливим, то розмовляйте, будь ласка, на тiй мовi, на якiй Вас зрозумiють. У цьому мiстi це - россiйська. Не слiд, як то кажуть, лiзти в чужий монастир iз сво©м уставом. До речi, не завадило б i Вам вивчити рiдну мову, якщо так хочеться писати по сво╨му.
Не вчять, а вчать, не небудуть, а не будуть, не навiдь, а навiть i так далi - у Вас занадто багато помилок для людини, бажаючо© показати свою "укра©нськiсть".
A особливо менi сподобалось про ╚кожну державу, яка поважа╨ сво© традицi© та iсторiю╩. Знiмаю капелюха перед державними традицiями неньки.
З повагою.
- Постоянная борьба Европа плюс США и Исламским миром - это ужасно. При этом гибнут люди, неважно, кто по национальности. Недавно была в шоке, когда моя одноклассница, рассказывая доклад, сказала, что одна из кавказских наций (я не буду говорить, какая) засоряет своим присутствием Югославию. Если подумать,в каждой семье не без урода, как говорят? Что, в Американских штатах нет бомжей и бездомных? Я не думаю, что нельзя найти подход к каждой проблеме. Проблема запада и востока всегда была, есть и, я думаю, останется. Это проблема двух цивилизаций, двух разных культур. Так, например, западное общество не может понять, как можно женщину одеть в чадру, восточное - зачем надо показывать свое тело, ведь в каждом человеке должна быть загадка, а не душа на распашку всем и сразу...
Но почему все противоречия американской культуре (я бы не сказала, что идеальной) надо подавлять? Весь мир знает, в каком экономическом положении находятся некоторые восточные государства. Ни один уважающий себя воин не будет сражаться с человеком, если у него в руках нож, а у противника нет ничего. Так почему же никто не хочет помочь таким же людям как и мы?
- Господа! Нельзя ли обойтись без пошлейшего марксистского жаргона в обосновании пошлейшего религиозного синкретизма. Право, взрослые же люди.
251854 ""
|
2003-02-14 22:57:49
|
[80.110.92.71] Yuli |
|
- Уважаемый господин Баклан, "Та мрачная картина, которую Вы нарисовали затем, не имеет отношения к реальности" - так Вы категорически заявили и посчитали, что разговор на этом должен закончиться. Когда у ребенка спрашивают "Почему?", а он не знает, что ответить, он уверенно заявляет "Потому!" и тоже считает разговор законченным.
Здесь, обнако, есть своя тонкость.
В "дискуссионном клубе" дискуссий не ведется, здесь люди просто высказывают свое мнение. Вы, наверное, знаете, что для полноценной дискуссии следует определить предмет спора, соблюдать правила доказательства и оперировать фактами, в подлинности которых не сомневаются обе стороны. К сожалению, такая дискуссия не может вызвать общественного интереса, так как большинство людей недостаточно сообразительно, а сообразительное меньшинство не располагает временем для досужих дискуссий.
Высказанное человеком мнение, однако, тоже должно иметь какое-то обоснование. Прежде, чем что-то сказать, следует задаться вопросом, а насколько авторитетным будет Ваше высказывание? Если читатели Вас знают достаточно хорошо, то нет нужды пускаться в слишком длинные объяснения, но если это не так, что справедливо в Вашем случае, то лаконичные и смелые утверждение производят, скорее, комический эффект.
- Уважаемый господин Кузин!
Веру (любую) совершенно невозможно ни доказать, ни опровергнуть логически или опытным путем, равно, как и отсутствие веры. Если бы это было не так, то это была бы не вера, а теория или гипотеза.
Таким образом, если человек пытается доказать "подлинность" своей веры, то это не что иное, как святотатство. Ничего не нужно доказывать, следует или верить, или не верить.
Среди неверующих есть довольно много людей, которые пытаются доказать верующим, что они не правы, их обычно называют атеистами. Среди них много вполне хороших людей, но они, к сожалению глупы, так как пытаются что-то доказать там, где доказывать ничего не нужно. Одним из таких неумных, но, к тому же, еще и очень скверных людей был, например, Владимир Ульянов. Есть и среди людей верующих такие, которые пытаются что-то доказать неверующим. Они ничем не отличаются от атеистов.
Это не значит, что можно осуждать миссионеров и любых людей, которые пытаются воздействовать на других не построением силлогизмов, в личным примером, так как веру нельзя объяснить, а можно только показать. Если кому-то захочется подражать, что же в этом плохого?
Таким образом, спорить здесь совершенно не о чем, и вы напрасно писали такой длинный текст. Если кто-то мешает Вам отправлять свою веру, то Вы должны действовать через суд, так как соответствующие законы в России существуют.
Дело в том, что объективно вы обращаетесь только к глупцам, так как умные не будут "обосновывать" атеизм или воинствующую религию. К глупцам, однако, следует обращаться совсем на другом языке.
Что касается статьи, которая послужила для Вас основанием для написания текста, то она сводится к тому, что этнические отличия играют очень важную роль в жизни людей, и с этой точки зрения статья весьма полезна. В СССР туповатые коммунисты проповедывали "интернационализм", в Америке ополоумевшие либералы проповедуют нынче "мультикультурализм" и пытаются навязать англо-саксонские привычки остальному миру. Оба этих подхода одинаково глупы и бесперспективны. Культура у всех людей одна, говоря о культуре в высшем смысле, как о сумме наших знаний о мире, но обычаи разные.
- Материализм без атеизма
Журнальный вариант
Чтобы создать что-нибудь стоящее, должна быть идея. Чтобы появилась идея, необходима некая сумма определенных знаний. Следовательно, для того, чтобы создать, построить гармоничное стабильное человеческое общество, необходимы знания о законах развития общественных формаций. А для того, чтобы общество было по-настоящему стабильным и жизнеспособным, эти знания, эти законы должны быть правильными, истинными, то есть они должны соответствовать законам Мироздания и не вступать с ними в противоречия. Следовательно, сначала должны быть поняты истины законы Мироздания, а для этого необходимо знание об истинном устройстве Мира. То есть нужно знать, и знать наверняка, был ли Мир создан Богом (и зачем, с какой целью) или он возник сам по себе. В конце концов, все сводится к вопросу: Есть ли Бог?
Но если есть, то Его существование, его реальность можно доказать. Это только то, что чего-то не существует доказать не возможно, в принципе. Но как доказать? Какие бы факты не приводились, какие бы чудеса не совершались, скептики все отнесут или на явления природы, или на обман, шарлатанство, или на игру воображения, галлюцинации.
И так, какие-то отдельные явления, и факты не подходят, следовательно, доказательство должно быть всеобъемлющим, то есть охватывать весь Мир в целом и строиться на науке, изучающей весь Мир в целом. Такой наукой является философия. Следовательно, должна быть создана некая философская концепция, позволяющая осмыслить все Мироздание в целом.