Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Уважаемый Олег. Тот , кто плюет на "серебряный век" русской литературы, плюет и на ее "золотой век". Больше мне вам сказать нечего.
- Уважаемый Владимир!
Общеизвестно, как относился к декадентам Чехов:
"Какие они декаденты, они здоровеннейшие мужики! Их бы в арестантские роты отдать".
Не секрет и то, что писал о символистах Бунин:
"Кстати сказать, узнал я из этих "Верст", что "гениальный" Белый написал новый роман и как именно написал он его. Вот несколько образчиков:
Заводнили дожди. И спесивистый высвист деревьев не слышался: лист подвеялся; черные россыпи тлелости тлели мокреслями...
Пальцы дергунчики выбарабанивали дурандинники... Лизашка откликнулась, с грудашкою, вовсе не грудкою, и не большого росточка... Прическа куртиночка; вся толстотушка... Груди ее были тряпочки; ножки ее были палочки; только животик казался бы дутым арбузиком...
И так далее, и так далее".
А Иван Ильин в "Основах художества" писал так:
"И надо всем этим царит какая-то чувственная возбужденность, нервная развинченность и духовная пустота, - три свойства, все вместе определяющие атмосферу современного "модернизма" в искусстве.
Чтобы убедиться в болезненности и в бездуховности современного искусства, достаточно вслушаться чутким слухом и здоровым духом в то, о чем вопит или вскрикивает музыка Рихарда Штрауса, Скрябина и заразившихся от них "новаторов"; надо испытать и понять, куда она нас тянет, чем она нас заражает, какие медитации она нам навязывает. Надо верно уловить, о чем скрежещет, дребезжит и балаганит музыка Стравинского; надо духовно постигнуть, о чем вавилонски столпотворит, иногда сразу в различных тональностях, музыка Прокофьева. Какими судорогами, какими гримасами, какими химерами, детищами мрака и хаоса - населяет эта музыка художественные пространства нашей души. Необходимо дать себе отчет в том, в какую духовную смуту, в какие религиозные соблазны вели нас русские предреволюционные поэты, начиная от Александра Блока, Андрея Белого и Вячеслава Иванова и кончая Маяковским и Шершеневичем, писавшим в Москве на стенах Страстного монастыря кощунственный вздор: "Бог, отелися!" <...>
Что это все - искусство или гниение? Что происходит в бессознательном у людей, которые этому предаются и этим наслаждаются? Каким духам они служат? Какие химеры они испускают из себя и впитывают в себя? Не духовный ли недуг? Не душевная ли болезнь? Не хаос ли безбожия?
<...>
Выветрилась религиозность и оскудела духовность в бессознательной глубине современного человека. И потому в творчестве его обессилилось и исчезло вдохновение. Люди продолжают нуждаться в искусстве и "делать" его., А вдохновения нет; и вот место его занимается или нечистым опьянением, создающим помешанное "искусство", или же рассудочною выдумкою и формальным наслажденчеством, когда людям безразлично, что создавать, лишь бы были "новые краски", "резкие линии", неслыханные манеры, пряные звучности, изысканные выверты и словосочетания, невиданные телодвижения, потрясающие душу "трюки".
<...>
Это искусство родится из утомленной, пустой, скучающей души; именно поэтому оно ищет эффекта, занимательности, возбуждения, шума, треска, дребезга и нервной щекотки. Оно обращается к скучающим, пустым, утомленным душам, которые смотрят на искусство, как на своего рода "возбуждающее средство".
<...>
Кризис современного "искусства" состоит в том, что оно утратило доступ к главным, священным содержаниям жизни и погасило в себе художественную совесть. О главном, о мудром, о священном искусству модернизма нечего сказать; ибо те, кто его творят, не испытывают, не воспринимают, не видят этого Главного. Они одержимы личною прихотью и в лучшем случае личною химерою, полагая, что яркое и эффектное выявление ее создаст настоящее искусство. Но именно поэтому их "искусство" или просто удовлетворяется ничтожным и пошлым (модернистическая живопись, французские романы наших дней, предреволюционная поэзия Игоря Северянина, беллетристика Андрея Белого, новейшая архитектура европейских городов, подавляющее большинство кинематографических пьес, музыка Стравинского), или же пытается выдать свои создания за какие-то высшие "пророческие" прозрения и достижения, по-хлыстовски смешивая блуд и религию (поэзия Александра Блока и Вячеслава Иванова, "экстазы" и "мистерии" Скрябина, и вообще все течения русского искусства, зараженные духом В. В. Розанова). Читая это, слушая это, видя это, нельзя не испытывать чувства стыда и тоски: мучительно стыдно, что они не стыдятся "творить" так и такое, что они сознательно и открыто не постеснялись погасить в искусстве тот священный трибунал Духа и Вкуса, который в душе помешанного угасает невольно, катастрофически, вследствие напора безвыходно кипящих страстей...
Поистине большевистская революция осуществила в имущественных, государственных и общекультурных отношениях именно то самое упоение вседозволенностью, именно тот самый бред страстей и похоти, именно ту самую идеализацию греха, именно то самое разнуздание инстинкта, которое в искусстве осуществляло у нас это предреволюционное поколение "модернистов". И большевистское искусство, начиная от Мейерхольда и кончая Маяковским, - только довершило по-своему все это разложение и проявило этот кризис с вызывающим бесстыдством духовного "помешательства".
<...>
Русский художественный гений не угасал и не переставал творить за эти годы предреволюционной и революционной смуты. С нами вместе, и здесь, в зарубежьи, и там, в подъяремьи он продолжал жить, страдать и творить на всех путях и языках искусства. Но слышим ли мы его? Узнаём ли мы его? Научились ли мы отличать художественное от гнилостного, великое от пошлого, целительное от погибельного, мудрость от соблазна? Или нам нужны еще дальнейшие очистительные испытания и страдания?
Умудримся же и научимся! России нужен дух чистый и сильный, огненный и зоркий. Пушкиным определяется он в нашем великом искусстве; и его заветами Россия будет строиться и дальше" (конец цитаты).
Да, именно Пушкиным определяется, Пушкиным, которого футуристы-модернисты "сбрасывали" с "парохода современности" и после смерти которого (и смерти Лермонтова), по выражению, приводимому Солоухиным, "дерево русской поэзии пошло в сучья".
Недаром после "золотого века" литературы наступил "серебряный". Наш, XXI век, век релятивистского постмодернизма, не потянет у потомков и на бронзовый.
-
- "на фоне "символистов" и прочих "декадентов" - 2Чувакин. Олег, я вам советую перед тем, как постить здесь (да и вообще, где угодно) подобные реплики... так вот, я вам советую перед этим хорошо и много думать. Символисты это, по меньшей мере, Брюсов, Сологуб, Бальмонт и Анненский, а по большей мере - Белый и Блок. Блок, о котором Ходасевич (большой поэт классической традиции)говорил: "Есть Пушкин и Блок, а остальное - между". Поверьте, вы не делаете ничего хорошего ни для памяти Чехова, ни Бунина, упоминая их таким образом. Я думаю, величие Чехова не требует унижения других хороших русских авторов.
- "на фоне "символистов" и прочих "декадентов" - 2Чувакин. Олег, я вам советую перед тем, как постить здесь (да и вообще, где угодно) подобные реплики... так вот, я вам советую перед этим хорошо и много думать. Символисты это, по меньшей мере, Брюсов, Сологуб, Бальмонт и Анненский, а по большей мере - Белый и Блок. Блок, о котором Ходасевич (большой поэт классической традиции)говорил: "Есть Пушкин и Блок, а остальное - между". Поверьте, вы не делаете ничего хорошего ни для памяти Чехова, ни Бунина, упоминая их таким образом. Я думаю, величие Чехова не требует унижения других хороших русских авторов.
- Уважаемые авторы! Вы можете принять участие в конкурсе детской и юношеской литературы им. А. Н. Толстого, организованном Союзом писателей России совместно с Российской партией Жизни.
11 номинаций, 33 приза.
Более подробно с условиями конкурса можно ознакомиться на сайте Товарищества детских и юношеских писателей России http://www.detlit.pbnet.ru/konkurs.htm
Удачи Вам!
- Просьба к тем , кто знает телефон Ильи Глазунова и его Академии. дозвонитесь , пожалуйста , до художника и попросите его помочь петербуржцам , которые борются против строительства Второй сцены Мариинского театра в том виде , в котором его пробивает Дирекция Швыдкого - это полное уничтожение зоны Достоевского вокруг Никольского собора! Когда Глазунов был в Петербурге , он полностью поддержал эту борьбу. Сейчас этот контракт Дирекция Швыдкого проталкивает , как может. Нужна моральная поддержка москвичей , кому дорога судьба старого Петербурга. Помогите !
- .
.
..........Читал некоторое время с великим удовольствием,
но длина мелкой строки утомляет, во вторых еще что-то
было, но не помню.
...........Главное что Гениальный фильм, а стало быть
и гениален Бортко. И так приятно - что такие
хорошие разговоры породил.
.
- Прекрасное творчество. Если бы я мог встретить этого человека, то сказал ему огромное спасибо. (Насчёт КИТЧА, к низкопробной культуре, такие стихи отношения не имеют.)
265382 ""
|
2005-07-10 01:25:59
|
[84.114.129.241] Yuli |
|
- Уважаемый Игорь Крылов!
Борьба с графоманами это разновидность борьбы за души людей. Представьте себе молодого человека, из дня в день читающего тексты графоманов. Это не преувеличение, сегодня много молодых людей проводят время в сети, и даже в Русском Переплете.
Их души будут буквально изуродованы поделками графоманов, количество которых на Переплете убывает довольно медленно. Разве что, не появляются Татьяна Калашникова да Ивантер с Крупновым.
Может быть, исчезновение этих нетопырей - заслуга нового литературного редактора?
Прекрасно, ежели так.
- Уважаемый Олег Чувакин. Вы очень хорошо выразили ваше чувство и понимание. Мне близки ваши слова. У меня же возникло одно схожее чувство - а думает ли о будущем сам уважаемый Юлий?
Помнится мы одно время сильно критиковали соцреализм. И де лакировочный стиль, и не отражает реальности и правды жизни. Но вот она эта "правда" жизни перехлестнула все возможные пределы, и что? Стало чище, лучше, свежее? Ну это что понимать под словом лучше. Да жрать стали лучше, а народ и жизнь стали дерьмовее. Возьмите хотя бы то, что пишут создатели симулякров и пр. - какая мысль о будущем? О чем мы говорим? Какая мысль о будущем у создателей современного "реализма". Что за чушь показывают по телевидению, что за монстры с милыми физиономиями, кочующие из сериала в сериал. Где люди, где жизнь. Страна затычек и пивных мозгов. Кроме реалистических произведений и фильмов прошлых лет, ни один современный "статский советник" не вызывает никаких чувств и не возвышает над этим дерьмом. А как ругали советское кино.
Незаметно все мы становимся этакими производителями отходов. Не с графоманами надо бороться, а за души людей. А если брызгать слюной по поводу неудачных или не самых идеальных, и не самых, заметим, одиозных (в отличие от Пелевина)опусов, то это больше похоже на топтание дерьма одна вонь в итоге. Критика должна быть конструктивной и касаться только того, что значимо и достойно обсуждения.
-
- Я впервые прочитала эти стихи, когда моя одноклассница делала по ним творескую работу...Они меня поразили.С одной сороны, они какие-то пессимистичные.Но они полны патриотизма!!!
Кубань гордится таким человеком, как Николай Зиновьев!!!
- Здравствуйте, Yuli!
Оставим Козлова в стороне.
"Среди тех, кто обладает литературным талантом, преобладают люди, которые писать тексты не любят. Но среди тех, кто любит писать, преобладают бесталанные".
Лев Толстой, обладавший и литературным талантом, и гениальностью (художественной созерцательностью), написал, как известно, 90 томов. Антон Павлович Чехов, проживший вдвое меньше, написал 30 томов. Громадное число романов, повестей, очерков и писем оставил после себя Диккенс (самое крупное, но не полное советское издание 1950-х гг. включает 30 томов). 40 томов составляют наследие Джека Лондона.
Эту четверку я выбрал не напрасно: все упомянутые большие писатели трудились ежедневно, преимущественно с утра и до обеда (Чехов еще и вечером). Писание вошло у них в привычку. Выражение "Ежедневно 1000 слов" Лондона стало классическим.
А вот замечательный советский писатель Юрий Казаков написал и вправду немного. Но как написал!..
Нет такой формулы, Yuli: талант пишет мало, бездарность - много.
"Жизнь устроена несправедливо".
Вполне справедливо и строго устроена: гениальных людей и талантливых истинно людей всегда мало, и они одиноки в толпе графоманов-симулякристов вроде Пелевина, эпатажных мазил вроде Малевича или какофонистов вроде Шнитке. Божественный парадокс в том, что истинно реалистический талант сияет на фоне разной нечисти (как Чехов и Бунин на фоне "символистов" и прочих "декадентов"). Одинокость и отрешенность сопровождают гения в его творчестве (Иван Ильин).
"Бесталанных" же всегда большинство. В эпоху перемен, когда из мутных глубин на поверхность всплывают всех мастей дилетанты и посредственности, умеющие задавать тон в культуре, науке и образовании, число "копченых сигов" (Чехов) увеличивается процентов до девяноста девяти. Но ведь они пишут на потребу публики, на фальшивую "постмодернистскую" злобу дня, а не так пишут, как завещал Антон Павлович: "Писать, думая о будущем".
С уважением - Олег Чувакин.
- Юрий Козлов - графоман.
Жизнь устроена несправедливо. Среди тех, кто обладает литературныи талантом, преобладают люди, которые писать тексты не любят. Но среди тех, кто любит писать, преобладают бесталанные.
- Уважаемые,указывать Мастеру как писать нельзя, а как можно - это не отзыв. Напишите лучше, причем так, как по-вашему мнению можно и нужно... Юрий Козлов - единственный живой гений. Не преувеличиваю. Если бы жил Достоевский, уверен, он писал бы не лучше. А может быть (да простит меня Федор Михайлович) даже хуже, чем Юрий Козлов. Суть: Юрий Вениаминович не писатель-технолог а ля толпа сорокиных-пелевиных, он - мистик,духовидец,пророк. И открывшееся ему столь масштабно, что ремесленная состовляющая творчества уже не важна,хотя и в этом он на несколько порядков выше хорошего писателя-технолога.
- Хорошо.
265370 ""
|
2005-07-08 11:13:14
|
[212.152.36.162] |
|
- СРОЧНАЯ ПОМОЩЬ ПО ПОИСКУ КРОВИ!!!
Человек ищет помощь для своей дочери!!!! Данные прилагаются.
[size=3]Нужен донор крови 3 отрицательная редкая группа. срочно - для моего ребенка. На станциях переливания не нашла, нигде нет. Спасите нас! Отблагодарю. звоните 89096430158 Юля"
С уважением,
Наталья Набокова
[email]natalia.nabokova@rainbow.msk.ru[/email]
- В стихи отца Романа надо вслушиваться.
Слушать сердцем.
Мне, православному христианину слушая сердцем его песни, не ведомы какие-либо огрехи. И не потому, что я православный. Такой сплав гармонии стиха и мелодии, присущих стихам о. Романа.
Слышу мелодию прекрасных стихов и музыку Вечности.
- Дорогой Максим,
интонация у рассказа удалась. С дебютом!
- Уважаемый Максим!
Страница голосования здесь.
- Я учусь, стараюсь...Попробую ещё раз объяснить что хотел сказать.
У нас есть Вселенная в начальный момент разлета, масса материи собранная в единой точке. О перемещении тел как в пространстве так и с течением времени мы можем судить по элетромагнитному излучению в том числе и светового диапазона исходящему от этих тел. Давайте возьмем кусок материи ( планету или систему планет) в начальной стадии в окружении других кусков материи, если свет исходящий от этой материи будет замедлен , то как можно сказать что на этом куске материи что-то происходит, что она перемещается? По каким признакам Посторонний наблюдатель сможет это определить. Хаббл делал свое открытие руководствуясь светом??? В то же время на этом куске материи могут происходить внутрение перемещения (т.е. неживая природа куска материи будет искать комбинации чтоб стать живой) Будет ли соизмеримо торможение света с приближением к точке Разлета с 10^43 ????
Если где-то ошибаюсь, дайте ссылки (только пожалуйста на популярную литературу)сам почитаю.
- А Вы никогда не слышали плохо скрываемое злорадство по поводу потерь федеральных войск?
- Здравствуйте! Это автор.
Скажите пожалуйста, есть хоть сколько-нибудь голосов? Читают мою писанину?
Заранее спасибо!
- Понимаю, но не разделяю!
1. Сколько не говори "халва" во рту слаще не станет.
2. Жигули - ужасная машина с этим спорить невозможно. Покупают их только те, у кого денег нет на инормаку.
3. В чем дикторы-то виноваты? Почему они должны плакать при сообщении каждой плохой новости?
4. Здоровая критика всем полезна.
- Внимание!
На В. Куклина г-но Вернер уже накатал четыре заявления в суд. Кто помнит, к примеру, чем мог обидеть велдикий русский писатель Валерий Куклин лавочника Вернера 12 мая сего года в 21 час 38 минут? И чем?
- На "213.33.171.84] Иван
- ... Но в целом весьма и весьма добротное творение. Спасибо автору."
-------------------
Иван, и Вам спасибо за внимание.
- Неужели Глазунову интересны наши мысли? Просто говорить? Зачем? Новые имена надо обсуждать, а это слишком затерто!
-
- Уважаемый Димион!
В рамках инфляционного сценария
никакого времени в современном, научном понимании слова в момент рождения Вселенной не было.
В сценарии без сингулярности, например, многомерном - время можно "протащить" назад.
При этом надо помнить, что библейское слово "время" в общем не имеет никакого отношения к современному научному понятию времени. Это не значит, что оно лучше или хуже. Это просто разные вещи.
Вы пишите, что далеки от науки и богословия - напрасно.
Надо учиться.
-
- Добрый день всем. Читаю все с большим удовольствием. Нравится всё. Самое главное что здесь всё живое!!! т.е.
это не каноны , не слова "мертвецов" самое главное что все кто здесь пишут живут рядом с нами. дышат с нами одним воздухом , переживают с нами те же события что и мы. Мне это по душе. Я не обладаю познаниями в астрофизике, или математике, я не знаю всех перепетий Богословства, но....постараюсь взять отсюда для себя все что только позволите мне взять, научиться всему что будет возможно.
Я хочу кратенько высказать сначала то как я понял некоторые аспекты , а потом то о чем возникает вопрос при расмотрении этих проблем.
Насколько я понял то сейчас время возникновения Вселенной опеределено с точностью до 1 млрд лет и составляет 10 млрд лет. т.е. это тот срок кщторый прошел с момента так называемого Первого взрыва. С момента Разлета.
В тоже время для того чтобы из неживой материи сложилась живая, с требуемой генетечностью к Разуму необходимо 10^43 млрд лет. Весь пародокс в том что времени с возникновения Вселенной не хватает для Научного и обоснованного на тех законах что у нас есть, самостоятельного возникновения Разума. Необходимо рассматривать Вселенную не только как трехмерную систему координат , но и учитывать четвертую систему это Время.
Я хотел спросить так ли течет время в точке Взрыва?
Есть ли какие-то теории о замедлении времени с Увеличением Массы в точке взрыва?
Насколько уменьшается Время , если материя сжимается в одну точку?
- Очень много наслышана о господине Сердюченко. Могу подписаться под каждым его словом.Остро,умно, с юмором! Но кое в чем могу с ним подискутировать.Можно ли узнать его электронный адрес?Хотелось бы задать ему несколько вопросов.
-
- Только что наткнулся в "РП" на вашу статью
"Буревестники". Ну, знаете! Более решительного и беспощадного текста мне
давно не приходилось читать. Подписуюсь под каждым словом.
Только это я и хотел сказать.
- О "русской всемирности" - http://www.hermogen.ru/page.php?id=4&article=39
- В проекте "Искусственный интеллект и нанотехнология в контексте Русской Идеи" сделан словарь концептов "Пирамиды". Вы можете заказать компакт-диск с проектом ИИ_НАНО бесплатно по адресу: arti_nano@mtu-net.ru
- Тем, у кого имеются проблемы со спамом в почтовом ящике, рекомендую http://mail.km.ru/
Основное достоинство данного сервиса, наличие помимо папки "Входящие"ещё и папки "Карантин". Просматривать корреспонденцию можно как в вэб-интерфейсе, так и с использованием обычных почтовых программ. Подробнее ЗДЕСЬ
- Побеждают те, кто устанавливает правила игры. То есть связка общечеловеки+уголовники.
"Только массовые расстрелы спасут Родину!" (цитата к/ф "Властелин колец. Две башни.")
- Не стану переживать за все огромное человечество, но все, что до сих пор читал о глобальном потеплении сформировало у меня твердую уверенность:
Жизнь в нечерноземье(здесь живу)станет лучше при этом потеплении.
- Нареч. "ненамного" пишется слитно.
И ещё, вопрос к присутствующим: куда делись "Золотые прииски" Ю.Андреева? - подозреваю, цитата оттуда.
Назад
Далее