TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Нас посетило 38 млн. человек | "Русскому переплёту" 20 лет | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Первая десятка | Топ-лист | Регистрация | Дискуссионный клуб | Научный форум | Исторический форум | Русская идея

Тип запроса: "И" "Или"


Сердитые стрелы Сердюченко  Книга Писем Владимира Хлумова  Слово Владимира Березина  Золотые прииски  "Классики и современники" Олега Павлова  "Тайная история творений" Владислава Отрошенко  
Дискуссия

КОШАЧИЙ ЯЩИК Василия Пригодича


КОШАЧИЙ ЯЩИК
Василия Пригодича


О проекте


06.07.2002
01:54

Александр Глейт. Прогулка. Цикл стихотворений (1970-2002).

21.06.2002
15:05

Иммануил Кант (рифмованный текст - первый в новом тысячелетии)

14.06.2002
17:25

Утопия, или Казнь через повешение - заметка о романе генерала Петра Краснова "За чертополохом"

29.05.2002
16:19

Александр Осипов, Василий Пригодич."Анекдоты из Пушкинского Дома, или Мы о них"

14.05.2002
22:31

Александр Богатырев. Что мы делаем?! - статья о том, как компьютерные игры и телевидение калечат наших детей

12.05.2002
14:25

"Сталин Кирова убил в коридорчике, или "Лаврентий Палыч Берия" - заметка о книге Ю.И.Мухина "Убийство Сталина и Берия"

    <Сталин Кирова убил в коридорчике>

    или <Лаврентий Палыч Берия>

    Частушки <Ох, огурчики-помидорчики. // Сталин Кирова убил в коридорчике> и <Лаврентий Палыч Берия // Не оправдал доверия, // А товарищ Маленков // Надавал ему пинков> я записал двадцать лет назад в деревне Коровкино, расположенной на острове между Староладожским и Новоладожским каналами, в 154 километрах от Питера, у коровкинских постоянных насельников бабы Василины Ивановны и деда Алексея Фроловича. Эти достойные люди в почтенных годах, дай им, Бог, здоровья, на своей шкуре испытали все крутые повороты советской истории прошлого века, начиная с коллективизации, которую они называли дивным концептуальным термином <сгонка>, прошли войну, вынесли позднее сталинское лихолетье, <хрущевщину>, застой, а перестройку и распад СССР мы переживали вместе: я несколько лет провел в этой деревеньке в три дома без электричества, с водой из проруби, с дровами из леса и т.д. Я еще вернусь к своим сельским друзьям-наставникам, получившим от щедрой советской власти четырехклассное образование, каторжный труд из десятилетия в десятилетие и нищенскую пенсию на склоне лет.

    Читатель, книгу, о которой я поведу на сей раз речь со смущением и неким терзанием душевным, не купишь в новомодном питерском книжном магазине-дворце или на лотке в центре города. Издательский бизнес вновь стал весьма доходным, посему продавцы берут на продажу только тот товар, который быстро расходится. Итак, на книжном развале в пригородно-парковом Ораниенбауме-Ломоносове я купил толстенный том: Ю.И. Мухин. Убийство Сталина и Берия: Научно-историческое расследование. Издательство <Крымский мост-9Д> и НТЦ <Форум>. М., 2002. 732 С. Тираж 10000 экземпляров.

    <Расследование> принадлежит перу Юрия Игнатьевича Мухина, редактора одиознейшей, сверхпатриотической <Дуэли> - <газеты борьбы общественных идей>, для которого господа Зюганов, Проханов (лидер <газеты Государства Российского> - <Завтра>), писатели А.Солженицын, В.Распутин, да и все остальные <патриоты> не просто политические противники, а предатели и враги. Читатель, был социалистический гуманизм, базировавшийся на набухшем кровью афоризме М.Горького: <Если враг не сдается, его уничтожают>. Внесем от себя небольшое уточнение: если враг сдается, то его уничтожают в первую очередь. Вот так и только так. Газета <Дуэль> стоит на двух китах-платформах: <Армия воли народной> и <Программа русского гуманизма>. Эти люди хотят, к примеру, казнить неугодных им носителей исполнительной и законодательной властей. Скажем прямо и без обиняков, они, ненавидя свободу слова, недурственно пользуются ее плодами. Внимание! Тревога! В 1917 году в России, в 1933 году в Германии обыватели, как страусы, прятали головы в песок, мол, пронесет и нас не заденет, и что из этого вышло. Господин Мухин <со товарищи> отнюдь не марксист-коммунист: те давно вписались в <системную оппозицию>, возлюбили американский доллар паче Ленина-Сталина, с комфортом вошли в политический истеблишмент. А эти - что-то вроде нацистов, увы.

    Теперь о книге. В предисловии Ю.Мухин пишет: <Вы взяли в руки детектив, правда, с особенностями. В обычном детективе есть герой, который расследует преступление, а в этом детективе расследовать преступление будете вы, читатели. Автор, как милицейский опер, будет разыскивать факты для нашей следственной работы, а выводы вы делайте сами> (С. 5). Все не так просто: автор разыскивает факты, как милицейский опер, а истолковывает, разжевывает и запихивает в рот читателю, как следователь гестапо. Кстати, <Источники фактов> к фолианту насчитывают 285 номеров, все проработано с исключительным скрупулезным тщанием.

    Вот здесь бы <воздеть очи горе>, потом <опустить их долу> и вынести вердикт: книга - дрянь, автор - бездарь, возможные читатели - дураки. Э, все не так просто. Автор яростно талантлив, мыслит парадоксально, ошарашивает читателя неожиданными суждениями и выводами. Книга представляет собой детективную историю ВКП(б)-КПСС, превосходящую по качеству пристрастной аналитики легендарный труд А.Авторханова <Загадка смерти Сталина> (еще в начале 1980-х годочков за чтение этой книги можно было получить тюремный срок).

    Ю.Мухин с фактами в руках обосновывает версию об убийстве Сталина и Берия партноменклатурой во главе с нет, умолчу. Оба лидера советского государства попытались осуществить некую <перестройку>, ограничить всевластие бездельников из партийных структур, но им не дали. Эта мрачная история реконструирована автором доказательно, остроумно и дельно.

    Свидетельствую. Мой отец в 1952-1954 годах был главным рентгенологом и радиологом Советской Армии, участвовал в осуществлении проекта водородной бомбы (защита от радиации), многократно встречался с Берия, боялся его, но ценил деловую хватку, служил в здании рядом с Кремлем, заработал на испытательном полигоне хроническую лучевую болезнь, которую тайно, оформив как сердечное заболевание, лечили в госпиталях Москвы и Ленинграда, правда, нас с матушкой в палату пускали. Мой покойный батюшка, которого я сотни раз уговаривал надиктовать воспоминания, всегда говорил, что Сталин и Берия были убиты, причем Берия - в день ареста, а суд и расстрел в декабре 1953 года - фальшивка и инсценировка. Отец не оставил мемуаров по той простой причине, что дал письменную расписку о неразглашении, нарушение которой каралось расстрелом. Время было такое.

    А вот что нельзя простить автору этой умной и доказательной книги: над ней курится смрадный антисемитский чад. <Жиды> у господина Мухина не просто евреи по крови, а евреи по духу. Главные <жиды> - русское дворянство (во главе с Николаем II) и российская интеллигенция (творческая, в первую очередь). Есть в этом <бессмертная зависть чандалы> (Ницше) к словесникам и деятелям искусства, автор - химик-<технарь>, мой ровесник. А есть, разумеется, и несомненное психическое заболевание. Анализ документов, разоблачение <фальшивок>, доказательные версии, четкие выводы и - вдруг - бац - <жиды>. И я, читатель, <жид>, ибо литератор, и ты - <жид>, раз читаешь мою стряпню. И есть несомненное уголовное преступление, которое должны карать правоохранительные органы. <Жиды>, <жиды> и <мальчики кровавые в глазах>. Э, читатель, не зажимай брезгливо нос, желательно знать, какое настоящее и будущее ОНИ нам проектируют.

    Господин Мухин - апологет Сталина и сталинского социализма, не зашоренный дурак-краснобай, а аналитик, перелопативший горы литературы, изучивший отечественную и зарубежную статистику (душевой валовой продукт, рост производства, курсы валют). Либеральная пресса часто пишет о Сталине как о шизофренике-уголовнике. Автор раздирает на куски ряд просто-напросто глупо, с чудовищными ошибками-ляпами подделанных документов. На самом деле Сталин - фигура демонически величественная, титанически злодейская, кровавая и благодетельная одновременно, наплывшая медальным профилем на весь XX век. Книга содержит реестр редких фактов, подтверждающих звериную мудрость и проницательность <вождя народов>.

    Величайший антикоммунист У.Черчилль сказал 21 декабря 1959 года в своем выступлении в Палате общин накануне 80-летия <смуглолицего вождя>: <Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин Он создал и подчинил себе огромную империю Сталин был величайшим, не имеющим себе равного в мире диктатором, который принял Россию с сохой и оставил ее с атомным вооружением> (С. 249-250). Эх, ребята, зря вы все нудите про уголовного пахана. Черчиллю, ну, пусть кое в чем, можно верить.

    Возвращаюсь к началу заметки. Господин Мухин пишет о сусальной любви народа к своему вождю. Свидетельствую еще раз. Простые крестьяне, выброшенные коллективизацией из своих деревень, тетя Валя и дед Фролович, малограмотные, но житейски умные, помнившие расстрелы и погромы, кровавый каток войн и потрясений, относятся к Сталину с содрогательным ужасом и животной ненавистью, которая и не снилась нашим либералам и квазипатриотам. В сакральном ужасе они никогда не произносили табуированную фамилию: только <Усатый Хозяин>. Вот такая книга, преступная, маргинальная, вызывающая тошноту, но незабываемая.

    11 мая 2002 г.

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
265424  2005-07-17 03:33:54
Евсей Евсеев
- Прочитал Ваш отзыв на книгу Мухина "Убийство Сталина и Берии". Отдаю дань Вашему отцу такие люди делали величие Советского Союза. Теперь непосредственно к разбору. Мухин сам объясняет, в своей книге, что слово "жид" намерено было окрашено в антисемитские тона тем самым был изменен его первоначальный смысл. А смысл вкратце таков жид - человек загребающий все доступные ему материальные блага в свою пользу, не руководствуясь при этом ни соображениеями морально-этического плана, а иногда несогласуясь даже с законом. Если некоторые из евреев подпадают под эту характеристику то это их проблемы и здесь не повод вопить об антисемитизме - "жид" понятие вненациональное. А вот кому выгодно было извратить первоначальный смысл данного слова или это произошло само собой объективизированно - уже другой вопрос из сферы лингвистики и к Мухину и его труду отношения не имеет. "Смрадный антисемитский чад" - это красивый оборот речи, но данном случае совсем неуместный и неккоректный с Вашей стороны по отношению к Мухину. Тем более отвратно в связи с этим выглядят Ваши намеки на то, что Мухин принадлежит к неким "ОНИ" от которых веет свастикой и рассовыми теориями обостренными до человеконенавистнечества! Теперь насчет фигуры Сталина. Сталин безусловно личность сложная (пожалуй посложнее Наполеона и самого Гитлера). Мухин действительно не лишен аппологетики по оношению к Сталину, но его работу следует скорее рассматривать не как "обеление" Сталина, а как попытку снять комья грязи которыми его обкидали нынешние "цезари" от дерьмократии и их продажная пресса и публицистика со всем сонмом авторов и псевдоученых-историков. Лесные эпитеты по отношению к Сталину можно и не принимать в расчет если Вы этого не желаете. Безусловно у Сталина есть преступления и жестокость, но это не повод его оплевывать, нынешние "правители" демократы угробили за годы реформ народа больше нежели Сталин не в один раз, а результов ноль, вернее только отрицательные результаты... Поледнее предложение оставляю на Вашей собственной совести, это Ваше изначально предвзятое мнение мне видимо не удастся изменить.

265425  2005-07-17 12:10:12
Василий Пригодич http://www.prigodich.8m.com/
- Дорогой Евсей! Благодарю за высокое внимание.

25.04.2002
15:20

Бульвар имени ВЧК, ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ, ФСБ - заметка о книге А.А.Здановича "Свои чужие - интриги разведки"

08.04.2002
22:30

Сокровищница "Серебряного века" - заметка о книге: Андрей Белый и Александр Блок. Переписка. 1903-1919. Публикация, предисловие и комментарии А.В.Лаврова

29.03.2002
18:10

"Три источника и три составные части" "английскости" - заметки Сергея Кондратьева

20.03.2002
23:12

В "Кошачьем ящике" - рассказ Сергея Кондратьева "Анюта".

13.03.2002
18:49

В "Кошачьем ящике" - заметка "Время собирать камни", или Научно-популярная книга - о работе Стивена Хокинга "Краткая история времени: От большого взрыва до черных дыр.

07.03.2002
20:11

В "Кошачьем ящике" - "Рассказы для чтения. NN 1, 2, 3" - молодого прозаика Сергея Кондратьева.

26.02.2002
21:13

Не "все могут короли", или Грустная книга о великой монархине - заметка о книге Сары Брэдфорд "Елизавета II. Биография Ее Величества королевы" (монархист о монархине)

13.02.2002
07:39

Интеллектуальный роман с Теорией права - заметка о книге А.В.Полякова "Общая теория права"

30.01.2002
19:51

"Исторический бульвар, или Бульварная история - первая в новом году заметка о книге Александра Бушкова "Россия, которой не было"

28.12.2001
18:09

"Двести лет вместе, или О закваске и тесте" - заметка о книге А.И.Солженицына "Двести лет вместе". Часть I.

14.12.2001
22:15

Исповедь шпиона, или Прелестная книга - заметка о книге Михаила Любимова "Гуляния с Чеширским Котом. Мемуар-эссе об английской душе" (СПб., 2001)

06.12.2001
01:51

В Кошачьем ящике" - статья замечательного петербургского поэта Галины Гампер "На очной ставке с прошлым"

27.11.2001
17:45

"Надев широкий боливар, Онегин едет на бульвар" - заметка о книге Олега Андреева "Телевидение"

11.11.2001
15:23

Маска сброшена, или Истинное лицо Бориса Акунина - заметка о книге Г.Ш.Чхартишвили "Писатель и самоубийство"

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Помощь корреспонденту Добавить новость

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Литературные страницы
Современная русская мысль
Навигатор по современной русской литературе "О'ХАЙ!"
Клуб любителей творчества Ф.М. Достоевского
Энциклопедия творчества Андрея Платонова 
Для тех кому за 10: журнал "Электронные пампасы"
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров


Rambler's
Top100
  Rambler's Top100

Rambler's Top100