TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Первая десятка | Топ-лист | Регистрация | Дискуссионный клуб | Научный форум | Исторический форум | Русская идея

Тип запроса: "И" "Или"


Сердитые стрелы Сердюченко  Книга Писем Владимира Хлумова  Слово Владимира Березина  Золотые прииски  "Классики и современники" Олега Павлова  "Тайная история творений" Владислава Отрошенко  
Дискуссия

КОШАЧИЙ ЯЩИК Василия Пригодича


КОШАЧИЙ ЯЩИК
Василия Пригодича


О проекте


06.07.2002
01:54

Александр Глейт. Прогулка. Цикл стихотворений (1970-2002).

21.06.2002
15:05

Иммануил Кант (рифмованный текст - первый в новом тысячелетии)

14.06.2002
17:25

Утопия, или Казнь через повешение - заметка о романе генерала Петра Краснова "За чертополохом"

29.05.2002
16:19

Александр Осипов, Василий Пригодич."Анекдоты из Пушкинского Дома, или Мы о них"

14.05.2002
22:31

Александр Богатырев. Что мы делаем?! - статья о том, как компьютерные игры и телевидение калечат наших детей

12.05.2002
14:25

"Сталин Кирова убил в коридорчике, или "Лаврентий Палыч Берия" - заметка о книге Ю.И.Мухина "Убийство Сталина и Берия"

25.04.2002
15:20

Бульвар имени ВЧК, ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ, ФСБ - заметка о книге А.А.Здановича "Свои чужие - интриги разведки"

    Бульвар имени ВЧК, ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ, ФСБ

    Все теперь стали <писателями>, только мы с тобой, читатель, не писатели, а ежели и пописываем кое-что, так всяческую ерунду. Рекомендую книгу новоиспеченного писателя, да не какого-либо <обыкновенного>, коих пруд пруди, а генерал-лейтенанта, начальника Управления программ содействия Федеральной службы безопасности Российской Федерации: Александр Зданович. Свои и чужие - интриги разведки. М. Издательство <ОЛМА-ПРЕСС>, ЗАО <Масс Информ Медиа>. 2002. 320 С. Тираж 5000 экземпляров.

    Александр Александрович, выражаясь простецким языком, главный <имиджмейкер> и <пиарщик> спецслужбы, чьи славные <предки> перечислены в заголовке заметки. Некогда они наводили смертельный, мистический ужас на весь мир, а ныне ФСБ в смокинге и галстуке выглядит вполне цивильно и <комильфотно> (словечко Ф.М.Достоевского). Насчет <бульвара> в заглавии рецензии я подпустил для <форсу>. Книга весьма элегантна, умна и захватывающе интересна. Писатель (без всяких иронических кавычек) Зданович вполне профессионален и по языку, и по стилю, и по созданию занимательнейшей интриги, которая держит в напряжении читателя от первой до последней страницы. Вот такие на Руси-Матушке генерал-лейтенанты КГБ-ФСБ. Ну, есть в книге ощутимый <советский> флер, а кто без греха.

    Книжка написана на основе тщательного изучения совершенно уникальных документов из по сей день потаенных архивов советских спецслужб. Я много лет <прослужил> в Рукописном отделе Института русской литературы (знаменитый Пушкинский Дом). Никогда не забуду, как принимал под расписку протокол допросов Александра Блока в ВЧК. Поэт после провала левоэсеровского мятежа 6-7 июля 1918 года был арестован и несколько дней провел в наводившей ужас <чрезвычайке> на улице Гороховой, дом 2. А почему был арестован? Для ЧК он был подозрительным автором поэм <Двенадцать>, <Скифы> и статьи <Искусство и революция>, опубликованных в левоэсеровской газете <Знамя труда>. За несколько лет до столетнего юбилея Блока питерское КГБ расщедрилось и передало в Пушкинский Дом этот в общем-то стандартный документ: имя, фамилия, не знаю, не участвовал и т.д. Позднее мы с коллегами неоднократно обращались в <органы> с официальными просьбами сообщить, к примеру, даты смерти расстрелянного Николая Клюева, умершего от голода в лагере Осипа Мандельштама, еще, мол, не сохранились ли у вас их конфискованные архивы. Ответа не было

    Две трети книги занимает документальное повествование, давшее название всему труду, о многоаспектной деятельности действительного статского советника, следователя по особым делам Владимира Григорьевича Орлова (1882-1941), талантливейшего и опаснейшего врага <мирового коммунизма> и советской власти. Читатель, тебе ничего не говорит это имя. А между тем господин Орлов может стать главным героем приключенческого романа в стиле Александра Дюма или увлекательного шпионского телесериала.

    Жизнь персонажа Зданевича своей баснословностью напоминает легенду. Орлов родился в Рязани, потом родители перебрались в Варшаву, где он учился в гимназии вместе с прославившимися в будущем террористами Иваном Каляевым и Борисом Савинковым.

    Наш герой после окончания юридического факультета Варшавского университета участвовал в русско-японской войне, был ранен, служил следователем по политическим делам в Лодзи и Варшаве. В 1912-1913 гг. Орлов расследовал дело о <подстрекательстве к мятежу>, главным <фигурантом> в котором был Феликс Дзержинский. Орлов многократно допрашивал будущего главу ВЧК, получившего три года каторги.

    За два года до начала Первой мировой войны Орлов переходит на контрразведывательную работу. На территории тогдашнего Привислинского края невероятную активность проявляли германская и австро-венгерская разведки. В 1912 году герой Зданевича становится следователем по особо важным (контрразведывательным) делам Варшавского, Виленского и Киевского военных округов. Книга Здановича содержит весьма увлекательный, подробный и содержательный очерк истории царской контрразведки. Орлов раскрывает чрезвычайно важные дела по шпионажу.

    В 1915 г. Орлов работал в Верховной следственной комиссии (в императорской военной ставке), расследуя сенсационные дела по обвинению в шпионаже бывшего военного министра генерала от кавалерии В.А.Сухомлинова (арестован и приговорен к пожизненному заключению, в 1918 г. амнистирован большевиками по старости) и жандармского полковника С.Н.Мясоедова (повешен, как выяснилось позднее, шпионом он не был). Эти дела привлекли внимание не только русских, но и иностранных газет (и разведок).

    В 1916 г. Орлов принимает участие в раскрытии преступной деятельности тогдашних <олигархов> (Зданевич так и пишет): Д.Рубинштейна, А.Доброго, И.Бабушкина, переводивших врагу валютные средства, поставлявших нелегально германской армии сахар (стратегический продукт в условиях войны), нехватка которого остро ощущалась в русском тылу и на фронте. <Дело сахарозаводчиков> было <развалено> Г.Распутиным.

    После Февральской революции контрразведывательная деятельность практически была прекращена. Потрясающий факт: Зданович пишет, ссылаясь на главу французской военной миссии генерала Нисселя, о том, что многие лидеры набиравших силу большевиков <связаны с немецкими спецслужбами, действуют в их интересах, при их финансовой поддержке> (С. 70). Такое признание дорогого стоит, ибо за подобные пассажи при Ленине-Сталине просто-напросто убивали, а позже сажали в тюрьмы и психушки.

    Орлов был последовательным убежденным монархистом, непримиримым врагом советской власти. После Октябрьского переворота он переходит на нелегальное положение и по поддельным документам на имя Болеслава Ивановича Орлинского устраивается на службу в петроградскую котрразведку ВЧК, вновь многократно встречается с Дзержинским, который его не узнает, пишет ему докладные записки, одновременно возглавляя конспиративный разведывательный центр (80 агентов), поставлявший ценнейшие разведданные французам и англичанам. Орлов сотрудничал, в частности, с легендарным британским разведчиком Сиднеем Рейли, которому в книге уделено несколько ярких страниц. Разумеется, в первую очередь Орлов-Орлинский информировал лидеров нарождавшегося Белого движения. Вот такой не книжный, не <киношный>, а совершенно реальный <двойной агент>. Кстати, французы не доверяли Орлову, считая его агентом немецкой разведки. <Тройной агент>? Невероятный шпионский узел!

    Под угрозой провала, при содействии сотрудников германского консульства, Орлинский, переодевшись в форму немецкого солдата, в сентябре 1918 г. бежит в Финляндию. Орлов и его проводник при переходе границы были тяжело ранены. Поправив здоровье, Орлов перебирается в <белую> Одессу, 6 февраля 1919 г. становится на короткий срок начальником контрразведывательного отделения штаба Добровольческой армии, вновь вступает в непримиримую схватку с <коминтерновцами>. Именно с подачи Орлова была разгромлена одесская большевистская организация, арестована парижанка-коммунистка Жанна Лябурб, которая вела революционную пропаганду среди французских военнослужащих, оккупировавших Одессу. Именно в столице Новороссии, как тогда говорили, Орлову приходит в голову мысль о создании Международного бюро по борьбе с <мировым большевизмом>, с <большевистской заразой>, в задачу которого входили бы, в частности, <регистрация и тщательный надзор за выезжающими из Совдепии агентами> (С. 142). И белые, и их западные союзники оказались совершенно равнодушными к этой идее.

    В апреле 1919 г. красные на время захватывают Одессу. Орлов, как Агасфер, вновь бежит: на сей раз в Константинополь, откуда в мае того же года перебирается в Екатеринодар, в штаб А.И.Деникина. Чуть позднее Орлов становится руководителем врангелевской контрразведки. Он добивается существенной реорганизации белогвардейских спецслужб, контрразведовательную работу против ВЧК и Коминтерна герой Зданевича переносит за границы бывшей Российской империи. В мае 1920 г. Орлов с документами на имя <ксендза Орбанского> совершает секретный вояж по Европе: Варшава, Рига, Таллин, Каунас, Париж, Лондон, где пытается создать разведывательные группы. Согласись, читатель, поразительная судьба, поразительная активность, маниакальная устремленность.

    После катастрофического поражения белых Орлов обосновывается в Берлине. Великий мастер контршпионажа и шпионажа становится личным врагом Дзержинского. ЧК заводит <агентурное дело на Орлова и разведку Врангеля> (так !). Орлов выступает с идеей создания <Белого интернационала>, но и это намерение остается втуне, ибо западные правительства не хотят тратить деньги на подобное прожектерство. Орлов становится экспертом разведслужбы Веймарской Германии, по идейным соображениям отказываясь от оплаты своих услуг. Он сыграл большую роль в разоблачении так называемой <германской ЧК>, состоявшей из агентов Коминтерна.

    Орлов стал чрезвычайно опасен для ВЧК, переформированной в ОГПУ (Объединенное главное политическое управление). ОГПУ сумело внедрить в ближайшее окружение Орлова своих агентов, прибегло к остроумному и эффективному <пиаровскому> ходу, в результате которого в 1929 г. <рыцарь плаща и кинжала> был арестован, судим и Нет, молчок, читайте сами. Звезда Орлова закатилась. В гитлеровской Германии травля контрразведчика-разведчика усилилась. Он бежал в Бельгию, где в 1939 г. был схвачен агентами Мюллера (да, того самого, из <Семнадцати мгновений весны>), доставлен в Берлин и Читайте сами: финал карьеры <человека отчаянной жизни> (определение многолетнего соратника контрразведчика, знаменитого эсеровского публициста Владимира Бурцева) трагичен и загадочен.

    Треть книжки занимают интереснейшие документальные очерки о перевербованном ЧК резиденте польской разведки И.И.Добржинском, об организованном чекистами бегстве из Константинополя в советскую Россию генерала Я.А.Слащёва (прототип генерала Хлудова из пьесы М.А.Булгакова <Бег>), о трагической судьбе коминтерновца-контрразведчика поляка Я.К.Ольского (Куликовского), о подруге Есенина Галине Бениславской. Этот очерк заслуживает особого внимания. В октябре 1920 г. против поэта было открыто <дело по обвинении его в контрреволюции>. Читатель, не нужно напоминать о том, чем такие дела заканчивались. Есенина спас Яков Блюмкин, левый эсер, убийца германского посла графа Мирбаха, который письменно взял поэта <на поруки под личную ответственность> (С. 272-273).

    Чрезвычайно информативна глава <Секретные лаборатории Рейхсвера в России>. Автор приводит множество документальных сведений о том, как правительство СССР и ОГПУ на свою голову тайно, на собственной территории, споспешествовали восстановлению военной машины поверженной Германии, что нам аукнулось реками крови в 1941-1945 гг. Книжка завершается очерками <Неизвестная Полина Раскова> (знаменитая летчица была штатным сотрудником НКВД), <История предательства Власова> (приводятся новые документы>), <Радиоигра с "Сатурном"> (читатели постарше, вероятно, помнят фильм, военный триллер, в основу сюжета которого легла эта операция советской контрразведки СМЕРШ). Занятная книга! Прочитайте!

    25 апреля 2002 г.

08.04.2002
22:30

Сокровищница "Серебряного века" - заметка о книге: Андрей Белый и Александр Блок. Переписка. 1903-1919. Публикация, предисловие и комментарии А.В.Лаврова

29.03.2002
18:10

"Три источника и три составные части" "английскости" - заметки Сергея Кондратьева

20.03.2002
23:12

В "Кошачьем ящике" - рассказ Сергея Кондратьева "Анюта".

13.03.2002
18:49

В "Кошачьем ящике" - заметка "Время собирать камни", или Научно-популярная книга - о работе Стивена Хокинга "Краткая история времени: От большого взрыва до черных дыр.

07.03.2002
20:11

В "Кошачьем ящике" - "Рассказы для чтения. NN 1, 2, 3" - молодого прозаика Сергея Кондратьева.

26.02.2002
21:13

Не "все могут короли", или Грустная книга о великой монархине - заметка о книге Сары Брэдфорд "Елизавета II. Биография Ее Величества королевы" (монархист о монархине)

13.02.2002
07:39

Интеллектуальный роман с Теорией права - заметка о книге А.В.Полякова "Общая теория права"

30.01.2002
19:51

"Исторический бульвар, или Бульварная история - первая в новом году заметка о книге Александра Бушкова "Россия, которой не было"

28.12.2001
18:09

"Двести лет вместе, или О закваске и тесте" - заметка о книге А.И.Солженицына "Двести лет вместе". Часть I.

14.12.2001
22:15

Исповедь шпиона, или Прелестная книга - заметка о книге Михаила Любимова "Гуляния с Чеширским Котом. Мемуар-эссе об английской душе" (СПб., 2001)

06.12.2001
01:51

В Кошачьем ящике" - статья замечательного петербургского поэта Галины Гампер "На очной ставке с прошлым"

27.11.2001
17:45

"Надев широкий боливар, Онегин едет на бульвар" - заметка о книге Олега Андреева "Телевидение"

11.11.2001
15:23

Маска сброшена, или Истинное лицо Бориса Акунина - заметка о книге Г.Ш.Чхартишвили "Писатель и самоубийство"

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Помощь корреспонденту Добавить новость

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Литературные страницы
Современная русская мысль
Навигатор по современной русской литературе "О'ХАЙ!"
Клуб любителей творчества Ф.М. Достоевского
Энциклопедия творчества Андрея Платонова 
Для тех кому за 10: журнал "Электронные пампасы"
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров


Rambler's
Top100
  Rambler's Top100

Rambler's Top100