Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- В сухом остатке - просто апология частной собственности...
- Однако, наши отцы необъятности" маленьких букв не признают. Вона, как дело-то пошло.
- Все хорошо. Достоинств хватает, но вот под конец фраза: Николай Свиридов стремился к смерти кратчайшим путём, потому и нашёл её так рано. Рано? А ведь ему было 38... рано - можно сказать о детях, замученных садистами и педофилами, о пацанах 18-19 лет убитых в Чеченскую... О Надсоне... Лермонтове... Есенине, но уже о Пушкине не говорят - рано...
О времена, о нравы... К слову сказать, господа из мировой финансовой и деловой элиты сетуют: мол, слишком долго люди жить стали - расходы на пенсию, на медицину, надо сокращать, не то туго будет... им.
- Георгий Аббатский Юрий Линник не понял ни Христа, ни эпоху, которую Иешуа -( Isя-Иосиф)-Иисус представлял.
Не понял и дела ему нет до той эпохи. Он сам ведь от эпохи комсоргов произошёл. Либо сам был комсоргом, либо сын комсорга, либо бывший муж комсорга. Именно из тех комсоргов известной эпохи произошли олигархи и вся номенклатура "современной" власти бабла, которая вследствие шизофренического кощунства истинно-таки верит, что она здесь от бога. (в таком соседстве, даже слово "бог" невозможно с большой буквы, прошу прощения)
- А по-моему, это все умничанье насчет гундосить. Тем паче, откуда вазялдся такой общеказацкий сленг? Каких именно казаков имеет ввиду А-Погребной Что общего в специфике речит между даурскими и запорожскими либо донскими, терскими, гребенскими и так далее казаками? И почему это слово казацкое, если известнго использование этого слова и в фольклоре поморском? Или Идолище поганое, гундоусящее чуть ли не у Кирши Данилова (не помню) прежде кащзаком служило? Хотя, если честно признаться, само слово казак появилось в русских документах всего лишь в годы Великого князя Ивана Третьего - деда ивана Грозного, как мне помнится. А Идолище документируется временем парвления Киевом Великого князя Святослава. То есь при ближайшем рассмотрении мнолю - непрофессионалом в этой области - оказывается, что слово "гундосить" появилось в русской речи задолго до появления казаков, как хоть какой-либо отдельной, самостоятельной общности, вынужденной общаться друг с другом на собственного изобретения фене. Да и всякая феня имеет практический смысл, полна существительных, а не глаголов, хапрактерирующих манеру речи крайне малого числа людей, с которыми встречается криминальный коллектив. Для чего же было каколй-то ватаге казаков, которые, в основном, были невелики, придумывать новое слово со столь неутилитарными целями? Не понимаю. Вон слово "кремлячдь", бытовавшее в среде офень 19 века, исчезло из лексикона народа и вновь воскресло при новобандитской алсти совершенно в другом значении. И мне это понятно. А вот зачем какому-нибудь замосковному казаку-бюандиту 13, допустим, века придумывать слово "гундосить"? не понимаю.
Мне думается, что вам надо идти по другому направлению. От слова "гнус" - мелкая мошкара, преследующего всякого бродячего в лесу русского человека, который искони жил в лесах, занимался подсечным хлебопашеством и жил за городьбой, наполненной все тем же гнусом. Гнусавить - это звучать, как зум гнуса, мнеп думается. И тогда станет понятен практический смысл позникновения и использования этого слова и его производных на протяжении многих веков именно в этом значении. Мысль не бог знает какая великая, на ходу сочиненная, но имеет право большее на жизнь, чем ваша.
С уважением , Валерий Куклин
- Всё понятно, диагноз поставлен: оба вы не потомки Чингиз-хана, тем более не Чингиз-Хаима, а скорее всего Чингиз-Вани.
- ГУНДОСИТЬ - это предыдущие 5 постов
- Гундо́сить как и многие ╚нелитератуные выражения народа╩ (╚слэнг╩, ╚мат╩, ╚нецензурщина╩ и т.п. цензурирование слов), термин-сокращение из военного сленга казаков (как, к примеру, обращение ╚Вашбродь╩) означающий ╚говорить невнятно, через нос╩ и происходящий от слов "Гун(н), ╚до╩ и сокращения ╚-сить╩ (доносить, просить), имея только одно значение, что совершенно не то же самое в значении рассматриваемого выше слова, но указанное в статье Викисловаря как и ╚гнуса́вить╩, происходящее в свою очередь от другого русского термина ╚гнуса́в, гну́сный╩ (╚невыноси́мый╩, плохой, ничто́жный), или слова ╚бубни́ть╩ (буб, бубен, чё-нить) и ╚нуди́ть╩ (ну́дный); гундосящий человек ╚гундо́с╩, поясняет в правках и замечаниях А.Н. Погребной-Александров.
-
- Лазарь Шлемович
Поверьте мне на слово: не стоит обижаться на Курдюма. Будучи лицом полуеврейской национальности, он вовсе не имеет ничего против своих предков, это он по обычаю своему шалит, намекая оппонентам своим в споре о слове ╚гундосить╩, что созвучие звуков не позволяет им делать их нелепые выводы. И я В ЭТОМ с ним согласен. Не буду про занудное о том, что слово ╚хан╩ есть производное от более древнего тюркского слова ╚каган╩, где первая буква звучит через нос, а в латинице имеет крючочек снизу. Сразу отмечу, что слово ╚гунны╩ не произошло от слова ╚гундосить╩, и слово ╚гундосить╩ не могло произойти от слова ╚гунны╩ по тем хотя бы причинам, которые выставили тут спорщики. Гунны (хунны) не были тюркоязычными народами. Остатки их осели на Северном Кавказе и у всех оных тюркские слова в лексике более позднего происхождения. Пример осетины. У них сам Атилла остался в фольклоре.
Да и в отношении к тюркам, как лицам, гундосящим, заявления звучат нелепо, Достаточно поговорить хоть с узбеком, хоть с казахом, хоть с туркменом, хоть с уйгуром или татаром на его языке или даже по-русски, но чтобы тюрок имел хотя бы легкий акцент, чтобы убедиться, что звукопись тюркской речи не гнусава, а наоборот груба, резка, отрывиста, полна внутренней силы, в ней преобладает буква ╚р╩, а букв ╚г╩ в их словарях целых две, носоые ╚н и ╚к╩ всегда сокрываются звонкими согласными и ударными гласными, в том числе и такими, каких в русском алфавите нет. Если говорить о гнусаовсти языка, то языки центральной Европы более достойны этого определения. В них очень часто использование созвучий прямых и звукописных, атакже оущущаемых на слух звуков ╚нх╩ и ╚нг╩, что как раз и придает речи их носителей некоторую гнусавость. Так в Германии словосочетания ╚ гутен таг╩, ╚гутен морген╩ произносятся именно таким образом , что звучат они гнусаво повсеместно. А уж про нынешний французский язык и говорить не стоит. Но на Руси многие уж века стало нормой спесиво отвешивать губы в отношении восточных людей и приклеивать им ярлыки самого оскорбительного свойства. Чванливость нынешних же русскоязычных россиян в отношении лиц эсэнговской национальности и вовсе не имеет границ, как и не имеет поводов.
Мне думается, Курлдюм именно это хотел сказать. Да и то по пьяни.
А ваше фото сияющего в свете пика Хан-Тенгри я выстаавил на экран компьютера. Внучка тоже в восторге. Спасибо вам. Валерий
-
Специально для Курдюма /
--
Вы так ярко, талантливо издеваетесь над лицами еврейской национальности, что вас надо поощрить. Вот вам
-----
Анекдот, который намедни звучал на Маяке(радио).
Известно, что мужчины и мальчики у евреев ходят в кипах( обычно тёмная) на голове.
Зима, прорубь. Мальчик упал в прорубь, его спасли. Диалог:
- Это вы вытащили мальчика из проруби?
- Да, я.
- А где же шапочка?
----
А, если не к ночи будь сказано, вы случайно поскользнётесь и окажетесь в проруби. Некому будет спросить: а где же шапочка? Продолжайте курдюмить, милостивый государь.
- Тут мы прочли, будто кто-то потомок Чингиз-хана. А может всё же Чингиз-Хаима?
- В.М : ". Эта ложь тут же, как эхо тиражируется в интернете...
ПОДАВЛЯЮЩАЯ МАССА НАРОДА АБСОЛЮТНО НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ всей этой революционной гадости".
Возникает ощущение от этой "записки", что "ПОДАВЛЯЮЩАЯ МАССА НАРОДА" сосредоточена ВНУТРИ Большого московского кольца...
"Самоуглубленный взгляд"... Г.А..
- А вот Исследователь ПУШКИН, аналогичное производное "гугнеть","гундеть", "гугносить", "гундосить" предпочел "подарить" ГУГНЕ,
дабы совершить или ДОВЕРШИТЬ "круг Почета"союза "тюркоговорящих" народов- ПОЛОВЦЕВ, и конкретно - КЗАКОВ! перво-прото-Аз- К(А)заков!
Прочтите введение к Первой Главе "История ПУГАЧЕВА"!?
Не лейтмотив ли Исследователя ПУШКИНА: "СВОЙ-СВОЕГО НЕ
ПОЗНАША"!? Чтобы зря слова и слюнку тратить на СПОРЫ -
Написал! Тихо-мирно! Вбросил в 21 век! Разбирайтесь!
ПУШКИН же, АВТОРИТЕТ!? НЕ так, ли!?
Может не будем "гундеть" на эту тему, да примем НАШ (мой с ПУШКИНЫМ) вариант!?
-
В своей статье
"ВЕЛИЧАЙШАЯ ЛОЖЬ СОВРЕМЕННЫХ КОММУНИСТОВ" Юрий Линник не понял ни Христа, ни эпоху, которую Иешуа -( Isя-Иосиф)-Иисус представлял...
Единственно верно то, что Линник ПОЧУВСТВОВАЛ эпоху НАРОДОВЛАСТИЯ в стране Каннибалов... ПЕРЕХОДНЫЙ МОМЕНТ, когда ВЛАСТЬ от НЕОГРАНИЧЕННОГО ФЕОДАЛА-ЛЮДОЕДА АНТИПЫ перешла НАРОДУ! (По Милости НАШЕГО СООТЕЧЕСТВЕННИКА)- ПОНТИЙСКОГО П И Р А Т А...
Генетическое поражение у "рабов Египетских", было настолько сильным и серьёзным, что многие из них не в состояние, даже сегодня, произносить букву "Р". Даже сегодня!, не то что, "РАССЛЫШАТЬ" эту же букву в Исторических Документах!
Пират, ПиРатушко, Морской ПИРАТ! Понтийский!
Не идиоты же КАРТОГРАФЫ ДРЕВНОСТИ! Образованнейшие Люди!Чтобы "рисовать на Бумаге( или Пергаменте) - ПОНТ ПОНТИЙСКИЙ!? "МОРЕ МОРСКОЕ"!! "МАСЛО-МАСЛЯНОЕ"!
Это, вам господа, не аромат "маслянисто-промасленной" кепочки "ПВЛ" вдыхать, подаренной коллегой Мусин -Пушкиным Катечке Дашковой !!!
Которая резво впрыгнула в кресло ПРЕЗИДЕНТА Академии Наук, предназначавшегося Григорием Орловым Ярославскому Гению, но не понимала в РУССКОМ ЯЗЫКЕ - ни "бельмеса"...
Правда, из всех литературных и Научных потуг? - одни только Мемуары, да наполнение РАН иностранщиной..- "Китами Науки", в головах которых, и по сей день, вместо мозга - спермацетово наполнение!(да и то -) через желудок!
Народовластие, там было провозглашено! НАРОДОВЛАСТИЕ!
А Иисус - что Анатолий Кашпировский - в наши дни!
Попользовалась А.К. ЛДПР, пролезла во ВЛАСТЬ, да и вышвырнула "за ненадобностью" Супер-Экстрасенса! Хорошо, хоть, - не съела...
Меньше повезло Иисусу...
- Не только современных!
Древнее русское слово ╚гундеть╩, используемое в разговорной речи многих, происходит от названия или наименования ╚Гун(н)╩ (союза "тюркоговорящих" народов Евразии и/или китайсткое нудящее сословие) и др.слав-русс. ╚деть╩ (dedi̯ǫ делать или действие, как в словах одеть, надеть, вдеть и т.д.), как и древнее слово ╚гундёж╩ от тех же ╚Гун(н)╩ и др.слав-русс. ╚дёжа╩ (дежа, надёжа), поясняет А.Н.Погебной-Александров (Pogrebnoj-Alexandroff).
Пример использования: ╚Прекрати гундёж (гундеть) и скажи что тебе нужно внятно и на понятном языке╩.
В поволжских, русских и финно-угорских языках известно имя Гундя или Гундяй, которое у марийцев якобы звучало иначе Кундей, и происходило от корня ╚кунд╩: известно как перевод с марийского на русский ╚край, местность, родная сторона╩. Некоторые предпологают, что слово ╚гундяй╩ практически и есть ╚земляк╩, но это совершенно не так.
297874 ""
|
2011-12-09 05:13:02
|
[24.193.198.34] Алишер |
|
- Древнее русское слово ╚гундеть╩, используемое в разговорной речи многих, происходит от названия или наименования ╚Гун(н)╩ (союза "тюркоговорящих" народов Евразии и/или китайсткое нудящее сословие) и др.слав-русс. ╚деть╩ (dedi̯ǫ делать или действие, как в словах одеть, надеть, вдеть и т.д.), как и древнее слово ╚гундёж╩ от тех же ╚Гун(н)╩ и др.слав-русс. ╚дёжа╩ (дежа, надёжа), поясняет А.Н.Погебной-Александров (Pogrebnoj-Alexandroff).
Пример использования: ╚Прекрати гундёж (гундеть) и скажи что тебе нужно внятно и на понятном языке╩.
В поволжских, русских и финно-угорских языках известно имя Гундя или Гундяй, которое у марийцев якобы звучало иначе Кундей, и происходило от корня ╚кунд╩: известно как перевод с марийского на русский ╚край, местность, родная сторона╩. Некоторые предпологают, что слово ╚гундяй╩ практически и есть ╚земляк╩, но это совершенно не так.
- Этот материал я написал лет 6 назад.
События последних дней показывают, что история любит повторяться.
Любому вменяемому человеку ясно:
1. Результаты прошедших выборов точно отражают настроения избирателей.
2. Голосование было абсолютно свободным в своей массе.
3. Так называемая "внесистеманая оппозиция" не пользуется никакой существенной поддержкой в масштабах страны.
4. Нарушения были - но они не повлияли на главное распределение сил в Думе.
И что же? Очевидно никакого значения объективная правда не имеет. Крикливое меньшинство выходит на улицу под лозунгами "Бей воров - спасай Россию".
"Власть в стране узурпирована кучкой бандитов" - в данный момент слышу по одному "прогрессивному" радио слова некоего оппозиционного лидера
"Солидарность". Эта ложь тут же, как эхо тиражируется в интернете...
При этом ПОДАВЛЯЮЩАЯ МАССА НАРОДА АБСОЛЮТНО НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ всей этой революционной гадости.
- К АВД
Насчет Фалина... У него такого рода "неувязочек" великая уйма. То есть фактически он почти всегда выдумывает якобы на самом деле случившиеся истории. Если это - тот Фалин, который в ЦК работал, посты занимал, то и дело по сей день из ящика умничает. Хотя есть вероятность, что его окружают именно такого рода недоделки, каковой является эта дамочка. Они ведь там - в эмпиреях - живут вне времени и вне страны, вне народа, сами по себе, судят обо всем пол собственным придумкам, которые тут же выдают за истину в первой инстанции. Типичный случай чиновничей шизофрении, так сказать.
За ссылку на "Паямть" спасибо. Я, в отличие от вас, просто пеерводу материал в дос-фйормат, а потом отпечатываю на бумагу. Большой фыайл получается, конечно, бумаги уходит много. Но - переплетешь, отложишь, книга готова, можно и знакомым, друзья дать почитать, можно самому при случае вернуться. К тому же люблю шорох бумаги под пальцами. А элекетронной книгой стал сын быловаться. Я посмотрел - ничего, читается в форнмате ПДФ колонтитутлом в 18. Только получается, что бумажная кнгига в 300 страниц там тя\нет на все 700. Тоже почему-то раздбюражает. Словом еще раз спасибо. Валерий
- Неувязочка получается. Валентин Фалин - 1926 года рождения. Не мог он смотреть на молодежь, которая "на 10-12 лет младше его" и предполагать, что это овощи.
Неувязочка.
- Простите, за обширную цитату из Валентина Фалина. Впрочем, бдительный цензор в случае чего её вырежет. Итак, цитата:
Предисловие:
Уважаемые скептики и просто те читатели, которые мне не поверят, я
обращаюсь к Вам. Не знаю как в условиях Интернета мне доказать вам
правдивость своих слов, но я клянусь, что всё, что написано ниже в моей
статье чистая правда. Все диалоги воспроизведены с абсолютной точностью
и с максимально возможной передачей чувств и эмоций. Я сам до сих пор не
верил что такое бывает... Сам в шоке!
У меня на работе есть личный помощник. Это девочка Настя. В отличие от
меня, Настя москвичка. Ей двадцать два года. Она учится на последнем
курсе юридического института. Следующим летом ей писать диплом и сдавать
<<госы>>. Без пяти минут дипломированный специалист.
Надо сказать, что работает Настя хорошо и меня почти не подводит. Ну
так... Если только мелочи какие-нибудь.
Кроме всего прочего, Настёна является обладательницей прекрасной
внешности. Рост: 167-168. Вес: примерно 62-64 кг. Волосы русые, шикарные
- коса до пояса. Огромные зелёные глаза. Пухлые губки, милая улыбка.
Ножки длинные и стройные. Высокая крупная и, наверняка, упругая грудь.
(Не трогал если честно) Плоский животик. Осиная талия.
Ну, короче, девочка <<ах!>>. Я сам себе завидую.
Поехали мы вчера с Настей к нашим партнёрам. Я у них ни разу не был, а
Настя заезжала пару раз и вызвалась меня проводить. Добирались на метро.
И вот, когда мы поднимались на эскалаторе наверх к выходу с Таганской
кольцевой, Настя задаёт мне свой первый вопрос:
- Ой... И нафига метро так глубоко строят? Неудобно же и тяжело! Алексей
Николаевич, зачем же так глубоко закапываться?
- Ну, видишь ли, Настя, - отвечаю я - у московского метро изначально
было двойное назначение. Его планировалось использовать и как городской
транспорт и как бомбоубежище.
Настюша недоверчиво ухмыльнулась.
- Бомбоубежище? Глупость какая! Нас что, кто-то собирается бомбить?
- Я тебе больше скажу, Москву уже бомбили...
- Кто?!
Тут, честно говоря, я немного опешил. Мне ещё подумалось:
<<Прикалывается!>> Но в Настиных зелёных глазах-озёрах плескалась вся
гамма чувств. Недоумение, негодование, недоверие.... Вот только иронии и
сарказма там точно не было. Её мимика, как бы говорила: <<Дядя, ты
гонишь!>>
- Ну как... Гм... хм... - замялся я на секунду - немцы бомбили Москву...
Во время войны. Прилетали их самолёты и сбрасывали бомбы...
- Зачем!?
А, действительно. Зачем? <<Сеня, быстренько объясни товарищу, зачем
Володька сбрил усы!>> Я чувствовал себя как отчим, который на третьем
десятке рассказал своей дочери, что взял её из детдома... <<Па-а-па! Я
что, не род-на-а-а-я-я!!!>>
А между тем Настя продолжала:
- Они нас что, уничтожить хотели?!
- Ну, как бы, да... - хе-хе, а что ещё скажешь?
- Вот сволочи!!!
- Да.... Ужжж!
Мир для Настёны неумолимо переворачивался сегодня своей другой,
загадочной стороной. Надо отдать ей должное. Воспринимала она это стойко
и даже делала попытки быстрее сорвать с этой неизведанной стороны завесу
тайны.
- И что... все люди прятались от бомбёжек в метро?
- Ну, не все... Но многие. Кто-то тут ночевал, а кто-то постоянно
находился...
- И в метро бомбы не попадали?
- Нет...
- А зачем они бомбы тогда бросали?
- Не понял....
- Ну, в смысле, вместо того, чтобы бесполезно бросать бомбы, спустились
бы в метро и всех перестреляли...
Описать свой шок я всё равно не смогу. Даже пытаться не буду.
- Настя, ну они же немцы! У них наших карточек на метро не было. А
там, наверху, турникеты, бабушки дежурные и менты... Их сюда не
пропустили просто!
- А-а-а-а... Ну да, понятно - Настя серьёзно и рассудительно покачала
своей гривой.
Нет, она что, поверила?! А кто тебя просил шутить в таких серьёзных
вопросах?! Надо исправлять ситуацию! И, быстро!
- Настя, я пошутил! На самом деле немцев остановили наши на подступах к
Москве и не позволили им войти в город.
Настя просветлела лицом.
- Молодцы наши, да?
- Ага - говорю - реально красавчеги!!!
- А как же тут, в метро, люди жили?
- Ну не очень, конечно, хорошо... Деревянные нары сколачивали и спали на
них. Нары даже на рельсах стояли...
- Не поняла... - вскинулась Настя - а как же поезда тогда ходили?
- Ну, бомбёжки были, в основном, ночью и люди спали на рельсах, а днём
нары можно было убрать и снова пустить поезда...
- Кошмар! Они что ж это, совсем с ума сошли, ночью бомбить - негодовала
Настёна - это же громко! Как спать-то?!!
- Ну, это же немцы, Настя, у нас же с ними разница во времени...
- Тогда понятно...
Мы уже давно шли поверху. Обошли театр <<На Таганке>>, который для Насти
был <<вон тем красным домом>> и спускались по Земляному валу в сторону
Яузы. А я всё не мог поверить, что этот разговор происходит наяву.
Какой ужас! Настя... В этой прекрасной головке нет ВООБЩЕ НИЧЕГО!!!
Такого не может быть!
- Мы пришли! - Настя оборвала мои тягостные мысли.
- Ну, Слава Богу!
На обратном пути до метро, я старался не затрагивать в разговоре никаких
серьёзных тем. Но, тем ни менее, опять нарвался...
- В следующий отпуск хочу в Прибалтику съездить - мечтала Настя.
- А куда именно?
- Ну, куда-нибудь к морю...
- Так в Литву, Эстонию или Латвию? - уточняю я вопрос.
- ???
Похоже, придётся объяснять суть вопроса детальнее.
- Ну, считается, что в Прибалтику входит три страны: Эстония, Литва,
Латвия. В какую из них ты хотела поехать?
- Класс! А я думала это одна страна - Прибалтика!
Вот так вот. Одна страна. Страна <<Лимония>>, Страна - <<Прибалтика>>,
<<Страна Озз>>... Какая, нафиг, разница!
- Я туда, где море есть - продолжила мысль Настя.
- Во всех трёх есть...
- Вот блин! Вот как теперь выбирать?
- Ну, не знаю...
- А вы были в Прибалтике?
- Был... В Эстонии.
- Ну и как? Визу хлопотно оформлять?
- Я был там ещё при Советском союзе... тогда мы были одной страной.
Рядом со мной повисла недоумённая пауза. Настя даже остановилась и
отстала от меня. Догоняя, она почти прокричала:
- Как это <<одной страной>>?!
- Вся Прибалтика входила в СССР! Настя, неужели ты этого не знала?!
- Обалдеть! - только и смогла промолвить Настёна
Я же тем временем продолжал бомбить её чистый разум фактами:
- Щас ты вообще офигеешь! Белоруссия, Украина, Молдавия тоже входили в
СССР. А ещё Киргизия и Таджикистан, Казахстан и Узбекистан. А ещё
Азербайджан, Армения и Грузия!
- Грузия!? Это эти козлы, с которыми война была?!
- Они самые...
Мне уже стало интересно. А есть ли дно в этой глубине незнания? Есть ли
предел на этих белых полях, которые сплошь покрывали мозги моей
помощницы? Раньше я думал, что те, кто говорят о том, что молодёжь
тупеет на глазах, здорово сгущают краски. Да моя Настя, это, наверное,
идеальный овощ, взращенный по методике Фурсенко. Опытный образец.
Прототип человека нового поколения. Да такое даже Задорнову в страшном
сне присниться не могло...
- Ну, ты же знаешь, что был СССР, который потом развалился? Ты же в нём
ещё родилась!
- Да, знаю... Был какой-то СССР.... Потом развалился. Ну, я же не знала,
что от него столько земли отвалилось...
Не знаю, много ли ещё шокирующей информации получила бы Настя в этот
день, но, к счастью, мы добрели до метро, где и расстались. Настя
поехала в налоговую, а я в офис. Я ехал в метро и смотрел на людей
вокруг. Множество молодых лиц. Все они младше меня всего-то лет на
десять - двенадцать. Неужели они все такие же, как Настя?! Нулевое
поколение. Идеальные овощи...
- Дорогие друзья.
Всем здоровья, улыбок и мягкой, сухой зимы на Евразийских просторах.
Театр Сергея Владимировича Образцова просто замечателен.
Там открылись классы для школьников всех возрастов. Появились интересные Кукольники.
На станции метро "Воробьёвы горы" (чтобы никого не обидеть - "Ленинские горы") в стеклянных вращающихся витринах удивительная выставка кукол театра, от "Чингис Хана" до "неандертальцев".
А гастроли - гастроли будут, а у нас пока вполне прилично проходят "Пятничные вечера", без исторических аллюзий, но с чаепитием.
С поклоном, Ваш Вадим.
- Бог с вами, Валерий Васильевич! Какая теория 1969 года? После нее столько альтернативно-исторической воды утекло. Профессиональные историки все эти теории а-ля Фоменко на дух не переносят, а любители фэнтези уже столько этого накушались, что и со счету сбились. Но вы меня заинтриговали. Не помните каких-либо координат: название статьи, имя этого Львова?
- Валерий Куклин:
... книга его, помнится, "Память" мне понравилась, а здесь ее не достать
Вы можете скачать "Память" из интернета здесь.
Я уже давно книжки читаю на электронной "читалке". Очень удобно.
- Глотову
Все правильно. Такого рода "открытий" в области истории срелднизх веков за последние годы в РФ набралось несколько тысяч. Фоменко с Носовским завели подобную моду. До них как-то более добросовестнои на основании документов и археологических раскопок разрабатывались версии. Сейчас - по принципу: палец-пол-потолок. То есть науку история превратили в пародию на историческую публицистику. И именно на такого рода издбания\ российское парвительство дает деньги издателям. Отсюда - и вами названная теория, и теория псевдо-Суворова, нгекогда обсуждаевшаяся здесь. А я вот все ищу - и не могу найти тот номер "Нового мира" за 1969 год, в которой была статья Львова о том, что Киев был второй столицейбга России, а настоящей был друкгой город. Там он и две версии различных приводит, стараетсмя доказать. Интересно, как в Украинеотносятся к Львову и его теории?
- К АВД
Точно. Вот видите, запамятовал. Тока по мне, что Чингис, что его полководцы - одна сволочь кровожадная. Я ко всем полководцам всех времен и всех народжов отношусь кроайне отрицательно. Хотя положительное влияние их для собственных народов признаю. К примеру, Наполеона я оцениваю по-толстовски, а не по-французски и не по пушкинско-лермонтовски. Дрянь был челрвечишка. Стал генералом потому, что расстрелял из пушек голодных лионцев, победил Египет - и более 10 тысяч турецких солдат-мамелюков утопи л в море. И к ныне возвеличенному в СНГ Тамерлану, устраивавшему горы из голов в захваченных городах отношусь отрицательно. Потому и не желаю знать и помнить особо о полководцах. Так что извините за описку. Постарабюсь более о вояках не писать светлую память Чивилихина не марать неправильными воспоминаниями. Тем паче, что книга его, помнится, про "Память" мне понравилась, а здесь ее не достать - это показатель того, что она действительно вещь достойнавя в отличие от макулатуры Солженицына и прочей гадости, заполнившей здешние русскоячзычные полки в библиотеках. А вот роман "СОС над тайгой" - полная лажа. Я сам работал в лесоустроительных экспедициях, знаю их внутренюю специфику, а он - нет. И накатал душенвный, но фальшивый роман. Так и у меня получилось с урянхайскими полководцами. Еще раз извините. Валерий
- По поводу тувинских корней Чингиза.
Сограждане! Я вас умоляю. Пока не придумали машину времени и нет возможности "по шурику" смотаться в двенадцатый век, чтобы уточнить, кто был кем - всё остаётся на уровне версий. Вот, например, одна из них: Чингис-хан - это Андрей Боголюбский, сын степнячки и русского, изгнанный из отчего дома и таким образом отомстивший злобным родственникам (автор версии - Альберт Максимов). Ну и что?
- В таком случае, раз уж проговорились, позвольте поздравить с днем рождения. Удачи вам и благодарных внуков.
А тувинские ледоходы и мне до сих пор снятся. Я ведь жил на улице Улуг-Хемской, Енисей по весне гремел так, что разговора не слышно было
- 297843 Валерий Куклин:
Чингис-хан, по одной из версий (у Чивилихина, кажется, прочитал лет тридцать тому назад), - тувинец
Не было такого у Чивилихина. Да и не могло быть, поскольку борджигины - никак не тувинцы. Тувинцем был главный полководец Чингиза - Субудай (Субудай-багадур). Полководцем был также сын Субудая, служивший Чингизову внуку Хубилаю и завоевавший Китай. Про его этническую принадлежность сомнений быть не может, поскольку его звали Урянхай (т.е. тувинец - Тува раньше даже называлась Урянхайским краем).
- Дилетанту
Вот с себя и начните. Создайте новый герб вместо нынешнего цыпленка-табака, напишите гимн покруче Михалковского, сочините мелодию посильнее Александровской. За чем дело? Вы хотите, чтобы этьо сделал кто-то за вас? А я вот не хочу. Я не нуждаюсь ни в том, ни в другом, ни в третьем. Меня устраивает как раз то, что НИКТО НИКОГДА и НИГДЕ не знал и не знает и не будет зхнать слов гимна, например. Кроме профессионашльбных исполнителей и школьников, которые по окончаниюж шестого класса тут же стараются фальшивую патетику выбросить из головы. А мелодияч мне нарвится, и слова, которые со школьных пор помню, нравились и нарвятся. И советский герб был по вкусу: собз рабочего классак и крестьянства. А вам что вместо серпа и молота хочетяся видеть на плохо ощипанном двухголовом уроде-цыпленке? Если судить по нынешнему полодению РФ, то там болжны висеть автомат, гранаты, пулеметные ленты и склянки, пакеты с наркотиками, бутылки водки. А когтями новорусский орел должэен в клочья рвать книги. Вот мое конкретное предложение. А ваше какое? Всякий мужик должен овтечать за себя, за свои поступки, а не призывать других эти поступки совершать. У Василя ыкова на эту тему была замечательная повесть "Третья ракета" (или "Последнячя ракета"). Советую найти и почитать.
Я вообще против того, чтобы сразу всех обвинять в том, что никто ничегшо не делает для спасения страны. ТАКОЙ СТРАНЫ, какой стала РФ после уничтожения вами столь нелюбимого СССР, НАРОД НЕ ХОЧЕТ. А ваши предпочтения в виде впадения в средневековую дурь и без того задуренного народа могут найти отклик в душах разве что тех, кто заменит вами и мной не любиммые слова гимна, флаг и герб на еще более нелепые новообразования. Допустим, на "Союз РАЗрушимый федераций криминальных сплотили Москва и Санкт-Петербург!"
А выходить на баррикады некому на самом деле, не за что и не с чем. У меня вон внук этой весной отправляется увеличиватьс воим тело м пушечное мясо Российской армии - и я знаю, что у него не хватит ни гражданского мужества, ни смелости не подчиниться приказу, если велят ему стрелять по толдпе недовольных, сроеди которых будет его дед. Иное поколение, иные моральные ценности, иной народ,а по мне, так главное, чтобы вернулся от после исполнения своего священного долга живым и невредимым. Глядишь, протрезвеет после дембельских пьянок и возьмется за ум, переосмыслить все, чему его до сих пор учили
- Алла Олеговна, спасибо. Тут пришло от вас письмо по фэйсбуку, но я его стер, не прочитав. НЕ ЖЕЛАЮ засвечиватьяс в том сайте, я там вообще ничего ни у кого не читаю. Блажь такая у меня. Или придурь - не знаю. Мы мне по-старинке, по е-майлу, письмо напишите - я тотчас откликнусь. Или вот так. Кстати, день рождения у меня восьмого, а не седьмого. Но приятно услышать поздравления раньше. Вы ПЕРВОЙ поздравили меня. Это умиляет.
А что еще сказать в ответ, я и не знаю. Вот если бы вы сказали гадость - я бы разродился огромным письмом в ответ. Но от вас дождешься разве пакости? Вы - женщина добрая, да и бабушка, судя по всему, замечательная, Как моя жена. Она тоже все крутится вокруг внучки. Аж завидки берут. Привет Вадиму, вашим детям и внукам. Желаю вам всем здоровья, счастья и семейного благополучия. ну, и денег достаточно для жизни, совместных походов в театры и в кино. У вас еще театр Образцова окончательно не захирел? Что-то ничего не слышно о его премьерах, не бывает он и на гастроялх в Берлине. А ведь это - чудо из чудес было, порождение сугубо советской власти. Я тут купил набор кукол-перчаток по немецкому кукольному театру о Каспере. Внучка была ошеломлена. Так что начал лепку других рож,а жена стала шить платья новым куклам побольше размером - чтобы влезала моя лапа. А кулиса осталась со старого моего театра. Вот такой у меня праздник. Еще раз вам спасибо. Валерий
- Пока интеллигенция будет рассуждать о бесплотном "царстве Божием в душах" планета наша утонет в фекалиях наших...А народ будет воспринимать весь наш трёп,как хор блаженных придурков.Весь диапазон мышления современной интеллигенции от инфантилизма до мракобесия,весь этот демократический плюрализм в действии прозвучал в Сети,каждый микроб,наверное,высказался,а что толку...Где - слова и где - дела?Почему никто не сказал настоящего Слова - о том,что уже давно пора на Деле,в настоящей,нашей текущей жизни жить по Божиему Закону и по требованиям Высшего Разума особенно государственным деятелям и всем власть предержащим?Высший Разум и Закон Божий надо ввести в ранг государственной политики,в герб и гимн - надо сделать это великой,национальной идеей и побыстрей избавиться от мошеннической идеологии рыночной демократии -
- О це по-нашему, по-тувински. Прекрасный ответ! Низко кланяюсь за него. Насчет же великодержавности прав Лазарь Шлемович: ныне тема оная устарела, нуждается в анализе лишь в качестве исторического курьеза, как и о превращении РФ в монархию. Прнедставляете Федерация - и монархия? Монархия- и равнозхначность религиохзных конфессий Монархизм - и бесчестие основополагающей нации? Тут даже Игоорь Крылов без пол-литры не разберется. Ибо правы вы в главном: ВСЯ РОССИЯ превратилась в Порубежье между Великой Тувой и Великой Речью Посполитой. И Украина тож.
Вы помните весенние ледоходы на Ка-Хеме? Я был мальцом, когда видел их. Но в память врезалось накрепко. мощь природы и беспомощность растерянного человека. Вот и мне кажется, что сейчас происходит нечто подобное в истории стран на территории Евразии. Суета муравьиная более осмыслена, нежели действия якобы руководителей якобы самостоятельных стран. И я тут - сторонник теорий заговорорв мировой закулисы. А вы?
- А что связано? Достоевский глубоко провокационен. Я не склонна считать, что свойство быть провокатором суть русское свойство. Отнюдь. Это интернациональная черта, но, по-моему, довольно редкая. Поэтому Достоевский очень заметен на русской литературной полке. Он глубокий психологический провокатор. Он может спровоцировать что угодно - психоз, невроз, истерию, неверие, скепсис, азарт; спектр широк, этим он и интересен. Что тут "преодолевать"? Просто не каждому же хочется находится под гипнозом провокатора. Слава Богу в русской литературе есть выбор.
Но, конечно, это не единственное качество Достоевского, иначе он не стал бы великим писателем.
- Есть вещи, которые не устаревают.
Цена предсказания настолько же величественнее любого "объяснительства" постфактум, насколько цельнометалическая модель ракеты Циолковского, мощнее носителя "Протон".
Достоевский с математической точностью описал будущие деяния социалистов.
- Вообще, так или иначе, видно, существует что-то связанное с Достоевским, что-то очень важное, иначе откуда такой напор в течении ста лет? Причем, это что-то заведомо глубоко русское, неискоренимое, значительное -- настолько, что применяются глаголы "преодолеть", "избавиться" и проч.
- Валерий Васильевич, и я даже знаю, на какой оси будет держаться идея великодержавности: на территории Украины находится географический центр Европы, а на территории Тувы - географический центр Азии. Короче, "на польско-тувинской границе всё спокойно!"
- Уважаемый Михаил Семенович! Вот напрасно Вы засветились с Севастополем. Дело в том, что жители вашего города в глубине души продолжают считать столицей нашей Родины Москву, а граждане России давно уже отпели Севастополь, абсолютное большинство из них ничего не знает про севастопольские филиалы российских вузов и прочие реверансы имени памяти Юрия Михайловича. И посему любые попытки голосом с Украины анализировать ситуацию в России будут восприниматься ревниво и с подозрением. Статья Ваша действительно вполне адекватна, хотя и почти вся построена на анализе книги пятилетней давности. Ключевым моментом, который многое, если не всё объясняет, мне показался пассаж: "Президентская форма правления (также как и "Всесоюзный съезд советов") была принципиально несовместима с "Советской властью", т.к. она не предусматривала сохранения руководящей роли компартии. Более того . она выводила Президента из-под контроля партии. В результате партия лишалась своей монополии на власть! Так был запущен "механизм разрушения".
С уважением. Александр Глотов (Львов)
-
Очень неплохо. Убедительно. И главное, - спокойно, без истерики. Но, видите ли, уважаемый аналитик из Севастополя, нас, граждан России, больше всего интересует простой житейский вопрос: что же делать ? За кого голосовать?
Да, конечно, надо дать понять заединщикам, что не нравится нам эта рокирующаяся двойка рулевых. Что, по крайней мере надо было оставить в кандидатах на следующий срок действующего президента. И прочее, прочее, прочее ... Но как конкретно это озвучить? Можно, например, было проголосовать за Справедливую Россию с Мироновым, как наиболее вменяемую фигуру лидера партии. Что и сделано многими моими знакомыми и разумеется, мной.
Ну, и что? Вот именно: ну, и что? Анализ, - это прекрасно, но это уже давно неактуально. Примерно так.
- Уважаемый Валерий Васильевич, с Днём Рождения Вас!
Здоровья Вам, добрых друзей и добрых идей, семейного благополучия, удачи и радости.
- Какой-то выскочка. Возможно, он и филолог. Столько уважаемых людей носят это имя - Юрий Линник. А этот с пафосом, однако. И Достоевского, и Гоголя уже с базара понесли.
Да СЛОВО Божие не нуждается в этом пафосе. И доказательств в виде пересказа Фёдора Михайловича не надо.
Назад
Далее