TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Нас посетило 38 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"

Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"


Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания

"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь подумать." ("Графоманы")

"Самое дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и корректность." (Василий Пригодич)

"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин

Дискуссионный Клуб посетило человек.


Первая десятка Русского переплета

244621 "" 2002-05-27 15:01:53
[212.186.150.131] Yuli
- Уважаемый господин Дворцов! Не думаю, что людей принадлежащих, или не принадлежащих к конфессиям разделяет огромная пропасть, равно как и людей разных конфессий. Таинство бытия столь огромно, что человеческие разногласия относительно этого предмета представляются ничтожными.


244620 "" 2002-05-27 14:53:21
[212.186.150.131] Yuli
- Если на Марсе обнаружатся аминокислоты, то открытие это будет иметь трагический подтекст. В сочетание с тем фактом, что следов цивилизации во вселенной не найдено, это открытие заставит задуматься о чрезвычайной уязвимости органической и, более абстрактно, любой формы жизни. Придется согласиться с тем, что разум - это всего лишь пыль на поверхности планет, которую неминуемо и быстро сдувает жестокими космическими бурями.


244619 "Валентин Непомнящий - Пушкин и судьба России" 2002-05-27 14:36:30
[212.164.1.232] Дворцов
- Глубокоуважаемый Александр Владимирович!

Дело в том, что некоторые люди (даже если они Кошки), явно чувствующие и несколько осознающие неполноценность безбожности вообще, не спешат называть себя приверженцами одной из традиционных конфессий, из чувства страха. Страха ответственности: любая традиция выставляет совершенно конкретные правила поведения, с указанием пределов уклонения от идеала и неизбежности наказания за серьёзные клятвопреступления. Такой человек (даже если он Кошка) совершенно логично уверяет себя, что, если он сам себе устанавливает законы, то он и только он вправе судить себя за исполнение или нарушение этих законов. Сам себе законодатель, сам прокурор, судья и адвокат. Да, - и, естественно, ответчик! Чудная иллюзия стань самому себе Демиургом! и древняя: ╚будете как боги╩. (Это заблуждение достаточно точно разобрано в ╚Прелести╩ Хлумова.) Только для чистоты такого ╚становления богом╩ необходимо отказаться от всякой ╚традиции╩ в принципе, и не только от Родины и родины, от родителей и детей, но и от языка в том числе. Стать Маугли, воспитанным ... некоей абстрактной питательной средой. Вся беда этих людей (кошек) в том, что они не читали, или, вернее, плохо читали Евангелие, где для таких стыдливых страхов есть достаточное множество успокоений: ╚кто без греха, тот пусть первым бросит камень...╩, ╚не судите, да не судимы будете╩, и главное: ╚Мне отмщение, Аз воздам╩. Христианство, отрицающее карму, как раз и даёт истинное избавление от суда Закона: по благодати, через таинство покаяния.

Но... Но, для этого нужно перешагнуть через иллюзию возможности сотворения своего собственного мирка назло окружающему миру. А это очень, очень сладкая иллюзия.


244618 "" 2002-05-27 14:29:50
[10.44.54.195]
- "У человека тело - одно, как одиночка..." далее - по тексту


244617 "" 2002-05-27 14:21:18
[10.44.54.195]
- "У человека одно как одиночка, душе осточертела сплошная оболочка, с ушами и глазами величиной с пятак, и кожей шрам на шраме, надетой на костяк"

Арсений Тарковский

И первая мысль, первое чувство, которые тебя настигают, как столько ты сходишь с подножки автобуса на многовековую булыжную мостовую чужого города " больше никогда здесь не побываю, и через неделю все, что я сейчас и потом здесь увижу, будет для меня не более реальным, чем сон, и поэтому то, что происходит со мной сейчас, это еще и не сон, но уже преддверие сна, и хоть я пока еще и могу дотронуться до вот этой стены, о которой столько читал, уже теперь, даже когда я еще стою перед ней, эта стена существует для меня сразу в трех измерениях - реальной "до-трагиваемости", прошлом воображении и будущей памяти", так вот это первое чувство при виде первого же жителя этого города сменяется другим "почему я все время обречен существовать в себе самом, почему я не могу прожить хотя часть, хоть частичку своей жизни в других, повторить в обличье вот этого старика его путь в одну и ту же булочную, который он повторяет вот уже шестьдесят с лишним лет, узнать мысли вот этой старухи, которая смотрит со своего балкона на нашу туристическую группу, сегодняшние, и те, шестидесятилетней давности, когда она пятилетней девчонкой пускала здесь кораблики по лужам, через которые перешагивали сапоги вооруженных людей в сапогах и касках". Почему?


244616 "Александр Прохоров - Плетеный ремень" 2002-05-27 14:16:42
[147.8.39.184] Сергей
- Набоков тоже пробовал как бы от лица дамы - Ada or Ardor: a family chronicle - да вещь не из лучших получилась


244615 "Александр Прохоров - Плетеный ремень" 2002-05-27 14:08:09
[217.194.129.50] Барин
- Писать от лица женщины сложно. Мне думается, что начинающему автору вообще не стоило с этим связываться. Но если уж так завлекает повествование от лица дамы (дама в рассказе крайне неудачна как рассказчик), то рекомендовал бы поштудировать сочинения весьма малочисленных талантливых женщин-литераторов, к примеру, Дафны Дюморье или Эмэ Бээкман. Если Вы, автор, ранее этого не сделали, то Ваш поступок был легкомыслен.


244614 "" 2002-05-27 14:03:56
[217.231.226.125] Штирлиц
- Дорогой Сергей,

Я был бы рад обнаружению аминокислот, а если найдутся простейшие, это будет грандиозный праздник.


244613 "" 2002-05-27 13:55:35
[147.8.39.196] Сергей ВМ
- Уважаемый ВМ

Конечно, все в этом мире возможно. Только, увы, иногда прилетает рассылка с кучкой "придурковато-затейливых" адресов в шапке. От каких уж это предполагаемых редакторов или корреспондентов - ума не приложу. Одним словом - виртуальная реальность c квантовой пеной изо рта...

А "устав" менять - да Боже упаси! я здесь прохожий, да и консерватор, к тому же...


244612 "" 2002-05-27 13:50:39
[212.186.150.131] Yuli
- Уважаемый ВМ! Если некто обращается к другому человеку и не сообщает своего имени и адреса в сети, то подобное обращение уже есть оскорбление. Такое возможно на очень низком уровне общения, например, у подростков или интеллектуально неразвитых людей, общающихся друг с другом в манере "ну, ты..." и часто не знающих даже имени собеседника.
Я отдаю себе отчет в том, что опубликование имени на сети представляет собой некоторую опасность, так как нечестные люди могут использовать личные данные для мошеннических проделок, но для этого существуют обычные меры предосторожности. Мне представляется, одной из таких мер может быть регистрация корреспондентов на сайте. Возможно также принимать в клуб по рекомендации нескольких его членов, с котоыми потенциальный корреспондент может общаться лично или по переписке.
Для чего общаться с коммунистами, фашистами, или с уголовниками других мастей? Что нового можно у них узнать? Они пожирают чужое время для того, чтобы уйти от ощущения собственной ущербности, и почему мы должны им в этом потворствовать?
Зачем общаться с господами, кто никогда не имел и никогда не будет иметь собственных мыслей и идей, что только и имеет ценность при общении?


244611 "" 2002-05-27 13:40:37
[147.8.39.196] Сергей Штирлицу
- Дорогой Штирлиц,

спасибо и наилучшие пожелания Вам и сыну!

Дома лежит фото (из рук в руки, не уверен опубликовано ли) осадаочных пород на Марсе - по крайней мере, так их интерпретируют геологи NASA, что означает наличие в прошлом воды. Сие может быть указанием на возможность жизни, пусть в прошлом, пусть примитивной... Это не исключает и возможность обнаружить водоросли, живущие во льдах. Не зря NASA финансирует изучение подобных вещей.


244610 "Валентин Непомнящий - Пушкин и судьба России" 2002-05-27 13:14:13
[193.124.84.51] AVD
- Кошка Катя -24201

Уважаемая Кошка Катя!

По поводу отделения церкви от государства. Церковь отделена от государства, однако церковь не отделена и не может быть отделена от общества.
Что касается "предпочтения определнных конфессий", то, во-первых, в преамбуле "Закона о свободе совести и религиозных организаций" отмечена особая роль Православия в становлении и развитии русской культуры и государственности. Так что "предпочтение" уже отдано на законодательном уровне.
Во-вторых атеизму отдается в школах предпочтение неявно. После стольких лет промывания мозгов, специально атеизм преподавать уже не нужно. Теперь атеизм настолько интегрирован во все гуманитарные и естественные дисциплины, что он преподается в их контексте совершенно ненавязчиво, служа мировоззренческой базой для аксиоматического принятия или отвержения тех или иных концепций.
В-третьих, "Закон Божий" преподавать не предлагается. Для этого есть воскресные церковно-приходские школы. Предлагается преподавать предмет под названием "Основы православной культуры". Чтобы вы поняли разницу: в Доме книги на третьем этаже есть книжная лавка от Казанского собора. Зайдите как-нибудь туда и посмотрите какую-нибудь книгу по "Закону Божию", например, прот. Серафима Слободского. Это даст вам представление о том, что такое Закон Божий как предмет. Что же касается "Основ православной культуры", то они не о сотворении мира рассказывают, но о том, как понимали смысл жизни наши предки, что в истории России было плодом этой культуры, а что наследием язычества. Культуру изучают по наивысшим достижениям, и этот предмет на примере лучших из известных русских людей поможет детям приобщиться к тем ценностям, которые исповедовали носители идеала Святой Руси.

При толковом педагогическом подходе, разумеется.

Потому что невозможно понять историю России, невозможно вникнуть в ее литературу, не имея представления о православном мировоззрении. Блестящее тому подтверждение - статья В.С.Непомнящего.


244609 "" 2002-05-27 13:11:08
[] ВМ
- Уважаемые господа!

Устал повторять (сверху написать, что ли). Аноним, не тот кто не подписывается, но тот кто не подписываясь оскорбляет адресата.

Сергею!

Я очень прошу не менять здешний "устав". Имеется тысячи путей, по которым Ваш адрес попадает в вирусную рассылку. Простейший, когда Вы списываетсеь с членом нашей редколлегии, который в свою очередь получал от меня письма. Тут уж ничего не поделаешь. Грипп не грипп, а нужно ехать на метро...


244608 "" 2002-05-27 12:40:06
[217.231.226.125] Штирлиц
- Дорогой Сергей,



Заказ принят, место забронировано.


244607 "" 2002-05-27 12:24:44
[147.8.235.61] Сергей Штирлицу
- Сажусь "на хвост"! Вдруг удастся?


244606 "" 2002-05-27 12:18:56
[] Штирлиц
- Дорогой Сергей,

спасибо за ссылку, очень радует, что предположения о наличии льда, в большом колличестве, под поверхностью Марса подтвердились. Теперь можно вести интенсивный поиск органических соединений. Надо сыну рассказать, для удесятирения мотивации ( он обещал взять с собой на Марс )


244605 "" 2002-05-27 11:26:57
[10.0.0.6] сергею
- не понимаю, там же полярные шапки тыщщу лет были... не из кислорода и углексилого гажа же они...


244604 "" 2002-05-27 11:21:22
[147.8.145.21] Аноним Барину
- И мой пламенный азиатско-маргинальный привет!

Сергей.


244603 "За мужество Слободану Милошевичу присудили премию имени Шолохова" 2002-05-27 11:01:37
[217.194.129.50] Барин
- Мне очень стыдно, но я ничего не знаю об этой премии. Может быть, кто-нибудь не сочтет за труд рассказать или дать ссылку? Заранее спасибо.


244602 "" 2002-05-27 10:55:56
[217.194.129.50] Аноним, называющий себя Барином
- Ну что Вы, право, пристали к бедным анонимам? На себя посмотрите: в ДК присутствуют единицы, о которых действительно известно, кто это такие. Давайте уберем анонимов и оставим только этих достойных господ. Вам же и поговорить будет не о чем. А если человек не спешит себя называть, значит, у него есть на то причины. И вообще, разговоры об анонимности нелепы и бессмысленны. Давайте напишу о себе: Расул Абрамович Мухамедьяров, адрес: г. Новолипецк, ул. Пьяных космонавтов 15, корпус 20, квартира 23. Я могу надеяться, что меня не выгонят? И еще: супруга на днях вернулась из Австрии. Говорит, всю Вену обошла, Юлия Андреева никто не знает. Какая жалость, хотелось познакомиться...

Сергею Гонконгскому пламенный барский привет.


244601 "" 2002-05-27 08:24:48
[147.8.44.10] Сергей Штирлицу
- Дорогой Штирлиц

Morgan! Я ссылочку интересную приклеил на НФ - на Марсе лед "обнажурен", и похоже - в большом количестве.


244600 "" 2002-05-27 08:08:44
[62.0.113.202] Kara
- Ведем дискуссию коОООООООООООооорректноооооо......... Хочу спаааааааааааааать........ СПАТЬ.


244599 "" 2002-05-27 05:54:06
[147.8.145.21] Сергей Кириллу
- Беды то не было. Глумится не над чем.

А вообще, здесь слишком много провокаций.

Свистнем на прощание?


244598 "" 2002-05-27 05:46:01
[147.8.145.21] Сергей ВМ
- Уважаемый ВМ

А куда делся мой пост 24307?

Где я пытался сказать Сергею Сергеевичу, что анонимы сайта безобидны, а опасаться надо ницшеанствующих. Надеюсь, он это видел.

А также пояснить, что публикация адреса чревата интенсивной вирусной атакой.

Для гуманнейшего, написавшего 24309 - мои антивирусники, также справились бы с этим барахлом, но оно уже приходит кастрированным.


244597 "" 2002-05-27 04:52:17
[65.92.167.47] Serge Montreal.tut.ru
- Байстрюк - слово не одесское, а украинское. Происхождения, конечно, не знаю.


244596 "Валентин Непомнящий - Пушкин и судьба России" 2002-05-27 01:49:40
[unknown] Дедушка Кот www.prigodich.8m.com
- Хорошая статья (спору нет), но уж больно фантазийная. Пушкин, увы, - не наше все... (вернее, не все наше).


244595 "" 2002-05-26 23:22:11
[193.233.8.206] обзиратель
-
Здесь, батенька, вам не курилка минатома, а православный сайт.
И ничего на него стравливать пошлые анекдотцы.


244594 "" 2002-05-26 22:34:21
[212.186.150.131] Yuli
- Сообразительному анониму. Бороду Вы можете отрастить, адрес подделать. Но что делать с мыслями? И с IP адресом?


244593 "Валентин Непомнящий - Пушкин и судьба России" 2002-05-26 22:22:12
[193.124.84.45] AVD
- O христианстве Пушкина.

Цитата из еще одной работы В.С.Непомнящего - "Xристианство Пушкина: легенды и действительность" (доклад на VII ежегодной богословской конференции Свято-Тихоновского Богословского Института, 1997 год):

Вера есть процесс и путь: " все мы много согрешаем" (Иак. 3,2), а ведь совершенная вера преграждает дорогу греху. Вера любого христианина в своем конкретном личном существе - это тайна, которая велика есть. Определить, оценить веру брата во Христе - это значит попытаться подвести итог процессу, представить состоянием то, что есть путь, разоблачить тайну личности. Это есть суд. Мы по существу подвергаем суду и оценке меру образа Божия в человеке, в данном случае в Пушкине. И тут какой мерой мерим, такой и нам отмеряется. Ибо, судя, мы уже пожертвовали своею верою - своему "знанию".


244592 "Валентин Непомнящий - Пушкин и судьба России" 2002-05-26 19:20:34
[193.233.8.203] обзиратель http://bouquiniste.km.ru/books/mem/0203duel.html
- А я хочу вам рассказать о динамике этики Бориса Ельцина.
От первого секретаря МГК КПСС к измене Родине и затем к официальному православию.


244591 "Валентин Непомнящий - Пушкин и судьба России" 2002-05-26 17:33:05
[212.164.1.214] Дворцов
- Во-первых: я и говорю о динамике. От либерала к монархисту, от повесы к семьянину, от масона к христианину. Во-вторых: виноват, но не припомню ни одного смертельного исхода. Пожалуйста, укажите.


244590 "Валентин Непомнящий - Пушкин и судьба России" 2002-05-26 16:17:41
[193.233.8.204] обзиратель
- Дворцов 24319:
Это эффект от динамики пушкинской этики.
И ещё - Бог не попустил ему греха убийства. Всё равно: кольчужка или пуговица.

Ханжество страшнее пистолета.
Пушкин раз 15 дрался на дуэли. И в нескольких случаях - со смертельным исходом.


244589 "За мужество Слободану Милошевичу присудили премию имени Шолохова" 2002-05-26 16:05:14
[193.233.8.204] обозреватель
-

Над Сербией смилуйся ты, боже!
Заедают нас волки янычары!
Без вины нам головы режут,
Наших жен обижают, позорят,
Сыновей в неволю забирают,
Красных девок заставляют в насмешку
Распевать зазорные песни
И плясать басурманские пляски.
Старики даже с нами согласны:
Унимать нас они перестали,
Уж и им нестерпимо насилье.
Гусляры нас в глаза укоряют:
Долго ль вам мирволить янычарам?
Долго ль вам терпеть оплеухи?
Или вы уж не сербы, цыганы?
Или вы не мужчины, старухи?
Вы бросайте ваши белые домы,
Уходите в Велийское ущелье,
Там гроза готовится на турок,
Там дружину свою собирает
Старый сербин, воевода Милош.


244588 "Валентин Непомнящий - Пушкин и судьба России" 2002-05-26 15:54:02
[212.164.1.254] Дворцов
- Какая глубокая статья. Пушкин пророк нам надолго: "Борис Годунов", даже с его "карьерой" и "выборами" написан ещё и не на наше время. Он для будущего. Пока прорывающиеся к власти не совершают религиозного отступления.

Хотелось бы прочитать у автора его трактовку дуэли, т.к. сама смерть Пушкина явилась продолжением (но не завершением!) его очищения - приближением Пушкина-человека внешнего, бытового к своему собственному внутреннему, сокровенному, богоподобному. Феномен Пушкина в его динамике: он открыл для нас новое, невиданное до того свойство искусства - он преодолел время (не могу найти слов - это как кино вышло из фотографии), и поэтому он у каждого свой. Это эффект от динамики пушкинской этики.

И ещё - Бог не попустил ему греха убийства. Всё равно: кольчужка или пуговица.


244587 "" 2002-05-26 15:51:24
[unknown] Дедушка Кот www.prigodich.8m.com
- Дорогой Юлий Борисович! Все так...


244586 "" 2002-05-26 14:47:29
[212.192.36.21] РТФ
- Забавно, Кирилла Крылова знаю, Сергея знаю, а вот некоторые обозреватели РП являются нагловатыми анонимами. Причем о Шиншине даже главный редактор ничего не знает, а об Андрееве знает что-то эдакое,.. не пиит, но пиетет чувствуется. Да мало ли чего там в Москве бывает, на каждом шагу всякие солнцевские, потом сразу ваганьковские. Примеров тут много. Именно здесь


244585 "" 2002-05-26 14:15:35
[10.0.0.6] qwerty
- Юлий Борисович!

иногда нравится жить под несколькими никами, потому как одинаковость стесняет... двойник, тройник, это не ограничивает... но это я безотносительно к теме анонимов...


244584 "За мужество Слободану Милошевичу присудили премию имени Шолохова" 2002-05-26 13:45:55
[195.208.220.1] ВМ
- "Милошевич получил премию не за достижения в литературе и искусстве, а "за мужество, самоотверженность и непримиримую позицию в борьбе за гражданские права и свободу югославских и других славянских народов", сообщили организаторы церемонии. "


244583 "" 2002-05-26 13:43:11
[12.234.213.7] Yuli
- to Yuli Все разговоры об анонимности в ДК на сайте без предварительной регистрации являются пустым сотрясением эфира. Странно, что Вы этого не понимаете, сообразительный наш.


244582 "" 2002-05-26 13:31:12
[12.234.213.7] Подпишусь-ка я К.Крыловым
- 24309 ? что это? просто глумление над чужой бедой или скрытое признание своей причастности?


244581 "Валентин Непомнящий - Пушкин и судьба России" 2002-05-26 13:08:46
[212.186.150.131] Yuli
- Многие пытаются понять и объяснить чужой талант, и г-н Непомнящий - не исключение. Талант, между тем, самодостаточен, он сам себя объясняет. Отношение Пушкина к церкви есть проблема церкви, а не Пушкина.

Назад Далее
+ 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500 
- 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900  1000 
Модератору...

Rambler's Top100