TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум Рунетки рунетки
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Нас посетило 38 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

 Рассказы, 23.VI.2005

Максим КУДИН

 

ТАКАЯ ИСТОРИЯ

 

И я люблю сей мир ужасный:

За ним сквозит мне мир иной,

Обетованный и прекрасный

И человечески простой...

- А. Блок -

 

 

Эта история происходила где-то на краю света, куда редко добирается "солнечный свет", и где не растут кокосы и бананы. Не то в городе, не то в селе... Образование населенного пункта также невозможно было определить без специального образования. Хотя в недалеком прошлом, ему был присвоен статус ГОРОДА. Населяли это место обычные люди со своими проблемами, радостями и горестями. Условно назовем этот пункт - город "N".

 

...Стаканы ударились гранями, и большой человек в грязной рубашке произнес речь:

 

- Давайте выпьем, э-йй-к, гас-спода!

 

Такой вот тост.

И все, сидящие за чемоданом (это был их стол), весело протянули руки, еще раз, к центру. Звон стаканов ворвался тишину и влажный, речной воздух.

Действие происходило на берегу небольшой лесной речушки. Тут же было решено и искупаться, после чего - у одного оказалась сломана левая нога, у того большого, что произносил тост, проявился огромный фингал под глазом, у остальных двоих обострились детские заболевания легких и на следующий день на работе из "выпивающих" уже никто не появился. Как и что случилось в тот вечер, никто так и не узнал. О чем, они, в последствии, писали объяснительные, но дальнейшего развития событий так и не случилось. Так что наши герои остались при своем.

 

Друзей звали Леня, Федорыч, Черный и Белый. Черный и Белый - это прозвища, так как у них была одна мама, а папа бросил их еще до рождения. Они, при каждом удобном случае, когда собирались вместе, выпивали, курили... они обещали ихнему папе, который бросил маму и конечно же их любимых, оторвать ноги. Братья были постоянно в сомнении - а кто второй папа? Почему? Потому, что тот, который Черный - он был не то бурят, не то якут. Белый же был по национальности до банальности русский.

 

Город "N" жил неспешной, утренней жизнью. Жители, выходили из своих подъездов, не замечая ничего перед глазами, кроме заветной дорожки, по которой, привычными шагами, направлялись каждый своим путем. Кто-то протирал не проснувшиеся глаза, кто-то злился на свой будильник, который якобы не прозвенел вовремя, и, из-за этого бубнил себе под нос что-то, но неотвратимо направлялся к месту работы.

Федорыч, как будто зная то обстоятельство, что является главным героем нашего рассказа, вышел на балкон в одних трусах и майке, хотя месяц май был не очень теплый, и жадно затянулся недокуренным вчера "Беломором". Сизый дым в утреннем воздухе вился клубами, не желая ни падать вниз, ни подниматься вверх.

Прокашлявшись и плюнув два раза вниз он вернулся в теплую комнату и начал одевать на себя рабочую одежду. Под рабочей одеждой подразумевался чистый, отглаженный каждое утро хлопчатобумажный костюм, в который входило: пиджак, брюки, рубашка и неизменный галстук.

Жены у него не было, и поэтому, валявшееся на кровати нагое женское тело он разбудил заранее, а затем, когда они уже вышли, проводил до автобусной остановки. Чмокать не стал, потому, что, взглянув на нее трезвым взглядом, ужаснулся - сколько же я вчера выпил? Но спиртное, похоже, было неплохое, отчего голова и другие части тела не стонали и не требовали клина. Знаете, это как - клин клином вышибают! Этого не было. Просто много выпил Федорыч и все.

 

Леня, Черный и Белый эту ночь провели в компании постовых милиционеров. Длительные допросы и холодная камера вконец измотали друзей, из-за чего хмель вышел сам собой. А вопрос: отчего наружное стекло супермаркета разбилось? - так и остался не решенным. Но всем троим выписали повестки на завтра, отчего настроение было отрицательным весь день.

 

Встретилась "четверка" уже на работе, и начались пересказы утренних историй каждого, питье чая и курение. В принципе, в этом-то и заключалась их работа - сидеть, никому не мешать.

 

После тяжелого трудового дня "работники" разбрелись по домам.

А дома (кроме нашего Федорыча) жены... Ээ-х! Так и пилят суженых своих, так и пилят!

То им одно не нравится, то другое. А понять-то нельзя, что конкретно не нравится. Что? Эх, знать бы?!

 

Леня целый вечер просидел у телевизора. Спокойно сидел, никого не трогал. Тут из кухни как крикнут:

- Эй! Бухло! Иди-ка сюда!

И плетется наш Ленька через всю залу, огромную прихожую, и наконец попадает в зловещую кухню. Кухня - это не для него. Там ему разрешают только есть и иногда выпивать, когда настроение у жены хорошее или праздник. Остальное время Леня проводит у телевизора, в гараже и на работе. Даже книжки некогда почитать. Хотя, в принципе, Леня сам придумал эту отговорку, лишь бы не читать книжки. Для самого себя и придумал. А что?! Нормально.

 

У телевизора, в гараже и на работе...

 

Это еще что! Белый с Черным... Там вообще каламбур.

Мало того, что они "братья", так они еще и женились на "сестрах". Тот, который русский - на якутке и наоборот. Во смех, если приглядеться. Цццц-цц... Нельзя так говорить! Еще неизвестно, что у тебя самого приключится! В жизни всякое бывает. Но завидовать, честно сказать, нечему.

Так они вчетвером еще умудряются куролесить друг с другом. Жена того, муж этой - муж той, жена этого. Непонятно? Разобраться вообще сложно. Как они еще сами разбирают - где кто? Но наверное разбирают, иначе погибли бы целые две семьи, а так все счастливы и довольны жизнью. Особенно смешно бывает после их совместной гулянки... Даже вспоминать не хочется - полный разврат...

 

Так вот и жили четыре человека, казалось бы чуждые друг другу, но очень родные.

 

Один раз случай был.

 

Поехали мужики совместно на рыбалку, вчетвером. Набрали удочек, снастей, резиновую лодку... Ну без выпивки, конечно, не обошлось. Без выпивки - какая же это рыбалка?! - это так, пустое провождение времени. Да и нервы нужно успокоить... Жены...

 

Так вот. На рыбалку.

 

Решили поехать на бортовой машине. Мало ли что.

Уселись, двое в кабину, двое в кузов, чтобы не скучно было и не обидно.

Дружные были друзья.

Пока ехали, растряслись все вещи по дороге. Разбилась бутылка водки (осталось еще семь), коробка с подкормкой для рыб куда-то улетела - так и не нашли. А самое главное - потеряли почти все рыболовные крючки и расползлись по кузову все черви, т.е. наживки больше у них не было. Это была трагедия.

По приезду на место, решили с горя выпить водки.

Выпили.

Потом еще выпили.

Потом еще... И тут случилось...

Кто-то из них увидел или услышал (потом уже никто не вспомнил), как какая-то большая рыба сыграла в воде. Якобы такой величины, как будто в воду упал холодильник.

И тут Федорычу приспичило на рыбалку. А червей нет.

Снарядился он в лес. Лес далеко был от берега, а берег каменный и желанных червей ну никак не найти.

Поплелся. Пьяный.

Идет - шатается. Два раза пустую баночку из под тушенки терял, но дошел таки.

А Леня, Черный и Белый, остались на берегу готовить снасти на выуживание чудо-рыбы-кита.

Приготовили все снасти. Ждут.

Нет Федорыча и все тут. Полчаса нет. Час. Решили пойти проверить

Идут к лесу, орут чего-то. Песню спели - "Выйду ночью в поле с конем", гр. Любэ, а потом решили Чунга-Чангу "сделать"... И только затянули первые мотивы, как Федорыч кричит - услышали то есть:

- Эй, братцы! Помогите!

Прибежали на крик, а Федорыч лежит на земле, внизу, а над ним поваленные, старые деревья - валежник.

Как он туда свалился? И чего полез-то, главное? Червей можно было на самой окраине леса накопать. Нет, полез в самую гущу же. Дурак пьяный.

Давай они его оттуда вытаскивать.

Все пьяные, ругаются. Одному это не нравится, другому то... Устали.

А Ленька взял с собой бутылку, оказывается, и стаканчики пластмассовые. Решили выпить.

А Федорыч как же?

У Белого была с собой леска, и они соорудили механизм, спускающий стаканчик с водкой Федорычу.

Выпили. Довольные...

Давай опять песни петь. Пока пели, Федорыч пролез немного под валежником и вылез на землю. Подсел к тройке, как ни в чем ни бывало, и песни полились рекой. А они втроем сидят, и даже не заметил никто, да и забыли уже, как Федорыч вылез.

Вернулись, в общем, на берег и продолжили веселье.

 

Два дня "гудели", на работу не поехали.

Утром проснулись, на третий день, а удочек и резиновой лодки нет. Куда все девалось, непонятно. Да и ... с ней! Поехали домой. А рыбу на рынке купили, чтобы сильно жены не сердились.

 

Так вот на рыбалку ездили.

 

А через неделю, Черный и Белый, вместе с баней, в которой парились, сгорели заживо...

Как тут что объяснять кому? Пили, наверное, опять.

Федорыч и Леня в командировке как раз были.

Приезжают, а друзей уже похоронили. Командировочных потом месяц никто не видел. Никто. Ленькина жена уж заявление о пропаже мужа в милицию подала. А они уехали на "рыбное место" и пьют там потихонечку, горюют.

Тяжело им тогда было.

 

Через год Федорыч женился. У Леньки двойня родилась. Начал дом строить. Детишкам ведь бегать нужно будет, играть.

Еще через год - у Федорыча двойня.

Никто поверить не мог. Еще тогда разговоры пошли, мол души Черного и Белого переселились, мистика какая-то... Ой! Каких только слухов не было!

Жен Черного и Белого как-то не стало. То ли уехали куда вместе, то ли еще что. Никто уже и не скажет.

 

Федорыч с Ленькой пить завязали. Открыли на пару свое дело. Пиво теперь варят. На праздники вместе собираются, семьями. И плачут иногда по Черному и Белому, только врознь, и чтобы никто не видел.

 

Первого числа каждого месяца, в день смерти, у Черного и Белого, живые цветы в букетах. Кто их приносит, народу не понятно. Времени-то много прошло уже. Слухи поползли.

А Ленька с Федорычем, поочередно, оплачивают счет в банке куда-то в Голландию.

 




Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
265359  2005-07-06 16:41:37
Максим
- Здравствуйте! Это автор.

Скажите пожалуйста, есть хоть сколько-нибудь голосов? Читают мою писанину?

Заранее спасибо!

265364  2005-07-07 10:39:17
ВМ /avtori/lipunov.html
- Уважаемый Максим!

Страница голосования здесь.

265367  2005-07-07 11:15:13
Александр Воронин
- Дорогой Максим, интонация у рассказа удалась. С дебютом!

265419  2005-07-15 16:41:26
Сергей
- Максим, прочитал рассказ единым духом - очень понравился! Та самая нескладуха, которая и есть жизнь... Спасибо за нетривиальность.

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100