TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Нас посетило 38 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

 

Марина Ершова

 

Плен

У девочки было редкое имя . Руфина. Возможно, поэтому она была странная и свободолюбивая.

Сегодня, в холодный осенний день пятидесятого года,  ей впервые не разрешили выходить на улицу и передвигаться по дому.

Было велено сидеть и играть на кожаном диване, с круглыми валиками по краям, в папином кабинете, и не выходить, чтобы не общаться с приехавшими людьми.

Руфа сначала сидела тихо, оскорбленная столь несправедливым родительским запретом, затем начала подвывать. Вошла мама, всегда тактичная, а сегодня другая. Принесла тряпочную куклу, карандаш, тетрадку и букварь.

. Руфина, потерпи, милая. Папа сказал, что этих людей никто не должен видеть. Вечером, когда стемнеет, придет машина, и они уедут навсегда. Пожалуйста, доченька, мне тоже тяжело.

После такого обращения, девочка некоторое время играла куклой, заворачивая ее в старый пуховой платок.

Потом Руфе стало скучно. Подобравшись к двери, она прислушалась. Из кухни доносился стрекот швейной машины .Зингер., на которой мама обшивала клиенток.

Если бы в партийном комитете узнали, что жена второго секретаря обкома нелегально обшивает народ, отец слетел бы со своего поста.

Руфина приоткрыла дверь в большую комнату и тихонько стала подглядывать за гостями: зеленоглазой женщиной и девочкой лет десяти.

Женщина стояла у окна и смотрела через тюль куда-то очень далеко. Она была необычно стройная, и Руфа долго любовалась ею. Наконец, девочка, сидевшая за столом и читавшая книгу, спросила:

. А мы, правда, увидим папу?

. Не знаю, дочка, возможно.

Женщина подошла к девочке, обняла ее сзади и погладила по светлой головке.

А Руфина стояла за дверью и как завороженная смотрела на них в щелку, пока ее мама не пригласила гостей обедать.

Время шло, Руфа то теряла интерес к происходящему, заигрываясь, то вновь подглядывала.

Стали сгущаться сумерки. Послышались первые раскаты грома. Пришел с работы отец. Тихо заговорил о чем-то с женой на кухне, потом вышел к гостям.

Женщина, лежавшая на диване, резко вскочила. Отец снова усадил ее. Сел рядом, взял за руку, прижал к щеке. Так молча они сидели некоторое время. Потом он тихо спросил о чем-то. Женщина отрицательно замотала головой. Позвонили в дверь, пошел открывать.

От сквозняка распахнулось окно, слетел на пол горшок с геранью.

С раскатами грома и сверканием молнии в комнату ворвалась свежая прохлада.

Отец из коридора закричал:

. Руфина, машина пришла! Иди скорей!

Пленница, радостная, что о ней, наконец, вспомнили, выскочила из заточения, наткнулась на зеленоглазую женщину, тоже спешившую в коридор.

Мать, выбежав из кухни, схватила Руфину поперек туловища и унесла обратно в кабинет.

Там она побила ее первый и последний раз в жизни.

 

Рождественский автобус

 

Дорога. Инна стоит на остановке под одиноким покосившимся навесом среди поля. Вдали справа и слева темнеет лес, впереди, через дорогу, скромно выстроились двухэтажные домики рабочего заводского поселка. Поселок старый, доживающий сейчас глухую и тихую когда-то бурную жизнь. Хотя нынешний предприниматель пытается оживить его двумя, тремя домами и бесконечной стройкой какого-то промышленного цеха, жизнь становится глуше и тише.

Девушке, одиноко и тоскливо. Мимо мчатся машины,  спешат по каким-то важным делам. Все как всегда.

Давно, ранним холодным июньским утром Инна с бабушкой провожали маму на первый автобус. Когда он подъехал, совершенно спокойная мама вдруг заволновалась, схватила Инну, крепко прижала головку к груди и быстро-быстро заговорила: .Доченька моя, ласточка моя, я приеду, приеду самым первым автобусом. Жди меня, жди. Я очень люблю тебя. Приеду и привезу тебе самую лучшую куклу в бальном платье. Жди, Жди!.

С тех пор прошло много лет. Но и теперь, став взрослой и красивой девушкой,  она каждое воскресенье приходит к шестичасовому автобусу встречать маму, так давно улетевшую из поселка прямо в Лондон за счастьем. Давно затерялись мамины следы, бабушка перестала украдкой плакать, но обе: и Инна, и бабушка всегда думали о ней.

Недавно бабушка запретила Инне выходить навстречу автобусу.

Инна не послушалась, ведь это была единственная ниточка, связывающая ее с мамой.

Много мыслей проносится в голове, пока Инна стоит на остановке. Разные люди иногда заговаривают с ней. Уже и парни заглядываются. Вон, в который раз, остановилась невдалеке знакомая машина. Стоит, стоит, словно выжидает чего-то. И нерешительно трогает с места.

Инне не до нее. Мысли бегут, сменяя явь воспоминаниями детства.

Подъезжает долгожданный автобус, накренившись на бок, тяжело останавливается, выбрасывает нагруженных пассажиров и уезжает. Мамы нет. Значит, снова старушки-соседки, восседающие на лавочке возле подъезда, ехидно спросят: .Что, опять не приехала?. И Инна, как всегда быстро забежит в темное нутро подъезда со скрипучей старой деревянной лестницей, где воняет сыростью, там вновь придется столкнуться с Асланом, постояльцем бабы Лизы. Беженец с Кавказа, он торгует в электричках. И при каждой встрече пристает: .А, красивый девочка! Выходи за Аслана! Аслан хороший..

Такой вот дом, но, какой бы он ни был, это родной дом. Здесь, шестнадцать лет назад, родила ее мама, так и не дождавшись автобуса, чтобы поехать рожать в райцентр. Бабушка была на работе, и маме помогала все та же соседка баба Лиза. Она же и имя придумала в честь своей любимой актрисы Инны Макаровой. Мама согласилась.

И вот теперь, последней уходя с остановки, Инна заметила краешком глаза, как медленно трогает, стоявшая недалеко машина, и подъезжает совсем близко к ней. .Вы не меня ждете?. . спрашивает парень полусерьезно, выходя из машины и протягивая Инне гвоздику. Инна хотела было презрительно, как всегда дернуть плечами, но вдруг увидела смущенье на его добродушном лице. Неожиданно для себя доверчиво ответила: .Маму встречаю.. Инне понравилась улыбка парня в ответ, поэтому она взяла цветок и  побежала к поселку.

.Меня Иваном зовут., . услышала вдогонку. Волна радостного ожидания счастья окатила ее. А темное нутро подъезда встретило ее запахом сладкого пирога.

Повинуясь своему беспричинно хорошему настроению, Инна даже за чаепитием с бабушкой не усидела. .А можно, я отнесу кусочек пирога девочкам?. Отрезав половину пирога, побежала к дому главного инженера. .Девочки. . это его дочки, с которыми Инна занимается английским языком. И бабушке небольшая помощь, и Инне хорошо и уютно в этом новом красивом доме, ей нравятся смышленые девочки, приветливая, доброжелательная хозяйка. Однако то, что произошло потом, не могло ей присниться в самом страшном сне.

Был воскресный день, и дверь открыл сам главный инженер. Не зажигая света в темном коридоре, он, помогая Инне раздеться, неожиданно прижал ее и стал целовать. Инна оцепенела от брезгливости и страха. А из распахнутой двери уже обрушился на нее дикий крик возмущенной жены: .И давно ты сюда шляешься во внеурочное время?! Ассоль поганая, туда же, автобусы встречает! Да твоя мать давно сдохла в своем Лондоне!. Испуганные лица девочек, пьяное  главного инженера, перекошенное злобой . его жены, все замелькали перед Инной, и она не помнила, как оказалась на улице со злополучным пирогом в руках.

Без пальто, без шапки, прижимая пирог к груди, как икону, Инна бежит неведомо куда и оказывается на все той же автобусной остановке. Совершенно одна. Тихо идет снег крупными, резными снежинками покрывая волосы, лицо и плечи, и все-все вокруг. На дороге ни души. Вдруг на горизонте показалась едва заметная точка. Она все ближе, ближе, ближе. Автобус! Двери открываются, выпуская наружу всего одного человека с огромной коробкой в руках. Его черный силуэт загораживает свет, который льется из автобуса.

. Мама! Мамочка моя! . кричит Инна.

 


Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
265371  2005-07-08 13:14:40
Александр
- Хорошо.

265532  2005-08-04 23:30:48
Ольга Кучерова
- Мариша! Ты прелесть,мы с тобой! семейство Кучеровых

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100