Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Г. Морозову
Мне кажется, что вы в РП уже проходили по нескольким делам. Свидетелем. Под разными фамилиями. А фельетонами я не балуюсь. Это вы меня с Г.Варовым перепутали.
- Ч.Кистову
Уважаемый комманданте,
увы, ксилофон не является моим любимым инструментом, - хотя, грешным делом, поигрываю на кой-каких музыкальных инструментах. И оперу я не жалую, увы. Это на тот случай , если вдруг спросите о композиторе Кристофе Виллибальде Глюке. Михаил Афанасьевич Булгаков, бывало, подписывал свои фельетоны - Г.П.Ухов, но делал он это во времена, когда подобная шутка могла обойтись весьма дорого. А вы, Че, часом, фельетонов не пишете?
К. Василию
Уважаемый Василий!
Благодарю за благосклонное внимание и снисходительное отношение.
- Господин Морозов, это не Ваша ошибка. Если повесть была бы названа автором правильно, "Год цветения удава", то и ошибки никакой бы не произошло. Надеюсь, тексты писали Вы, а не Ваш брат, а то с этими делами и без того трудно разобраться. Оставим лучше эту бамбуковую тундру без внимания.
- уважаемый Г. Морозов!
А вы часом на ксилофоне не играете?
- Уважаемый Сергей Сергеевич!
Не торопитесь посыпать голову пеплом. Я учился в институте позже Вас, причем, хотя и в советское время, но одном из самых закрытых (как нынче принято говорить - элитных)и распутных. Туалеты (и мужские и женские)мы использовали по назначению, а для секса вполне хватало общежития. Думаю, что хватает и сейчас. Сдается мне, что автор несколько переборщила и с "лазаньем в штаны на лекциях"...
- "Телевидение волей-неволей идёт к понимаю другой своей задачи - к отражению жизни, а не зомбированию, пропаганде и оболваниванию масс" - это написал уважаемый ЛОМ.
Но кто же заплатит телевидению за понимание жизни?
Без предоплаты, уважаемый ЛОМ, нынче даже вошь не чихнет, а не то, что ушлые ребята с телевидения.
Понятно, что искусство, как и хорошо начищенный сапог, должно отражать жизнь, но телевидение - это не искусство, а отлаженный инструмент для удержания черни в добром настроении и в покорности. Инструмент этот покупают те, кто может за него заплатить.
- Приношу свои нижайщие извинения за досадную ошибку, допущеную мной в предыдущем послании. 28 рублей стоила вовсе не порция бамбука, а порция удава с побегами молодого бамбука. Надеюсь эта оплошность будет воспринята благосклонно и не повлияет на восприятие всего текста.
Что касается стихов - достаточно сравнить, сколько вы платите за страницу стихотворного и прозаическаго текста. Стихотворный не в примет дороже выходит. Так что, прозу покупать выгоднее. А писать выгоднее стихи, особенно - лесенкой, как В.Маяковский.
- Литературные курсы Кота Васи
Господа и дамы, котрые хотят "научиться" писать стихи, например Молли Флосс и Флора Берри!
Научится писать стихи нельзя, для этого нужен талант, но вот писать эпиграммы проще, здесь можно обойтись и скромными природными данными.
Одна дама недавно написала такую эпиграмму:
"- Для Кота Васи.
Мой милый Кот!
В природе все не без изъяна,
Бамбук, увы, не пахнет валерьяной".
Эта дама написала книжку, которая мне не понравилась, и я ей на это намекнул, написав короткую эпиграмму. Дама не обиделась, и решила мне ответить тоже эпиграммой. Беда только в том, что дама, которая не может написать хорошую книжку, не может, как правило, написать и хорошую эпиграмму. Чтобы вам было понятно, я объясню, что она хотела сказать: коты любят валерьянку, а не хорошие книжки, вот поэтому мне ее книжка и показалась скучной.
На самом деле коты очень любят хорошие книжки, но для эпиграммы это бы сошло, если бы написать этот коротенький стишок дама смогла бы складно.
Написать нужно было так:
Должна заметить, милый Кот
В природе все не без изъяна.
Да, у меня бамбук не тот,
Бамбук - совсем не валерьяна.
Так получилось бы остроумно, и я понял бы, что имею дело с умной дамой, и возможно, даже постарался дочитать ее скучную книгу до конца.
Напишите эпиграмму
На меня, на эту даму
Или даже на себя,
Но последнее - любя!
- Изумительная, восхитительная и удивительная проза! Читал всю ночь, не мог оторваться! В мою благодарную душу более всего запали чеканные строки, где в иносказательной форме, путем сложной игры в аллюзии и полунамеки, вскрывается во всей глубине пугающая неразделимость "низкого" и высокого", плотского и духовного (я имею в виду поэму о ежике и лосе, кокетливо названную "анекдотом").
Как любовно вылеплены герои этого прекрасного полотна! Как тщательно разработаны и выписаны характеры всех персонажей этого увлекательнейшего повествования, в котором так подробно и бережно воспроизведены все мелочи и подробности далеких 90-х годов прошлого века. Это же энциклопедия нашей жизни! По силе и мощи это произведение можно сравнить лишь с некоторыми пьесами В.Шекспира и романом в стихах А.Пушкина. Как тонко и ненавязчиво авторесса обличает духовную пустоту и никчемность своих героев, которым суждено стать нарицательными. Как остроумно издевается над некоторыми женщинами-литераторами, пытающимися соорудить из "женских" комплексов хоть какое-то подобие литературного текста! Так их, каленым железом, в причинные места!
Когда-то, очень давно, я, еще совсем молодой литератор, зашел в булочную на Новом Арбате. Были мы вдвоем с приятелем, с которым пописывали, под псевдонимом Морозовы. Я стоял в очереди за "бородинским", и вдруг, над головами, как ветерок, пронесся шепоток - он! он! точно он!
Я вытянул шею, привстал на цыпочки, пытаясь через головы сограждан разглядеть, о ком они говорят. Но - увы! Мне не удалось увидеть кумира. И с тех пор я, всякий раз, проходя место, где когда-то была булочная, с тоской думаю - не разглядел! Не увидел! А ведь мог! До сих пор не знаю - кто же это был? Дался мне этот "бородинский"! Нет, чтобы купить "городскую" булку за семь копеек! Так и здесь, можем, граждане, не разглядеть недюжинный талант, мимолетным знакомством с которым будем гордиться когда-нибудь, внукам будем рассказывать... Самое обидное - "бородинского" мне не досталось. Приятелю моему, нынче взявшемуся опять писать под псевдонимом "Морозов" я тогда сказал - "Бородинского" нету, а в ресторане "Пекин" порция молодого бамбука - 28 рублей! " И вот , спустя много лет напомнил мне о себе бамбук... Ш-ш-ш...
Я подозреваю, что М.Орлова - это псевдоним какого-то большого мастера прозы, по неизвестным причинам скрывающим свою личину. Буду с нетерпением ждать новых прекрасных творений "М.Орловой".
235179 ""
|
2001-11-29 17:46:58
|
[195.34.133.62] Yuli |
|
- Сергей Сергеевич, я уже как-то писал, что однажды мне довелось быть ответственным исполнителем научно-исследовательской работы, призванной установить, имеют ли место такие явления, как сверхчувственное восприятие, телепатия, лозоискательство и прочие зянятные веши из этого ящика. Смею Вас уверить, что работа была выполнена на высоком уровне и показала, что ничего этого в действительности не встречается. В девяти случаях из десяти это мошенничество, остальное - следствие невежества наблюдателей. Необъяснимых случаев не было.
Поэтому, искренне призываю Вас забыть все, что вы прочитали о спиритизме.
По-настоящему загадочной и волшебной может быть только одна субстанция в доступной нам области мира - это сам человек. И не стоит к нему привешивать ржавые бубенчики спиритизма и пыльные оккультные бантики. Свобода приходит нагая, повторю это еще раз, специально для Вас, любезнейший Сергей Сергеевич, для человека, взявшего на себя титанический труд никого не обидеть.
235178 ""
|
2001-11-29 17:25:48
|
[195.34.133.62] Yuli |
|
- Взгляд наш на людей чаще всего связан с нашими каждодневными заботами: то нам хочется нести вдвоем тяжелый чемодан, потому, что он оттягивает нам руку, то хочется жениться, ибо природа впрыскивает нам в кровь свою незамысловатую химию, заставляя плодиться-размножаться, то мы стараемся разжать на горле чьи-то пальцы, потому, что нам хочется дышать.
Так и человек нам видится, то с толстой шеей и покатыми плечами, то с точеной фигурой и с прекрасными глазами, то с длинными и жилистыми пальцами, которые не разжать и клещами. Так мы видим человека, потому, что привыкли видеть глазами, а не разумом, и даже когда разум подсказывает нам, как же по-настоящему выглядит человек, мы не готовы ему верить, мы подставляем вместо разумного облика облик зрительный, неразумный. Трудно выразить словами, насколько различны бывают люди, а мы видим все те же две руки, две ноги, силуэт, профиль и прочие не относящиеся к делу детали. Предположим, что настоящий облик человека путем математического преобразования действительно можно было бы выразить в виде системы точек в трехмерном пространстве, каждой точке приписать цвет, движение и еще какие-то качества, которых сегодня не существует, потому только, что наше воображение ограничено нашим же несовершенством. Тогда один человек предстал бы в виде кубического километра блесток, непрерывно носящихся в пространстве и закручивающихся в вихри, другой, напротив, стал бы драгоценным камнем, неподвижным и отталкивающим, а третий - в виде малого глинянного сосуда с носиком, из которого торчит горящий фитиль. Некоторые люди предстали бы в таком виде, который невозможно описать словами, так как многие их точки не имели бы видимой связи. Таково многоообразие состояний нашего мозга, число его степеней свободы. Мозг появился в природе в силу того, что его составные части обладали скрытой способностью объединяться в подобные структуры, он появился в природе, которая все-таки играет в кости. Подозрения, что природа при этом мошенничает, или творит, другими словами, до сих пор не подтвердились, видимых доказательств этому не найдено, хотя людям очень хочется этому верить. Статус венца творения все-таки выше статуса картинки в калейдоскопе.
Подлинный образ человека увидеть трудно, почти невозможно, но среди людей постоянно попадаются особо талантливые личности, которым это в различной степени доступно. Самый простой пример - художники, которые пытаются иногда изобразить то, о чем они догадываются, пугая простых людей "абстрактными" картинами. Нет ничего предметнее таких "абстракций", они ближе к реальности чем любая фотография, но только в меру отпущенной художнику способности к тайной математике видения.
Есть такие люди и среди писателей. То, что они существуют, часто пугает и отталкивает слабые умом создания. Одним из ярчайших подобных талантов был Гоголь, в творчестве которого следует искать не смысл, а видение, благосклонно, а может быть и издевательски дарованное ему природой, с условием, конечно, что природа при игре в кости мошенничает.
Степень этой своеобразной одаренности, назовем ее "даром правильного преобразования" бывает раличной. Скажем, Томас Манн представляет человека то последовательностью звуков, то горой, а то и просто серией проделок, тогда как Гоголь менее конкретен, то, что он описывет подобно множеству случайных точек, в которых мы не можем увидеть связи, а он видит. Иногда и Гоголь конкретен, иногда его герой - просто Нос, здесь он пытается объяснить нам, что целое может быть своей частью и не более того, это как гениальный этюд к совсем уже невообразимой картине.
Зачем далеко ходить, даже в Переплете присутствуют люди c этим неповторимым талантом, прежде всего, Надежда Горлова, складывающая свои воздушные скульптуры из подручных материалов - из коры, сосновых шишек, песка, насекомых и людей. Заметим , что все это у нее двигается, шуршит и даже угрожает, чтобы в следующий момент рассыпаться прахом, показав нам на миг, какие образы она видит и убедить нас безошибочностью узнавания. Тот же господин Отрошенко, дар которого несравненно меньше, чем у Горловой, но дар этот подсвечен его искренним желанием разобраться, что же это с ним такое творится, и вот он уже по-своему читает Гоголя и даже пытается о нем писать - руководит им здесь не знание, а подозрение, о чем он нам и хочет поведать доступными ему словами.
Платонов - вот один из главных персонажей в этом действе, Платонов, видение которого было настолько ярким, что до сих пор заставляет читателя прикрывать глаза ладонью. Его невероятные прозрения в абстрактном мире состояний нашего сознания невозможно было выразить словами, и он оставил нам следы своих поистине циклопических попыток это сделать. Платонов очень напоминает человека, который подошел к бесконечно большой скале с киркой и стал так яростно ею орудовать, что созданная им штольня кажется нам бесконечной и пронизывающей гору, хотя этого и не может быть.
Смотрите, и дано вам будет увидеть невозможное.
- Сегодня в Красноярске умер ВЕЛИКИЙ русский писатель Виктор Петрович Астафьев. После смерти такие слова говорить уже можно.
-
- Мэричка,
Jesli posredstwom Dao puti powjest izdat w Germanii, ona stala by bestsellerom. Ja dumaju Friedrich(on zhe Fridik,on zhe Duerik) takogo zhe mnjenija.
- Уморительно смешно, содрогательно грустно. Бедная Россия...
- Для Кота Васи.
Мой милый Кот!
В природе все не без изъяна,
Бамбук, увы, не пахнет валерьяной.
- Уважаемый господин Шиншин!
Говорить "возбУждено уголовное дело" вместо "возбужденО" не есть признак профессионального языка. Это влияние того печального факта, что на должности в органах юстиции коммунистические паханы назначали детей батраков из самых глухих деревень, по двум причинам: они понимали, что никакой "юриспруденции" не существует и поэтому специалисты в этом деле никому не нужны, и знали , что чем глупее и невежественнее человек, тем преданнее он будет служить.
Исторически же юристы в России отличались уважением к русскому языку, почитайте Кони и попробуйте вообразить его, произносящего косноязычное "возбУждено дело".
-
Сегодня в Красноярске
умер русский писатель
Виктор Петрович
Астафьев.
- 13 ноября я включил канал
НТВ и в передаче "Ночной
разговор с Александром
Гордоном" увидел, по
выражению некоторых
либеральных журналистов "
людей в черных халатах.
- Спасибо автору за интересную статью и терпение. Признаться, адский антураж, сам ведущий и его косноязычные гости всегда отталкивающе действовали на меня. Или может это ловкий трюк? Я имею в виду статью. Мол, смотрите Гордона каждый вечер и тогда Вы поймёте его замысел, узрите полную картину, поймёте смысл бытия или повеселитесь от души, - там уж и попы-эстрадники объявились, хохмят "ребята" М-да. Вся эта инфернальщина и бритый Мефистофель означают лишь одно, что эпоха ток-шоу проходит, - эпоха мёртвой болтовни, при отсутствии какого-либо действия и движения. Неохваченных тем становится всё меньше, а найти нового интересного собеседника всё труднее. Телевидение волей-неволей идёт к понимаю другой своей задачи - к отражению жизни, а не зомбированию, пропаганде и оболваниванию масс.
235168 ""
|
2001-11-29 13:20:22
|
[194.190.156.42] Кань |
|
- Уважаемый Дедушка Кот,
Вы, вероятно, как всегда правы.
Хотя, меня не оставляет ощущение, что в 'оригинале все было сказано несколько иначе.
- ╚не нахожу изъяна в критических изделиях Владислава Отрошенко.╩
╚В "Русском переплете", на мой взгляд, тоже есть автор с загадочной психологической конституцией. Назову его, пожалуй. Это Надежда Горлова.╩Возможно, это Вас удивит или не удивит, но в отношении первых двух позиций в худ. табеле о рангах РП мое мнение совпадает с Вашим, Валерий Леонидович, абсолютно.
- Uwazhajemyj Yuli
Wot s etoj "swojego roda giperboloj (ili hyperboloi)" ja soglasjen.
235165 ""
|
2001-11-29 12:40:56
|
[195.34.133.61] Кот Вася |
|
-
Молли Флосс и Флора Берри,
Заходите в наши двери.
Кто обидит Молли Флосс
От меня получит в нос!
- Сергей Сергеевич, со свойственной Вам учтивостью вы опять проскакали на своем Россинанте мимо мельниц. Ничего нового в этом "бамбуке" нет. Суть дела сводится к тому, что повальное пьянство в СССР в "тихие" времена конца шестидесятых - начала семидесятых привело к появлению несчастного поколения, у которому принадлежит и автор этого "произведения" и его герои. Очень низкий интеллектуальный уровень, вызванный пьянством родителей, детскими садиками, примитивным уровнем школы, в которой стали преобладать учителя-дамы типа "ума нет - иди в пед" породили у порождают эти убогие тексты, в которых смесь глупости и претенциозности напоминает смесь несвежей баклажанной икры с мелкими гвоздями.
- Крохобор, а вот у нас в штате Массачудес помощи не бывает никакой - ни скорой, ни медленной.
- Здравствуйте дорогие друзья!
Меня зовут Флора Берри и я учу русский язык. Я уже могу читать и писать. Мой друг генерал Колапс рекомендал мне ваш сайт. Он сказал, что его друг полковник Андреев здесь главный поэт, и я хочу читать и писать лучше как он. Что можно читать на ваш сайт сначала чтобы учиться? Моя подруга Молли Флосс тоже хочет знать как писать стихи по-русски, но пока читает книги.
Спасибо,
Флора
- Вы будете смеяться, но в этой странном Советском Союзе телефон скорой помощи был не 9-11, как у нас с Вами в штате Охламона, а 03. Так что полностью воспроизвести атмосферу 90х пока не получается. Желаю дальнейших успехов в литературной деятельности
- Уважаемый Дедушка Кот!
Благодарю за отзыв. В этом рассказе я попыталась описать быт и нравы московского студенчества 90-х годов прошлого века изнутри, так, как подсказывал мой личный опыт и опыт моих друзей, надеюсь, это получилось правдоподобно. То, что Вам нет места среди студенчества - логично и следует из Вашего имени. Однако Вы тоже были студентом и дух этого прекрасного времени пронесли через всю жизнь и это тоже следует из Вашего имени.
Искренне Ваша, Марианна.
P.S. Демоны не уходили.
- Все покорно внимательно прочитал. Новая проза. Новые персонажи (как они между собой общаются, какой стиль вербальный). Новый мир. В нем мне места нет. Осмелюсь заметить, что с демонами заигрывать опасно (а вдруг и придут).
- йцукену Это шаблонное мнение, типа я Черчиля не читал, но знаю... А Вы знаете как Черчиль начал холодную войну? А потом Вы все-таки почитайте, и тогда наступит понимание, что в тот момент когда у Сталина был один театр военных действий у Черчиля и Гитлера их уже было несколько, это большая разница. И некоторые аспекты второй мировой войны СССР даже не коснулись впрямую, например полномасштабные морские сражения. Потом Черчиль пишет не только о победах, но и о поражениях, например о десантной операции на о.Крит - пирова победа германского люфтваффе. Или о морской войне в Средиземном море. Также интересно, что в 1940 году Черчиль вел борьбу на два фронта: против германского люфтваффе и против посла США J.P.Kennedy и против американского изоляционизма. Очень интересно. В воспоминаниях Шпеера есть интересные характеристики Гитлера, которого тот близко знал, являсь главным архитектором и одновременно министром вооружений. А также подробный разбор мер по росту производства в услових войны, последнее очень поучительно.
Про китайца, надо само интервью читать, там перед тем как он кого-то сбил он описывает как китайцев сбивали пачками и где МИГи были лучше, а где хуже F86.
- Мариане не умею я кино снимать, самому жалко. :-) Лет так 20 назад на Мосфильме в каскадеры пробовался, ну там на лошадях без седля и пр., потом ногу подвернул, такая вот незадача с кино вышла, вот с тех пор и не снимаю :-)
- Юлий Борисович, друг мой высокий! Помилуйте: кое-что из дельного и пристойного, ценного и "культурного-духовного" (мерзкие словечки) мои коллеги издали...
- Аннушка разлила масло.
- Читал "Цветение бамбука",
Но Боже мой, какая скука...
- Чеканная статья!
- Сергей Сергеевич, то что в известной Вам корпорации все говорят катАлог, факт намного более значительный, чем все изданные корпорацией материалы.
Это не обидно, потому, что это правда в последней инстанции. Так получилось.
- Мои дорогие высокие сетевые друзья!
На новый год опять собираюсь в благословенный Петергоф. Зайду пообедать в кафе "Белая роза", которае располагается в здании офицерского собрания Лейб-гвардии уланского полка, в том зале, где была офицерская столовая. Там сохранился (вернее заново восстановлен) буфет, есть старое "меню". Вот тут у нас в "клубе" пописывают люди о войнах. Так вот, блестящие уланы-гвардейцы, богачи, бретеры, ухари, любимцы женщин глубокой осенью 1914 года практически все полегли в тяжелейших боях в восточной Пруссии. Погибли в боях за Россию, за честь мужскую, за верность Государю. Они могли не пойти на войну, откупиться, заплатить врачам и т.д. И в голову никому не пришло такое. Кстати, именно в этом полку геройски воевал Н.С.Гумилев. О.М.Мандельштам в известном тексте "Поедем в Царское село" перепутал кирасиров и улан. Всегда в сентябре вспоминаю о том, как этот блестящий полк (блестела форма и вооружение) на конях отправился на Варшавский вокзал, потом в эшелонах - на фронт. И там полегли уланы без упрека и страха. Их никто не посадил бы в тюрьму за отказ воевать (тем паче не расстрелял, как при пресловутом усатом Хозяине через 27 лет). Они гордо ушли на войну, их нет, их НИКТО не помнит. Первая Мировая (Великая) война (сама память о ней) в нашей стране замолчена и оболгана. Царствие вам Небесное, герои. Дедушка кот все гриппует, посему и болтает утомительно много. Честь, господа, превыше всего!!!
- Дорогой Юлий Борисович! Что верно, то верно: к метрическим записям, справкам о крещении и т.д. нужно относиться с большой опаской, ибо чудили и чудят люди, изменяя эти данные (многократно в работе приходилось с этим иметь дело).
- Дорогой Кань! Читать - вредно!!!!! И опасно!
- Дорогой Кань! Простите, какие пласты, какая "биография". Я - простой пацан с простой жизнью. Сегодня у меня в гостях был К.М.Азадовский, тоже простой пацан с несколько более, правда, сложной жизнью.
Назад
Далее