Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- поправка, 200 а не 100.
- слыхал от мамы, что запад не называет периодическую таблицу элементов Д.И.Менделеева поименно, только "периодическая таблица".
Хотя использует её в точности в том виде, в каком придумал Д.И.Менделеев.
недавно читал, что МГУ не вошел в рейтинг 100 ведущих университетов мира:
8 ноября 2007 г. в еженедельной газете the Times Higher Education Supplement был опубликован рейтинг 200 лучших университетов мира (THES-QS World University Rankings) за 2007 год.
http://www.topmba.com/fileadmin/pdfs/2007_Top_200_Compact.pdf
Ни один российский университет не попал в этот список, в то время как в него входят 6 университетов Китая и 2 университета Бразилии, и впервые вошел университет г. Кейптауна пока единственный представитель стран Африки в данном рейтинге.
Первые места там занимают Гарвард, Калтех и Кембридж.
Однако сегодня появилась следующая заметка о том, что по тех. причинам введен запрет на неопределенный срок f-15, т.к. они просто разваливаются в воздухе ( http://rnd.cnews.ru/news/top/index_science.shtml?2007/12/06/278248_2 ) . Компании Локхид-мартин и Боинг наверняка нанимают ведущих специалистов из ведущих университетов мира.
- Где вы, пропажа? А рассказ, действительно, теплый, без суесловия. Особо мне понравилось: "слон утонул, а она пошла на другую работу" (примерно). Сколько много уместилось в паузу! Порою недосказанность выразительнее любых длиннот.
- На фоне игры сборной России и ее последних приключений читается с интересом.
- В.Путин объявлен "главным медведем" страны Ведомости 16:04
Президента Путина попросили стать "главным мишкой" Эхо Москвы 16:02
В Нижнем Новгороде будут выращивать ... и т. д.
- Хорошие стихи! Не удивлюсь, если их уже поют под гитару, её аккорды легли на слух со второго стихотворения, и привиделся Володя Высоцкий. Образы ясные чистые - берут за душу, волнуют. Главное без философской околесицы, для заумности. Хо-ро-шо!!! С уважением Лора.
- Сиротину
Виктор, я послал письмо Яне по приложенному вами адресу, но мне пришёл ответ, что такого адреса не существует. Хотел предложить пяток коротких рассказов или один большой на выбор. Но...
Валерий
- Владимир Михайлович! Все в порядке. Спасибо!
- Дорогой Владимир Эйснер! Спасибо за отзыв. Интересно, рассказ стоит давно, а отозвались Вы сегодня. Это так здорово, что бывают такие неожиданные встречи в нужное время.
Сережа, а тебя я не очень поняла, но очень обеспокоена твоим рассказом.
- Уважаемый Владимир Михайлович! Простите, но с моим "Исполнением желаний" что-то не так. Из пяти стихов только одно, да и то без концовки. Будет время, поправьте пожалуйста.
- На постинг 278321. Уважаемая Анфиса! Ваши яркие формулировки могут послужить эстетическим кредо, сюжетом художественного произведения. Очень хотел бы познакомиться с Вами. Если не в тягость и сочтете нужным, то прошу откликнуться на e-mail: kotlas@tut.by
Когда-то в юности писал дипломную на тему: "Проблемы современного рассказа". По В.Липатову и В.Шукшину. Надеюсь найти в Вашем лице единомышленника.
АВ
- Фоме..
Всего нам хватает, ув Фома: есть и люди талантливые и не хуже В. шукшина есть, - одно плохо, что никому они сейчас не нужны и оттого они либо так и живут всю жизнь, ростя детей и надеясь на их высокий полёт, их сильное гордое слово, дело великое, а больше таких людей спиваються и померают, так и не поняв своего великого предназначения.
А может и хорошо, что не поняли они его, - что толку, ведь мест даже на Новодевьечем для талантов уже не осталось.
- Куклину.
Валерий, если найдёте возможным послать Яне Жемойтелите что-нибудь из своих материалов, то её имэйл: saida@karelia.ru
Это будет очень любезно с вашей стороны. Если кто-нибудь ещё откликнется, то будет замечательно. Она строгий редактор и порядочный человек. Так что спешите делать добро. В данном случае оно наказуемо не будет :)
С уважением, В. С.
- Марина! рассказ хорош уже тем, что через Олю и маленького Ваню проходит тоненькая ниточка надежды. И понимаешь: не стоить, ни выть, ни вешаться.обро которое ты отдал, обязательно к тебе вернётся.
И технически хорошо написано. Не затянуто и с накалом. И вообще хорошо. Спасибо. Рад за Вас.
В. Э.
- Вв знаете, Александр, а нам, оказывается, и спорить-то не о чем. Печально, что выборы были жульническими, но отстаивать эту позицию лить воду на мельницу врагов России. Потому пусть будет, как случилось. Сейчас оппозиция и США много фактов обнародывают и без меня о всех пакостях, что совершали бывшие компартийные босы, ставшие Единороссами. Надо жить. И точка.
Что в детстве вы в частном доме жили это не крестьянствовать. Такоже и я последние пять лет перед эмиграцией существовал на подножном корму. Собкорил на Москву для правительства СССР, потом РФ, а оное новорусское правительство зарплату задерживало по половине года, а то и вообще не платило, гонорары тоже зажиливало и прикарманивало. И не защищало перед неонацистскими властями республик, где мы защищали интересы России и российских граждан.
Но я все равно не был крестьянином. Ибо крестьянин это нечто иное. Вот мой тесть, к прмиеру, крестьянин. Потому как в сельской местности с 1941 по 1994 год прожил, работая и на державу, и на себя с 5 утра до 11 ночи. Теща такая же крестьянка-трудяга. А вот прожившая всю жизнь в селе одна из сестер моей жены не крестьянка. Потому как всю жизнь жила на своровавнное из колхоза зерно. Но вот она-то больше всего из моих знакомых в Германии о Советском Собюзе языком полощет, грязью страну поливает. Тесть же вспоминает о покинутой Родине только хорошее. Он и работал в Германии уже до 79 лет, чтобы ей в Казахстан денег послать. Она принмала, а когда сюда приехала, так за несколько лет всего однажлы пришла помочь матери с уборкой в квартире. Моя ровесница, но у меня перед эмиграцией было 39 лет стажа трудового, а у нее, приехавшей после меня через восемь лет, семь лет в трудовой книжке едва наскребли немецкие чиновники. Но, с формальнйо точки зрения, она крестьянка, а я гнилой интеллегент.
Но по сути-то, большего врага крестьянсвву, чем чиновники и лодыри, нет. Первый зам Глазьева бывший второй секретарь обкома партии Татарстана, и вся ╚единороссия╩ такова. Вот почему я попечалился по поводу Крестьянской партии. Не было никогда у крестьян классового сознания, и не будет, видимо. Но крестьянство все равно есть. Кто-то ведь всю эту ораву горожан-бездельников, самообслуживающих себя и только, кормит. Оставшиеся в стране колхозы - все миллионеры. Имени Владимира Ильича, к примеру, в Подмосковье, имени Ленина там же, продукцию которого на корню скупает Кремль, рядом же с Москвой есть рыбсовхоз (именно советское хозяйство), который налогов платит в казну области едва ли не больше всех производственных предприятий, оставшихся в Помосковье после уничтожения советской власти. Я уж не говорю о рязанском селе бывшей кигноактрисы Павловой, которая в Нечерноземсье воссоздала такой колхоз, что к ней со всего бывашего Союза в очередь на 10 лет вперед стоят жаждущие труда и честной оплаты. В Липецкой области есть опять-таки колхозы и совхозы, которые содержат за счет своих налогов целые города и районы. Большинство там работающих казахстанцы бывшие. Я знаю ребят, которые решили восстановить льняные плантации в Псковщине и пашут так, что уже через два года продукция их стала предметом экспорта. А что еще выпускает Россия сделанного своими руками, а не уворованного от своих потомков? Нихрена ничего не умеют делать поносители советской власти. Руки не оттуда растут. Оттого и кажется со стороны, что не осталось в России крестьянства, что эти самые жопорукие да громкоглолосые и помешали крестьянам свое слово сказать на выборах.
Валерий
- Маленькая длинная история о платном образовании. Марин, извини - опять гоню чернуху, но ничего не поделаешь - судьба...
Надя закончила одиннадцатилетку, но поступать никуда не стала, да и не смогла бы в то лето. Выпускные экзамены - и те сдала по упрощенной программе, произошло сильное обострение атопического диатеза, почти забытого с детсадовских времен. Страной правил новый молодой гарант, последний аллерголог из Обнинска убежал на заработки в Москву, от изредка наезжавших "подшабашить" врачей-консультантов из Калуги помощи тоже было мало. Надя стеснялась этих противных красных пятен на руках, поэтому, когда на следующий год состояние чуть улучшилось, решила поступить на платные очно-заочные бухгалтерские курсы при местном техникуме - там надо было появляться на занятия-консультации только по субботам. Заплатив за обучение, Надя стала старательно выполнять задания в рабочей тетради...
На третье занятие преподавательница курсов пришла задумчивая. Как всегда, группы были переполнены - но их так и набирали, в расчете, что часть нерадивых студентов "отсеется". Но даже с учетом этого - группа все равно будет великовата, придется заставить "уйти" еще часть, пока не останется оптимум. Оптимум - во всех смыслах - и по количеству и по качеству. А "качество" студента, тем более на платных курсах, определяется просто - насколько он окажется платежеспособным, когда у него не будут получаться курсовые работы и для него придется устраивать дополнительные платные консультации. А что делать - деньги, оплаченные студентами за учебу в кассу, идут почти все администрации учебного заведения. Что-то большее, чем оклад, преподаватель должен заработать сам - неофициальными платными консультациями. К тому же такая "политика" даже экономически целесообразна для администрации - если грамотно "уйти" студентов, желательно со скандалом - зачастую они даже не требуют назад деньги за несостоявшееся обучение.
Преподавательница обвела взглядом аудиторию. Почти всем студенткам - далеко за двадцать, это уже не девочки после школы, на заочные курсы идут не от хорошей жизни - у кого-то здоровье, у кого-то семейные обстоятельства. Глядят чуть настороженно, с такими разговор не очень-то и получится. Но делать нечего, надо чтобы каждая хоть что-то рассказала о себе - так легче будет сориентироваться, кого "уйти", а кого оставить. За последним столом листала рабочую тетрадь Надя - худенькая, болезненная, в свои 18 лет она выглядела лет на шестнадцать. "Пожалуй, начну с нее, остальные потом разговорятся", - решила преподавательница...
Застигнутая врасплох вопросом, Надя поднялась, не зная, что ей делать. Она приготовилась задать вопросы по материалу, с которым не разобралась дома, а преподавательница вместо этого - "Расскажи нам о себе". А о чем рассказывать - что последние два года болела, что с трудом сдала выпускные в школе, что из-за этой аллергии старается реже выходить из дома?.. Надя застыла под чужими взглядами и еле слышно произнесла: "Извините, я не стану о себе рассказывать..." Выждав несколько секунд, преподавательница сухо произнесла: "В таком случае тебе больше не стоит ходить на мои занятия..."
Всю неделю Надя молчала о происшествии в техникуме, так и не придумав, что делать. С мамой говорить бесполезно, результат известен - истерика, крики... Папа что-нибудь придумал бы обязательно, но его нет дома - лежит в больнице. Задания не делаются, подступает странная тошнота, хочется лечь и спать, спать не вставая... Вечером пришла к маме в спальню - пожаловалась, что ей плохо, особенно в голове... Но у мамы не осталось даже валерьянки - сама допила упаковку, когда вернулась из больницы, навестив мужа. Раздраженно выгнав дочь из спальни, мама закуталась в одеяло, пытаясь согреться после ноябрьской непогоды...
Наутро не выспавшаяся и по этой причине все еще раздраженная мама приготовила завтрак, стала будить дочь. Но Надя, забившись под одеяло, отказалась вставать. Мама, раздосадованная ранним подъемом и всеми несчастьями, свалившимися на нее, попыталась силой поднять дочь, опять напомнила, что за учебу уплачены деньги... Но, заметив вдруг в поведении дочери странную молчаливость - испуганно отступилась... Попыталась поговорить с ней уже спокойно, без крика - ничего не получилось... Надя замолчала на долгих четыре года...
- Хорошая статья. Высокопрофессиональная и умная. Согласен с тезисами автора по всем позициям.
Валерий
-
- Нет, Валерий Васильевич, я знаю о крестьянском труде не наездами.
Я родился и вырос в деревне, в собственном доме, с собственным хозяйством - корова, свиньи, куры, гуси, кролики,- за которым нужно было ухаживать, с собственным садом-огородом на участке в 20 соток, в дополнение к которому мы брали ещё соток 10 для картошки. Конечно, я не могу сказать, что всё это хозяйство висело на мне, я выступал скорее в роли помощника, но делать приходилось многое. А в зимнее время у меня была и персональная ответственность: когда приходил со школы, то первым делом надо было выгрести из печки прогоревший уголь, просеять его, нарубить дрова, растопить печку (а если на дворе похолоднее, то и вторую печку тоже), и только потом уже можно было садиться за уроки или заниматься другими делами.
И советскую власть я не ненавижу. Во-первых, ненависть - слишком сильное чувство, я не могу его испытывать по отношению к тому, что не существует. Кроме того, я считаю, что нельзя ненавидеть свою историю. Это наше прошлое, а ненависть к своему прошлому всегда кончается плохо. Вот большевиков, кстати, здесь можно привести в качестве примера. Они как раз ненавидели свою историю, ненавидели всё то, на чём стояла 1000-летняя Россия. Нас так в школе и учили: всё что было до 1917 года - плохо, настоящая история началась после революции. И гимн партийный об этом же: всё разрушим до основания, а затем построим наш новый мир.К счастью, всё им разрушить не удалось. Но преуспели во многом.
- Обожаю и очень давно Ирину Шведову. Жаль только не удается услышать новых песен. А все началось с трансляции по телевидению концерта А.Н.Пахмутовой, на котором Ирина спела "Усть-Илим". Потом через два года все-таки скачал его с Интернета. Теперь когда хочется что-нибудь душевного всегда слушаю ее. Даже удивляюсь себе - вроде не фанат. Спасибо Вам Ирина.
- - А что тут удивляться? Мы вычёркиваем их, они - нас. Немцы уверены, что они изобрели телефон, американцы грешат на Эдиссона. В Америке и по сию пору не признают первенства полета в космос Юрия Гагарина. Ну, и что из этого? Не попадут наши имена в книгу идиотских рекордов Гиннеса? Так ведь и гениальный изобретатель колеса не попал. И первый селекционер, выведший собаку. Это были титаны, аналитики космического масштаба.
Валерий
- Александру
Спасибо за информацию об элитной украинской школе. Стыдно за Украину еще раз, и даже вдвойне. А вот насчет крестьянства русского вы не правы. Да, я давно не был в русской деревне, два года с небольшим. Но вы, мне кажется, если и бывали там, то наездами всю жизнь, коли имеете такое мнение о крестьянстве. Именно в советское время- то, которое вы так ненавидите, и было крестьянство наиболее уважаемой частью населения страны. Я и сам в детстве и подпаском побывал, и плотничал, и гуртовщиком был, а по профессии своей инженера лесного хозяйства оказывался рядом с крестьянами возле земли и делал общее дело по-настоящему, не в качестве рабсилы помощи города деревне. Поверьте мне, крестьяне советские, колхозники и совхозники 1960-90-х годов были людьми наидостойнейшими. Лучше всей этой шелупени диссидентствующей, что уничтожала русский народ и продолжает уничтожать оный. Ибо русский Хрестьянин -то бишь, крестьянин и христианин, жил и живет ТРУДОМ, а большая часть нынешних горожан, так называемого электората, есть лишь жующие и испражняющиеся особи, еще орущие и совокупляющиеся. Хвосты скоро вырастут у оных. Это -большая тема, не для мимоходного письма. Просто хотелось сказать, что ваше суждение, что крестьянства в России не осталось, а народ оскотинился, аморально по сути, по духу и в принципе, но ваше антифашистское суждение делает вам честь. Диалектика...
Валерий
- Козину:
Блестяще, Александер! Вы состоявшийся мастер. Сама жизнь смотрит из Вашего рассказа, горькая и сладкая одновременно, "праздник, который всегда с тобой".
Спасибо! Я перечитал дважды. В. Э.
- Спасибо за адрес, ВМ, усёк.
- Алла Олеговна! Да, это мой имэйл.
Из Берлина, очевидно, пыталась Антонина позвонить, по её просьбе, я дал ей Ваш тлф.
- Уважаемый Никита Сумароков!
Спешу сообщить:отправленная Вами книжка Юрия Линника "Духовность Русского Севера" пришла в моё отсутствие (Я был в России и Белоруссии до 29 ноября) жена отложила её в сторонку, и я вот только сейчас взял её в руки и приступил к чтению.
Огромное спасибо, своё мнение обязательно сообщу, как прочитаю.
Не серчайте на меня. В суете забыл спросить у Тани и она не вспомнила.
- Антонина Адольфовнааааа! Уррааа! Ваша книга пришла!Обе части, в целости и сохранности! Очень Вам большое спасибо!
- В конце-то концов, Владимир Эйснер, вы ответите мне - пришла к вам книга или нет? :)Не то я вчера уже написала заявление на её розыск. А вашу мы с моей мамой прочитали - очень трогательные рассказы, очень. Огромное спасибо. :)
- ВМ =
Согласен. Тем более - без 60 % этого народа.
Нужно уважать эти несчастные 60%.
Если несчастные, то, конечно, надо уважить, по крайней мере, пожалеть. Но по Платонову политические 60% есть не более. Более того, это ничто в сравнении с единственной и неповторимой человеческой жизнью. По платоновскому закону человеколюбия никакие 60% не имеют права диктовать и навязывать одному единственному что-либо во вред его жизни. Именно за этот закон человеколюбия Платонов и не был принят при жизни.
- eis_w@rambler.ru
Владимир Иванович, это Ваш адрес? Я Вам вышлю номер по эл. почте. Где-то у меня был телефон Карицкой. Найду, вышлю. А мне кто-то сегодня звонил из Берлина, когда меня не было, значит Вы правильно телефон записали.
- Владимир Иванович!
Вот мой адрес:
119899, Москва, Университетский пр.13, Липунову В.М.
- Дорогая Алла Олеговна!
Пытался связаться в Вами по тлф. который Вы записали. Но, увы, какой-то дядечка всё время отчечает, что таковых тама не проживает. Может, Вы в спешке какую-то цыфирку неправильно черкнули?
Не отвечает тлф Аллы Юрьевой, а Евгения Карицкая вообще не оставила тлф.
Я это к тому, что собрался выслать им книжки и хотел ещё раз уточнить адреса, ан - вот тебе!
Помогите, пожалуйста!
В. Э.
-
- Спасибо, Владимир Иванович!
- А Гагарина разве не приглашали в Букингемский дворец? Про Леонова и многих других космонавтов и говорить не приходится. А погибшие, Волков, Пацаев, Добровольский...? Даже "отец" вертолетостроения тоже не немцем был. Я бы и про Папанина не забыл (какой-нибудь Берд ничем не примечательнее). Давайте что-то делать.
- Уважаемый Александр!
Забавная школа и забавный сайт. На английском, чтобы понятнее было заинтересованным лицам, и опять же стрюцкизм.
Я и сам заканчивал элитную школу в г Киеве, только элитной она была потому, что надо было сдавать два экзамена в университете, чтобы попасть в нее.
Я вот смотрю на сайт этой школы глазами князя Владимира: как же так, англосаксы добрались до матери городов русских.
И какой вере крестил он Русь - не понятно.
- "...Что же касается термина о так называемой "частичной реабилитации", которым любят козырять российские политики, а также лидеры некоторых общественно-политических организаций российских немцев, то заметим, что как невозможно быть частично беременной, так и частично реабилитированным быть тоже невозможно. "
Наконец, я думаю, пришло время, когда необходимо прекратить разговоры о какой-либо реалибитации, т.к. этот термин юридически совершенно неправомерен к каким-либо народам в России. ПРОТИВ ЦЕЛЫХ НАРОДОВ НЕ БЫЛО ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОГО ДЕЛА, значит нет и реалибитации. Недавно Прокуратура отказала в реалибитации и царской семьи. Значит, что палачи, расстрелявшие царских детей, не осуждены. Порочный круг.....Перед конституцией все равны и имеют равные права!
-
- СПАСИБО, УВАЖАЕМИАЯ АНТОНИНА АДОЛЬФОВНА!
- Тут один познеровед накопал, что у Даля вообще такой пословицы как "Лес рубят - щепки летят" нет в словаре.
http://www.nebush.narod.ru/protiv/krupnov.htm
Сложно поверить, что зная о существовании пословицы "Лес рубят - щепки летят" Даль не внес ее в словарь по причине того, что она - всего-навсего сокращенная форма от "В лесу дрова рубят, а к нам щепки летят". Пословицы РАЗНЫЕ. Почему Даль включил намного более схожие по смыслу "Где дрова, там и щепа" и "Где дрова рубят, тут и щепа валится (там не без щепок)", а "Лес рубят - щепки летят" оставил за бортом?
А пословица "В лесу (в Питере, в Москве, в городе и пр. ) дрова рубят, а к нам (по всем городам) щепки летят, (вести, письма)" не просто появляется в разных статьях словаря Даля, а варьируется: то "У вас (или в лесу) дрова рубят, а к нам (в город) щепки летят", то "В лесу рубят, а в мир щепки летят".
Что же получается? В те времена пословицы "Лес рубят - щепки летят" вовсе не было? Или Даль забыл (!) ее включить?
Есть еще одна маловероятная (но все же) версия: Даль не включил пословицу по причине недостаточного владения русским языком. Вопреки распространенному мнению, Даль был не таким уж и безупречным знатоком русского языка. В биографической справке www.rulex.ru можно прочитать следующее:
"Сын датчанина и немки, по вероисповеданию - лютеранин (православие принял за год до смерти)...
- О, на Украине не только УПА прославляют.
Вот вчерашний пример.
В Киеве есть чрезвычайно престижная школа - Pechersk School International, расположенная в Печерском районе. В этой школе учатся дети всей украинской элиты. Можно взглянуть на сайт школы и обратить внимание на то, что руководство школы состоит исключительно из иностранцев: директор - Джон Янг, заместители директора - Ян Вильямс и Шарон Ингерсон, Кристина Тейлор, Джейсон Вард, Тревор Вилсон.
А теперь процитирую вчерашнюю статью агенства МигНьюз:Сегодня шок ожидал родителей, дети которых учатся в одной из самых престижных элитных школ "Pechersk School International". Школа, в которой учатся дети практически всей украинской элиты, включая Президента, расположена практически в центре Киева.
Очень простое домашнее задание деткам вызывает шок! Повторимся, украинским детям (!) в одной из самых престижных школ Украины (!) предложили найти 68 причин в защиту Адольфа Гитлера. И чтобы более реально проникнуться духом "уважаемого" Фюрера, дети в школе (!) должны здороваться друг с другом нацистскими приветствиями (!!!).
Вызывает шок и то, что в школе развешана целая выставка, посвященная нацистскому лидеру. И при всем этом родителям, дети которых отказываются от подобных "знакомств", угрожают исключением их чад из школы.
Там и фотографии имеются.
Назад
Далее