Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Юрий Васильевич!
Статья блестящая.
Да еще прекрасный "видеоряд". Это статья, которая действительно может помочь прожить день 9 мая как день нашей Победы.
В полной размытости и а-позиционности телемассы населения нужны какие-то кристаллизующие точки. Например - этот плакат.
- Уважаемый Господин Дворцов ,Ирек -это в переводе с Татарского -Свобода.Хотите обойтись без Свободы-Ваше право!
Видимо поэтому ВМ и стирает все ,так-как даже в Русском Переплете нет Свободы (свободы слова),чтоб не дай Бог Дворцовы начали думать Свободно....
С празником Я Всех уже поздравил Спасибо ВМ что не стер.
- Извините, что с задержкой - ночью наблюдал.
Всех с Праздником Победы!
- Поздравляю всех с Праздником великой нашей Победы!
251922 ""
|
2003-05-09 09:26:14
|
[212.164.4.32] Дворцов |
|
- И Владимир Михайлович, может быть, хотя бы сегодня обойдёмся без американских иреков?
251921 ""
|
2003-05-09 09:25:00
|
[212.164.4.32] Дворцов |
|
- С П Р А З Д Н И К О М П О Б Е Д Ы!
- ....Кто они?
Интернациональная транснациональная смесь представителей финансового спекулятивного капитала, несколько сотен семей, желающих спасти себя от лишнего и накладного человечества, присваивающие себе функции прямых наместников Господа Бога и разрабатывающие для себя новый ветхозаветный фундаменталист, представленный, в частности, в мировоззрении так называемых неоконсерваторов.
Вокруг них создана обслуживающая такая же транснациональная, пронизывающая все страны и организации мира прослойка. В эту прослойку важнейшей составной частью входят организаторы так называемого <международного территоризма>....
КОРОЧЕ ,ОПЯТЬ ВРАГИ-МАСОНЫ,МИРОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО,ЖИДЫ И Т.Д
ВСЕ ЭТО УЖЕ СЛЫШАЛИ,Я ДУМАЮ ПРОЩЕ МЫ САМИ СЕБЕ И ВРАГИ.
УВ.ЮРИЙ ТЫ ЖЕ ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК НЕ ПИШИ ВСЯКУЮ ЕРУНДУ,ИНАЧЕ Я ТОЖЕ НАЧНУ О ТЕБЕ ДУМАТЬ КАК ЮЛИЙ...
- Ох, братцы, как воевать-то не хочется! Жаль, но ведь придется. Очень скоро... Жаль!
- Посетите наши сайты:
www.kulikovopole.sitecity.ru
www.slavrus.5u.com
- Предмет войны
Про старый жестяной чайник, валяющийся у нас на даче в сарае на полке среди разного хлама, дети мои не знают уже, кто он такой. Когда пару лет назад мой сын увлекся детской бытовой химией, то бишь смешиванием моющих средств, шампуней и красителей в непонятных для взрослого человека целях, он взял этот чайник, посчитав его самой бессмысленной в доме посудой. Мальчик наливал в чайник хлорный отбеливатель, шампунь для длинных вьющихся волос и акварельную краску и заявлял, что приготавливает таким образом яд кураре. Застав мальчика за приготовлением яда кураре, мама моя выдала внуку для яда банку, а чайник отняла у него, отмыла с абразивным порошком до металлического блеска и, не зная, что теперь с чайником делать, покрутила в руках да и водрузила обратно на полку в сарае в компанию ко всякому хламу.
Мама про этот чайник знала, кто он такой. И я знаю. Но только ни я, ни мама не знаем, каких теперь почестей достоин чайник за свои заслуги; ни мне, ни маме чайник не нужен. А выкинуть его нельзя, потому что во время блокады в Ленинграде бабушка моя, работавшая в госпитале хирургом и похудевшая от голода вдвое, ходила с этим чайником по воду. И потом, когда родилась моя мама, в то время как блокаду прорвали уже, но еще не сняли, в этом чайнике кипятили воду, чтобы купать младенца, потому что чайник на полведра. После победы весной, когда бабушке стали дарить цветы, в чайнике стояли цветы, потому что вазы давно еще в начали войны сменяли на хлеб. А теперь чайник лежит на полке в сарае, и бабушка умерла так давно, что не видела моих детей.
Про висящее на спинке стула светлое летнее платье моей жены мои дети тоже не знают, про что оно. То есть старший мальчик, может быть, и слышал, как, пролетая из-за океана через город Цюрих и имея пять часов дыры между самолетами, я пересек швейцарскую границу и купил в этом нейтральном городе маме мальчика платье. А младшая девочка, вероятнее всего, вообще не думает про мамино платье или думает, что оно просто платье.
А моему дедушке, царствие небесное, часто уже после войны снилось, что война и что он куда-то едет в кабине полуторки, передислоцируя госпиталь с места на место вслед за отдельной танковой бригадой. Ему снилось, что на нем военная форма с ромбами, и на коленях у него планшет с живой и растекающейся по законам сна картой, и что надо успеть к переправе, пока карта не исказилась до неузнаваемости. И главное вот это тянущее чувство, что война, и что конца ей не видно, каковое чувство дети мои испытывают, только если у них ангина. Тут дедушка просыпался от этого своего тягостного сна, открывал глаза, за окнами уже было солнце, и светлое летнее платье жены его висело, переброшенное через спинку стула. И дедушка понимал: мир. Потому что когда светлое женское платье переброшено через спинку стула это мир, а дети мои ничего не знают об этом, и не дай бог им знать.
Про маленькую серебряную ложечку с вензелем старинного немецкого рода на черенке дети мои думают, будто ложечка эта ничем не отличается от серебряной ложечки, купленной мною дочке в магазине ╚Тиффани╩ в честь того, что прорезался первый зуб. А на самом деле, когда окончилась война и дедушка стал заведовать на оккупированной территории госпиталем в городе Гляухау и жить в огромной вилле с тремя видами печей на кухне, прислугой и садом, он выписал к себе в Германию семью. Маме было три года. А дедушкиному ординарцу Иванченко прислали тогда с Украины большую банку вишневого варенья. И каждое утро мама вставала, надевала красивое платьице, брала серебряную ложечку с вензелем бывших владельцев виллы на черенке и шла через весь дом и будила огромного Иванченко, который спал на полу, потому что отвык за две войны спать в постели.
Иванченко, говорила девочка, дай мне, пожалуйста, твоего варенья.
Человек-гора просыпался, развязывал огромными пальцами веревочку и снимал прикрывавшую банку промасленную бумагу. А девочка запускала руку в банку, доставала оттуда одну-единственную ложку варенья, благодарила и убегала. Иванченко пожимал плечами и часто говорил дедушке:
Товарищ майор, да, может, пусть уж она заберет всю эту банку, дочурка-то ваша
Но маме нравилось пробежать через весь дом за единственной ложкой варенья. А бойцу Иванченко нравилось, что каждое утро его будит девочка.
Потому что до 9 мая 1945 года такого не было
Валерий Панюшкин
-
-
-
- Спасибо за хорошие стихи.
- Прошу извинить за сбой в работе ДК.
- Дорогая Марианна!
╚Зачем?╩ - вопрос религиозный. Понятно, что окончательный ответ на него человек находит только после последнего выдоха. Пор шекспирчика. В том-то и дело, что когда Автор не является искусным проводником в волшебном лесу, от топоточит, хрустит ветками, спугивая птиц и гномов, чем постоянно напоминает о себе, не давая полюбить (!) своих героев. Читая Вашу работу, всё время испытывал боль именно за Вас: зачем Вы так? Зачем Вы, Автор, себя унижаете без цели очищения? Т.е. Ваша ╚история о людях, которые не захотели заглянуть в бездну даже после того, как бездна посмотрела в них╩ похожа на вскрытого на операционном столе больного, которого ╚не захотели╩ зашить. Ибо, уж поверьте битому-перебитому теоретику и практику: бездна не отступает никогда. Это не мой домысел, все, даже самые великие святые, никогда не избавлялись от приставших к ним демонов, а держали ╚собак на цепи╩ непрекращающейся даже во сне молитвой. Здесь у Вас неправда принципиальная. Посему-то я и вопросил о спонтанности или посвящённости знания порога пошлости.
- риторические вопросы и обвинение России?
251909 ""
|
2003-05-08 03:17:07
|
[192.30.226.25] Marina |
|
- Ne mogu ponyat' i poverit': opjat' propala massa materiala s 17 fevralya? Kak naiti byvshii nomer 32875, kliknuv na nego, ya vyhodila na Dostoevskogo "Velikii inkvizitor", razmyshleniya Tiutcheva, Gogolya,i dr.
- Otvet Kaniu 0 seksrevoliutzii
Strashno ne tol'jko vsedozvolennost', no otsutstvie merok, chto horosho, a chto takoe ploho. Vzroslye pustilis' v razgul, huzhe zhivotnyh. Tatu - v geroyah u pressy, a na Zapade oni vyzvali omerzenie i uronili oblik strany v gryaz'. V Rossii travyat odnopolyh (no pochemu-to ne Tatu), a zdes' schitaiut psihicheski bol'nymi teh, kto neterpim k svobode intima u VZROSLYH. Rossia gubit detei, svoe buduschee. Eto li ne priznak suitzida obschestva v strane? I podavat' seks, kak eto delaiut zheltye gazetki - znachit otvratit' ot nego sil'nee, chem eto udalos' muhinskoi kolhoznitze s serpom.No imenno tak on skarmlivaetsya naivnym, i vot uzhe k nemu rastet omerzenie, zlost' na Zapad , hotya zdes' vse inache, i sifilis u devochek i seksrabyni...A v literature legal'ny razvratniki tipa Limonova i Sorokina.
- Уважаемый Василий Владимирович!
Я согласна с Вами. Но...
Вопрос "зачем?" всегда ставит в тупик. Я не знаю, как на него ответить даже себе. Это не безотчетность, конечно, и не попытка уйти от ответственности. Пускаясь в путешествие очень легко заблудиться, даже если точно знаешь, куда идешь, а уж если ведешь кого-то, коленки начинают дрожать с первых шагов - ладно, сама пропадешь, но других загубить - это знаете ли совсем худо. Возможно, я не точно представляю себе задачу Автора, но мне всегда казалось, что читатель следует не за ним, а за героем. Ведь читая "Ромео и Джульетта" мы не ассоциируем себя с Шекспиром, так ведь? не обливаемся слезами: "Бедненький Шекспирчик! Как же ему тяжко пришлось!" Если любимый наш Читатель с первых страниц вспоминает об Авторе, и начинает рассуждать, а куда это его волокут, то ну его совсем, такого Автора, пусть пишет мемуары.
А я хотела рассказать историю о людях, которые не захотели заглянуть в бездну даже после того, как бездна посмотрела в них. И знаете что? Она отступила, предоставив их самих себе, потому что поняла, они не трепещут, им не до нее. Может быть по молодости, или по глупости - их не прельстили новые сомнительные горизонты, они не стали выпрашивать для себя что-то особенное, например, диплом об окончании немедленно. Мы можем экстраполировать ситуацию, представить, что с годами они обретут опыт и ужаснутся. Или будут сожалеть об упущенном или еще что-нибудь. Пока же они читают "Повесть о доме Тайра" - если руки доходят, любят друг друга и учатся в институте. А, уж, зачем они это делают, я, если честно, не знаю.
- Типичная картина ╚Охотного Ряда╩. Звук тормозов, дверь открывается, и из машины с триколором на номере стремительно выскакивает человек средних лет, человек-пальто с дорогими часами на запястье. Пальто вальяжно заходит в Думу, а может, в Дом Правительства или Кремль. Это не важно. Важно другое - пальто не замечает других, пальто считает себя элитой.
Само слово ╚элита╩ (elite) французского происхождения. Словарь иностранных слов приводит следующее толкование данного понятия: ╚Наиболее видные представители какой-либо части общества, группировки и т.п.; в эксплуататорском обществе - верхний слой господствующего класса или отдельных его групп╩.
В современной России существует огромное количество всего ╚элитного╩ и ╚элитарного╩. Нам предлагают элитные коттеджи в Жуковке, элитные машины, элитные сауны, в конце концов, ╚элитных девочек╩ в каждом номере газеты ╚Коммерсант-Weekend╩. И в то же время за всей этой цветастой, режущей глаза мишурой мы забываем об одном - фактически о тотальном отсутствии в настоящее время в нашей стране национальной элиты. Той самой элиты, без которой не обходится ни одно серьезное государство с большой историей, будь то Франция, Англия или США. В частности, и об этом шла речь в контексте неумолимо приближающихся выборов на последнем заседании клуба ╚Гражданские дебаты╩, которое состоялось в среду, 26 марта, в ╚Александер-Хаусе╩. Руководитель Экспериментального творческого центра Сергей Кургинян сказал, что, хотя у нас есть и пропутинская и антипутинская элиты, вопрос о наличии национальной элиты, исходя из этого, автоматически решен быть не может. Ведь национальная элита должна состоять не только из тех, кто находится при власти в данный момент, как это в России обстоит сейчас. Например, безусловно, должны быть в российской национальной элите писатели Валентин Распутин и Владимир Личутин, Леонид Бородин и Станислав Куняев, Эдуард Лимонов и Виктор Пронин. Но они оказались выкинутыми властью на улицу. Мне могут возразить, указать на отца и сына Михалковых, которые сами называют себя элитой. Безусловно, позиция ╚Волга течет в Каспий при любых режимах╩, озвученная Михалковым-младшим в виде аналогии их взаимоотношений с властями, всегда найдет понимание у государственных чиновников. Правда, здесь мы уже подходим к проблеме идеологического самопозиционирования элиты, проблеме отсутствия у нас в стране, на сегодняшний день, какой-либо идеологии, что является темой для отдельного разговора. Очевидно, что национальная элита должна являться определенным генератором концепций, идеологической базой. Очевидным же (теоретически) является невозможность быстрого перехода из одной элиты (советской) в другую (постсоветскую). Если это оказывается возможным, значит первая элита сгнила на корню, утратив все базисные ценности.
То вычурное, пафосное стремление к ╚элитарности╩, исповедуемое ныне всем псевдосредним классом, является результатом прямого действия главного закона капитализма - ╚закона джунглей╩, результатом дарвиновской борьбы за существование. На самом деле, это псевдоэлитарность псевдоэлиты. Призванная включать в себя все ╚сливки общества╩, осуществлять селекционный отбор по интеллектуальному уровню, наша элита не только не хочет, но, к сожалению, уже и не может этого делать. Таким образом, вопрос принадлежности к элите теперь напрямую зависит лишь от толщины твоего бумажника. Если переиначить известную пословицу, отныне и встречают, и провожают исключительно по одежке. А стране с такой ╚элитой╩ остается только посочувствовать.
- Марианна!
Я-то про то, что каждый раз пускаясь (спускаясь) в путешествие, к несчастью да, ритуально приходится проходить ступень пошлости. Единственно бы, желательно бы тут не задерживаться, хотя там дальше за унижениями последует ложь, страх, гнев и так далее Но, если застояться на одном месте, то, вместо спуска вообще будет падение. Марианна, Вы немного заигрались и, в какой-то момент, забыли про тех, кого Вы повели за собой, про Ваших читателей про Ваших любимых. Может, я старомоден, но всё же исповедую то, что Автор в своём труде проводит доверившихся ему через всё и вся к катарсису, в критических ситуациях жертвуя собой, а не ими. Хорошо потом, вернувшись, за чайком рассказать о тех ловушках и засадах, которые они не заметили, т.е. не запаниковали и -- не погибли! О чём я? Об ответственности? Или только о цели? Простите, я понял о чём Вы написали, но не понял зачем.
Да! Пошлость не ЧТО, а КАК!
- Уважаемый Василий Владимирович!
То, о чем Вы спрашиваете - не специально усвоенное знание, пришедшее своевременно и к случаю. Для меня пошлость - это извращенная трансформация стыда. А стыд - одно из первых чувств, испытанных человеком после грехопадения. В этом смысле стыд, хоть и является следствием опрометчивости человеческой, повлекшей за собой трагедию, имеет позитивный аспект шаткого мостика между "до" и "после". Стыдясь, человек на самом острие безнадежности ощущает свою обездоленность, беззащитность, одинокость, причиной которых является оторванность от Бога. Следовательно, испытывая стыд, человек встает на этот мостик, приближаясь если не к Богу, то к идее невозможности существования в мире без Бога. Перевирая же стыд, обращая его в пошлую браваду, пугаясь трудов по преодолению пропасти - теряет равновесие и проваливается. Конечно, все не так просто, зависимость пошлость - ад сложнее, и коэффициентом пропорциональности или преобразования не всегда является именно стыд. Но в любом случае, пошлость - бездеятельна, хоть и активна и чаще является врожденной, чем приобретенной. Это не очень заразный порок, но заигрывать все-таки опасно. В этом я уверена.
-
-
Считаю, что для обсуждения проблемы восстановления монархии в России необходимо знать доктрину Вселенской Монархии Фёдора Ивановича Тютчева.
См. мою статью - "Вселенская монархия - завещание Тютчева" в РП: http://www.pereplet.ru/krupnov/15.html#15
-
- Хорошие тексты. Поздравляю.
- Дорогой Владимир Михайлович! А.В.Богатырев и аз, грешный, шлем Марианне горячее пожелание скорейшего изврачевания-выздоровления.
- Горячо рекомендую всем.
Дорогой Владимир Михайлович! Как всегда благодарю Вас за неизменно высокую любезность. Марианне Орловой целую ручки.
- Уважаемый Ник!
Если Вы вспомните пейзажи голландских мастеров, изображающие роскошные горные ландшафты с альпийскими вершинами, а потом посетите саму Голландию, лежащую почти целиком ниже уровня моря, то поймете, что это всего лишь сон, мечта или, лучше сказать, греза о прекрасном, подобная тоске о потеряном рае.
Голландский гений посещали странные фантазии о том чего никогда не было.
В тоже время, несуществующие горные хребты Голландии - это подсознательная мечта народа о спасении в ожидании нового всемирного потопа. Голландия уйдет на дно, и над поверхностью океана останутся лишь горные вершины голландских мастеров.
Так и луна Рудольфа Яхнина приходит в северную Пальмиру, чтобы спасти жителей от безысходности серых буден Ленинграда.
251896 ""
|
2003-02-16 12:23:49
|
[] ВМ |
|
- Уважаемые господа!
Настоятельная просьба, воздержитесь от взаимных оскорблений.
- Очень важно и интересно.
- Природная глупость фашиствующих молодчиков способствует распространению фашизма, но одновременно и помогает с ним бороться.
-
-
- "Я - Русский , и за мной - правда Мира". Так вещает современный Юлий.
Если кто-то и сомневался, что в России, как на дрожжах поднимается фашизм, обратите внимание. По давно известным законам, самыми оголтелыми фашиствующими патриотами являются новоиспеченные Руские. Сегодня нужна предельная предусмотрительность и осторожность по отношению к наглеющей на глазах России. Процесс создания антироссийской коалиции, который начался в Европе, далеко не случайное явление. Пока на каждую Россиискую бомбу в Чечне не будет двух бомб, а не одной, как сегодня, мира в Чечне не будет.
PS.Вы тоже очень универсально написали,правда!Стоит чуть-чуть подменить и смотрите что получается.
- Уважаемый господин Мещекский!
Ваши мистификации просто превосходны. Будет время и желание - приглашаем в нашу Энциклопедию вопросов
http://www.tvoja.paideia.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.cgi
- Yuli, в качестве спекуляции на сексуальных проблемах:
Мало кому сегодня ведомо про Алатырь-камень, что недалеко от Ильмень-озера, на излучине Россошань-реки, под богатырь-сосной, прямо у поворота на совхоз ╚Светлый пусть╩. Камень тот, по преданьям, не простой, а волшебный укрепляет он мужчин в силе мужской, а женщинам дарует любострастие необыкновенное стоит лишь прикоснуться к нему в правильном месте и в правильное время.
В незапамятные времена жили в тех краях два славянских племени бедовичи, прозванные так за неукротимый и бесшабашный нрав, причинявший немало невзгод соседям ближним и дальним, да любичи, - ну, тут все понятно.
Алатырь-камень находился аккурат на границе их владений, и оба племени справляли на нем свои кровавые жертвоприношения используя для этого исключительно девственниц, как полонянок, так и из своего народа, вошедших, по мнению старейшин, в самый сок. Жертвоприношения устраивались регулярно, на малом ущербе полной Луны, что имело глубокий и значительный сакральный смысл хотя сами жертвы никаким особым ущербом произошедшее с ними на том камне не считали, а многие даже и наоборот, сохраняли самые положительные воспоминания.
Такие были дикие времена.
Поперву оба племени сильно до ругани - враждовали из-за священного камня, однако со временем научились делить доступ к алтарю, а впоследствии и другое научились делить так что к концу девятого века любичи и бедовичи в чистом виде исчезли с карты Руси, положив начало новому племени либидовичей.
Роль в Древней Руси либидовичи играли заметную. Будучи народом жизнелюбивым до чрезвычайности, именно они привнесли на Русь письменность главным образом для того, чтобы иметь возможность писать непристойности в раблезианском духе. Большинство граффити на стенах новгородских храмов, включая знаменитую берестяную записку ╚Аз тебе хоцю!╩ - их рук дело.
Кстати, еще до внедрения письменности либидовичи сделали и первый русский перевод ╚Камасутры╩ - пиктографический.
Но до того момента либидовичи едва не оказали, - а, возможно, таки и оказали, - весьма драматичное влияние на судьбы России.
Все мы знаем, что, когда необходимость единобожия сделалась очевидной всем мыслящим людям (потому что мыслящим людям всегда что-нибудь да очевидно до потери сознания, причем, как правило, всем сразу), князь Владимир Ясное Солнышко оказался перед нелегким выбором. Понятно, что либидовичи не могли остаться безразличными к такому судьбоносному решению, и потому они активно лоббировали мусульманство (вряд ли есть надобность объяснять, почему именно его) через одного из своих вождей, приближенному к Владимиру в качестве боярина.
Это боярин по имени Уд, прозванный за мужество Несгибаемым, был непременным товарищем Владимира во всех проказах юных лет до самых седых волос, и потому имел на князя определенное влияние. Немалое влияние, прямо скажем поскольку характер по материнской линии у него был куда как бедовый.
И все это влияние Уд Несгибаемый вовсю использовал для проталкивания идеи многоженства, как наиболее соответствующей русскому характеру. И, скорее всего, преуспел бы поскольку идеи подобного рода неизменно находили в душе крепкого еще князя самый живой отклик.
Но чрезмерное рвение до добра не доводит. Чтобы закрепить воздействие логических выкладок, боярин Уд пригласил князя на вареники на пленэре как раз подгадав приглашение к очередному обряду. И князь приглашение принял.
Хроники скупы на подробности той ночи. Известно лишь, что Луна, как и положено, была чуть ущербна, но холодный свет ее в избытке заливал поляну с Алатырь-камнем, оживая и согреваясь на нагих девичьих телах. Мерно гремели бубны, и грустный рожок изо всех сил старался развеселить честной народ. Владимир с честью превозмог и вареники с пьяной вишней, и отборные меды. Но, видимо, основная культурная часть программы оказалась не совсем под силу зрелому мужу, но все же уже не мальчику.
Так или иначе, но, как меланхолично сообщает летописец, на другой день ╚княже тако рек: ╚Одной жене быть!╩ и обороти свой светлый лик христианству╩.
Результат мы все видим, что не оставляет места сомнениям. Если в чем летописец и ошибался, так это в деталях поскольку тремя строками выше сообщает, что князь поутру ╚бысть ликом зело темен и нехорош, и браниша изрядно╩. Вряд ли лик просветлел так быстро, но отнесем это на счет романтического видения мира, свойственного тем чистым временам и увы! утраченного нами. Хотя нынешние летописцы тоже врать горазды, но божья искра в их брехне отсутствует начисто.
Против всяких ожиданий, либидовичи с нововведениями смирились быстро усвоив тезис ╚аще не согрешишь, не покаешься╩, они довольно скоро стали одними из самых деятельных прихожан, и, хотя до флагелланства дело не доходило, вид истово кладущих земные поклоны грешников в свое время премного послужил славе Господней.
Возможно, у России был еще шанс пойти хотя и по тому же пути, но более весело, если бы не жена некоего сурожского купца, увязавшаяся в наши северные края вместе со своим мужем, болонкой, обозом сладких вин и дурной болезнью, каковой и одарила щедро приветливых либидовичей, причем практически всех.
С тех пор могущество племени пошло на убыль, и уже к четырнадцатому веку всякие упоминания о славном жизнерадостном народе исчезли как из письменных источников, так и из устных преданий. Редкие отзвуки былых времен можно найти в черновиках неуемного Баркова, - но они по сю пору не опубликованы. Да еще в слове лебедь лыбедь слышится скрытая тоска по любви, незамутненной предрассудками и условностями.
Горькой эпитафией, подводящей черту под этой не побоюсь этого слова трагедией, прозвучали известные слова: ╚Секса у нас нет!╩
Но что-то же ведь было! Было, черт возьми! Куда там до этого какому-то сексу! Из далеких Иберии и Фрязии не ленились приезжать делегации к пасмурному Ильменю для обмена опытом. Кланялись лалами и аксамитами, шелками и парчой, сыпали звонкую монету лишь бы поглядеть на беззаветное любовное буйство, прикоснуться к благодатному Алатырь-камню. И скакала через всю Европу чистокровная либидовичанка Анна к своему суженому в Лютецию и даже такой малой толики этой крови хватило, чтобы на века сделать Францию центром амурной куртуазности.
Все это вам подтвердит любой историк - не даст соврать, даже в нарушение корпоративной этики историков.
Потому, если случится вам попасть в те края, отыщите Алатырь-камень. Вечером сядьте рядом, прислонясь к его теплому боку. Слушайте, как шумит полевица-трава, как укладывают своих птенцов соловьи, готовясь к ночному разгулу. Смотрите, как плавно и с достоинством поднимается Луна еще вчера совсем полная.
И если вам повезет, и время окажется подходящим, если течет в ваших жилах хоть капля древней крови, если будут благосклонны к вам забытые боги вы услышите и рокот бубнов, и радостный плач рожка, вы увидите быстрый отблеск Луны на женской наготе, святой и безгрешной во веки веков.
А найти Алатырь-камень нетрудно. Он недалеко от Ильмень-озера, на излучине Россошань-реки, под богатырь-сосной, прямо у поворота к бывшему совхозу ╚Светлый пусть╩.
Ныне ООО ╚Великий облом╩.
251888 ""
|
2003-02-16 00:19:02
|
[80.110.92.71] Yuli |
|
- Никаких сексуальных революций никогда не происходило.
Спекуляции на сексуальных проблемах - один из самых надежных способов отъема денег у населения, и рынок такой возможности пропустить не мог. В результатае в развитых странах произошло интенсивное и целенаправленнное развращение населения, размывание принципов общественной морали, что проворные господа с продажных университетских кафедр услужливо назвали "революцией". Какая там революция! Это банальная и грязная дурилка.
Что касается Фрейда, то никто сегодня серьезно к его бредням м "психоанализу" не относится. Это нечто вроде австрийского Лысенко.
- Читать статьи господина Крупнова всем подряд не следует. Это специальное чтение, что-то наподобие рассматривания рисунков пациенов психиатрической больницы.
Это страшная беда России - преобладание в обществе умственно ущербных людей. Они создают свою "культуру", свою "политику", они читают друг друга, и, если так можно выразиться, понимают себе подобных. Обратите внимание, что умопомрачительные по нелепости и глупости писания господина Крупнова находят свих читателей даже здесь, на Переплете, где принято гонять дураков в хвост и в гриву.
- Пьеса написана в лучших традициях реализма: с одной стороны автор избежала того, чтобы опуститься до вульгаризма, которым отличается, например, творчество Виктора Ерофеева - а с другой стороны автору удалось короткими и четкими штрихами вырисовать легко узнаваемый силует той самой проблемы, которую последнее десятилетие пытаемся осознать мы, жители постсоветского пространства.
Я бы обозначил эту проблему такими словами: сексуальная революция, ее достоинства и недостатки.
Еще десяток лет назад я и сам бурно вступал в дискуссию с "советскими ханжами", пытаясь им доказать тот, казалось бы, очевидный факт ,что
экономически развитыми странами являются только те страны, которые пережили сексуальную революцию, - а это значит, что свобода секса стимулирует и экономическую активность населения.
Интересно, отчего теперь у меня уже нет желания делать столь категоричные заявления? Возраст? Может быть все дело действительно в Виагре?
Однако пора бы, давно уже пора расставить все по местам.
<<Нормальной сексуальной целью считается соединение гениталиев в акте, называемом совокуплением, ведущем к разрядке сексуального напряжения и к временному угасанию сексуального влечения (удовлетворение, аналогичное насыщению при голоде). И всё же при нормальном сексуальном процессе можно заметить элементы, развитие которых ведет к отклонениям, которые описаны как перверзии. Предварительными сексуальными целями считаются промежуточные процессы (лежащие на пути к совокуплению) отношения к сексуальному объекту - ощупывание и разглядывание его.>> (З.Фрейд. Три очерка по теории сексуальности)
Все межличностные отношения, традиционно называемые по безграммотности "любовью", укладываются в эту простенькую схему, в которой переменными величинами являются:
1) сексуальный объект;
2) сексуальная цель;
3) глибина сексуального контакта.
ВСЕ, абсолютно все - как общественно приемлемые, так и общественно порицаемые формы "любви".
Общества различаются в этом отношении лишь тем:
1) какие объекты запрещено использовать в качестве сексуальных;
2) какие действия с разрешенными объектами разрешаюся в качестве сексуальной цели;
3) профиль глибины сексуального контакта для разрешенных и условно разрешенных сексуальных объектов.
Так что вопрос: что хуже - секс без любви или любовь без секса? - можно отнести с числу некорректных.
Я бы этот вопрос переформулировал бы в таком виде: "насколько допустимы вариации в выборе объекта для собственных сексуальных действий и допустимо ли использование с сексуальной целью объекта, к которому еще не сформировано устойчивое чувство предпочтения, называемое любовью?"
Пойдет в таком виде?
На этот вопрос уже довольно давно сформулированы ответы, хотя в разных общественных объединениях на этот вопрос отвечают по разному. Официальная православная позиция по данному вопросу однозначна: в качестве объекта для удовлетворения сексуальных целей допустимо использовать лишь жену и мужа соответственно. Однако, как хорошо известно тем же православным, все люди слабы и грешны; но эта довесочка оставляет в неизменном виде ОФИциальную мораль.
Интересный ответ можно получить у специалистов-сексологов и сексопатологов, которые даже выработали специальную терминологию для описания обсуждаемого круга явлений: "мастурбация во влагалище", "взаимная мастурбация с использованием генитального контакта" и т.п.
Приемлемость или неприемлемость таких форм поведения обычно не устанавливается юридически, однако зависит от групповых норм поведения, установленных в той социальной группе, которую вопрошающий считает для себя референтной группой.
К слову, сейчас, с начала т.н. перестройки, весьма модно стало в СМИ беседовать <<ПРО ЭТО>>... Ну так вот, никакого ЭТО не существует - есть лишь сексуальное поведение и есть любовь как чувство, сопровождающее сексуальное поведение при нормальном сексуальном процессе. А также есть различные иммитации и сексуального поведения и любви, при чем частенько сами сексоиммитаторы совершенно искренне запутываются в собственных же заблюждениях и в собственной некомпетентности. (но это мы уже, кажется, снова рискуем возвратиться к вопросу о необходимости сексуального просвящения)
Пожалуй, я и теперь стану утверждать, что экономически развитыми странами являются только те страны, которые пережили сексуальную революцию, - а это значит, что свобода секса стимулирует и экономическую активность населения. Однако, видимо, говоря о сексуальной свободе следует всё же понимать, что речь идет не о сексуальной распущенности...
Говоря о сексуальной свободе следует всё же понимать, что речь в данном случае должна идти о СВОБОДЕ ДУХОВНОГО ВЫБОРА и о связанной с духовным выбором СВОБОДЕ получения любой ИНФОРМАЦИИ - но никак НЕ о свободе пропаганды свободы действия!!!
Так быть должно.\
Однако общественное сознание России сейчас как раз и поражено "вирусом вседозволенности" - о какой уж тут свободе выбора можно рассуждать, когда выбор уже сделан жесткий и однозначный, сделан в пользу вседозволенности!
Декларированный Ельциным принцип: "Разрешено все, что не запрещено законом" - в рельности ДЕФОРМИРОВАН в принцип: "Разрешено все, что не запрещено буквой закона".
Но вместе с водой выплеснули и младенца.
Назад
Далее