TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

 Критика
26 ноября 2006 года

Сергей Копылов

 

ОТ ЖАНДАРМЕРИИ - К НКВД

 

Валерия Куклина, как писателя, я знаю давно. Более двадцати лет тому назад остатки рукописи его романа "Прошение о помиловании" мне пришлось прятать у себя на даче, потому что всевластный тогда КГБ СССР посчитал книгу антисоветской и арестовал не только четыре машинописных экземпляра романа, но и черновики. В 2003 году книга, написанная в 1981-ом, увидела, наконец-то свет в Алма-Ате в серии "Раритетная коллекция". Тогда я тоже писал предисловие к книге Валерия и тоже не мог найти нужных слов для того, чтобы представить этого удивительного писателя своим современникам.

Представленные в этом двухтомнике четыре детективные повести написаны Куклиным в разные годы, опубликованы в различном виде (книгами, в журналах), но всегда разрозненно, оттого читателю они известны как бы отрывочно. Многим и неизвестно, что все четыре детектива являются как бы единым произведением: герои одной повести становятся героями следующей, персонажи второстепенные вдруг оказываются главными фигурами в следующей, и наоборот. Ход не новый (смотрите "Сборник рассказов" У. Фолкнера), но очень действенный. Особенно, когда это касается попытки писателя разобраться с сущностью происходящих в России в 20 веке процессов. Ведь за неполные сто лет на шестой части суши сменилось три общественно-исторических формации. То есть на глазах едва ли не одного поколения произошли две крупнейших ломки сознания людей, в результате которых дважды пришлось измениться и всему остальному миру. Речь идет, как вы понимаете, о 1917 и 1991 годах. О них написано много и рассказано очень занимательно тысячами писателей.

Почему же стоит все-таки прочитать и повести В. Куклина, рассказывающие о событиях, которые произошли в 1912, 1914, 1919, 1924, 1937 и в 1942 годах? Оттого лишь, что все четыре истории - детективы, которые помогут нам интересно скоротать время? Не думаю... Ведь "Преступление и наказание" Ф. Достоевского - тоже детектив. И одновременно - психологическая драма. Вот и автор тетралогии "России блудные сыны" идет по тому же пути: пытается понять, разобраться в душах людей двадцатого века, столь противоречивых и столь непоследовательных в своих принципах, стремлениях и желаниях.

Повести В. Куклина рассказывают о событиях, которые не только были основательно забыты их участниками и современниками, но и в течение многих лет тщательно скрывались в архивах сначала жандармерии, потом КГБ СССР. Ибо правда - а детектив ищет истину, заставляет своих героев говорить в конце концов правду - всегда страшна... Сын героически погибшего почтового служащего оказывается на каторге за убийство отца, хотя преступления этого он не совершал. Жандармский полковник, зная о невиновности разыскиваемых им беглых каторжников, прилагает титанические усилия для того, чтобы вернуть за решетку несчастных. Следователь прокуратуры отправляет людей на расстрел, зная, что вины у жертв нет ни перед людьми, ни перед государством. Начальник уездного ОГПУ выдумывает подпольную антисоветскую организацию, уничтожает ее будто бы членов, чтобы перешагнуть очередную ступень в своей кровавой карьере. Бывший белогвардейский офицер предпочитает быть расстрелянным в ГУЛАГе, нежели выдать тайну сокровищ советской власти и стоящих за ее спиной хапуг. И на стороне "беляка" оказывается и бывший анархист с тридцатилетним стажем тюрем и ссылок, два бывших ученых, бывший первый секретарь уездного комитета партии большевиков, полуграмотный чабан и бывший следователь уездной прокуратуры.

Тридцать лет жизни разных людей, русских, немцев, казахов, киргизов, узбеков переплетаются в четырех повестях, словно узоры в причудливом калейдоскопе из романа В. Куклина "Прошение о помиловании", названного критиками "фантасмагорией событий и чувств, объясняющими подсознанию читателя больше, чем сказано словами их сознанию". Детективы В. Куклина таинственны, как и положено быть произведениям этого жанра, и одновременно столь открыты и откровенны, что просто удивляешься собственной несообразительности при прочтении разгадок: все, оказывается, было разжевано и объяснено автором читателю едва ли не с самого начала Это только зашторенное различными идеологиями сознание заставляет читателя смотреть на события под одним углом зрения, а писатель велит видеть суть вещей: полицейский, следователь, по его мнению, прокурор, жандарм, судья, независимо от социальной системы, которую они защищают, всегда остаются лишь полицейским (милиционером, чекистом), следователем (полиции либо ОГПУ), прокурором, жандармом (чекистом), судьей, бездушными орудиями аппарата насилия над человеком.

Повести Серии "России блудные сыны" В. Куклина отличны от большинства произведений этого жанра тем, что автор всегда находится на стороне людей, которых преследует закон и суровая рука правосудия, не дает поблажки никому, даже персонажам, которые откровенно нравятся порой самому автору. Если жандармские офицеры изначально уверены в своей безнаказанности и в своем праве карать и миловать гражданских людей по собственному произволу, используя закон, как способ сведения личных счетов, то юный стажер ОГПУ, бывший когда-то "самым добрым и самым честным из всех рабочих шерстомойки и именно поэтому посланный на работу в ЧК", на глазах читателя деградирует и превращается в беспринципного садиста только потому, что данная ему власть (на первый взгляд ничтожная, незаметная) возносит его над людьми и раскрывают в его душе качества, неизвестные прежде даже ему самому. И следующий представитель власти - замполит одного из островков ГУЛАГа - уже и вовсе не скрывает своих целей и задач: найти богатство и скрыться с ним за кордон, уничтожив при этом заключенных. А противостоят представителям закона люди, обиженные властью, оскорбленные молвой, но оставшиеся верными слову Честь.

Этим именно и отличаются детективные повести данного сборника от множества современных книг с описанием мускулистых и праведных сыщиков, которым противостоят злобные и патологически подлые преступники. В отличии от стандартных детективов, истории В. Куклина не выдуманные, они строго документальные. Южный Казахстан, Киргизия, этапный тракт в Уссурийской тайге, остров Сахалин, Курилы, образы жизни живущих там людей описаны тщательно и со знанием дела. Некогда великая империя предстает перед читателем как бы изнутри, увиденная глазами людей различных сословий, любимая ими Родина, хотя и постоянно обижающая их, а то и казнящая, преследующая. Подобных книг в истории мировой литературы совсем не много, а рассказывающих во всеобъемлющей форме о жизни русских в колониях своих и вовсе нет. Так уж получилось...

Сергей Копылов.

Город Тараз, Казахстан

 

 






Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
278314  2007-12-05 12:29:00
-

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100