TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Нас посетило 38 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

 

Марина Ершова

 

Рассказы учительницы

История первая

Четыре года назад я ушла из школы навсегда.

Как сейчас помню: на выпускной я возвращаюсь прямо с похорон отца, вся в черном. Перед въездом на кольцевую окружную дорогу . пробка, и я все время спрашиваю таксиста, который час, хотя часы привычно тикают на моей руке. Машин  столько, что кажется они даже на крыше. Черный свитер сжимает потное горло, сердце подогревает изнутри быстрыми ударами.

- Что вы так нервничаете, на свадьбу что ли опаздываете? Вы вроде на невесту не тянете.

А ведь он прав. Не только на невесту, но и просто на женщину не тяну, а тем более на счастливого классного руководителя выпускного класса. Как-то придавила меня последнее время подруга-жизнь.

Наконец - то пробка рассосалась, мы поехали быстрее, в раскрытые окна ворвался ветер Кунцева . самого чистого района Москвы.

Даже водитель сжалился и заявил:

- Нет, вы не думайте, вы еще ничего себе. Хотите, познакомимся поближе. Вот, например, до вас была у меня одна бизнес вумен около сорока. Ничего, добрая. Я у нее две недели жил. Муж с сыном в Канаде, она  на деньгах сидит, а мужчины рядом нет.

Какой там мужчина?! У меня папа умер, дети на выпускном без классной стоят.

. Пожалуйста, побыстрее. Я уже на десять минут опоздала.

Надо сказать, я очень не люблю опаздывающих. Из-за этого у меня был неприятный случай в 9 классе. Оля, красивая, умненькая двоечница, всегда опаздывала на мой урок. Наверное, испытывала мое терпение. Однажды я  не выдержала, и  высказала Оле при всех, что о ней думаю.

Ничего не ответила Оля, но через неделю на моем столе красовался игрушечный ослик с надписью .Галочка.. Галина Петровна . это я. Сначала я сделала вид, что не замечаю. Возможно, все так бы мирно и закончилось. Я объяснила теорему о трех перпендикулярах, решила задачу, дала самостоятельную. Но, несмотря на хорошую работу ребят, воздух так накалился от напряжения, что я поняла . моя реакция необходима.

И я ее выдала:

- Кто поставил эту игрушку? Если вы не сознаетесь и не извинитесь, нам придется расстаться, . неожиданно заявила я в конце урока. Ваня, готовый к подобному вопросу тут же заметил:

- Это наше общее мнение.

По многим сочувствующим глазам я видела, что с ним согласны не все. Возможно, вспоминали наши походы по весеннему Подмосковью, поездки в осенний Питер, выступления в домах культуры со сказкой, которую мы вместе сочинили и поставили. Но никто не возразил.

История вторая

Кстати о сказке. Это был зарифмованный нами .Емеля.. Костюмы шили сами. Сарафаны огненно оранжевого цвета струились настоящим шелком дорогих штор, впрочем, из которых они и были сшиты. Мы назвали их приветом от Скарлетт.

Ирочка, очень тоненькая тихоня, надев его, воскликнула:

- Ой, такой красавицей я никогда еще не была!

- И не будешь! - тут же съязвила Оксана, примеряя кокошник принцессы. А Макс, исполняющий роль Емели, схватил ее поперек туловища и перевернул в знак протеста вокруг оси, поставил обратно на пол и легко запрыгнул на свою самоходную печь, даже не повредив картона, из которого она была сделана.

Про эту печь мне рассказала моя бабушка. А дело было так. В конце войны ее, мою шестилетнюю маму и малышку  тетю в одночасье, вместе с другими нерусскими по национальности людьми, выслали из Крыма на Урал. А там бабушка, после полугодовой работы на лесоповале, попала в детский сад.  И, будучи человеком творческим, в голодном и холодном послевоенном Боровске она и придумала сюрприз для новогодней елки в виде самоходной печи.

Конструкция проста: к столу привинчиваются  колеса, надевается картонная печь, предварительно склеенная и разрисованная кирпичами, связками грибов, заслонкой, покрытой сажей. Под стол залезает мальчишка, и когда Емеля, лежащий на печи командует: - По щучьему веленью, по моему хотенью, ну-ка, печь, вези меня во дворец!

Под изумленные взгляды зрителей, печь начинает медленно двигаться. Просто мальчишка, сидящий внутри толкает столик. Надо сказать, что этот, сделанный человеческими руками трюк с одинаковым восторгом принимался и голодными послевоенными малышами, и избалованными компьютерными играми их сверстниками через пятьдесят лет.

С этой сказкой мы с ребятами объездили не одну школу. Даже выступали в настоящем концертном зале.

И вот . выпускной. Ребята на сцене, поют прощальные песни учителям, а я, их классная, выскакиваю из плена такси, бегу мимо школьного охранника на второй этаж в актовый зал. Протискиваюсь между родителями и гостями. Наконец, плюхаюсь на стул, заботливо поставленный в президиуме для меня коллегами. Смотрю на хор выпускников и, наконец, из белой, торжественной массы начинаю выделять любимые лица. Ира и Катя, глядя на меня, плачут и улыбаются одновременно. Ваня, округлив глаза и приложив руку к сердцу, выражает мне наивысшую степень признательности. Все хорошо, все на месте. И все вместе.

История третья

Проходит лето, наполненное тревогой об их поступлении в вузы, наступает первое сентября, я жду вестей от ребят, но никто не звонит и не приходит.

Не имея вестей от ребят, чувствуя бессмысленность и бесполезность своей работы в школе, я утратила вкус к жизни. Забота о маме и о хлебе насущном заставила меня искать новую работу. После некоторых неудач, подруга устроила меня в фирму по продаже пластиковой посуды.

Презентация. Передо мной выстроились на столе веселые, разноцветные мисочки, стаканчики, коробочки. (А  в аналогичных фирмах - тряпочки для пыли, одеяльца, таблетки для похудения, другая бесполезная ерунда). Но умные американские психологи, верно оценили: людям плохо, им можно что угодно .впарить., главное, впаривая, пожалеть, выслушать, показать, что все будет хорошо, когда они приобретут это бесценное сокровище.

И вот, я смотрю на усталых женщин, сидящих передо мной, и автоматически произношу:

. Прихожу я с работы, к примеру, замученная, дома бардак, муж неизвестно где. Но открываю холодильник, а там - красота. Мои любимые чашечки и мисочки, переливаясь всеми цветами радуги, сохраняя целыми мои продукты в течение двух, трех или четырех недель, по-детски радуют меня. Успокаивают. Возбуждают. И делают со мной все, что я хочу! Покупая наш замечательный товар, вы обретаете утерянное счастье!

.Боже мой, что я несу? Сколько можно!.. И вдруг слышу голос женщины из второго ряда:

- Что же ты плачешь, милая, не стоит так убиваться! Давайте, девчонки, поддержим девушку, купим у нее эту дрянь!

Эта неистребимая готовность русской души к состраданию! Недавно соседка мне рассказывала:

. Помнишь, три года назад я с Лидой ездила в Чехию? Знаешь, вчера весь вечер плакала. По телику показали затопленную Прагу. Мы ведь там гуляли. В зоопарке у них так здорово. А вчера там утонул слон. Самый старый. Они думали, что бегемот, а оказалось . слон. Глазами такими усталыми молил, молил. Не выдержал и утонул. А бегемот залег на дно, вода сошла, а он жив. Но слона очень жалко!

История четвертая

Вот и мне четыре года назад стало жалко себя, и я пошла уборщицей в другую фирму. Работа не пыльная - Двести метров, два туалета, триста баксов. Вечером, одна, никто не мешает, драю тихонечко. Нам с мамой на жизнь хватает.

Все бы ничего, да упал на мою голову случай. Мою я как-то толчок, пою громко вечернюю серенаду Шуберта: .Песнь моя лет-и-и-т с мольбою тихо в ч-а-а-с ночной... Вдруг слышу над своей головой: "Хорошо поете" - Не скажу, что я растерялась - Смерив взглядом  холеного, интеллигентного, хорошо одетого дяденьку, который явно не обидит меня, развязно отвечаю:

- А я оперная певица.

- А здесь чем занимаетесь?

. Работаю.

- А что, в театре плохо платят?

- Нет, это я для души - Ладно, чего надо?

- Замуж хочу позвать.

. Кого?

- Вас, Галина Петровна - Я давно наблюдаю за Вами, изучил анкету, Вы мне подходите.

Взял на руки, прямо в грязных перчатках, фартуке и понес в свою машину, охранники только успевали двери открывать.

И вот уже три года живем мы с мамой у Игоря Васильевича, директора нашей фирмы - Каждое утро, провожая его на работу, я стою с протянутой рукой, в которую он нежно кладет сумму, равную месячной зарплате моей подружки-учительницы.

От занятий в спортивном клубе, мои мышцы окрепли, косметолог привел в порядок лицо и фигуру - Отдых на теплых морях укрепил организм.

И, вот, иду я, красивая, никем не любимая, никого не любящая, и думаю: .Не то взвыть, не то повеситься?..

Вижу впереди девушку с ребенком - Мама беленькая, тоненькая, а малыш рыженький, пухленький - Засмеявшись, малыш обернулся ко мне - И я увидела задорное личико, показавшееся мне знакомым.

- Ваня! . вырвалось у меня -

Девушка обернулась.

- Галина Петровна, здравствуйте! - Оля радостно смотрела на меня большими зелеными глазами.

. Это Ваня маленький, а Ваня большой скоро вернется из армии - Мы к вам обязательно зайдем - А вы будете учить Ваню маленького?


Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
264996  2005-05-17 23:39:59
Игорь Крылов
- Хороший рассказ. Мне кажется воспитание нравственности нравственных качеств очень важная часть педагогики. Это особая нагрузка для учителя. Если учитель поставлен государством в унизительное положение, как он может доказать полезность и необходимость нравственных ценностей? А без этого нет воспитания. Если образование станет платным (вместо достойно оплачиваемого) и все будет измеряться только деньгами, какой суммой измерить эту работу по воспитанию души?

265006  2005-05-19 22:32:36
Марина Ершова
- Уважаемый Игорь Крылов! Большое спасибо за отзыв. Тем более, что он шире, чем просто отзыв о рассказе. Тем более, что это даже не рассказ, это просто моя боль по поводу учительства. Я из семьи потомственных педагогов и воспринимаю эту профессию именно как служение, не боюсь этого слова. Сейчас в школе такая ситуация, что "Служить бы рад - прислуживаться тошно!"

265007  2005-05-19 22:40:57
Марина Ершова
- Уважаемый Владимир Михайлович! Опять спрашиваю Вас: ну почему отзывы на мой рассказ не сохраняются? Это программа виновата, или кто - то просто меня ненавидит? Надеюсь, что не Вы.

265009  2005-05-20 12:20:17
Ия
- Марина! Я прочитала Ваш рассказ и он мне понравился, но сразу возникла мысль о Золушке. Богатый шеф взял на руки Золушку и понес... Каждый день бывшая Золушка с протянутой рукой перед богатым мужем стоит. Многие, наверное, стоят.А как же любовь? А где духовность?

Я все жду, когда кто-нибудь из пишущих дам напишет что-нибудь не сказочное, а хотя бы что-то о себе.

265030  2005-05-22 21:22:01
Марина Ершова
- Уважаемая Ия! Спасибо за отзыв. Но рассказ я не выдумала. Это чистая правда. Героиня очень духовная особа. Не зря же от бездуховной жизни с "принцем" и без своей любимой работы она захотела "взвыть или повеситься".

278316  2007-12-05 21:09:08
Сергей
- Маленькая длинная история о платном образовании. Марин, извини - опять гоню чернуху, но ничего не поделаешь - судьба...

Надя закончила одиннадцатилетку, но поступать никуда не стала, да и не смогла бы в то лето. Выпускные экзамены - и те сдала по упрощенной программе, произошло сильное обострение атопического диатеза, почти забытого с детсадовских времен. Страной правил новый молодой гарант, последний аллерголог из Обнинска убежал на заработки в Москву, от изредка наезжавших "подшабашить" врачей-консультантов из Калуги помощи тоже было мало. Надя стеснялась этих противных красных пятен на руках, поэтому, когда на следующий год состояние чуть улучшилось, решила поступить на платные очно-заочные бухгалтерские курсы при местном техникуме - там надо было появляться на занятия-консультации только по субботам. Заплатив за обучение, Надя стала старательно выполнять задания в рабочей тетради...

На третье занятие преподавательница курсов пришла задумчивая. Как всегда, группы были переполнены - но их так и набирали, в расчете, что часть нерадивых студентов "отсеется". Но даже с учетом этого - группа все равно будет великовата, придется заставить "уйти" еще часть, пока не останется оптимум. Оптимум - во всех смыслах - и по количеству и по качеству. А "качество" студента, тем более на платных курсах, определяется просто - насколько он окажется платежеспособным, когда у него не будут получаться курсовые работы и для него придется устраивать дополнительные платные консультации. А что делать - деньги, оплаченные студентами за учебу в кассу, идут почти все администрации учебного заведения. Что-то большее, чем оклад, преподаватель должен заработать сам - неофициальными платными консультациями. К тому же такая "политика" даже экономически целесообразна для администрации - если грамотно "уйти" студентов, желательно со скандалом - зачастую они даже не требуют назад деньги за несостоявшееся обучение.

Преподавательница обвела взглядом аудиторию. Почти всем студенткам - далеко за двадцать, это уже не девочки после школы, на заочные курсы идут не от хорошей жизни - у кого-то здоровье, у кого-то семейные обстоятельства. Глядят чуть настороженно, с такими разговор не очень-то и получится. Но делать нечего, надо чтобы каждая хоть что-то рассказала о себе - так легче будет сориентироваться, кого "уйти", а кого оставить. За последним столом листала рабочую тетрадь Надя - худенькая, болезненная, в свои 18 лет она выглядела лет на шестнадцать. "Пожалуй, начну с нее, остальные потом разговорятся", - решила преподавательница... Застигнутая врасплох вопросом, Надя поднялась, не зная, что ей делать. Она приготовилась задать вопросы по материалу, с которым не разобралась дома, а преподавательница вместо этого - "Расскажи нам о себе". А о чем рассказывать - что последние два года болела, что с трудом сдала выпускные в школе, что из-за этой аллергии старается реже выходить из дома?.. Надя застыла под чужими взглядами и еле слышно произнесла: "Извините, я не стану о себе рассказывать..." Выждав несколько секунд, преподавательница сухо произнесла: "В таком случае тебе больше не стоит ходить на мои занятия..."

Всю неделю Надя молчала о происшествии в техникуме, так и не придумав, что делать. С мамой говорить бесполезно, результат известен - истерика, крики... Папа что-нибудь придумал бы обязательно, но его нет дома - лежит в больнице. Задания не делаются, подступает странная тошнота, хочется лечь и спать, спать не вставая... Вечером пришла к маме в спальню - пожаловалась, что ей плохо, особенно в голове... Но у мамы не осталось даже валерьянки - сама допила упаковку, когда вернулась из больницы, навестив мужа. Раздраженно выгнав дочь из спальни, мама закуталась в одеяло, пытаясь согреться после ноябрьской непогоды...

Наутро не выспавшаяся и по этой причине все еще раздраженная мама приготовила завтрак, стала будить дочь. Но Надя, забившись под одеяло, отказалась вставать. Мама, раздосадованная ранним подъемом и всеми несчастьями, свалившимися на нее, попыталась силой поднять дочь, опять напомнила, что за учебу уплачены деньги... Но, заметив вдруг в поведении дочери странную молчаливость - испуганно отступилась... Попыталась поговорить с ней уже спокойно, без крика - ничего не получилось... Надя замолчала на долгих четыре года...

278318  2007-12-05 22:49:34
В. Эйснер
- Марина! рассказ хорош уже тем, что через Олю и маленького Ваню проходит тоненькая ниточка надежды. И понимаешь: не стоить, ни выть, ни вешаться.обро которое ты отдал, обязательно к тебе вернётся. И технически хорошо написано. Не затянуто и с накалом. И вообще хорошо. Спасибо. Рад за Вас.

В. Э.

278324  2007-12-06 14:59:18
Ершова Марина
- Дорогой Владимир Эйснер! Спасибо за отзыв. Интересно, рассказ стоит давно, а отозвались Вы сегодня. Это так здорово, что бывают такие неожиданные встречи в нужное время.

Сережа, а тебя я не очень поняла, но очень обеспокоена твоим рассказом.

278344  2007-12-06 23:53:05
Сергей
- Марина, не беспокойся - у нас все по прежнему. Перечитал твои "Рассказы учительницы", вспомнил, что летом дочь рассказала о конфликте с преподавателем - вот и попытался реконструировать типовую ситуацию в нынешних учебных заведениях.

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100