Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Кстати.
Не кажется ли уважаемой публике, что имеется некоторое (или даже весьма явное) сходство между последним российским императором и будущим российским президентом?Картинки сюда вставить нельзя, поэтому ограничусь лишь ссылками --
портрет Николая II, и портрет Д.А.Медведева.
- Здравствуйте, Валерий!Вы написали очень длинный текст, в котором вместо фактов излагаете свои домыслы с целью обсновать своё мнение.
Для меня такой подход неприемлем. Подход должен состоять в другом: сначала выяснить факты, а затем на их основе сделать вывод.
А факты таковы.
28 июня. -- В Сараево Гаврилой Принципом убит эрцгерцог Фердинанд и его супруга.
05 июля. -- Германия обещает поддержку Австро-Венгрии в случае конфликта с Сербией.
23 июля. -- Австро-Венгрия объявляет Сербии ультиматум, обвиняя её в участии в убийстве.
24 июля. -- Сербия обращается за помощью к России.
25 июля. -- Сербия объявляет о мобилизации в армию.
26 июля. -- Австро-Венгрия объявляет всеобщую мобилизацию и сосредоточивает войска на границе с Россией.
30 июля. -- В России объявлена мобилизация.
31 июля. -- Германия требует от России прекратить мобилизацию. При этом сама Германия тоже проводит мобилизацию. Франция объявляет мобилизацию. Великобритания требует от Германии соблюдать нейтралитет Бельгии.
01 августа. -- Германия объявляет войну России. Начинается первая мировая война.
Установить эти факты не представляет никакого особенного труда. Я уже давал ссылку на исторический сайт, при желании можно найти и другие источники информации, но я убедительно прошу исходить из фактов, а не из собственных домыслов и интерпретаций.
Понятно, что для всестороннего осмысления происходившего в то время приведённых мною фактов далеко не достаточно, но даже из этого простого перечня ясно, что возлагать исключительно на Россию ответственность за развязывание первой мировой есть по меньшей мере нелепо.
- Валерию. Критики как таковые меня не интересуют вообще. "Сочинения" Белинского и компании привели по сути дела к краху России, и результаты этих писаний Вы ощущаете каждый день на себе. Относительно писателя Павленко: приобрел его собрание сочинений в этом году и обязательно прочитаю, чтобы понять, как можно было плодить такое лицемерие,ведь писатель этот был осведомителем НКВД, за что и поплатился. Жаль, что Вы ничего не знаете о Милии Езерском и его романах. Уверен, что это настоящая историческая литература, причем отечественная. Сам лично прочитал его "Братья Граки" и "Каменотес Нугри" и полагаю, что очень печально для всей сети Интернет не иметь ни одной буквы сведений о жизни этого замечательного автора, одновременно помещая никому не нужные сведения о каком-то Бороздине, прославляющим всю жизнь взгляды сталинского режима на нашу литературу и общество.
- Мариночка, я рада за вас. Не печальтесь и в грусти есть нечто возвышенное. "Грусть лишь умножает самоё себя. Так давайте же выполним свой долг и будем веселы" - (сказал С.Джонсон), а от себя добавлю - хотя бы в преддверии Новогодних и Рождественских сказочных дней. С уважением Лора.
- Здравствуйте, Александр
Поверьте, мне бы очень хотелось, чтобы не Россия начала Первую мировую войну, и я бы был бы рад ошибиться в своем утверждении. Но факт того, что начало войны всеми признано с 1 августа, то есть со дня опубликования Указа именно русского императора, прозвучавшего в ответ на терракт, совершенный на территории одной из множества провинций обширнейшей Австро-Венгерской империи, а не по неизвестному мне объявлению Германией войны России без какого-либо повода, заставляет меня сомневаться в достоверности информации, пропагандируемой странами-победительницами. По поводу же волеизъявления Николая Второго начыать массовые убийства людей в качестве ответа за смерть наследника недружественной России державы, официально отмеченного вами датой 30 июля, хочу заметить, что оное звучало и до этого в течение довольно долгого времени. По свидетельству мемуаристов из окруженния Николая Второго Романова, войну мог объявить император и ранее на несколько НЕДЕЛЬ, в хорошую летнюю погоду. Противником принятия им такого решения был, как это не странно, Распутин. Царь и Указ-то подписал в день отсутствия ╚старца Григория╩ в Зимнем дворце. И после выслушивал он немало упреков по этму поводу от человека, которого почитал святым, а СМИ России - бесом.
С юридической точки зрения, Указ о мобилизации и начале военных действий 1 августа 1914 года касался объявления войны всему Тройственному Союзу, но в России и в СССР его трактуют, как объявление войны почему-то только Германии, которая меньше всего была виновата в том, что сербский еврей убил наследника австрийского престола, что всеми признано за единственный официальный повод для начала развязывания военных действий именно на границе Российской и Австро-Венгерской империй. Если внимательно, с картой, прочитать ╚Похождения бравого солдата Швейка╩, то окажется, что дело в первые дни августа 1914 года обстояло именно так. Тот факт, что сразу же началось выселение императором российских немцев в Сибирь именно из этих мест, а не из пограничных с территорией Германской империи польских территорий, косвенно подтиверждает, что, подписываая свой Указ о кровавой бойне, Николай Второй и не задумывался, что длина фронтов России раздвинется более, чем в два раза, и воевать ему придется не с рахитичной державой Франца-Иосифа, а с мощнейшей индустриально развитой империей его двоюродного брата. .
Странам Антанты, к которым переметнул Россию Николай Александрович после свержения графа Витте, нужна была в те годы война за передел карты мира и присвоение к себе чужих колоний, а вовсе не России, которая была отягощена лишними землями, находящимися вдали от нее и не вполне справлялась с управдением нахапанных в годы правления Александром Третьим среднеазиатских территорий. Последние-то как раз и были предметом возжеления английской короны, но никак не членов Тройственного Союза. Единственная из последних возжелательница русских территорий Япония так и не вступила в эту кровавую вакханалию, хотя и мечатала о приобретении Приморья. Японцы вступили на русскую землю уже в 1919 году по, условно говоря, приглашению Колчака, а потом продолжателя его дела в этом регионе генерала Диттерихса. То есть, грубо говоря, наличие России в составе Антанты сдерживало экспансионистские помыслы Тройственного Союза, желающего войны с Англией, Францией и США. И умнейшие английские дипломаты добились того, чтобы война началась таким образом, чтобы Россия в нее вступила, и это второе косвенное доказательство того, что именно Россия должна была начать войну первой.
Обращает внимание на себя тот факт, что Япония никогда не была страной-агрессором по отношению к России, всегда тамошний император предпочитал находиться в мирных отношениях с оной, а развязывал войну с ними то Николай Второй, то Сталин. Даже во Второй мировой японцы так и не ударили Советской Армии в тыл. А это должны были понимать и в Германии, дипломаты и военные спецы: Тройственнывй Союз был, по сути, Двойственным, где Австро-Венгрия могла дать только пушечное мясо, да и то наполовину состоящее из обращенных в веру славянизма перебежчиков к противнику. И это третье косвенное подтверждение того факта, что Германия просто не имела возможности первой напасть на Россию. Делить с ней нищую и болотистую Польшу второй раз, отбирать у России совершенно затрапезную тогда, живущую на праве беспошлинно торговать алкоголем на русских территориях Прибалтику тем более, захватывать картофельно-болотные территории Белоруссии и вовсе бесперспективное дело. Такова экономическая составляющая возможных приобретений Германией российских территорий в 1914 году.
И для ведения такой бесцельной войны потребовалось, как показала практика, как понимали сами военные, мобилизация ВСЕГО населения Германии, остановка огромного числа приносящих доходы державе производств, сокращение посевных площадей, а армия немецкая при этом могла контролировать только те территории, которые имели хоть какие-то зачатки коммуникаций, то есть лишь в крупных населенных пунктах, расположенных вдоль железнодорожных и некоторых автомобильных дорог. У германского командования было достаточно мозгов, чтобы понять, что их армия просто не имет достаточного количества людских рессурсов для того, чтобы оккупированные территории по-настоящему подчинить сенбе.
Гитлер понимал это и потому, нападая на Советский Союз, ставил во главе своей военной доктрины геноцид против неарийских рас и опору на колаброционистов противников большевистского режима. Но для того, чтобы достичь такого понимания сути военной доктрины, надо было военным профессионалам и народу пережить позор Версальского договора и опыт вымирания немецкой нации в 1920-е годы от голода. Накануне Первой мировой немцы еще читали Гетте и Шиллера, стрелялись изза случившегося позора, плакали при звуках песен на стихи еврейского поэта Гейне и не помышляли о Треблинках, Майданеках и Освенцимах. Начинать же войну в традиционно дождливом августе при тогдашних средствах траспорта и всемирно известном качестве российских дорог было бы и вовсе не по-немецки непрактично.
Достаточно прочитатьь мемуары генерала Брусилова, чтобы понячть, насколько ненужной была эта война и Австро-Венгрии, армия которой была просто идейно и психологически НЕ ГОТОВА даже к тому, что следует назвать Защитой Родины, не говоря уже о захвате чужих территорий. Гитлеру пришлось вдохнуть в нацию дух истории, заразимть собственной истерикой, пообещать немцам рабов и плодородные земли Украины в вечное пользование, назвать Россию страной жидовской, устроив перед тем промывание мозгов под лозунгом ╚Во всех наших бедах виноваты евреи и большевики╩, чтобы двинуть одних людей убивать других т- тьех самых, кстати, отцы которых в Первую мировую. братались.Ибо у кайзера Германии подобных политтехнологий не было, он посылал содат на смерть для защиты себя и их Отечества от агрессора и этому свидетельство обилие листовок того времени, неаходящихся ныне в германских музеях. Ничего подобного в советских музеях я не видел. Бравый казак Крбков с пикой, на которой, как шашлык, висят окровавленные немецкие трупы, видел, а про то, что солдат русский защищает Отечество от агрессора, впервые прозвучало из уст Сталина.
Что касается википедии хоть на каком языке это не сереьзное издание в Сети. Информация в ней весьма условная и подчас в разных яызыках противоречащая друг другу, субьективная в пользу той или иной правящей верхушки, годная разве что для общего знакомства с проблемой. Англичанам в 1919 год выгодно было показать именно Германию страной-агрессором, чтобы получить свою долю репатриаций от нее, - и эта позиция у них останется непременной вплоть до скончания дней человечества. Ибо если отказатьсмя от нее, то тогда придется деньги немцам отдавать, и с процентами. Да и не принято в Европе отзываться хоть о ком-то хорошо, но хуже всего отзываются здесь о немцах и евреях. Так уж искони повелось. Тако же и в странах обеих Америк, в Японии, Китае. Искать ответ на подобные спорные моменты следует в документах, сокрытых за семью печатями, либо на языках в странах, не заинтересованных в сокрытии тайн, в арабских, например, в африканских.
С уважением, Валерий
- Антонина Адольфовна! Мне так понравилось, что Вы сравнили меня с умельцем-аккомпониатором, это для меня самый лучший комплимент. В этом ряду есть замечательные герои. Например, Вампиловский Сарафанов из "Старшего сына", который играл на похоронах и свадьбах. Или герой Чехова из "Скрипки Ротшильда".Этот ряд можно продолжить...
Это уже та роль, вернее, то звание, которое меня устраивает. А что из кого получается в итоге не нам знать.
Лора! А без Вашего понимания все же мне было бы грустно!
Никита! Да этот стишок про даму - просто шутка, не берите в голову.
А вообще, у меня достаточно ответственности и чувства меры, чтобы понимать, что я публикую.
- я думаю что слово "план" применительно к политике Путина является антонимом слова "хаос" и характеризирует ориентацию не на внешние случайные влияния, а на внутренние ценности, т.е. на собственное мнение. Я сторонник целеустремленности в действиях, а для целеустремленности наличие некого плана необходимо.
- прочитала статью очень интересно и неоднозначно.заставляет задуматься поразмыслить.а все те кто пишет о том что не надо замусоривать сеть, и все в таком духе просто надо 1000 сочинений и получить свою пятерку или зачет!
- 278405 Валерий Куклин:Но дату первого августа , то бишь волеизявления русского государя вы пока что не отрицаете.
Отрицаю. Если говорить о волеизъявлении российского императора, то она выразилась в объявлении мобилизации 30 июля.
А первого августа Германия объявила войну России, а не Россия Германии.
Что касается "независимых" источников, то сгодится ли вам английская Википедия? Вот тут написано следующее.
Initially, Russia ordered partial mobilization, directed at the Austrian frontier. On 31 July, after the Russian General Staff informed the Czar that partial mobilization was logistically impossible, a full mobilization was ordered. The Schlieffen Plan, which relied on a quick strike against France, could not afford to allow the Russians to mobilize without launching an attack. Thus, the Germans declared war against Russia on 1 August and on France two days later.
- Александру
Сейчас еще раз порыскаю в старых изданиях, доперестроечных и даже досоветских - и постараюсь вам доказать, что все-таки именно Николай развязал первую мировую.Лучше искать в источниках независимых: в польских там, в турецких, в сербских. Но дату первого августа , то бишь волеизявления русского государя вы пока что не отрицаете. Остановимся пока на ней. Договорились?
Валерий
- Липунову
Спасибо. Виноват.Прошу прощения.
Валерий
- Валерий Васильевмч, не беспокойтесь, пожалуйста. Я Вашего Ленина заметила сразу. Но прочту, может быть, завтра. Так Вы уж не обижайтесь.
- Уважаемый ВМ! Спасибо, что напомнили. Прошу прощения за мою многотысячелетнюю забывчивость. Но флаги-то по поводу Дня Героя Отечества. Спасибо, вспомнила, поздравила папу.
А с Игорем Крыловым начнём духовно объединяться на основе римских сатурнарий, а то темновато в нашем медвежьем углу, хоть он и третий рим.
- Простите, Марина,но стих про "даму с собачкой" - просто ужасен...
Нет, писать нужно всё, что можется... но, не всё, что можется - нужно писать.:)А публиковать, и тем более.:)))
- Это, кстати, весьма характерная ошибка, уважаемый Валерий Васильевич: вам так не нравится последний российский государь, что вы готовы на него свалить даже несуществующие грехи - и "кровавый" он (хотя по "кровавости" - он просто ребёнок по сравнению с большевиками), и во внутренние дела Австро-Венгрии "влез" (хотя всё "влезание" выразилось в объявлении всеобщей мобилизации)...
- Германия объявила войну России 1 августа, а Австро-Венгрия объявила войну России 6 августа.
Обратите внимание на ссылку - там найдёте хронологию.
- СТАТЬЯ В ВИКИПЕДИИ ГРЕШИТ МНОГИМИ НЕТОЧНОСТЯМИ И СУБЪЕКТИВНОСТЯМИ. К примеру, не Германия объявила 1 августа войну России, а Россия - Австро-Венгрии, Германия вступила в защиту собзнице три дня спустя - 4 августа 1914 года. То есть Николай Кровавый развязал войну первую мировую, влезши во внутренние дела Австро-Венгрии.
- Не понял - обратите внимание на время.
-
- лИПУНОВУ
бЛИН, КАК ВОВРЕМЯ послал я вам статью "Ленин" в качестве продолжения серии статей о рабах, но вы ее не выставили. Пошто обиду чините, начальник? Я туточки и завершение тетралогии "России блудные сыны" приготовил - вдруг как и оное не выпустите в интернет-эФИР?
вАЛЕРИЙ
-
- Уважаемая Алла!
Эти дни уж несколько тысячелетей называются Сатурнарием.
Обычное, в Риме (хотя бы и в 3-ем) дело.
- Уважаемые коллеги, может быть, кто-нибудь знает, почему флаги-то висят? День МЕДВЕДЯ? Или Берложий полноч? Такая тьма декабрьская нависла. Может, День Тьмы? Или всеобщего помрачения? Но главное, кажется, поводыря уже назначили, он и поведёт неразумных в конец тоннеля. Чего-то МЕДВЕДЫ вообще спать не ложатся, шатуны какие-то. Наверное, про флаги Игорь Крылов знает. Он ведь у нас на "празднике жизни" и готов идти за любым поводырём, кого назначит его избранник. Ну тады надо на посошок принять, тоннель долгий ожидается. С "праздником"!
- Писарь крикнул:"Свободу печати!"
Hо народ его не поддержал,
Потому как глаголей да ятей,-
Всех крючков этих не уважал.
- Однокашник, сын профессора, увлекался тяжелой атлетикой. Взгляд дореволюционный.
- Призывать Юли на свою оппонентскую сторону - значит расписываться в своих же слабостях и неуверенной поступи.
Марина, скажу из собственного опыта, если вам пишется - пишите. Без оглядки. Вы достаточно грамотный, образованный, глубоко-мыслящий и душевный человек, а это как раз те "инструменты" при помощи которых исподволь, с опытом,совершенствуется и мастерство и появляется высоко философское значение образов. Поэт - либо он есть, либо его нет, а писать по рекомендациям, с оглядкой это не дело, требующие и неудовлетворенные всегда объявятся. Я вполне доверяю таким оппонентам, как А.Волкович, В.Эйснер, О.Любимов. Помимо знаний, опыта у них есть ещё и дуща в полете. На отдельных критиков я реагирую так:
Порой мне говорят:-"Как пишешь ты?
Тут без бутылки не поймёшь!"
А я в ответ -
Пишу не я - душа моя,
С неё и спрос!
А коль в бутылке разум твой,
Так приложись.
И снят вопрос!"
Творческих находок вам, Марина, в высоком штиле. Лора.
- Ну вот, имя будущего президента названо.
Вполне достойный выбор.
- Марина: ╚Я, честно говоря, так люблю процесс написания, чтения и обсуждения стихов, что готова этим заниматься каждую появившуюся свободную минутку. ...Просто так живу, так дышу, так пишу╩
Мариночка! Думаю, все уже поняли, что Вы, как умелец-аккомпаниатор, что подыгрывает сходу. Но такую игру высоким искусством никто не назовёт. Талант надо оттачивать. Это вообще-то большой разговор. Разговор, который прилюдно хотелось вести с Юли, чтобы (может быть!..) он, а с ним и все мы, поняли, в чём прав он и в чём не правы мы. Но увы!..
А Вам посоветовала бы работать над изяществом... художественностью...
- Борис Тропин:: ╚Очень непросто достучаться до читателя, если автор и не ихний, и не техний, а читатель уже привык к облегченке╩.
Замечательно верно! Заинтригованная, я начала читать. Если коротко, хорошо иронично и увлекательно. Однако создалось впечатление, что не знаете, как лучше разместить материал. И ускользает лейтмотивчик, и немножко рассеиваешься...
╚Понятие критики сегодня девальвировано, критикам не верят, а их авторитет ниже плинтуса. Почему? Да потому что сегодня критическая статья - это либо поверхностный пересказ, либо явное проталкивание человека своей тусовки куда надо, либо просто реклама╩.
Ах, как верно-то! Да разве их готовят? Готовят, в лучшем случае, идеологов, а критику надо бы мыслить беспристрастно и аналитически, и с вместе ╚несоображательным панцирем╩ читателя рассуждать... рассуждать... аргументированно... текстом.
- Значит, Евгений, говорите, не во всём, может быть, был прав Сергей Адамович Ковалев?
Ну, вам уже на это давно ответили:
В начале девяносто пятого года, ну, это-то Вы должны знать, штурм Грозного, этот предатель пролез к солдатам. Кричал я правозащитник Адам Кузнецов, я даю свое слово, сложите оружие, и вас вывезут отсюда! (Факты взяты из документального фильма ╚Чеченский капкан╩, Ren ТВ, 2004.) Зачем вам эта война, зачем вам быть оккупантами, гибнуть ради неправого дела! Вы подумайте, Слобо, кому он это говорил? Девятнадцатилетним мальчишкам, но даже не в возрасте дело. Мы с Вами, я думаю, и в шестнадцать бы такого уже не проглотили. А они были зеленые, совсем зеленые. Без опыта жизни, без идеологии, они ведь кончали школу, когда рушилась Империя. Даже если кто из них учился, а не в потолок плевал, ну что он мог прочесть по перестроечным учебникам о Ермолове? И они поверили, сложили оружие. Ну как было не поверить такому доброму дедушке? Самое обидное уже через несколько месяцев черта бы с два у него этакий номер прошел. Они с какой-то немыслимой быстротой сделались солдатами. Национального еще не было, но каждый нажил свое. Кто понял, что крест не просто так, как тот парнишка-мученик, что со мной сидел несколько дней. Кто стал за друзей мстить. Ничего бы у него не вышло, даже через месяц!
Их всех убили? Слободан уже сам был не рад, что подбросил дров в этот черный огонь, полыхающий сейчас в глазах Софии. Лучше было ее не трогать, в конце концов какое у него на то право?
Если бы! с мукой произнесла женщина. Если бы, Слобо! Господи, что с ними делали! Насиловали, отрезали уши, носы, выкалывали глаза, отрезали гениталии. И все это под хохот, на манер афганской игры в конный футбол живым бараном.
Я знаю, как они это обыкновенно делают, на щеках Слободана играли желваки. Я родился в Косово.
Я догадалась. Одним словом, куда большинство ребят потом сгинуло, никому и неизвестно. Но изрядную часть они вернули федералам, потом. В порядке, так сказать, акции устрашения. Некоторые умерли от издевательств довольно скоро, другие еще долго догнивали по психушкам. Сами понимаете, ему-то ╚мальчики кровавые в глазах╩ потом не являлись! Хотя сдох он своеобразно. Шел по дачному поселку вечером. Навстречу молодой парень, глаз закрыт повязкой, уха нет. И вокруг никого. Так правозащитник героический завизжал как баба, попятился сперва с криками ╚Я ни при чем, мне самому обещали, я ни при чем!!╩, потом повернулся да бежать... Нашли его уже на ступеньках платформы. Так мчался, что сердце лопнуло. А парень-то был горняк, пострадал от несчастного случая. Даже не понял, что за дедуган от него деру дал и почему. Смешно.
- Здравствуйте, Борис! Вы предельно точно и лаконично очертили в постинге эстетику своей повести, блеск! Жаль, что "толстые" московские журналы и издатели руководствуются более прагматичными соображениями. К сожалению, многим из них глубоко плевать, "какие там цветы". Уверен: профинансируй Вы да я выпуск хотя бы разового тиража - подняли бы каждого из нас на щит, и хвалили бы, и возносили.Ну их к Лешему! Обяцанки - дурню цацанки, как говорят у нас в Беларуси. Будет упираться сами. Удачи!
- Здравствуйте, Максим!
╚Я думаю, что Единого Сознания таки нет. Сознание у каждого свое... Бессознательное - это тоже сознание, но не мое сознание. А что нельзя сознание и бессознательное тупо противопоставлять, забывая о диалектике - это, конечно, бесспорно. Это можно сказать вообще о чем угодно - день и ночь, муж и жена, родители и дети... И в ночи есть свет, и в мужчине есть женское, и родители сами были детьми.╩
Думаю, что сознание любого человека, определяется неким, вполне определенным, его [сознания] состоянием. Именно это обстоятельство, в конечном счете, и позволяет как-то изменять само сознание, - фокусировать, устремлять, смещать, расширять его и т.п.
Иначе сказать, сознание являет собой как бы некую освещенную область, выхватывающую подобно лучу фонарика из бесконечной бессознательной тьмы островок того, что мы обычно называем жизнью.
Вы совершенно правильно обратили внимание на относительный характер сознания. А эта самая относительность, как раз и указывает на то, что являющееся для одного человека бессознательным, для другого есть проявление сознания В месте с тем, всякая относительность в своей основе неизбежно располагает соответствующим Абсолютом, стоящим над всякой относительностью, или выходящей за её пределы. О проявлении Сознании этого рода, - Едином Сознании, я и говорил
Противоположности (в данном случае, - сознательное/бессознательное) выходят далеко за пределы упомянутой Вами диалектики. Есть нЕчто гораздо цельнее, глубже и мощнее диалектики
Знать и говорить о том, ╚что нельзя тупо противопоставлять╩ противоположности, - этого ещё мало , но этого уже вполне достаточно, чтобы получить шанс сдвинуть самого себя с привычной точки зрения и увидеть иное.
Успехов Вам.
- Дорогая Антонина Адольфовна! Это просто ирония... Я не разбрасываюсь. Просто так живу, так дышу, так пишу. Конечно, не всем нравится, но если хоть кого-то веселю, как, например, Александра Волковича, то уже здорово. И как у Окуджавы: "Каждый пишет, как он слышит, не стараясь угадать..."
- Говорить о зрелости или незрелости народа глупо. Народ всегда будет таким какой есть. Россия не должна оставлять русских живущих в СНГ.Если сумеет собрать их всех, то встанет с колен нельзя позволять пинать идею евразийства всяким платоновым и ему подобным ратующих якобы за русскую цивилизацию, а по существу перепевающих славянофильские бредни на современный лад
- Уважаемый автор!
Я не оспариваю результаты выборов. Я готов согласиться и с Вашей позицией (она не из худших и надеюсь, оправдает Ваши надежды).Речь о другом.
Я обладаю избирательным правом и возможностью выборов. Я очень ждал этих выборов, но на выборы не пошел. Потому, что меня лишили возможности выбора. Что мне было делать? По своему соц. положению я "слева". За "КПРФ" - никогда! (лучше сдохну). За "СР" - глупо (подстава "ЕР"). За "ЕР"? А что общего между мной и денежными воротилами или чиновниками? Оставалась "ЛДПР". Но и тут несуразица - вывеска есть, а внутри пусто. Да и они тоже подстава "ЕР".
Что же касается реальных либералов (а такие в России всегда были, есть и будут). То повторюсь - я из другого слоя (душей бы рад, да разум против).
Ответьте мне -
- Готов подписаться под каждой фразой письма ╚Работа немца любит...╩, хотя и оно станет гласом вопиющего в пустыне. Кто его услышит в сердце бывшей империи, вожди которой даже миллион ╚советских╩ немцев, прозябавших в одной республике, в Казахстане, просто-напросто вымарали из списков его национальностей? В брошюре ╚Население СССР. По данным Всесоюзной переписи населения 1979 года╩ (М.: Политиздат, 1980) немцы даже не упоминаются. Их скрыли в графе ╚Другие национальности╩. И вовсе не потому, что немцы не являются коренными жителями республики. Список из 10-и важнейших национальностей Казахстана завершают некоренные же дунгане, коих насчитано всего 22 тыс. (около 0,15 % от общего числа граждан республики). Немцы же были в Казахстане вплоть до массовой эмиграции 90-х гг. то третьей, то четвертой по численности национальной группой, соперничая с украинцами. Сравните 22 тыс. ╚показанных╩ дунган и почти миллион утаенных немцев, и станет ясно, почему немецкую автономию не восстановил полупьяный Ельцин и не решится на это трезвый ╚кремлевский немец╩ Путин.
Называть каторжные края ╚традиционными местами проживания и культуры(?) российских немцев╩ неслыханное кощунство. Верить, что миллиарды рублей и миллионы евро, направленные для помощи немцам и их соседям других национальностей, достигнут адресата чистой воды маниловщина. Всегда найдется очередная фрау Коппель (кроме благоприобретенной фамилии, с немцами та ╚перестроечная╩ дама, помнится, ничего общего не имела), чтоб промотать эти средства с любовником-майором.
Поезд немецкой автономии (а следовательно, и полная реабилитация российских немцев) ушел. С ╚доброй волей╩ российских политиков и ╚патриотов╩-обывателей все ясно. Что ждет оставшихся там наших соплеменников? Нужно смотреть правде в глаза: значительная их часть обреченно готова окончательно ассимилироваться (80 % смешанных браков не шутка!). Интересы тех, кто готовы вернуться в Германию, нужно пытаться защитить здесь. При глухих к нам политиках следовало бы действенней убеждать немецкую общественность, что разумней открыть ворота в ╚эмиграционную страну╩ для ╚этнических╩ немцев, чем приглашать ╚детей разных народов╩, не имеющих ничего общего с христианским менталитетом и немецким языком. Уверить же нужно не только словом, но и делом. Пока мы доказали прежде всего свое умение работать (с работой у нас любовь взаимная). В остальном же нередко подчеркиваем и культивируем свою русскость, и здешних немцев это настораживает, если не раздражает. Не нужно отказываться и от требования отменить языковой тест для членов семей российских немцев. Надежд на успех в искупающей свою вину Германии мало, но все же больше, чем на возрождение немецкой автономии в ╚возрождающейся великой России╩.
- Благодарю прочитавших, даже если и не проголосовали, благодарю проголосовавших, даже если и не прочли, и дважды - прочитавших и проголосовавших! Спасибо!
Особый респект и благодарность Александру Волковичу!
На недавней non/fiction-9 известный прозаик Влад Отрошенко сказал, что само понятие критики сегодня девальвировано, критикам не верят, а их авторитет ниже плинтуса. Почему? Да потому что сегодня критическая статья - это либо поверхностный пересказ, либо явное проталкивание человека своей тусовки куда надо, либо просто реклама. К счастью, есть и хорошие критики, но, говорят, их можно пересчитать по пальцам одной руки, и надеяться, что такой обратит внимание на "Пришла" безосновательно. Поэтому и здесь нам приходится самим.
Первым поползновением в ответ Александру было рассказать о трех пластах развития повествования, сходящихся в судьбах персонажей у каждого по-своему, о каллейдоскопической смене реальности и её изнанки и наоборот, о тайных силовых линиях, которые вдруг открываются, когда срываешься с плоскости быта в безмерность бытия вместе со своими персонажами... Но времени нет, есть ритмы и циклы, в которых может уместиться лишь то, что органично для этих спиралей, жизнь одна, и не хватает ума, чувств, сил и смелости для собственной реализации. К тому же комментировать свой текст некорректно.
Из истории хождения.
Когда три года назад я отнес рукопись в журнал "Москва", через день мне позвонил зам главного редактора Позин и сказал бодрым голосом: "Мне понравилось. Будем печатать". Мы долго разговаривали по телефону и стали почти друзьями. Я отнес фото и автобиографию, стал ждать. Целый год "Пришла" и ходила по редакции, пока мне, наконец, объяснили: "Это очень жесткая городская проза, все-таки она не для нас. Отнесите в "Знамя"!"
В "Знамени" откомментировали кратко но дружелюбно: "К качеству никаких претензий, но, понимаете, это НЕ НАШЕ". Я и знал, что это не ихнее, но почему бы, думал, им ни расширить свои рамки! Оказывается, им не надо. Никаких претензий! Моё дело - написать, их дело - послать.
Очень непросто достучаться до читателя, если автор и не ихний, и не техний, а читатель уже привык к облегченке. Но шанс, как видите, остается.
- Марина! Очень образно,живо и нестандартно. И рояль, как положено, "в кустах", и пролетарская сущность на месте. Молодчинка. Развеселила.
- Спасибо за понимание.
"... от роялИ" - это архо-поэтическая задумка или ошибка? Вы же знаете, Марина, что стихоплётство - ещё не поэзия. В поэзии более остро, нежели в прозе, чувствуешь, когда нет единства формы и содержания. Если проза - земля, то поэзия - небеса, потому она, на мой взгляд, должна, как повилика, обволакивать... Это происходит редко, поэтому я её почти не читаю. Не разбрасывайтесь, Марина!..
- "Массы не имеют права выбирать себе вождя, ибо подвержены массовому психозу, обостряющемуся в период всяких выборов."
Валерий Васильевич, ну вот опять у Вас юмор. Чувствуется, что Вы достойно отметили юбилей. Это Вы Игоря Крылова имеете ввиду? Так ведь человек помылся и побрился по завершении обострения. Ну как не порадоваться за такого победителя? А представляете, как после выборов у нас вдруг открылись мало доступные в последнее время народу бани, и теперь вся страна у нас "с легким паром"! А возможно, и "со свиданьицем"!
- Евгению Трунковскому
Вы замечательный полемист, профессиональный публицист, это стоит признать, хотя со всеми вашими суждениями лично я не согласен. По мне, так никакой разницы между ЕР СР и Яблоком нет, все из одной помойки, как говорится. Ибо политическая партия это понятие идеологическое, а у оных партий идеология одна: грабь народ, растаскивай нефтедоллары по карманам. И выборы для них борьба за свое присутствие у корыта. Кто бы не выиграл, проиграет пресловутый народ.
Насчет маргиналов... Не знаю точного смысла этого слова, да и не хочу знать. Мне кажется оно мертвым словом. Но Явлинский и является таковым мертворожденным, отцом мертворожденных идей. Все ваши аргументы в его пользу могут неплохо звучать в детском саде при разговоре воспитательниц об описавшемся мальчике: если бы нянечка не проследила он бы, мол, и штанишек не намочил. Политика концентрированное выражение борьбы экономки, то есть нескончаемая и беспощадная, кровопролитная война, где гуманизм является одной из множества разменных монет в руках патологических типов. Явлинский плохой политик, что вы и сами отметили в своем письме, но при этом невероятно честолюбив, полон тех самых пороков, о которых сказано выше, является не лидером этих самых непонятных мне маргиналов, а обещаетелем дармовых благ для них и никем больше. То есть на его сторону встали те, кто понял: в толчее ЕР добиться маслица на кусок хлебушка будет трудно, а вот в малосильноv Яблоке едва ли не каждый на виду, а потому что-то достанется.
Сколь много их? Вы лукавите, называя сумму в миллион голов. Право голоса в вымирающей с помощью все того же Явлинского стране имеют не все 150 миллионов человек, из которых вы вычислили 1,6 процента, да и на выборы пришли далеко не 60 процентов от оных. То есть можно говорить о трех сотнях тысяч где-то проголосовавших за Яблоко лиц. Но на деле, вполне возможно, яблоковцев гораздо меньше, ибо и они наверняка участвовали во всякого роа фальсификациях. И вот осознание этих фактов сразу ставит весь список вами выдвинутых аргументов в положение недостоверных. Равно как и ваши аргументы в пользу программы 500 дней, обнародованной Явлинским при Горбатом еще, полной вздора и свидетельствующей о непонимания оным псевдомакроэкономистом ни сути капиталистического, ни сути социалистического способа хозяйствования. В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную ланеь, а Явлинский стремился создать такого рода кентавра. И выкосил бы еще больше народа, чем горячо им любимый Ельцын. Именно в годы правления этого алкаша Явлинский не однажды сообщал народу, что расходы на партию, им возглавляемую, включены в бюджет США решением их Конгресса. Если сейчас вдруг Штаты не платят ему, это не значит, что не на американские деньги он вставал ан ноги и гробил страну. И сейчас он проиграл не только потому, что он плох, как экономист и политик, но и потому, что в 20 и в 21 веке всегда побеждали и будут побеждать сидельцы со Старой площади, Россия это их епархия.
Что касается честных выборов, то тут вы уж совсем не правы. Разве можно выбирать себе палача и экзекутора? Это нонсенс, бесчестие. Государство аппарат насилимя, он осуществует как раз для того, чтобы абсолютное меньшинство повелевало абсолютным большинством, измывалось над народом и посылало людей в качестве пушечного мяса на убой. Других функций у государства нет. В борьбе за право быть законным убийцей и палачом и происходят выборы. Депутатами и главами государств становятся не лучшие, а как раз-таки худшие из худших Гитлер пришел, к примеру, к власти над Германией абсолютно законно, правление его было абсолютно легитимно, ибо партия, им созданная, обладала абсолютным большинством в избранном большинством немцев парламенте-Рейхстаге. Массы не имеют права выбирать себе вождя, ибо подвержены массовому психозу, обостряющемуся в период всяких выборов. Побеждает самая вредная обществу бацилла разрушения. Пример Ельцин. А был ведь момент, когда мог стать вождем России даже Жириновский. Явлинский никогда не мог стать фюрером, хоть и откровенно мечтает об этом. На лице его слишком много отпечатано пороков. В самоcjзнании масс он ничем не отличается от поруганного вами Гайдара, оба они ассоциируются лишь с мистером Герби и с рыжим плутом Чубайсом. Бесы они, словом.
Валерий
Назад
Далее