Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило | | человек. |
243417 ""
|
2002-05-13 16:38:53
|
[10.44.54.195] Шиншин |
|
- Сергею
Да я не воюю, просто пристрелку провожу. Там нравы - как у шпанистой компании в подворотне времен моего детства. Надо пару раз огрызнуться "по-пацански", пусть даже без причины. Все, работа стынет. Настоящая, а не беготня по интернету.
Кстати, хорошо, что это не вы. Вы мне симпатичны.
243416 ""
|
2002-05-13 16:36:37
|
[212.152.34.64] Морозов |
|
-
Да, вы правы. В настоящее время я пытаюсь подобным образом переделать "Гамлета". Ощущение забавное. Но литература и кино, как и театр, конечно же, совершенно особые сущности. Вспомните высказывания Толстого о Шекспире, куда там Жванецкому! Несколько дней назад, на Культуре, показывали одно из последних интервью В.В. Конецкого, и он рассказывал, как в Национале подошел, трясясь от страха, к Юрию Карловичу, и как тот заплакал, потому что его уже никто не (хотел) помнил...
243415 ""
|
2002-05-13 16:16:58
|
[147.8.145.21] Сергей |
|
- А Шиншин - точно солдат! - Сейчас на Лебеде воюет с Сергеем. Это Вы не со мной, Сергей.
- Морозову
О Бунюэле и прочих. Должно быть, нет смысла рассказывать вам, что прозу начинаешь чувствовать по-настоящему только тогда, когда пишешь по ней эранизацию. Тут сразу становятся ясны и провалы в логике развития характеров, и неестественность диалогов и пр. Переделываешь, скажем, за Олешу (я когда-то таким образом читал его "Лиомпу") и получается лучше, чем у классика. Это я к вопросу о наслаждении сокращать Бунюэля...
243413 ""
|
2002-05-13 15:54:07
|
[212.152.34.152] Морозов |
|
- Билли Бину
Все так... Полдевятого, - да. В прошлом году я сделал, как автор и сценарист десяток получасовых программ для канала КУЛЬТУРА, и в одной из передач использовался фрагмент одного моего некогда любимейшего фильма - "Скромное обаяние...", так вот, какое же это было наслаждение - сокращать и править Бунюэля!
Плохо ли, хорошо ли, быть солдатом? Не обсуждать же джипы и степень сообразительности, или ростовщиков и роль США! Вот кстати -
Смогут другие создать изваянья из бронзы,
Или обличье мужей повторить во мраморе лучше,
Тяжбы лучше вести и движенья неба искусней
Вычислят иль назовут восходящие звезды - не спорю:
Американец! Ты научись народами править державно -
В этом искусство твое! - излагать условия мира,
Милость покорным являть, и смирять войною надменных!
Очень ко времени и месту.
- ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ
Восток и Запад начали войну.
Шайтан пошел в поход на Сатану.
-
-
- Господа Свиридов и Обзиратель!
Дедушка Кот - не истинный ариец (без всякой ретуши, поверьте на слово старому плуту), не циничный юродивый (упаси, Боже), а печальный господин в почтенных годах, определившийся в своих убеждениях лет сорок тому назад (с младых ногтей), забавник большой, с наслаждением наблюдающий за вашими прелестными (странными) вербальными играми.
- "На экзамене в одном из престижных вузов студент бойко рассказывал преподавателю о
К.П.Победоносцеве:
"Реакционный государственный деятель Обер-прокурор Синода активно боролся с
революционерами, был противником реформ, травил Льва Толстого, плохо влиял на
Достоевского. Он был вроде Жданова или Суслова"
Читайте в разделе "История".
- Валерию Суси!
Дорогой Валерий Иванович! Полностью с Вами согласен: читать книгу Мухина никому не навязываю. У меня она вызвала чисто профессиональный интерес: мне самому приходилось оценивать "блоковские" (якобы) фальшивки и т.д. Игра ума: больного, опасного, специфического, но весьма значительного.
- Доррогой господин Крылов!
Господин Мухин предпринял ИССЛЕДОВАНИЕ фактов (достоверных, зачастую фальсифицированных) и документов (подлинных и фальсифицированных). Здесь важна реконструкция событий (бывших и не "бывших" - пусть ложная). У питерского КГБ был дивный термин:Фотография события, не имевшего места (я не шучу, к примеру, подпольная выставка картин и фото этой выставки).Странная игра чуждого, но весьма острого ума.
О "Тенетах", не прогневайтесь, я просто-напросто ничего не знаю. А то, что Валерий Леонидович нас на время покинул, очень грустно.
- Морозову
Письмо куда-то пропало, потом повторю, это не срочно. Бергман в свое время очень хорошо сказал, что он преклоняется перед Тарковским, но у него такое впечатление, что некоторые фильмы тарковского сделаны "под Тарковского", как и некоторые фильмы Феллини "под Феллини". А вот, мол, Куросава, сказал Бергман, никогда не делал фильмов под Куросаву. Что касается моего отношения к Феллини, то у него есть несомненно великий фильм - сами понимаете, что "Восемь с половиной", а есть филмы, в которых ему, по-моему, ну просто абсолютно нечего было сказать - например, "Рим". Кроме того, сели смотреть несколько фильмов подрядь за один день, видно, что многие его режиссерские приемы повторяются. Впрочем... Скучновато-то мне что-то...Если ДК так и застрянет на обсуждении, плохо или хорошо быть солдатом,значит, источники совсем иссякли. Между тем, молодой Дюренматт прекрасно сформулировал в "Ромуле Великом": "Государство, когда оно посылает тебя убивать (умирать?), называет себя родиной". Разве можно что-нибудь добавить к этому что-нибудь существенное?
243404 ""
|
2002-05-13 14:41:06
|
[195.34.133.60] Кот Вася |
|
- КГ (коллекция глупостей).
"я говорил исключительно в позитивном плане, означающем некоторое умственное напряжение под конкретную задачу".
"не обижайтесь на поучающий тон, просто хочу снять страстный накал"
"И золотари бывают талантливыми, а я брезглив".
"Надо идти в сеть и в столь сложных формах. + есть замечательный "Русский Переплёт", который уже эту тонкую некричащую подлинно русскую (в смысле russian) литературу привечает на высоком технологическом уровне..."
"представьте ситуацию, когда одно произведение скачали 1000 раз, а другое 20, все ясно".
243403 ""
|
2002-05-13 14:34:59
|
[212.152.34.123] Морозов |
|
- Билли Бину
Согласен с вашим отношением к Тарковскому, если в "Ивановом детстве" основа - диалоги не самого плохого писателя Богомолова, а в "Рублеве" послание Св.Павла, то откровения сталкера просто утомляют. Позже - еще хуже. Но, визуально - вершина. Вы как то упоминали Антониони, мне все же ближе Феллини (не все). Возможно, заслуга Тарковского в создании направления (стиля?). Почту не получил, будьте добры, повторите.
243402 ""
|
2002-05-13 14:30:13
|
[] Yuli |
|
- Уважаемый господин Крылов! Я готов войти в Ваше бедственное положение в связи с отстутствием у Вас русской клавиатуры. Переключите клавиатуру на кириллицу, напечатайте все знаки подряд, попросите знакомую даму вырезать их и наклейте на клавиши, так, чтобы не закрывать латиницы. После этого наклейте на клавиши кусочки скотча, чтобы пальцами не сбить наклеенные русские буквы.
Напомню, кстати, что клавиатуру с фабричной кириллицей можно купить за десять долларов, а в Митино и дешевле.
Дело, однако, не в клавиатуре. То, что Вы сбивчиво и невнятно пишете, ссылаясь на занятость и невозможность проверить написанное, совершенно никуда не годится: ("Сорри за очепятки, очень трудно без русских букв набирать тексты, правкой я не занимаюсь, просто не могупозволить себе такой роскоши"). У Вас нет никакой умственной дисциплины, все, что в даннный момент крутится у Вас в голове, попадает на бумагу и образуются десятки мелких, неграмотных и невразумительных текстов. Это неуважение к собеседникам. Если вы действительно так заняты, откуда у Вас время на многословное описание армейских порядков, о которых Вы имеете самое отдаленное представление? Почему бы Вам не ограничиться коротким, но содержательным текстом?
Ваши ссылки на нехватку времени очень напоминают оправдание немытого человека, заявляющего,
что у него нет времени на баню.
Это простительно маргиналам, но
Вы образованный человек, и Вам должно быть стыдно.
243401 ""
|
2002-05-13 13:55:08
|
[195.34.133.60] Yuli |
|
- Самым ценным текстом, появившимся в Переплете за последнее время, без сомнения является текст Елены Негоды о национализме. За ним видны творческая работа мысли, независимость суждений и достоинство. Гипотезы, которая она выдвигает, привлекают сбалансированностью рационального и эмоционального подхода к явлению, что характерно для думающих женщин.
- Кирилл - у меня впечатление, что мы оба из какой-то оранжереи, где произрастали и ничего в жизни своей увидеть толком не сумели. Уши, вот, у людей вянут...
Спокойной ночи тебе. Да, картинки получил - спасибо, как всегда в восторге. И значок тот вспомнил - там еще и Pacific было написано Pasific. Были времена, но было и много хорошего...
243399 ""
|
2002-05-13 13:40:09
|
[10.44.54.195] Шиншин |
|
- Крылову
Кирилл, главное впечатление, которое осталось у меня от армии - полная невозможность остаться нормальным человеком. Я там одно время пытался писать, но потом бросил - стоило мне оторваться от бумаги, как наступало ощущение почти шизофренической раздвоенности. В армии и на войне человек никто - даже не винтик, поскольку выточить новый винтик стоит денег, а женщины рожают бесплатно. Маленькие армейские коллективы - не показатель, как вообще не показатель все, что вы видите со стороны - ведь сбегает не тот солдат, которому совсем плохо, а тот, кто не спал двое суток и поэтому утратил способность трезво оценивать обстановку.Я служил не в стройбате, а в обычной войсковой части. вообще, нелепый получается разговор - как будто я начал рассказывать вам о жизни геологов.
- Сорри за очепятки, очень трудно без русских букв набирать тексты, правкой я не занимаюсь, просто не могупозволить себе такой роскоши. Еще раз поясню, я реагировал на конкретный пост оборзевателя, там было упомянуто про МГУ и сборы и про дедовщину и про их личное унижение. Вот и все. У меня все то же МГУ, сборы, дедовщина, которой у нас и при нас не было...
Я знаю, что в армии сейчас плохо и было плохо, неумные командиры насаждают дедовщину, потому как им так управлять проще, но когда Вас курс, проучившихся 5 лет вместе! И вы начинаете пинать друг друга сапогами!, про это писал О.. так о чем это говорит. Почему то вспомнился Солженицын с его мыслями про образованщину..
ЗЫ надеюсь уши живы
Вы бы лучше Юлию ответили, а то на 9 мая оскорблять солдатских матерей (какие бы они не были!), ну у него ясно армейский опыт побольше моего...
243397 ""
|
2002-05-13 13:27:11
|
[212.164.1.19] Дворцов |
|
- Уважаемый Павел, как Вы запретите злу быть? Так сотворён мир. Я-то опять ╚спрячусь╩ в Православие: зачем человек родится? зачем живёт? зачем умрёт? Неужели Ваше представление о мире противостоит Божественному промыслу о Человеке и Земле? И для Вас Христос рапинался зря? Зло есть, и оно атакует непрестанно. И только в противлении злу человек и раскрывает свои лучшие качества... Так и скажите детям.
К сожалению, войны прекращаются там, где кто-то кого-то побеждает. Если бы не ядерный щит, то на финско-китайской границе всё было бы спокойно.
243396 ""
|
2002-05-13 13:25:34
|
[12.234.213.7] К.Крылов |
|
- Сергею, я как раз поверить в описаное обзирателем могу, наверное поэтому и пост свой поставил. Сергею Шиншину, как правильно обратил внимание ваш тезка речь шла о другом... Я конечно очень переживаю за Ваши уши, но выскажусь и об армейском коллективизме, доводилось мне бывать на погранзаставах - на советско-китайской границе и вовсе без границы, где они просто стояли по побережью от Анадыря до П.Камчатского, время тоже обозначу вторая половина 70х и все 80 е годы. Так вот в маленьких коллективах погранзастав был весьма сильно развит дух коллективизма. ну не так как у геологов все-таки они люди служивые, но что было, то было. Я понимаю, что прослужившему в стройбате это скорее всего не понять, а человеков с ос-ва Русский и вовсе это может все возмутить, но я писал и пишу о совершенно конкретных случаях, которые зависили от совершенно конкретных людей, если обобщать - то от нас с Вами...
243395 ""
|
2002-05-13 13:12:53
|
[147.8.39.196] Сергей |
|
- Я, как и Кирилл Крылов, абсолютно не могу поверить в описанное господином-обзирателем. Кирилл же говорил о силе коллективизма курса ГФ МГУ. За год до этого наш курс точно также искоренил всю видимую дедовщину в том же самом отдельном саперном батальоне, а заодно - и в танковом полку. Не ручаюсь за не видимую нами компоненту этого явления. Мы, извините, не знаем, что такое армейский коллективизм.
243394 ""
|
2002-05-13 12:42:50
|
[10.44.54.195] |
|
-
243393 ""
|
2002-05-13 12:29:54
|
[10.44.54.195] Шиншин |
|
- Всем
Могу совершенно ответственно заявить, что все армейские штучки, описанные обзирателем - детский лепет по сравнению с тем, что довелось увидеть в армии (заметьте. самой обычной) мне. И, заради бога, Крылов, перестаньте говорить о силе армейского коллективизма и изображать как армию трехмесячные сборы. Уши вянут.
- Дедушке Коту. Я обычно читаю, то что Вы рекомендуете, так спасибо большое за Крусанова и Толстую, да и за бругих тоже спасибо. Относительно последней рецензии пара вопросов в слух: книга ведь претендует на то что она исследование? А теперь представьте берете вы в руки "исследование", в котором заранее результат ясен и не важно сколько в списке литературы цитируется названий, хоть тысяча, важно что они цитируется и подобраны тенденциозно. Ну и как называется такое исследование? Деза? ЗЫ а то что Сталин злодей был масштабный, тык кто спорит. ..
ЗЗЫ меня сильно расстроил ДК Переплета в последний месяц и Ваше отсутствие было заметно. Тут вот ВМ про премию Тенета спрашивал, стоит ли туда писателей номинировать, а то мол Низший пилотаж рекламируют. ИМХО, по мне писатели сами могутрешить куда им номинироваться, а тут старейшая сетевая премия. Эпизод же с НП в свое время сильно расколол жюри и есно, что люди определенного типа считающие, что про Расколькникова детям нечего рассказывать (я знаю, что это не ВМ, но это тот же вектор), есно упали от НП в обморок. Однако в этом году в Тенетах в жюри широко известный в узких кругах Сердюченко, чем вот он не приглянулся ВМ я никак в толк не возьму. Может, уважаемый Дедушка Кот соблаговолит и выскажет свое мнение о Тенетах?... Может соит попробовать и того кто хочет номинировать в Тенетах?
- Морозову
Честно говоря, я вообще Тарковского не люблю (странное сочетание абсолютного визуального гения и стремление высказать все свои идеи (кстати, довольно заурядные)на экране вслух, через речь персонажей). "Иваново детство" не смотрел сто лет, сейчас пересмотрю. Его в свое время случайно увидел дедушка Сартр, написал статью, это совпало с нашей очередной оттепелью, оттуда пошла и вся шумиха. Я вам пару строк черкнул по электронной почте.
243390 ""
|
2002-05-13 12:10:21
|
[212.46.245.36] Павел |
|
- Уважаемый Юрий!
Про "выбить проекты" я говорил исключительно в позитивном плане, означающем некоторое умственное напряжение под конкретную задачу. Действительно, звучит глупо - спасибо за подсказку. Конференция пройдет в школе Логос:
14 мая в 14.00 Адрес: Новохорошевский проезд, д.24 корп 3 (тел. 191 14 17) - встреча 13.30 на м. Полежаевская
Может ли мир существовать без войн?
Что такое Победа в Великой отечественной войне сегодня для нас?
Какой проект мира можно предложить Израилю и Палестине?
Что происходит сегодня в Югославии?
Эти и многие другие вопросы будут рассмотрены на Конференции. В качестве экспертов мы пригласили лучших профессионалов в области политики, истории, дипломатии, журналистики.
По итогам Конференции будут выдвинуты инициативы детско-взрослых международных сетевых проектов.
Ждем Вас также очень
243389 ""
|
2002-05-13 12:08:19
|
[12.234.213.7] К.Крылов |
|
- не знаю, правильно ли отвечать "обсирателю", но все-таки обсуждать внешкость ЮА??? Ну не интересно, пусть он хоть вылитый Ален Делон, а может Вы по почте как-нибудь. И еще в Ваших постах много провокационного, часто передергиваете, но вот в описании вашего пребывания на сборах после окончания МГУ (физфак? похоже, что физфак) проявилось ваша и групповая инфантильность и душевная черствость, да много чего проявилось, подлость тоже. От себя замечу, поскольку я здесь от своего лица, а не под маской, что во время прохождения трехмесячных сборов в 1982 г. выпускниками геологического ф-та МГУ. Ничего подобного тому, что Вы описали не наблюдалось и в помине. Дело тут не в том, что нас в какую-то образцовую часть засунули, а в том, что курс ощущал себя единым и каждый в отдельности был с чувством собственного достоинства унижать которое не позволялось. И местные офицеры это сразу поняли. Более того, свои права мы отстаивали достаточно жестко, никакую дедовщину насадить у нас не удавалось (сказались конечно и полевые практики проведенные вместе и бунт на картошке после 1го курса), собственно и на сборах начался бунт с наших жестких и справедливых требований предоставлять нам положенные увольнительные и выплачивать стипендию в срок и в полном объеме. нам отказали, был бунт и отъезд половины состава в Москву, попытка провести партсобрание не увенчалась успехом, т.к. в наличии осталось 2 чл. КПСС, а 4 были в самоволке... и у нас сменили троих начальников, а после и вообще инженеров-саперов больше не готовили, выгнав практически всех военпрепов с военной кафедры.
Про то что у нас нет дедовщины сразу все прознали в части, и на территории учебного инженерно-саперного батальона, где мы стояли сразу как-то дедовщина стала прятаться, зайдешь ночью в туалет, а там молодых строят с зубными щетками, известное армейское развлечение, строго спросишь -Что здесь происходит?! И тут же слышишь всем спать! Молодые солдатики очень радовались, говорили, что без сборов совсем плохо было. И писали прошения отправить их служить в Афганистан, т.к. там по слухам тоже дедовщины не было... Сказывалось конечно и разница в возрасте, так как мы были постарше "дедушек". Последние картинки перед прибытием очередного начальника, были примерно такие: мы работали на Владимирском тракторном заводе, чтобы зарабатывать себе на пиво и пр. радости такие как экскурсионные поездки в Суздаль и т.п. кто-то жил в Москве, кто-то нашел себе и поселился у женщин во Владимире, я со своим псом жил в коптерке, т.к. мать была на полевых работах на Алтае, короче появился новый ком. сборов в чине подполковника с ним вежливо и нестройно поздоровались не слезая с коек, он все-таки устроил перекличку, в строю оказалось 37 человек из 106 по списку. Оказался толковым, сразу все понял, и сказал примерно следующее - не я это разваливал, пока продолжайте в том же духе, но вот будет дивизионная тревога тогда то и во столько то на ней все должны быть, передайте это тем кто в Москве и пр. Народ понял и в ночь перед тревогой из Москвы ехало с песнями два вагона в электричке на тревогу... Я сам на такси на тревогу прибыл, но с автоматом и плащ-палаткой и все как положено, когда на повороте из кустов в строй вклинились, нам сразу сказали, да мы за вас уже крикнули, т.к. никто не сомневался, что на тревоге мы будем, как это уже другой вопрос... И мины свои противотанковые на учениях закопал куда нужно. Курс наш и поныне очень дружен, в этом году было 20 лет выпуска получил поздравления со всего мира.
ЗЫ сколько раз убеждался, что от нас все зависит...
-
Уважаемый Павел!
Советую не употреблять фразы типа Вашей "Хочу выбить проекты мира из людей". Знаю и уверен, что ничего "выбивать из людей" Вы не хотите и не собираетесь, так зачем же дезориентировать читающих Ваш пост?
А где, когда, с кем будет конференция и как в ней можно поучаствовать?
Удачи!
243387 ""
|
2002-05-13 11:47:25
|
[212.46.248.218] Павел |
|
- Уважаемый Дворцов! Почему вы так уверены, что "войны будут"? Можно ли устроить мир без войн? Я вот на эту тему завтра провожу конференцию с участием взрослых экспертов и школьников. Хочу выбить проекты мира из людей. Хотя далее советского девиза "если бы люди всей земли..." сдвинуться не удается. Так реален ли проект мира без войн? Можно ли, например, с еврейскими школьниками обсуждать мир в Израиле на общечеловеческих началах, а не националистических? Может подскажете что? Буду вам очень признателен.
243386 ""
|
2002-05-13 11:13:27
|
[212.164.1.217] Дворцов |
|
- Уважаемая Elena!
А вот мне кажется странным - любить Россию отдельно от русских. Есть ещё одна грань поднятой Вами темы. Но, наверное, это для тех 95 % людей, которые "не атеисты". А именно: вера в неслучайность твоего рождения в той или иной стране, в том или ином народе, от совершенно конкретных родителей. Понимаете, какая тут уже задана инерция от первого крика? Такая вера предполагает и соответствующую ответственность за подаренную тебе ИНДИВИДУАЛЬНУЮ жизнь в РУСЛЕ НАЦИИ. Например - как бы не уронить честь наследников Пушкина, Чайковского, Королёва... (не обижайтесь на поучающий тон, просто хочу снять страстный накал)
Войны за земли были, есть и будут. Кто нас при этом спрашивает? Наше дело - созидать.
243385 ""
|
2002-05-13 09:59:16
|
[193.229.159.3] Суси |
|
- Добавлю, пожалуй, такой штрих - в Москве бывал десятки и десятки раз, лет эдак с пятнадцати. И никогда! Никогда у меня не возникало желания заглянуть в мавзолей. Даже мельком, ни в какой предположительной форме. А время было самое самое "советское".
- Дорогой Дедушка Кот, материал Ваш прочел с любопытством и хотел бы поблагодарить за то, что Вы сэкономили мое время - книгу Мухина, конечно, я читать не стану. Потому что в одном месте, извините, ну никак с Вами не соглашусь. Вот в этом:" Вот здесь бы <воздеть очи горе>, потом <опустить их долу> и вынести вердикт: книга - дрянь, автор - бездарь, возможные читатели - дураки. Э, все не так просто".
То есть, зная теперь о чем книга, о целях, которых автор пытается достичь, я безоговорочно соглашаюсь с Вами, по крайней мере в том, что "книга - дрянь, а возможные читатели - дураки".
Но не соглашаюсь с этим вашим добавлением:"Э, все не так просто".
А по-моему, все как раз очень просто - "книга - дрянь, а возможные читатели - дураки". И меня ничуть не смущает, что "автор яростно талантлив, мыслит парадоксально, ошарашивает читателя неожиданными суждениями и выводами".
Не хочу и не желаю соприкасаться с такого рода "талантами". И золотари бывают талантливыми, а я брезглив.
-
-
Как всегда приходится соглашаться и поддерживать строгого, но справедливого Кирилла Крылова.
Надо идти в сеть и в столь сложных формах. + есть замечательный "Русский Переплёт", который уже эту тонкую некричащую подлинно русскую (в смысле russian) литературу привечает на высоком технологическом уровне...
243381 ""
|
2002-05-13 09:28:05
|
[147.8.39.196] Сергей |
|
- Господа - а вы не задержались в паноктикуме? Или на Лебеде вы уже это обсудили и не нашли отклика? Здесь - тоже не ожидается.
- Прежде, чем предъявлять такие серьёзные обвинения, г-н Свирилов, давайте сначала обратимся к фактам и проанализируем, кто среди участников идёт по следам, а кто и откровенный последыш. Прежде всего несомненно то, что сладкоголосый дедушка Ящерокот и есть среди нас истинный ариец (если, конечно, он себя не подретушировал.) Чем он и бравирует в одном из своих предпоследних посланий. А вот с Юлием Борисовичем неясно. В своём замечательном описании своей замечательной тётушки он особо подчёркивает, что дядюшка его "вылитый Николай Второй". В таком случае, отчего же вместо себя он постоянно предъявляет нам какой-то диплом. Уж, не оттого ли, что сам он - вылитый Уриель Шарон?
- По следу Гитлера идет товарищ Обзиратель - один из завсегдатаев РП (нежно любимый редактором). Вы же, господин Гречишкин, ведете себя как юродивый. Реверансы, поощрения и поклоны. Даже не знаю - чей путь циничней. Оба - хороши.
- Состоялся выход на читателей и писателей, как говорится лучше
поздно, чем никогда. Все это грустно читать и сочувствуешь конечно, но некоторые моменты не понятны. особенно странны обвинения Интернета в элитарности ??? Сегодня в России 19 млн. пользователей, ну пусть из них половина не читает прозы вовсе, но почти 10000000 потенциальных читателей то есть. Как можно упускать такую аудиторию, тем более, что она с каждым годом только растет? кстати стоимость публикации в сети несоизмеримо ниже, чем публикация на бумаге, даже без ISDN.. а потенциальная аудитория намного шире, потому как в современной ситеации повесть изданную на бумаге в Вологде - в Магадане никто не прочтет. К чему это я? Да начинать надо прямо сейчас, создавать в сети антологию Вологодских писателей, поэтов, с сервером о бесплатном хостинге договорится можно - это не проблема. Если последовательно проводить эту политику, то через пару лет пожнете первые результаты, если бы этим занялись три года назад, то положение уже было бы намного лучше. Это не пустые слова, когда я начинал свой сайт (не литературный в 1996 г.), то вообще не понятно было, что и для кого там публиковать, так как интернета в московских ин-тах не было, не то что в квартирах. Однако сейчас худо-бедно более 3000 обращений в месяц имеется, 40% Vосковсковско-петербургских, треть заграничных, потенциально моя аудитория намного более узкая, чем Ваша. Все равно ведь публикуются за свой счет. Писать рецензии предваряющие публикации, можно и дома, уделяя внимание обновлению только один раз в неделю, а то и раз в две, но не реже, иначе аудиторию начнете терять. Заведите раздел критика и колонка редактора, где будете раз в две недели давать короткий обзор, а потом уже навигация по сайту. А если вы еще 1 час уделите внимание изучению особенностей заголовков в формате HTML применительно к тому как все это индексируется на поисковых машинах и будете эти правила соблюдать, то аудитория Ваша будет расти. Вы ведь и об этом в том числе печетесь? Жизнь Ваша станет интересней и полноценней, и писателям поможете дойти до читателя. Если произведение получит хорошие отзывы, которые можно проверить по лог-файлу и кол-ву загрузок его из сети, то появится дополнительный аргумент, чтобы публиковать это на бумаге, представьте ситуацию, когда одно произведение скачали 1000 раз, а другое 20, все ясно. А премиальную систему... Ну что ее критиковать? Ведь нужны звезды.
243377 ""
|
2002-05-13 03:40:57
|
[63.195.82.20] Elena |
|
- Интересно, будет ли вытерт и этот пост.
В последнее время я наблюдала образование клуба внутри клуба ДК. Клуба тех, чьи сообщения стираются. Как я заметила на Лебеде, проблема эта не моя и не тех, чье слово не достигает читателя, но Вашего руководства, и вряд ли мы даже помогаем ВМ ее понять, есть люди, которые продолжают жить в прошлом...
Члены нового клуба, однако, мне очень симпатичны (РТФ, Батраков, обзиратель), и именно к ним я обращаюсь в своем сообщении.
Речь идет о национализме, в самом широком понимании этого слова. Эти темы неоднократно возникали и здесь (например, бурная дискуссия о фашизме после заметки Кирилла Крылова), и еще чаще на Лебеде, где не затухает обсуждение ближневосточного конфликта, а в последние дни, как результат (прекрасно написанной, но не законченной) статьи Димы Горбатова, вспыхнула и дискуссия о еврейском фашизме. Читая столько блестящих, но противоречивых сообщений, меня не покидает желание привести их к общему знаменателю, и сделать это именно на форуме, где руководители и фавориты забаррикадировались в своих узких предрасположенностях.
Под национализмом (в широком смысле) я имею ввиду привычку людей не просто причислять, но отождествлять себя с одной группой людей, например (но не обязательно), нацией. Эту группу они ставят превыше добра и зла, безоговорочно выполняя свой единственный долг служить ее интересам. В глубине этого иррационального порыва лежит убеджение, что люди могут быть классифицированы как насекомые, и целые группы, миллионы людей могут быть с уверенностью названы ╚хорошими╩ или ╚плохими╩.
Замечу сразу, что я совсем не уверена в возможности существования полностью непредвзятого взгляда. Поэтому я не знаю, можно ли избавиться от зерен национализма, занесенных ветром в каждого из нас. Но я точно знаю, что возможно бороться против этого, каждому для себя, и что эта борьба предполагает моральное усилие. И первый шаг, как и в любом другом внутреннем бою, сказать себе (не обязательно и не надо другим) правду.
Националист думает, в первую очередь, в терминах соревновательного престижа. Командного соревнования, побед, поражений. Это не означает, что он присоединяется к сильным, но, напротив, выбрав сторону, убеждает себя, что она превосходит другие. Орвелл называл это power hunger tempered by self-deception (жажда власти, сдерживаемая самообманом). Люди теряют способность смотреть фактам в глаза и различать ложь. В таком определении к националистам можно отнести и всякого рода расистов, и сионистов, и антисемитов, и коммунистов, несмотря на многие различия среди них.
Я неоднократно слышала, что так же, как организованная религия помогает против суеверий (как и монархия против диктатуры), так и патриотизм может служить вакциной против национализма. Это трудно доказать или опровергнуть, но я лично не вижу здесь тесных связей. Патриотизм это, как правило, преданность определенному месту или образу жизни, который человек считает лучшим для себя, но к которому не имеет ни малейшего желания принуждать других. Патриотизм не стремится к власти.
Но на этом примере виден настоящий враг национализма, единственная, на мой взгляд, надежда в борьбе с ним. Это индивидуализм, делать только, что лучше для себя, но не для нации или какой-то группы. Как только люди топили свои индивидуальности в выбранной ими ╚общности╩, это кончалось злом для человека (часто казалось совсем ненамеренным, но тем не менее влекущим горе и унижение), т.е. абсолютным злом. С другой стороны, только логично, что индивидуализм чаще, чем любая ╚группа╩ или абстракция, предполагает уважение к другому человеку, каков бы ни был его образ жизни.
Смотрели ли вы сегодня (вчера) прямой репотаж дебатов в ╚Лекуд╩? Не так часто мне доводилось быть свидетельницей национализма в такой острой форме.
Назад
Далее