Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
-
Мне кажется, что крайне интересно и перспективно вводится и разбирается категория праведничества. В целом, показываются устои ("стояния") российской государственности.
Крайне полезно и свежо.
- ЮВК - "Второе - это само заключение мирного договора, которое по мнению Рогозина не является обязательным."
Юрий, не видя "этот пункт Декларации", упомянутый Д.Рогозиным и А.Гуровым и др., сложно судить, что тут действительно имеется в виду - обязательство или мирный договор. Я вот прочитал так, как прочитал, следуя по тексту...
А Никита Сергеевич, да - чересчур был щедр в геополитическом плане... да и расторопен в других решениях. Дров наломал изрядно. Хорошо, хоть, Сибирские реки не повернули вспять (позднее), катастрофа могла выйти уже глобального характера.
Тем не менее - спасибо, Юрий, за Ваше внимание. И рад, если хоть чем оказался полезен. Да - и не сержусь, мне кажется, мы достаточно хорошо понимаем друг друга, чтобы обижаться на некоторую разность во взглядах.
-
Кстати, Сергей, советую обратить внимание на примечательный факт: эту Декларацию 56 года сотворил тот же "добрый" и "хороший" (в отличие от "злого" и "плохого" Сталина, руководившего страной, которая выиграла страшную войну) Хрущёв, который в эти же буквально годы подарил Крым - Украине, два района казачьих - Чечне и пр.
-
Сергей, совершенно согласен, что надо разбираться досконально.
Начал это делать, хотя немного представляю ситуацию.
Но, к сожалению, опять обращаю внимание на иллогичность (Ваш термин), на нелогичность:
Вы пишите: "Это просто очаровательно - обязательство "отнюдь не носит обязательного характера".
Речь идет о двух совершенно разных вещах и соответственно, обязательствах. Первое - это В СЛУЧАЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ МИРНОГО ДОГОВОРА ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ПЕРЕДАТЬ ОСТРОВА. Второе - это само заключение мирного договора, которое по мнению Рогозина не является обязательным.
И корреспондент РП точно передает это смысловое абсолютное различие.
Не сердитесь, Сергей,
с уважением
ЮВК
- "Они основываются на Совместной декларации СССР и Японии 1956 года (часть вторая статьи 9), которая предусматривает обязательство Советского Союза о передаче указанных островов Японии при условии заключения мирного договора. Но этот пункт Декларации, по мнению Д.Рогозина, А.Гурова и других, отнюдь не носит обязательного характера."
Это просто очаровательно - обязательство "отнюдь не носит обязательного характера". Да и с какого перепугу возникло это обязательство? - ведь это "исконно русские земли", надо полагать.
Почему <думские> докуметы не объясняют всей полноты проблемы? Как можно <думать>, не владея исчерпывающей информацией? Они ее сами от себя секретят или от народа?
В одном не откажешь - звучит крайне патриотично...
- В тему.
243078 ""
|
2002-05-08 08:31:26
|
[147.8.39.196] Сергей |
|
- Вопрос об айнах открыт - сколько их осталось вообще, сколько на Курилах, и особенно - на спорных территориях?
Это кто-нибудь знает?
Полагаю, что эти места могли населять нивхи-гиляки-орочены.
- Беглый обзор кучи, накиданной за сутки.
По-прежнему, цепляют только сообщения Юлия и Андраника.
Из редких посетителей - Билибина и одна запись Коммерсанта.
Остальным от Козьмы Пруткова: "Если у тебя есть фонтан - заткни его".
В самом деле, почему короткое замечание Андраника об айнах, перевешивает длинные рассуждения "знатоков" Дальнего Востока? Потому что оно всех ближе к сути.
Только один момент. Оглядываяь на прошедшую историю, можно констатировать: российское подданство, защищая от агрессивных соседей, позволяет малому народу остаться самим собой. В то время как, скажем, японское, китайское, германское, американское бесцеремонно перемалывает их в суперэтнос.
Сколь же гнусно выглядит на этом фоне демократическое враньё о том, что Российская империя и Советский Союз были "тюрьмой народов".
- У нас, в России слишком будет не рентабельно сие производство.Очень маленький процент выхода качественной, готовой продукции.Эти выводы я сделал, работая на ВПК -на самых крутых разработках 40 лет.
Мой совет-купить у НИХ ЗАВОД с их менеджарами,особенно технологиями и близко к этому производству не допускать
старую администрацию и особенно,руководящие кадры из наших пузанков.Для первого случая выписать их рабочих и специалистов, и к каждому из них прикрепить, наших граматно оттестированых людей с новым мышлением в голове .
- Спасибо откликнувшимся, я пожалуй неудачно выразился, предложение Сергея выглядит намного более продуманным и привлекательным. Отдельное спасибо Андраннику за реплику про айнов, как-то вылетело из головы, переработал вчера явно. Закиеву с интересом Вас читал - чаще согласен...
ЗЫ про дедов и Вену.
Мой дед, словак по национальности в первую мировую воевал на стороне Австро-Венгрии против русских и после ранения лечился в Вене, вспоминал очень хорошо. Потом снова на русский фронт, в кавалерию. Уже бывалый вояка взял себе лошадь казацкую, чем-то она приглянулась она ему. А вот вскорости в бою ранили его и лошадь его унесла на себе на русскую сторону вслед за отступавшими казаками на других таких же казацких лошадях, так и попал он в русский плен. Обращались тогда с пленными очень хорошо, никаких концлагерей не было и в помине, просто отдали батрачить на один из украинских хуторов, о том времени дед всегда вспоминал с большой нежностью. Украинские дивчины и груши оставили его в России. Потом революция, но это уже совсем другая история.
А в Отечественную войну делал он танки в эвакуации в Челябинске, так как на фронт уже по возрасту не брали. А вот бабке пришлось пережить всю блокаду в Ленинграде... Так что с праздником, дорогие товарищи!
243074 ""
|
2002-05-08 01:16:54
|
[212.48.130.231] Aleks |
|
- "Кот Вася
- Артефакт = artifact. Дураку невдомек, что стоит за этой ошибкой."
Кроме глупости и невежества - ничего.
- Теперь Шилова здесь не хватает. Еще одного "гения". РП - самое то место для подобных фотографов. К литературным гениям РП надо и художников -гениев подверстать. А там и философы подойдут вроде Андраника. И историки литературы вроде Сердюченко. И критики поэзии вроде Андреева. И так далее. Верной дорогой идете, товарищи!
- ГЛАЗУНОВ - гений!!!
- Оказывается, "артифакты" Юлий писал! Наш Чадаев, подзабывающий родной язык, каждое малознакомое иноязычное слово, переводя на русский, одаряет собственной транслитерацией, как шубой с барского плеча. А между тем даже младшие пионеры отряда им. В. Райха знают, как правильно писать это слово на русском языке. Также как слово "апелляция". Мы готовы взять над ваши шефство, дорогой товарищ Васисуюлий!
- Уважаемый Юрий
Первое, что приходит в голову в 3:00 ночи, как найти подходы к решению:
1. Обозначить такую возможность на дипломатическом уровне (ну например, консультаций)
2. Очертить круг наиболее болезненных проблем экономики и природопользования, связанных с восстановлением морских ресурсов в Охотском море (особенно лососевых и крабов) и их скорейших решений (на уровне соотв. министерств двух стран)
3. Открыть возможно широкий доступ японцев к их святыням - захоронениям родственников (на уровне администраций Сахалинской области - одной из префектур Хоккайдо) - Это снимет часть политического напряжения и принесет пусть небольшой, но доход.
4. Расширить туризм и культурный обмен между Ю Курилами и Японией, что опять же снимет напряжение и будет воплощением добрых соседских отношений. Да у японцев можно поучится и опыту хозяйствования. Создать различные общества на этой почве.
5. Расширить научные связи - Инст. морской гологии и геофизики ДВО РАН (Ю-Сах), ИБМ ДВО РАН с университетами Япониии. Полезным было бы развить совместную службу оповещения цунами, актуальную для региона, и многое проч.
6. Адресовать московский оффис WWF с идей трансграничного заповедника (на базе Южнокурильского) для ее аппробации и проработки, в случае поддержки правительством.
Часть подходов весьма банальна, как и наша жизнь, часть уже осуществляется, но вяло. Энергичнее двигать надо подобные вещи и не давать им застаиваться.
Насчет цепных реакций в отделении территорий - соглашусь. Особенно сложно - в случае анклавов. Не зря ведь Португалии пришлось добровольно отказаться от Макау.
- Ну просто замечательно!
- http://trst.narod.ru/t6/xi.htm
Об авторе исследования можно прочитать здесь:
http://wsws.org/ru/1999/jul1999/rogo-j08.shtml
243067 ""
|
2002-05-07 22:39:32
|
[195.34.133.62] Yuli |
|
- Уважаемый "Коммерсант". Для интеллектуала вы слишком косноязычны. Никогда больше себя интеллектуалом не называйте, засмеют.
243066 ""
|
2002-05-07 22:37:31
|
[195.34.133.62] Кот Вася |
|
- Артефакт = artifact. Дураку невдомек, что стоит за этой ошибкой.
Иван, когда научитесь делать такие ошибки, может быть, кто-то и будет воспринимать Вас всерьез.
- C чего вы взяли, что это литературный сайт? Это сайт бывших и нынешних физиков, политиков, инженеров по технике безопасности и защитников белого Дома 93 года. Литературой тут прикрывают свои политические и прочие потуги. Если задержитесь ненадолго - сами поймете. Не вы первый, не вы последний.
243064 ""
|
2002-05-07 22:32:16
|
[195.34.133.62] Кот Вася |
|
- Претензии Японии на проигранные в свое время Курилы - не более чем желание шакала оттяпать пол-уха у больного льва.
Рений здесь не при чем.
Отдать Курилы - признать свою слабость. После этого на больного льва набросится вся шакалья стая.
Лев может и не выжить, но пока жив, должен распугивать шакалов.
- Г-н Васисуюлий! В предложении "Эти вещи есть артифакты культуры" (22760) Вы допустили две досадные грамматические ошибки. Не много ли для короткого предложеньица? Уверен, что "артифакты", топорща важно усы, писал Вася. Вторая ошибка тоньше, тут интеллектуал Юлий недосмотрел. Вот вам два совета. Первый: поменьше суетитесь и не пытайтесь вставлять в каждую строку свое лыко. Иначе прослывете В. Лыханкиным. Второй: попробуйте писать ямбом. Еще древним грекам это помогало против разлития желчи. Грамматические ошибки можно будет валить на негодную музу. Заодно и выпорете девчонку, коли сильно досадит. Будете приговаривать, поря: "Волчица ты, тебя я презираю!" С пионерским приветом!
-
Уважаемый Сергей!
Полностью согласен с Вами.
Еще раз - эта идея с особым статусом -"нейтрально-политессным" - очень красивая и перспективная.
Её обязательно надо разрабатывать как важнейшую программу по определению будущего и самой формы российской государственности.
По мере сил предложу своим коллегам и себе в качестве задания. Если подскажите самые простые формы разработки этой Вашей идеи - буду крайне признателен.
Разумеется, всем, кто предложит идеи и версии решений по проблеме Курил - также буду признателен. В предверии великой Победы - как говорится, очень своевременная тема.
Сергей, Кёнигсберг в очень похожей или даже более сложной политико-дипломатической. Поэтому и связь логическая тут очень простая: как только одна из этих "окраин" окажется в большей зоне влияния - соответственно, Германии или Японии - так тут же и другая будет в точно такой же степени продавлена. Т.е. сдача Курил = сдаче Калининградской области (до 60 процентов жителей которой, кстати, не разу не были в РФ, на "Большой Земле").
А про Крым - совершенно согласен тоже, но тут уже ситуация после сдачи, а Курилы и Калининград - до сдачи.
С уважением,
ЮВК
- "Теперь вопрос ко всем остальным: почему я нахожу этоу новость на сайте Би-Би-Си, а ЛИТЕРАТУРНЫЙ САЙТ РП возрождает авиастроение и строит отечественные компьютеры?"
Ответ, увы, прост - потому что Би-Би-Си такое в голову не придет ни при какой погоде...
- Вот, оказывается, какие совпадения!
С наступающим Днем Победы Вас и Всех!
И наилучшие пожелания в этой связи.
- Академик - скрее всего, Штернберг, РАЕН. Есть там месторождение, самородный рений образуется на глазах из фумарол. В промышленном значении - не уверен. Даже если - отработать его можно за сезон...
243058 ""
|
2002-05-07 21:48:14
|
[193.233.41.172] Закиев |
|
- До свидания! Еще раз всех с наступающим праздником!
- Уважаемый Юрий
Я абсолютно не в обиде - отсутствие некоторой логики обьясняется быстрым перемещением из красивого микромира и нанотехнологий в реальность жизни. Хотя мне тоже не очень была понятна связь Курилы - Кенигсберг (при безболезненно отданном Севастополе). Ну да Бог с этими мелкими иллогизмами.
Решение проблемы Ю Курил все ж важнее всех наших шероховатостей в высказываниях. К тому ж, я и не высказывался за отдачу спорных островов, а лишь за признание существования этой политической проблемы. Это признание может и окончательно удовлетворить японскую сторону. Острова вместе с Сахалином до 50 параллели, будучи под Японией, никогда не были областью постоянного проживания японцев, а только лишь сезонной хозяйственной деятельности (хотя и очень хорошо организованной - с сетью узкоколеек на Сахалине, с уцелевшими до сих пор коксовальнями с необлупившейся даже краской - бери и запускай!). Претензии здесь скорее чисто амбициозно-политические, чем территориальные. Знаю это более "изнутри", т.к. в свое время удосужился с коллегой и другом из Ниигаты инициировать в 1987 создание научного общества стран япономорского региона (СССР-Япония-Корея-Китай). Сотрудничество предполагалось не только в геологии, но и в экономике, праве и проч., так что, на этой почве мне пришлось общаться со многими людьми, прилагающими усилия в разных сферах деятельности. Ес-но, проблема четырех островов была всегда на виду, но никто из японских экономистов и правоведов не сдерживал улыбки при вопросе, а что там будут делать японцы, зачем острова нужны им как таковые. Ясно было и звучало вслух неоднократно, что вопрос скорее (или даже только) состоит в признании проблемы на уровне дипломатическом, от чего русские постоянно пытались уйти. Поэтому придание статуса некой "ничейности", особенно на почве консервации природной среды, могло бы удовлетворить обе стороны окончательно. Без угрозы потери лица обеими сторонами. Создание трансграничных заповедников приветствуется WWF. Отдавать даже ничего не надо.
Если советы терминологического свойства принимаются - постарайтесь избегать неудобопроизносимых терминов, оперируйте более знакомыми понятиями. Я сейчас уже и не могу вспомнить как звучал наукоград, поэтому очевидно зря сотрясал воздух насчет хорошего и сильного Университета.
243056 ""
|
2002-05-07 21:22:21
|
[193.233.41.172] Закиев |
|
- Ув. Коммерсант. А кто входил в комиссию от России? Или это довольно малозначный штрих...
243055 ""
|
2002-05-07 21:14:55
|
[193.233.41.172] Закиев |
|
- Ув. Коммерсант. Вы отнюдь не одиноки в таком видении проблем наших... Здесь высказываются в таком духе и правые и левые и те, кто "вообще не хочет никакого цвета". Но, наверное, все же лучше, в том числе и для детей и внуков(!) наших, если мы, точнее каждый из нас, придумает, как он лично может из этих (пусть по Вашему пятидесяти беспросветных) лет "вырвать" "выломать" одну секунду. Всего одну. Придумает и выломает ее гадину. Собственно, если Вы уже сюда попали, то что-то в этом направлении делаете. Думайте. Интеллектуал коммерсант чисто российское явление сегодняшней нашей жизни. Мне это сочетание вселяет некоторую надежду. А Вам?
- Тупице
Ты, братец, не тупица, а обыкновеннейший дурак.
Теперь всем остальным
По итогам опроса, проведенного
Нобелевским институтом в Осло среди
известнейших писателей мира, лучшим
литературным произведением в истории
человечества был признан роман Мигеля
де Сервантеса "Дон Кихот".
В состав жюри входили 100 крупнейших
писателей современности из более 50
стран мира. Среди них можно найти такие
известные фамилии, как Салман Рушди,
Милан Кундера, Джон Ирвинг, Надин
Гордимер и Норман Мейлер.
Каждого писателя просили назвать десять
лучших произведений мировой литературы,
отобрав их из предложенного списка.
Более половины опрошенных писателей на
первое место поставили "Дон Кихота".
В списке
обсуждаемых книг
были также "Илиада"
и "Одиссея" Гомера,
три пьесы Шекспира,
"Война и мир" и
"Анна Каренина"
Льва Толстого,
несколько романов Достоевского,
Габриэля Гарсия Маркеса, книги
Фолкнера, Флобера, Томаса Манна, Кафки
и других писателей.
Теперь вопрос ко всем остальным: почему я нахожу этоу новость на сайте Би-Би-Си, а ЛИТЕРАТУРНЫЙ САЙТ РП возрождает авиастроение и строит отечественные компьютеры?
- Na ostrovah, naskol'ko pomnyu, est' mestorojdeniya reniya, odno iz nemnogih v mire i edinstvennoe v Rossii. On iskluchitel'no vajen v samoletostroenii i ochen' dorogoi. Ob etom rasskazyval odin akademik, ne pomnyu familiyu, na nedavnem obshem sobranii RAN. On govorit, chto eto - chut' li ne osnovnaya prichina pretenzii Japan.
- Zvuchit, v nature, zdorovo: -я вовсе не коммунист, а обыкновеннейший интеллектуал-. V nature??
243051 ""
|
2002-05-07 20:50:44
|
[199.71.120.66] Иван |
|
- Совсем заврался кавказец наш. "Черный квадрат" Малевича выкупил банкир Останин и подарил картину Министерству культуры. Выбросил на ветер миллион баксов человек. Истинно по-русски.
- Ув. Закиев, я к вам никаких претензий не имею. Надоело просто. что никто не хочет сказать правду: мы живем в одно из самых гнуснейших времен, которые только знала Россия. Большинство из нас пытается найти утешение в том, что они хоть и по уши в говне, но зато каждый день меняет рубашку. Страна разграблена и не будет восстановлена даже при самом идеальном правителе (даже монархическом) еще лет пятьдесят. При этом, заметьте, я вовсе не коммунист, а обыкновеннейший интеллектуал, не закрывающий глаза на то, что вижу.
-
Ув. Штирлиц (Алексей?)!
Если моё обращение к Сергею воспринято как ругачее или что-то подобное - значит, виноват.
Но нисколько не хотел такого восприятия и, главное, наоборот, очень благодарен Сергею за живое и очень тактичные высказывания.
Просто я, выделяя и уважая его чувство справедливости и его интеллектуальную добросовестность, хотел в этом случае указать на некоторые (от спешки, вероятно) погрешности.
Не более того.
Пользуясь случаем, еще раз спасибо за детальную и чрезвычайно полезную критику Сергею и Кириллу.
243048 ""
|
2002-05-07 20:06:05
|
[193.233.41.172] Закиев |
|
- Ув. Коммерсант. Чем прогневал? Прямо несчастье какое-то. То ИЛЧ со своей неуверенностью, то Вы со своей уверенностью. Что Вы от меня хотите то? Справку? Поддержку в благородном несении тяжкой ноши? Вы же, наверное, сильный волевой человек. Правота Вам Ваша для чего нужна? Скорей всего, ведь дело то вовсе не во мне...
243047 ""
|
2002-05-07 19:33:01
|
[193.233.41.172] Закиев |
|
- Мой отец, по здоровью, имел белый билет. Но когда немцы стали подходить к Ростову, он, наконец, смог попасть добровольцем в армию. В Ростовское народное ополчение разрешили брать действительно всех желающих. С праздником!
- Уважаемый господин Закиев, я, в отличие от вас, не занимаюсь любимым и наверняка не менее важным делом, нежели наукой - искусством - именно потому, что у меня есть дети, я полагаю, что они не в ответе за то, что родились именно в это время. Полагаю также, что прав я, а не вы. Да, мир не увидит моих творений, но зато моим дети увидят что-то кроме Черноголовки.
- Ув. Юрий. Я думаю, что самые полезные здесь для Вас критики
Сергей и Кирилл...
243044 ""
|
2002-05-07 19:06:02
|
[193.233.41.172] Закиев |
|
- Ув. Кирилл Крылов. То, что Вы пишите, происходит не только в Москве, но даже в таких богатых традициями энтузиазма местах как Черноголовка. Увы, сейчас даже пенсионер старой закалки в ответ на подобные предложения скажет, что-нибудь типа: "Спасибо на хлеб не намажешь". Добровольцев, хотя пока в России еще хватает. Большая часть школьных учителей, врачей, (перечислять далее не буду - длинный список). Работа с детьми (учить играть в футбол, мастерить модели, растить голубей и пр.) это такая же, как и прочая работа. Творческая, требующая огромного времени и сил. И это в полном смысле этого слова государственная служба. Так, кто же все-таки "временщики"? Сергей (22738) прав. Сейчас дети в большем, чем в еще недавнем времени попечении своих собственных родителей. Как раз нормальные родители обо всем очень даже догадываются. Однако самих этих нормальных резко поубавилось. Папки мамки "коммерсанты", к сожалению часто такой "оглушительный" живой пример являют, что детки из обеспеченных семей "моральными уродами" становятся. Другие, "не коммерсанты", но как-то сводящие "концы с концами" у своих же детей числятся по разряду "неудачников". Я, например, до сих пор не уверен, что до конца убедил свою дочку, что профессионально заниматься наукой не является "уклонением от уплаты налогов подрастающей смене". Те, у которых эти самые "концы" вообще не сходятся, могут своих детей и на панель послать (тут и самого Достоевского не грех вспомнить). Так, собственно, о чем мы? О будущих проблемах в старости? Ну, ну...
Назад
Далее