Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
273471 ""
|
2007-04-23 15:05:40
|
[140.181.66.182] Александр |
|
- Убеждать вас не собираюсь, Валерий Васильевич.
Я читал некоторые летописи и Гоголя читал.
А вы вот Ваджру не читали. Ну сознайтесь!
Кроме шуток - почитайте.Что касается замечания неизвестно от кого, то нужно говорить "на Украине" потому, что по-русски мы говорим "на окраине". Вот и весь сказ.
- Старшая жена - младшей жены - байбише. Младшая жена старшей жены - токал(каз,. кирг.). Ой! Или наоборот? Здесь это оригинальный "куклинизм", а там - гарем.
- Александру
Мне думается, вы не правы. Во-первых, Речь Посполитая никогда не почитала Украину своей окраиной, можете убедиться в этом, прочитав летописи и хроники польские. переведенные, кстати, на русский язык в облилии. Они и Русь-то не почитали Русью, а всего лишь Моковитией, своими ленными владениями как раз тогда, когда Русь почитала уже Украиной свою в виде земель панов Острожских и панов Вишневецких Окраину, порубежную не столько Польше, сколько Турции с Крымом и Венгрии. Не верите мне и польским летописцам, обратитесь к Гоголю. В первом (миргородском варианте "Тараса Бульбы" хронология автором выдержана более точно, и действие происходжить в 15 веке, а Бульба говорит: "Ненька Украина!" Ибо Малороссия - это название сугубо чиновничье, как слово "еврей" вместо русско-белорусско-украинского "жид".
Что касается норм русского языка в области топонимики, то таковых, да простит меня Аргоша, в современной русской филологии не существует. Слишком болезненно нации реагируют на посягательство иностранцев на свои самообзывания. Когда, к примеру, мой любимый город Джамбул велели называть Жамбылом в русской прессе, а я по-прежнему в московских газетах называл его Джамбулом, меня даже побили прямо во дворе дома, где находился мой корпункт. И по сию пору русскоязычные газеты в Казахстане пишут названия казахских населеных пунктов совсем не по-русски, даже Карта мира, выпущенная институтом картографии РФ (у меня она есть) коверкает русский язык в угоду многочисленным националистам, пришедшим к власти на осколках СССР.
Мне же кажется, что "В" писать правильней в отношении к Украине. А вольному, как говорится, воля, спасенному - рай.
Валерий
- Почему, Валера, не пишут. Еще как. Есть у меня и "Несведущему бюргеру" и "Крик души". Бродят где-то эти тексты под псевдонимом. Иногда возвращаются ко мне - рекомендуют почитать. Забавно. Ты прав, соглашаясь с уважаемыми мной Католиком-Т, Владимиром Эйснером и Александром Фитцем. Так в действительности оно и есть. И в отношении Ландсманшафта тоже.
ТАЙМЫРСКОМУ БРОДЯГЕ: Володечка, одержала. Спасибо. Я тебе тоже "отомщу" - тем же способом. Ждать недолго. Лора.
- КУКЛИНУ. Все хороши - время такое.
273466 ""
|
2007-04-23 14:42:14
|
[84.190.247.26] |
|
- Александр! Приятно, что Вы за чистоту русского языка, но "На Кубе" - не доказательство. На Урале, На Кавказе, но в Сибири, в Казахстане и т. д.
273465 ""
|
2007-04-23 14:35:54
|
[140.181.66.182] Александр |
|
- К слову, интересующимся ситуацией на Украине я бы рекомендовал беседу с киевским политологом Андреем Ваджрой "UKRAINA: от мифа к катастрофе".
Весьма познавательно.
273463 ""
|
2007-04-23 14:30:24
|
[140.181.66.182] Александр |
|
- 273457 Валерий Куклин
Ранее так и писали: НА Украине, ибо интуитивно почитали Киевщину все-таки колыбелью святой Руси и окраиной СССР-России, но с обретением незаможности В самой Украине стали воевать против того, что оную территорию кацапы именуют Окраиной России, в СМИ все чаще и чаще стали писать и говорить: в Украине.
... Потом бесовщина потихоньку спала, устаканилась, а в Украине стало обиходным.
Название Украина означает попросту "окраина", причём окраина, что характерно, Польши (Речи Посполитой), а не России, ибо в России эта зeмля называлась Малороссией.
Поэтому форма "в Украине" противоречит нормам русского языка. И ничьи политические амбиции не должны иметь никакого значения - язык живёт по своим правилам, а не по желаниям политиков. Мы ведь говорим не "в Кубе", но "на Кубе". Точно так же дóлжно говорить и "на Украине".
- Куклину:
Об этом много пишут в"Панораме" и др. русско-яз. СМИ. Просто, ты не читаешь, вот и "не копенгаген". В немецко-язычных СМи пока что "на западном фронте без перемен" - лишь статьи о криминогенности переселенцев из России . Положительных примеров мало. Мало того - "минуса" активно нагнетаются.
Как понимать твоё выражение: "старшая жена моей жены"? описка или опять "куклинизм"?
- Мои соболезнования семье и близким покойного
валерий Куклин
- Бабуру
По поводу анекдота-передклки из песни "Текстильный городок", можно ведь и такую версию прокачать:
Стоят мальчонки, глядят в сторонки, рукам в карманах бренчат, потому что на десять мальчонок по статистике... шесть проституток, семь наркоманок, пять алкоголичек, три идиотки и двенадцать уголовниц стоят.
Таково мнение мое при просмотре современного российского телевидения. Уже второй год имею тарелку - и ни одного полоижтельного материала о простых людях в нем не вижу.
Валерий
273459 ""
|
2007-04-23 14:19:01
|
[82.207.50.66] Бабур |
|
- Простаку. "В Украине" - это норма украинского литературного языка. В России пишут "на Украине". Ничего страшного. Зачем выдумывать искусственные сложности?..
- Ай, да католик-традиционалист и Фитц с Эйснером! Молодцы! За всем. что написали вы в ответ на псиьмо Майера, подписываюсь. Сам так писать права не имею, а вот соглашаюсь во всем. Что касается землячества российских немцев могу добавить, что это - организация, состоящая из склок, интриг и обид, не людей даже. Живут они только проблемами пожирания друг друга. Это печально, но закономерно, ибо, мне даже думается, что государство все-таки выделяет какие-то деньги на существование Ландмандсшафта и на действительную помощь аусзидлерами и сейчас, да только средства те исчезают по давно разработатанным каналам. А кто имеет возле дырок в тех каналах карманы, те имеют и "Мерседесы", конечно.
Валерий
- Простаку
Ранее так и писали: НА Украине, ибо интуитивно почитали Киевщину все-таки колыбелью святой Руси и окраиной СССР-России, но с обретением незаможности В самой Украине стали воевать против того, что оную территорию кацапы именуют Окраиной России, в СМИ все чаще и чаще стали писать и говорить: в Украине. Тогда все быавшие соцреспублики сбесились, стали все географические понятия переделывать: Фрунзе - в Бишкек, Алма-Ату - в Алматы, Чикент-Шымкент (вы вольны придраться к ним, как к не знающим первого правила русской грамматики), Чу - в Шу, Ашхабад - в Ашгабад, Ташкент - в Тошкент. И холуйские ельцинские СМИ тотчас стали повторять эти неологизмы, в том числе и в Украине, вместо привычного на Украине. Потом бесовщина потихоньку спала, устаканилась, а в Укриане стало обиходным.
Потому как все. что происзходит сейчас в Киеве, в Донецве, в Крыму - это происхождит внутри уже чужой самостоятельной державы - в Украине, а не на территории окраины Руси, именуемой Украиной. Распалась связь не только времен, но и понятий, законов филологии, украинцы стали хохолами. русские кацапами и вместе они быть не хотят. Даже воевали друг с другом. "Ужасный век,жестокие сердца!"
Валерий
- Эйснеру
А где и когда были наверху нормальные? А уж семьи рвать - это просто обязанность каждой власти. Власть не может быть гуманной, она в сути своей - селекция негодяев. Мораль и власть - две вещи несовместные. Моей дочери с внуками даже в гости не разрешают сюда приехать. Точнее, выехать из России. А племянница жены с сыном так и осталась в Казахстане. Только потому, что не сдала Светлана шпрах-теста. Теперь уж и не хочет. А мать - старшая жена моей жены, твоя ровесница - слезы льет. Это - интересная тема: взаимоотношение русских немцев и власти. Почему-то никто из вас не пишет о случаях несправедливости, подобных той, о которой ты тут мимоходом написал. А это - и есть тема по-настоящшему важная, сугубо русско-литературная.
Валерий
- Фитцу
Саша, не только до Китая хотели турки продлить свою империю, но и пытались создать свою колонию в самом Китае в районе проживания народнойсти Ван - основополагающей для этого народа. Но китайы были умны - и уже в конце 16 века эту тихую оккупацию прекратили, передав пришедшим там к власти манчьжурам уже закукленное мусульмано-китайское сообщество, из которого потом формировался народ Дунгане. А начиналось все очень мирно и на базе взаимного доверия арабов и китайцев, а потом именно те самые газневиды, которые отправились воевать Малую Азию для создания Османской империи, и проникли в Китай с целью покорить и эту страну изнутри. Я сейчас не помню азербайжджанского ученого, который очень хорошо изучил историю этого неслучившегося завоевания Китая родственными османам силами, но она имела место быть.
Ныне проникновение туретчины в Европу носит приблизительно тот же окрас. И, как ни обидно нам с тобой, но это не так уж и плохо. Судя по всему, нации, как и животные виды, формируются и живут активно только при наличии не только внутривидовой, но и межнациональной борьбы за выживание. Гумилев назвал это обтекаемым термином пассионарность. Христианская фивилизация, активная и агрессивная в начальной и серединной поре своего существования, пришла к состоянию деградации именно потому, что из всего комплекса христианских догматов главным признала в 20 веке для себя всепрощение, то есть любовь и щедрость по отношению к врагам своим и преследование своих друзей. Примеры: предательство российским правительством своих солдат и офицеров во время войны в Чечне, предательство Югославии, приказ ЕС всем своим подданным не иметь своего мнения о том, что есть такое Холокост и отмена права на изучения оного события учеными нееврейского происхождения и неиудейских убеждений.
Европа и Россия обречены стать новоосманской империей, ибо в них заглушена естественная национальная гордость и, как следствие, злость. Эстонцы выживут, евреи выживают именно поэтому. Ибо хищники жрут исключительно травоядных, очень редко себе подобных. СССР в Афгавне выглядел, как сбесившийся баран в стае волков, а сейчас это - еще и баран, страдающий поносом, привыкший щипать травку, а оказавшщийся в высоком травостое и губнущий там от голода. Может, такой подход к проблеме тебе поможет лучше разобраться в ситуации, которую ты сейчас описываешь в своей книге. а может и помещает. Привет от Петра. Он сегодня с утра звонил,
Валерий
- Уважаемая госпожа Селецкая!
"Апрельские орехи"- очень милый рассказ, и я уже писал Вам о нём. Но что-то не отпускало меня. Всё крутится он на уме, и вота тута перечитал вновь.
Смотрите третье предложение от начала. "Она жила со мной в одном дворе, почти в одном доме". Тут чегой-то слух цепляет, чегой-то не тае... А вот!
"В одном дворе, почти в одном доме" - это коряво.
После "дворе" поставить точку - и хоры! Дальнейшая инфо излишня и лишь вызывает улыбку.
Идём дальше:"В балоневой куртке" - и вовсе не годится. Это не по-русски. Ткань называется "болонья" по имении тальянского города,"автора" этой ткани. Я бы написал так: "В куртке из ткани "болонья".
Дальше по тексту: "По утрам долго выпадал иней".
Иней не выпадает по утрам, и не выпадает долго. Иней нарастает , это я Вам как метеоролог и просто как многократно наблюдавший это явление говорю. В этом же абзаце "не куда" следует писать вместе.
Есть и ещй ряд мелких "запятушек" и "незапятушек". которые Вы и сами заметите, пройдясь по тексту ещё раз.
А напоследок посмейтесь!
Я опять нажал кнопку голосования, забыв, что уже голосовал за этот опус. И компьютер не стал возражать, а принял к сведению. (Обычно он протестует: "Вы уже голосовали за это произведение!")
С уважением, Эйснер.
- Ершовой
Я имел ввиду издательство "Дрофа". Там любят авторов-женщин. И еще там неплохо относятся к басням. Солдатова они не пропустят только потому, что его басни несут социальное звучание, ваши же им будут по нутру, мне кажется. Покопаюсь в визитках, назову имя редакторессы, к которой вам стоит обратиться. Не ртатье время на поиски в Москве других издателей детской литературы Их практически больше нет. Из-во Детская литература давно разворовали, а другие полкностью закабалены и находятся в колониальной зависимости от Э. Успенского и неще пары других писателей
Валерий
- Уважаемый, Бабур, вы правы и в отношении анекдотов(это я так , чтобы самой себе поднять настроение). Прочитав ваши воспоминания, анекдотов не хочется. Хочется писать. Память диктует и все это просится в строки, да простит меня господин Воложин. Писала, пишу и писать буду. Помогает оставаться наплаву, помогает, порой, сохранить душевное равновесие. По ходу учусь, прислушиваюсь, анализирую, совершенствуюсь, читаю, вычитываю, сомневаюсь, утверждаюсь, радуюсь. Короче, живу и занята любимым делом. Уверена, то, что окажется жизнеспособным ни какие критикоманы не обложат своей бухгалтерией, оголтело не запретят. Понимаю, - это крайности в моих суждениях. Но защищать себя и свое дело научилась. Вы рассказали, уважаемый Бабур, горькую историю о немецкой семье.Таких случаев было неперечесть и пострашнее. Не казните себя. Такими пионэрами и Павликами Морозовыми, мы были, практически, все. Пусть это лежит на совести "великих" от искусства. Они нас и воспитывали и просвещали и оболванивали. По-этому случаю вспомнился мой первый приезд, на Украину. Меня принимали в качестве невестки. Приняли хорошо тепло, ласково, Это было уже в 70-х. Моя национальность ни кого из родных не шокировала. Бабушка мужа так и заявила: - Теперь и умереть могу спокойно. Вижу, у моего внука добра жинка." Но по местечковому базару поползли слухи. - У таких-то невестка немка, фашистка. Смотрели на меня так, как полагалось смотреть на "живого фашиста". Как-то свекровь попросила меня не признаваться в том, что я немка. Так одолели ее эти Сарки - Лейки. Меня-то этим трудно было пронять, а вот мамо не выдержала натиска. Тогда, при знакомствах, называя свое имя, глядя колюче в глаза, я обязательно добавляла, - "НЕМКА". Уважение к ним у меня так и не выработалось. Но это уже их проблемы. Я желаю вам, уважаемый Бабур, хорошего дня при чудесном самочувствии. А я убываю в творческо-сиреневую даль. С уважением Лора.
- ╚Вы не правы в отказе мыслить четко╩ да разве я против? Да, вроде бы, и мыслила всегда чётко (впрочем, со стороны виднее).
╚Чтоб испытывать, нужно дразнить╩, ╚необходима противоречивость╩ - да я только ╚за╩! Но можно и просто повествовать (без противоречий) и это тоже будет ╚дразнилка╩. Возьмите детский рассказ TS ╚Апрельские орехи╩ (да и вообще детскую литературу) это ╚дразнилки╩, как и ╚Шинель╩ Гоголя.
╚Можно в критике вести противоположную четкости стратегию╩ мне это нравится. Меня всегда привлекает и манера, и стиль автора. Но с возрастом, мне думается, человек должен отходить от навязанных теорий. У него должны складываться свои теории или использованные, но прошедшие через его призму (лично я вижу это у Крылова).
╚Надо бы добиться, чтоб художественная литература была святостью как бы╩ - класс!.. Она и будет, если без зашоренности (читатель не дурак). Но будьте милосердны к авторам (не надо этих ╚брр╩)
И, простите, вернусь к натюрморту. На заре человечества первый натюрморт, возможно, и был моралью (отказом от загробной жизни). А сейчас?
- Католику- Т.
Лады.
273447 ""
|
2007-04-23 10:52:28
|
[84.94.51.46] Воложи |
|
- Извините, Игорь, но я не в силах реагировать на такие объемы ваших обращений ко мне. Мне они кажутся непродуманными, невыношенными, на которые лучше не обращать внимания. (Вы сами когда-то признавались, в несерьезном отношении к своим высказываниям в ДК.) И так как они создают впечатление ла-ла-ла, то пасую.
Выражайтесь хотя бы короче.
- А по-моему, должно быть суровое отношение к посягающим на художественность. Людей стало много. Времени у многих тоже много. Грамотных - тоже. Вот много повалило и графоманов.
Надо бы добиться, чтоб художественная литература была святостью как бы. Не поминай имя Божие всуе. Да и польза получится. Это как по системе Станиславского. Надо набирать материал для роли и не выражать себя по ходу действия. Терпеть. Терпеть до тех пор, пока не прорвет. Прорвет вот то и будет, что надо.
- Дорогая ЛОРА. Спасибо Вам. Спасибо. Ещё одно воспоминание, теперь детское. Тоже печальное. Юные годы мои прошли в России,
в Ставропольском и Краснодарском краях - отец был военный, и его мотали туда-сюда по всему Союзу. Дело было в Краснодаре. Большущий двор, много жильцов, много пацанов. Такие дворы называли тогда курятниками, или шанхаями. В углу, в плуквартире - полусарае жил сапожник дядя Карл и две его дочки, Лиза (Луиза) и, по-моему, Фрида. Хорошие послушные девочки, лет по 8 или 9. Где была их мама, не знаю. Сам дядя Карл, скромный худой человек в железных очках, отличный сапожник, ремонтировал за копеечное вознаграждение обувь всем желающим. А иногда и бесплатно - народ вокруг был бедный, полунищий. Сколько лет уже минуло, но я хорошо помню
его худое доброе лицо и большие рабочие руки. Я часто играл с Луизкой во дворе, помню, возили друг друга на санках, вместе собирали фантики. И... теперь подхожу к основному. В середине 50-х большой популярностью среди мальчишек пользовался фильм "Константин Заслонов". Фильм примитивный, агитка, про фашистов, про немецкую оккупацию, про издевательства немецких захватчиков над советскими гражданами... Таких фильмов тогда было много. Дело было, по-моему, в воскресенье, кинозал был полон, в основном мальчишки, которые молча смотрели, как фашисты мучают русских. Но в конце показан налёт советской авиации на населённый пункт, захваченный немцами. Самолёты с красными звёздами пикируют на выбегающих в одних подштанниках захватчиков, бомбят их, расстреливают из пулемётов. В зале - дикий рёв, свист, крики "Бей фашистов!".
По окончанию фильма дико орущая толпа подростков хлынула в наш двор и приблизилась к скромному жилищу сапожника.
В окна и двери полетели камни, кирпичи, какие-то железки.
Самое ужасное, что и я, охваченный общим психозом,
кидал камни, что-то кричал. Помню в разбитом окне испуганное
окровавленное лицо сапожника, плач девочек. Да... всё это, к сожалению, было. После всего происшедшего, недели через две, дядя Карл вместе с дочками куда-то уехал. А я... мне всю жизнь стыдно за тот случай. Но прошлое не переделаешь. Что было, то было. Мне очень-очень жаль ту скромную немецкую семью, жаль работягу Карла. Но и тот ребячий психоз имеет своё объяснение. Тяжела была оккупация, большинство пацанов были без отцов, отношение к ЛЮБЫМ немцам было плохое, мягко говоря. Но, всё равно, случай жуткий............. А насчёт
анекдота, Лора, я подумаю. Анекдотов масса, но все они китч, примитив, пошлость, мягко переходящая в похабщину. Почти все. С уважением, Бабур.
- Эйснеру
на послание 273437
Это Вам, Владимир, небольшой пример тому, как следует взаимодействовать с внешним миром, исходя из реальностей жизни, не мудрствуя лукаво. Мало исходить из личного опыта, которого во многих случаях нам всем недостаёт. Оценки, если полемизируете, должны быть глобальнее, охватывать опыт человечества, быть по возможности свободными от личных предубеждений и стереотипов. Тогда появится уверенность, гражданственность позиции и убеждённость.
273443 ""
|
2007-04-23 10:03:16
|
[84.94.51.46] Воложин |
|
- Вы не правы, Антонина, в отказе мыслить четко. Мысль для того нам и дана, чтоб к четкости стремиться. В действительности все слито, а мысль призвана разлагать.
Оттого, что у искусства де-факто много функций, не значит, что у него нет специфической. Той, которую ничто больше не способно исполнить. Это испытательная.
Я писал это. И не раз. Но, что делать? Нужно еще и еще повторять.
Чтоб испытывать, нужно дразнить. Нужно как бы гнуть в одну и другую сторону. Нужны противочувствия и элементы соответствующие этому. Еще нужна непосредственность и непринужденность. И то, зачем это все.
В частности, необходима противоречивость. Которая является единственным материальным источником, в частности, осознанного и доказательного определения неграфомании. Объективного.
Ибо субъективно графоман не способен себя осознать графоманом. Это как дурак не может сообразить, что он дурак.
Чем человек художественно одареннее, тем больше в его произведении противоречий разного уровня. Нет необходимости словесно оценивать это качество. Если я попадаю в струю озарений, что зачем, то мне незачем долго противоречия перебирать. И я как-нибудь да выражу, что их полно. Это и будет моя похвала. Или я все же не выдержу и упьюсь вдоволь из струи озарений. И получится большая работа. И это тоже будет свидетельством моего одобрения. Может, наскребу одно. И этот факт тоже говорит, что слабо. Так в идеале.
А можно в критике вести противоположную четкости стратегию. Тут бесконечное число вариантов. Можно все смешивать. Можно увиливать от специфической функции (испытательной). Можно ценить без разбора. Отвлеченно: не произведение, а творчество, манеру, школу. Не перечесть.
- Валерий! Спасибо! Очень заинтересовалась Вашим предложением продолжить цикл басен или побасенок. Уже продолжаю.
- Уважаемые дамы и господа, други и недруги, мне, честно говоря, было приятно обнаружить сегодня еще несколько отзывов на свой рассказ. "Не прошел мимо" -- и то слава богу.
Владимир, я точно знаю, о каком чувстве читателя Вы говорите. Спасибо.
Дорогой Соломон, Вы задаете читателю правильные вопросы. И открою маленький секрет -- вопросов на самом деле должно быть больше. Но это дело времени.
Валерий, кое-что насчет щекортания нервов Вы уловили точно. Остальное -- сорри.
Дорогая аноним, ваша анонимность говорит сама за себя. Догадываюсь, что мы с вами слегка знакомы. Замечу только то, что страх перед штампами и банальной позицией -- наиболее распространенный штамп и банальность. Вы бежите от своей банальности, от своей "elevator muzik", и вон из кожи лезете, чтобы найти штампы и "банальность" в текстах талантливых или, по меньшей мере, интересных.
-
Умная, хорошо аргументированная статья.Спасибо автору за
трезвый и объективный взгляд на эту проблему.
- Куклину!
Дорогой Валерий, пусть пишет, если не может не писать... Нет худа без добра. Полагаюсь на Ваше мнение, но прошу Вас следить, чтоб он не гадил в общественных местах...
- Уважаемый Альберт, об одной из причин я уже упомянул: это стремление Османской Турции расширить свои границы вплоть до Китая, "вытравив всех неверных". Существовал также ряд других, не менее существенных причин, в частности, стремление "Золотого миллиарда" ликвидировать Российску, Германскую, Австро-Венгерскую и Османскую империи, попутно взяв под контроль их территории и ресурсы. Не будем забывать извечное стремление России к обладанию Черноморскими проливами и к опеке над братьями-славянами. А ангосаксы-атлантисты! Впрочем, ваш вопрос требует обстоятельного размышления и не менее обстоятельного ответа. Более того, любая попытка сформулировать его исключительно в черно-белых тонах приведет к ошибочности толкования произошедшего и происходящего. Как я уже писал, сейчас (к сожалению, урывками) я работаю над одним большим текстом. Если все сладится, то к концу года может и закончу и отрывки предложу редакции "РП". Может быть удастся ответить и на ваш вопрос. Естесвенно, так как это вижу я.
- Католику- Т. Верно сказано.
У меня самого дочь в России, а сын здесь. Сын сдал тест. Дочь нет - ауфвидерзеен!
Вообще, они ненормальные там, наверху. Рвут семьи и глазом не моргнут.
273436 ""
|
2007-04-23 00:29:21
|
[62.178.53.132] Простак |
|
- Валерию Куклину.
Прежде всего хочется отметить,что по-русски пишется не "В Украине", а "НА Украине".
- Дорогой Андрюша, вероятно ты крепко перегрелся на весеннем солнце, а заодно не менее крепко нарушил спортивный режим, когда вдруг взял и написал о дармовых бесплатных зубных щетках, "Мерседесах", каких-то мифических библиотеках и прочем, прочем и прочем, якобы, выделяемом некими "добрыми самаритянами" российским немцам в Германии. Прости, но анализировать причины твоего бреда у меня нет ни малейшего желания, но кое-что тебе посоветую: если пьещь - закусывай, особенно, перед тем, как садишься за компьютер. А еще лучше - вообще за него не садись.
- Уважаемый доктор Майер - сказочник Гримм,
смешно и жаль слышать от Вас верноподданические возгласы в адрес нынешних германских властей, которые, как Вы считаете, "...сначала кормили, поили, ... затем до года учили языку, культуре, при этом обеспечивая всем необходимым ... от зубной щетки до мерседеса". Когда такое можно припомнить? Лет двадцать тому назад? И о какой роли в общем-то мифического Землячества российских немцев "...с их библиотеками, выставками, концертами, лекциями, консультациями и т.д...", которые с Вашей "лёгкой" руки якобы "...покрыли развлетвлённой сетью всю Германию", можно серьёзно вещать, если Землячество дышит на ладан, а его руководители вели и ведут двурушническую политику, озабоченные лишь "прокормом" для себя, а о земляках у них голова не болит и не болела? Зачем Вы дезинформируете серьёзную публику в ДК сказками собственного изготовления, уважаемый доктор Гримм? Не с Луны же Вы свалилсь?
Скажите лучше о трагедии, которая коснулась почти всех переселенческих семей, разорванных на части: одни успели переселиться на родину предков, а другие были "оставлены" немецкими политиками на территории республик бывшего СССР, чтобы административными методами "воздействовать" на тягу к перемене мест. Объясните участникам ДК, почему в пенсионную кассу российскими переселенцами вносится в 5 раз больше средств, чем на них решили тратить власти. И не забудьте о том сообщить, что именно на российских немцах сошёлся клин, когда германские политики в 1992-93 гг. решились в угоду конъюнктуре решились кастрировать "Закон об изгнанных", и пенсионное законодательство для переселенцев настолько радикально, что об успешной "интеграции" вообще упоминать бы не следовало. Вам что, бургомистр вручил "Мерседес"? Это у Вас от столь щедрых подарков обнаружилась вдруг депрессия, наш лихой сочинитель? Или от проживания в "благоустроенном по немецкому стандарту" хайме (тепло, светло и мухи не кусают) возникла такая тяжёлая болезнь? Или от перекармливания несварение желудка приключилось? Что сударь на самом с Вами происходит?
Другое дело, что российские немцы и в таких условиях не теряют своего лица, и скорее вопреки всему включаются в жизнь страны, которую действительно считают своей прародиной, а себя не мыслят в ней временщиками. Ни старую, ни новую Родину в лотерею не разыгрывают и не выбирают.
- 273425 И. Крылов:
Тут важна именно реалистичность, максимальная близость материалу, но и парадоксальная его искаженность, незаметная глазу, но построенная с целью решения художественной задачи.Совершенно верно. Не знаю, читали ли вы "Обратную перспективу" о. Павла Флоренского (если не читали, то почитайте - стоит того), но то же самое относится и к живописи.
- Александр, вы познакомили читателей с интересным историческим материалом, однако в нём не укзана первопричина, послужившая массовому истреблению армян и христиан. Что-то же послужило толчком к кровавой резне?
Я долго не знал, почему немцы разрушили в 1938 году несколько синагог. Оказывается причиной послужило убийство евреем Herschel Grynszpan из мести германского посланника в Париже Эрнста Рата ( Ernst Raht, 1909 - 1938 ).
- Вячеславу
Ура-а-а!!! Нашел! Не убрали Сиротина! Даешь правду-матку!
http://www.pereplet.ru/text/sirotin01apr07.html
- Согласен с Олегом. Про Насреддина - лучшая басня. парктически готовая стать хрестоматийной в русской литературе. несмотря на восточный антураж. Что касается Розы - то басня, на мой вкус, недоделана, звучит размыто. А про крокоддилицу и медведя... Уж писал об этом. Ничего не изменилось и при втором прочтении у меня в душе. Было бы лучше объедигить басни, либо напишите сериал, то есть продолжьте еще десятком историй про сию странную любовь между теплокровным животным и хладнокровным. Используйте разницу не только в процессе размножения оной пары, но и в теплообмене, в метаболизме, в наличии у крокодила в друзьях птичек, которые клюют в их распахнутых пастях гнилого мяса, в наличии двух типов медведя, в зимней спячке бурого, в злобности гризли и так далее. Это будет оригинально, будет интересно художнику и вполне вероятно, что заинтересует издательство.
Валерий
- Увжаемый Бабур. Благодарю за столь теплое письмо. Я чувствую - вы замечательно умный и веселый(остроумный) человек. Такие как вы - мои люди. Вот и муж мой с ваших краев, хочь и не очень западных. Харьков, Винница, Хмельницк, а теперь и Киев - места где проживают его родные, а значит и мои. Замечательные люди. Про немцев вы правы. Нас с мамой уже после войны, в 1952 отправили в Свердл. Область. Н-Лялинский район, 135 участок. Там уже было очень много немцев, среди которых и мамины родные. Как все это было вспоминать невмоготу. Один дедушка мне рассказывал: - Пока были в лесу без жилья спать ложились по спирали - в середине дети. На утро крайние были мертвы. И так пока не вырыли землянки. Земля-то проморожена была. Вот вспоминаю, а слезы градом и знаю, что до скончания дней моих эта боль меня не покинет. Поэтому так болезнено и реагирую за свой народ. Это нормально. И пишу в основном об этом. Но не политического характера выкладки, а рассказы, повести. "Трудармейский роман", "Колье саксонки", "Вся жизнь длинною в ночь" и т.д. Они правдивы, потому что построены на реальных событиях. Вот так. Расстроили вы меня Бабур в конец. За вами анекдот - украинский. Лора.
- Лечение давно пора, но такой запущенной формы я ещё не видал!!!!
Назад
Далее