TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум Рунетки рунетки
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"

Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"


Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания

"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь подумать." ("Графоманы")

"Самое дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и корректность." (Василий Пригодич)

"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин

Дискуссионный Клуб посетило человек.


Первая десятка Русского переплета

270016 "Андрей Лазученков - Дом врунов" 2006-11-28 19:26:46
[83.167.116.88] Аня
- Андрей! Всё что ты пишешь - очень интересное, во всём есть смысл (некоторые пишут такую Чушь!!!). Но это не про тебя! У тебя есть художественный дар поэтического слова!!! Спасибо тебе! Успехов и всего самого доброго!!! Аня.


270015 "Андрей Лазученков - Курская дуга" 2006-11-28 19:21:42
[83.167.116.88] Аня
- Андрей! Ты молоток!!! Твоё стихотворение - очень Д У Ш Е В Н О Е!!! В нём много тепла! Спасибо тебе за то, что у тебя в стихах - есть душа! Ты очень светлый человек!!! Спасибо, за то, что ты такой яркий человек и несёшь в себе свет нам!!! С уважением. Аня.


270014 "Соломон Воложин - Соотношение писем Сталину с романом Мастер и Маргарита" 2006-11-28 19:17:33
[84.94.41.144]
- ╚он воспел в Белой гвардии Но через несколько лет в Мастере и Маргарите отразилось совершенно иное╩ (http://lit.1september.ru/articlef.php?ID=200202806)


270013 "Андрей Лазученков - Стихотворения" 2006-11-28 19:05:56
[83.167.116.88] Мелкова Аня
- Привет! Стихи просто чудесные! Они такие тёплые, искренние, просто пропитанные душою твоей! Ты пишешь вилеколепные стихи!!! Мне очень хочется приобрести твою книгу, когда она у тебя выйдет? Мне очень хочется пожелать тебе всегда и во всём Успеха, Здоровья, Радости, Счастья и Любви... (непременно взаимной чтоб она была). Будь счастлив!!! Аня.


270012 "Лана Райберг - Принцесса тетя Оля" 2006-11-28 18:55:24
[24.186.109.144] svetlana rayberg lana
- Огромное спасибо за отзывы и поддержку! Лана


270011 "" 2006-11-28 18:31:34
[195.19.240.20] Василий Пригодич
- Дорогой Владимир Михайлович!

Благодарю за благосклонное внимание к фрагментам моей заметки. В начале 1980-х вышла книга (замечательная) Дмитрия Сергеевича "Поэзия садов", которая НИКАК не вписывалась в ТОТ культурный УНИВЕРСУМ.


270009 "Василий Пригодич - Исполнилось сто лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича Лихачева" 2006-11-28 17:17:23
[] ВМ /avtori/lipunov.html
- Дмитрий Сергеевич говорил:

╚Не должно быть слепых к красоте, глухих к слову и настоящей музыке, черствых к добру, беспамятных к прошлому. А для этого нужны знания, нужна интеллигентность, дающаяся культурой╩

Спасибо Сергей Сергеевич за Вашу заметку. Такие даты пропускать не следует. Смотрел вчера его фильм о русских парках (Павловск, Александровский, Мураново...) - все понятно и близко.

Вышла ли его книга на эту тему?

Позволил себе разместить зарисовку Александровского дворца. Есть у меня зарисовки и Павловска - да вот не отсканированы.


270008 "Антиреформа" 2006-11-28 16:46:21
[213.33.157.138]
- Валерий, опять Вы тут полную вагонетку невесть чего "на гора" выдали , хотя суть всего написанного - утраченные иллюзии , но каким же трудом это дается , да Вы и сами, наверное, лучше меня знаете .


270007 "Антиреформа" 2006-11-28 16:46:19
[213.33.157.138]
- Валерий, опять Вы тут полную вагонетку невесть чего "на гора" выдали , хотя суть всего написанного - утраченные иллюзии , но каким же трудом это дается , да Вы и сами, наверное, лучше меня знаете .


270006 ""Прошение о помиловании" Валерия Куклина" 2006-11-28 15:45:24
[84.152.247.240] Мимо проходил - Куклину
- Упоминая Войновича я имел в виду его роман "Монументальная пропаганда", в котором он крепко обгадил русских, выставив их беспробудной пьянью, извращенцами, черносотенцами, тоталитарными ублюдками и т. п. Но примечателен же во всем этом не Войнович, а то с каким воссторгом его вскоре после выхода данного романа принимали московские и российские власти в Белокаменной. Вывод: или они ничего не читают или же действительно являются таковыми какими их описывает тезка российского президента. А коли так, то Войнович прав, даже при условии, что все о чем он пишет он придумывает. "Прошение о помиловании" читать начал. Я вообще многих здесь читаю. Не всех, но добрую половину публикующихся. К сожалению эмоции (возмущение, раздражение, а зачастую восхищение) вызывает у меня преимущественно ваша, Куклин, проза. Почему к сожалению? Да потому, что остальные пишут значительно постнее, но обижать их не хочу, а посему называть поименно не буду. А вот в разеле "Письма из далека" пальму первенства отдаю Аргоше. По целому ряду моментов с ним я также категорически не согласен. Но ценю за ум, эрудицию, мастерство складывать из слов предложения, а из них тексты. Но это, уважаемые Куклин и Аргоша, не объяснение в любви. Спешу уточнить - в друзья и почитатели ваших талантов я не набиваюсь. Более того - дружить с вами не хочу. Читать - да, а вот дружить - увольте. Поддерживать вас в вашей зацикленности также не намерен. А зацикленность у вас, друганы, есть. А у кого ее нет? И в заключение о русских немцах, а то мы все о русских, да о евреях. Им сердечным, т. е. русским немцам, юмора не хватает, а еще широты огляда. Особенно когда они дискутировать начинают.


270005 "" 2006-11-28 15:27:16
[195.19.240.20] Василий Пригодич
- Сегодня исполнилось сто лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича Лихачева. Размещаю "кусочки" из своей давнишней некрологической заметки.

... ... Все понимают, что в северной столице, а, быть может, и во всей России, не осталось людей такого масштаба, ранга и стиля. И никогда уже не будет. А ведь я застал еще в живых бедно, но подчеркнуто аккуратно одетых преклонных лет петербуржцев (стариков и старушек, любовников поэта и композитора Михаила Кузмина, любовниц Блока, Андрея Белого и Мандельштама) с голубыми сединами, помнивших иную (дооктябрьскую) жизнь, носителей духа Серебряного века, отсидевших, вернувшихся из лагерей, не то, чтобы простивших советскую власть, но презрительно не обращавших на нее внимания (она-то, впрочем, о них никогда не забывала). Дмитрий Сергеевич и был последним из этого дивного "легиона", насельники которого давным-давно на небесах ведут усладительные беседы со своими кумирами. Правда, даже на десятом десятилетии жизни Дмитрий Сергеевич так и не стал стариком, оставшись элегантным очень пожилым Мужчиной (с большой буквы).

Все, кто лично знал покойного, никогда не забудут его пленительную истинно питерскую барскую повадку (речевую, жестовую, поведенческую). Натуральный (истинный, от Бога) барин никого не пинает сапогом в лицо, не унижает подчиненных, не срывает душу на родных и близких, не лебезит перед начальством (в житии Д.С. Лихачева от лагерного "кума" до заведующих отделами ЦК КПСС и членами всемогущего в те десятилетия Политбюро), он светел духом, пародийно вежлив, добр, великодушен, всепрощающ, предельно (до комических курьезов) деликатен и обязательно автоироничен. Д.С. Лихачев в своей неподражаемой манере и тональности одинаково разговаривал с комаровскими бомжами, дачными алкашами-ремонтниками, с учеными и сумасшедшими дилетантами-истолкователями "Слова о полку Игореве", с коронованными особами и президентами СССР и России.

Я говорю об этом не с чужого голоса. В начале 1980-х годов мы подготовили к печати весьма нашумевшую в свое время книгу: Борис Пастернак. Воздушные пути. Проза разных лет (М., "Советский писатель". 1982, 1983; Дмитрий Сергеевич написал вступительную статью, ваш покорный слуга вместе с соавтором А.В. Лавровым составили комментарии; том вышел двумя тиражами по 100 тысяч экземпляров). Все давно забыли то славное прошлое, вернуться в которое нас призывают иные политические горлопаны. Ни в статье, ни в комментариях по цензурным условиям (кто сейчас помнит стальную советскую цензуру!) даже не упоминается (есть только намеки) запрещенный тогда роман Пастернака "Доктор Живаго". Рецензент в газете "Нью-Йорк Таймс" упрекнул нас в незнании пастернаковского романа, после чего дикторы радиостанции "Голос Америки" в течение полугода читали роман вслух для россиян-незнаек-недоумков. Дмитрий Сергеевич был очень доволен, шутил и смеялся по этому поводу. Плотно общался я с покойным академиком в те страшные месяцы (зима-весна 1981 г.), когда сидели в знаменитой питерской следственной тюрьме "Кресты" (в одной камере) зять Д.С. Лихачева и замечательный историк литературы, правозащитник (мой старый добрый товарищ) Константин Азадовский. Тут было не до разговоров о Серебряном веке, обсуждался ассортимент тюремных передач и "всякое такое" (как принято теперь говорить в молодежной среде).

Никогда не забуду сорокаминутный телефонный разговор (Дмитрий Сергеевич позвонил мне, узнав об аресте Азадовского). Старый политический заключенный, с опытом Соловков и Беломорстроя, так "наезжал" на советскую власть, на питерское КГБ, лично на генерала (нынешнего ярого демократа) Олега Калугина (именно тот выдал санкцию на арест Кости), что мой телефон на несколько месяцев попал на чекистскую прослушку.

Дмитрия Сергеевича люто ненавидел тогдашний первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Г.В. Романов. Академика было запрещено показывать по питерскому телевидению (даже в хронике). Московские бонзы (кремлевские и цековские), наоборот, были настроены по отношению к нему весьма лояльно. Объяснялось это вполне прагматически. Этим некультурным дяденькам льстило (пусть даже понаслышке) наличие в мировой культуре древнерусской литературы. Им было приятно ощущать, что у них за спиной стоят долгие, преисполненные молока и меда века; это создавало иллюзию легитимности режима. Древняя Русь, история античности, всего Древнего мира, история западных философии и искусства, изучение Серебряного века это были добротные "убежища" от советской власти со всеми ее неописуемыми и очень опасными прибамбасами. Начальственная приязнь к академику не мешала ему оставаться "невыездным". Помню, как в начале 1970-х Дмитрий Сергеевич первый раз в жизни съездил за границу (разумеется, в Болгарию, где тамошний коммунистический владыка Т. Живков удостоил его высокого ордена; пришлось выпустить неловко было). Академическая общественность помнит 250-летний юбилей Академии наук (1975 г.), отмечавшийся с невероятной помпезностью и пышностью. Все действительные члены Академии наук СССР были награждены орденами, кроме Д.С. Лихачева и А.Д. Сахарова. Дмитрий Сергеевич вел себя внешне политически корректно, однако "власти предержащие" подсознательно ощущали его инаковость, иноприродность, инодуховность, интеллигентность (ни тогда, ни сегодня это никому не прощалось и не прощается).

Подлинные славу и всенародное признание принесли Дмитрию Сергеевичу его многочисленные (дозволенные в эпоху перестройки) телевизионные выступления по многоаспектным проблемам культуры. Академик владел волшебным искусством просто и непритязательно (я бы сказал весело и ласково) говорить о самых сложных вещах. Его узнала и полюбила огромная страна, к которой дотоле так не обращались с телеэкрана. Никто и здесь его не заменит.. Дмитрий Сергеевич всем всегда помогал вплоть до пробивания жилплощади о, как это было трудно для сотрудников Института русской литературы (Пушкинский Дом), где служил и заведовал Отделом (сектором) древней русской литературы свыше шести десятилетий. Мне он дал рекомендацию в Союз писателей. Никто из людей, причастных к его орбите, не забудет доброты академика.


270004 "Антиреформа" 2006-11-28 14:13:10
[88.134.185.119] Валерий Куклин
- Татьяне

Вопрос ваш прост, но ответ зело сложен и долог. Поверьте, ваше высказывание о качестве образования в России в соотношении с тем, что получают на Западе, правильно только в отношении школьных дисциплин и общего, так сказать, развития. Профессиональное образование даже на уровне нашего, условно говоря,ремесленного училища на Западе неизмеримо выше, равно как и и среднеспециальное и высшее. Наши выпрускники даже ВУЗов хороши, как прикладники, но мало пригодны в качестве практиков. Более дебильной школы, чем Германская, придумать нельзя, а вот попробуй с немецким слесарем - выпускником аусзбилдунга сравняться любой российский выпускник ПТУ в умении работать с металлом. Немца через час признают победителем. Вского рода мэнэджеров и прочих жуликов экономики учат в Европе и США годами обдуривать людей, обдуривать государство, юристов - умению обходить законы и так далее. В России по сию пору вдалбливают в сознание молодежи, что надо служить народу своему и государству. Если уж уничтожила Россия социализм, так должна и воспитывать новое поколение по-новому: рвать друг другу глотки в борьбе за место под солнцем. Гладиаторские бои не терпят слюнтяев. Но как это сможет сделать милейший ВМ, например, или профессор Пригодич? Пара поколений должна пройти, чтобы Русь окончательно вызверилась и сравнялась в уровне грамотности и образованности с так называемым цивилизованным миром. Пример: в ФРГ в настоящее время, по официальным данным, около пяти миллионов человек не просто неграмотны, но даже не знают букв. А качество выпускаемой германской промышленностью товаров неизмеримо выше российских. Даже водку с надписью "Русская" в России пьют германскую. И книг русскоязычных писателей после 1991 года в Германии не читают. Потому что немец никогда не станет русскому доказывать, что все немцы - то самое, что плавает, а руские вот уже двадцать лет этим в силу своей высокой образованности занимаются покаянием и прочей глупостью. И немцы русским верят. В силу воспитания своего: свой своему поневоле друг. Они не так грамотны, как мы, но живут профессиональней: потребляют все, что можно на этой планете потребить, а об остальном - о том же покаянии, например, - не задумываются. В этом и состоит фактическое различие образования и воспитания российских граждан и германских, к примеру. Извините, что влез не в свое дело, просто был когда-то несколько лет учителем - и затронул душу ваш вопрос. С уважением, Валерий


270003 ""Прошение о помиловании" Валерия Куклина" 2006-11-28 13:34:50
[88.134.185.119] Валерий Куклин
- Мимопроходящему.

Отличие неназванных вами произведений Войновича от рассказа "Лаптысхай" заключается в том, что персонажи Владимира выдуманы, мои все реальны, равно, как и истории. Не названа здесь по фамилии неприятная особа в виде следователя прокуратуры все-таки не еврейского, а украинского происхождения, что уравновешивает сокрытие мною настоящей фамилии моего друга-предателя. Опять-таки такие тонкости ясны становятся лишь при прочтении сносок. К Аргоше я и впрямь отношусь в течение уж нескольких лет вполне лояльно, с изрядной долей симпатии, вы правильно заметили. Потому что он шалит по-своему. Мне кажется, что НН и вы одно лицо, ибо характеризует вас одно и то же желание спровоцировать меня на спор по теме иудейской. Я уже ответил мне тема эта наскучила. Рассказ ╚Лаптысхай╩ сделан был для сборника ╚Евреи, евреи, кругом одни евреи╩, равно как и несколько других. Я исчерпал тему эту на нынешнем этапе. Ибо вы правы: на свете много людей иных национальностей, о которых я не писал. Если вы читали ╚Истинную власть╩, то обратили бы внимание на то, как много написал я о дунганах, о которых в русскоязычной литературе не написано ничего, тем более никто не знает истории этого народа и характера его взаимоотношений с китайцами и русскими. Последняя дискуссия на ДК ткнула меня носом в то, возле чего я нахожусь много лет: в обязанность написать о судьбе русских немцев. Я слышал много историй о них, знаю многих. Надеюсь, что рассказы получатся достоверными настолько, что не отступят от истины, но при этом окажутся по сердцу даже Шнайдер-Стремяковой. Пока почитайте, пожалуйста, роман ╚Прошение о помиловании╩. Там главный герой русский немец. Но, как увидите, это не главное в его судьбе. И я только на днях сам понял, почему этот роман арестовал КГБ и 23 года держал рукопись в спецхране. Даже на допросах они не спрашивали меня об этом прямо. Догадаетесь об этом вы? Что касается моей отсидки, то вашими устами бы да мед пить. Мне сказали ждать, а это значит, что посадили на цепь и дали право выть на луну. Неизвестность, она, знаете ли, тяготит сильнее отсидки. Вспомните петрашевцев перед казнью. Тут ситуация проще, но что-то общее в этой пакостной истории есть. Срок мне действительно дали крохотный. Вполне возможно, что хотят и по другим обвинениям собрать срока, чтобы совершить надо мной тот акт вандализма, о котором пишет некий Шмидт. Вот этой гнусности я, признаться, побавиваюсь. Потому что свершиться она сможет лишь с попустительства государственных служащих ФРГ, таких же мздоимцев, как и российские, но еще более защищенных законами государства, которому они служат.

С приветом, Валерий Куклин


270002 "" 2006-11-28 13:33:26
[88.134.185.119] Валерий Куклин
- Игорю Крылову

Золотой Арлег пишет:

В моем сердце нет скрытых помыслов.

Вынужден не поверить. Сокрытие истинного имени своего - разве не сокрытие помыслов? И вообще очень агрессивный тон, отдает маккиавелизмом. Вспоминаются слова Гитлера из "Обыкновенного фашизма" М. Ромма: "Мне нужны люди с крепкими кулаками. и если они при этом сопрут что-то, плевать мне на это!" Если бы не это, со многими положениями Золтого Арлега можно было бы и согласиться. Демократия по-американски, которую теперь зовут просто демократией, хотя существует еще несколько типов демократий иных, являчется злом и живодерством во имя личной наживы руководителей держав: войны в Чечне, в Югославии, Ираке, Афганистане - тому свидетельства. По сути, сказанное здесь мной, во многом пересекается с текстами из предложенных вами мне для ознакомления сайтов. Большое спасибо за то, что дали мне возможность ознакомиться с оными. Но я вынужден немного задержать с комментариями в силу ряда причин. Просто очень соскучился по интеллектуальнйо беседе с вами, оттого так торопливо и пишу. С приветом всем вашим близким. Валерий


270001 "Иеромонах Роман - Песни русского инока" 2006-11-28 12:29:34
[195.208.220.194] ВМ /avtori/lipunov.html
- Уважаемый Николай Николаевич!

Огромная благодарность Вам и успехов! Если будет время, напишите заметку для Переплета о съемках.

СпасиБо!


270000 "Иеромонах Роман - Песни русского инока" 2006-11-28 11:33:58
[83.102.143.126] николай николаевич Кружков 26071953
- Сейчас на Павлово-Посадском телевидении автор телепрограммы "Православный Павловский Посад Юрий Анатольевич Таенков совместно споэтом и эссеистом Николаем Николаевичем Кружковым приступают к созданию телевизионного фильма "И всюду-Лик Распятого Христа",посвященного творчеству иеромонаха Романа. В фильме прозвучат стихи и духовные песнопения на стихи замечательного русского поэта.


269999 "" 2006-11-28 07:04:31
[208.100.194.207] Аргоша
- 269996 2006-11-28 03:07:24 ЗОЛОТОЙ АРЛЕГ

Больной индивид допустил принципиальную ошибку (когда бредят вслух это случается): вместо "золотой" следует читать ЗОЛОТУШНЫЙ. Тогда и его текст можно списать не на счет патологического невежества и обскурантизма, а просто ... головка у кадра, того, бо-бо.


269998 "Дина Соловьева - Стихотворения" 2006-11-28 06:04:42
[69.138.167.236] sasha
- Замечательная мысль: из нас двоих был кто-то лишним. Созвучное со мной стихотворение. Спасибо.


269997 "Лана Райберг - Принцесса тетя Оля" 2006-11-28 05:57:47
[69.138.167.236] Sasha
- Лана, с удовольтсвием присоединяюсь к предыдущему посланию, полностью солидарна с его автором: добрые, ностальгичные, мягкие, женственные, самоироничные и умные рассказы выходят из-под Вашего пера. Пишите.


269995 "" 2006-11-28 01:33:35
[89.57.161.122] Антонина Шнайдер-Стремякова
- Вальдемару Люфт. Мой адрес можно взять в "ДК"


269994 "" 2006-11-28 01:33:29
[89.57.161.122] Антонина Шнайдер-Стремякова
- Вальдемару Люфт. Мой адрес можно взять в "ДК"


269993 "Антонина Шнайдер-Стремякова - Дедушка Голодный" 2006-11-28 01:28:30
[89.57.161.122] Антонина Шнайдер-Стремякова
- МИМО ПРОХОДИЛ приятно обретать умных защитников. Спасибо в точку попал.

ВОЛОЖИНУ. Ваш профессионализм импонирует. Но!.. Даже если бы Вы убеждали так же просто, как Задорнов, думается, мы все равно мы пришли бы к согласию: ведь даже письмо читательницы Т. С. нами понято по-разному!.. Заявление, что те, кто 2-3 года за границей, рождены ╚индивидуалистическим Западом╩, смахивает на страшные времена, когда штамповали ╚врагов народа╩... Вы пишете: ╚Не прощайте добрую советчицу сменить русский менталитет на по-немецки понимаемые общечеловеческие ценности╩, как будто общечеловеческие ценности можно понимать по-немецки, по-ангдийски, по-японски, по... Общечеловеческие ценности остаются ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ ЦЕННОСТЯМИ ВЕЗДЕ! Что касается ╚коллективистских свойств россиян╩, то они проявились в ходе дискуссии. Милый Воложин, мы все россияне, жаль, что Вы этого не понимаете.

НН. Остаться незамеченным не удалось. В другой раз включайтесь в дискусси не ради ком-кампаний, а будучи человеком убеждённым (не обижайтесь).

ОЛЕ ПОЛОМОШНОВОЙ. Сердечное спасибо за слова и что взяли ╚Дедушку Голодного╩ с собой в деревню (глядишь: так и пойдёт он гулять по свету, а до моей деревни дойдёт посмеются, что он воскрес).

ВАЛЬДЕМАРУ ЛЮФТ. Простите ради Бога, если обидела. Ваша фамилия прекрасна и мне она нравится, поэтому и написала так: ╚Ваши стихи (имела в виду присланные), как и ваша фамилия╩. Стихи на фоне спора были дуновением освежающего воздуха и очень созвучны моим мыслям, в другом письме Вы более полно всё разъяснили, мне это по душе. А что касается моего имени и фамилии, то (в отличии от большинства) всё натурально. Если мне напишете, буду Вам признательна адрес можно узнать в ╚


269992 "Валерий Куклин - ЛАПТЫСХАЙ" 2006-11-27 22:04:41
[84.152.218.200] Мимо проходил - Куклину
- Прежде всего, и это я искренне, рад, что ты, Василич, не в застенке. Более того, укрепляюсь в предположении Аргоши, что ты и вовсе туда не попадешь. Ну а что касается твоего предположения, что Аргоша имеет влияние на карательные органы Германии, то здесь я с тобой не согласен. Он не влияние имеет, а полностью манипулирует и управляет ими. Естественно, не в одиночку, а с помощью соответсвующей организации. И все потому, что в Маобите пока нет Интернета, а значит Аргоша, окажись ты там, будет лишен возможности читать твои тексты, откровения и отповеди. Он конечно их клянет и клянет искренне, но скажи на милость, разве наркоман не знает, что наркотик смертелен? Конечно, знает,поэтому и клянет, но ведь не отказывается. Вот и Аргоша (и не он один!) пристрастился к твоим текстам. Клянет их, но без них сам того не сознавая уже не может. И ты ведь без Аргоши, Василич, тоже не можешь. Я же вижу, как ты, когда он вдруг на недельку исчезает, начинаешь метаться-суетиться. Тебе его никакой НН не заменит, никакая Антонина с Нетребо, никакой Эйснер с Шмидтом, никакой Анатолий из Одессы и даже я. Так что вы с ним как два античных героя, каких конкретно ты наверняка вспомнишь, а вот Аргоша тебя конечно поправит. Ну а мое уточнение по ГОЭРЛО, так оно, повторяю, взято из книги Владлена Сироткина. А он автор был серьезный. Мне, например, тоже не нравится ряд событий и фактов ушедшей истории, но повлиять на них я никак не могу. Читая же твой отлуп "турецкому султану" вспомнил забавнейшую историю, как довелось мне однажды присутствовать при споре армянина и еврея о национальной принадлежности Христофора Колумба, Микельанжело, Тацита и еще кого-то. Один утверждал их несомненное армянское происхождение, другой, соответственно, - еврейское. Ну а в обычной жизни армянин работал мастером по холодильным установкам, а еврей - бухгалтером. Но как спорили! И еще один момент. По прочтении твоего Лаптысхая я моментально вспомнил писателя Войновича. И знаешь почему? Потому что в его романах и повестях (особенно последних) все без исключения мерзавцы, подлецы и т. п. исключительно русские, а вот у тебя, соответсвенно, евреи. Ты бы, Васильич, иногда кого-иного вводил, т. е. добавлял. Хотя чувствую скоро ты это сделаешь.


269991 "Антиреформа" 2006-11-27 20:32:15
[217.77.223.34] татьяна
- наше образование сильнее европейского. Почему же для уравниловки мы опускаем планку, а не Европа подтягивается к нашему уровню?


269990 "Антонина Шнайдер-Стремякова - Дедушка Голодный" 2006-11-27 19:58:46
[84.157.108.90] Валдемар Люфт
- ответ на ╧269701.Мне моя фамилия нравится.С уважением отношусь к любым именам,как бы они не звучали;Онищенко,Русинов,Ли,Баскервиль,Шалом и т.д.Дело не в фамилии,а в ее носителе.Хочу напомнить,что есть такое еще понятие,как воспитанность.Читать текст надо весь.Стихи не мои, а Галкина из Тулы.Я цитировал его только для того,чтобы подчеркнуть,что дело не в белых или красных,не в фамилиях Мюллер или Иванов и не в национальностях, а совсем в другом.Свою фамилию, в отличии от вас, не скрываю.Может быть вы скрываете имя, потому что знаете, как пошло звучит ваша фраза. Если так, тогда еще не все потеряно. А то мне тоже как-то запахло анонимкой сталинских времен.А вообще, наивно считал, что в"Переплете"идут дискуссии о производениях ,а не о фамилиях,которые нравятся или нет.Имею честь откланяться,ВАлдемар Люфт


269989 "Валерий Куклин - ЛАПТЫСХАЙ" 2006-11-27 19:53:33
[88.134.185.119] Валерий Куклин
- Аргоше и Мимопроходящему

Извинения принимаются.

Меня не посадили пока. По-видимому, у Аргоши есть контакт с правоохранительными органами ФРГ, раз он заранее знал об этом. Мне лишь сегодня утром в полицайамте сказали, чтобы я спокойно возвращался домой, но объяснений не дали, просто сказали: ╚Ждите. Вам напишут╩. Буду теперь ждать.

Отвечаю на вопросы. Тюрьма Моабит функционирует в качестве таковой и по сей день, лишь маленькая ее часть представляет собой изредка посещаемый мемориал, но в списке достопримечательностей Берлина оная не значится, как, например, превращенная в центр антирусской пропаганды тюрьма Штази в Хойеншёнхаузене. В районе Райникендорф есть еще одна тюрьма, более благоустроенная, то там слишком много русскоязычных, которые привнесли в нее законы российской кичи, которых ранее в Германии не было, я туда идти отказался сразу это мое право. Из тюрем окружающей землю Берлин земли Бранденбург знаю лишь в Коттбусе. Я помогал вытаскивать оттуда одного молодого глупыша из поздних переселенцев. Там кипит типовой беспредел советской колонии для малолетних преступников, она переполнена поляками, русскими, молдаванами и чехами. В качестве мемориала существует бывший фашистский концлагерь Заксенхаузен, расположенный сразу же за кольцевой автодорогой Берлина тот самый, из которого совершили побег на немецком бомбардировщике знаменитый летчик Девятаев с десятком советских военнопленных на борту. Бухенвальд и Дахау расположены слишком далеко от места моего нынешнего жительства, равно как и Освенцим, расположенный на территории современной Речи Посполитой.

Насчет причин преследования кагалом великого русского писателя Валерия Куклина писалось на данном сайте за прошедшие полтора года так много, что повторяться нескромно. Отправляю к моей статье ╚Летописцы переходного периода. Заметки о русскоязычной прессе Германии╩, опубликованной в журнале ╚Журналист╩ (Москва) : http://www.journalist-virt.ru/2005/2/15.php . Выводы сделайте сами. Только не углубляйтесь, мыслите, поставив себя на место персонажей статьи, как можно примитивнее, дебильнее и попадете в точку.

О том, что фикса женского рода, действительно забыл. В моем окружении им не пользуются. Слово ведь из сленга шпаны, а таковой не почитали себя даже работающие у меня в экспедиционных партиях завзятые уголовники. Спасибо Аргоше он слово это знает хорошо.

Сообщение ваше о том, что план ГОЭРЛО был придуман иноземцами, а русскому лапотнику ввек бы не помыслить о величии российской державы и ее энергетической независимости, ни в коем случае не вступает в конфликт с сюжетом первой сцены в рассказе ╚Лаптысхай╩, а потому достойно лишь сноски в виде: ╚Старый зэк в разговоре с офицером охраны лагеря не мог сказать, что вовсе не Кржыжановский и не Ленин были авторами идеи использования гидротехнических мощностей России в качестве базовой программы электрификации страны. Настоящая программа разрабатывалась учеными многих стран, начиная с 1880-х годов, и была осуществлена советской властью в 1930-1950-х годах. В связи с вынужденным прекращением работ в период Великой Отечественной войны 1941-45 годов╩. Хотя, конечно, замечание ваше в отношении сельских электростанций, работавших на торфе, которые строил мой персонаж-зэк еще до своей посадки, не имеет. Хотелось свою образованность показать показывайте дальше.

Напоследок я хочу обратить ваше внимание на то, что цитированный вами кусок статьи О ГОЭРЛО имеет значительную подлость в виде намеренного упора внимания читателя на то, что большевики запоздали с графиком введения в эксплуатацию ряда электростанций по сравнению с запланированными накануне Первой мировой войны. То, что речь идет о стране, пережившей Гражданскую войну и интервенцию 20-ти государств в период 1918-1922 годов, а также пережила основные сражения Первой и Второй Мировой войн на той самой территории, которая была запланирована под строительство вышеназванных электростанций, в расчет автором не берется. Типичный ход пропагандистов идеологии перестройки, именуемый манипуляцией общественного сознания. Ловить таких ловкачей за руку очень долго и утомительно. Постарайтесь в следующий раз, цитируя, думать сами.

С приветом от пока еще неслучившегося узника Моабита. Но вы не переживайте. На меня еще завели три дела. Те же самые люди по тем же самым пунктам обвинения. Коллекционеры, едрит-твою-налево!


269987 ""Прошение о помиловании" Валерия Куклина" 2006-11-27 11:26:47
[158.250.29.217]
-


269986 "" 2006-11-27 09:44:15
[208.100.194.233] Аргоша
- Куклин, дремучка вы несчастная, похоже, что даже в преддверии вечности ложь не покинет ваш блудливый язык. Не только я называл вас здесь провокатором, и вы, задыхаясь от усердия, спешите это подтвердить. Ну, и врете, врете безостановочно. Зачем? Ведь любой же может легко убедиться: ничего плохого я не желал. Да и то сказать, что может быть хуже уже давно приключившегося с вами: даже стремительная потеря достоинства, не дающего куклиным покоя кагала, вам не грозит - чего сроду не было, то не потеряешь.
Вот в чем я готов на вас положиться, так это знание законов воровской среды. Что ваше, то ваше - не отнимешь. Только уж перед посадкой, которая, к вашей радости (или сожалению? ) скорее всего не состоится, разберитесь и доложите нам за что сажают: за кровь, за политику или за банальную клевету, провокаторство и прочие подлости.
Кстати, последние ваши постинги переполнены намеками на некие силы, заинтересованные в устранении классика Куклина из русской (или русскоязычной?) литературы. Неужели и КГБ вам шил манию преследования? Или это благоприобретено на немецкой земле? Попробуйте ответить правдиво, а я, со своей стороны, обещаю приостановить финансовую поддержку кагала в его антикуклинской компании. Вот НН я такого обещать не могу.
Да, чуть не упустил: если сядете, поимейте в виду, что фикса - женского рода (она! - понимаете?). Новые коллеги могут превратно понять вашу сявку с золотым фиксом во рту - они наверняка грамотнее вас. Политические все-таки уголовники, так что ли?


269985 "Валерий Куклин - ЛАПТЫСХАЙ" 2006-11-26 23:40:34
[84.152.253.62] Мимо проходил
- Валерий Васильевич, в предверии твоей (после замечания Аргоши я теперь со всеми на "вы") отправки в Маобит, (только вот за что конкретно тебя туда никак не уясню), и по прочтении твоего "Лапсыхая" спешу сообщить пару фактов. Взяты они мною из книги скончавшегося в нынешнем году Владлена Сироткина "Почему Троцкий проиграл Сталину". Касаются факты ГОЭЛРО и твоей версии его возникновения. Цитирую Сироткина: "... в начале ХХ в. в России был создан первый электротехнический синдикат из русских и иностранных фирм и банков (47,5 капитала - у немцев, 36% - у французов и 16,5% - у русских). Собственно, именно инженеры-проектировщики этого синдиката и разработали в 1910-1916 гг. тот самый "ленинский" план ГОЭЛРО, о котором Ильич узнал еще в декабре 1917 г. (именно тогда в Петрограде к нему пришли два основных разработчика этого плана - инженеры А.Винтер и И. Радченко, но Ильич вначале в "фантазии" этих двух "буржуазных спецов" не поверил), но затем повесил на план этикетку "социалистический", а в 1920 г. обрамил идеологически: "коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны". И далее Сироткин пишет: "Электрификация всей страны" - независимо от того, капиталистическая она или социалистическая - была задумана русскими и иностранными (преимущественно немецкими) инженерами еще в 80-х гг. XIX в. К тому времени у них за плечами уже были существенные успехи: прокладка кабельного электрического освещения в Петербурге и в Москве, строительство с конца XIX в городских линий электрического трамвая в Москве, Петербурге, Киеве, Риге и Одессе, пуск в 1897 г. в Риге первой в России паротурбинной электростанции на нефти и т. д. В 1910 г. синдикат заключил с концернами "Сименс-Гальке" (Германия) и "Востингауз" (США) финансово-технические договоры на разработку проетов и строительство к 1915 г. Волховской ГЭС (╧1 в ленинском "ГОЭЛРО", но она будет построена только в 1926 г.), электрофикации петербургского железнодорожного узла и строительства метрополитена в Петербурге (первая линия намечалась к пуску в 1916 г.!) и др. Более того, "Общество 1886 г." и синдикат в 1912 г. объединились в еще более мощный консорсиум и разработали вообще грандиозный технический проект - строительство Днепргеэса к 1920 г. (построен в СССР только в 1932 г.) и канала Волго-Дон (тоже к 1920 г.; построен только через 30 лет, после Второй мировой войны, при Сталине, и назван его именем). Всю техническую документацию по Днепргэсу и каналу еще до Первой мировой войны разработали немецкие, русские, американские и французские инженеры". Так что вы в этом произведении спутали не только восходы-закаты, о чем вам указал ваш коллега В.Эйснер. А теперь по поручению группы товарищей вопрос: Правда ли что бывшая тюрьма Маобит в Берлине превращена в музей? Причем, давно. Если это так, то возникают иные вопросы, но ими я сейчас вас отвлекать не смею. Дождемся возвращения из застенка.


269983 "Валерий Куклин - Великая смута" 2006-11-26 20:02:38
[82.83.116.113] НН
- Куклину - ОК, я с вами согласен, закончим тягомотину.


269982 "Антонина Шнайдер-Стремякова - Дедушка Голодный" 2006-11-26 19:01:54
[195.46.191.234] Ольга Поломошнова
- Прочитала рассказ и высказывания оппонентов. Нелюбви к русским в рассказе я не нашла , а рассказ мне понравился, возьму его с собой в деревню, чтобы перечитать еще раз.


269981 "Валерий Куклин - Великая смута" 2006-11-26 18:55:20
[88.134.185.119] НН-у от Куклина
- Вы знаете, я, наверное, уже наелся этой темой по горло. Оно ведь всегда было на Руси: евреи- персонажи для анекдотов и одновременно доктора, к которым обращались за помощью анекдотчики в трудное время, аптекари, часовщики. До ВОс революции были даже евреи-грузчики. К примеру, дедушка великого кинорежиссера-документалиста Романа Лазаревича Кармена, породивший замечательного писателя, который, на мой взгляд, куда сильнее и значительней прозаик, чем Исаак Бабель, писавший о той же еврейской Одессе с восхищением именно бандитами. Лазарь Кармен писал о портовых рабочих и рыбаках, не связанных с малинами и с откровенной сволочью Беней Криком. Жаль, что СССР порушили именно евреи. Но ведь у других и не поднялась бы рука на Родину-мать. Говорят, что у евреев в шесть раз больше всех положительных и отрицательных качеств, чем у представителей всего прочего человечества. И изобретают они больше, и с ума сходят чаще в шесть раз, а в разбойниках их больше в шесть раз, и в числе людей талантливых. Может быть Но вот нерасчетливых среди них я не встречал, тем более нерасчетливых вшестеро в сравнении с простодырыми русскими или белорусами. Порой долго не понимаешь, отчего человек мил, хоть и еврей, как было со мной в отношении одного в этом рассказе упомянутого друга, а потом вдруг неожиданно открывается его корысть, на сердце становится больно-больно. А он и не понимает: чего переживаешь-то? Было, мол, да быльем проросло, не бери в голову, не переживай, живи просто. А вот у славян не бывает так все просто: сидит занозой в сердце не обида даже, а чувство незаслуженной опоганненности. Оттого и всплывает эта тема то там, но тут. Но не специально. Слишком мелка тема, чтобы посвящать ей жизнь. Потому замолкаю. Не обижайтесь. Я уже, кажется, все сказал. Валерий Куклин


269980 "Валерий Куклин - ЛАПТЫСХАЙ" 2006-11-26 18:53:36
[88.134.185.119] Алексею от Куклина
- Меня несколько удивило ваше предложение высказать свое мнение о герюе, который предполагается быть гербом России на названном вами сайте. Я не специалист по геральдике, да и не уважаю оную будто бы науку, притащенную на Русь бестолковым Петром, за обилие в ней символов, которые мимолетны. Всегда вспоминаю работу Питера Брейгеля-старшего ╚Нидерландские поговорки╩, на которой не вижу ни одной поговорки, а массу потешных бытовых зарисовок. Время прошло, поговорки забылись, все, что вызывало восторг зрителей 16 века, превратилось просто в картинку, состоящую из жанровых сценок. Так и с символами. К примеру, ныне признанный государственным флаг РФ объявлен якобы возрожденным былым знаменем России. Это не так. Триколор это флаг российского торгового флота, не являющегося собственностью Государя, а потому флаг группы частников-спекулянтов, не более того. И в настоящее время оный флаг правильно символизирует государство, управляемое ворами. Но к российским народам отношения он не имеет. За этот триколор в Брестской крепости воевать насмерть не станут. Погибшие в Чечне воспринимаются обыденным сознанием, как жертвы, не как защитники и герои.

И предложенный вами герб из числа таких же нелепостей. Как можно догадаться, расположенная в середине зелено-золотого орнамента дамочка, более похожая на участницу хоровода в окружении Надежды Бабкиной, символизирует покровительницу Руси Матерь Божию. Ею предлагают организаторы сайта заменить двухголового цыпленка-табака, которого возродила ельцинская камарилья. А зачем? Почему персонаж художественной самодеятельности кажется организаторам сайта лучше просто иконы Владимирской Богоматери, главной святыни православной Руси? О ней, кстати, опубликована здесь моя пьеса ╚Мистерия о преславном чуде╩, познакомьтесь на досуге, пожалуйста. А как быть с миллионами людей, верящих в Аллаха? Как быть с людьми, предпочитающими, как вы, буддизм? Как быть с атеистами? Ладно, иудеям российский герб безразличен, будь там хоть нарисованы таракан и печка, им довольно своего голубого шестиугольника. Но им в предложенном на сайте гербе не понравится наличие орнамента, перекликающегося с арабскими письменами Корана и сочетание голубого поля с золотыми виньетками, характерными для культуры мусульманской. К тому же герб должен быть видным издалека, воспринимаем мгновенно, предложенная же на сайте бляшка может осмысливаться лишь при внимательном разглядывании и изучении оной. И, глядя на нее, что поймет первые увидевший ее о России? Что за народы в ней живут? Чем живут, что создают, что умеют? Советский герб на эти вопросы отвечал, нынешние СНГ-эшные нет. Кроме Белорусского. Про знамя Казахстана ходила частушка: ╚Как увидишь педика, береги его, Он ведь с нашим знаменем цвета одного╩. Киргизский алый стяг с желтыми кривыми полосками должен символизировать дырку вверху юрты. Не знающий юрты человек скажет: четыре коряги и костер. Гербы СССР и Израиля все-таки свою государственноконсолидирующую функцию выполняли лучше. Птицы-хищники на гербах десятков стран выглядят комическим анахронизмом, на мой взгляд. Немецкий орел от польского отличается большим размахом крыльев и большим числом перьев. Есть в этом какая символика? Не знаю. Но они неплохо смотрятся хотя бы на флагштоках. Вспомните кадры хроники Парада Победы в мае 1945-го. Предложенный же на указанном вами сайте герб будет выглядеть на флагштоке бляхой, похожей на ременную на пузах у турецких янычар 12-19 веков.

Вполне возможно, что вы, Алексей, являетесь автором обсужденного мною герба, а потому обидитесь. Но я не лукавлю с вами, говорю искренне и прошу учесть, что не являюсь специалистом в этой области, пишу, как понимаю эту проблему с точки зрения человека, внукам которого могут приказать любить этот герб. Я люблю герб с колосьями, с серпом и молотом, со звездочкой и восходящем солнцем, готовым подарить счастье всему земному шару. Буддизм и ламаизм для меня полный мрак, потому если на гербе, предложенном вами, и есть некий сокрытый сакральный смысл чего-то там связанного с чакрами и прочими индуистскими вещами, то я, извините, не заметил этого. Хотя искренне старался обнаружить. С уважением, Валерий Куклин


269978 "Валерий Куклин - Великая смута" 2006-11-26 17:05:49
[82.82.59.184] НН
- Куклину ОК, вы меня убедили валять Ваньку никому не возбраняется. На здоровье. Интересно и нужно. Только не надо только под смешочки евреи- (лучше: Еврепид изировать) всю мировую культуру, включая и поэзию немцев итд. Не гоже для русского писателя, ученика Антонова. К имени Антонова автоматически добавляются Казаков, Распутин, Астафьев, Солоухин, Леонов и др. Получилось, что даже внучки Толстого стали еврейками, так как деточки были помешаны на еврейской революции, от которой, понятно, потом бежали и, понятно, кой-кто переспал с власть имущими, коими были, понятно, не совсем Еврипид. По еврейскому правилу дети Толстого должны быть немцами по матери. Но разве это дело нормальной нации (как немецкой) заниматься этой ерундистикой? Исключая, конечно, нации ╚обиженной, но избранной╩. А так с приветом.


269977 "Валерий Куклин - ЛАПТЫСХАЙ" 2006-11-26 16:24:15
[89.50.243.206] В. Эйснер
- Куклину. Аргошу зря ругаешь. Он парень грамотный, со своим мнением, и уже поэтому мне симпатичен. "Попигай" поробую, но навряд ли он будет иметь резонанс. Даже в России об этом крупнейшем подарке природы россиянам знают лишь специалисты, а в Германии никто и слыхом не слыхивал.


269975 "Валерий Куклин - ЛАПТЫСХАЙ" 2006-11-26 14:22:50
[88.134.185.119] Эйснеру от Куклина
- Здравствуй, Володя. Спасибо на добром слове. Я ведь и не сомневался никогда в твоей порядочности. Удивил Аргоша. Я, признаться, видел в нем не средство борьбы с собачьими блохами, а грамотного еврейского интеллигента, защищающего стремительно теряющий достоинство кагал. Но оный Аргоша оказался обыкновенной шпаной, сявкой с золотым фиксом во рту. Даже в воровской среде желать кому-то быть опущенным не по понятиям почитается западло, могут и самому такому желальщику проникнуть в задний проход в качестве наказания. Меня же сажают в Моабит за политику, то есть без права оказаться в окружении уголовников-педерастодельцев, с которыми, по-видимому, имеет тесный контакт Аргоша-блохолов. Тексты его и его корешей я скачал с сайта и передал адвокату. Потому даже в случае подкупа кагалом служителей тюремной охраны будет трудно друзьям Аргоши совершить надо мной им желаемое. Так что не бойся за меня. Что касается шести сотен подписей членов СП РФ, то они были собраны еще летом прошлого года, опубликованы вместе с их письмом в ряде московских газет вслед за моим открытым письмом к членам берлинского суда в ╚Литературе России╩ и ╚Московском литераторе╩. Печатать письмо-претест писателей России отказались все русскоязычные издания Германии, но в архивах у них должны остаться ксеротексты, можешь спросить у них. Я просто забыл точную цифру подписавшихся. А вот берлинское отделение правозащитного писательского ПЕН-клуба во главе с Шапиро отказалось защищать меня. Не подхожу под их национальные и вероисповедальные стандарты. Да и противник мой бога-атенький! И, мне кажется, умнее своих задолизов, понимает, что в случае сверешения надо мной акта насилия окажется главным подозреваемым в подстрекательстве преступления он глава, кстати, одной из якобы русских общин за рубежом и любезный канцлерихе якобы защитник русских немцев, не являясь при этом оным. То есть все, что происходит на глазах наших на ДК, есть всего лишь одна из сюжетных линий сюрреалистического романа, в котором участвуем все мы. Нет столкновения позиций, нет борьбы идеологий, нет бушующих страстей, все мило и лениво, в согласии с законами и параграфами, пунктами и подпунктами. Выставь на сайт ╚Проблемы Попигайской астропроблемы╩, а? Здесь специалисты есть, можети спор возникнуть. Настоящий. Валерий Куклин


269974 "" 2006-11-26 11:07:33
[84.152.217.184] Мимо проходил - Аргоше
- Да, уважаемый Аргоша, к сожалению или без оного, но вы, как я вижу, правы.


269973 "Валерий Куклин - ЛАПТЫСХАЙ" 2006-11-26 09:06:24
[89.50.216.85] В. Эйснер
- Куклину: И ты не падай духом в застенке. Перемелется, мука будет. Я считаю, что ты, паря, по всегдашней своей привычке, заливаешь, говоря о шестистах подписях в твою защиту. Тем не менее, прими мою как шестьсот первую. А если нету ни одной,- прими мою подпись как первую. Не вешай носа. Эйснер.


269972 "АЛЕКСАНДР МОГОЛЬ - RE-РЕВИЗОРЪ" 2006-11-26 08:50:09
[80.83.133.5]
-


269971 "Владимир Сиротенко - РУССКИЙ ОСНОВОПОЛОЖНИК УКРАИНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ" 2006-11-25 18:48:50
[10.11.10.197]
-


269970 "Лана Райберг - Принцесса тетя Оля" 2006-11-25 15:13:51
[88.134.185.119] Лане
- Лана, здравствуйте.

Какая прелесть - эти присланные вами мне рассказы. Теплые, добрые, добротно выписанные. Некоторая бестолковость в организации абзацев произошла, должно, быть, при передаче файла, но в целом впечатление одно - восхищением от знакомства с новым для меня автором. Рассказы действительно отличаются от выставленной вами на сайте РП новеллы тем, что несут в себе здоровый заряд доброй энергии и просто обязаны быть выставленными на РП тоже. Большинство авторов сайта в течение долгих лет находились под прессингом российских и перестроечно-советских СМИ, поставивших целью своей превратить мир нас окружающий в полную чернуху. Отсюда и своеобразие произведений, выставленных на нем, характер дискуссий, несущих огромный негативный заряд. Я не исключение. Мои рассказы о доброте единственное, пожалуй, исключение, да и те написаны много лет тому назад. Именно этот факт заставляет меня предположить, что вы автор молодой и по возрасту, и по опыту, а потому имею наглость применить далее менторский тон. Появление нового автора с немецкозвучащей фамилией заставило меня подумать, что на РП появилась писательница из числа русских немцев, чтение ваших произведений привело к радостному возбуждению вот и здесь есть человек талантливый, добрый, не склонный торпедировать депрессиолнные процессы в самосознании некой этнической единицы, раздражать окружающих воплем о своей национальной исключительности. Однако, по прочтении первого же рассказа, стало ясно, что вы жительница мною нелюбимых США да еще города Желтого Дьявола Нью-Йорка. Признаться, меня это едва не шокировало. Простите старика, но таково мое воспитание, таков мой опыт общения с этой страной и таковы реалии общения с ней других жителей планеты (в прошлом веке США были агрессорами более тридцати раз, насколько мне известно, сотворяли геноцид во Вьетнаме и развалили с добрыми улыбочками, разворовали СССР. Но простые граждане, конечно, не виноваты. И, как видно в который уж раз, простые американцы много выше и духовно богаче своего правительства. Ваши рассказы свидетельство этому банальному, всем известному факту, о котором в последние годы я лично как-то забыл. Я благодарен вам за ту помощь, которую вы оказали мне своими рассказами. Я даже сел после них за перечтение ╚Сборника рассказов╩ У. Фолкнера, изданного когда-то ╚Литературными памятниками╩. Как вы все-таки близки с ним по духу. Гуманизм вот, что объединяет вас. То, о чем с такой страстью говорил Фолкнер на вручении ему Нобелевской премии, практически перестало ощущаться в современной литературе, особенно русскоязычной, присуще вашим рассказам с особой выразительностью. Очень было бы жаль, если вы потеряете это чувство, живущее в вас, как это случилось с Сергеем Лукьяненко, первым редактором которого случилось во времена его школьные и раннестуденческие быть мне. Он был вторичен тогда, выглядел неким эпигоном Р. Шекли, я требовал от него найти свой путь в литературе и он его нашел. Стал знаменитым, но мне неинтересным. Ибо потерял то, что живет сейчас в вас духовность и гуманизм. Сберегите, пожалуйста, эти качества, и одновременно ищите себя, не пишите в стол напряженного, не свойственного вашей душе, столь насыщенного жесткими словами и выражения действа, какого излишне много в рассказе, выставленном на РП. Я понимаю, что коммерчески это невыгодно в настоящее время, но все равно прошу, без объяснений. Насчет публикаций его в бумаге. Я, пожалуй, и не знаю, какое издание в России могло бы заинтересоваться этими рассказами. Пожалуй, только ╚Нева╩. Но там несколько лет тому назад сменилась власть, потому у меня нет больше авторитета в этом журнале, к слову моему там не прислушаются. Попробуйте в ╚Уральский следопыт╩. Московские толстые журналы забиты своими, в патриотической прессе к вам будут долго приглядываться из-за фамилии, а тонкие журналы типа ╚Сельской молодежи╩, некогда искавшей и находившей авторов подобных вам, исчезли в период перестройки. Из штатовских журналов такие рассказы, мне кажется, заинтересуют только ╚Слово╩, в Германии могут напечатать только ╚Зарубежные записки╩ - это, пожалуй, здесь единственный приличный литературно-художественный журнал. Но они не платят гонораров. Издательств, желающих работать со сборниками рассказов молодых русскоязычных авторов, фактически нет нигде. Я было собрался организовать таковое в качестве русско-немецкого, но оглянулся и за пять лет последних насчитал всего пять-шесть потенциальных для подобного издательства авторов. Брать в банке деньги на столь жидкий проект показалось мне нелепым. Потому приношу свои извинения за невозможность вам помочь, хотя искренне восхищен и талантом вашим, и переполняющей вас добротой. С уважением, Валерий Куклин

Назад Далее
+ 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900 
- 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900  1000 
Модератору...

Rambler's Top100