TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

 

Андрей Лазученков

 

ДОМ ВРУНОВ

Мятежный ветерок выставки будоражил непокрытую шевелюру Григория и разносил по окрестностям вечно молодую классику рока. Укрыв шею воротником, Григорий вглядывался в вертлявые двери метро и яркие озаренные электрическим светом лица.

Фуст не появлялся. И где его опять носит? Всю жизнь этот парень только и отличался подростковыми манерами. Всегда его неказистая сущность возникала не по расписанию и с вопросом: "Кусаются ли носороги?" Может из-за этого в школе его дразнили "Фаустом-патроном"? Да, скорее всего из-за этого, и еще из-за того, что создавал много шуму. Ведь, чтобы добрать солидности, он старался разговаривать только басом. А чтобы его сбивчивая речь была разборчивей, он "подправлял" ее ногами и руками.

Наконец ярко-оранжевое горнило подземки извергло нечто. Пуховик на вырост, будто кокон, оборонял это до ушей, а голову укрывала толстая вязаная шапка, таким образом, что оставалась лишь прорезь для глаз. Передвижение осуществляли маневренные ножки в узкой "Джинсе" и на мягком кроссовочном ходу.

Фуст бурно затормозил.

Окончательно прибывший на место Григорий, увидел, что на рукаве Фуста висит миниатюрная бабуля лет семидесяти, и из кармашка своей молодежной куртки достает какой-то билетик и пытается его вручить.

Сомнений не оставалось, мужем назвали Григория, и старуха улыбалась ему во все морщины.

Старушка на мгновение обмерла. И любая другая бы на ее месте заспешила провалиться бы сквозь землю. Но Жанна быстро взяла себя в руки, она только пригнулась, став еще миниатюрней, и перешла на шепот:

Григорий вздохнул.

За разговором стемнело, они миновали фонтан, и вышли к бывшему павильону судостроения. Там, на главной аллее, их будто бы поджидал человек. Он незамедлительно, правда, все время, оглядываясь, двинулся к ним навстречу. Его черный, то и дело пропадающий на фоне зарослей силуэт, напомнил Фусту истории о знаменитом английском сыщике.

Рука Григория так и полезла в карман за мелочью.

Друзья переглянулись.

- Значит, если там будет три самолета, то значит, вам дадут билет на самолет. Ой, нет, не так, √ замахал руками незнакомец, окончательно растворив в воздухе нарождающийся благовидный образ, √ если у вас окажется три билета, то вам выпадет┘

Тут он совсем запнулся.

- Не трудитесь, мы туда и идем, √ добродушно пояснил Григорий.

Человек выпучил на Фуста правый глаз. Он тоже никак не ожидал услышать явно не женский голос.

Незнакомец сильно закашлялся, потом заулыбался, отвернулся, чтобы высморкаться, и, наконец, произнес:

Перед ними возвышалось здание советской эпохи. Длинные щербатые ступеньки выглядели еще вполне надежно, а величавый фасад из стекла и алюминия вполне привлекательно.

Навстречу им вышел молодой человек в просторном не по размеру пиджаке, из-под которого выглядывал рыбацкий свитер.

Они вошли, и дверь немедленно загородил огромный амбал при галстуке, в белой рубашке, но без пиджака и с табличкой " IRAKLY".

Они не заметили, как очутились у стойки, за которой сидела девица.

Как по волшебству рядом воплотилась симпатичная девушка с ясными глазами, в которых угадывалось свободное знание английского и увиденные красоты мира. Эти глаза определенно куда-то звали и, если бы не табличка с надписью " NINA ", Григорий вполне мог бы потерять бдительность.

Столиков сорок, по три человека за каждым, создавали обстановку клуба любителей игры в Бридж. Не хватало только сигарного дыма. Зато у стены напротив спокойно поблескивал боксерский гонг.

- Присаживайтесь, √ она снова улыбнулась.

- Мы собственно только пришли сообщить, что нас направила Жанна, - сказал Григорий, не двинувшись с места, - Вы уж отметьте ее, пожалуйста.

- Отметим-отметим, но я вас долго не задержу. Всего два слова. Да и потом, как вы можете уйти без подарка, и, не заполнив анкету?

Григорий задумчиво посмотрел на "жену". "Ее" простуженный взгляд выражал недоброе. После некоторых размышлений Григорий сказал:

-Как ему? Разве это не Ваша жена? √ искренне удивилась девушка.

-Нет, √ серьезно сказал Григорий и принялся за писанину.

Девушка чуть поникла.

-Да говорите, - расстегнул воротник Фуст,- какая уж теперь разница.

-Значит так, √ произнесла она упавшим голосом. √ У нас есть хорошие путешествия в южные страны и вам, хоть вы и не женаты, стоит туда съездить.

-Сейчас некогда, √ мгновенно возразил Фуст.

-Что же Вас держит? √ тут же среагировала она.

-Звезды, - коротко отвечал он.

-Ну, молодой человек, не надо забывать, Бог ведь только предполагает, а человек располагает. Он, так сказать, кузнец своей судьбы.

-В поговорке, по-моему, на оборот. Но я не в этом смысле, я астроном.

-А┘ - возникла заминка. - И что же, не можете оторваться от телескопа?

-Увы, вот уже десять лет.

-Но это же вредно, - округлив глаза, она всем корпусом подалась вперед.

-Привычка, - холодно парировал Фуст.

Нина окинула невидящим взглядом зал: столики, столики, за каждым из которых шло упорное шушуканье, снова столики и лишь у стены надменным безмолвием покоился гонг. Она встрепенулась и предприняла очередной шаг.

-А вдруг Вы выиграете "Опель"? √ загадочно спросила она и пустила глазами искровой разряд. √ Видели его у входа? Он может стать Вашим, если Вы согласитесь на один из туров. Как он блестит в лучах заходящего солнца! Он может разорвать любые просторы.

Григорий даже отвлекся, но кроме ржавых якорей у входа ничего припомнить не смог.

-Вот, что Вы молчите? √ продолжала Нина гипнотизировать Фуста. √ Как Вас зовут?

-Илья, √ глухо произнес Фуст и хотел чихнуть, но удержался.

-Илья, разве Вы не мечтаете вернуться домой с бронзовым загаром и чтобы все Вам завидовали? √ она вновь пустила разряд.

Фуст задвинул шапку на затылок и совсем расстегнул куртку.

-Что, горишь, брат Фауст? √ торжественно воскликнул Григорий.

-Ты не забывай запятые расставлять, писатель, √ огрызнулся Фуст.

-Хорошо, √ с чем-то согласилась Нина. √ Но не ужели Вы, образованный человек, не хотите осмотреть памятники и интересные места других стран? Ведь сейчас, в наше время, когда рухнул железный занавес, столько людей получило возможность съездить, прикоснуться, так сказать, сердцем к белому камню Египта или ┘

-Я знаю одного образованного человека, - перебил Фуст, - архитектора. Вернулся он на днях из Италии. Говорит, зря съездил, пиво так себе, девки страшные, а постройками меня еще в ВУЗе замучили. Так что ж я, нормальный, образованный человек не знаю, куда надо ехать, чтоб выпить?

-Ну, зачем же так?

-Нет, я это к тому, что незрелому памятники ехать смотреть не стоит. Да и потом денег пока нет.

-Ну, как же, Вы ведь в Москве живете, как же? √ застучала она ладошкой по столешнице. - Если у Вас нет денег, что же о других говорить?

Воцарилось молчание. Слышно было только, как скрипит авторучка Григория, да как он шмыгает носом. Но Фуст повержен не был. Он просто выжидал момент для последнего разящего удара. Удивительно тонко прочувствовав, когда зал попадет в мертвую точку всеобщего затишья, он на выдохе не громко спросил:

-А разве я что-то говорил про деньги? √ и добавил: - Это, по-моему, Вы про "Опель".

Казалось, этот негромкий голос услыхали во всех концах зала. А может быть и во всех концах страны. И уже слышалось, как выворачиваются шеи, чтобы лучше подставить ухо под голос правды √ так это кто же здесь все-таки про "Опель", когда страна, извиняюсь┘

Зал напряженно старался пересилить мертвую точку молчания. Девушке было не уютно. Глаза ее теперь предательски выдавали сбивчивое знание английского и красоты мира в них потускнели до опостылевших достопримечательностей окрестности.

"Ну, уж Фуст совсем что-то погорячился" - Подумал Григорий и устремился девушке на помощь.

-Вот тут вопрос, какой отдых предпочитаете. √ Указал он ручкой.

-Да-да, √ охотно оживилась она.

-Я вот, например, отдых пешком в парке, тогда как┘

-А я, - пробасил совсем распоясавшийся Фуст, - сегодня предпочел отдых с товарищем, а мне здесь полчаса задают разные вопросы. Сейчас уже и ларьки закроются.

-Не полчаса, а всего пятнадцать минут, - обиженно проговорила она и добавила, - люди по четыре часа сидят и ничего.

-Что-о-о??!!! √ изверг из себя с хрипом Фуст и привстал. Он на глазах становился самим собой, не литературным Фаустом, а военным "Фаустом патроном".

Но тут раздался гонг. Все оглянулись на представительного мужчину с пропитанными гелем волосами.

-Господа! √ торжественно объявил он. √ Разрешите вас поздравить с еще одной молодой парой, только что принятой в наш клуб.

Раздались редкие хлопки.

-Я еще не кончил. Спешу сообщить, что Егор и Пилагея могут уже в этом месяце ввязаться в борьбу за "Кубок клетчатого пиджака".

-Что? √ Фуст молниеносно развернулся от мужчины к девушке-консультанту. √ Причем здесь клетчатый пиджак? Что, у вас тут клуб самоубийц, да?

-Ты хоть рот прикрывай, микробогенератор, √ воскликнул Григорий и полез за носовым платком.

-Пошли отсюда, √ взревел Фуст.

-Если вы сейчас уйдете, - измученным голосом промолвила бледная девушка, - то меня уволят с работы.

-Вот еще новости, √ Фуст вытаращил на нее слезящиеся глаза. √ Сначала пожалели Жанну √ дали такого крюка, теперь Вас пожалей √ потеряй вечер, а потом придет Ваш шеф √ коротышка-араб на ходулях, и будет трясти маузером, и грозиться, что если мы не согласимся на Малайзию, то он прострелит себе конечности, и мы теряй полжизни √ колеси по разным странам, ходи по разным клубам. Так что ли?

Фуст расходился не на шутку. Его больное воображение рисовало картины достойные великих фантазеров человечества, и девушка сдалась.

-Хорошо, √ сказала она утомленно. √ Я пойду поговорю с менеджером.

За столиком, заваленным цветными журналами, сидела не миленькая девушка лет двадцати, а восседал менеджер, широко опершись на столешницу и, показывая больше лоб, чем подбородок.

-Как Доцент на зоне, √ пробормотал Фуст.

-Да подожди ты, √ мягко возразил Григорий.

Справа от девицы мерцал экран, распространяя волны телеэфира.

-Что, в Москве и не можете денег заработать? √ сразу начала она допрос. - Это же надо быть идиотом или лодырем.

Григорий решил не ввязываться, полагая, что Фуст "на взводе" и сейчас сам все скажет. Но Фуста словно переклинило. Он честно боролся с приступом насморка и никак не мог "перезарядиться".

-У нас есть Юра, - продолжала она, - он ходит боком, и то зарабатывает. Сегодня нельзя быть пассивным, сегодня надо быть в курсе всего. Ладно, - вздохнула она, - бог с вами, плывите по течению.

Григорий понимал, что нужно что-то сказать, но молчал, чтобы не наговорить лишнего, типа "заплатите Ван Гогу за его картины" и т. п. Еще его стало донимать чувство стыда за то, что он уперся, как бирюк, и греет брюхом свой кровный "кошель". А был бы хорошим "парнягой", давно бы уж согласился на Индонезию, всего и делов-то. А что? Съездил бы за всех сразу, за Фуста, у которого в принципе не могут водиться деньги, за Жанну с Лордом, за Нину с Ираклием, за того парня в пиджаке на вырост. Он даже представил, что вот его сажают в самолет и тот взлетает, но берет курс не в Индонезию, как обещалось, а черт его знает куда, причем вместо горючего в этом самолете мыльная вода, а вместо летчика, чтобы того не уволили с работы, сидит манекен и серьезно держит штурвал.

Григорий хохотнул. Да так, что это послужило залпом "Авроры" для Фуста. И тот начал чихать. Самозабвенно и на все, без разбору. На красивые журналы, что уже сотрясались со столешницей вместе, на пульт телевизора, который пришлось взять, чтобы уберечь. Досталось и девице-менеджеру, которая не знала что ей дороже пульт с журналами или телевизионные новости, чтобы быть "в курсе", или мобильный телефон, чтобы узнавать курс, а может косметика на лице, которую придется стирать.

Их вывели на пожарную лестницу и захлопнули дверь.

На улице горели фонари. И над зданием советской эпохи тоже светилась какая-то надпись.

-Джордано Бруно, √ успел прочесть Григорий.

Тут же надпись погасла. Пыжась, с третьей попытки, она загорелась вновь, но не вся. От имени великого мыслителя уцелело только три буквы, заглавная "Д", маленькие "о" и "н", больше похожая на "м". Зато фамилия горела целиком.

-Дом Врунов, √ прочел Фуст.

-Нинку жалко, √ сказал Григорий. - Она такая грустная сидела. Попала, вот, к акулам империализма.

Фуст только строго посмотрел другу в глаза и молча указал на ларек.






Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
253687  2003-10-02 17:06:38
Oleg Soldatov /avtori/soldatov.html
- И меня соблазняли, да не поддался я... Недавно был сюжет по ТВ, о том, что занялись вроде бы искусителями соответствующие органы.

270016  2006-11-28 19:26:46
Аня
- Андрей! Всё что ты пишешь - очень интересное, во всём есть смысл (некоторые пишут такую Чушь!!!). Но это не про тебя! У тебя есть художественный дар поэтического слова!!! Спасибо тебе! Успехов и всего самого доброго!!! Аня.

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100