Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
273344 ""
|
2007-04-21 11:56:29
|
[84.94.37.196] Воложин |
|
- Чем плохо всерьез общаться с некоторыми субъектами? По крайней мере, мне. Тем, в частности, что эти некоторые растекаются мыслью по древу (совершенно ж невозможно говорить по делу, попав в такую заросль). Тем, в другой частности, что используют передерги, увод в сторону и тысячи других способов нечестного спора. Как быть, если оппонент чуть не на каждом слове городит столько недела, что реагировать на все пришлось бы текстом в тысячи раз большим, чем о самом деле?
А если тот или иной (из сотен) нюанс недела цепляет (не по делу)?
Один.
Я еврей по советскому паспорту и русский по самоощущению. Так случилось, что в общем в довольно антисемитском СССР я лично почти не чувствовал антисемитизма. А в РП этот дух довольно силен. Пока он не касается лично меня плевать как-то. Знал куда шел. Я понимаю, что значит впитать антисемитизм, так сказать, с молоком матери. Это потом до конца не вытравить никогда. Глядишь, то там, то сям в тебе это прорывается. Даже во мне он, наверно, есть.
Но у меня впечатление, что в РП он стал крепчать (хоть я почти не читаю ничего, кроме рассказов, и по диагонали читаю ДК, а Куклина пропускаю по преимуществу). Я понимаю, что у РП, может, функция такая выпускать дурные газы разного свойства. Выскажется человек и легче ему. А будет копить, копить, молчать потом, глядишь, возьмет нож и пойдет резать неугодных. Так что нужна площадка для мусора. Некоторые весь Интернет считают свалкой.
Но все-таки капля за каплей и камень точит Потому я и среагировал на куклинскую впрыснутую каплю негативной ассоциации с моим еврейством. Она у него не первая.
Теперь другой нюанс недела порочение имени Выготского.
Что он нечитабелен. Ладно. Что неинтересен. Ладно. Что педология основана не им, а когда он был еще ребенок. Ладно. Что педология это не лженаука, а наука с ошибками (см. БСЭ http://encycl.yandex.ru/about). Ладно. Все теории ошибки и заменяются новыми, которые опять ошибки. Ладно. Что Выготский рано умер и не был репрессирован. Ладно. Но назвать его Гитлером для малолетних
В педагогической психологии действительно есть две стороны: 1) чему учить (возрастная закономерность усвоения знаний) и 2) как персонально кого учить. И Выготский разрабатывал первое. И гением его за то называют. Ну а Куклин Гитлером.
Действительно это полюса: порядок и свобода. И Выготский с Гитлером возле порядка. Но всякую ж мысль можно довести до абсурда. - А плевать! Главное пороть недело. Самовыражаться. Свобода.
И имей после этого с ним дело.
- Не обольщайтесь. Аргоша вам не ответит. Никогда! Он никому не отвечает, но вопросы задает. А я с радостью отвечаю моему любезному брату Аргоше. Вопрос Аргоши: "Какую фамилию носил в девичестве великий русский писатель Владимир Кунин?" Ответ: "В девичестве великий русский писатель Кунин носил фамилию Файнберг", т. е. был Вовой Файнбергом. Вопрос Аргоши: "Почему великий русский писатель Кунин-Файнберг покинул Россию и переехал в Германию?" Ответ: "Читайте статью Юрия Файнова "Совесть на пособии". Проще говоря, уважаемый Бабур, рекомендую вам научиться угадывать вопросы в посланиях и репликах нашего любезного Аргоши и давать на них четкие, лаконичные ответы.
- Статья обрезана по правому краю. Не хватает букв. Что-нибудь можно сделать с этим?
273338 ""
|
2007-04-21 09:39:36
|
[82.207.55.114] Бабур |
|
- Милейший АРГОША. Месяца 2 - 3 назад мой сосед отправился на заработки в Португалию, а репродуктор забыл (или нарочно оставил?) выключить. Вот он (репродуктор) и орёт круглосуточно
через стену - с перерывом 00 -06 ч. Сначала это всё меня раздражало, потом привык, а сейчас я его просто не слышу. To accept the things I cannot change. Вот Вы для меня что-то вроде того кричащего, но неслышимого репродуктора. Послушайте,
у Вас есть что-то напечатанное? Повесть, рассказ, стихи, статья? Дайте ссылку. Я хочу хоть чуть-чуть понять, что или кто скрывается за Вашими постоянно ядовитыми и безаппеляционными сообщениями. В психиатрии есть такой термин:
человек с девиантным поведением. Т.е. ему плохо, когда всем хорошо. Или наоборот...... Я уверен, что и на это моё письмо Вы отреагируете лишь показом зубов (если они есть). А может?
273337 ""
|
2007-04-21 04:51:43
|
[208.100.194.225] Аргоша |
|
- В ╧273332
вам = вами
273335 ""
|
2007-04-21 02:32:27
|
[217.15.131.104] И. Крылов |
|
- Здравствуйте Татьяна (TS).
Я отправил вам два письма с разных почтовых ящиков, но не уверен что они дошли по тому адресу с которого пришло от вас письмо. Напишите на форуме или письмом, получили ли вы мое посление.
Игорь Крылов.
- Марина, я рада, что Вы так рассудительно ответили на мой коммент. Обычно люди обижаются. И всё-таки я зануда. "Лить" лучще взвесь, чем песок. А если "революционный взрыв" - это образ, то "война застрелила мужа" - это должен быть тоже образ, построенный по такому же принципу, как и первый. Иначе нет изюминки. В любом произведении важна самосогласованность. Если один кусок картины написан в классицизме, а другой - импрессионизме, - что Вы скажите об авторе? Стиль должен быть выдержен.
Поверьте, я не хочу и не могу Вас поучать. И у всех Ваших работ замечательная основа. Написала о том, что не принимаю.
273332 ""
|
2007-04-21 00:33:52
|
[208.100.194.127] Аргоша |
|
- 273272 = Бабур = 2007-04-20 09:29:29
Когда враги ругают - это приятно.Вы слегка путаете понятия, господин "полемист" (или "отличный полемист"? - кажется так кто-то походя заметил). Вас не ругают - над вам смеются. Почувствуйте разницу, как говорит местный кот.
- Дорогой Андрюша, прочтя мою рецензию на книгу Виктора Кригера, ты что-то невразумительное воскликнул. Но я, поразмыслив и сопоставив, понял что ты имел в виду, и поэтому настоятельно рекомендую тебе непременно прочесть мою книгу "Судьба - российский немец". В ней (глава "Русское "авось" в немецкой судьбе") с цифрами, фактами и конкретными примерами я вдребезги разбиваю твои юношеские иллюзии, выраженные восклицанием, относительно воссторженного приема российских немцев на исторической родине. Другое дело, что мы и не такое видели, не с таким сталкивались, не такое пережили, поэтому и здесь, куда стремились возвратиться еще наши отцы, достаточно быстро обживаемся и адаптируемся. Твой личный пример тому лучшее подтверждение. Но если моя книга тебя не убедит, то тогда рекомендую прочесть не менеее обстоятельные и аргументированные исследования по этой теме др. Роберта Корна, др. Валериуса Вейнгардта, др. Константина Эрлиха, др. Генриха Гроута. (Специально подобрал остепененных авторов). Наконец, можешь ведь поговорить с нашими земляками, приехавшими начиная с 1996 года, поинтересоваться почему история российских немцев даже не упоминается в программах местных школ, почему прием этнических немцев в Германию прекращен... И т.д. и т. п. Знания, дорогой Андрюша, это - сила! Хотя с другой стороны они приносят печаль.
- Благодарю, Володя за добрый отзыв, и за то, что неким образом всколыхнул твою "генетическую, как говорит один мой приятель, память". Этой статьей, в числе прочего, я намереваюсь обратить внимание историков на данный фрагмент истории. По сути, это готовая заявка, а может всего лишь идея докторской диссертации. В очерке я использовал только часть собранного материала, тем более без указания первоисточников. Но если кому из историков понадобится, то с удовольствием поделюсь. Один, кстати, уже позвонил и я ему часть скопирую. Теперь отвечаю Валерию. Да, половина очерка посвящена российским немцам, ибо они уже давно являются основными героями моих заметок, статей, историй. Кто-то пишет о любви, кто-то детективы, литературоведческие исследования, масса разножанровых книг о евреях, русских... Ну а мой главный герой - российские немцы. Обрати внимание, что, если и вспоминают Первую мировую, то исключительно Западный фронт. А Кавказский? И когда я совершенно случайно подумав об этом, стал копаться в документах, то вдруг понял почему. Во главе армиии стояли генералы, перешедшие впоследствии на сторону белых, а значительную часть солдатской массы составляли немцы. Уточню: российские немцы, среди которых и в процентном и в количественном отношении предателей и перебежчиков было ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше, чем у солдат других национальностей. Но на этот факт особо напирать я не стал. Конечно, твой совет заняться историей армян очень даже интересен, но, к сожалению, времени впереди у меня не так уж и много. Поэтому пусть этим займется кто-то другой. Теперь что касается памятника. Я не столь наивен, чтобы предположить, что армянские руководители, прочтя мою статью, а в том что она будет перепечатана практически всеми армянскими изданиями я не сомневаюсь, ибо так поступали с двумя предыдущими моими очерками по геноциду, моментально объявят конкурс на возведение памятника. Нет, конечно. Более того, уверенно могу сказать, что ни один из армянских чиновников даже "спасибо" мне не скажет, впрочем, также как и облеченные властью российские немцы. Да и не нужно мне их "спасибо-пожалуйста". Но почему не помечтать, что именно сегодня, когда повсеместно сносят памятники советским (фактически русским) солдатам, в маленькой Армении вдруг возьмут и воздвигнут таковой. А если еще крепче зажмурить глаза и вообразить, что на его постаменте или в облике будет присутствовать указание, что это памятник в том числе и российским немцам, сражавшимся в рядах российской армии. Кстати, напомню, что именно немцы дважды остановили турок на подступах к Вене, и тем самым спасли Европу от мусульманского мрака. Этот факт сегодня считается неполиткорректным. Ну и пусть, а русские с согласия армян пусть возьмут и втихаря профинансируют этот памятник. Пусть его, в конце концов Церетели изваяет. Не все равно ему что и где ваять? Тем более, что на этот раз действительно доброе дело сделает. Для себя же эту тему я закрыл. Сейчас занимаюсь следующей. Тоже, на мой взгляд, интересной. Если получится, то через годик предложу фрагменты "РП". Ну а вам всяческих успехов и доброго настроения.
- Эйснеру
О событиях на Кавказском фронте в период Первой мировой войны было много написано в Истории Армянской ССР, в Истории Азербайджанской и в Истории Грузинской СССР. В общесоюзном учебнике Истории СССР действительно было лишь несколько коротких предложений и ссылок о битве под Эрзерумом и о событиях под Ленкоранью. Потому как метождически История СССР была историей лишь русского народа, каковой она была до революции и традиционно осталась и в СССР уже после написания Сталиным Истории ВКП (б); а до этого история вообще не изучалась в советских школах. Лишь в шестидесятые годы появились учебники истории национальных республик, а до этого все нерусские народы СССР жили лишь легендами, преданиями, сказками о своем прошлом. Впервые начали выпускать АРХЕОЛОГИЮ СССР как следует только в 1981 году, но так и не закончили работы над этим фундаментальным изданием из-за перестройки. Учебник Этнография для ВУЗов появился тоде в 1979 году. Что же касается Истории СССР АН СССР с картами, схемами и обзорами жизни нерусских народов, то оное издание было осуществлено в 1955-1957 годах в шести огромных фолиантах и было основным учебным пособием для студентов и для аспирантов. Сейчас они - библиографичевкеая редкость.
Должен сказать, что лучших учебных изданий по истории народов СССР больше не было. До революции были занимательные и более полные учебники по истории именно русского народа и его предков-славян: Иловайского и Остроградского. Исория тюркских народов называлась Шежире и до1920-х годов была сугубо материалом, состоящим из устных преданий, которые оформил в письменном виде внук Абая Кунанбаева. Более популяризаторской литературой следует признать сочинения "История Государства российскго" Карамзина, более документальной - Татищева, более бытовй - Соловьева, более аналитического и глубокого по содержанию, практически научного - лекции профессора Клдючевского, собранные его учениками после его смерти. Самым. пожалуй, выдумщиком и самым интересным историком следует признать Костомарова - автора исторических очерков и портретов.
Никто из них не занимался историей немцев и евреев в России, все они очень аккуратно обходили эти моменты русской истории. Займись этим. Напиши учебник. Думаю, в качестве учебного пособия по новому сейчас предмету краеведние оный учебник может купить минпрос РФ и даже может включить в программу обучения школьников. И сделает это Россия быстрее, чем Германия. Тут ведь историю в каждой земле изучают по-своему. Нет и для местных немцев общей истории. Они и не нуждаются в ней. Я как-то писал статью на эту тему, поработал с материалом - и обалдел: во всех землях отсутствуют, например, сведения о событиях 1848 года не только в Венгрии и Франции, но и в самой Германии, никто не помнит, что после первой мировой Германия называлась Веймарской республикой. И так далее. А в России все-таки до сих пор поминают добрым словом своих немцев.
Валерий
- Фитцу
Саша, начал про армян, а потом - опять про немцев. Все правильно, но надо было бы либо две главы сделать, либо две отдельные статьи. А насчет памятника русским и немцам в Армении - это ты загннул. За чей счет? Во имя чего? Самостийным государствам не приличествует помнить добрых дел, совершенных чужеземцами. Опыт твоего народа - тому свидетельство. У тебя получается, что добрыми-то русские в период Первой мировой войны не были. И это - правда. Доброго, да в период военных действий, сожрут первого.
Мне, признаюсь, импонирует классовая сущность твоей статьи - то, что это именно белая кость, гернералы-золотопогонники, осанну которым поют ныне в России, называя безвинными жертвами и цветом русского народа, и были злодеями, которые терроризировали и унижали народы Закавказья и Повллжья. Других фактов ты не представил. Это мило.
И еще... Такой богатый материал имеешь об армянах, а обошелся несколькими абзацами. Мне бы хотелось побольше узнать о событиях начала 20 века в Армении. У меня масса материалов о жизни закавказцев в средние века и вплоть до начала Нового времени, но нет сведений, отчего, например, Арарат оказался на территории Турции. Да и Энвер-паша - фигура таинственная, едва ли не самый загадочный авантюрист того времени во всем мире.
Непонятна роль мусульман-азербайджанцев в период геноцида армян со сторлоны турок. Есть ли на эту тему исследования? Только нормальные, академические, а не вся эта модная нынешняя фигня, которую катают пекари да сапожники о богоизбранных нациях. Киргизы вон недавно заявили, что они - потомки древних греков. И одновременно - ближайщие родственники живущих на Алтае и в Саянах народностей. Второе академическая наука признает, как факт, даже называет племена тамошние сибирскими киргизами, а вот за каким чертом их занесло сюда из Эллады, никто объяснить не может, никаких археологических и документальных материалов, подтвержающих сию нелепую брехню, нет, но... ныне толпящиеся на площадях Бишкека людей греет именно эта мысль - о своем родстве с Патроклом и Периклом.
Так что жду статьи об армянах. Ты ее напишешь честнее, чем любой из современных армян - нации, по древности не уступающей ни евреям. ни китайцам, ни ассурам. Но ведь всегда найдутся прохвосты, которые сделают именно армян богоизбранным народом. Вот грузины объявили себя родичами жителей Страны басков, а заодно и потомками атлантов - и после десятилетий болтовни об этом, уже и диссератции пишутся об этом в ряде стран, и умные люди искренне верят этому. (прости за тавтологию)
Валерий
Валерий
- Алексею
Буровил - это диалектизм, имеющий склонность быть использованным в местах не столь отдаленных, а потому в настоящее время очень модный словесный выкрутас, имеющий честь быть разрушителем не только русского языка, но и русского самосознании и очень уместный том письме моем к Воложину, защищающему новорусскую литературу, уравнивающую лагерный сленг и высокий стиль в этйо заметке, оправдывающему дезертирство и службу избранных в качестве избранных.
Оживание природы - это моветон, тут вы правы. Писал на ходу. Виноват. Посыпаю себе голову пеплом и лью слезы в два ручья - левым и правым глазами. А хотите - постучу себя кулаком в грудь и дам клятву, что больше не буду столь неаккуратным. Так ведь сбрешу - где-нибудь обязательно ляпну неправильно. Вы уж помогите аргоше, проследите за моими орфографическими и стилистическим и ошибками. Бесплатно.
Валерий
- Александр!
Чрезвычайно благодарен тебе за высокогуманную и информативную эту статью. Действительно, нам преподносили Юденича лишь как врага, а о событиях на Кавказском фронте во время первой мировой войны в учебниках вообще ничего не было.
Мой дед по матери Богдан Фёдорович Кнельц, воевал под Эрзерумом, был ранен и вернулся домой в 19 году с "Георгием" на груди.
В декабре тридцать седьмого Богдан Кнельц, колхозный ветеринар и отец 15 детей, по расстрелян в Омске по приговору "тройки" как враг народа. Реабилитирован лишь в девяносто первом.
А сколько их было "врагов народа"...
Спасибо, что всколыхнул память. И, наверное, не у меня одного.
Удачи тебе,
Эйснер.
- ЧЕРЕПАНОВУ
Признаюсь откровенно: читать попытался, но не осилил. И не только потому, что скучно, умозрительно и менторски все звучит - это и без меня ясно, что статья ваша не обращена к читателю, она - есть способ самыважения вашего "Эго" с соверешнным неприятием читателя, как самостоятельной личности, то есть без уважения нас, сирых. Все дело в том, что вы знаете ОТВЕТЫ, а общество еще стоит перед порогом, когда начинают сомневаться люди и задавать вопросы о смысле своего нынешнего бытия. Правильные ли ответы и на каккие вопросы они отвечают - я не понял.
Может, во второй половине статьи, которую я не осилил, они и есть, но я вряд ли когда-нибудь решусь еще раз перечитать эту тягомотину, в которой банальностям несть числа - начиная, например, с полного непонимания вами цитаты из Тютчева, выглядящей среди графиков и схем седлом на корове.
Я не хотел бы вас обижать, ибо понимаю, что вы вполне искренни в своем желании перевернуть мир по образцу и подобию своему. Но место ваше занято Богом. Старик сей определил законы дилектики, например, с которой вы не знакомы, законы истоического развития, которые вы хотите заменить своими, и так далее. Вполне возможно, что вы правы. Но поначалу ответьте мне на один маленький вопрос: что вы понимаете под фразеологизмом "русский народ"? Насколько я понял, вы считаете, что это всем и так известно. А мне вот нет. Я просто не понимаю, что такое русская идея, если не знаю определения той обшности, что должна быть носительницей этой самой идеи. А то получается, что яйцо куриное, а снес его динозавр. Что там проклюнется?
Валерий
- Ой, а тут еще и "буровил себе мозги"... Извините, наверное, это новый литературный язык?
- А что, "оживание природы" - это с литературной точки зрения хорошо? Мне показалось, что на редкость коряво, но все в литературном журнале промолчали, значит, это красиво? Ведь не норма же?
- Александру
А "Хроника пикирующего бомбардировщика" мне, помнится. понравилась. Хороший фильм. Правильный к тому ж. Все прочее - перестройка. Человек хотел ваш кусок сала на свой кусок хлеба. А потом понял: платят не за гуманизм, а за антигуманизм и разрушение основ мировоззрения народа, на языке которогго он пишет, но презирает оный. Он, кстати, - члнен ПЭН-клуба, а потому просто обязан писать нечто вроде сценария фильма "Сволочи". пУСТЬ ДАЖЕ ТОТ СЦЕНАРИЙ НАПИСАЛ И НЕ ОН. нО ВСЕ РАВНО ОН. иБО ВСЕ ОНИ НА ОДНО ЛИЦО - сволочИ.
- Крылову
Можно просто Валерием. Почему нет?
Валерий
- Крылов прав и образ точный - глянцевое дерьмо-с. Фильм "Сволочи" видел. Сняли его действительно сволочи. Обидно, что и ранее мной уважаемые актеры там снялись. Теперь и их не уважаю, фильмов с их участием не смотрю. И оказалось... что и смотреть-то больше нечего из современного российского. Вот ведь какая ерунда. Зато вчера пересмотрел "Судьбу барабанщика". Кстати, единственное в сталинское время литературное произведение, поднявшее проблему репрессий взрослых и судьбы детей репрессированных. Ни один ныне разрекламированный так называемый враг Сталина при его жизни не лосмелился совершить такого подвига, какой совершил дедушка одного из могильщиков СССР Аркадий Гайдар. Не все так просто получается, все так запутано.
Валерий
Валерий
273318 ""
|
2007-04-20 20:52:40
|
[91.124.12.21] Бабур |
|
- Меньшов совершенно правильно поступил. И... кто это предложил
подобное интернет-голосование? Голосует, в основном, зелёная молодёжь, не имеющая ни вкуса, ни жизненного опыта. Таким образом, специально или не специально, навязывается ДУРНОВКУСИЕ. Я видел этот фильм. И сценарий, и режиссерская работа, и операторская - самого низкого качества. Стыдно-с, господа!
- Лоре
Если письма сволочи сохранила, н6емедленно через адвоката передай их в суд. В Германский. Если оная дама россиянка - в российский, американска - в суд США. Попущать нельзя. Да и "Дону" тем самым поможешь. Ребята там хорошие, это - один из редких журналов, не продавшихся в свое время Соросу, не скурвившийся за зеленые тугрики.
Валерий
-
- А может за годы жизни героя на самих небесах произошел переворот (Украина судя по всему). Переворот совешили те, кто судит. Это их суд, а судят сердце православного человека за то,что оно просто иное чем перо (их критерий оценки). Но сам автор не имеет веры вообще, получается. А значит его идеал - как вы и сказали в отрицании всего. Сепаратистский, региональный идеал. По Ахиезеру - победа инверсии, над прогрессом, временная победа архаичного идеала на самом деле. Возврат к естеству, к нижней границе социального идеала.
- Полностью согласен с Воложиным.
273312 ""
|
2007-04-20 17:02:58
|
[217.15.131.104] И. Крылов |
|
- Здравствуйте Валерий.
Вы меня поставили в сложное положение. Для меня "уважаемый" значит именно то, что значит - что я человека уважаю, оказываю уважение, а дальше на его усмотрение. Мне так проще было бы, честное слово, но если настаиваете, ладно, давайте без прилагательных. Просто, Валерий Васильевич,например. Как вы к этому отнесетесь?
Статью вашу прочту обязательно, если опубликуете или пришлете.
273311 ""
|
2007-04-20 16:46:48
|
[217.15.131.104] И. Крылов |
|
- Александру.
Действительно Меньшов бросил конверт и ушел из зала. Да и все остальные номинанты, ну разве кроме второго Бумера - глянцевое дерьмо.
- Уважаемый Владимир Михайлович!
Я опубликовал к Вам обращение в форуме "Русская идея", но ответа не получил: видимо Вы туда не заходите. Поэтому повторяю в "Дискуссионном клубе".
Попытка обсудить работу "Русская идея как философский и логический форум" как правило наталкивается на низкий уровень критических замечаний, как, например, это произошло недавно на Большом форуме http://bolshoyforum.org/ (раздел ТЕХНИКА) по теме "Русская идея как философская и логическая формула" можно увидеть здесь http://bolshoyforum.org/forum/index.php?board=15.0!
По Вашему приглашению я выступил в "Русском переплете" со своими стихами в 2000 году, когда еще был жив Вадим Кожинов, сотрудничеством с которым Ваш журнал так гордится. Также на Вашем сайте имеется самостоятельный форум "Русская идея", раздел "Современная русская мысль", а также большой цикл материалов по Достоевскому, который как известно явился родоначальником самого термина "Русская идея". Однако несмотря на все это обсуждение современной разработки - я имею ввиду работу "Русская идея как философская и логическая формула" http://www.kcherepanov.narod.ru/formula.htm в "Русском переплете" оказалось невозможным.
Мои ненавязчивые попытки затеять обсуждение принципиальной работы в "Дискуссионном клубе" успеха не имели: здешняя публика охотно и ревниво следит за своими и чужими публикациями, кроме того, как на всяком постоянном и давнем сайте, сложился круг авторов образующих "междусобойчик", которые менее или более лениво или активно общаются между собой. В этой связи прошу Вас ЛИЧНО оценить мою работу и прямо, откровенно высказать, что Вас, лично, известного московского ученого и общественного деятеля, не устраивает в работе "Русская идея как философская и логическая формула"? Прошу Вас высказаться честно, откровенно, не делая никаких скидок на самолюбие автора!
Буду рад, если выскажутся и другие посетители "Дискуссионного клуба", вопрос звучит так: Почему замалчивается принципиальная и честная разработка труднейшей темы, тем более в эпоху идеологического бессилия, отсутствия идей и четко ясно выраженного в масштабах страны и общества спроса на эту самую идею?
С уважением Константин Черепанов
- Уважаемый Александр, Кунин не просто сволочь. Вот почитайте на досуге: http://www.moslit.ru/nn/0519/4.htm
- материал о кинопремии очень сильно напоминает ситуацию с багно в пушкинском доме. багняная ситация
-
- А вот ещё одно дерьмецо - сочинитель Владимир Кунин. Приспособленец. В советские времена писал то, что требовалось, к примеру написал сценарий к фильму "Хроника пикирующего бомбардировщика". В годы перестройки стал писать различных "Интердевочек", "Русских на Мариен плац" и т.п. И вот последнее достижение сочинителя - сценарий фильма "Сволочи", награду которому вчера отказался вручать Меньшов: Понимаете, мы сейчас вообще очень легко можем свалиться в навязываемую нам позицию, что Советский Союз воевал на стороне Гитлера, а наши отцы были ничем не лучше фашистов. Два шага - и мы там уже будем. Сидеть в этой яме - и с большим удовольствием снимать такие фильмы. В то время, как по крайней мере европейцы перед воевавшими тогда на коленях должны стоять за эту фантастическую, нечеловеческую, жертвенную войну, которую они целиком практически взяли на свои плечи. И вытащили!
И что теперь - это перевернуть? Промолчать? Да никогда!
- Извините, господин Воложин, что встреваю. ДК читаю, как газеты: что-то просматриваю, что-то пролистываю. Ваши рассуждения о литературе и искусстве всегда меня интересовали. Возможно, потому, что это хлеб нашей семьи. Вашим бы мыслям да больше, простите, бы ясности цены бы им не было. Жаль, что в них много занудства и, на мой взгляд, привнесённого (теориями, авторитетами и...)
╚Пора, наконец, сказать прямо и открыто: искусство не заключает в себе ничего благородного, ничего высокого в нравственном смысле, напротив, в своей сущности оно есть абсолютное отрицание всякой морали, по Евлахову. Но ведь Евлахов, извините, такой же, как и мы с Вами, земной человек. А что есть ИСТИНА? Неужели это мысли мои, Ваши, Евлахова? Евлахов высказал мысль, но является ли она ИСТИНЙ вот в чём вопрос. И должны ли мы брать её на вооружение?
Каким бы аморальным ни было искусство, оно все равно морально. МОРАЛЬНО СВОЕЙ АМОРАЛЬНОСТЬЮ. Неужели это непонятно? Моральным может быть и вор, и насильник, и убийца вопрос лишь в том, когда, зачем и почему?
А что есть ИСКУССТВО? Это то, что трогает, задевает душу, запоминается. Всё очень просто.
-
- Валера, спасибо за поддержку и совет, но как подумаю, что за всем этим стоит: нервотрепки, волнения, а главное -соприкосновения. На это они и расчитывают. Я пыталась повлиять на совесть этой Розиной, писала корректные, полные недоумения, письма, а получала расхристанные в пренебрежении ответы. Видители, она мне, совершенно незнакомому человеку, дела таким образом рекламу! И я должна была быть ей благодарной. Они от скромности букетом не завянут. Времени утекло много (три года). Спасибо тебе, Привет Вере. Лора.
273302 ""
|
2007-04-20 16:07:53
|
[194.85.228.106] о багно |
|
- отвратительно наглым стремлением к власти в коллективе который проголосовал против него
- Господа, позвольте спросить: чем вам не угодил новый директор Пушкинского Дома член-корр. РАН В.Багно?
- Лоре
Если у тебя остался целым файл с рассказом будто бы украденным для журнала "Дон" (вполне приличный всегда был журнал, тамошнюю редакцию могли и обмануть), то ты должна перевести его на дискетку и высдлать в конфликтную комиссю при СП России в Москве или в Союз журналистов РФ, там тоже есть такая комиссия. Если на файле будет последней датой изменения текста раньше, нежели в момент получения журналом твоего рассказа под чужим именем, то журнал обязан будет публично, то есть на своих страницах, извиниться перед тобой в совеершенном плагиате, выплатить тебе гонорар, возбудить дело против воровки.
Лет пять уже такие процессы всегда идут в России строго, фактически пиратство стало неприбыльным занятием. А уж то, что ты - иностранцка, и вовссе ставит тебя в России в полождение привилегированное. Для полной надежды на победу захвати с собой справку от издательства, выпустившего альманах, о том, когда им был получен альманах из типографии, а из типографии возьми справку о том, что они гарантируют, что в течение всего производственного цикла и рукописные, и граночные материалы находились у лиц доверенных, никто из посторонних не мог скопировать твой текст.
После того, как суд признает твое авторское право, ты можешь возбудить уголовное дело против влоровки с целью возмещения твоего морального ущерба. Опирайся на законы РФ и ФРГ. В отношении авторского права они почти адекватны.
- Воложину
Ну, вы даете - давлю на подсознание читателя, используя ваше еврейское имя! Мне ваше имя, Соломон, очень даже нравится. Искренне говорю. И не моя вина, что выставку современного искусства провели в Иудише-Музеуме. Иначе как затащишь немцев в эти стены? И так только школьников туда по разу вход таскают, чтобы помнили они о своей вине перед внуками и правнуками тех евреев, что изображены на тех фотографиях. Это - другая тема, о ней тут так много говорилось, что и слово еврей уже на зубах навязло.
К вам же лично у меня никаких претензий нет. Даже более того, я практически все ваши статьи принимал с восторгом, о чем и сообщал здесь не раз. А вот эта заметка не легла мне на душу. И ничего не вижу в этом плохого. Почитайте мое - поругайте, не обижусь.
Что касается любимого вами Выготского, то, признаюсь, у меня был тот самый серо-голубой однотомник "Психология искусства" со знаменитой статьей его, разбирающей конструктивные особенности рассказа Бунина "Легкое дыхание". Очень занимательно. Другие статьи мне тогда - в конце шестидесятых-начале семидесятых - показались малоинтересными, да и биология с инженерией меня более интересовали, чем психология именно искусства. Лет через двадцать подписался я на шеститомник Выготского издательства "Просвещение", чтобы с зевотой в челюстях одолеть ровно половину его - три тома. Ибо понял, почему его - основателя лженауки педология - репрессиорвали. Попади я в детдом под руководством Выготского либо его учеников - гнить бы мне за колючей проволокой до концва дней моих. По сути, психология его сознания - это Гитлер для малолетних. Я - за Макаренко, за лозунг его "Труд создал человека", предпочитаю его книги "Педагогическая поэма" и "Флаги на башнях" (у меня они даже здесь, в Германии, есть, а вот у большинства участников ДК наверняка нет), а также "Республику ШКИД" Пантелева и Белых, воспоминания Вигдоровой и книги Сухомлинского. В них есть ЧЕсть и Достоинство самих авторов, уважение к тем, кого они защищают. Они - гуманисты. А Выготский - изощренный садист.
Этого вашего дореволюционного Евлахова из Варшавы не читал, не знаю, не слышал, а потому он для меня не атворитет. да и писал он во время разргула этого сатанизма - декадентщины, для людей, получается, которые клепали будущую Первую мировую войну, нажившихся над ней, видящих в искусстве лишь усладу для себя - лиц развращенных, пресытившихся пороками и ищущими все новых и новых пороков. То есть идеи оного Евлазхова могут быть очень популярны сейчас в бандитской России.
Отчего я упомянул в прошлый раз именно Блока? потому что Блок - гений. А гений не пойти на фронт для защиты Отечества не мог себе позволить. Ибо гений в литературе и в искусстве всегда ГУМАНИСТИЧЕН в сути своей. Блестящая публицистическая работа Гитлера "Моя борьба" - не гуманистическая, потому и Гитлер - не гений в области литературы и сикусства. Не верите мне, вам нужны авториттеты - прочитайте, пожалуйста, речь Нобелевскую Уильяма Фолкнера. Гуманизм - основа искусства, говорит он, а то, что вы выдаете за ее цели и задачи - разрушение и искусства, и самосознания народа, на языке которого говорят произведения литературы и искусства. Пример недавний: по вашим канонам написан "Дедушка Голодный", по моим - "Друг Гитлера". Вы так и не приняли в той дискуссии ни ту, ни другую сторону. И это - тоже показатель.
Валерий
- Революция - это всегда ВЗРЫВ и взрывы, а сад в цвету, вишневый сад, как символ мира, спокойной и счастливой жизни, вот всё это революционеры и взорвали. "Налить" - тоже верно. Льют же пушки, наливают заливают цемент. В одном из моих произведений, "Колье саксонки", я допустила примерно ту же "ошибку". Повесть печаталась и не раз, читалась многими литераторами и никто не обратил внимания. Спасибо Владимиру Эйснеру. Предложение - "......голод выворачивал наизнанку желудок, заставляя отправлять в рот всё, что мало-мальски жевалось. Так я потерял свою старшую сестру Кристину - её убили революционные дяди и яд несъедобных грибов." Ясно же, что он не съел сестру, но так выходит у тех, кто поймал именно это видение. Володя спасибо, изменила . Получилось лучше. А вот с "ядом несъедобных грибов" пребываю в мучениях. Может же у читателя возникнуть вопрос каких именно грибов, а нате вам - "несъедобных".
Меня, как человека, Марина, возмутил факт, с вашими, продаваемыми книгами, без вашего на то согласия. Факт возмутительный. Оставляет в душе горечь и отвращение к подобным наживалам. То же самое я испытала и с выше названным рассказом. Не успел он появиться в альманахе (свои страницы в котором оплатила я), как некая, "новогражданка" из СНГ, Татьяна Розина, тиснула или продала его журналу "Дон". Доказать что-либо этой особе было бесполезно, видимо хамство и вседозволенность родились раньше её. А там, я заболела, не до того было. Но переписку с этой особой храню, как символ... На мою просьбу прислать хотя бы журнал, потребовали деньги. Вот так. "Жалуйтесь куда хотите..." - заключила она напоследок, видимо надеясь на свою исключительность в Германии. Так всегда и по всему миру. Марина, адрес твой списала. Провожу мужа в Гамбург на встречу (приехали бывшие коллеги из Казахстана), накормлю внука пирожками и снова "вернусь к вам. Лора.
- кравчук наверное такое же багно
Назад
Далее