TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"

Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"


Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания

"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь подумать." ("Графоманы")

"Самое дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и корректность." (Василий Пригодич)

"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин

Дискуссионный Клуб посетило человек.


Первая десятка Русского переплета

273386 "Александр Фитц - Геноцид армян и российские немцы" 2007-04-22 09:36:50
[91.124.15.170] Бабур
- Уважаемая Лора. Русских немцев у нас в ВУЗе было не так мало, всех сейчас не упомню. Ребята хорошие. А насчёт "крестьянской хитрости" - помните у Маяковского: "Стоят папаши/ Каждый хитр/ Землю попашут/ Попишут стихи..."


273384 "Татьяна Калашникова - Запах моря" 2007-04-22 01:45:20
[80.136.72.131] придется не называть свое имя
- Уважаемая Татьяна, прочитала ваш рассказ. Собственно, кто меня просит что-то говорить? Никто. Но очень трудно не сказать. Меня удивила - но это к слову - оценка вашего рассказа В. Эйснером. Эйснер человек талантливый, верится с трудом, что человек с талантом иог ИСКРЕННО так положительно оценить вашу вещь. Понимаю, что человек пишущий очень раним, наверное, я вас сейчас раню, уж извините, но дело в том, что рассказ ваш просто никуда не годится. Почти каждое предложение - штам, я насчитала в вашем рассказе 224 штампа. По-грубому, если, не вдаваясь в подробности.Думаю, штампов гораздо больше. Предложения с точки зрения русского языка корявы и не всегда грамотны. Концовка - никакая. Впрочем, и сам рассказ никакой. Плохой. Слабый. Сырой. Понятно,что вас хвалят. Но советую вам не воспринимать эту хвалу. Люди часто стесняются говорить правду. впрочем, многие и не понимают того, ЧТо читают. как многие и не понимают того, КАК они пишут. Извините.


273383 "Александр Фитц - Геноцид армян и российские немцы" 2007-04-22 01:18:49
[84.189.62.204] Лора - Бабуру
- Уважаемый Бабур, с прошедшим вас Международным днем борьбы с рассизмом. Желаю быть здоровым и оставайтесь таким, какой Вы есть на сайте. Понимаю, подглядывать нехорошо(я о вашем объяснении В. Эйснеру). Но меня заинтриговали некоторые характерные черты "русского" характера, которые вы разглядели у ЕДИНСТВЕННОГО на факультете российского немца. Большинство из перечисленных вами черт, на мой взгляд, присущи большинству ЭКС-СССРовских гражданан (себя не исключаю). Просветите меня, пожалуйста, что такое "крестьянская хитрость" и в чем она выражается? И каким образом она проявлялась у этого русского, но не русского, но немца. С уважением Лора.


273382 "Маркс Тартаковский - Эволюция жизни. Новый взгляд." 2007-04-21 23:52:38
[217.15.131.104] И. Крылов
- Жизнь - циклическое явление. Жизнь - обратимое самоизменение. Все остальное частности. Формулировку можно уточнить, но суть останется одной и той же. Жизнь родилась в трубе, в трубах гидротермалей. Прокачка вещества создала устойчивые структуры окруженные мембраной, после чего все забурлило - началась эволюция, то есть трение шестеренок друг о друга, с захватом части материала и сохранениями последствий взаимодействия. Выживает то, что соответствует среде. Форма соответствует условиям - конкуренция в борьбе за одни и те же источники энергии. Все поэтому связано в один кругооборот вещества и элементов. Поэтому жизнь явление системное, когда образуются сложные системы с множественными связями и дублируют циклический процесс.

Естественной на мой взгляд, что существует два фактора: внешний и внутренний. Информация как критерий усложнения антропоморфен. Информация понятие из другой области. Живое не усложняется, а встраивается, и не разрушается только потому, что изначально на это запрограммировано. Поэтому познавательная функция всего лишь функция характерная для одной из возможных ниш, где совершенствуются отражательные опережающие формы реагирования.

Поэтому жизнь - явление для Космоса тривиальное, но не распространенное повсеместно из-за особых свойств среды, которая возникает не везде и не всегда. То есть должно соблюдаться условие существования сложных систем.

Случайность - понятие онтологии (закон: случайность - необходимость). Все усложнения сохраняют одно сходство - цикличность, обратимое самоизменение. То есть первые живые образования были связаны с неким циклом (например извержения гейзера). Поэтому и возникла основа для эволюции подобных структур, которые могли поддерживать свою структурную целостность как следствие действия циклического процесса. А дальше отбор и взаимодействие, которое ведет к образованию "древа жизни".

Конечно, откуда может взяться случайно! какое-то полезное отклонение? Все отклонения обусловлены тем, что организм живет в открытой среде, что в нем идут процессы поглощения и переработки энергии и вещества, что живой организм взаимодействует на своем уровне со своими конкурентами или близкими родственниками. Поэтому всякое изменение подготовлено и неизбежно.


273381 "Александр Фитц - Геноцид армян и российские немцы" 2007-04-21 22:07:01
[91.124.4.17] Бабур
- АНЕКДОТ (Прошу прощения, может, не совсем к месту)...... Стоят девчонки, грустят в сторонке, платочки в руках теребят, потому что на 10 девчонок по статистике 3 алкоголика, 2 наркомана, 2 шизофреника, 2 "голубых" и один нормальный, но женатый.....(Современная украинско - российская ситуация).


273380 "Александр Фитц - Геноцид армян и российские немцы" 2007-04-21 21:54:55
[91.124.4.17] Бабур
- ЭЙСНЕРУ. Muchas gracias, Volodya.


273379 "@|u{p~t Uy - Cu~yt p}~ y yz{yu ~u}█" 2007-04-21 20:06:58
[87.169.18.65] B. ^z~u
- Apq:

I {stp- y| r ~u{} rxu. Pp{yu{y ru │p~uz ~pus │{p │}~░. N │} tqp xp{y~|p }u~ r @{y{ y ru~| r st |y uux ytp ty~ st. (B ~rpu ~█~u~us stp). O█{p| uux p█ x~p{}█ |y tw~y{p By{p @{prp. Bp} x~p{} ▐ y}? E|y tp - he aqui mis sen│Las de e-mail: eis_w@ rambler.ru !Espero en ti`un amigo antiguo! Xuxr█pz~ ppu~~█z y tyr|v~~█z B. ^.


273378 "Александр Фитц - Геноцид армян и российские немцы" 2007-04-21 19:58:20
[87.169.18.65]
- Para "El Babur":

Que si╢, lo estudiaba unos treinta an╢os atras. Pero ahora casi lo olvide`. ?Y Ud? !No nos moveran! V. E.


273377 "Александр Фитц - Геноцид армян и российские немцы" 2007-04-21 19:41:47
[82.207.61.1] Бабур
- ЭЙСНЕРУ. Уважаемый Володя. Учился я когда-то в одном ВУЗе, и на нашем потоке был один русский (не российский, а именно русский) немец. Он был, мне кажется, гораздо больше русским, чем некоторые русские. Типичный русский коктейль: ум и наивность, жажда справедливости и лень, простодушная крестьянская хитрость и "рубаха-парень", явное наличие способностей и средняя успеваемость, работоспособность и некоторый интерес к алкоголю. Помню, он любил говорить о том, что кровь у него - немецкая, а душа - русская. Я к нему чувствовал симпатию. Какова его дальнейшая судьба - не знаю, к сожалению. Для чего я это Вам пишу? Да так, "заметки на полях"... Бабур.


273376 "Маркс Тартаковский - КИРИЛЛИЦА или ЛАТИНИЦА - Сравнения и перспективы" 2007-04-21 19:39:29
[85.181.36.9] Автор,
- В одном из абзацов путаница. СЛЕДУЕТ ЧИТАТЬ:

Передать все различия между написанием слова и его звучанием в английском и французском почти немыслимо; немецкий попроще. Но и здесь (напрягись, читатель) y читается как ü, ae как ä, oe как ö, ck как k, ß как s, chs и x - как ks, qu - как kw, dt как t, ti - как zi, th как t, rh как r, ph как f, v тоже как f, но порой и как w, ch как русское х... И т.д.


273375 "Маркс Тартаковский - Эволюция жизни. Новый взгляд." 2007-04-21 19:29:11
[85.181.36.9] Читатель
- Надо бы в шестом абзаце 2-й главки ("Если популяция...") исправить "оФаниченное окружение" на - ограниченное окружение.


273374 "Александр Фитц - Геноцид армян и российские немцы" 2007-04-21 19:17:52
[82.207.61.1] Бабур
- ЭЙСНЕРУ. Habla Ud. espan'ol? Como esta Ud. ahora? De donde Ud. sabe esta lengua? Pero - muy bien, amigo mio. Babur.


273373 "Александр Фитц - Геноцид армян и российские немцы" 2007-04-21 19:02:07
[85.181.119.205] католик-традиционалист
- Эйснеру

Что за "эмоциональный" взрыв, Владимир? Можно подумать, что Вас кто-то толкает на абордаж.

Обращаясь к Вам, я всего лишь слегка очертил одну проблему, которая многих волнует. Проблему малоактивности интеллектуальной прослойки российских немцев, способной лишь время от времени постанывать в ответ на действия тех, кто беззастенчиво обливает народ грязью. Не способны либо не желают слабаки смотреть правде в глаза, быть борцами за честь и справедливость. Тогда пусть не сетуют, а пребывают у параши...

Если Вы не интересуетесь "измами", то "измы" Вам сами напомнят о себе. На это обстоятельство Вам, кстати, указывали уважаемый Бабур и Валерий Васильевич тоже. Жизнь в стерильной атмосфере невозможна.

А повторится то, что уже приходилось не раз наблюдать: одни стоят в сторонке, а другие добиваются правды. Результаты борьбы зато пожинают все (молчуны даже больше имеют с того, чем искатели правды). Тоже вполне понятная позиция: "вы" поупирайтесь до пота, а затем "мы" все вместе справим сабантуй. А если кончится неудачей, так "мы" нипричём! Удобненькая позиция, не правда ли, старче?

Похожее пришлось наблюдать в движении российских немцев за гражданские права в бывшем СССР. Кто-то боролся, а большая часть наблюдала из-за "плетня", чем дело завершится. Руководствовались житейской мудростью потребителя: -Как бы чего не вышло!. Зато все дружно валили "за бугор", как только малейшая возможность представлялась.

Понимаете, о чём Вам говорю? Речь о гражданской позиции, Владимир. Кто-то её имеет, а у кого-то её нет. Кто-то задаёт себе нелёгкие вопросы, а другой старательно их обходит.

Александр Фитц и Генрих Дауб не дистанцируются от болезненных и актуальных тем. Спасибо им за это.

А Вы поступайте как хотите, на что способны...

В конце концов, все мы всего лишь люди.


273372 ""Как пишут стихи неграфоманы" - ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ Соломона Воложина" 2007-04-21 18:42:46
[88.134.171.87] Валерий Куклин
- Воложину

Дорогой Соломон. Я вам уже писал, что не почитаю вас евреем. Что вы - плутократ? Банкир? "Владелец заводов, рабов, парходов"? Да вы, я думаю, как и я, с работы домой и скрепки не сперли, а вот из дома на работу, как и я, тащили то, чего там не хватает. Какой вы, на фиг, еврей? Вы - русак. Потому что честно пишете, что лично вас антисемитизм в СССР не задел. И НИКОГО из евреев не задел. 2 человека расстрелянных в период борьбы с космополитизмом, когда мы еще титьку соссали, да и то за хищения соцсобственности - вот и весь результат крайне короткого периода этого.

Вы не врете подобно не то 26-ти, не то 28 кратному лауреату Сталигнских премий и лауреату Ленинской премии, члену десятков худсоветов и редколлегий, в которых он практически не работал, Д. Шостаковичу о преследовании вас советской властью - и это ставит вас выше всей своры так называемых страдальцев, о которых я, как правило, пишу. Не моя вина, что в большей части именно евреи лгут об этом. Оборотни противны мне.

А вы - не оборротень. Вам просто порой бывает больно за то, что нет у вас контраргументов против моих нападок. Но такова планида ваша, русского интеллигента еврейской крови, как и планида русского народа стать рабом иудейским. Каждый тянет свою ношу сам. Умираем-то в одиночку. Я вас просил найти книгу Л. Котюкова. Если прочитали, выскажите, пожалуйста, свое мнение.

Валерий


273371 "" 2007-04-21 18:42:01
[217.15.131.104] И. Крылов
- Олег, да бросьте вы гневаться. Если вы в себе уверены, если знаете, чего хотите, то творите спокойно. Есть профессиональные потребители художественных произведений. Для вас кто важнее, ваши читатели или ваши критики? Вас что слава больше всего волнует или то, что вы хотите сказать людям? Надеюсь, что последнее. Любовь гурманов престижнее, но любовь читателей, слушателей и ваших настоящих друзей, думается, дороже. Вы же совершенствуете плоды своих дум? Значит все нормально, значит у вас есть повод и право поделиться своими результатами. Вас же читают, значит все, что вы делаете нужно людям. Ведь как написал современный поэт Широглазов: а может и правда, что наши стихи в жизни не самое главное. Все-таки искусство - это такая игра, а есть вещи, которые не вполне укладываются в ее прокрустово ложе, но у них своя судьба, иногда более значимая, чем у первых. Это и есть ЛИТЕРАТУРА: широкая дорога, где есть место для всех. А вот мое место, например.

Прошу понять, что это не стихи, Хотя в них есть отдельные удачи. Не потому, что так они плохи, А что про них нельзя сказать иначе.

Стихи живут отдельно от того Кто их создал, слова расставив в строчки Они родства не помнят своего И каждое живет по одиночке

Поэт художник, мастер, демиург, Что создает бессмертные творенья И ни один анатом иль хирург Не сможет расчленить стихотворенья

Оно отлито все из хрусталя Оно само и музыка и скрипка И если стукнуть, то звучит как ля Но разобьется коль оно фальшивка

А у моих совсем другая цель: Они мои заложники и братья. И кажется, что между нами цепь, Но это добровольные объятья.

Я их пишу для сердца одного Что зазвенит "бокальчиком в буфете" Когда случайно частота его С моею совпадет как рифмы эти.


273370 ""Почему Осирис, или Что про себя не вполне знает сам Брущенко" - ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ Соломона Воложина" 2007-04-21 17:55:41
[81.200.20.245] Марина Ершова - Воложину
- - Господин Воложин! Вот, теперь гораздо лучше. Я, кажется, понимаю, что такое разложить. В моей интерпритации это так: выдерживать различные настроения и точки зрения, но, не дай Бог, соглашаться со всеми. Иначе, если все со всеми согласятся, произойдет чудовищное слияние, и мир рухнет. Нельзя слиться ни вокруг какой замечательной идеи (Коммунизм). Именно возможность сохранять контакт, не сливаясь, не убивая друг друга, а примеряя к себе: подходит или не подходит - вот сильная сторона людей. Но чтобы так было, нужна как раз злость, о которой говорит В.Куклин, которую сейчас демонстрирует Олег. Злость прямо заявить о своем несогласии. Не для того, чтобы убить, а чтобы выразить свой протест. Поэтому я не считаю Переплет помойкой.


273369 "Александр Фитц - Геноцид армян и российские немцы" 2007-04-21 17:10:13
[87.169.18.65] В. Эйснер
- На 273349.

Уважаемый К-Т! Как я понял, наши с Вами интересы лежат в разных плоскостях.

Меня совершенно не интересует "еврейский вопрос"!

Ни сионизм, ни большевизм, ни фашизм ни прочие "измы".

Я сам выбираю с кем мне общаться, и общаюсь только с людьми мне интересными. С евреями, как представителями одной из наций СССР, столкнулся двадцатилетним парнем в обсерватории на м. Челюскина. Все они были грамотные, достойные люди и я, сын безграмотных колхозников, (мой отец едва мог поставить свою подпись, а мать не могла и этого) многому в профессиональном и человеческом плане от них научился.

Дауба читал, и считаю его блестящим аналитиком и хорошим полемистом. Вообще, среди моей нации я с радостью вижу много талантливых авторов.

Но сам я в национальном смысле "амбивалентен", а лучше сказать "многовалентен". Я люблю людей разумных, рассуждающих, юморных. Нац. принадлежность для меня не играет роли.

Добавлю ещё, что я говорю, думаю, и пишу почти одинаково на русском , немецком, испанском. В голове "переключалочка" такая. Иногда мне самому смешно (бывает, "заклинивает" и не найдёшь нужного слова ни на одном из трёх и тогда, как шахматист в цейтноте, лихорадочно просчитываю варианты на других.) Но во сне, и с годами всё чаще во сне, я говорю как мама научила, на родном немецком диалекте. Литературный немецкий язык, как ни странно, воспринимаю как чужой.

Вот такие выкрутасы человеческой психики. Так кто же есть я и многие десятки тысяч мне подобных из числа российских переселенцев, имеющих такую "переключалочку" в голове?

А мы люди. Просто люди на этой земле. Так давайте и будем людьми.

С уважением, В. Э.


273368 "" 2007-04-21 16:49:10
[84.94.37.196] Воложин http://art-otkrytie.narod.ru
- Отвечаю, Марина.

Я уж писал тут Общечеловеческих ценностей нет.

А они плавно эволюционируют друг в друга. В чем-то в веках повторяясь. Исторически. Охватывая общности разные. Слои. Эпохи. Та же петрушка на уровне личности. Может и настроений. - Казалось бы, полная каша. В этом смысле в мире есть все, согласен. Белый шум.

Но на самом деле нет. Белый шум нельзя разложить на синусоиды, а историю идеалов можно. (Если вы знаете, что такое ╚разложить╩.)

Мораль феодала (произошедшего из бандита), противоположна морали крестьянина (которому важно выжить, чихая на все междоусобицы). А оба после язычества стали христиане. Сумма всего не белый шум. Есть все, а каждый на свою особицу. Есть с кем объединяться и против кого. Если выживет человечество, научимся понимать друг друга.


273367 "" 2007-04-21 16:32:54
[87.240.15.17] Солдатов - Антонине Шнайдер-Стремяковой \avtori\soldatov.html
- Благодарю.


273366 "" 2007-04-21 16:21:56
[84.190.232.39] Антонина Шнайдер-Стремякова - Солдатову
- Милый господин, я прощаю.


273365 ""Как пишут стихи неграфоманы" - ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ Соломона Воложина" 2007-04-21 16:11:37
[87.240.15.17] ОС \avtori\soldatov.html
- Антонине Шнайдер-Стремяковой

Милая дама, простите мне мой тон и заносчивость, свойственные моему возрасту, но прошу Вас, откройте словарь и посмотрите, что такое ханжество, или перечтите Тартюфа Возможно, называя меня ханжой, Вы считали, что делаете мне комплимент. И пусть Вас не вводит в заблуждение моя фотография


273364 "Марина Ершова - Басни" 2007-04-21 15:51:56
[84.189.57.196] Лора - Марине Ершовой
- Мариночка, случется - иногда мы пишем что-то с себя. Цветочный синдром тут ни причем. Если бы ты не обмолвилась о натурщице с которой писала, основная масса так и видела бы - каждый свой образ. Марина, а если серъезно, "Поэт и Джин" очень умное произведение. А как читается легко, и музыка Азии слышна. Вот и Олег того же мнения. Поступила правильно.Не терзайся. А насчет суда - куражу нет. Да и обида со временем притупилась. В следующий раз, если повторится, не спущу. Хороших выходных. Убываю на банкет. Обнимаю Лора.


273363 "Александр Фитц - Геноцид армян и российские немцы" 2007-04-21 15:49:51
[85.181.66.251] католик-традиционалист
- Решил посмотреть в Интернете, кто такая Дина Рубина. Приведу лишь пару коротких отрывков из её "Монологов". Понял, что никогда этого читать не стану.

Дина Рубина

Монологи

Большеглазый император, семейство морских карасей

Омерзителен этот мир, Сеня... Омерзителен... Порой такая тошнота подкатит, особенно из-за своей рожи в зеркале хоть неделями не брейся... Нет, не хочу я сказать, что ненавижу здесь всех и каждого. Наоборот отдельно к каждому я вполне прилично отношусь. Но, вместе взятые, они сильно дешевеют. Оптовая продажа... ............................................................

Вот у меня Моти был, Сеня! Инвалид Армии Обороны Израиля. Пенсию получал агромадную. Ни в чем не нуждался, но, главное, настоящий мужик. Представь себе хилый старик, согнутый в дугу артритом. Из-за горба мог только в землю смотреть. Но отчаянный водила! Пятьдесят лет за рулем. Ему в машину армейские умники такое ортопедическое кресло соорудили. Он как-то так ловко укладывал в него свой горб и за рулем сидел как огурчик, смотрел прямо. Весь день по городу носился, и главное все сам! Он, знаешь, в четырнадцать лет террористом был, в подпольной организации Лехи. У его отца ювелирная лавка, через нее-то наши ребята связь осуществляли... ............................................................

Иерусалим 1999


273362 "" 2007-04-21 15:46:36
[87.240.15.17] ОС \avtori\soldatov.html
- Игорю Крылову!

Не становитесь адвокатом бездарей! Я читал его работы. В основном это все сплошь корявая надуманная болтовня, суждения со своей колокольни, которая стоит на дне глубокого оврага. Мне странно слушать Ваши восторги. Я считал Вас человеком не без таланта.


273361 ""Как пишут стихи неграфоманы" - ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ Соломона Воложина" 2007-04-21 15:43:08
[84.190.232.39] Антонина Шнайдер-Стремякова - Воложину
- Воложину на 273344

Не знаю, кому Вы адресовались, но полностью согласна с данным письмом (чаще всё же бываю с Вами не солгласна). А что РП в какой-то степени площадка для мусора (и моё, возможно, тоже), в этом нет ничего плохого в мусоре находят иногда и бутылки с дорогим вином.

Солдатову.

Не хотела Вам писать, но уж больно задела Ваша записка. Воложин меня не только не обижал он даже оскорблял, но я пытаюсь быть объективной. В Вашей записке мне почудилось желание кому-то угодить, а это уже, простите, ханжество.

Мне нравится Ваше творчество. Я почти за всё проголосовала, но со словами, что Воложин пишет ╚коряво и неопрятно, мыслит спотыкаясь╩, абсолютно не согласна. А ╚ползает такая ... по сети и выискивает╩ оскорбление, которое Вашему возрасту уже не простительно.

Простите, если обидела, но роду профессии не смогла промолчать. Стараюсь на письма не реагировать не всегда, как видите,получается. К сожалению,


273360 ""Почему Осирис, или Что про себя не вполне знает сам Брущенко" - ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ Соломона Воложина" 2007-04-21 15:34:20
[81.200.20.245] Марина Ершова - Воложину
- Господин Воложин! Я Вам задала вопрос под номером 273355, а ответили Вы Игорю Крылову. Ну, ничего. Я ответ принимаю. Особенно мне понравилось вот это Ваше высказывание: "Я сказал, что нет идеала. Когда отрицают все, часто это все привычная моральность. Т.е. воспевается аморальность. А это уже ценность. Я такой идеал называю демонизм". Правильно я поняла ответ? С глубоким уважением, Марина


273359 ""Почему Осирис, или Что про себя не вполне знает сам Брущенко" - ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ Соломона Воложина" 2007-04-21 15:21:43
[84.94.37.196] Воложин
- Кошмар!

Не Лермонтов, а Пушкин!!!

Владимир Михайлович, может, исправите? А то стыдно.


273358 "Марина Ершова - Миниатюры" 2007-04-21 15:19:19
[81.200.20.245] Марина - Лоре
- Дорогая Лора! Только что прочитала Ваш отклик на замечания TS. Правда, феноменология у всех разная. Кто-то что-то не примет никогда. Это реальность. А про книжку я написала, т.к. хотела пояснить свою мысль о том, что я делаю свое дело, а кому надо - берут. Вот эти кто-то и взяли книжку. Для меня это большая радость. Я только думаю, у них, кроме моих друзей из разных стран кто-нибудь ее купил? Когда я об этом думаю, то боюсь, а вдруг не купили. Тогда люди понесли убытки. Вот такая я пока неуверенная. Что касается Вашего рассказа, то это другое дело. Здесь известен человек, есть отношения. Надо выяснять, присоединяюсь к мнению В.Куклина. Незавершонка очень вредна.


273357 ""Почему Осирис, или Что про себя не вполне знает сам Брущенко" - ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ Соломона Воложина" 2007-04-21 15:06:59
[84.94.37.196] Воложин http://art-otkrytie.narod.ru
- Игорь, вы не правы.

╚А может за годы жизни героя на самих небесах произошел переворот (Украина судя по всему)╩

Но ведь это домысел типа ╚после, значит, следствие╩. А еще и привлечение украинской фамилии автора.

Гораздо корректнее смотреть на текст структурно. Осирис неожиданность. Неожиданностей в тексте много. Например, резко убыстренное описание жизни. Или вот это: ╚весили по 2 целых 4 десятых грамма каждое╩: 2 вместо два, 4 вместо четыре. Неожиданность в принципе применяется для воспевания нетрадиционности, своевольности (в сюрреализме, скажем, и это уже некая ценность). А, парадокс, мы ж видим, что вещь явно антивоспевательская. То есть и антисюрреалистическая тоже.

Я потому и стал с ней возиться: нечто новое. В ╚Рассусоливании╩ ж я подвел Брущенко к сюрреализму.

Далее.

╚А значит его идеал - как вы и сказали в отрицании всего╩.

По-моему, это не точно. И я не так сказал. Я сказал, что нет идеала. Когда отрицают все, часто это все привычная моральность. Т.е. воспевается аморальность. А это уже ценность. Я такой идеал называю демонизм. Весь романтизм им болен.

Не верил он любви, свободе,

На жизнь насмешливо смотрел

И ничего во всей природе

Благословить он не хотел.

(Это Лермонтов не себя выражает, будьте внимательны, а Демона.)

Далее.

╚Сепаратистский, региональный идеал╩.

Это уже ого какая ценность. Ого какой идеал. Но откуда он высосан? Из украинской фамилии Брущенко? Возмутительно так выводить. Выводить надо из противоречий текста, да, то есть НЕ из текста, но не до такой же вульгарной степени.

Далее.

╚По Ахиезеру - победа инверсии, над прогрессом, временная победа архаичного идеала на самом деле╩.

Неточно. Не временная, а периодическая.

╚Возврат к естеству, к нижней границе социального идеала╩.

Парадокс, но именно благоговение Ахиезера перед философом Библером вывело меня на последнего. А тот принципиально не приемлет оценочности в подходе к цивилизациям, философиям, логикам. И это не ╚нет ничего достойного╩, а ╚все по своему достойно╩. (Я боюсь, что сам Ахиезер не додумал в своей оценочности.)

Ну и все это отклонение от вопроса о безыдеальности Брущенко в ╚Лишнем весе╩.


273356 "Марина Ершова - Миниатюры" 2007-04-21 15:00:07
[81.200.20.245] Марина - Татьяне Селецкой
- Дорогая Татьяна! Вы вправе принимать и не принимать. Но есть такой замечательный стиль, как эклектика. Его родоначальник испанский архитектор Антонио Гауди. Желаю творческих успехов!


273355 "" 2007-04-21 14:55:03
[81.200.20.245] Марина Ершова - Воложину
- Господин Воложин! В мире есть все! И свобода, и порядок. И если Вы отторгаете что-либо из них, то покушаетесь на саму природу. По-моему, наша задача найти гармонию между тем и тем. Причем эта гармония у каждого своя. От крайней свободы, до крайнего порядка. Я сейчас рассуждаю о людях, а не о государственных политиках. Тогда я, например, готова сотрудничать (и слышать по крайней мере) и тех, и других. А ВЫ?


273354 "Марина Ершова - Басни" 2007-04-21 14:46:54
[81.200.20.245] Марина - Лоре и Олегу Любимову
- Олег! Поражаюсь, как ты точно чувствуешь. Действительно, Насреддин молодой и на распутье. Самое интересное, что это ведь я. Хоть я и "ягодка опять", но чувствую себя молодым Насреддином.

Лора! Я сомневалась, надо ли выставлять эти стихи. Несколько друзей попросили т.к. трудно искать в ДК. Я согласилась, но до сих пор стыжусь, что пошла у них на поводу. Нарциссизм проклятый одолел. Но Вам за поддержку, спасибо.


273353 "" 2007-04-21 14:32:18
[217.15.131.104] И. Крылов
- Олегу Солдатову.

Вы не правы. Воложин - профессионал, и оснащен как лучшая научная лаборатория. У него поэтому "сухие" медицинские термины, но они как точный диагноз - на вес золота. Как горькое, но всегда лекарство.


273352 ""Как пишут стихи неграфоманы" - ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ Соломона Воложина" 2007-04-21 14:19:56
[217.15.131.104] И. Крылов
- - Здравствуйте Валерий.

О Воложине и о функции искусства!

Ну, вообще-то я не говорил, что искусство может служить не гуманным целям. Я думаю, что как раз искусство по сути своей гуманистично. Дело в том, что оно имеет дело с культурой. А культура - способ адаптации к миру, значит предназначена для выживания. Другое дело что искусство не занимается морализаторством. Через искусство выражают свои чувства связанные с переживанием этой адаптации замешанной на культуре и ее модернизации. Поэтому считаю, что искусство развлекает, а не учит. Псевдоискусство - и морализаторствует, и мозги промывает, и подключает к сопереживанию, и манипулирует, и т.п.

А искусство черпает из другого источника. Все и в искусстве и в эстетике связано с культурной средой и взаимодействием с нею, очеловечиванием этой среды. Поэтому гуманна функция искусства по определению. Ради жизни и удобства человека, а не ради самоуничтожения, разрушения. Поэтому и отрицательный (модернизм) идеал, это обратная сторона положительного (и жаждет веры, но о ней не просит - вакуум веры ,но веры же). Опять Воложин напишет "ля-ля" про меня. Но я попытаюсь стать Воложиным в квадрате!

Поэтому задам такие вопросы самому себе.

А есть ли идеал, цель у искусства, инструмент ли оно культуры, и если да, то какой?

Я пока склоняюсь к мысли, что это всего лишь доведенная до совершенства практика обмена информацией об эмоциональной стороне нашего вживания в предметы - орудия нашего человеческого отношения к миру. Если действительно искусство служит СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ, СОВЕРШЕНСТВУ, то должен быть какой-то результат. Но его нет, применительно к человеку. Нет прогресса и в форме художественного. Всем этим владел человек еще на заре своей юности. Нет прогресса и в темах. Все темы можно пересчитать на пальцах. Но есть обновление "парка" произведений, что свидетельствует о временности функции, ее утилитарности - развлекать посредством воздействия на наши эмоции, но в специфической области воздействия, а конкретно связанной с освоением культурного материала (культуры и адаптации к ней). Думаю, что раньше это было так. Сидели у костра наши предки, и чем было и развлечься в свободную минутку? А делились информацией разного рода! Но все реагируют похоже и массово на переживания только с общими культурным средствами, с недостатками орудий воспроизводства и культурных (в самом широком смысле, т.е. не только материальных ценностей). Но чтобы вызывать такую вот реакцию у всех, надо было заставить их пережить нечто схожее. Не просто заставить впасть в транс, увидев слезы другого, а ощутить "катарсис", противочувствие от того, что повторяет логику самой практики, ее противоречивость. То есть логика искусства, на мой взгляд, соответствует материалу, который она воспроизводит на потребу.

Вот и все.


273351 "" 2007-04-21 14:16:27
[217.15.131.104] И. Крылов
- Здравствуйте Валерий.

О Воложине и о функции искусства!

Ну, вообще-то я не говорил, что искусство может служить не гуманным целям. Я думаю, что как раз искусство по сути своей гуманистично. Дело в том, что оно имеет дело с культурой. А культура - способ адаптации к миру, значит предназначена для выживания. Другое дело что искусство не занимается морализаторством. Через искусство выражают свои чувства связанные с переживанием этой адаптации замешанной на культуре и ее модернизации. Поэтому считаю, что искусство развлекает, а не учит. Псевдоискусство - и морализаторствует, и мозги промывает, и подключает к сопереживанию, и манипулирует, и т.п.

А искусство черпает из другого источника. Все и в искусстве и в эстетике связано с культурной средой и взаимодействием с нею, очеловечиванием этой среды. Поэтому гуманна функция искусства по определению. Ради жизни и удобства человека, а не ради самоуничтожения, разрушения. Поэтому и отрицательный (модернизм) идеал, это обратная сторона положительного (и жаждет веры, но о ней не просит - вакуум веры ,но веры же). Опять Воложин напишет "ля-ля" про меня. Но я попытаюсь стать Воложиным в квадрате!

Поэтому задам такие вопросы самому себе.

А есть ли идеал, цель у искусства, инструмент ли оно культуры, и если да, то какой?

Я пока склоняюсь к мысли, что это всего лишь доведенная до совершенства практика обмена информацией об эмоциональной стороне нашего вживания в предметы - орудия нашего человеческого отношения к миру. Если действительно искусство служит СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ, СОВЕРШЕНСТВУ, то должен быть какой-то результат. Но его нет, применительно к человеку. Нет прогресса и в форме художественного. Всем этим владел человек еще на заре своей юности. Нет прогресса и в темах. Все темы можно пересчитать на пальцах. Но есть обновление "парка" произведений, что свидетельствует о временности функции, ее утилитарности - развлекать посредством воздействия на наши эмоции, но в специфической области воздействия, а конкретно связанной с освоением культурного материала (культуры и адаптации к ней). Думаю, что раньше это было так. Сидели у костра наши предки, и чем было и развлечься в свободную минутку? А делились информацией разного рода! Но все реагируют похоже и массово на переживания только с общими культурным средствами, с недостатками орудий воспроизводства и культурных (в самом широком смысле, т.е. не только материальных ценностей). Но чтобы вызывать такую вот реакцию у всех, надо было заставить их пережить нечто схожее. Не просто заставить впасть в транс, увидев слезы другого, а ощутить "катарсис", противочувствие от того, что повторяет логику самой практики, ее противоречивость. То есть логика искусства, на мой взгляд, соответствует материалу, который она воспроизводит на потребу.

Вот и все.


273350 "" 2007-04-21 13:46:55
[84.189.57.196] Лора - Валерию Куклину.
- Поздно, Валера! Не хочется из-за какой-то дряни нарушать устоявшийся ритм и уклад жизни. Мне это сейчас противопоказано. Да и тяжбы не для меня. Сам знаешь какие тут суды и как они муторно тянутся. Не верю, что бы она не понимала, что поступила архи-подло. И если у нее еще сохранились рудименты совести, - пусть с этим и живет. И желает себе не встретится где-либо со мной на узкой тропе. Потом будет истошно вопить - ратуйте, антисемитизм. Пощады не будет (не в криминальном значении этого слова) всё суду и выложу. Я телец по гороскопу. Терпение присуще мне, но до тех пор пока терпится. Потом довожу дело до логического порядка. А фамилия редактора журнала "Дон", если не изменяет память - Петров, друг её мамы. Так она объясняла. Давай, пока. Хороших выходных. Лора.


273348 "" 2007-04-21 13:28:06
[87.240.15.17] ОС \avtori\soldatov.html
- Я не антисемит, но, читая Воложина ловлю себя на том, что он Соломон Исаакович, что пишет он коряво и неопрятно, мыслит спотыкаясь, что называет Переплет площадкой для мусора, словом, личность крайне несимпатичная. Ползает такая ... по сети и выискивает, где бы нагадить. И выходит, - я антисемит? А ведь среди моих друзей половина евреи...


273347 "Марина Ершова - Басни" 2007-04-21 13:19:41
[84.189.57.196] Лора - Марине Ершовой
- "Зачем сотворил их великий Аллах?" - Да вот для этого и сотворил, чтобы дарить миру прекрасное. Спасибо Марина.


273346 "Марина Ершова - Басни" 2007-04-21 12:28:30
[87.240.15.17] ОС /avtori/soldatov.html
- Марина, поздравляю с началом нового этапа в твоем творчестве! Про Насреддина мысль очень интересная, получилась история о молодом Насреддине, пока он еще не стал мудрецом


273345 "" 2007-04-21 12:05:09
[88.134.185.45] Валерий Куклин
- Воложину

Приветствую вас, Соломон, не знаю по батюшке. В течение суток ждал ваших возражений либо вашего согласия с тезисом У. Фолкнера о искусство гуманистично по природе своей, а то, что не несет в себе заряда добра и антигуманно, то не является искусством. Вы промолчали. Зато вас поддержал совсем неожиданно для меня Игорь Крылов и, что особенно примечательно и даже знаменательно, автор и поклонница дедушки Голодного.

Посему позволю против вас троих призвать себе в помощники двух писателей, которые имеют ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ работы со словом в качестве творцов персонажей, то есть практически живых людей, и прославились на весь мир своими художественными произведениями, в которых всегда присутствует изрядная доля философии гуманизма братьев Стругацких, Бориса и Аркадия, евреев по нации, что избавляет вас от необходимости обвинять меня в юдофобии, написавших в семи десятые годы 20 века роман ╚Поиск предназначения╩ и опубликовавших оный за рубежом под псевдонимом С. Витицкий:

╚Раньше они ВЫДУМЫВАЛИ, а потому были свободны вернее, воображали себя свободными и чувствовали себя легко до тех пор, пока не наступала пора ОРГАНИЗОВЫВАТЬ выдуманное. А как только пора эта наступала, они начинали испытывать такое сопротивление материала, что тут же бросали работу: было ТРУДНО. Теперь же выдумывать было не нужно. Все уже было готово. Надо было только ВСПОМИНАТЬ и расставлять воспоминания в нужном порядке. То есть ОРГАНИЗОВЫВАТЬ. Это оказалось неописуемо и необъяснимо трудно╩

Хочу обратить ваше внимание на слова, выделенные писателями, не мною, понять и согласиться с тем, что ВЫДУМЫВАТЬ значит лгать, ВСПОМИНАТЬ осознавать глубинную правду бытия. ОРГАНИЗОВЫВАТЬ понимать осознанное до конца и оформлять рожденное тобой открытие в Слово. Нельзя признавать литературные произведения, рожденные мне морально-этических устоев общества, в котором живет литератор, равнозначными с теми, которые продолжают формировать именно тот менталитет этого народа, которые создали этот народ в древности, как не только этническое, но и культурологическое сообщество. Огни антагонисты в сути своей, а потому могут признаваться произведениями литературы и искусства только представителями той культуры, которая являлась истоком того или иного направления в том, что вы почитаете искусством, а я духовным развратом.

Пример творчество поэтов и художников декадентского периода и нынешнего российского, ибо это так оно не русское в менталитетной основе своей, в стремлении своим инферно поглотить и изувечить первоначальное славянское инферно вымирающих российских народов. В изобразительном искусстве все ╚измы╩ 20 века явились развитием примитивного искусства африканских племен, сформировавших свое инферно в цивилизации, использовавшей в качестве орудий труда камень, не знавших даже олова и бронзы. В области литературы это стремление довести до логического конца разрушение дотоле все усложняющихся языков европеидов с передачей функций обогащения национальных языков бывших в культурной отсталости до 20 века монголоидов. То же самое происходит театрах. Но только там идет деградация языка и отказ от анализа человеческой души. Новый вид искусства кино к театральной дебилизации добавил и скорость изготовления болванок по названием массовое искусство, то есть отказ от работы мозгов участников производства картин.

Все это в совокупности выдается за искусство более значимое, чем то, которое изначально породило народы, потребляющие нынешнюю кашу. Нарушен естественный ход развития русской цивилизации, о которой зашла у нас речь. Нация потеряла свой национальный стержень с того момента, когда признала слово ╚халява╩ исконным русским словом и национальным понятием. При таком угле зрения на природу нынешнего общероссийского дебилизма и вымирания наций все становится на свои места, ибо объясняет и причину нежелания тех же русских размножаться, стремление заглушить тоску своей души, не нужной этому миру, в водке, в наркотиках. Отсюда - и криминальность мира, подогреваемого идеологией антигуманизма, льющейся с телеэкранов и из СМИ.

И все только потому, что гуманизм и антигуманизм признан за равнозначные категории для этой нации законодательно и с помощью ваших ухищрений, потому, что Пастернаку позволено прятаться от службы в армии во время войны, а поступок Блока, отправившегося на фронт, рассматривается, как блажь. Двойная бухгалтерия есть антигуманизм, фальшь антигуманизм. Вы трое можете сколько угодно вешать мне на уши лапшу, что дедушка Голодный и генерал Власов герои, но ни я, ни Борис Стругацкий, ни Аркадий Стругацкий вам не поверим.


273344 "" 2007-04-21 11:56:29
[84.94.37.196] Воложин
- Чем плохо всерьез общаться с некоторыми субъектами? По крайней мере, мне. Тем, в частности, что эти некоторые растекаются мыслью по древу (совершенно ж невозможно говорить по делу, попав в такую заросль). Тем, в другой частности, что используют передерги, увод в сторону и тысячи других способов нечестного спора. Как быть, если оппонент чуть не на каждом слове городит столько недела, что реагировать на все пришлось бы текстом в тысячи раз большим, чем о самом деле?

А если тот или иной (из сотен) нюанс недела цепляет (не по делу)?

Один.

Я еврей по советскому паспорту и русский по самоощущению. Так случилось, что в общем в довольно антисемитском СССР я лично почти не чувствовал антисемитизма. А в РП этот дух довольно силен. Пока он не касается лично меня плевать как-то. Знал куда шел. Я понимаю, что значит впитать антисемитизм, так сказать, с молоком матери. Это потом до конца не вытравить никогда. Глядишь, то там, то сям в тебе это прорывается. Даже во мне он, наверно, есть.

Но у меня впечатление, что в РП он стал крепчать (хоть я почти не читаю ничего, кроме рассказов, и по диагонали читаю ДК, а Куклина пропускаю по преимуществу). Я понимаю, что у РП, может, функция такая выпускать дурные газы разного свойства. Выскажется человек и легче ему. А будет копить, копить, молчать потом, глядишь, возьмет нож и пойдет резать неугодных. Так что нужна площадка для мусора. Некоторые весь Интернет считают свалкой.

Но все-таки капля за каплей и камень точит Потому я и среагировал на куклинскую впрыснутую каплю негативной ассоциации с моим еврейством. Она у него не первая.

Теперь другой нюанс недела порочение имени Выготского.

Что он нечитабелен. Ладно. Что неинтересен. Ладно. Что педология основана не им, а когда он был еще ребенок. Ладно. Что педология это не лженаука, а наука с ошибками (см. БСЭ http://encycl.yandex.ru/about). Ладно. Все теории ошибки и заменяются новыми, которые опять ошибки. Ладно. Что Выготский рано умер и не был репрессирован. Ладно. Но назвать его Гитлером для малолетних

В педагогической психологии действительно есть две стороны: 1) чему учить (возрастная закономерность усвоения знаний) и 2) как персонально кого учить. И Выготский разрабатывал первое. И гением его за то называют. Ну а Куклин Гитлером.

Действительно это полюса: порядок и свобода. И Выготский с Гитлером возле порядка. Но всякую ж мысль можно довести до абсурда. - А плевать! Главное пороть недело. Самовыражаться. Свобода.

И имей после этого с ним дело.

Назад Далее
+ 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900  1000 
- 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900  1000 
Модератору...

Rambler's Top100