TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"

Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"


Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания

"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь подумать." ("Графоманы")

"Самое дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и корректность." (Василий Пригодич)

"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин

Дискуссионный Клуб посетило человек.


Первая десятка Русского переплета

235400 "" 2001-12-05 14:24:03
[195.34.133.69] Yuli
- Уважаемая Кошка Катя! Я нашел у себя на диске файлы перекодировшики для UNIX. Если Вы пришлете мне письмо (кликните на Yuli), я Вам пришлю эти файлы.


235399 "Владимир Савич - Конкурсная трагедия" 2001-12-05 14:22:32
[62.32.47.254] Просто Мария
- Как я поняла, это сатира.


235398 "КОШАЧИЙ ЯЩИК" 2001-12-05 13:53:29
[212.46.194.162] Дедушка Кот www.prigodich.8m.com
- Дорогой Юлий Борисович! Осмелюсь заметить, что в МГИМО готовили кухарок, обслуживавших тех, кто управлял государством. Вот они (кухарки) и продолжают кухарить.


235397 "КОШАЧИЙ ЯЩИК" 2001-12-05 13:50:31
[212.46.194.162] Дедушка Кот www.prigodich.8m.com
- Сергею Шиншину

Бог любит праведников...


235396 "Умер Виктор Астафьев

"

2001-12-05 13:47:58
[10.44.54.43] Сергей Шиншин
- Дедушке Коту

Прочел, что до прихода батюшки и монахинь над Астафьевым ночью 29-го читал псалтырь его друг, человек глубоко верующий артист Алексей Петренко, который неожиданно прилетел в Красноярск за три дня до этого и все это время был с Виетором Петровичем. Вот и не верь после этого в телепатию, предчувствия и пр. И все-таки Бог любит праведников...


235395 "" 2001-12-05 11:43:21
[217.230.206.7] Stierlitz www.alexejs.gmxhome.de
- Uwazhajemyj Yuli,

Nikto nichego nje pjerjeputal, otwjechu washimi zhe slowami:
"вы торопитесь высказать свое мнение, у не даете себе времени на размышление, но Переплет - это не второстепенный сайт, где на это никто не обращает внимания". Yuli, Washi repliki skuchny i banalny.

Obshjenije s Wami nizhe mojego dostoinstwa, wsego Wam dobrogo.

p.s. Ihre PARABELN haben mich nicht beeindruckt.


235394 "" 2001-12-05 10:57:59
[193.229.159.4] Суси
- Уважаемый Георгий Иванович, затронутая тема действительно слишком уж велика и вдобавок очень уж напоминает бездорожье, уводящее в тьму-таракань, что по-своему интересно, так как дает повод для самостоятельных рассуждений (ходьба по нетронутому снегу), и что потребует от нас с Вами (и теми, кто пожелает присоединиться) напряжения и пространства. Но попробуем... Прежде всего соглашусь с Вами, что в первую голову следует определиться с терминами, это общий и всегда верный подход. Все эти "измы", и правда, не так существенны, но существенны некоторые бесспорные идеи, которые в них содержатся и которые не являются фикцией. Принципиальный вопрос - это вопрос собственности. Это фундамент, на котором стоит все остальное и определяет все остальное, а под "остальным" следует понимать - способ производства, производственные отношения, накопление богатств, их распределение, степень общественной свободы, рамки дозволенного в искусстве и т.д. Социалистическая идея решает вопрос собственности в пользу, т.н. общенародной собственности, а на деле монополизирует собственность в руках государства. Вот колхозы, совхозы, кооперативы и свободные кустари - это настоящая фикция, которая будто бы могла сделать экономику более гибкой и эффективной. Социализм вопрос собственности решает однозначно и исключает любые, не мнимые, альтернативы. Поэтому, если в ком-то еще живет иллюзия на другой, более счастливый социализм, то самое лучшее побыстрей от этого заблуждения освободиться. Схематически социализм развивается следующим образом - установление монопольной собственности, образование номенклатурной элиты, которая занимается распределением национального продукта и которая обязана для охраны этой собственности и своих интересов создавать жесткие силовые структуры, возникновение на этой почве диссидентских идей, их подавление и как итог - тоталитарное государство.
Другая крайность - возведение капиталистических идей (речь идет о формах собственности) в абсолют - "Пусть государство нам не мешает, а мы уж сами сделаем все, как надо". Не сделают. Будут набивать собственные карманы, создадут могущественную финансовую элиту, отдадут часть прибыли в виде взяток "наверх", а наиболее слабые слои населения загонят в картонные ящики, в мусорники, на свалку. Правда, в отличие от социализма будут созданы условия для образования крепкого среднего слоя. Мне кажется, что пока Россия движется именно в эту сторону.
Северные страны используют совмещенный вариант - капиталистический способ производства и социалистический способ распределения при разумном соотношении доли собственности между государством и иными секторами экономики. Доля государства не так мала, что-то около 30 процентов. Монополия на алкоголь и табак. Львиная часть прибыли уходит на социальные нужды. Представьте, как изменился бы российский бюджет, если бы вся прибыль от алкоголя и табака поступала в государственный карман, а именно прибыль от алкоголя составляет самую существенную часть дохода. Это не понимают власти? Понимают. Но, видно, пока не в состоянии справиться с теми силами, которые заинтересованы в подобном раскладе.
Итак, дело не в "измах", но социализм - не фикция. Социализм - утопия и не безопасная. Наиглавнейший вопрос - это вопрос собственности и его разумное решение.
Теперь, о корнях "совка" (закономерность развития или социалистическое наследие?)
Но что мы понимаем под "совком"? Каковы его признаки? Могу лишь изложить свою точку зрения. Я под этим разумею социалистическую мораль, которая на самом деле не так проста и при грубом приближении ее можно было бы сопоставлять с библейской моралью. Однако, социалистическая мораль (библейской касаться не буду) отличается демагогическими пропагандистскими чертами, ложным пафосом и имеет вполне конкретные цели. Материальный интерес она подменяет на энтузиазм (за него не нужно платить). Она внушает выгодные номенклатуре понятия справедливости (все равны в своей бедности); братства (при игнорировании национальных чувств многих народов); свободы в рамках социализма (соцреализм); патриотизма (умри за социалистическую идею, человек - ничто, государство - все). Классическим образцом "совка" (анатомическим скелетом в аудитории мединститута) служит Юлий Борисович, который видит в писателе агитатора-пропагандиста. Но помимо всего этого социалистическая мораль (пусть и двойственным образом) утверждает общечеловеческие ценности - гуманизм, чувство товарищества, взаимопомощи и т.д. Другими словами, такие вещи, отречение от которых равно богоотступничеству для религиозного человека.
В этом смысле я тоже "совок" - я не хочу отрекаться от этих ценностей.
Когда же Вы, уважаемый Георгий Иванович, говорите об этносе, о неких закономерностях, то, как мне кажется, тема уже выходит за рамки "совка" и начинается другая - о русской загадочной душе, которая так привлекает каждого, кто по настоящему проникся русской культурой, традицией, обычаями, в ком это существует слитно, цельно и кто по другому ощущать себя не способен. Такой человек лучше будет терпеть все тяготы среди своих, чем достаточно гарантированно прозябать среди чужих.
Чтобы избежать неудобных вопросов, сразу поясню - я бы с превеликим удовольствием переехал в Россию, будь для этого самые минимальные предпосылки - жилье (средств на его покупку у меня просто нет).
Итак, "совок" - это чисто социалистическое порождение, но обладающее сложными противоречивыми признаками. Не случись революции 17 года, нам не пришлось бы сегодня рассуждать на эту тему.

Что касается моей прозы, то все находится на моей литературной страничке в Интернете - www.kolumbus.fi/susi.valeri
Правда вещей там скопилось довольно много и они, конечно, различного достоинства. Поэтому, позвольте мне сказать, что на мой взгляд заслуживало бы внимания. Прежде всего, повести: помимо "базара-вокзала" - "Смерть Меньшевика", "Все не так" и "Непослушник из Рима". И некоторые рассказы: "Дуэлянты", "Тюремный дневник", "Друг наркомана", "Железный сапог", "Евангелие от Марка". Остальное, как мне кажется, уступает перечисленным вещам.


235393 "Читательский рейтинг произведений за 2001 год" 2001-12-05 08:41:09
[213.172.3.16] Сана
- Всё это, конесно, очень здорово - эти творческие выплески,.. но только я не понимаю, кому оно, таки, надо? Это не попытка нанести оскорбление, а просто вопрос "Кому оно надо?" Очень бы хотелось узноть. Меня, вообще, всегда интересовал этот вопрос. P.S. а почему дети-то евреи? Фамилия, кажись, вполне русская. Хотя тоже, конечно, не показатель. Мой Лучший друг, Зильберман, по паспорту Митрофанов. ХА! Весело, правда? P.P.S Пардон за опечатки. Они у меня обычно совершенно нелепые. Наверное, я просто невнимательная клуша...


235392 "60 лет со дня рождения Иосифа Бродского

"
2001-12-05 08:08:25
[213.172.3.16] Сана
- Почему так мало?!

P.S.Надеюсь, я была достаточно корректна?


235391 "Литературный Вавилон (Cердитые стрелы Сердюченко)" 2001-12-05 07:26:38
[216.17.5.187] pushkin
- 10 декабря, в понедельник, в 7 часов вечера состоится собрание литературного салона "Перспектива", посвящённое обсуждению "Тайных записок Пушкина 1836-1837", изданных московским издательством "Ладомир". Руководитель салона - поэт и прозаик Николай Байтов. С комментариями выступит Ольга Воздвиженская - литературный редактор издательства "Ладомир", которая готовила к изданию "Тайные записки", а также автор предисловия. Адрес салона "Перспектива": Музей "Зверевский Центр современного искусства" 107066, Москва, Новорязанская ул, д. 29, стр. 2 Метро "Бауманская", после Елоховской церкви первая улица направо. Второй дом в Милютинском сквере. Телефон: 265-6166 Факс: 267-5554


235390 "Музыкальная афиша" 2001-12-05 07:21:19
[216.17.5.187] pushkin
- 10 декабря, в понедельник, в 7 часов вечера состоится собрание литературного салона "Перспектива", посвящённое обсуждению "Тайных записок Пушкина 1836-1837", изданных московским издательством "Ладомир". Руководитель салона - поэт и прозаик Николай Байтов. С комментариями выступит Ольга Воздвиженская - литературный редактор издательства "Ладомир", которая готовила к изданию "Тайные записки", а также автор предисловия. Адрес салона "Перспектива": Музей "Зверевский Центр современного искусства" 107066, Москва, Новорязанская ул, д. 29, стр. 2 Метро "Бауманская", после Елоховской церкви первая улица направо. Второй дом в Милютинском сквере. Телефон: 265-6166 Факс: 267-5554


235389 "КОШАЧИЙ ЯЩИК" 2001-12-05 04:13:55
[12.234.213.7] калифорниец
- Стоит заметить, что в МГИМО и принимали не всех, даже не у всех принимала документы приемная. Так что мы знаем кого там учили, что уж тут...

Может последний проект господина Киселева и Co "Хомячки за стеклом" обсудим? Большой вклад в современный русский язык!


235388 "КОШАЧИЙ ЯЩИК" 2001-12-05 02:56:10
[195.34.133.68] Yuli
- Сергей Сергеевич, полноте, Вы что же, считаете что в МГИМО готовили дам для научной карьеры? В МГИМО готовили кухарок для управления государством. Кухарку же мой текст никак обидеть не может, там нет никаких упреков в адрес кухни.


235387 "КОШАЧИЙ ЯЩИК" 2001-12-05 01:54:46
[212.46.198.78] Дедушка Кот www.prigodich.8m.com
- Юлий Борисович, помилуйте: Кошку Катю я просто "обожаю" (дивное словечко институток-барышень-смолянок). Я имел в виду мадам Шевцову. Осмелюсь заметить гордому и всемогущему господину полковнику (превеликому и преужасному), что дедушка Кот - капитан запаса, старший офицер батареи полковой гаубичной артиллерии, сохраняющий этикет и почтительность по отношению к старшему по званию. Артиллеристы - не гусары, но ручки дамам целуют почтительно.


235386 "КОШАЧИЙ ЯЩИК" 2001-12-05 01:24:02
[195.34.133.69] Yuli
- Сергей Сегеевич, Бог с Вами, где это я гневался на ученых дам? Нет,такого я себе не позволяю. Что касается Кошки Кати, так я ее люблю, и если бы знал ее адрес, прислал бы букет цветов. Если знаете, так сообщите мне. И не ревнуйте, это гусара не красит. Другое дело, что можете вызвать меня на дуэль. Скажем, на эпиграммах!


235385 "КОШАЧИЙ ЯЩИК" 2001-12-05 01:08:46
[212.46.198.78] Дедушка Кот www.prigodich.8m.com
- Сергею Шиншину

Дорогой Сергей! Старый Брехун аж зарделся от Ваших незаслуженных похвал. Благодарю за благодетельное внимание.

Юлий Борисович! Друг мой высокий! Не извольте гневаться на ученых дам, все дамы кушать хотят, а дамы - они и есть дамы.


235384 ""Традиция и современность.
Метафизика русской прозы. " - новое в обозрении "Классики и современники""
2001-12-05 00:53:03
[195.208.220.1]
-


235383 "" 2001-12-05 00:18:00
[212.152.34.147] Г.Морозов
- Да, Валерий Иванович, а где еще в сети можно найти Ваши тексты? Было бы любопытно прочесть. Всего наилучшего. (кроваво-красный плащ - не слишком ли жестоко?)


235382 "" 2001-12-05 00:08:12
[193.229.159.3] Суси
- Кот Вася, получите трешку и идите...


235381 "" 2001-12-05 00:06:41
[212.152.34.147] Г.Морозов
- Уважаемый Валерий Иванович, на мой взгляд, затронутая тема слишком уж велика, и все же, следует в первую голову определиться с терминами. И "социализм" и "капитализм" - фикции. Кто его видел, "социализм"? Он существовал, разве что, в воспаленном воображении марксов-ульяновых. То, что имело место быть на одной шестой суши, я полагаю, было "государственным капитализмом", усугубленным остаточным феодализьмом. А вот конфликт стереотипов поведения на лицо. Отсюда неприятие западным миром России, доходящее до невнятной, внешне немотивированной ненависти, словно они нутром чуют - именно отсюда придет их погибель. Что такое 70 лет, для этноса, чей возраст может исчисляться более чем тысячей лет? Поэтому трудно судить, чего больше в "совке" - наследия "социалистического", или же это закономерность развития? Н.А.Бердяев в "Истоках и смысле русского коммунизма" выводит русский коммунизм, в том числе и, из иудейского мессианства, как пародийное псевдорелигиозное отражение. Хождение с хоругвями (портретами), мощи в мавзолее, портеры вождей, как иконы, партсобрания, цитирование комписаний итп. Кстати, день рождения Троцкого - (25 окт) 7 ноября. Забавное совпадение.


235380 "" 2001-12-04 22:03:21
[195.34.133.61] Кот Вася
- Суси ему в глаза, а он говорит, что роса.


235379 "" 2001-12-04 21:12:40
[134.157.34.54] Koshka Katya k nadoelo
- Voobsche-to ya russkaya dlinnosherstnaya koshka, i zhivu doma, no seychas tol'ko chto vibralas' v puteshestvie. Ya ochen' lyublyu guliat' sama po sebe, no domoy vsegda vozvraschayus'. Da i puteshestvuyu ya v osnovnom po Rossii. Vot chto ya mogu skazat': ne vse tak ploho. Hotya, chestno govorya, plohovato. No idet vse zhe skoree k luchshemu. Naprimer, ran'she mi voobsche nikogda ne znali, zaplatiat li koshkam i kotyatam v institute zarplatu, a zarplata-to - tol'ko posmeyat'sya. A teper' - tozhe posmeyat'sya, no platiat. Inogda v drugih mestah moloka dayut. Pridesh', pomyaukaesh' zhalobno, obichno progoniayut, no gde-to i dadut nemnozhko. Nepriyatno poproshaynichat', no zhit'-to hochetsya. V obschem, mnogie koshki v nashem institute nauchilis' ohotit'sya i poproshaynichat'. No tol'ko ochen' eto tyazhelo, inogda na ohotu vse sili uhodiat, na prochee uzh i ne ostaetsya. A nedavno voobsche mnogo otdeleniy uchenih kotov hoteli sokratit', i nas tozhe. Mezhdu prochim, samiy glavniy kot - voobsche-to ne takoy plohoy i glupiy kot obichno - pis'mo napisal v Akademiyu, chto sokraschat'sya nado, te srazu lapki kverhu i sokraschat'sya. No imenno nas ne stali - horosho ohotimsya. Voobsche protivno, konechno. No vse ravno luchshe, chem ran'she. Luchshe, chem pri sovetskoy vlasti, nesmotrya ni na chto, i luchshe, chem piat' let nazad, chem 2 goda nazad. A uchenie koti huzhe vseh zhivut, tol'ko razve krome staren'kih, kogo hochesh' sprosite. Mnogie zasluzhennie koti stesniayutsya pro svoyu zarplatu chto-to govorit' voobsche. No i to derzhimsya. Vse zhaluyutsya. No zaydite v kvartiri, u vseh est' chto kushat' i obstanovka prilichnaya. Odin moy znakomiy kot, buduchi kotenkom, hodil, vseh oprashival po domam. Pochemu-to te bol'she vsego bili nedovol'ni, u kogo doma bilo bogato. Takoy vot paradox. A ploho vsem potomu, chto strashno ochen', ne potomu, chto zhizn' tyazhelaya. No ya dumayu, nado vse zhe men'she rasstraivat'sya, za detal'nim ob'yasneniem prichin obraschaytes' k Omaru Hayamu, a kratko - mir vesenniy s cvetami i travami - tvoy! Drugoe delo, chto situaciya opasnaya. I tak nelegko, a usluzhliviy durak opasnee vraga. No poka kotyata uchatsya besplatno, hochetsya i dal'she nadeyat'sya na to, chto ne do kontsa nas doreformiruyut! V derevne huzhe, chem v gorode. No v Sibiri nichego. Oni tam mnogo rabotayut i ne tak p'yut. Ne tak vse razrusheno. V gorodah gde kak - v Nizhnem luchshe, v Pskove huzhe, v Irkutske nichego, dazhe v Kemi i to ne tak ploho, v Pitere nichego, v Moskve voobsche deneg mnogo, potomu tuda mnogo vsiakih poganih kotov edet, a tak tozhe gorod, mozhet, i neplohoy, ran'she ya huzhe o nem dumala, potomu chto mnogo ochen' bezzastenchivih kotov tam est', prishlos' stolknut'sya. Potom poznakomilas' i s ochen' prilichnimi, peremenila mnenie. Vprochem, vse zavisit ot konkretnogo mesta. Moy znakomiy kot rasskazival. Emu telefon otklyuchili bilo v kabinete. Net deneg i net. Poshel on k starshim kotam, a starshiy kot sidit v yaschike krasnogo dereva, s barhatnimi tryapochkami. A doski v institute poganie, biblioteka pochemu-to knizhki rasprodaet, inostrannie zhurnali ne na chto pokupat'... V obschem, strana u nas bogata, poriadka tol'ko net, da i uma ne vsegda hvataet - u teh, kto komanduet.


235378 "" 2001-12-04 20:54:39
[193.229.159.3] Суси
- Юлий Борисович, а я еще и во сне буду к Вам являться - в кроваво-красном плаще, трепещите...


235377 "КОШАЧИЙ ЯЩИК" 2001-12-04 20:49:46
[10.44.54.43] Сергей Шиншин
- "...ибо они (стихотворения, если это стихотворения) не рассчитаны на понимание"

Уважаемый Сергей Сергеевич!

Ничего лучше из сказанного "по поводу поэзии" я не читал.


235376 "" 2001-12-04 20:32:14
[131.246.252.67] el'zasec k nadoelo 2
- "Там" все с утра до вечера пашут и очень хорощо понимают, что если сосед этого не делает это "его проблемы". Это мой ответ на Ваше не совсем ясное послание.


235375 "" 2001-12-04 20:24:41
[10.44.54.43] Надоело-2!
- Эльзасцу

Вы меня не поняли. Мне не жизнь здесь надоела, а надоели стенания по поводу того, что, никто там нам не уважает. Там никто никого не уважает, и это, между прочим, норма человеческого общежития. А СССР был исключением из правил. Юлий Борисович, не трудитесь мне возражать.


235374 "" 2001-12-04 20:15:46
[131.246.252.67] el'zasec k nadoelo
- Я знаю то что вы пищете и даже больще. Знаю я также тех кто уперся рогом и даже в этой ситуации не сдается. Знаю и тех кто над такмими людьми смеется, тыча в них пальцами. Это знает не только каждый русский, но и каждый вмериканец и европеец. Вам уже надоело? Мне пока нет.


235373 "" 2001-12-04 20:06:53
[10.44.54.43] Надоело!
- Уважаемые заграничные друзья!

Не люблю заниматься пуублицистикой, но "назудело". Тем, кото забыл, а то и не знает, каково нынче живется в России, предлагаю представить себе совслужащего, получающего 20 долларов в месяц, шахтера, который зарабатывает немногим больше, но вовсе не уверен, что получит эти деньги ближайшие несколько месяцев, реализатора или владельца прилавка на базаре (миллионов 10, между прочим), которые вообще не знают, заработают ли хоть копейку ближайшую неделю и на что будут кормить семью, писателей, которые стали журнальным мусором, больных, которые загибаются от отсутствия элементарных лекарств, талантливых детей. которые никогда не получат высшее образование, потому что у родителей на это нет денег, - вот когда вы все это представите (или вспомните), я думаю, что вы поймете, что добрая улыбка соседа - это еще не все.


235372 "" 2001-12-04 19:48:05
[131.246.252.67] el'zasec
- К предыдущему сообщению коментарий: Надо читать не : "Не у наших соотечественников", а "У нас"


235371 "" 2001-12-04 19:40:28
[131.246.252.67] el'zasec
- Добавлю, что у наших соотечественников на западе даже меняется походка и выражение лица. Оно становится нелепо-умным. Что, естественно, смещно, но не естественно. А что делать? Как говорила когда-то одна моя юная подруга.


235370 "" 2001-12-04 19:37:27
[131.246.252.67] el'zasec
- Yuli, браво за последний пост! Чувствуется, что от души сказано.


235369 "КОШАЧИЙ ЯЩИК" 2001-12-04 19:29:53
[131.246.252.67] statiya
- Я тоже пока в германии. Слава Богу не в Нью Йорке, как один мой бывший соученик. Так он там рядом с этими разбомбленными зданиями, как выяснилось, в тот день работал. А статья не моя, я просто ею поделился. Показалась интересной.


235368 "Книга о времени и Боге

"

2001-12-04 19:26:04
[195.34.133.60] Yuli
- Уважаемый Штирлиц, Вы вызываете у меня некоторую растерянность. С одной стороны Вы имеете сына-вундеркинда, который все замечает и все знает, с другой стороны, Вы перепутали гнилую яблоню с гнилым яблоком. Вот единственный вывод, который я рискнул бы сделать из подобной ситуации: Ваша жена - человек необыкновенно способный.


235367 "" 2001-12-04 19:16:26
[195.34.133.60] Yuli
- Жизнь не дает расслабиться. Едва я обнаружил, что медленно рассеивается неприятное чувство, вызванное прочтением сочинения местного автора, который не догадался хотя бы помолчать, пока не выветрится запах его художеств, как попал в Вене на некое академическое собрание, устроенное для приезжего гостя, Лилии Шевцовой, бывой выпускницы МГИМО, а ныне сотруднице фонда Карнеги в Москве.
Кого выпускал МГИМО, известно, поэтому короткая перебежка в фонд Карнеги у меня удивления не вызвала. Но вот фраза проскочившая у мадам во время одного из радений с Киселевым на бывшем НТВ, несколько озадачивала. Мадам в завуалированной форме намекнула, что дома в России вполне мог взорвать Путин. Когда подобную ахинею несут недоучки, это удивления не вызывает, но дама, получившая по меньшей мере удовлетворительную оценку знаний в области принципов организации и деятельности секретных служб не должна была выплескивать такую дешевку. Пожалуй, и двоечник понял бы, что операцию такого масштаба и в такое время ни одна секретная служба в мире проводить бы не стала. Мадам, тем не менее, высказалась.
Тема ее венских гастролей тоже была связана с Путиным, на которого она вылила стандартный ушат грязи, приевшийся по камланиям Киселева.
Это не вызвало особого удивления у местной общественности, так как общественность и на Западе достаточно ушлая, чтобы понимать, кто оплачивал дудочника.
Удивление вызвало другое обстоятельство. "Вы знаете," - было мне сказано австрийским политологом - "складывается впечатление, что эта дама нас принимает за идиотов. Кажется, она перепутала ученую аудиторию с телезрителями. Заявлять чуть ли не на каждом шагу, что все, что делают американцы - это правильно, а то, чего они не делают, никто делать не должен - в Европе считается признаком умственной ущербности. У нее достаточно хороший английский язык, поэтому вполне возможно, что она не столь глупа, сколь усердна и не знает чувстыва меры".
Стыд за господ и дам, оплевывающих свою страну и свой народ особенно тяжело переносить, находясь за границей. Кажется, что все окружающие смотрят и на тебя - а ты, случаем, не того ли поля ягода? Эти господа и дамы и не воображают себе, какое презрение они вызывают у граждан других стран. Будь то мелкотравчатый автор базар-вокзала, или оголодавшая мадам полетом повыше, они никак не могут понять, в какую яму спихнула их безжалостная история и собственная неразборчивость в поиске способов заработать на пропитание.


235366 "Наталья Миронова - Иван Александрович Гончаров." 2001-12-04 17:51:33
[195.218.141.43] миша
- нет конкретных анализов стихотворений!!!


235365 "КОШАЧИЙ ЯЩИК" 2001-12-04 17:26:53
[195.182.129.23] Дедушка Кот www.prigodich.8m.com
- Дорогие Кошка Катя и Валерий Иванович!

Благодарю за благодетельное внимание. Ваш Старый Брехун.


235364 "Книга о времени и Боге

"

2001-12-04 17:20:20
[217.230.205.33] Stierlitz www.alexejs.gmxhome.de
- Kotu Wasje,

"- О книге Гордона. Даже я, скромный кот, не стал бы рекомендовать своим детям сочинение, в котором автор обещает во вторник "открыть" все законы физики. Что бы он там еще не говорил, этого достаточно."

Zrja, zrja Batjenka, moj rjebjonok iz etogo sdjelal wywod, chto wydajushijesja uchenyje tozhe oshibajutsja(chto kstati ochen poljezno).

Nje rubit zhe jablonju, iz za odnogo porchjenogo jabloka.


235363 "" 2001-12-04 16:36:29
[193.229.159.3] Суси
- Уважаемый Георгий Иванович, решил было не затрагивать эту тему "социализм-капитализм", уже успел на диване принять удобную позу (у меня сегодня выходной день), а чувствую - засвербило. Больно уж эта тема крепко сидит в нашем поколении, а в эмиграции она приобретает еще и дополнительные оттенки. Я постоянно варьирую эту тему и в рассказах, и в повестях, вот и теперь взялся за подобную повесть-исследование. Манит меня эта тема, как преступника манит к месту преступления. Хорош или плох капитализм? Но следует еще уточнить - какой капитализм? В Америке он обладает одними признаками, в Финляндии - другими. Капитализм Северных стран гораздо "человечнее", но все равно... капитализм, в основе которого лежит рационализм. В материальной сфере рационализм - это мощный движок, без которого невозможно добиться настоящего успеха. В сфере же духовной рационализм приводит к черствости, сухости взаимоотношений. Взрослые обеспеченные дети помещают родителей в дома для престарелых и это считается нормой (есть и другие примеры, их много). В нашем приснопамятном государстве общение между людьми часто было открытым и бескорыстным - легко одалживали друг у друга деньги (на Западе это моветон да и не дадут), свободно ходили в гости (здесь это целая процедура) и так далее. Ко всему этому сложно привыкнуть и не скрою, иной раз, прошлая жизнь вспоминается с удовольствием. Видимо, я в таком возрасте, когда прошлое сильней настоящего, а другими словами, в немалой степени - совок. В этой связи, не могу удержаться, чтобы не привести фрагментик из той повести, что сейчас пишется:
"И кто только додумался до этого слова - совок? Прямо какое-то магическое слово...Вон как разнеслось по миру, не удержишь. Значит, и правда, есть в нем какая-то магия... Почему-то любопытно было представить этого острослова, сочинителя мгновенного, как вспышка, образа, в миг сделавшегося нарицательным, не уступая ничуть "птице, летящей к середине Днепра". Загогулистое словечко, колючее и прилипчивое, а главное и впрямь какого-то заклинательного свойства - чем большее количество раз повторяешь его, тем, кажется, скорей избавляешься от оскорбительных смыслов, присутствующих в нем с неумолимой очевидностью. Но в то же время, помимо этих очевидных смыслов что-то еще заключалось в этом словечке, что-то непокоренное, сопротивляющееся, мечущееся и это "что-то" призывало вдруг вспоминать убогую российскую глубинку, простодушные лица, незатейливый говорок - заходи, мил-дружок, будь, как дома - вот грибочки солененькие (сам солил!), вот огурчики нашенские, откуси, вишь какие ядреные! а вот картошечка рассыпная, пушистая, с нашего огорода, поешь, поешь, будь, как дома... И смутно становилось после всех этих видений, и по-прежнему хотелось откреститься от настырного "совка", но как-то ненасовсем, так, чтобы кое-что осталось, сохранилось... что-то такое, без чего ты становился уже как бы и не ты..."


235362 "" 2001-12-04 16:30:56
[213.130.17.119] Cердюченко - Липунову
- Уважаемый ВМ, загляните в свой почтовый ящик, там вас ждет письмо, а в нем - Вопрос!


235361 "Андрей Туманов - Запущенный случай" 2001-12-04 14:52:54
[217.230.205.33] Stierlitz www.alexejs.gmxhome.de
- Tjazhjelyj sluchaj... Njepriznannyj genij Nr. 543769203.


235360 "" 2001-12-04 14:51:53
[193.229.159.3] Суси
- Уважаемый Георгий Иванович, благодарю. А речь, конечно же, идет о "литературной глазастости", о том способе чтения, который присущ литератору, и который недавно здесь же я сравнил с манерой оператора смотреть кино - замечать приемы, находки и пр. Желаю Вам успехов!

Назад Далее
+ 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300 
- 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900  1000 
Модератору...

Rambler's Top100