Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Здравствуйте всем,а Николай Константинович - это мой дедушка...Я так рада,что нашла о нем статью!!!!Спасибо огромное автору и всем,кто разместил ее здесь!!!!Я даже плакала!Спасибо...Вы не представляете как мне приятно...
- ПАКЕТ ПЕСЕН ДЛЯ ВАШЕЙ КОМПАНИИ
Опыт отбора песен в ПАКЕТ небольшой Нов-ской группой ГЛАНС (Гитарно-Литературная Артель "Нескучный Сад") возможно будет полезен для некоторых читателей. Руководитель задаётся темой, в сентябре 2008 - "От будней к романтике и обратно". Готовится комп. презентация на 30-40 мин., где есть литературный материал (устоявшаяся классика + опусы местных авторов) и пять - шесть песен, кот. по ассоциации возникают здесь и сейчас. Песни поются четвёркой под аккомпанемент двух гитар.
Слова песни воспроизводятся на экране, и если песня находит ОТКЛИК , то присутствующие встревают и подпевают.
Итак тема: "От будней к романтике и обратно". Пакет, который у нас скомпоновался после четырёх выступлений на публике:
1/ Б.Окуджава. Стать богатеем.
2/ Б.Окуджава. Кавалергарды.
3/ Звонница. С.Семёнов. (Новосибирск)
4/ Г.Васильев. Глафира.
5/ Романс. Всех оставлю, всех покину, / Сахар спрячу для коня
Эти песни, когда мы их пели на публике, нас заводили, и это передавалось слушателям. А некоторые из задуманных песен пришлось отбросить. И это естественно.
ПАКЕТ песен - это очень специфическая вещь, и другие люди, другая компания может просто обратить внимание на ту или иную песню. Потом опробовать её в своей компании. И или принять или отвергнуть.
Поэтому, попытка заочного отбора песен в ПАКЕТ скорее всего нереалистична. Ну, а вдруг кому-то кое-что сгодится.
На том и стоим.
/ Нов - ск, 02 ноя 2008 /
- Рифат ! Прочитал рассказы с большим удовольствием и самое удивительное у меня не возникло никаких ассоциаций , что это уже где-то было... Думаю , у тебя есть , что-то особенное, что наверное, называется - ТАЛАНТ ! Непременно продолжай. Творческих тебе успехов !
Ян.
- Уважаемый(ая?) DVD, я, собственно, не беспокоюсь. Беспокоились бы другие - та же не так давно почившая Римма Казакова (да упокоит Господь ее душу!) и другие еще здравствующие, которые в свое время подписали "Письмо 42-х" в защиту всего этого Вами приведенного здесь. Но подписали ладно - Ваш слуга покорный сам в 93 году был душой на стороне Ельцина и даже в ополчение рвался. (Сейчас, думаю, уже бы не рвался.) Но факт тот, что и буквально в прошлом году некоторые из них произносили спичи! (См. мой комментарий к "Эссе со снегом" того же Алексея Шорохова.)
Я просто к чему: не лучше ли вообще тут опустить завесу молчания? В любом конфликте всегда виноваты обе стороны - это общее правило. Другой вопрос, кто больше виноват. Больше виноват Ельцин? Допустим. Но слава Богу, что зло и с его стороны не оказалось абсолютным - амнистию-таки сделал. Да и не говорю о том, что по сравнению с тем же людоедом Сталиным Боря Ельцин - не более чем мелкий уголовник! А наиболее по-христиански, по-моему, поступил Александр Руцкой по смерти последнего, чем многих шокировал, кстати. Одних неприятно, а других (меня, например) - приятно.
- Горячо рекомендую всем.
- Не хочу и лень быть злым и вредным, тем более что рассказы ИЛ, ранее опубликованные в РП мне понравились, но "Неваляшка" разочаровала и даже раздосадовала. Тип создать не удалось, текст не выстроен. Автор - литератор, рука набита. Првлекательна интонация, есть немало удачных фраз, например, "Зеленые иллюзии сменили окраску, резко пожелтели, как октябрьская листва, и сгинули...", и другие. Но ни портрета, ни характера, ни четких сюжетных ходов. Беспросветные банальности о времени и нравах. Многословие, усеянное городскими штампами. Летучий молодежный трёп давно немолодых особ. Вектора нет, как сказал бы М. Задорном. А есть облегченность и неточность мысли и приблизительность её графического оформления. Ни Нагибин, ни Анпилов, призванные спасти ситуацию, увы, так и не справились с возложенной на них задачей. Кто там с кем трахнулся, кто чего подцепил, да какая разница, если персонажи бесплотны как тени! Облегчёнка! И ругать особо не за что, и читать - время терять!
- ПАКЕТ БАРДОВСКИХ ПЕСЕН,
Так в этом-то всё и дело. Надо, чтобы Ваш выбор, читатель, разделили несколько человек. Увы, Кимовская песня "Подо мной глубина" уже может устроить только детскую аудиторию. А Визборовский "Хамар-Дабан", согласитесь, не ключевая для Ю.В. песня. У Визбора более 400 песен, а останутся надолго не более 15-20. Например
1/ Ищи меня сегодня (Синий перекресток)
2/ Спокойно, дружище, спокойно
3/ Вот как будто бы сначала
4/ Ты у меня одна
5/ Когда в мой дом любимая вошла (Ходики)
6/ Наполдним музыкой сердца
7/ А будет это так
8/ Да обойдут тебя лавины
9/ Мы вышли из зоны циклона
10/ Я сердце оставил в Фанских горах.
Ю.Визбор
//Вот как будто бы сначала
Начинается судьба
У бетонного причала,
У последнего столба.
Здесь вдали остались бури,
Здесь земля уже близка,
Здесь косынку голубую
Я, прищурившись, искал.
И забудутся едва ли
Эти несколько минут:
Здесь меня когда-то ждали,
А теперь уже не ждут.
Белой пеной, мягкой лапой
Бьются волны о маяк.
Я схожу себе по трапу -
Независимый моряк.
// Но все время призывают
Отдаленные моря,
Все куда-то уплывают,
Выбирают якоря.
Так и мы от чьих-то судеб,
Как от пирса, отошли,
Так от нас уходят люди,
Словно в море корабли.
До свиданья, дорогие,
Вам ни пуха ни пера!
Пусть вам встретятся другие,
Лишь попутные ветра!
Море синее сверкает,
Чайки белые снуют...
Ни на что не намекаю, (-Что ты!)
Просто песенку пою.
Я не упоминаю две народные песни "Лыжи у печки" и "Милая моя, солнышко лесное". Или очень древние "О, Москва, Москва святая" или "На Востоке, на Востоке" (1962, 1963). Всё-таки, "здраствуйте, хмурые дни, горное солнце, прощай", ну о-о-очень запетые слова. Мне так кажется.
(Нов - ск, 01 ноя 2008)
- Нужно!.. Не забывайте автора.
Расплетайка
- В ноябре 2008 года выйдет в свет книга:
Гильберт Линг.
Физическая теория живой клетки. Незамеченная революция.
Санкт-Петербург, "Наука".
Подробности см. здесь: http://www.bioparadigma.spb.ru/russianling/russianling.htm
- Огромное спасибо вам всем, господа! А что касаемо Нового Завета, как же - читал и ныне перечитываю. Вы не путайте хрен с редькой - то бишь, автора и персонажа. Про Малевича не знаю ничего, кроме того, что он крал простыни.
- Дорогая Татьяна, привет вам от Василия Череды. Оказывается мы с ним почти соседи. Живем через два квартала на протяжении уже 6-ти лет, а познакомились практически случайно только сейчас. И тут такая удача, оказывается он ваш земляк с хорошо вас знает.
На этот раз, Татьяна, вы подняли достачно непростой вопрос. Мне кажется, на него нет однозначного ответа. Вчера я смотрела фрагменты одного из последних интервью (возможно, последнего) с Фаиной Раневской. На вопрос о том, что для нее актерская игра, Фаина Георгиевна делает резонное замечание о том, что играют в куклы, в карты, в рулетку, а актеры живут в образе, если это, конечно, истиные актеры. И вот сейчас после вашей реплики у меня возникла еще одна аналогия: ведь если произведение искусства (актерской ли работы, литературной ли...) отнимает душевные силы у автора, значит состоялось что-то настоящее, сильное, даже если это и имеет оттенок видимой лёгкости. Ведь сама Раневская исполняла зачастую комедийные роли, и КАК ОНА ЭТО ДЕЛАЛА!!! А теперь возникает другой вопрос: значит ли все это, что произведение, родившееся легко, порывисто, так будто бы надиктованое СВЕРХУ, не имеет права на звание не менее талантливой работы, нежели произведение выстраданное?
Татьяна, у меня возникла идея. Не согласились бы вы дать мне интервью. Звуковую версию мы поставим в воскрестной программе местного радио, а печатную - в нашей газете (там как раз есть подходящая колонка). Правда для звукового варианта нам понадобится с вами "слететься". А можно сделать сначала печатную, а потом при оказии - вы у нас или мы в ваших краях - продублировать звуком.
- В. Люфт: ╚не понял что вы имели ввиду под словом "Фон"?╩
Уважаемый Валдемар, ╚фон╩ - это иносказание, ╚лонг-листы╩ в данном случае. Простите, что напугала.
- А стихи хорошие. Забавные. Я их скопирую для малышей в нашей русской школе, с позволения редакции и автора Людмилы Колодяжной. Можно?
- Здравствуйте, дорогая Марина!
Должна Вам признаться, что за видимой легкостью, с которой написана статья, стоит большой труд, отнявший у меня не только много времени, но и немало душевных сил. Наверное, именно так и дается эта видимая читателю легкость. Похожие комплименты про "на одном дыхании" и "с легкостью" я получала и в адрес своих путевых очерков. И тоже могу сказать, что, например, после работы над Южным Дивертисментом продолжительное время мне не читать, не писать ничего не хотелось и не моглось. Допускаю, что критика и публицистика -- просто не мой жанр. Ведь стихи и проза сами ложатся на бумагу.
-
- Дорогая Антонина Адольфовна, совершенно не понял что вы имели ввиду под словом "Фон"? В моем тексте этого слова нет. Или я что-то не понял, или меня с кем-то перепутали, что довольно таки досадно. С уважением и пожеланием всего наилучшего Валдемар Люфт.
- Прошу прощенья, опечатка вышла:
"На сейнере" - Юлий Ким
а не Визбор.
- Юрий Визбор "Хамар-Дабан"
Забудь про все, забудь про все,
Ты не поэт, не новосел,
Ты просто парень из тайги -
Один винчестер, две ноги.
Тайга вокруг, тайга - закон,
Открыта банка тесаком,
А под ногами сквозь туман
Хрустит хребет Хамар-Дабан.
И жизнь легка, под рюкзаком
Шагай, не думай ни о ком,
И нету славы впереди,
А впереди одни дожди.
За перевалом умер день,
За перевалом нет людей,
И вроде нет на свете стран,
Где нет хребта Хамар-Дабан.
В мешочек сердца положи
Не что-нибудь, а эту жизнь,
Ведь будут тысячи столиц
Перед тобою падать ниц.
И будут тысячи побед,
А снится все-таки тебе
Одно и то же: сквозь туман
Хрустит хребет Хамар-Дабан.
- Юрий Визбор "На сейнере"
Капитан Беринг
Открыл наш дикий берег -
Что за чудо-капитан!
И в этот берег дикий
Стучит волною Тихий,
Ужасно тихий океан.
Подо мной глубина -
Пять километров до дна,
Пять километров и двадцать пять акул.
А волна до небес
Раскачала МРС*,
Но никто из нас, никто не потонул.
Подношу к свету
Последнюю галету
И делю на семь персон.
А "Беломора" нету,
И спичек тоже нету,
Зато селедки двадцать тонн.
Если ты смелый,
Ходи да дело делай,
А акулу позабудь!
А если ты не смелый,
То тоже дело делай,
Тогда спокойно кончишь путь.
Подо мной глубина -
Пять километров до дна,
Пять километров и двадцать пять акул.
А волна до небес
Раскачала МРС*,
Но никто из нас, никто не потонул.
*МРС - малый рыболовный сейнер.
- Дорогие друзья! Представляю нового наиталантливейшего автора детских (и не только) стихов.
Людмила Колодяжная
Поэт, филолог. Родилась, живет и работает в Москве.
Окончила механико-математический факультет Московского университета.
Защитила диссертацию как кандидат филологических наук.
Работает старшим научным сотрудником в Институте русского языка РАН.
Член Союза литераторов Российской Федерации.
Автор нескольких поэтических сборников.
Спешите в журнал Расплетайка
284505 ""
|
2008-10-31 11:03:29
|
[78.36.59.186] Наталья |
|
- О "Чеченских рассказах" Сергея Германа. К сожалению, прежде чем высказать не замутненное собственное мнение, зачем-то залезла посмотреть другие отзывы. Чистота впечатления сбилась, но не изменилась. Скажу главное - от себя. Мужское выражение мыслей словами вообще вызываем во мне уважение. Фразы - не скупы, они по существу. Кстати, человек не забывает и вокруг оглядеться - какая луна, какой воздух. Лирики быть не может, потому что война. Я не была на войне(тьфу-тьфу), но, читая "Чеченские рассказы", я ее чувствовала. тем душевным напряжением, что передаются от героев повествования. Я не критик и не литератор. Просто читатель. Но силу воздействия пера Германа оценила по достоинству.
- Владимир, прошу извинить меня за то, что до сих пор не позвонил. До Отъезда была предгорячка, а по прибытии в Москву погрузился в городской муравейник. И о чём оне думают - власти, то есть. Сплошные пробки, на которые народ взирает сумасшедшими глазами. Перенаселённость. Сейчас пытаюсь отоспаться. Пока безуспешно. Хорошо организованный клюевский Фестиваль прошёл великолепно. Приветы передал.
Удачи Вам, Виктор.
- Почтительно поздравляю.
- Спасибо Вам. Ёмко очень написано. У меня двое детей, и страх за них тоже присутствует постоянно. Просто мои собственные мысли иногда. Спасибо еще раз. Правда, очень сильно написано.
-
- Ещё раз всем здравствуйте кто часто читает Александра Фитц.
Сегодня утром по программе вести,а сегодня 30октября 2008г.
Вспомнили репресированые народы СССР,сказали про Крымских
татар,чиченцев,ингушей,но про немцев даже и не вспомнили.
Просто наверно немцы России жили на другом континеньте и не принимале участие в победе над фашизмом.
Чем больше слушаешь Российские новости тем больше убеждаешься
в лживой пропоганде,им должно быть стыдно о таком заявлении.
- Дорогая Татьяна, вы пишете: Но так уж сложилось, что я давно не пишу рецензий
Мне кажется, что вы немного лукавите. А как же ваша статья "Была не была..."? Это ведь самая настоящая рецензия. И рецензия очень интересная. Я, не будучу даже знакомой с рецензируемым материалом, прочла статью на одном дыхании. И юморок, а лучше сказать, оттенок легкой иронии, и блестящая связка вступительной части с концовкой и все содержимое вообще демонстрируют в вас тонкого критика. При этом статья написана с такой легкостью. Я думаю, вам не стоило бы исключать этот жанр и работать в нем наравне с другими и в дальнейшем.
- ╚Понятия долга, чести, достоинства, спасения России, под фанфарные звуки которых всё это было начато, потускнели, отступили, стушевались на фоне этой безумной бойни. Шла уже просто война ради войны, на само- и взаимоуничтожение. И наступил её закономерный исход. И от осознания его приходило честно выстраданное, нажитое облегчение╩.
Не могу сказать ни ╚не верю╩, ни ╚верю╩. Могу сказать только в отношении стиля. Он хорош. Желание осмыслить прошедшее с человеческой точки зрения мне тоже нравится.
- "Всем участникам финала вручены дипломы и денежные премии".
Мои поздравления Владимиру Берязеву. "Денежные премии" - это существенно. Мне такое счастье ни разу не улыбнулось, но, как говорят, лишь бы дети были счастливы...
- Мои поздравления, Владимир Михайлович!
- Владимир Шунк и Валдемар Люфт, спасибо, дорогие! Как сговорились...
Вот только причину ╚удовольствия╩ у Володи Шунк не шибко поняла... А что маму любит, сразу заметно. Ещё раз спасибо.
Валдемар, ну, а как без фона? Фоном я всю жисть...
- Вопросы автору 1) Где прочитать? 2)Нельзя ли в качестве подарка (либо наложенным платежом) переслать экз. в Беларусь? 3) "В мире двойных звезд" - это иносказание?
- Ю.Х.
В том-то и печаль, что в России поэт - больше, чем поэт.
Это тоже заведомо неправильная аксиома Евтушенко. И у поэта своё место, и у науки своё место. Вот в РАЗУМЕ-то как раз всё умещается на своём месте. А РАЗУМОМ Россия не обделена. Так какая же печаль?
- А почему снега-то ждём?
Не хочется снега, итак скоро холода и надолго.
Я тепло люблю. Ждём Эйснера!
-
Эх, А.П., А.П.!
В том-то и печаль, что в России поэт - больше, чем поэт.
Не эмоциями и стишками их надо брать, а разумом.
Поэтому-то и хотелось, чтобы настало время, когда в России Наука будет больше, чем Наука. ...Кажется, с этого мы и начали.
- О! ПОЗДРАВЛЯЮ!
Теперь такая голодуха, что поужинать в ресторане, это самый как раз! Молодые учёные присоединяйтесь! Зачем вам в Америку?
То ли дело рюмка рома,
Ночью пунш, по утру чай -
То ли дело, братцы, дома!
Ну, пошёл же, погоняй!
- Ю.Х.
"Кто будет этим заниматься? Сталин? "
Уважаемый Ю.Х., очень Вам благодарна и за юмор, и за серьёзное отношение к теме, но вот смотрите, Вы уже зациклились на Сталине.
ПУШКИН будет этим заниматься! ПУШКИН! Уже 200 лет этим занимается Пушкин и тем любезен народу.
200 лет назад народ ещё грамоты толком не знал, а сейчас смотрите какая сирень расцвела! Один Лазарь Лисинкер чего стоит! А вы говорите "среднестатистический русский"... Кто это? "...таков уж нац. характер" - это заведомо неправильная аксиома.
Гоголь был ближе к истине, предлагая для примера характер Пушкина и считая, что таким явится человек через 200 лет. И вот он явился и не хочет довления над собой ничем неоправданных аксиом. Время даром не пропадает, несмотря ни на какого Сталина, ни на какого др. чинаря - время = не деньги.
-
- У
важаемая А.П.!
Меня и порадовал и опечалил Ваш 284480.
Порадовал - так как, видимо, осталась ещё некоторая пассионарность в России.
Опечалил потому что эту пассионарность выказывает женщина. Может быть, сие закономерно для нас. Правда и В.М. выставил крайне шапкозакидателький фрагмент надгробной речи, но я не берусь судить, насколько его хотели связать с настоящей темой.
Эмоции всё это ... Одного желанья мало.
Посудите сами.
Из всего послания я красной нитью вынес, что лично Вы, Пушкин и Ваша внучка категорически не хотят иметь образного русско-достоевского мировоззрения. (Извините за некоторое ёрничество.) Что же - это меня и ещё некоторых приободряет, но, что это, в сущности, меняет в среднестатистическом русском? Кажется, что - ничего. Печально. Слишком мало их, и они стррррашно далеки от народа.
Далее. (Простите, я с конца продолжу.)
╚А на их банковские закордонные дела никто и не покушается. Это их святое. Тут похоже их отеческая церковь благословила. Кое благословение они так наивно демонстрируют, за что и пользуются "любовью народной", за этот наив.╩
Как же ж так? Что это? Так и пробросаться недолго. Россия что - это разве ╚дойная корова╩? Ведь эти средства не вернуться никогда и уже в который раз, и все мы очень хорошо помним (из собственной истории), что восстановление идёт десятилетиями. Опять выбросим лет 20-30 в помойную яму? И насколько тогда мы отстанем от мира?
Затем.
╚А насчёт того чтобы уволить чинушей, это дело простое. Не всех, конечно, заменить, да и вообще можно не менять, а только подсократить через одного, или по девять из десяти уволить, да вместо двух президентов оставить одного( всё равно какого) - никакого убытку не будет╩
Очень это непростое дело! Очень! Фактическим Хозяином в России - так уж повелось, базируясь на нац. характере - всегда был этот маленький, незаметный, безликий и с потными ладошками ЧИНУША. И чтобы поставить его на место - требуется длительная, кропотливая и ювелирная работа; тут как раз и надо вспомнить и Петра, и Сталина. А и поставить его на долгое служение не удавалось ещё никому. Нужен постоянный прессинг. Не компанейщина, а постоянный, пожизненный прессинг. И сколько сил это потребует, представляете? Кто будет этим заниматься? Сталин? Сколько лет опять нужно выбросить из жизни?
Какой-то круговой капкан!
╚Наоборот всю эту чиновничью нагрузку на бюджет вложить в науку, о которой Вы так часто вздыхаете. Они уже в таком долгу перед наукой, что никогда не расплатятся, так что много не будет. Не одну же бананотехнологию развивать╩
А за это понимание - низкий поклон Вам! Серьёзно!
С Большим уважением!
- ЖИВОПИСЬ - ПОЭЗИЯ, ВСТРЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ.
Отбор текстов, картин, мелодий, которые естественно и гармонично вписываются в ХХI-й век, в 3-е тысячелетие вот чем я хотел бы заниматься.
Иными словами, частная коллекция текстов и пр. Но какой от неё может быть толк стороннему наблюдате-лю? Своей беспардонной наглостью /тоже мне знаток литературы и живописи!/ я ставлю стороннего наблюдателя в заведомо активную позицию. Чего ему со мной церемо-ниться.
Я же не спец. И он, как правило, не спец. Мы на равных.
А посему обсудим /хорошее, кстати, незатёртое словечко ОБСУДИМ /, это действительно тексты, картины и пр. 3-го тысячелетия или просто музейные экспонаты ХХ-го или какого другого века. Скорее всего, в судьи надо брать молодое поколение, но это так, к слову.
Начнём с совершенно очевидного СКРЕЩЕНИЯ Сирени М.Врубеля и Мандельштамовского стиха, 1932г.
ИМПРЕССИОНИЗМ
Художник нам изобразил
ГЛУБОКИЙ ОБМОРОК СИРЕНИ
И красок звучные ступени
На холст как струпья положил.
Он понял масла густоту,
Его запекшееся лето
Лиловым мозгом разогрето,
Расширенное в духоту.
А тень-то, тень все лиловей,
Свисток иль хлыст как спичка тухнет.
........................
Угадывается качель,
Недомалеваны вуали,
И в этом сумрачном развале
Уже хозяйничает шмель. / 23 мая 1932 /
Здесь, справа от стиха О.М. должна находиться картина М.Врубеля, но, к сож-нию, на форуме не принято приводить рисунки, фото и т.п. Если, у читателя возникнет желание получить полный текст заметки (с картиной М.В.), то это возможно.
Конечно, для обычного среднего читателя от всего этого Мандельштамовского стиха останется, пожалуй, только
ГЛУБОКИЙ ОБМОРОК СИРЕНИ.
Но уж останется навсегда. А сумасшедшее буйство сирени, затопившее молодую женщину, мы возьмём с собой и в третье и в последующие тысячелетия.
╚Художник умирает, но мгновения счастья, которые он пережил, БЕССМЕРТНЫ╩ -
кто же может лучше Б.Пастернака сказать?
/ Нов - ск, 30 окт 2008 /
- Дорогая Антонина Адольфовна вы не представляете, с каким истинным удовольствием читал ваш очерк. Как все тонко подмечено, какое искреннее сопереживание. И любовь к своему краю - она чувствуется почти в каждой строчке.Тем, кто родился и вырос в сытой Европе, не понять той жизни и не понять этой любви. Молодым проще, а вот наш возраст и постарше им тяжело оторвать корни. Вот и копошатся в уголках сознания и в задворках памяти наши дворы, луга, реки... Спасибо за очерк.
Здоровья Вам и успехов
Валдемар Люфт
PS Заодно поздравляю Вас с включением в Лонг-лист конкурса "Литературная Вена" 2008
Назад
Далее