TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"

Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"


Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания

"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь подумать." ("Графоманы")

"Самое дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и корректность." (Василий Пригодич)

"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин

Дискуссионный Клуб посетило человек.


Первая десятка Русского переплета

285007 "Луиза Бодри - Дивный волк" 2008-12-09 14:27:39
[80.98.185.95] Луиза Бодри
- Большое спасибо за интерес к моему рассказу и хорошее мнение!


285005 "Валерий Куклин - Почему коррупция бессмертна" 2008-12-09 10:25:22
[192.168.0.185] Александр Сорочинский
- Валера! Поздравляю тебя с днём рождения!Желаю тебе встретить ещё много-много дней рождения и юбилеев! И чтоб каждый такой день ты чувствовал, что нужен на этой земле, нужен России, причём гораздо больше, чем большинство из живущих на её земле граждан. Здоровья тебе, новых удач: и серьёзных на злобу дня, и исторических, и не менее серьёзных саркастических.А что бы всё это было, - здоровья, бодрости, уверенности в завтрашнем дне, взаимопонимания в семье. С уважением, Александр.


285004 ""КОМУ ВОЙНА, КОМУ МАТЬ РОДНА" - обозрение Валерия Куклина "Литература и мы"" 2008-12-08 23:08:54
[84.174.57.122] В. Эйснер
- Куклину:

Сдаётся мне, у тебя день рождения сёдни?

Еслив так - поздравляю и добра желаю. Хоть и вредный ты мужик, а не без дара Слова.


285003 "Андрей Журкин - С уловом тебя, Вован!" 2008-12-08 20:35:48
[116.7.100.239] Ия
- И мораль на лицо!

Белый кролик, верещащий по-аглицки и трехлапый плюшевый мишка, служащий подушкой -это маячки! Мы вправе предположить, что было у Вована счастливое детство. А заканчивается жизнь его по российской традиции белой горячкой. Что-то не заладилось у Вована в жизни, но об этом мы можем только догадываться. Вот тут-то автор и дает нам право задуматься о вреде пьянства, например! Чем не мораль! А сколько таких добрых людей, у которых все могут вынести из квартиры, снять с них последнюю рубаху , а Вован еще и рад, что улов был хороший! И здесь при желании можно пофантазировать на тему "последних трех унес Жора с девятого".

При этом рассказ веселый и надо отметить, что не вызывает гнетущего ощущения от прочтения.

Не всякий трезвенник напишет такой короткий и емкий по мироощущению рассказ.


285002 "" 2008-12-08 20:23:13
[173.68.55.86] All
- Заблужбение или религиозная пропаганда

Скит[1] (от копт. schiet) кельи монахов в отдалении от монастыря, в более пустынном месте. В церковно-административном отношении скит подчиняется настоятелю монастыря. Монахи, живущие в скиту, принимают дополнительные обеты (например строгого поста, усиленной молитвы, затворничества и т. п.) Скит обычно закрыт для посещения посторонними лицами. В старообрядчестве скитом называется любой монастырь и поселение монастырского типа.

Слово ╚скит╩ произошло от названия местности в Египте, в котором в IVV вв. были уединенные поселения монахов.

Иное мнение

Скит[2] (встречается в праслав. и др.-рус. ╚скитъ╩ (поселение староверов и скитальцев), но в некоторых источниках существует предположение[3], что слово происходит от греч. ╚asketos╩ аскет, подвижник[4], от копт. ╚schiet╩, или от названия поселения в Египте[5]) на территории современной Руси, в древности, существовали в виде поселений вдали от населённых пунктов (зачастую в непроходимых лесах и болотистых местностях) бродячих, протестанствующих светской власти и реформам религий староверов, отшельников и протестантов ещё задолго до времён крещения Руси; никакого отношения к церковно-административной власти не имели.

Скиты, состоящие из нескольких келий и (или) небольших деревянных домиков, огораживались частоколом и были недоступны. Со временем подобные поселения разрастались в небольшие монастыри, обрастали деревеньками и превращались в сёла.

Скитальческие поселения в Евразии были не редки. Образовывались они беженцами от хозяев и верующими от новой религии и новой власти, а существующие принимали обиженных и оскорблённых путников. Наиболее часто скиты возникали при изменениях политики и власти, которые покорялись или уничтожались ╚Крестовыми походами╩ и ╚Святой Инквизицией╩. Во время ╚крещения Руси╩ 988 года князем Владимиром, были несогласные с новыми порядками и насильственным насаждением новых традиций. Часть из них, ища помощи у соседей, бежало в близлежащие страны и государства чужеземные города и селения, а многие из выживших превращались в отшельников и уходили в пустошь, создавая небольшие скиты. Создавались скиты и при Иване ╚Грозном╩, и при Петре I[6] Даже во время русской революции 1917 года и во время первых лет Советской Власти было образовано несколько скитов в Сибири.[7]

Этимология названия

Рассматривая происхождение названия ╚Скит╩ необходимо заметить, что у различных народов есть слова сходные по звучанию. В англосакском англ. "Scythe" коса для сенокоса, в германском нем. "Skythen" скиф(ы) многоязычный кочевой народ Евразии, в составе которых были и ╚русские╩ (различные разбросанные племена, коганы и селения со схожей словесностью (подобно ру́сам, уру́сам, ро́сам, у́рсам, древля́нам, ма́нси, о́русам, у́грам, ха́нтам и т.д.) ставшим впоследствии россиянами), в греческом похожий корень слова греч. "asketos" аскет, в коптском копт. "schiet"; в египетском наречии название поселения, и т. п. Но эти примеры, которые приводят некоторые лингвисты, лишь отдалённый намёк на сходство и относительность, касательная единства каких-то племён и их народов, постоянно переплетаемых временем в истории прошлого.

См. также: Аскет, Монастырь, Пустынник, Русский каганат, Скиталец, Скифы древнее египтян, Скифы кои суть русские

Примечания:

1↑ По сообщениям религиозного сообщества, современное поянение которого распространяется в религиозных словарях и в интернете, но от деятельности, убеждений и засилия которых бежали верующие и неверующие прошлого, создавая скиты.

2↑ В статье использованы пояснения А. Н. Погребного-Александрова.

3↑ Обсуждение:Скит на портале "Традиция"

4↑ Сообщение РуВП, что скит и аскет одно и то же

5↑ ╚Открытый╩(?) современный религиозный источник в интернете (религиозное интернетсообщество).

6↑ Некоторые события о жизни на Руси 15-го века показаны в фильме Арсения Тарковского ╚Андрей Рублёв╩

7↑ По сообщению Советских газет: ╚В 1978 году геологами в глухой тайге была найдена семья отшельников-старообрядцев Лыковых. К моменту обнаружения жителей их было пятеро: глава семейства Карп Иосифович, сыновья Саввин (45 лет), Дмитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года), Агафья (34 года). Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года╩.


285001 "Андрей Журкин - С уловом тебя, Вован!" 2008-12-08 19:55:19
[79.164.129.232] LOM /avtori/lyubimov.html
- Н. С. Лесков, создатель многих святочных рассказов, говорил, что святочная история ╚должна быть фантастична, иметь мораль и отличаться весёлым характером повествования╩.

A где мораль?


285000 "Лазарь Лисинкер - Которые чего-нибудь стоят" 2008-12-08 19:46:20
[195.46.32.2] Л.Лисинкер
- СЕАНСЫ КОРПОРАТИВНОЙ ДРУЖЕСТВЕННОСТИ

Сеансы УКД

УКД - Укрепление корпоративной дружественности

Формат: 40-мин. интерактивные встречи в тему. Основа компьютерная презентация. Команда литературного клуба ╚Нескучный сад╩ ведёт сеанс-встречу + песни под гитару по ассоциации.

Список 4-х тем:

Тема_1 Лето, сплав по реке

Тема_2 Романтизм вчера, сегодня, завтра

Тема_3 Перекличка живописи и песенной поэзии

Тема_4 Все мы немного лошади

литературный клуб ╚Нескучный сад╩

E-mail: lisinkerls@mail.ru


284999 "Валерий Куклин - Друг Гитлера" 2008-12-08 19:07:00
[82.113.106.16] Валерий Куклин
- Александру

Спасибо за добрые слова в мой адрес. Ответный поклон.

А вот по поводу того, чтобы не обращать внимания, не огрызаться, это уж на роду мне не написано, по-видимому. Лет так в 15-16 довелось мне купить один из томов собрания сочинений Льва Толстого за... 20 копеек. Потому как там была его публицистика, которую, как водится, любители вещать от имени наций и народов не читают вовсе. И первая статья, которую я там прочитал, была ╚Не могу молчать!╩ Помните о чем она? В 1905 году ныне обожаемый властью и русской псевдоинтеллигенцией Столыпин разрешил вешать и расстреливать крестьян. Отсюда и пошло столыпинские галстуки (петли для повешения), а также вагоны для арестантов столыпинские вагоны. В этом мероприятии по обучению народов России жить по-демократически особо преуспел в каинствах самый любимый генерал ныне обожествленного новыми русскими царя Николая Второго, которого прозвал народ Кровавым, - некий Иванов, получивший народное звание Вешатель. Вся страна в ужасе затаилась тогда, интеллигенты Серебряного века, а особливо поэты, только что вопившие против царя, резко поправели, лишь Толстой да Ленин не смогли молчать и прокляли эту любимую новой Россией Троицу: Кровавый, Вешатель и Палач. Ибо если не огрызаться они почувствуют себя во всем правыми, и примутся за реализацию репрессий, против которых они якобы выступают только на словах. Валерий


284997 "Александр Цыганков - Cтихотворения" 2008-12-08 16:07:06
[84.190.221.8] Антонина Ш-С
- Дорогой Юрий Борисович!

Горячо приветствуем Ваше Воскрешение! Я на ноябрьских холодных Венских улицах всё Вас разыскивала так хотелось согреться! А Вы, оказывается, просто Невидимка, зато с непотопляемым голосом. Не исчезайте! Самому Цыганкову на нас, похоже, глубоко наплевать, зато он нам Вас вернул. Я рада.


284996 "Александр Цыганков - Cтихотворения" 2008-12-08 14:51:05
[195.46.32.2] Л.Лилиомфи
- РЖАВЕЕТ ЗОЛОТО И ИСТЛЕВАЕТ ... /

YULI / Вы отослали Цыганкова к "милым дамам". Дескать стихи для домохозяек. Да нет, некоторые его строчки не только забавны, но наталкивают на кое-какие сопоставления. И то, что он подтрунивает над классиком (К.Брюлловым)

Светло - как в первый день Помпеи! И первой кисти рыжий хвост Ещё в лесу, где берендеи Живут в плену у вещих звёзд.

Везувий - в сумерках свободы. -------------------------

Окаменели боги в нишах, И пепел падает с небес. Брюллов с ружьем - бежит на лыжах! Блестят снега! Темнеет лес.

Всплывают строчки современника Брюллова - Тютчева:

Счастлив, кто посетил сей мир

В его минуты роковые:

Гибель советской Помпеи в 90-х годах, когда рушились идолы, извергалась лава национальной вражды. А Брюллов от этой катастрофы спасается в Томский лес на лыжах.

Да, и вообще, Юлия или как Вас там в миру кличут, мало сморщить нос и сказать, что это не то. А что то?!

Приведите хоть три-четыре строчки из любимого Вам стихотворения. Помните, как у А.Галича:

И в старый-престарый прабабкин ларец

Был каждый припрятать готов

Не ветошь давно отзвеневших колец

А строчки любимых стихов.

/ Нов - ск, 08 дек 2008 /


284995 "Александр Цыганков - Cтихотворения" 2008-12-08 13:51:07
[85.94.55.130] LOM /avtori/soldatov.html
- Yuli, Вы еще живы?.. Я весьма рад этому досадному недоразумению. С Вами веселей.


284993 "" 2008-12-08 13:39:33
[84.18.103.30] metafilosof www.metafilosof.narod.ru
- Ю.Х. Вы опубликованы на www.edem.ua "Эй, ЮХнем: По барабану!" Думаем, более трех лет не дадут, может быть "условно". Передачи за нами. С уважением, мы.


284992 "Александр Цыганков - Cтихотворения" 2008-12-08 01:21:15
[84.114.212.4] Yuli
- И стихи, и пародии, к сожалению - графомания. Но весьма милая графомания, которая способна нравиться дамам.

Так держать!

Не всем же быть гениями!


284991 "Елена Негода - В защиту реформы образования в России" 2008-12-08 01:04:24
[84.114.212.4] Yuli
- Не будет в России хорошего образования. Нет учителей. В Америке не то, что хорошего, вообще никакого образования нет. Отсюда и все безобразия, которые творят американцы. Впрочем, все помнят, на что оказались способны, например, хорошо образованные немцы в первой половине двадцатого столетия, отличий от современных американцев у них найти трудно. Образование - это процесс воспроизведения культуры. Следует разобраться, почему культура временами резко деградирует.


284989 "ПОД ПЕТЕРБУРГОМ РАЗБИЛСЯ ВОЕННЫЙ ВЕРТОЛЕТ." 2008-12-07 20:33:55
[213.79.103.184] настя епифанова
- там был мой отец.мне никто ничего не рассказывал про его гибель.спасибо вам!


284988 "Леонид Нетребо - О золотах высшей пробв" 2008-12-07 14:10:06
[87.247.113.22] Алексею Казовскому
- Да,не совсем удачный тупичок большой проблемы (аппендикс, достойный, при случае), ведь, действительно, браки регистрируются на небесах, а не в ЗАГСах. А проблема же гораздо "магистральней", о части ее под этим "дорожным указателем", с восклицательными и вопросительными...


284987 "Алексей Казовский - Семья: архаизм или панацея?" 2008-12-07 10:08:21
[88.205.233.202] Алексей Казовский
- М.Тартаковскому и Ю.Х.:

Благодарю Вас и других отликнувшихся за участие, но с огорчением вынужден констатировать, что разговор наш особого интереса ни у кого не вызвал, поэтому можно его на этом и завершить. Хочу добавить только, что любое дело начинается именно с личного отношения каждого человека, или... не начинается. А причина этого, думаю, подмечена давным-давно Баратынским в его меткой эпиграмме, которую и хочу привести на прощанье, с ироничной усмешкой и в свою сторону тоже:

"Что пользы нам от шумных ваших прений?

Кипит война... но что же? никому

Победы нет! Сказать ли, почему?

Ни у кого ни мыслей нет, ни мнений!

Хотите ли, чтобы народный глас

Мог увенчать кого-нибудь из вас?

Чем холостой словесной перестрелкой

Морочить свет и множить пустяки,

Порадуйте нас дельною разделкой:

Благословясь, схватитесь за виски".

За сим откланиваюсь. С уважением,

Алексей


284986 "Александр Волкович - Болота..." 2008-12-07 08:46:07
[93.84.31.66] Анна
- Талантливо. Чувствуется рука Мастера. Особенно хороша бабулька из полесской вёсачки.


284985 "Алексей Казовский - Семья: архаизм или панацея?" 2008-12-07 08:06:47
[195.230.76.18] Ю.Х. - Казовскому
-

Не во гнев Вам будет сказано, но я уже несколько раз (два разА) намекал, что ╚заморозка╩ ситуации (введение цензуры, гонений и пр.) в одной единственно взятой стране - дело не менее махровое. Здесь вполне уместны аллюзии и аналогии с нашенским социализмусом. Ведь эти ребята были далеко не дураки и надобно должно понимать их стремление к Мировой Революции. А от Мировой революции совсем недалеко и до Мирового Правительства - я ясно выражаюсь? Г(о)лобу(о\а)лизция - это УЖЕ наше настоящее. Да-да, они были не дураками и сознательно ощущали сложности построения первого социального общества в акульем мире, и плату за эту тщету они понимали. Они представляли себе, как акулий мир будет растаскивать, и развращать ╚овечек╩. Нет такого преступления, на которое не пошло бы, мягко скажем, предпринимательство за известный процент прибыли помните?

Красную каплю невозможно сберечь в океане воды, иначе как упаковав ёё во всевозможные занавеси. А занавеси ужасно раздражают людей и особенно молодых людей. Парадокс, однако. Парадоксы - мат и атец альфов и амегов.

А soft цензуру всё равно придётся вводить. А для этого надобно наступить на всевозможные ╚хвосты╩ разнокалиберным олигархам, а для этого придётся распрощаться со средневековым капитализмом, переходя к цивилизованному и социальному .и следом - в научный. А это не так скоро. А Вам, наверное, желательны быстрые решения.

Каков выход?

Выход? - через вход.

Выход есть всегда, но за всякий выход необходимо платить цену. Это очень простая мысль и очень древняя: от неизменности Мира к закону сохранения энергии в виде современных принципов симметрии.

Современное представление единых систем таково, что почти невозможно (физики шутят, что если НИЛИЗЯ, но ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, - то можно - слышали наверно?) ущипнуть систему в одном месте, чтобы не вздулось в другом. Т.е., желательно отчётливо представлять, чем мы, собственно, собираемся и должны поступиться ради мыслимых приобретений. Это всегда выбор и всегда политическая воля. Должен предупредить, что угодить всем - невозможная вещь, и трагедия любого руководителя - это - его всегда будут ругать и проклинать, ибо перешагивать придётся через людей. Придется порядком измазаться, придётся хитрить, обманывать, убивать, быть всевозможным агентом, доставать (любыми способами) деньги и многочисленное пр.. И всё это ради благих целей, разумеется.

И, тем не менее, никогда не будет такого, что всем бы было хорошо, но это категорически не означает оправдание скотского существования, мол, всё, разрешено.

Можно - и ничего не делать - и пусть всё доходит до своего окончательного абсурда. Дело о дебилах - полностью касается только дебилов. Единственно, крайне неудобно существовать среди таковых, крайне, знаете, неловко. ...Но и тут беда - нет чёткого понимания вялотекущего дебилизма - мнения полярно расходятся.


284984 "Алексей Казовский - Семья: архаизм или панацея?" 2008-12-06 22:16:37
[85.181.10.48] М.Тартаковский.
- Вы чрезмерно драматизируете ситуацию. В Германии, к примеру, едва ли не всё дозволено, - и с тем же СПИДом борются до бесстыдства (по нашим понятиям) в открытую: на станциях метро (!), где и школьники, да и кого только нет, плакаты в полтора человеческих роста: кондом, натянутый на огурец, банан, на морковку, даже не грушу - на её толстый конец... Никто, включая школьников, не удивляется, не рассматривает, - но СПИДа, действительно, практически нет. В Африке (без этой бесстыжей рекламы, да и без "сексуальной революции", СПИД - социальное бедствие.

Я ведь только о том, что браки, действительно, "свершаются на небесах". И что хорошо для двоих не может быть обсуждаемо.

Фраза Карамзина - к месту. Меня тошнит от этих "парадов гордости". Дай волю - наверное, палил бы из пулемёта. Но заглядывать под одеяло хотя бы и извращенцам - считаю МОРАЛЬНЫМ преступлением.

Мораль - не для "внутреннего потребления".


284983 "Елена Радоснова - Cтихотворения" 2008-12-06 21:29:14
[79.111.35.244] tatusia
- бредятина, ужасные стихи, нечего хуже ещё не читала


284982 "Юнус Сэшил - Царапины на осколках" 2008-12-06 18:35:06
[83.149.19.80] бугор 39
- прочитанное пошатнуло мое представление и восприятие.Если все описанное правда то могу сказать только одно:ПРОСТИТЕ!


284981 "Алексей Казовский - Семья: архаизм или панацея?" 2008-12-06 17:51:37
[88.205.233.90] Алексей Казовский
- Для Ю.Х. и М.Тартаковского:

Ваши аргументы понятны. Конечно, пытаться запрещать что-либо молодым - дохлый номер, но ведь об этом и разговора нет. Тем более, что им все наши беседы глубоко "параллельны". Я пытаюсь только обсудить возможные пути выхода из тупика, а по Вашему все идет как надо, и каждый делает свой выбор, опираясь на собственные моральные устои. Вопрос в том, что выбор этот усиленно навязывается масс-медиа. Вот им-то запретить открытую и завуалированную пропаганду "аморалки", думаю, вполне по силам государственной власти. Тут, очень кстати, мне вспоминаются слова Карамзина: "Слабость тайная, есть только слабость, явная - порок, ибо соблазняет других". Да, запрет в этом случае будет означать введение цензуры, которая недопустима с точки зрения свободы слова, но абсолютна необходима, на мой взгляд, в обеспечение хоть какого-то будущего. Просто цензура должна быть разумной. Слышу, слышу уже обвинения в свой адрес - кто же будет определять "разумность" цензуры?! Не знаю, кто и как, предложите что-нибудь в свою очередь, пока же вижу только лозунги и никаких конкретных предложений. Знаю одно: если не решить вопрос в ближайшее время, его решит через несколько лет СПИД, или другая зараза, еще похлеще. И тогда, боюсь, обсуждать уже будет нечего и некому.


284980 "Лазарь Лисинкер - Которые чего-нибудь стоят" 2008-12-06 17:33:28
[195.46.32.2] Л.Лисинкер
- ЧТО ЕСТЬ ЧТО

Мы читаем очередной опус, который помещён в рубрику: Поэзия или рассказ, или повесть etc. Как же отделить зёрна от плевел? Ниже несколько критериев, кот. могут быть полезными:

Произведение искусства чего-то стоит, если:

Пробуждает воображение,

Рождает мечты.

На передний план выступают проблемы:

познания, творчества

места человека в космосе.

Современный человек далёк от всех конфессий,

Но осуществляет религиозный поиск.

/ Н - ск, 05 дек. 2008 /


284979 "Маркс Тартаковский - Эволюция жизни. Новый взгляд." 2008-12-06 14:13:15
[85.181.13.247] Аноним.
- В конце 70-х годов Х1Х века Россия спорила о теории Дарвина. Стихотворное Алексея Константиновича Толстого адресовано, Михаилу Лонгинову, начальнику Главного управления по делам печати (1871-1875). Чиновник отличался известным консерватизмом и жестким отношением к инакомыслию. Слово "Соловки" в тексте стихотворения произнесено графом с нескрываемой иронией.

Послание к М.Н.Лонгинову о дарвинизме

Правда ль это, что я слышу?// Молвят овамо и семо:// Огорчает очень Мишу// Будто Дарвина система?// Полно, Миша! Ты не сетуй!// Без хвоста твоя ведь жопа,// Так тебе обиды нету// В том, что было до потопа.// Всход наук не в нашей власти,// Мы их зерна только сеем;// И Коперник ведь отчасти// Разошелся с Моисеем.// Ты ж, еврейское преданье// С видом нянюшки лелея,// Ты б уж должен в заседанье// Запретить и Галилея.// Если ж ты допустишь здраво,// Что вольны в науке мненья -// Твой контроль с какого права?// Был ли ты при сотворенье?// Отчего б не понемногу// Введены во бытие мы?// Уж не хочешь ли ты Богу// Сам приписывать приемы?// Способ, как творил Создатель,// Что считал он боле кстати -// Знать не может председатель// Комитета о печати.// Ограничивать так смело// Всесторонность Божьей власти -// Ведь такое, Миша, дело// Пахнет ересью отчасти!// Ведь подобные примеры// Подавать - неосторожно,// И тебя за скудость веры// В Соловки сослать бы можно!// Да и в прошлом нет причины// Нам искать большого ранга,// И, по мне, шматина глины// Не знатней орангутанга.// Но на миг положим даже:// Дарвин глупость порет просто -// Ведь твое гоненье гаже// Всяких глупостей раз во сто!


284978 "Алексей Казовский - Семья: архаизм или панацея?" 2008-12-06 13:45:31
[85.181.13.247] М. ТАРТАКОВСКИЙ.
- 284974 2008-12-05 17:08:50[88.205.233.144] Алексей Казовский >>>>>>>>>>>>>>>>>MCT<<<<<<<<<<<<<<<<

Я сам, как и писал, человек "глубоко семейный". Речь лишь о том, что нормальная семья (моя, в частности) строилась не по церковным (синагогальным т.п.) прописям (постулатам, если угодно), но - по природным. Тут (повторю) ВЛАСТЬ ГЕНОМА, лишь подкреплённая обычной порядочностью, знакомой человеку (не всякому - тогда и теперь) задолго до еврейских хахамов, Христа и Мухаммеда. Инстинкт в таких делах надёжнее "разума". И расчёты - хотя бы и самые т.с. благородные - лишь вредят делу. (Не исключаю особых - обычно ужасных - обстоятельств)

У Чехова - его брату Михаилу (кажется), собравшемуся жениться: "Как ни крути, ни трезво рассчитывай, самый надёжный винт в таких делах - едина плоть". (Я - по памяти). В народе - попроще: "Хорошая палка скрепляет брак".

Морализирование в таких делах ввергло классика Толстого в такую непроходимую пошлость - только бы плюнуть, да и всё.

Извините, если не угодил. Подумайте о БЛАГОДЕТЕЛЬНОСТИ инстинкта, этой высшей разумности - природной.


284977 "" 2008-12-06 03:57:31
[173.68.55.86] All http://www.liveinternet.ru/users/pogrebnojalexandroff/
- Скит (встречается в праслав. и др.-рус. ╚скитъ╩ (поселение староверов и скитальцев), но в некоторых источниках существует предположение, что слово происходит от греч. ╚asketos╩ аскет, подвижник, от коптского ╚schiet╩, или от названия поселения в Египте) на территории современной Руси, в древности, существовали в виде поселений вдали от населённых пунктов (зачастую в непроходимых лесах и болотистых местностях) бродячих, протестанствующих светской власти и реформам религий староверов, отшельников и протестантов ещё задолго до времён крещения Руси; никакого отношения к церковно-административной власти не имели.

Скиты, состоящие из нескольких келий и (или) небольших деревянных домиков, огораживались частоколом и были недоступны. Со временем подобные поселения разрастались в небольшие монастыри, обрастали деревеньками и превращались в сёла.

По сообщениям религиозного сообщества современное поянение которого распространяется в религиозных словарях и в интернете, но от деятельности, убеждений и засилия которых бежали верующие и неверующие прошлого, создавая скиты: скит, это есть ╚кельи монахов в отдалении от монастыря, в более пустынном месте. В церковно-административном отношении скит подчиняется настоятелю монастыря. Он пишет, что слово "скит" происходит от названия одного из пустынных мест в Египте, в котором в IV-V вв. были уединенные поселения монахов╩.



Примесание

-------------------

Если принимать во внимание ╚зороастризм╩ и легенды Индии, то во время ╚ледникового периода╩ народ спустился на юг. Если читать о скитаниях Иисуса, то описывается далеко не пустыня, а сосны и ели. Если учитывать, что в своё время и некоторые современные территории южной России были частью северного Египта, то возникает вопрос почему слова, пришедшие из письменных источников Египта с названиями поселений, не были привнесены в южную культуру из севера? Да и до недавнего времени, река Волга носила название река Ра. И если в русской словесности есть очень древнее слово ╚скит╩ с вполне определённым значением и использованием, то почему оно должно быть заимствовано в IV веке, а не 180╟ и 100 % наоборот? И "монахи", о которых пишут в Египте, были славянские "беженцы". Название сёл и городов не возникают просто так, а имеют основу. Это только в Казахстане столица названа столицей (казах. astana столица).


284976 "Алексей Казовский - Семья: архаизм или панацея?" 2008-12-05 19:31:15
[88.84.200.9] Ю.Х. - Казовскому
-

╚А если серьезно, то все эти оправдания обыкновенной, на мой взгляд, половой распущенности являются лишь отвлеченным от жизни теоретизированием. Прошу Вас извинить меня за прямоту (т.к. мы "знакомы" довольно заочно, но вопрос мой тоже чисто гипотетический) и ответить: Вы, действительно, не против, чтобы именно Ваша дочь искала свое счастье таким способом? Или все наши разговоры касаются только чужих детей? Еще раз прошу извинения, если позволил себе излишнюю вольность. С уважением.╩

С таким же уважением.

Если Вы зададите себе маленький труд подумать в направлении заданного Вами же вопроса, а не будете просто морализировать, то Вы с лёгкостью обнаружите, что весь-то вопросец касается только того лица, которое собирается запрещать, но нисколько не того, кого собираются наставить на путь ╚истинный╩: сперва этот истинный путь надо ЖЕЛЕЗНО знать. Т.е., не желать или предполагать на кофейных гущах, а ЗНАТЬ. ...Т.е., весь вопрос очень и очень эгоистичный. Это весьма типично для человека, заботится, прежде всего, о своих собственных переживаниях. Рассматривая всю лирическую и мировую литературу, именно это мы там и наблюдаем: вся она о своих собственных корыстных чуйствах. Как я люблю тебя! т.е., прежде Я, а уж затем ТЕБЯ. Какое наслаждение любить и быть любимым! - т.е., понимаете, наслаждение и притом МОЁ. Как я люблю своего ребёнка! т.е., ребёнок это тьфу, главное, что он МОЙ и Я его кохаю. И т.д. и т.п..

Может быть, предоставим самой этой гипотетической дочке решать её предпочтения? Мы как-то совершенно об ней не подумали. А ведь она, возможно, уже взрослый ЧЕЛОВЕК, зело образована и умна, и имеет СВОИ представления о своей СОБСТВЕННОЙ жизни?! Почему мы думаем, что наши представления ЛУЧШЕ? ОТКУДОВА это следует?

А ежели мы не хотим оказаться в подобном положении, то, может быть, стоило заранее подумать и обставить дело так, чтобы этих вопросов не возникало вообще? Я намекаю на воспитание: раньше надо было её воспитывать, раньше, ещё раньше.

А, может быть, ещё, заранее предвидя агрессивную среду и невозможность полного контроля, стоило отказаться от зачинания этих дочек? Уж это-то в нашей полной власти. ╚Боржом╩ и ╚анальгин╩ надо пить вовремя, до половой распущенности.

А, может статься, следует обратить должное внимание на мальчиков, а девочки пристроятся следом?

Вы меня тоже простите, но моралите начинается именно там, где наблюдаются явные просчёты и прекраснодушные иллюзии. Вы не замечали, кто больше всего моральничает? Вы не задумывались, почему у нас и в мире именно ТАКАЯ пропаганда? Кому это выгодно и надо? .

Просто надо стараться просчитывать ситуацию делов- то!

Ну а Каутского я полностью оставляю Энгельсу: книжки тоже надо умеючи листать. Кому это выгодно и надо? - учили нас древние ремлянцы и друзья Каутского! Не самые глупые были люди.

Каков, собственно говоря, Ваш план? - не ПУЩАТЬ? Знаете, все сексуальные революции начинались именно с этого, собственно, поэтому-то они и называются революциями - слом заведённого и ненавистного порядка. Может быть, не надо торопиться доводить до ненависти? А?


284974 "Алексей Казовский - Семья: архаизм или панацея?" 2008-12-05 17:08:50
[88.205.233.144] Алексей Казовский
- Для М.Тартаковского и Ю.Х.:

Судари! (Это обращение не ирония - я, действительно, предпочитаю русское уважительное и на-равных "сударь" - западному подобострастному "господин".)

Обращаюсь к Вам одновременно, потому как в принципе Ваши высказывания с чуть разных позиций объясняют и оправдывают одно и то же: что нужно согласиться с "гражданскими браками", которые обеспечивают свободу в отношениях и их возможную "неоднократность", из-за того что:

а) повышенная сексуальность означает развитие психики, а не регресс ее; б) любовь обязательно нужно проверять, а институт семьи является этому препятствием, так как зафиксированными юридически "своими разводами резко снижает наши показатели".

Очень люблю цитаты, особенно, когда лучше ничего и не скажешь. Вот и сейчас мне хочется воскликнуть словами профессора: "Я вижу, как вы развились после Каутского!" :)

А если серьезно, то все эти оправдания обыкновенной, на мой взгляд, половой распущенности являются лишь отвлеченным от жизни теоретизированием. Прошу Вас извинить меня за прямоту (т.к. мы "знакомы" довольно заочно, но вопрос мой тоже чисто гипотетический) и ответить: Вы, действительно, не против, чтобы именно Ваша дочь искала свое счастье таким способом? Или все наши разговоры касаются только чужих детей?

Еще раз прошу извинения, если позволил себе излишнюю вольность. С уважением,

Алексей


284973 "Маркс Тартаковский - УРОКИ ИСТОРИИ II - ЯРОВИЗАЦИЯ СОЗНАНИЯ." 2008-12-05 16:51:22
[193.233.14.11] Палиндромастик - OHOмистик http://www.stihi-rus.ru/1/Mayakovskiy/57.htm
- "Битвы революций


посерьезнее "Полтавы",
(ONOMA без Tonoma коней. :-) )
(Гопота!)

И наши дни почище "Калевалы":

- Иль Ленина иль Маринина на царство? -

Ильмаринена! (Лённрот) :-)



--> "ЕВО РОД ЗА ЗДОРОВ'Е" <--

"Ты куда, родной, почему назад?" :-)


284972 "Лазарь Лисинкер - Которые чего-нибудь стоят" 2008-12-05 16:47:23
[195.46.32.2] Л.Лисинкер
- ЛОМОНОСОВЦАМ /

Тут вот какое дело. У меня есть презентация на 30 мин.

Рождественская тема. Картины - поэзия - песен._тексты.

Не уверен, что в вашем вкусе. Ну, а вдруг. Собственно, это начальный импульс к качественному общеню в ма-а-аленькой компании. E-mail: lisinkerls@mail.ru

/ Нов - ск , 05 дек 2008 /


284971 "Наталья Миронова - Иван Александрович Гончаров." 2008-12-05 15:12:11
[195.46.32.13]
- всё это ЛАЖА ПОЛНАЯ !!!


284970 "Андрей Журкин - С уловом тебя, Вован!" 2008-12-05 14:03:58
[195.46.32.2] Л.Л.
- САМАШЕДШИЙ, ЧТО С НЕГО ВОЗЬМЁШЬ?!

Ловля рыб-кроликов - святочный рассказ. Полный АБЗАЦ. Переиначим великого Поэта - Ах, обмануть меня, то-юишь, -удивить меня нетрудно, я сам и далее по тексту.

Это же скоко в себя надо влить чтобы ВЫДАТЬ ТАКИЕ ПЕРЛЫ!

Свят, свят, свят ... / 05.12.08 /


284969 "Алексей Казовский - Семья: архаизм или панацея?" 2008-12-05 12:59:02
[88.84.200.9] Ю.Х.
-

Алёксей (позвольте мне так Вас называть, хотя бы ради краткости)?

Позвольте же ещё и несколько, так сказать, углубиться и окопаться в Вашей теме?

(И не дождавшись ответа, он стал излагать своё.)

Вообразим начало человеческой эволюции! Вообразим эту самую первичную ╚клетку╩! Она-Он крайне одинок(а)! Вообразить себе сразу Она и Он - трудновато: сразу, из НИОТКУДА, появление двух ╚лиц╩ - фантастика, а появление одной персоны - более или менее эволюционно оправданно.

И вот он-она бродят среди таких же себеподобных в поисках энергии кушать ведь надо. И вот она-он, в процессе многомиллионного разрыва между своей собственной охраной и продолжением рода, порвалась на две части!

Появились отдельно Он и отдельно Она. Он умный, хитрый, агрессивный, дикий, и такой нежный, он - Аполлон во плати! Она - кроткая, красивая, полная любви и нежности, рыбка, родничок, она - Венера! Иногда, он и она ругаются меду собой - они так, как бы, отрицают друг друга.

Это ведь условия и внешняя среда заставили развестись?!

Нет никаких внешних препятствий! - они ведь могут и соединиться вместе опять. А? Природа оставила нам такие варианты и прримеры.


284968 "Алексей Казовский - Семья: архаизм или панацея?" 2008-12-05 11:37:10
[88.84.200.9] Ю.Х.
- Антонина Ш.-С., Вы меня явно балуете! Конечно, это льстит моей ╚обезьяне╩, но, что подумают люди?

Целую, эти самые, ручки!


284967 "Андрей Журкин - С уловом тебя, Вован!" 2008-12-05 04:32:40
[116.7.103.75] Ия
- Позволю себе не согласиться с вами, Владимир. Святочный рассказ мне кажется законченной хорошей, просто отличной, работой и по объему и по содержанию. Это же белая горячка! И в коротком рассказе, как в зеркале, промелькнули персонажи, очень узнаваемые. Автор мастер!


284966 "" 2008-12-05 02:29:02
[77.241.36.4] Стешог ф столбег
- Рифма: луна - ПерунА. Йаду мне, йаду.


284965 "Александр Цыганков - Cтихотворения" 2008-12-05 02:11:47
[72.36.145.138] Marina
- Антонина Ш-С: Против этого я ничего не имею, пародируют, однако, всё-таки что-то стоящее или кого-то, но стоящего что-то.



Если речь о стихах Цыганкова, с которых, собственно, и начался разговор, то соглашусь и я частично с вами - стихи хорошие и автор достойный. Но кроме пародий ЛОМа мне приходилось столько раз сталкиваться с другими случаями, когда и\или пародии фуфловые, и\или стихи ерундовые. В этом случае все зависит от личности взявшегося пародировать. А, ладно. Чего воду в ступе толочь.


284964 "" 2008-12-05 01:49:42
[71.174.176.205]
- Ontario14 - АЕДy - Thursday, December 04, 2008 at 14:40:34 (EST)

Интересно, как бы автор и человек, поместивший сюда эту выдержку, отнёсся к аналогичному сообщению из России... ******* К чести русского народа будет сказано, что аналогичное сообщение из России просто невообразимо.

~!~!~!~!~
Уважаемый Ontario14, мы тут с приятелем поспорили: один сказал, что Вы ТАК думаете - т.е. такова Ваша позиция, а другой посчитал, что это такая, ну может быть не очень тонкая, но издевка по поводу "невооброзимости аналогичного сообщения из России".
Нельзя ли, будь ласка, внести ясность,кто обречен на разочарование?


284963 "Алексей Казовский - Семья: архаизм или панацея?" 2008-12-04 23:32:30
[84.190.233.236] Антонина Ш-С
- М. Тартаковский: ╚Так надо ли препятствовать развитию человеческого в человеке?╩

Уважаемый Маркс, автор против этого ничего не имеет посмотрите на заглавие статьи.

Юх: ╚Глянец пропаганды делает своё дело: образ ╚деловой╩ и ╚гусеничной╩ женщины - это идеалы наших девочек и женщин╩.

Ах, как верно-то!

Да, господин Юх, надо бы сделать так, чтобы ╚семейные выгоды перевешивали семейные хлопоты, по крайней мере, для женского пола - мотора семьи╩.

Миру надо бы подумать и над тем, что ╚Пока мужчины и женщины ещё нужны друг другу! - а что будет завтра, при полной автономности? Будет ли нужда в традиционной семье?╩

И можно ли без семьи взращивать Человеческое?


284962 "Алексей Казовский - Семья: архаизм или панацея?" 2008-12-04 22:40:29
[85.181.23.53] М. ТАРТАКОВСКИЙ.
- У Вас, простите, несколько смещены акценты. Не мне спорить о том, что семейные отношения - норма: у меня много детей и много внуков. Но отношения между мужчиной и женщиной строятся не на голой, примитивно понимаемой морали, проповедуемой религией (какой бы то ни было).

Любовь это голос генома; и, мне кажется, в этом - ИНСТИНКТИВНОМ! - куда больше подлинно человеческого, чем в прописях, "спущенных с небес".

Объясняя это, мне пришлось бы изрядно петлять между стилистическими "сциллами" и "харибдами" (чем я занимаюсь в своём романе "Герой НАШЕГО времени", следуя путями Апулея, Боккаччо, "Озорных рассказов" Бальзака...), - здесь же сошлюсь на мнение Казимира Имелинского, всемирно известного современного польского сексолога:

╚Сексуальность высших животных определяется эндокринными механизмами. У человека сексуальность в значительной степени освободилась от гормональной детерминированности, зато стала зависимой от многих психологических, социальных и культурных факторов. Человек испытывает постоянную половую потребность, возникающую в период полового созревания и сохраняющуюся до позднего возраста...

ЧЕМ БОЛЕЕ РАЗВИТА ПСИХИКА, тем сильнее эмоциональная сторона полового влечения. У людей с хорошо развитой психикой эмоциональный компонент сексуальности значительно сильнее физического... Это позволяет сделать важный вывод: общая сила полового влечения человека ВОЗРАСТАЕТ по мере развития его психики. При этом сексуальность усиливается не только в индивидуальном психическом развитии, но и по мере филогенетического развития психики из поколения в поколение. Другими словами, РАЗВИТИЕ ПСИХИКИ ОЗНАЧАЕТ ДАЛЬНЕЙШЕЕ ВОЗРАСТАНИЕ СЕКСУАЛЬНОСТИ╩.

Справедливо и обратное. Так надо ли препятствовать развитию человеческого в человеке?

Назад Далее
+ 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900  1000 
- 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900 
Модератору...

Rambler's Top100