Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило | | человек. |
-
Спасибо Вам на добром слове. ╚Ох и вкусно, Солонго! Спасибки!╩
- Для Ю. Х.:
Я всегда с радостью читаю Ваши высказывания, и теперь Вам рукоплещу!
- Кириллу Рожкову:
Согласен с Вами, Кирил! Хорошо сказано!
-
Обладая изрядной порцией живости ума, наши телевизионные деятели искусств вкупе с почтителевизионными и мастерами широких и узких экранов, явили мне, не далее как вчера тому назад, некое повествование о джинсах и русском роке. О последнем т.е., русском роке - я всегда имел чего же я, то бишь, имел-то? - ах да, имел осторожность думать как о шутке в жанре нешуточной пародии.
Боже мой, как я ошибался и заблуждался! Оказывается, это совсем не шутка и никак не пародия - это очень и весьма серьёзно. Оказывается, они почитают себя почти битлзами и не желают более этого срывать от своего народа к своим преклонным годам. Выясняется, что исполняемое ими было роком, хотя и в русской специфической манере. Надо же! Нет, это неописуемо! Оне теперь желают быть классиками рока хотя бы и русского. Боже мой, боже мой, бедные битлзы! При чём тут битлзы? Бедные, бедные цеппелины!
Надобно срочно просветиться относительно китайского рока. Вероятно, и там есть свои классики.
К тому же присовокупились и джинсы. Я всегда подозревал этот их нездоровый интерес к шмоткам, но и вообразить, не смел, что это, что ЭТО их смысл жизни. С такой теплотой говорить о, простите, разновидности шальвар! - это это нет, это что-то уже с психикой, возможно, что и у меня с моей.
Вот тебе шальвары - и думай о чём-нибудь достойном! - казалось бы. А нет! - оне и думать уже ни о чём не могут.
Всю свою молодость потратить на поиски индиговой тряпки и теперь на всю страну рассказывать об этом! это редкий подвиг, создаётся впечатление.
╚Шаровары алого дорогого сукна были запачканы дёгтем для показания полного к ним презрения.╩ Н.В.Гоголь. Тарас Бульба.
А вы говорите: ╚Имя России╩.
- Уважаемая Валентина! Строганина - это очень вкусно! И очень просто: печка, нож, мороженная рыба, соль, хлеб, горя-а-ачий чай.
Сюжет взят из жизни северной. И судьбы. Но в тексте у меня, вообще-то, Тютчев...
- Прочла, увлекшись и философическими выкладками, и удачным, на мой взгляд, вплетением поэзии Фета, и просто сюжетной линией. А читать о том, чего сама не видела, а рассказывается таким самобытным языком, всегда интересно.
Который раз убедилась, что ╚такого Севера - пол-России╩. И страшно стало, и упоительно. Двоякость - дело естественное, все, как в реальной жизни. И Владимир Эйснер это не просто увидел, но и прочувствовал, и нам постарался передать. А финиш, окрашенный оптимистическими нотками, пусть и после самострельной кульминации, согревает.
И это все пройдет, ты только верь. И веруй!
Не пожалела, что прочла рассказ.
А насколько реальны эти судьбы?
А строганина вкусная и впрямь?
- Уважаемая г-жа Андреева!
Начал читать подборку Ваших стихов и на третьем стихотворении ("Это дерево дикое...") застрял. Строчки: "Ночью стены белить и замешивать звёзды в извёстку" всколыхнули в душе давнее, полузабытое,почти невероятное. Я работал на Севере охотником и там у нас один промысловик оштукатурил печку глиной содержащей мелкие алмазы. Он очень гордился своей "кварцевой" печкой которая даже при керосиновой лампе "блескотит как ёлка", пока случайно забредший геолог не объснил что к чему...
"Замешивать звёзды в извёстку" - на мой взгляд замечательная находка!
Само хорошо мне понравились стихотворения: "Автобус, ливень...", "Эмигрантское"."Новый лист изумрудный и липкий.." и "Поезд Ростов - Москва". Однако, в этом стихотворении слово "дрянью" надо бы, на мой взгляд, заменить. Оно из другого смыслового ряда и режет слух.
Для "жердёл" надо бы сделать сноску. Не все знают что это такое.
Поздравляю с удачным дебютом! Дальнейших Вам успехов!
В. Э.
- Спасибо,Eduardo!
Дерзать будемо непременно, а як же ж!
- В.Эйснеру. Прекрасная повесть,с чем тебя,Володя,и поздравляю!
Но лично мне хотелось бы прочитать что-нибудь в совершенно другом стиле,жанре,слоге.Дерзай.Con mucho respecto,tu viejo amigo Eduardo.
- Я на стороне Буданова, но что касается публицистики Шорохова то это не заметки, а истерические припадки. Истовый их пафос местами откровенно смешон. Насчет сарказма уже говорил автору, он ответил, что его-де идейные противники не менее саркастичны. Допустим. Политковские и прочие верю. Ну что ж, тогда давайте дойдем до формулы ╚раз он людоед вполне оправданно нам его съесть╩!..
Как мудро еще заметил незадолго до смерти Валентин Берестов (точность цитаты не гарантирую, но смысл полностью): ╚История до сих пор не может дать однозначного ответа на вопрос, почему развалилась Римская империя, Византийская империя и другие, но вот почему развалилась империя Советская ответ сразу четкий и однозначный: во всем один Боря Ельцин виноват, он развалил!╩
Недавно посмотрел завалявшийся на полке фильмец ╚Покаяние╩. Когда-то, помните, нашумел? Думал, что только в свое время, а теперь вот думаю: там затронуты вопросы почище. Все-таки главная, последняя ╚точка╩ фильма: а может, все же не будем ничьи трупы выкапывать, пусть даже сволочей? А иначе не приведет ли к таким же страшным вещам к психопатическому столкновению отцов с детьми, к самоубийству, к схождению с ума? Может, вместо выкапывания трупа обратимся каждый к своей душе? Вот ╚соль╩. То же хочется сказать и сегодня: господа, а может хватить труп Ельцина-то выкапывать?! С его эпохой всем уже всё понятно (больных на голову вроде Новодворской я не могу серьезно рассматривать), Господь уже сам вынес ему ╚приговор╩, тело предано земле, что еще? Тогда ╚выкапывали╩ Сталина, теперь принялись за Ельцина! Пересмотрите ╚Покаяние╩. Несмотря на лобовые моменты этого кина уловите соль эпилога. Оставьте любой труп наконец в покое что Сталина, что Ельцина, что кого, если это всё равно уже трупы! Раз все мы имели на свою голову Ельцина значит, всё одно за грехи каждого его и получили и не козла отпущения искать уже пора, а думать, как положение менять! Вот очень это хочется сказать таким авторам, как Алексей Шорохов и иже с ним. Не говорю даже о том, что большинство таких людей в свое время первыми же лезло на баррикады в 1991 году (знаю, общался!). Теперь давайте вот дружно открещиваться Не хватит уже фарсу, а?
- Владимир, перечитываю второй раз Вашу повесть, узнаю много нового, такого, чего мало от кого услышишь.
При минус тридцать исчезают запахи.
При минус сорок ещё можно работать на улице.
При минус пятьдесят душа вещей изменяется:
Рукоять топора жжёт как железо.
Соляровое масло превращается в серый холодец.
Бензин не вспыхивает, а лениво, нехотя загорается.
И тяжело дышать.
Холод природный, холод человеческий, и живая любовь, милосердие и великая печаль...
Ждем Вас в Москве. Бог даст, еще споем и спляшем.
- Материал грамотно разработан, с удовольствием им воспользуюсь.Спасибо авторам.
Молодые люди, ваш словарный запас слишком убог (или пишите, если уж других слов не знаете, грамотно!)
- Дорогой Валдемар!
Оченно мне глянулся этот твой рассказ. Твою дедоморозовую теорию непременно возьму на вооружение и когда внучка станет "сомневающейся", всё ей так и объясню.
Жму кнопочку, что сил есть, крепко обнимаю,
В. Э.
- Русские пришли!!!!
Тарас проснулся от холода. Поежился и накинул на себя последний резерв побитую молью шубку жены. Ему было холодно и одиноко. Хотелось снова заснуть, чтоб не сосало так противно под ложечкой. Но сон уже ушел, а Тараса ждал новый день. День наполненный тяжелой работой, борьбой за кусок хлеба и охапку поленьев для буржуйки.
Утро занималось морозное и солнечное. Тарас выглянул в окно улица была залита светом, из обшарпанных подъездов понемногу выходили и разбредались люди. Идти куда то в такой мороз совсем не хотелось, но зато хотелось еды и тепла. От мысли о теплой похлебке из фасоли, Тарасу свело скулы. Вчера ему не досталось еды за провинность когда на ногу упала чугунная чушка, он имел глупость выматериться по-русски. Долго еще он не забудет круглые глаза бригадира, его руку с оранжевой повязкой, поднимающую плетку, короткий и острый ожог удара на щеке.
╚Попутал же черт╩ - подумал Тарас. И тут же одернул сам себя. Даже думать нельзя было по-русски, иначе снова прорвется ненавистная уху речь, а если кто-то услышит то и новые побои тоже обеспечены.
На складе было теплее чем дома. Тяжелый дух пота и перегара вытал в воздухе.
╚Снова нажрались, ссуки, а ведь президент обещал...╩ - что обещал президент Тарас не помнил, но с ненавистью и завистью посмотрел на кучку бригадиров. У них было утреннее собрание они курили, похмелялись из небольших плоских фляжек и громко ржали над своими же сальными шутками. Тарас представил, как он прикладывается к фляжке с горилкой и глотает обжигающую жидкость. Рот наполнился слюной, а в животе снова заурчало. Сзади кто то ткнул в спину:
-Шевелись, убогий!
Тарас прошел еще несколько шагов и закинул очередной кусок лома в вагон.
Политзанятия прошли очень интересно. Рассказывали про русских, которые даже в Москве одичали до крайней степени, а местами доходило до пожирания собак и кошек.
-Дякую тоби Боже, що я нэ москаль! - громко выкрикнул Тарас. И хотя это было нарушением дисциплины, лектор не стал его наказывать и даже немного улыбнулся. Это хорошо. Возможно теперь ему щедрее нальют похлебки, а если совсем повезет то дадут и кусочек хлеба. Теперь проклятые москали не казались ему такими уж ненавистными иногда на них можно срубить гешефт.
Добавки не дали. Совсем. Как показалось Тарасу, толстая кухарка специально налила в лоханку самой жидкой юшки, издевательски при этом улыбаясь. Пришлось сглотнуть обиду и тщательно выверяя слова, вполголоса ругать москалей. Чтоб они сгинули, собаки проклятущие, кацапы драные. Но сытости это не добавило и, вернувшись домой, Тарас чувствовал себя таким же голодным, как и с утра.
Ночью ему снились русские. Вот они шагают по улице, а Тарас палит по ним из берданки. Один упал, второй, третий, но остальные все так же шагают, их ряды не редеют. Снова выстрел и снова ряды сомкнулись.
Выстрел! Тарас проснулся и понял, что сквозь сон, он слышал какую-то перестрелку. Чертово окно покрылось изморозью и пришлось выбегать на улицу. И выйдя из подъезда, сразу угодил в группу людей в камуфляже. Дернулся назад, но его уже держали за локти. На плечах незнакомых людей горело бело-сине-красная эмблема.
╚Русские!╩ - мелькнула мысль.
-Русские!!! во весь голос заорал Тарас. Перед глазами замелькали все, что ему рассказывали на политзанятиях, все воспоминания молодости и детства. От страха и жалости к себе брызнули слезы. Люди загоготали, усадили Тараса на ступеньки и сунули в руки теплую еще краюху хлеба и кусок колбасы.
-Русские, русские... - повторял Тарас, улыбаясь сквозь слезы и жуя колбасу Русские, братушки, наконец-то...
- Спасибо, Владимир Михайлович.
Только шрифт, по-моему, великоват...
- Дорогой Владимир, повесть чудесная, от всего сердца весь букет поздравлений и с прошедшими и с грядущими праздниками!
И - твори, радуй нас грешных...
- А. Грибкову: Мне 62 года.В 1976 году я закончил пединститут иностранных языков.
То, что сейчас творится в вузах, нам, студентам семидесятых годов, и в страшном сне не привиделось бы.
Прошлым летом завернул на Кавказ в свою alma mater и навестил свою первую, теперь старенькую уже, преподавательницу испанского языка.
Она 18 лет проработала деканом. А недавно её "ушли", - отказывалась брать деньги за экзамены и преподавателям запрещала.
Всё в этом институте, ставшем "универом" распределено и расписано по полочкам. Столько-то стоят вступительные. столько-то курсовые экзамены, столько-то "госы".
Знаний у таковых "выпускников", ясное море, никаких. Но их и не надо. Нужен диплом. За корочки и платят папаши.
Иная студентка и появляется-то на лекциях как майское солнышко. Ан смотришь - по основной дисциплине у неё пять, и по остальным не ниже четвёрки.
Такое циничное отношение к профессии не может не сказываться на всём обществе.
Ну ладно - пединститут, или, скажем, какой-нибудь автодорожно-ржаво-технологический, а ежели это медицинский?
И человек с купленным дипломом становится врачом?
Куда идём, что строим, "дорогой господин-товарищ-барин?" хочется спросить у высшего руководства страны.
- Спасибо, Борис!
А так же спасибо С. Герману, А. Медведеву, В. Люфту и всем, кто нашёл в себе силы прочитать "Солонго"!
В. Э.
- Татьяне Калашниковой:
Спасибо! И Вам тако же!
- Приветствую.
Со всеми высказанными пессимистическими мнениями полностью согласен.
Людей, которые стремятся связать свою жизнь с наукой (думающих людей) - гораздо больше, чем 200 человек. Намного больше! Просто одним, действительно умным - подфартило (родители оплачивали учебу, содержали), а другим - не повезло.
Я не притендую на звание "ученого" (вообще мне это слово не нравится). Но все же расскажу свою жизненную историю:
С 1-ого курса университета и до 6-ого (включительно) я тянул за собой где-то 5-6 человек. Т.е. я учился за себя и еще за тех людей: делал курсовые, контрольные и т.д по сопромату, термеху, физике, химии, вышмату и т.д.. Это не считая тех, кому помогал время от времени. Это я делал для того, чтоб заработать себе денег на свое обучение в этом университете и на покупку одежды и еды.
Примерно с 3-его курса преподавательский состав и директор филиала уже знали, что я делаю курсовики и т.д. за деньги. Все восхищались моими знаниями (не редко поправлял на лекциях преподавателей, указывая на допущенные ими ошибки). На 3-ем же курсе мне предложили идти преподавателем по физике в ПТУ, на базе которого находился филиал университета. Я отказался...
Подошла очередь к дипломной работе. И нас всех попросту кинули (наверное денег хотели). Ни методичек, ни списка рекомендованной литературы, ничего... Я единственный подошел и спросил методические указания к дипломной работе, на что получил примерно такой ответ: "вот вам методичка (протягивают потрепанную книжечку 50-бородатых годов из нескольких листочков), только требования уже поменялись".
Я взял методичку и выбрал тему на дипломную работу (вернее мне ее навязали)...
В общем не нашел я по той теме ничего, кроме упоминания вскользь в паре книг...
Расстроился очень. Мне кажется это было сделано все для того, чтоб студенты заплатили денег за дипломы. Позже я узнал (от знакомых), что это действительно так. А особенно поразило то, что те люди, которым я делал за деньги курсовые и т.д. получили дипломы.
Вот тогда мои мечты рассыпались как карточный домик. Меня родители учили: "учись, а то дворником станешь". Но мне и так нравилось учиться и узнавать что-то новое. Я думал, что умные люди действительно нужны обществу...
С тех пор прошло уже больше 3-ех лет. Никто из университета даже не поинтересовался, почему я не продолжаю обучение...
В университете я больше не показывался. Зачетная книжка со студенческим билетом находятся у меня. Аттестат "зрелости" об окончании 11 классов - в том университете.
PS: Сейчас "работаю" над увеличением КПД металло-воздушных источников тока... но нет ни копейки денег на экспериментальные проверки...
PS: В планах: электрохимические накопители (аккумуляторы, ионисторы) энергии повышенной емкости...
- Дорогой Владимир! Примите мои хоть и несколько запоздалые, но самые искренние поздравления с Днём рождения. Здоровья Вам, счастья и новых творческих всплесков!
-
- Владимир, с удовольствием прочитал; также, как в свое время- "Налево от полярной звезды". Голосую! Борис.
- С автором я знаком. Старков хороший человек. По поводу изложенного.....например начальник ГМО Бурга показался отличнейшим человеком, а в принципе оказался подонком по делам своим и словам; люди, тем более на СЕВЕРЕ так себя вести не должны....это про взаимопомощь и выручку. Автор знает о ком речь...2002-2006
- Володя, радуешь как всегда. Голосую с превеликим удовольствием. Может быть я и предвзятый читатель, но читаю с удовольствием. Всегда. Жму волчью лапу.
- - Как говорили когда-то на разных лито, есть стиль - есть писатель. В каждом рассказе ощущается вдумчивая работа автора по осмыслению и облачению в художественную форму разных сторон и смыслов нашей реальности. Тем более, что автор не ограничивает себя узкими временнЫми рамками. Почему-то более ёмким показался мне рассказ "На полпути". Художественное осмысление вроде бы современного понятия "дефолт" мне представляется открытием в нашей литературе. Но, Александр, категорически не могу согласиться с вашим утверждением по поводу известной пирамиды. Предвестием дефолта была все-таки не частная лавочка МММ, а гораздо более высокая пирамида ГКО, построенная властью.
- Привет, Мариана!
С праздниками и всех благ! Надеюсь, ты такая же красивая и элегантная, какой я, М.Сосницкая, тебя помню.
Обращаюсь к тебе с библиографическим вопросом.
Ты не могла бы нписать мне, как называется фильм Фасбиндера на кассете, которую я когда-то тебе дарила? И в каком году он был снят?
К сожалению,никак не могу выяснить этого из-за неадекватности перевода названия.
Ьуду тебе очень обязана, если ты сообщишь мне эти данные, необходимые для цитаты.
Маргарита
- Хорошая, крепкая получилась повесть. Поздравляю.
- Мне нужны ответы на вопросы вы можете мне помоч?
-
Бузни Е.Н. /
Уважаемый Евгений Николаевич, и охота Вам своё время тратить на выяснение такой мелочевки: всех подряд хватали или не подряд, а очень даже продуманно и деликатно.
Посмотрите и послушайте нашу молодёжь, которая не хочет быть банальной и серой. И вот они розово-желтые эму, или черные ужастики готы. СТАЛИНИЗМ для них - совершенно такая же материя, как ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОЕ ИГО.
Мне кажется более актуальны другие темыи. М прежде всего поиск крупиц того, что объединяет людей. А иначе мы все обречены РАССЫПАТЬСЯ КАК КАРТОШКА ИЗ ДЫРЯВОГО МЕШКА.
Обсуждение особенностей чекистской технологии в 30-е ... 50-е годы - поверьте, пустая трата времени.
/ Нов - ск, янв. 2009 /
- [84.190.206.226] Антонине Ш-С
Всем известно, что "люди, занимавшее высокое положение" тоже попадались и их тоже расстреливали, но попадались они не на улице и не потому, что без них некого было допрашивать. Об этом мы знаем не только по фильмам, но и из исторических источников.
Я понимаю, что в течение многих лет Вы привыкли думать, как думаете, и тут уж ничего не изменишь. А жаль.
С уважением
Евг. Бузни
- Так и будем зависить от зарубежа? НЕТ!!!
Надо создовать свое и быть первыми!!!
Хорошь лапы свешивать за РАБОТУ!!!
-
- А чей это высокий лоб венчает фотоотчёт товарища Кувшинова?
Ну теперь понятно по какому согласованию работает писатель Саломатов - прям платоновский "сокровенный человек".
И чего ж Витюше на меховую шапку грант не выписали: небось в шапчонке-то холодно?
- Это понятно, что профессор не читает. Так ведь и Маркс никогда не читал Ленина.
А всё-таки интересно было бы представить... Какой внутренний читатель вдохновляет наших друзей-писателей? И он вполне может оказаться профессором.
- А вот продолжение - фотоотчет Кувшинова.
- Увы, АП.
Профессор Липунов уже давно не читает названных авторов.
- Александров (этимологические размышления)
УДК:80
Рассматривая вопрос происхождения русских слов и их значение в связи с иностранными и возвратными заимствованиями, замечено, что многие привычные и простые "русские" наименования имеют сложносоставные значения из нескольких символов в виде звукового ряда (а впоследствии и письменного). Сразу замечу, что в древности, слова вместе с речью кочевали в устном изречении и пересказах путешествующих торговцев, а не в виде "транслитерации" (как навязывается нам некоторыми современными лингвистами и переводчиками). С одной стороны "транслитерация" удобна для более точной передачи написанного имени или фамилии, но не речи и слов для общения. Вас никто не поймёт, если вы будете каверкать неразумностью речь в передаче писанной нем-то "транслитерации" и Вильям Шекспир станет не известным и звучащем одинаково во всём мире автором "Ромео и Джульета", а... "Виллиам или Уииллиам Шакеспеаре" (William Shakespeare).
А теперь про всем известную и простую русскую фамилию -- Александров (якобы просто от Александра происходящую). Давайте рассмотрим слово с позиции иностранных заимствований.
Как известно, слово Александр -- греческого происхождения, что означает "защитник". Но это оно в греческом так означает, или... переназначено в настоящее время переводчиками при подборе синонимов?
Учитывая вышеизложенное о звуковой передаче информации разложим фамилию Александров на звуковые составляющие и что же получим: * Al' ex san drow (off)
Ал(ь) -- белый, светлый, ясный, священный, божественный;
ex -- в прошлом;
сан -- сын (солнечный);
drow -- чертить (написан, записан);
of(f) -- от, из... прочь.
Что же получается? Решайте и цените сами: "Записан (солнечным) сыном в прошлом светлейшего Бога (божества)".
От всего этого у меня возникло и очередное мыслительное следствие: когда и кем была проведена первая перепись населения на территории современной России (а возможно и Греции с Римом) в даёком-далёком прошлом, и, какое отношение к этому имели пра-пра-пра-родители англо-саксов? Кто они были?
- невидимый читатель, внутренний читатель - тот, для кого работает писатель, чей образ он носит в душе.
Для Ленина невидимым читателем его сочинений был Маркс, а для Маркса - будущий революционер-практик, который воплотит в жизнь его теорию коммунизма. Так вот они и писали друг для друга, никогда в глаза не видя.
Бродский считал Оруэлла своим внутренним читателем и упоминал его имя в этой связи сразу вслед за Оденом. В одном из интервью Бродский признается, что пишет прозу с оглядкой на воображаемое мнение этих двух писателей.
У многих писателей внутренними читателями были их возлюбленные - близкие или далекие, явные или тайные.
M.Epstein
А у меня возник вопрос в связи с фотографией,
не является ли профессор Липунов внутренним читателем писателей Хлумова и Саломатова?
- Волковичу: Спасибо!
- Пригодичу: Спасибо!
Назад
Далее