TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Первая десятка | Топ-лист | Регистрация | Дискуссионный клуб | Научный форум | Исторический форум | Русская идея

Тип запроса: "И" "Или"


Сердитые стрелы Сердюченко  Книга Писем Владимира Хлумова  Слово Владимира Березина  Золотые прииски  "Классики и современники" Олега Павлова  "Тайная история творений" Владислава Отрошенко  
Дискуссия

КОШАЧИЙ ЯЩИК Василия Пригодича


КОШАЧИЙ ЯЩИК
Василия Пригодича


О проекте


23.02.2009
21:42

Ольга Гражданкина. "Питовская" палата.

09.02.2009
05:02

Василий Пригодич. Волшебный роман, или Романическое волшебство

30.12.2008
02:10

Василий Пригодич. Оправдание Ницше, или Интеллектуальный роман.

    Василий Пригодич

    Оправдание Ницше,

    или Интеллектуальный роман

    В моих руках книга: Ф.А. Крахоткин. Учение о государстве и праве Фридриха Ницше. М., Спецкнига. 2008. 192 С. Тираж 1000 экземпляров.

    Читатель скажет: учение-изучение-научение. Тягомотина, безвкусная ╚научная╩ проза, мухи по тексту ползают и от скуки дохнут. Нет, это совсем другая работа.

    В заголовке я использовал фрагмент названия книги величайшего русского философа Владимира Соловьева ╚Оправдание добра. Нравственная философия╩ (1897). Лучший метафизический трактат в истории отечественной мысли, но читать совершенно невозможно (я читал по служебной надобности с выписками). Нормальный человек засыпает на третьей странице. Читатель, Ты небось коришь себя (зря), что не читывал Канта-Гегеля. И не читай! Это их проблемы, а не Твои. Господин, читавший Платона-Августина Блаженного, Иоахима Флорского (список пространен), как правило не лучше тех, кто почитывает Акунина-Сорокина-Пелевина-Устинову (опять же список пространен).

    Книга о Ницше написана живым, ярким, сочным, энергическим языком, она исключительно интересна, заманчива, увлекательна, читается ╚на одном дыхании╩. Мастерская, щегольски выделанная научная (без кавычек) проза. В работе глубоко выражена личность самого автора, чувствуется некая специфическая исповедальность текста.

    Ницше √ не только мыслитель, философ, но и величайший (наряду с Лютером и Гете) писатель, реформатор немецкого языка. Автор невольно следует поразительному, завораживающему, парадоксальному ╚извитию словес╩ базельского затворника.

    Стержень тома √ оправдание Ницше. Замысел автора осуществлен полностью. А почему √ ╚интеллектуальный роман╩? Потому, что это и есть интеллектуальный роман (термин Томаса Манна) с главным героем (помните бессмертное школьное ╚литературоведение╩: образ дан в развитии), с второстепенными персонажами (к примеру, маркиз де Сад и Достоевский) и четким сюжетом.

    Фридрих Вильгельм Ницше (1844-1900) оказал неимоверное многоаспектное воздействие на мировую культуру. Русская ╚ницшеана╩ включает такие блистательные имена, как Толстой, Владимир Соловьев, Василий Розанов, Андрей Белый, Блок, Бердяев, Лев Шестов, Сергей Франк (весьма краткий список).

    После 1917 г. Ницше был проклят и забыт, объявлен провозвестником нацизма, идеологом германской экспансии и фундатором фашистской идеологии. Все это ложь! В послевоенные годы в мире (позднее и у нас) начался процесс ╚денацификации╩ (так !) Ницше. Автор вносит свою лепту в эту копилку.

    Два примера. Школьников и пенсионеров в СССР недобросовестные или просто малограмотные пропагандисты пугали ницшевской ╚белокурой бестией╩. Автор исследования суховато констатирует: этот термин примудрил английский аристократ Хьюстон Чемберлен (1855-1927), ставший натуральным агрессивным ╚певцом╩ германского милитаризма, национализма, спесивого превосходства над всеми народами, нацизма. В СССР ╚белокурая бестия╩ трактовалась незамысловато: фашистский солдат в каске и с автоматом наступает на лицо ребенку.

    Ницше многократно употребляет это словосочетание. Но как, в каком значении-соположении? Автор приводит примечательную цитату из работы Ницше ╚К генеалогии морали╩ (1877): ╚Белокурые бестии╩ √ это римская, арабская, германская, японская знать, гомеровские герои, скандинавские викинги┘ все они схожи друг с другом╩ (С. 79). Все это весьма далеко от плакатно-трафаретных недобрых и лживых банальностей. Кстати, читатель, Ты встречал когда-либо белокурых арабов и японцев?

    ╚Сверхчеловек╩. Тут советские пропагандисты просто зверели. Убийца с ножом в руке, фашистский выкормыш, творец вселенского зла и т.п. На самом деле сверхчеловек у Ницше (ни в коем случае не тиран, эксплуататор, диктатор и т.д.) √ паладин Духа, носитель высочайшей культуры, творец истории, некий труднодостижимый (но вполне реальный) идеал, относящийся с печальной любовью ко всем, страдающий за всех.

    Автор тщательно исследует такие философемы (эссемы, термин философа Михаила Эпштейна) Ницше, как ╚Бог умер╩, ╚Возвращение всего Того же Самого╩, ╚Воля к власти╩ и др. Все это и сейчас актуально. Гимнастика ума, так скажем. Одновременно и своеобразный учебник жизни (что с нами было, что с нами будет).

    Содержание книги несравненно шире и глубже ее названия. Автор размышляет о философии истории, о нигилизме, о ницшевском гениальном противопоставлении культуры и государства, о блестящей безбожной эпохе Просвещения, о современных проблемах государствоведения и правопонимания и т.д. Работа чрезвычайно полезна юристам, философам, политологам, культурологам. Но! Но! Но! И нам, милым и мирным обывателям √ для усладительного чтения на нашем ╚обломовском╩ диване. Книга для всех (без дураков).

    Читатель найдет в работе простые ответы на непростые вопросы: Кто виноват? Мы все. Что делать? Не то, что прикажут. Как пройти в библиотеку? Не надо туда ходить √ опасно для жизни..

    Собеседники автора √ Платон, Вольтер, Руссо, Достоевский, Освальд Шпенглер, Хайдеггер, Жюль Делёз и иные учителя-наставники.

    В последней четверти позапрошлого века Ницше провидчески возвестил о грядущих вселенских потрясениях и катастрофах, о грядущем (в отдаленной перспективе) крушении западного мира, европейской культуры.

    Культура. Прошлый век дал такие страшные примеры мгновенной гибели культуры, что оторопь берет и виски холодеют. В работе ╚Злая мудрость╩ Ницше афористически (на века) сказал: ╚Культура √ это лишь тоненькая яблочная кожура над раскаленным хаосом╩ (С. 34).

    Мало кто ему поверил. Пошляки растаскали цитатки по пошлым газетенкам (Ницше ненавидел явление, которое ныне обозначается аббревиатурой СМИ). Обывателям казалось, что они мчатся в мягком пульмановском вагоне по рельсам прогресса (ненавистное для Ницше слово) в уютное, комфортное, безопасное и предвидимое будущее. В России только поэт-пророк Блок в поэме ╚Возмездие╩ (первая половина 1910-х гг.) запечатлел кровавое знамение:

    ╚И черная, земная кровь
    Сулит нам, раздувая вены,
    Все разрушая рубежи,
    Неслыханные перемены,
    Неслыханные мятежи╩.

    Опыт минувшего столетия так страшен, так всем известен, так всеми забыт, что и говорить об этом не надо. К чему это я, читатель. А вот к чему. Ницше предсказал эти общественные катаклизмы на ТРИ столетия вперед. То есть не то что нам, нашим детям-внукам, но и отдаленным потомкам (мы даже грезить о них не можем; если они БУДУТ) придется страдать, воевать, терпеть лишения-унижения, мечтать о кончине на собственной постели. Ницше отнюдь не пугает, Ницше предупреждает.

    Читатель, согласись, борзо и лихо ╚стартовал╩ двадцать первый век, отнюдь не благостно и мирно. Террористический акт в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г., быстро, как трупные пятна, расползающийся по странам и континентам терроризм, разномастные и разноместные вооруженные конфликты, этнические чистки в Африке, пиратство в Аденском заливе. Только мы заплясали счастливо (помнишь у Арсения Тарковского: ╚Пляшет перед скинией Давид╩): стабильность, возрастание, прирастание, курорты, банковские вклады и кредиты, ипотека, иномарки, дачи) и хрясь по сусалам: кризис. Читатель, Ты не поверишь: Ницше предсказал и крушение европейской банковской системы. Кризис┘ Увы, это не пресловутый дефолт 1998 г., когда рухнула финансовая и банковская система в одной отдельно взятой России. Нынешний кризис √ системный планетарный сбой планетарной экономики и планетарного банковского дела.

    Дай-то, Бог, за несколько долгих лет все как-то придет в норму, не слишком выходя за ее границы. Крах европейских денежных систем был предсказан Ницше.

    Эпиграфом к книге автор выбрал печальную максиму философа: ╚Все на нашем пути скользко и опасно, и при этом лед, который нас еще держит, стал таким тонким┘ √ там, где мы еще ступаем, скоро нельзя будет проходить никому╩. Читатель, у Тебя не возникает головокружительного ощущения, что это написано СЕГОДНЯ.

    Люди никогда не верят ╚гласам вопиющим╩ истинных пророков, а это: библейские провидцы √ Екклезиаст, Даниил, Иеремия, Откровение Святого Иоанна Богослова, ╚катрены╩ Нострадамуса, мистические (увы, и ╚практические╩) прозрения монаха Авеля и Серафима Саровского. И Ницше по праву и по делу занимает в этом величавом пантеоне одно из первых мест. Те пророки ничему нас не научили, прислушаемся ╚вполуха╩ к его страстному и нервному голосу.

    Вот такая книга. Ты только не подумай, Читатель, что это √ так называемая ╚научно-популярная╩ книжонка. Увы, такие опусы нередко ╚второй сорт╩. Популяризатор пересказывает ЧУЖИЕ мысли, упрощает и вульгаризирует. Книга Федора Крахоткина, выпускника философского фвкультета Санкт-Петербургского государственного университета, кандидата юридических наук (диссертация защищена на знаменитом юридическом факультете того же Университета) √ оригинальная монография, содержащая авторские суждения и выводы.

    Послесловие профессора Д.И.Луковской комментирует и подытоживает научные искания автора.

    Книга чрезвычайно изящно издана: матерчатая обложка, давленые (тисненые) горельефы портрета и факсимиле мыслителя, шелковая закладка (художник Валерий Глазунов).

    P.S. В следующей раз побеседуем об ╚иллюстрированном романе╩ Умберто Эко ╚Таинственное пламя царицы Лоаны╩. Читатель, помнишь этого автора? Нет. Напоминаю: автор гениального романа ╚Имя Розы╩. Если Ты не читал оный, то наверняка смотрел экранизацию с Шоном Коннери в главной роли.

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
285272  2008-12-30 02:11:03
-

285274  2008-12-30 14:51:07
В. Эйснер
- Заманчиво. Где бы взять почитать?

285280  2008-12-31 02:02:14
Василий Пригодич http://prigodich.8m.com/
- Полагаю, эту книгу можно купить через сеть.

Дорогие друзья!

Почтительно поздравляю всех с Новым Годом. Примите мои самые-самые теплые пожелания. Как сказал В.В.Путин - прорвемся.

285350  2009-01-04 02:57:13
-

286540  2009-02-18 01:31:08
-

289500  2009-08-25 23:30:38
Кузя
- Поражает блестящее образование автора статьи, его начитанность и великолепно-образное обращение к фактам культуры с почти таким, как у Эко превращением их в знаковые формы.
Браво!!!
Ну а такая мелочь как Ницше... -
- Оправдание его может потребоваться только тем, кто его не читал, но ооочень много слышал, или постигал опосредованно через триллионы статей-книг-лекций о нем.

289503  2009-08-26 03:05:24
Василий Пригодич http://www.prigodich.8m.com/
- Дорогой Кузя!

Как Вы добры и великодушны. Благодарю сердечно.

289513  2009-08-26 23:56:49
Кузя
- Пардон... Не знал, что нынешние тексты рассчитаны на доброту и великодушие. Спасибо, просветили

24.11.2008
17:18

Сергей Жатин. Ромео и Джульетта. Трагедия, или Нет повести конкретнее на свете...

16.11.2008
02:40

Чудак - в Судак, Кобель - в Коктебель... Крымские стихи

04.11.2008
00:13

Василий Пригодич. Тут вам не там (о романе Анны Борисовой "Там")

02.11.2008
02:32

Александр Рашковский. Социально-экономические сюжеты.

22.09.2008
16:40

Василий Пригодич. Грех прилепился, а кто без греха (о романе Захара Прилепина)

22.09.2008
16:37

Василий Пригодич. Грех прилепился, а кто без греха (о романе Захара Прилепина)

09.09.2008
20:50

Александр Рашковский. Загадка 133-х ящиков, или О работе комиссии по изъятию ценностей в Вятской губернии

29.08.2008
20:39

Василий Пригодич. "Я сам расскажу о времени и о себе", или интервью Бродского

20.08.2008
01:09

Василий Пригодич. Феб и Бальдр в "одном флаконе"...

20.08.2008
00:18

Василий Пригодич. Феб и Бальдр в "одном флаконе"...

29.07.2008
00:28

Василий Пригодич. Багиров-гастарбайтер, или Мир грустен, господа

29.07.2008
00:15

Василий Пригодич. Багиров-гастарбайтер, или Мир грустен, господа

22.07.2008
01:29

М.А.Бабкин. К 90-летию убийства Царской семьи

02.07.2008
00:59

Василий Пригодич. Литературная мистификация, или Мистифицирующая литература

13.06.2008
15:41

Василий Пригодич. Улица безъязыкая (Маяковский), или Улица говорливая

03.06.2008
01:32

Василий Пригодич. Изящная словесность, или Словесное изящество

06.05.2008
02:43

Василий Пригодич. "Санитары бизнеса", или Правовой "беспредел"

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Помощь корреспонденту Добавить новость

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Литературные страницы
Современная русская мысль
Навигатор по современной русской литературе "О'ХАЙ!"
Клуб любителей творчества Ф.М. Достоевского
Энциклопедия творчества Андрея Платонова 
Для тех кому за 10: журнал "Электронные пампасы"
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров


Rambler's
Top100
  Rambler's Top100

Rambler's Top100