TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Первая десятка | Топ-лист | Регистрация | Дискуссионный клуб | Научный форум | Исторический форум | Русская идея

Тип запроса: "И" "Или"


Сердитые стрелы Сердюченко  Книга Писем Владимира Хлумова  Слово Владимира Березина  Золотые прииски  "Классики и современники" Олега Павлова  "Тайная история творений" Владислава Отрошенко  
Дискуссия

КОШАЧИЙ ЯЩИК Василия Пригодича


КОШАЧИЙ ЯЩИК
Василия Пригодича


О проекте


23.02.2009
21:42

Ольга Гражданкина. "Питовская" палата.

09.02.2009
05:02

Василий Пригодич. Волшебный роман, или Романическое волшебство

30.12.2008
02:10

Василий Пригодич. Оправдание Ницше, или Интеллектуальный роман.

24.11.2008
17:18

Сергей Жатин. Ромео и Джульетта. Трагедия, или Нет повести конкретнее на свете...

16.11.2008
02:40

Чудак - в Судак, Кобель - в Коктебель... Крымские стихи

04.11.2008
00:13

Василий Пригодич. Тут вам не там (о романе Анны Борисовой "Там")

02.11.2008
02:32

Александр Рашковский. Социально-экономические сюжеты.

22.09.2008
16:40

Василий Пригодич. Грех прилепился, а кто без греха (о романе Захара Прилепина)

22.09.2008
16:37

Василий Пригодич. Грех прилепился, а кто без греха (о романе Захара Прилепина)

09.09.2008
20:50

Александр Рашковский. Загадка 133-х ящиков, или О работе комиссии по изъятию ценностей в Вятской губернии

29.08.2008
20:39

Василий Пригодич. "Я сам расскажу о времени и о себе", или интервью Бродского

20.08.2008
01:09

Василий Пригодич. Феб и Бальдр в "одном флаконе"...

20.08.2008
00:18

Василий Пригодич. Феб и Бальдр в "одном флаконе"...

29.07.2008
00:28

Василий Пригодич. Багиров-гастарбайтер, или Мир грустен, господа

    Василий Пригодич

    Багиров-гастарбайтер, или Мир грустен, господа

    Одной из ╚горячих╩ литературных сенсаций второй половины минувшего года стала книга московского публициста и прозаика Эдуарда Багирова ╚Гастарбайтер╩ (М., Издательство ╚Популярная литература╩, 2007). Тираж 100 000 (сто тысяч) экземпляров.

    Роман (если это роман) был исключительно грамотно ╚раскручен╩ (так теперь принято изъясняться) и быстро распродан, как пирожки с ╚собачатинкой╩ в морозное зимнее утро. Коллеги, плохие пирожки в современной России люди ╚кушать╩ не будут, выбросят, голода (тем паче интеллектуального) нет и в обозримом будущем не будет. Диапазон поклонников Багирова чрезвычайно широк: я видел эту книгу и в руках петергофских пенсионеров, и в ╚бардачках╩ дорогих машин крутых московских предпринимателей, ее прочитали и юноши (все мои ученики), и люди моего поколения. Вот так. Это о первом большом сочинении писателя.

    Свое произведение автор позиционирует как роман. Его святое право. Я бы причислил ╚Гастарбайтера╩ к исповедальным книгам ряда и ранга ╚Исповеди╩ Жан-Жака Руссо. Личности автора и главного (по сути, единственного) героя Евгения Алиева практически совпадают, как клинок и ножны. Разумеется, я не отрицаю элементов (значительных) авторского вымысла, но все же┘ О сюжете в нескольких строках: герой, родившийся в Туркменистане, сын русской и азербайджанца, приезжает в Москву и испытывает невероятные приключения, эскапады, взлеты, падения, любовь, ненависть. Пишу об этом с печалью, ибо все это, по-видимому, реальные страницы жизни автора. ╚Как мало прожито, как много пережито┘╩.

    Писатель Михаил Веллер проницательно определил важнейшую особенность большой книги: ╚простота формы и наглость мысли╩. Читатель, здесь нет никакого уничижения, никакого. Сюда подверстывается и ╚Гастарбайтер╩. Кстати, на книгу мало толковых (серьезных) рецензий. Понятно, солидарное корпоративное замалчивание-неупоминание достойной работы √ древний и весьма эффективный критический прием.

    Что делает плохой критик: обязательно в деталях пересказывает сюжет рецензируемого произведения, да так, что уже и читателю читать неинтересно. Это в лучшем случае: книгу-то прочитал (пусть и по диагонали). Практически всегда до обращения к книге критик знает простой вердикт (в зависимости от симпатий или антисимпатий к писателю): хорошо √ плохо. Качество анализируемого текста таких щелкоперов не интересует.

    Добросовестный истолкователь чужих текстов работает иначе. Внимательно читает книгу с карандашом в руке, с выписками и пометами и не знает до окончания чтения, каков будет приговор. Более того, сносный ╚критикан╩ в оригинальном истолковании ИНОГДА вскрывает в произведении некие пласты-грани-слои-кладовки, о которых автор не думал- не гадал. Бывает.

    Вспомним бессмертное школьное литературоведение. Величайший русский драматург Александр Островский, прочитав бездарную (увы!) статью Александра Добролюбова ╚Луч света в темном царстве╩ (о драме ╚Гроза╩), записал: ╚Это будто я сам придумал╩. Но это не он придумал.

    Ну-с, сейчас и я кое-что понапридумываю. Друзья и враги господина Багирова, внимание.

    Книга органично впадает в русло великой отечественной гуманистической литературы. Да, да. ╚И милость к падшим призывал┘╩. Читатель, в школе все проходили ╚Медный Всадник╩ Пушкина и ╚Шинель╩ Гоголя. Тебя тошнило от словосочетания ╚образ маленького человека╩. А зря. Анна Ахматова яростно отрицала бытование ╚маленького человека╩ в реальной жизни. Она была неправа: все мы √ на самом деле √ ╚маленькие люди╩: и Плиний Старший, и Макиавелли, и Петр Великий, и Лев Толстой, Роман Абрамович, и я, и Ты, Читатель, и Эдуард Багиров. Только не все об этом знают-помнят. Все мы гастарбайтеры в этой юдоли плача. Все. Как говаривали старинные люди: Мы на Земле √ в гостях, наш дом √ на небеси.

    Евгений из ╚Медного Всадника╩ и Акакий Акакиевич Башмачкин из ╚Шинели╩, Евгений Алиев из ╚Гастарбайтера╩ (и все мы) √ в той или иной мере √ жертвы социальной порабощенности, денег, иерархии, своих тайных пороков, комплексов, зависти, животного страха, глупости и жадности. Эка, скажет Читатель, в какой ряд поставил Багирова и его героя Пригодич. Пора забывать всякие благоглупости: нынешняя литература отнюдь не хуже ТОЙ, она просто другая. И ╚Гастарбайтер╩ √ своеобразный памятник нынешней благоразумной и безумной эпохе. В книге присутствует СВОЕОБРАЗНОЕ обличение ╚свинцовых мерзостей русской жизни╩ (Максим Горький), защита попранного человеческого достоинства, братский призыв к милосердию, состраданию и великодушию. И именно этим своим гуманистическим содержанием-пониманием-видением ╚Гастарбайтер╩ оказывает (осознанно и неосознанно) благородное и восхитительное влияние на читателя. К тому же это еще и воззвание к разуму и человеческой совести.

    У Евгения Алиева были великие предшественники: честолюбиво настроенные господа: Жюльен Сорель Стендаля, Растиньяк Бальзака, Германн Пушкина (╚Пиковая Дама╩; Германн (с двумя ╚н╩ √ не имя, а фамилия героя). В отличие от этих персонажей переживания ╚гастарбайтера╩ о своем личном неблагополучии соединены с размышлениями о страданиях ИНЫХ людей. Этим Алиев кардинально отличается от своих литературных предшественников, яростных индивидуалистов, чьи помыслы были сосредоточены исключительно на личном возвышении и преуспеянии.

    Эдуард Багиров, без сомнения, большой плут. Гастарбайтер многократно говорит о том, что не учился в ВУЗе, мало знает и т.д. Однако он цитирует Николая Бердяева, употребляет дивные словосочетания ТИПА ╚фрикативная фея╩ и т.п. Герой встречает в питерском клубе ╚Грибоедов╩ некую барышню: ╚Под грохот музыки и коньячок за какой-нибудь час мы с Дашей обсудили ди-джея Ромео, интеграцию Гессен-Дармштадской династии в российские реалии, Анастасию Волочкову, беспредельщика Миниха, открытие второго московского бутика Davidoff, блестящий музыкальный эксперимент 1975-го года Оскара Питерсона и Кларка Терри, как правильно есть омаров, кто такой Ведекинд, и многое, многое другое╩ (С. 111). Нетривиальный репертуар тем для нетривиального кабацкого разговора. Я, пожалуй, мог бы квалифицированно ╚вписаться╩ в беседу только о Франке Ведекинде (1864-1918; немецкий драматург и прозаик, предэкспрессионист; его высоко ценил Андрей Белый; о нем писал Лев Троцкий). Вот такие ╚темные╩ гастарбайтеры. Под ╚картонной личиной╩ авантюриста скрывается духовно изощренный человек. Читатель скажет, Багиров ╚понты кидает╩, однако нужно знать, как и какие понты кидать. Это весьма непросто.

    Кстати, родине родной гастарбайтера √ Туркмении Туркменбаши, ╛ ее политическому режиму автор отвел всего несколько абзацев. Однако читателю всё становится понятно. Упаси нас, Боже, от ТАКОГО.

    Читателю будет интересно узнать: Эдуард Багиров √ главный редактор ╚контркультурного╩ сайта √ ╚элитарного литературного клуба╩ ╚Литпром╩, посему он приобрел невероятную популярность у многих тысяч насельников Сети. Багиров: ╚Сайт был создан для того, чтобы каждый желающий мог прислать свое творчество, будь то стихи, проза, критика, да хоть обзоры кинематографических новинок. Популярность сайта базируется и на том, что там нет цензуры √ ненормативную лексику, если она вкраплена в творчество грамотно, там отнюдь не считают табуированной╩ (С. 159).

    Люблю я, Читатель, игры интеллектуальные. Питаю и позорную любовь к культурной и контркультурной попсе. На Руси-Матушке контркультура многократно становилась культурой, и наоборот. К примеру, художники из объединения ╚Мир искусства╩ явно вели себя как ╚контркультурники╩ по отношению к художникам реалистам-академистам и ╚передвижникам╩. И стали творцами новой изобразительной культуры, поразившей весь мир. Поэты-символисты были в жесточайшей оппозиции к поэтам школы Некрасова-Надсона-Ратгауза-К.Р. (великий князь К.К.Романов, слащавый поэт и неслащавый покровитель искусств). Символисты стали культурой, господствовавшей лет десять, потом они были выброшены на помойку большевиками, но все помнят ╚Эпоху Великого Символизма╩ (Всеволод Рождественский; поэт, друг Андрея Белого и Николая Гумилева). Литераторы моего поколения были ярыми врагами советской культуры. Ее нет, мы пока есть (впрочем, не все, увы).

    Багиров √ один из лидеров так называемой контркультурной литературы. Пройдут годы, и контркультура опять станет культурой. Литература √ некий мутный поток, где пузырится цветная пена и сплетаются разноцветные струи. Я как-то назвал этих литераторов неофутуристами (по аналогии с эго- и кубофутуристами). Футуристы (Маяковский и компания) после Октябрьского переворота стали агрессивной беспощадной культурой. Потом и они были выброшены на свалку. А Маяковского во второй половине 1930-х годов ╚стали вводить принудительно, как картофель при Екатерине. Это была его вторая смерть, в которой он не повинен╩ (Борис Пастернак).

    На задней крышке переплета ╚Гастарбайтера╩ размещено сообщение: ╚Внимание! Контркультурное произведение╩. А мы, продвинутые дедушки, не боимся. Как писал Толстой о Леониде Андрееве: ╚Он пугает, а я не боюсь╩.

    Идея книги? Нганасаны √ тоже люди. Мир грустен.

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
282879  2008-07-29 00:29:43
-

282880  2008-07-29 07:30:28
В. Эйснер
- Уважаемый г-н Пригодич! Люблю читать Ваши рецензии, такие компетентно-горько-солёные с доброй усмешкой, и такие именно ВАШИ.

Один вопрос: может, Вы знаете, как тут, за бугром, раздобыть эти книжки для прочтения? Я пытался связаться с книготорговой фирмой "Радуга", но для них "новые книги" - это те, которые уже как минимум год успешно продаются в Москве-Питере...

282881  2008-07-29 11:20:05
LOM /avtori/lyubimov.html
- Дорогой Сергей Сергеевич! В Вашей замечательной статье как всегда содержится много дельных советов. Наслаждаюсь Вашими текстами как музыкой Гоголя. В Ваших увлекательных беседах с Читателем, иначе и не назовешь, чувствуется желание рассказать об очень-очень многом... Мы не чекисты, но хотим слушать. Простите за неосведомленность, Вы что-нибудь пишете по Теории критики?

282885  2008-07-29 16:20:35
Василий Пригодич
- Дорогие Друзья!

Сердечно благодарю за внимание к моей скромной персоне и к моему нескромному тексту. Увы, увы, я не знаю, где и как можно купить книгу. По теории критики я ничего, естественно, не пишу (Боже, упаси). Есть великая ТЕОРИЯ СТИХА (словесное музыковедение), но теории критики нет и, надеюсь, не будет. Обнимаю.

282886  2008-07-29 17:24:14
ВМ
- Странный вопросы, про то где купить. Набираете в гугле и получаете кучу страниц. Напр, вот эта:



Скачать

282890  2008-07-29 23:25:13
В. Эйснер
- Спасибки, Вм!

Скачал, прочитал. Не впечатлён.

282891  2008-07-29 23:55:50
LOM /avtiri/soldatov.html
- Ну, уж это положительно интересно! Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет! А Казначеева тоже нет?

http://www.litinstitut.ru/index.php?p=cheats&action=displaycheat&system=7&area=1&cheatid=49

282911  2008-07-31 00:17:23
Василий Пригодич
- Дорогой господин Эйснер!

Простите, что Вам не угодил.

282993  2008-08-06 11:56:55
Ивантер А И
- Странно, Серёжа. Я книгу прочитать не смог - стало скучно. Потому что скучен автор. Думаю, это не контркультура и не культура - это просто тот самый мутный поток, который культуру омывает справа и слева. Эти ребята - их много же - интересны как журналисты. Их тяга к иным жанрам от комплексов, но ведь и аудитория в тех же комплексах... Возникает эдакий гнусный сговор говноделов с говноедами. Но это же не что-то новое... Это то самое болото, над которым культура и возвышается. Культура, это всё же не продукт жизнедеятельности человечества, это некие вершины, вылепленные из этого переплавленного художником продукта. Я, кстати, не верю, что культура накапливается. Она, скорее, плод некоего эстетического каннибализма - поглощения и переваривания сегодняшним поколением пары\тройки предыдущих. Книга Багирова - заурядное говно. Могла бы быть незаурядным, но не стала. Да, это литература. Я не люблю литературу. Я люблю искусство. К искусству всё это не имеет никакого отношения.

282998  2008-08-06 15:14:53
Василий Пригодич
- Дорогой Алексей!

А я люблю литературу...

29.07.2008
00:15

Василий Пригодич. Багиров-гастарбайтер, или Мир грустен, господа

22.07.2008
01:29

М.А.Бабкин. К 90-летию убийства Царской семьи

02.07.2008
00:59

Василий Пригодич. Литературная мистификация, или Мистифицирующая литература

13.06.2008
15:41

Василий Пригодич. Улица безъязыкая (Маяковский), или Улица говорливая

03.06.2008
01:32

Василий Пригодич. Изящная словесность, или Словесное изящество

06.05.2008
02:43

Василий Пригодич. "Санитары бизнеса", или Правовой "беспредел"

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Помощь корреспонденту Добавить новость

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Литературные страницы
Современная русская мысль
Навигатор по современной русской литературе "О'ХАЙ!"
Клуб любителей творчества Ф.М. Достоевского
Энциклопедия творчества Андрея Платонова 
Для тех кому за 10: журнал "Электронные пампасы"
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров


Rambler's
Top100
  Rambler's Top100

Rambler's Top100